ボーイズラブ小説について 142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 141
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1615100739/ 榎田さん今度BL 書くって話ここで出てたよね?
ちょっと前に出たブロマンス物で久々に読んだけど
良い意味で変わってなかったから
復帰してくれたら嬉しい ブロマンスが一番萌えたぎる
対等な関係性に萌えるせいだと思うんだわ 個人的にはブロマンスは中途半端でリバ臭くて苦手
エロはなくてもいいから攻受固定で恋愛関係はきっちり欲しい ブロマンスも嫌いじゃないけど好みであればあるほどなんでセックスしないんだよ!って悲しくなる 以前「叛獄の王子」を勧めてもらったものだけど4冊読み終わったよー
確かに面白かった!けど、BL的な萌は自分には無かった
番外編でもいいからローレント側の視点からの話が読みたかったな ブロマンスはブロマンスで好きだけど
ブロマンスってBLじゃないからスレチなのでは 対等な関係性だとリバ臭いってのはよくわからん
今どき受け受けしいメス受けって流行りでもないよね >>670
わかるw
上の方でエッチ縛りで思うように書けない作家さんもいるという話題が出てるのにアレなんだけど
自分はストーリーが面白ければ面白いほど(キャラを好きになればなるほど)エロ入れて欲しくなるから一冊に二回はお願いしたい
めちゃくちゃ美味しい料理食べ終わった後でもやっぱり〆にデザート食べたい 赤と白のロイヤルブルー、映画化されるんだね
ハリウッドのゲイ映画は昔からあるけど
とちらかというと良くも悪くもBLぽさが勝つ話たったので
ついにハリウッドにもBLの流れが…とソワソワしてしまった
映像化にはあまり興味ないのだけど 監督トニー賞取ってる人や
原作知らないけど見たくて楽しみ
興行成績良くてこの波が続くことを祈る >>673
攻受固定でも対等な関係にはなるでしょ
ブロマンスのどっちつかずの所がリバ臭くて嫌い
あとブロマンスはBLじゃないから他でやれば? >>677
ブロマンスはBLじゃないって、その根拠は?
もちろん、その二つは同じじゃないと思うが
広義のBLにブロマンスを含める人は多いと思う いちいちスレチだ出ていけっていう人には触らないほうがいい
スルー推奨 3ヶ月経ってもスレ消化できないようなまったりしたところだもんね
スレ違いだっていちいち追い出してたら今以上に人がいなくなっちゃう
スルーが一番 書店でなんとなくジャケ買いしたり表紙の傾向見たり
平積みだから推されてるのかなとか思ったりしながら買ってたから
ここ1年半くらい新規開拓できてないことに気づいた
通販だと安定の作家買いしかしてない… >>680
頭おかしい事言ってるけどスレ違いの荒らし放置するなら過疎でいいんだよ
話題が無いなら無理やり伸ばす必要がない >>683
中華BLは小説はスレ違いなの?
それなら誘導しようと思ってスレ探したけど、見つからなかったよ >>690
そこはドラマor映画のスレ
中華BL小説なら全然スレチじゃないし変なのスルーしてここでいいよ ブロマンスで萌えたぎって、二次で爆発してるわ
年齢差や体格差よりは、幼なじみとか同級生が好きなので対等な関係性は好き
でもリバは苦手 >>686
自分もスレチうぜえは同意
中華はレーベル的にもBLだしスレチ扱いする人があたおか
ブロマンスもBLレーベルじゃないなら消え失せろ >>690
魔道なら海外アニメ板に本スレがあるし
ドラマ語りたいならアジアエンタメにあるからそっちのほうが語れるよ 海外アニメの本スレで801萌えのエロは語れないでしょうw ごめん自分は魔道に興味ないんだ
ここで原作小説がスレ違いっていうから、どこなら正解なのか気になっただけで >>675
赤と白と〜は小説は何故かノリが合わなかったんだけど映画に期待してる
ロイヤルものはロイヤルシークレット/フェイバリットの方がハマった 魔道祖師週末に一気読みしたけど面白かった
こういうファンタジー要素もガッツリなBL久々に読んだ気がするので満足
竜の子は婚約破棄を回避したい
「るー、しょんなちょろくない」がめっちゃ可愛い
攻めもズボラなダメンズかと思いきやちゃんとかっこよかったし
当て馬が何したかったのかがよくわからんかったのとあんまりザマァじゃなかったのが残念 >>701
混ぜてないカルピスみたいに4巻にエロ成分が沈澱してるけど面白いよね
月村さんのシャイ新刊読んだけど
当て馬みたいな流れが出ても全然心乱れずほのぼのと読めた
月村さんの受はハンクラ率高いよね 木原さんの嫌な男とかcoldシリーズ、フラジールがめちゃくちゃツボなんだけど
受けが本気で嫌がってるシーンのあるお話って他にないかな
樋口さんも割と好きだけど他に新規開拓できない
昨今の流れもあり古いのを読むしかなくて悲しい… 古い作品しか浮かばないな
今溺愛とかイチャラブ主流だからね
メジャーレーベルの作家じゃなくweb掲載のものなら見かけるけど
最近月に笑うの惣一が主人公の本出てたの知って読もうか迷ってる
しかも前後編で長い
なんだかんだ救いがあるのが木原さんだからこれもあるとは思うけど… >>703
佐田三季さんの「あの日、校舎の階段で」とかどうかな
受けが本気で嫌がってる、で真っ先に思い浮かんだ
これも古い作品だから知ってたらごめん >>701
第1巻をが頭に入ってこず、視覚からとドラマを見始めた
小説もドラマも完走してないのに、我慢できずに支部で何となく結末がわかってしまった
何でこんなに堪え性がないんだろ
初見でみた方が絶対に面白いのに 幻冬舎ルチル/リンクスって今月から kindle unlimited に本格参入したみたいだね
上の方で 『茅島氏』 の話題がちょっと出ていたけど、検索してみたら他にも有名どころが沢山対象になってた
月替わりだと思うからこれなら楽勝で毎月980円出せると思った
先月50%オフセールの時買い込んだ本が結構あって泣けるけどww >受けが本気で嫌がってるシーンのあるお話って他にないかな
そういえば遠野さんの昔の作品ってそれ系多いよねー攻め以外にもモブレとか
脅されて仕方なく…なんだけど心を体が裏切るのアンアン…なんてのもあったり
時勢に沿ってか長らくご無沙汰だけどそういうの大好物なんでまた読みたいなぁ 古の腐女子なんで受けが本気で嫌がるってパッと思い浮かんだのは菜槻さありさんだわ >>708
遠野さん…すごく分かる
真っ先に思い浮かんだのが 『高慢な野獣は花を愛す』 だわ
録音とかツールに時代を感じるけれど凄く好きで今でも良く読み返す Black or Whiteとか今じゃそうそうお目にかかれない内容だしね
SM・監禁・調教とかJUNE時代のかほり漂う淫靡さ好きだったわ アンリミ増えるの嬉しいけど、BLランキングがアンリミばかりになってすごく見づらい
新刊のチェック漏れとか探すのにランキングは重宝してたから、分けてくれるといいのに 新刊チェックならラノベの杜(BL分室)とかどう?
kindleなら電子書籍の司書さんで条件抽出が簡単にできて便利よ >>715
ありがとう
アマゾンのランキングは表紙がばーっと出るのがわかりやすくてよかったんだけど
とりあえずチェックしてみます! 美しい彼の短編集の半分くらいは書店特典なんだね
こういう風に纏めて本になったの初めて読んだけど後からだと読めないと思ってたから嬉しいな
本編も読み直したら清居が恋愛面では大変健気というのか可愛くて似たテイスト求めて作家買いで別のタイトル買ってみたら暗い重いで面白かったけど残念だったわ 美しい彼
清居かわいいね!健気で応援したくなる
平良は後半スパダリ感が際立ってきて
きもうざでは相殺できなくなってきてる感じがする
あと小山がメソメソしてなくて程よく毒があっていい
清居とサシで飲むくだりがすごく好き >>713
こういう人って中華だけがウザイと思ってるのかな?
なんとなくだけど海外BL全般嫌いそう テレビとかドラマでも自分が見てない番組のレスが続くとキレる人居るよ いろんな話題が錯綜するのがこういう掲示板の面白いところなのにね もう読まない本を処分しようと取り出して中身確認したら表紙裏にカビが発生していた
口絵にも少し移っていて表面がざらついていたわ…
ずっとボックスに収納していたけど定期的に空気入れたり日干しせんと駄目だね
この感じだと他のボックスにしまっている本も危ういな…
紙本は部屋のスペースとるし好きな本は電子で買い直そうかなー 紙本は虫干し必須よ
もう読まないなと思った本を400冊くらい処分したけど、15000円くらいにしかならなかったわ
でも本棚に収まるようになったので手入れしやすくなった! >>725
15000にもなったならすごくない?
自分は値段つかんやつばっかりだと思うわ >>723
嫌いな話題はあるけどイヤミ言ったりはしないかな
でもスレチはダメ スレチって専スレある話題ってこと?
それなら何度も話題出てる美しい彼も凪良ゆうスレあるからスレチだな
はっきり私がその小説嫌いなので話題にするなと言えばいのに ブロマンスとかはスレチかもしれないけど
BLレーベルの作品に言うとしたら好き嫌いの問題になっちゃうね >>728
専スレあるからってスレチにはならないでしょ
専スレはファンが濃い話を気軽にできるとこだけど専スレあるからここから出ていけって言うのはマイルール押し付けでしかない
中華なんてドラマのスレしかないのに追い出ししてて醜いわ
ブロマンスだの二次だのは完全スレチだから消えて下さい 専スレあったってBL小説のカテゴリーなんだから全然スレチじゃないよ
>>701みたく複数読んだ感想の中の一つが専スレある海外物だった程度でも
スレチだスレから出ていけってな反応するのは頭おかしい人だから触らないほうがいい
特定の話題が延々続く時に「専スレあるからそちらへどうぞ」って誘導すればいいだけの話 私も頭オカシイ人だと思うわ
スルーするしか対処しようが無いね 一晩明けて 「お、スレ伸びてんじゃん」 とワクワクしてからの 「またコレか」 のガッカリ感ハンパない…
別な人が他の話題振っても結局この話題に戻ってくる
次からワッチョイ付きにしたらどうかね
自分と感覚近い人も分かるようになるから好みの感想とかオススメとか注目しやすくなるし >>705
佐田さん知らなかった!
レビュー読んだらめっちゃ滾りそうな内容だったんでこれから読みます。ありがとう
他にも遠野さんのも知らなかったので探してみる
最近の流れも嫌いじゃないけど、昔みたいな陵辱系も読みたくて誰か書いてくれないかなあと思うけど、もう無理なんだろうな
WEBも読むけど、三行くらいでそのシーンが終わってたりして「違うんだよ、そこんとこ詳しく」ってなる ワッチョイって801板も付けられるようになったのか
けどいらないと思う
そもそもBLレーベルから出てるBL小説であればなんでもここで語っていいルールなんだし
自分が気に食わないからって何でもかんでも追い出してたらここで語るものがなくなってしまうよ ワッチョイが嫌な理由がわからない
小中さんのオメガバース気になるけど様子見
別に特にオメガバースが好きなわけじゃないので
作家さんによっては受け付けないのがある
ナツ乃さんとか安西さんのとかは割と好みで
夜光さんのはあんまりだった みんなBL小説どこで買ってるのかな
アニメイトとか通販かな
最近は電子一択の人も多そう
リアル本屋はBL小説はかなり入荷が減ってるから売れてないのかも
コミックはけっこう置いてあるんだけどね 魔道祖師系はさすがにスレ占拠しすぎだし専スレあるんだから20レス続いたら専スレでやってほしいかも 中華BLは今は専スレあってもいいかも
ここで話題に出すくらいならいいけどあまりに長くなりそうなら専スレ誘導だとお互いにストレスがないかな
私はまだ読んでないけどがっつり語り合いたい人もいるよね >>741
前も誰か聞いてた人いたけど801語れる魔道祖師専スレってどこ? 中華BLは専スレっていうけど言うほど中華BLって沢山あるの?
寧ろそれよりたくさんあるモノクロームがここで頻繁に話題に出ても専スレ作れと言われないあたり
ただ中華憎しで言ってるようにしか見えない
専スレがダメと言いたいわけじゃないが何でもかんでも専スレ作って仕分けしてどうしたいのかがわからない
他の話がしたいなら自分から話題振る、できないならスレをそっ閉じ
これで済む話なのになんで毎度揉めなきゃならないのか謎 苦手な作品や作家の話題出ても、今は自分のターンじゃないからってスルーすればいいだけだよね
なぜ毎回揉めるのか本当に謎 私は苦手なオメガバースの話は全部スルーしてるよ
別に専用スレ作れとも思わない
一応どんな苦手な話題でも知っておいて損はしないわ。ぐらいに思ってる 過疎スレなんだからスレチじゃない限り何でもいいよ
興味ないやつでも感想が面白そうだったら手を出すこともあるし >>740
もう今は基本電子一択だなぁ
紙本はすごく好きな作家さんやシリーズ新刊に特典SSが付く場合に限って仕方なく買う感じ
なのでコミコミとかamazonとかって書店限定特典のあるところで買うことが多い
でも気に入ったら電子で揃えたいからセールの時に電子でも買ってしまう…
リアル本棚にBLは置いておけない環境だから、代わりに画面上にずらっと並んだ表紙見てニヤニヤしてる 全然スレチじゃないのに18禁板から一般板行けはさすがに草
ここ中華に限らず海外系全般追い出したい変なのいるよね
最近タイblの2gether読んだんだけど何これww
正直読みにくかったしDT攻めがわりと無理矢理やって受けも本気で痛がってて801穴じゃないという地獄
でも普通にハピエンBLに持っていく独特のノリと勢い笑ったしおもしろかった >>750
一冊めだけ読んだけどノリが全然わからなくて手放したやつ
最近ドラマ見たら可愛かったのでまた書い直して読もうかなあ 書き手が混じってんのかな?と思ってしまう
読み手は海外でも国内でも萌えれば問題ないけど
書き手は海外だと面白くないだろうからね >>740
私、電子書籍を読むようになってからBLを読むようになったよ。
全く興味なかったのになんでか読み始めたら
そこから貪るように。
なので紹介された本は電子であれば読んでる。
このスレに大変お世話になってる。ありがとう。 オメガもモノクロームも中国BLも翻訳BLも興味ないから読まないがここで話題が出てもスルーしてるわ
そうすれば自然と話題が変わっていく
それが普通でしょ
だいたい中国BLの感想が何十レスも続いたことなんてない
モノクロームの方が多い
中国嫌いの人がすぐ噛みつくから延々と中国BLについての話題が続いているのが分かってないのか?
「感想」より「スレチだ!出ていけ!」の中国嫌い声の方が多いわ あとこの板もワッチョイできるようになったの?
自分もワッチョイ賛成 >>751
1巻は苦行だったね…2巻の初夜が特におもしろかったよ
こんな好き勝手するDT攻めも「てめー!」ってどなりつけながらかわいい受けも初めてで笑った
どたばたコメディ初夜が攻め視点で詳細に語られるのめずらしい気がする 苦手な話題が続いてもよっぽどスレチじゃなかったら保守おつかれーぐらいに思う程度かなー
自分が生産性のある話を振れないからなおさら 魔道祖師の受は穴から謎の液体が流れて
さすがにファンタジー801すぎないかとすごく萎えたわ
その設定が出てきたのは番外だけだったけどなんでそこだけ?だったな >>750
ドラマは見てたんだけど小説あったんだ
ドラマのイメージと違いそうだけどコメディBL飢えてるから紹介ありがてえわ
勢いあるコメディってあんまないよね ワッチョイはここは使えないのか
知らなかった ごめんなさい
考えてみりゃ秘匿性がより求められるアダルト板にはそぐわないシステムか…
先ほどのレスにも書いたけれど、NG目的以外にも同じ傾向が好きな人を見つけるのに便利そうと単純に思ったんだ BL小説自体、漫画と比べると先細り状態なんだし
海外&国内を含めて全体として語ってくれると助かる 海外BLじゃないけど電子オンリーも多いよね
同人誌として発表してから一般の電子になってる小説もある
最近のBL小説だと、あかつき雨垂さんは2作くらい上がっていて評判いい
KindleとかAmazonとかでも読めるんだけどどこかが書籍としては出さないのかな
版権の問題があるのか? 現状のBLレーベルに限定するとどれも似たような内容で新鮮味ないし世界観が狭い
海外でも一般のレーベルでも男同士ガチで恋愛する系の萌える話があれば紹介してほしいわ
BL漫画スレと違ってこのスレには書き込み内容を制限する規定なんてないんだし
スレチだなんだと過剰に反応する人は、漫画スレでルールが出来た時の一連の流れを
このスレであったことと記憶違いしてるかマイルールで混同しちゃってるんじゃないかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています