ボーイズラブ小説について 142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 141
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1615100739/ 子供のときにワトソン×ホームズだっけな
シャーロックホームズの二次ホモ図書館で読んだ記憶があるんだけどいまモノクロで出し直されてるやつかな
他のモノクロのやつも何冊か読んだけど向こうっておっさん×おっさんが普通っぽい?
ショタとか間違ってもなくて新鮮 >>9
UWMAはKindleで試し読み出来るよ
結構長めに読めた
試し読みして失敗する経験が多かったけどUWMAだけは失敗しなかった
ラノベ的な読みやすさ
マナーオブデスはちょっと硬めな文章
こちらもKindleで試し読み出来る
本格的な推理物としては若干盛り上がりに欠けるけど
お仕事物だと思うと楽しめる >>10
前にリバありだけど19歳受け読んだことあるから
おっさん同士ばかりでもないよ アジアのは翻訳がほとんどなくて新鮮な感じだからかな
日本で目新しいのを探そうとしたらなろうみたいなところのがいいんだろうけど
あっちはあっちで完結しなかったりするのがあれだよね モノクロームロマンスが読み辛くて海外ものって全体的にそんなものかと思ってたけど
タイ、台湾、中国BLどれも文章は読みやすくストレスなくて???ってなった
モノクロームもうちょいどうにかならないかなぁ…ストーリーは面白いのに 翻訳する人の能力とセンスだからなぁ
アジア系は作者よりも翻訳家の方がセンスが良い事が多いのもある(一般作品含めて) モノクロームロマンスいくつか読んで本ごとに文の雰囲気が違ったから
原文の味を生かすの優先でああなってるのかと思った
あと単純にアジア系言語と英語って機械翻訳しても自然さが違うから
文法的にも翻訳しやすさ違うのかと思ってる モノクロームの翻訳自分もちょい読みづらくて何冊か読んだけどそれっきりだなー
あと基本リバなのも個人的に辛い。これは海外ものだから仕方ないんだろうけど
式神見習いの小鬼
ちょろい。受けちょろい
あと早漏なのとてもいい
3歳だもんな、仕方ないよな BL好きな翻訳家がどんどん増えたら
意訳とかも上手くしてくれそうだから
海外BL市場がもっと広がるのを期待してる
モノクロームはとにかく読みづらかった
設定は良かったのに… もうアジアBLや海外BLはいいよ
前スレから占領してるしスレ立てれば? やっぱりもう完全海外BL小説スレじゃん
専スレ立ててそこで思い切りやってよ モノクロームは流し読みするとわからなくなりそうで
ゆっくり読んでるからかエロの回数がやたらあるやつは
段々読むのが面倒くさくなって適度に朝チュンが欲しくなる >>21-22
出ていけばかり言わずにさあ
嫌なら自分で話題変えて???
話す話題ないなら変わるまでROMれよ 良くも悪くも日本のBL小説はパターン化しちゃったから海外ものが目新しく映るのは分かる このスレのすぐ上のタイドラマは住み分けしてるんだし別に専スレで良いんじゃないの
わざわざ国内BL腐すぐらいならアジアBL本?にでもまとめたら アドリアンが翻訳がどうしても苦手で2巻で挫折してしまった
冬斗さんが合わないのかなぁ
でもヘルオアがすごい好きな感じのあらすじで迷ってるんだ…
洋物のリバは大好きなのでその点は どんとこーい! なんだけど
アジアモノについてはここで知って興味もった
もう少し積み本が減ったらチャレンジしてみたい パターン化されたのも好きよ
同じような設定の中で、どういう素材をどう料理するかが作者さんによって違うから楽しい
色々選択肢が増えればいいじゃない >>30
ドラマは海外ドラマもアジア総合もあるでしょ >>27
ヘルハイは傭兵についてよくわからないから2巻でストップしてる私。
翻訳の具合もあるのかな?
でもアドリアンは一気読みできたからただ私側の問題かもしれない。
あの話に小山田さんの挿絵って合うよね。 追い出すよりも話題振ろうぜ
いろんな話題が並行して進んだっていいんだし
そういう自分は最近小説読んでなくて話題振れなくて済まない また海外の話題ですまない
『赤と白とロイヤルブルー』のところから出る『ボーイフレンド演じます』もそろそろだね
今度の訳者さんもロマンス系から他のジャンルまで色々翻訳してる人だから安心感がヤバい ただでさえ過疎ってるのに
自分が気に入る話題じゃないとすぐ出て行けって言う人いるよね
古い作品はだめ、海外もだめ
もう1人ずつスレ作れば
気に入らない人みんないなくなるよw >>27
自分も冬斗さんがあまり合わないなー
でもモノクロームは彼女中心だから読んではいるけどね
冬斗さんじゃないロイヤルシークレットシリーズとか面白かった >>32
そうそう、挿絵につられてあらすじ見たら面白そう!って思って
>>36
勝手に私の中でモノクローム=冬斗さんだと思って回避してた
ロイヤルシークレット、読みたいリストに入れました ありがとう これ以上ずーっと延々と海外の流れが続くならさすがにスレ立てるわ
テンプレの希望があったら言って テンプレの希望もなにもたてなくていいと言ってるのに…
このスレですら過疎ることがあるのにわけてどうする
せめて100レス続いてから言ってほしい
あと海外アンチのレスが単発&全然話題振らないのモニょるわ スマホから書きこむとなぜか書くたびにID変わっちゃうんだよ
でも自分以外に嫌な人もいるみたいだしこんだけ続くなら専スレ立てるだけの需要もあるだろうしそっちで好きなだけ語ればいいのでは?
ここは過疎るかもしれないけど過疎で何か問題ある?
今ここもう完全に海外スレと化してるじゃん だからここ話題が嫌なら>>42が変えればいいって言ってるでしょ
なんで日本BLの話題出さないの?出してくれればみんな乗るよ 日本のBLの話題も振ればいいだけじゃないの?
文句言ってる人は話題ないってことなの 最近続けて発売してて買ってる人も多いし話題で盛り上がるのは良いんじゃないかな
買ってみたら面白かったし作る作らないは別として専スレできる位に色々発売されるなら読む方としては今後が楽しみ
話題変わって夜光さんの新刊ラッシュに驚いてる来月も出るの?楽しみ続くのは良い事だ 海外の話題をやめろとは言わないけどあまりに海外の話題が延々続くときは専スレに誘導させて欲しい
総合スレってそういうものじゃないの >>45
えっ意味わからない
前スレ後半も中華やモノクロームやキャラフェスの話題(あと海外出てけも)出てたじゃん
なんでアンチ?
貴方が話したい話題もないみたいだしちょっとスレから距離をおいてみたほうがいいんじゃない? >>46
結構読んでるつもりだったけど考えてみたら夜光さんの本読んだことないなー
オススメとかありますか? >>50
完結してるシリーズだと個人的には薔薇シリーズの戦闘シーンがかっこよかったので好きです ちなみに私は今初めて犬飼さん一気読みしてる
初めての犬飼さんで暴君シリーズ
ニヤニヤ読んでたんだけど今7巻で流石にちょっと胸焼けしてきたw
でももう9巻まで買ってあるのよ〜 >>53
犬飼さんはブライトプリズンも長いよね。
こちらもそろそろ完結してほしいわ。
ダラダラしてくると読む気力も読み返す気力も落ちるから。 >>50
眷愛隷属が面白かったかなー
でも攻めの性格と言葉使いで好き嫌いが別れるのよね… >>50
>>51
薔薇シリーズいいよね
眷愛隷属も自分は好き
笠井あゆみさんのイラストがぴったりハマっている >>50
全くの初めてだったら不浄の回廊はどうかな
受がちょいどんくさでイラっとしないでもないけど暑い季節には良い話題だし
基本は2冊で終わりだから人気上位の中でも取り掛かりやすいと思う 夜光さんのオススメ教えてくれた方々ありがとう!
気になるリスト入れたから近いうちに読んでみる
にしても好き作家さんの刊行ラッシュとか羨ましいなー
最近は新規開拓に励んでてそれも楽しいけど、最初から当たりとわかってる好き作家さんの新刊を読む時のワクワクはたまらん >>19で日本のBLの話振ったのに完全スルーされててわたしは悲しいw
というわけで夜光さんなら式神の名は、鬼もお勧めしたい
外伝も含めてお勧め 夜光花さんあらすじ読むと面白そうなんだけど実際読むと自分には拍子抜けしちゃうんだよなあ
執着攻め好きなんだけどみんなさらっとしててあんまりドロドロしてないんだよね
それが読みやすいのかもしれないけど
あと受けも攻めも大体好きになれない
キャラが嫌いだというより良いとこが見つからない感じ 日本の話題になるとアンチ全員が話に乗らないの面白い 推しはα2電子待ちなんだけど続く感じで終わってるの? 自分はヤクザものがどうしても苦手(ヤクザのイメージのせいで物語に入り込めない)なんだけど
読んで面白かった小説の作者さんの他著書がヤクザが出てくる率高くてよくガックリする
オメガケモ異世界と学生ものを避けるとよくぶつかるのでいつかこの苦手意識がなくなればいいのに… 今月入ってまだ海野さん新刊1冊しか買えてないのよ
やっぱ全体的に刊行数減ってるせいか、以前は月に10冊超えなんてザラだったのに最近は5冊くらいかな
今月の後半も確実買うのは1冊で、あと3冊は様子見だ >>62
自分も電子街
尼レビューみると続く感じだよね
安定して本が出る作家さんの続き物はウェルカムなので嬉しいけど 私は夜光さんの長編がNGだわ
1冊読み切りは面白いと思うけど…人それぞれよねw 最近出た本の電子化待ちの結構あるわ
樋口さんのやゆりのさん、中原さんのも待ってる
>>59
おっと見逃してたw
受けが素朴で可愛かった
あまりにも何も知らな過ぎて攻めが遠慮したのか
思ってたほどやられ放題では無かった印象
話を聞いたお母さんの反応が見たかったな >>63
苦手なものはどうしようもないよね
自分も年下攻めが苦手という致命的な欠点があるので読むものがかなり少ない
何でも読める身体になりたい
>>65
同じく電書待ちなんだけど続くのか
好きなお話なので嬉しいけどどう広げていくんだろう >>60
夜光さんでどろどろ系なら花シリーズ一択
設定も展開も文章もめっちゃ好みだったわぁ 推しはα2まだ続くのに驚いたけど面白かったよ
新キャラよかったし続き早く読みたい 今更な話だけど、夜光さんの推しはαって
オメガなんだ? >>72
やっつけ?
普通(不幸系?)のオメガとは違うなら読んでみようかなぁ。
ありがとう。 >>69
兄弟萌えだからかなりわくわくしながら読んだよ
申し訳ないんだけど設定も文章も展開も好きになれなかったんだごめん
文章が微妙に拙い感じがするのと色々書きたいことはわかるんだけどどれもライトにあっさり処理されてて物足りなかった
あと攻めも受けも好きになれない
多分この作家は合わないんだと思う けっこう前に夜光さんよくエロいって聞いてたからそれ期待して読んだけど
どうも合わなくて全然エロく感じなくて
ストーリーがいいって方面も設定とか序盤は面白いんだけど
途中の展開とか終わらせ方がフーン……って感じでずっと読んでなかったんだけど
推しはαはラブコメなせいか面白かった
けどオメガバ設定いらなくね?と思ったし
唐突なソーププレイもやっぱりあんまりエロく感じなかった 最近久我さんの芸人シリーズにハマってるんだけど、先日電子化された作品の紙の初版が2014年で、わりと前の作品なんだなと思った
昔の作品ももっと電子化してほしい これはエロかった!って思う小説教えてほしい
直接的なハート喘ぎとか特殊設定とかそういうのではなく色気がある大人のエロが読みたいです
出来れば社会人以上で
古くても探します >>75
わかる
夜光さんもエロシーンはやたら多かったりするけど萌えないエロシーンだと多くてももういいよってなる
夜光さんの受けって完全に受け身のなよなよした女の子みたいで苦手だわ
やばそうな事件が起きても基本受け身で自分から主体的に行動しなくてイラッとする >>78
それずっと紙で買おうか迷ってる本だ。
沙野さん、古い作品が徐々に電書化されてるようだから
ひょっとしたら…と期待しているのだけども。
表紙がおとなしめなタイプなので買ってみようかな。 吉原理恵子さんの「銀の鎮魂歌」、面白い?
悲恋らしいけど、何度も出てるので名作な感じ? >>81
面白いというのではないけど、当時は泣いたしすごく良い話だと思った
四半世紀経った今では似たような話がたくさんあるので陳腐に感じるかも
濃密だったり特徴ある筆致を下手とか読みにくいと感じる向きもあるようなので
ここ10年くらいのBL作品しか読んだことないような人にはあまりおススメしない キャラバースデーフェアの小冊子目当てで買った本が今日届いた
読むまではたかが小話の為に…とか不満がグルグルしてたけど、やっぱり読むと「うんうんいいわー」ってなるんだよな
本当に自分は鴨すぎる あ、いいなーと思ったのは小冊子に載ってる好き作家のお話です 知らなかった、一穂ミチ先生がLGBT物書いて直木賞作家になろうとしている 77だけど
教えてくれてありがとう
早速探して購入してみます 栗城さんの「幼なじみマネジメント」面白かった
売れないアイドル攻めの才能を信じて全力で支える受けが健気
一緒に頑張って成長していく感じもイイ
芸能界の裏側描写で昔好きだった芹生さんの「プライムタイム」思い出した
一目ぼれした映画監督助手の攻めのために倒産間際の映画製作会社に入社した受が
経理の力で会社を立て直して社員の反感を信頼に変え、有名監督な社長を尻に敷き
腹黒全開のカワイコぶりっ子で堅物攻めを手に入れるという本当に面白い話だった >>90
芹生さん!!
年も前に円陣さん漁りで手に取ってみた『メイク・ラブ』がとてもお気に入りでもう何度も読んではその度に泣いてる
『プライムタイム』も面白そうね…でも全5巻か
それって『スティール・マイ・ハート』(こちらも全5巻)のスピンみたいなんだけれど、そちらから読んだ方がいいのかな
巻数多くて泣けるw >>91
「スティールマイハート」とは雰囲気違うしスピン元読まなくても楽しめるよ
1巻がめっちゃ面白いからとにかく「プライムタイム」の1巻だけは読んでみてほしい
印象強いのは「シグナルレッド」だけど続けて読んだら高低差で三半規管イカレそう >>90
面白そう
紹介してくれてありがとう
アマゾン行ってきた 電子書籍だとシャレード文庫ってセールしないもんね。
長編の場合お試しで1巻はお得に読みたいのだよね。
Kindleはシャレード文庫のセールあるかな? >>92
なるほどー ありがとう
私の芹生さんのイメージは『メイク・ラブ』みたいなせつない系なので
コミカルっぽい『プライムタイム』を読む際はむしろ驚かないように心づもりしておこう
んで、『シグナルレッド』の方はきっと私のイメージ通りな感じっぽいねえ
『スティール〜』も含めて全部読んでみたい
…シャレードの50%オフ(還元)とかどっかの電書店でやってくれないかなw そういえば「プライムタイム」には「スティールマイハート」だけじゃなく
「この夜が明けさえすれば」シリーズのキャラもちょろっと出てた気がする
芹生さんの本全部は読んでないから分からないけど他にもリンクしてる作品あるのかも 芸能界モノ大好きな自分が通りますよー
>>90
栗城さんの買ってきた!読むの楽しみ〜
プライムタイムシリーズ?知らなかったから教えてもらえて嬉しい!ありがとう 推しはα2の電書が配信になったので早速読んだらとんでもないところで終わってた
続きものなのか!
あと1巻の受けは好きだったんだけど2巻になって個人的にちょっと色々無理になってしまった
攻めが可哀想過ぎる >>90
面白かった!両片思い好きにはたまらない
・推しはα2
サブタイからは幸せオーラしか感じられなかったのにまさかの展開に心底びっくりした
私的にはこっちのルートもありだから神の子シリーズみたいに別で出してくれないかなー
無理だろうけど
・呪われた黒獅子王の小さな花嫁
受けビジュアルが好みじゃなかったんだけど前スレで話題になってサンプル読んでみたらめちゃくちゃよくて即買ったw
とにかくいい話、泣ける
レンタのシャイノベ特集で懐かしくなって榎田さんのLove&Trustシリーズと橘紅緒さん読み返してまた萌えた
橘紅緒さんて今何してるんだろう
この人の両片思いものめちゃくちゃツボなんだけどな 私も橘紅緒さん大好き
Twitterも何年もログインしてないみたいだし
もう小説自体書いてなさそう
また書いてくれないかな 橘紅緒さん妓楼の戀水がかなり好きで
あとがきにたしかスピンオフだか関連作の予定があるって書いてたので
たまに検索したりしてずっと待ってたんだけど出てないよね…?
雑誌か何かには載ったんだろうか 榎田さんの作品の中で一番好きなのは「聖夜」
長い時間の経過を構成の妙で読ませて泣ける話すごい好き
高遠さんの「ホテル・ラヴィアンローズ」とか >>100
「受けはα2」
うん面白かった
でも自分もなんでこうなる?って思ったわ
予想外な方向に進んでびっくりした
しかもこれ終わってなくない?
「呪われた黒獅子王の小さな花嫁」
自分は知人が猛プッシュな呟きしてたから読んでみたんだけど
いやもうかなり癒された
当て馬とか無くて単にラブラブなんだけど
甘ったるすぎるわけでもなくて
楽しかったというより良かったって感じ
あと小人が獣人より男前だった
「幼馴染マネジメント」
両片思い好きにはたまらん
表紙が地味で損してるなーと思った
話はエピソード積み上げてる感じで
じわじわ感情が高まる感じでさすが上手いなって思った >>105
103です
申し訳ない「推しはα」です
さらに「幼馴染」じゃなくて「幼なじみ」です
うろ覚えで書くもんじゃない >>105
さらに訂正
しかも103じゃなくて104です
重ね重ね申し訳ない
去ります ここで話題になった芹生さん
シーモアでいいクーポンが出たからプライムタイムの1巻を購入してみるね!
リブレって電書でセールってあるのかな?
新刊フェアくらい?
シャレードはないって見かけたけど… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています