ボーイズラブ小説について 144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 143
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1635828945 >>222
感想読んで興味持った
今度キンドル入ったら読むよー
この人のおじさんオメガバース読んだことあるけど結構好きだったな >>230
美形×平凡好きな作者って受けが平凡なだけですでに作者的には魅力ありって前提だから平凡受けが性癖じゃない読者的には魅力が全然わからないことがままあるのよ
要するに受けの魅力に説得力がないってことなんだけどさ >>231
周と西門シリーズ面白いよね!2作目はタイトル「満願成就」の回収がゾっとする怖さと上手さ
わりと最近読んで続きが楽しみだなって思ってたら既にレーベルが休刊と知ってすごく残念
凪良先生もこのシリーズどうしようかと考えてはおられるようなのでどこかで続きだして欲しいなぁ 深月ハルカさん「背守の契誓」面白そう!
これkindle版が10冊あったけど、商業版と中身はかぶってますか?
それとも続きから?
中身が重複していても加筆修正とかあって商業版も買った方がいいとかありますか? >>235
中身読んでないけど(1)の説明に幻冬舎刊の続編ですって書いてあるから
商業の内容は含まれてなさそう >>236
ありがとうございます!
そんなこと書いてあったっけと思って見直したら1巻のつもりで7巻のとこ
見てました。もっと落ち着かなくては。 >>235
めちゃおすすめです。
神社仏閣巡りがお好きな方ならさらに楽しめますよ。
Kindleでは6巻で一応完結し、その後の話が7巻から。
幻冬社の1巻は壮大なストーリーのプロローグ。
商業で続編が出てないのは本当に残念です。
私は正倉院展でストーリーで出てくるアレの実物を見た時にめちゃめちゃ興奮してしまった! >>235
興味持ってくれて嬉しい
奈良とか日光とか行きたくなるよ!
>>238 正倉院展ウラヤマー… >>239
琵琶と蘭奢待が展示されていたので、
学芸員さん、狙ってますか?と興奮しました。
東大寺ミュージアムには陰陽の宝刀が展示されています。
ご興味がありましたら、宝刀は常設だと思います。是非! 上の方で出てた高月紅葉さんの刑事シリーズ
昔電子で買った忘れててやっと読んでけどいいね
新装版の小山田さんの方で全部買い直そうかな
書き下ろし読みたい
それかアンリミ入るかー >>241
私も買いなおしたけど、小山田さんのイラストと書き下ろし(最高)で元はとれた >>242
まじかー情報ありがとう
アンリミで読んでも結局買うと思うし買ってしまおうかな 刑事シリーズはまって我慢できなくてメランコリックとプロポーズも購入してしまったのだけど、小山田さんverは単話をまとめた新装版的な扱いですか?
メランコリック最高だった 刑事シリーズはまって我慢できなくてメランコリックとプロポーズも購入してしまったのだけど、小山田さんverは単話をまとめた新装版的な扱いですか?
メランコリック最高だった 昨日の呪術ステージ見始めたら冒頭の漏れの挙動がモロに宮下草薙の草薙だったお あんまり褒めると否定派が出てきそうで怖いけど。
刑事にシリーズ大好きだ。
あんまり大好きで同人誌も買っちゃった。 刑事にシリーズ好きな人はぜひ高月先生のTwitter見てほしい
ふたりのあれこれを色々とつぶやかれてる BL小説って本当に初回特典SSや雑誌付録や無配の後から手に入らない小話が多いですね…
シリーズ物に遅れてはまると読めない話だけで薄い本くらい作れそうに思う
古いものだと配布して5年以上経っているみたいだしまとめて番外編とかにしてくださらないものだろうか
よほど人気で採算取れそうな作家さんでない限り出ないのかなあ
古くても同人誌で発行してくれていれば古本屋とか探せるけれどペーパーなんてなかなかない 初回特典ペーパーが電子に収録されてたり
店舗冊子が電子で本になってたりする出版社はあるよ
シリーズものだと新刊出たときに復刻したりもある たまにペーパー再録した同人誌出す作家もいたりデッドロックシリーズは文庫になったりしてるけど
確かに入手しづらいものも結構あるね
初動重視だから仕方ないとは思うけどシリーズ物だとまとめてほしい気持ちもとても分かる
とある本に東京の紀伊國屋限定で付いてたペーパー今でも探してるわ… 電子書籍も初回限定は期間か販売数によって途中で配布がなくなるみたいだね
買ってからレビュー読んで配信開始当時に買った人にはSSが付いてたらしいと気がついてショックだった >>254
BL小説でそんな仕様見たことないけど、どのレーベル?
一部の配信ストア限定特典とかじゃないんだよね >>254
Amazonだと紙の本でも特定はwebでっていうのなかったかなぁ。
思い違いかなぁ。
もしかして、Kindleで配信してもつくかな?って期待したけどつかなかったんだよね。
電子書籍に移行してから、バースデイフェアとか諦めた
(諦めるには葛藤があったけど)
本筋さえ読めればいいかなと思えるようになった。
なので、できたら特典のものには本筋の内容には絡んでこないでもらいたい。 >>255
自分が買った奴だとリブレのタフ5巻がそうだったな
書店限定と初回限定は別物だよー
https://i.imgur.com/QtYTc6N.jpg >>257
ありがとうこんなのあったんだ
在庫の関係ない電子で期間限定とか意味なさそう
初動を伸ばしたかったんだろうか タフは1、2巻発売時も短期間初回限定SSつきが別に売ってたな
当時気になって買っちゃったけど
そういうことすると電子の良さ台無しだよね
続刊は買ってないわ 電子書籍に短期限定SS、出版社のやり方に引いた
作家さんは全く悪くないしむしろ被害者では?と思う
せっかく書いたSSを一部の人にしか読んでもらえなくて、
後からはまった人には読めなかったと不満を持たれ…
>>254がそうだと言ってるわけじゃなくて、読者の中には
特典SSのことで作家本人に文句言う人がたまにいるし >>260
続刊出るかとか増刷あるかとかって刊行日からの初速の売上冊数で決まるんだよ
そこで売れなきゃ打ち切りになったり初版冊数絞られたりするんだって
だから今後の刊行に繋げたい作家さんができるだけ多くの人に刊行日直ぐに買ってもらいたくて書いて付けてるのが初回限定ってやつなんだよ
いつでも読めるようじゃ肝心の初速の売上に繋がらないじゃんね >>261
え、だから増刷や初版数は電子書籍には関係ないじゃん
あと電子の販売形態いくつもある方がコストかかる気がするんだがどうなんだろ 電書でも密林みたいな電書と紙本が混在するランキングで上位になれば、紙本も波及して売れるかも?とか話題性や二重買いとかを狙ってるんだと思うよ
あわよくば、くらいのレベルで、そこまで波及しなかったから今は廃れてるのでは
電書で気軽に★評価できるのって出版社には有り難いらしい 谷崎泉さんの『真音』の番外編同人誌が昨年末にkindle化されてたの今気づいた!
嬉しいー 本編から再読しよう >>256
まさに古いバースディフェアのSSが読みたくて探してます
掲載作品探すのも大変だし割高でも買うから纏めて欲しいなあ
コピーを売ったり交換している人達もいて言い方悪いけれど海賊版の温床になっているみたいだし
流石に出版社はともかく作家さんに言ったりはしていないけれどスレでぼやいてしまってすみません バースデーフェアは対象書籍増えたのは良いけど毎回なかなか重荷だわ…と言いつつ追いかけてしまうんだけど
バースデーフェアの時にまとめて買うから普段キャラ新刊あまり買わなくなったな >>265
全く知らなかった!
情報ありがとうございます! 小b春で休刊(おそらく廃刊)
読まなくなってひさしいし
しょうがないのだろうけどどんどんへってくね 小説誌読むか、と聞かれたらまったく選択肢に入らないからな
自分は活字中毒だったけど、ソシャゲとかツイッターとかで文字に埋もれるのに疲れて小説も漫画もあまり読まなくなってしまった 昔は小説といえば小bだった感じだけど時代か…
BBNもあんまり最近買ってないや
初期の紙質良かった頃はかなり買ってたけど >>269
個人的にショックなニュースだわ
レーベルはなくならないと信じてる
残る小説誌はディアプラスとキャラ? >>274
リンクスはとっくに漫画誌になってるよ
忘れた頃に小説が1本くらい載るけど >>275
同じものだったんだ!
かわいさんの小説が掲載された時に?ってなったんだけど、
まさか漫画誌になっていたとは!
本当にお恥ずかしい。申し訳ない。 >>276
確か、
小説リンクス → 小説リンクスとコミックマガジンリンクスをそれぞれ隔月発行 → リンクスとして漫画誌に統合
だったと思う
自分もぼんやりとしか覚えてないから、間違ってるかも >>265
ほんとだしかもアンリミ対象だねありがとう
あと少し待てばまた99円キャンペーン対象なのにその頃まで待てそうにない 貴重な小説雑誌が
と思ったけど自分も久しく買ってないや
昔は小説雑誌ほとんど買ってたのにな
今は電子で文庫買うだけになっちゃった何でだろう でもラノベ雑誌なんかほとんど終わってるから
むしろBL小説誌はよくまだ刊行してるなあって感じだよね BL小説自体はよく読むけど
雑誌って好きな作家や話とそうでもないものが混在してるから漫画ならともかく小説は全部読むのしんどいし
全部読まないなら雑誌わざわざ買わず単行本待ちでいっかとなってしまうようになったな 近年は読みたいと思う単行本減ったから雑誌買ってる
ベテランばかりで昔よりも読みやすいよ 小bは毎月買ってたなー
薄くなってからは値段が高すぎな割に内容は……な感じで買うのやめた
キャラは好きなシリーズの短編や続編が載った時は買ってる
文庫は好きなシリーズは即買いするけどそれ以外はバースデーフェア用に買い控えてるわ… ディアプラス時々買ってたけど年のせいか見づらくなって買うのやめたわ
薄緑のインクがどうしてもダメだったなぁ >>284
わかる!!!
文字の小ささはもちろん、黒以外のインクの色がほんっと駄目になった
モニター越しや普通の印刷物ならそうでもないんだけど
雑誌のあの藁半紙みたいな紙+黒以外のインクが駄目 全く同じ。あの白くない紙と、色インクの組み合わせがキツい。文庫本ですら字が小さくてつらくなってきたんで雑誌はもう無理だ。 ディアプラスといえば何年も前に載ってた月村さんのハンクラ話
ほぼ序盤だけで超短かったけど面白くなりそうな感じで文庫出るの楽しみだったんだ
もう続き書かれないのかな? >>287
月村さんのハンクラBLって割とある気がするけど単行本化されてないんだ
気になるなー。続き書いてほしいね
月村さんのはハンクラ描写がやけに細かいからやったことないし絶対自分には向かないのわかってるのにやりたくなってくるので困るw >絶対自分には向かないのわかってるのにやりたくなってくるので困るw
月村さんの影響で編み物王子の本買ったけど私も向いてないことが分かっただけだったわ
早瀬さんのザクザクザク読んで羊毛フェルト始めたときは結構楽しかったんだけどな
月村さんの本、要望出してみようかなぁ?思い出したら凄く続き読みたくなってきた 月村さんのハンクラと聞いて『嫌よ嫌よも好きのうち?』を再読したくなった
確かにハンクラネタ多いね〜
その旧作も単行本になって欲しいな >>287
それもしかしてだけど
月村さんじゃなく松前さんだったりしない? >>294
自己レス。
わかった、なんか再開した昔の友人かなんかと同居始まるやつかな?そういやなんか月村さんであったかも。 青虫さんて人気あるのかなあ。ちるちるでは出てこないし。地に足がついた感じで好きなんだけど、こういうのが人気ないとすると私の求めるものも少ないってことなのかな。 >>266
シリーズものだったらキャラは文庫でまとめ本がでてたりするから要望だしてみたらいいかも よく読み返す本ってある?
自分は水原さんの恋の奴隷と可南さんの水に眠る恋をちょくちょく読み返す
あと月吠えシリーズ2作目(元軍用犬×捜査官)
疲れてると新しい本の開拓よりも再読したくなる >>297
二重螺旋のまとめ本も出てないし。
リクエストしてもやっぱり出ないものは出ないと思う。
完結したら出ると思うけど、完結する気配すらない。 >>298
うえださんの夏の贖罪
かわいさんの金のフォークに銀の匙
英田さんの密約のディール
新しい本の開拓より再読したくなる気持ちわかるわ 文章が特別上手くなくても何故か引き込まれる作家さんっているかな
上手いというのは読みやすいとか文法の話で >>298
自分は神香さんの恋の吊り橋効果シリーズ3冊
犯人も全部わかってるのにあの世界がなんか居心地よくて >>300,302
ありがとう
積んでるのと持ってないのあるから全て近々読んでみるわ >>298
剛しいらさんの顔のない男シリーズ
たけうちりうとさんのボディガードシリーズ
同人も含めて読み返しの定番だ
エロはぬるめだけど人間関係が濃いシリーズもの、他の作家さんでもないかと探してるがそうそう出会えないね 中原一也先生の淫猥なランプと破廉恥なランプは今でも読み返すな >>298
百年の恋、アササギ、落花の褥、その瞳で見るな、
蔵書は結構電子化したんだけど、読み返すとなると結局現物になっちゃうな。
加齢ですぐ細部忘れるから、何度も読んでもホホーっ萌えてしまうw >>306
細部忘れるのわかる
自分は数年後に読むとほぼ忘れてる >>304
一緒
顔のないシリーズ最高
ボディーガードも好き >>297
前例があるんですね!
ありがとうございます
駄目元で需要ありアピールしてみます 顔のない男シリーズの同人は電子で買ったんだけど
1冊目だけ受けの名字が篁じゃなくて皐になってるのって
別の場所で説明あったりしたのかな?
1ヶ所じゃなくて全部がその漢字になってたし
当時のワープロか何かで出ない漢字だったのかなとか脳内保管して読んだけど >>89
作者さんのツイッターに続編匂わせるっぽい事書いてあった
この人の離婚れたあなたは運命の番がモダモダし過ぎて面白かった
本編だけだとちょっと甘さが足りないんだけど特典でがっつり糖分補給できて良かった
できれば本編に入れて欲しい内容だったけど >>298
可南さんの約束
きたざわさんのまた君を好きになる
攻めが受けのところへ戻ってくる過程を描いた作品が好きなようだ 自分は、攻めが受けを手放してる間に他の男とデキてしまい後悔&嫉妬
よりを戻した後もしこりが残ってやりきれないのをこらえる描写とか大好物
そういうの、もう10年くらいお目にかかってない気がするなぁ 自分は最近疲れ切っているせいかシリアス系とかドロドロ系は駄目だわ
ひたすら明るいのを求めてしまう 剛しいら先生の盗っ人と恋の花道、シリーズものでもなくノベルですらなく文庫単巻なんだけど今まで何度読み返したか分からない ある作品に「受けが攻めのω(タマキン)引っ張ったら攻めが達した」という描写があって吹き出してしまった
しかも攻めも受けも医者という設定で男体の仕組み無視しまくるとか盛大なやらかしじゃねーか
BLと言えども校閲はしっかりしてほしい 名倉和希さん
恋するとダメダメになっちゃう大人の男のラブコメ書かせたら天下一品だと思っていて大好き
なのに何故か何度も読み返してしまうのは珍しめな切ないモノの 『恋する時をかさねて』 なんだよなー 六青さんの輪廻の花
かわいさんの天使のささやき
夜光さんの串田寥生シリーズ
栗城さんの同居注意報
川琴さんの恋におちた仕立屋
櫛野さんの異世界遊郭物語
この辺は結構な頻度で読み返す
あとは夢乃さんのモンゴル風BLシリーズが好きでこれもシリーズ通して読み返し率高い
新刊出たしまた1作目から通して読み返そうかな
世界観繋がってる作品は読み返すの楽しいので頻繁にやっちゃう >>318
攻めがそういう性癖
だったら突き抜けてて素晴らしいが違うんだろうなあ >>296
その人は商業作家じゃなくてKindleのは同人誌だね
完全同人誌だとあまりちるちるに登録されてないイメージ 積んでいた天瀬いつかさんのアネモネと嘘が痛々しいけど優しい世界で読後感が良かったからもっと読みたいと思ったんだけどこれしか著作が無いようで残念 たのしそうなので便乗ー
読み返したい衝動がくるもの
夜光花さん
愛を乞う
跪いて、永遠の愛を誓う
リアルライフゲーム
ラブシッター
不浄の回廊シリーズ
ミステリー作家串田寥生シリーズ
眷愛隷属シリーズ
木原さん
WEED、FLOWER、POLLINATION
こどもの瞳
箱の中、檻の外
アオイトリ
うえだ真由さん
夏の憂鬱
純愛の仮面舞踏会
丸木文華さん
パペット
言いなり
榎田 尤利さん
交渉人シリーズ
五百香ノエルさん
運命はすべてなるようになる
GENEシリーズ
みやしろちうこさん
緑化なすシリーズ
同じものすきな方があげていらした未読本探してみよう
もっと沢山の方の読み返すリストもみたいな >>320
私も最近「天使のささやき」読んだんだけどすごく気に入ってすでに何度も読み返してる
受けも攻めもシリーズの中でダントツに好きだな
320さんがあげられてる他の作品もチェックしてみよう >>325
全く同じこと思った
天使のささやきの攻めも受けも良いよね
何度も読み返してる
平河寮シリーズで一番良い
甘い水や墨と雪も良いけど、ダントツで天使のささやきが好き 『天使のささやき』わたしも大好き
ち〇ちるでは圧倒的に『甘い水』が人気みたいなのでこんなに仲間がいるとは正直思っていなかった
嬉しいわー >>326
>>327
同じ好みの人がいて嬉しい!
もちろん「甘い水」や「墨と雪」もそれぞれいいんだけど、「天使の〜」は受けの清潔感ある天然な可愛さと
攻めの一見苦み走ったいい男なのに実は茶目っ気もあって愛情深いとこがたまらなく好きなんだよね >>328
全文同意です!
もしまだ読んでないなら同人誌になるけど
Inner Universeもぜひ。甘々な2人がいるよ。
私は他によく読み返すのは
高月紅葉さんの刑事シリーズ
木原音瀬さんの深呼吸
です。 >>329
私も深呼吸大好き
ラストにジーンとくる
最初の方の二人のぎこちない会話とか
榛野のお仲間の医者が面白い >>329
ありがとう!
気に入りすぎたので同人誌もすでに買ってて今再読してきた
エロ甘でいいよね〜
高月紅葉さんの刑事シリーズはここで話題になってるのを見て気になってたんだ
読んでみよう
夕映月子先生の「天国に手が届く」も好きで読み返すな
山のシリーズの中ではこれがダントツに好きだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています