ボーイズラブ小説について 143
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 142
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1626196380/ >>1
おつおつ
特典商法は小説はまだマシかなー
久しぶりにBL漫画本買おうとして特典調べたら5〜7点、電子版も入れると合計9点くらいあって引いたわw
本が売れないのは分かるけどさすがにやりすぎ…
小説も電子限定SSあるし作家さんは大変だな 出版社毎に小ネタを考えつく作家さんもすごいわー。
SSでまとめるんだもん。
プロなんだしって言われたらそれまでだけど。
魔道祖師頑張って読んでるよー。
まだ人物像にあやふやなところがあって、戻ったり、検索したり。
読み方忘れて調べたり。
全く進まないけど。
年内には読了したいわ。 魔道祖師、過去と現在が入り組んでるからややこしいのよね
でもランちゃんが終始ブレないのが安心して読める 魔道祖師は挫折したわ…ややこしいのもあるけど感情表現とか技とか馴染みがない感覚すぎて違和感が大きすぎた >>8
ややこしいので何回も読めて読む度にスルメみたいに味わいがw
しかしウェインがニブイ。ニブ過ぎるwそこが面白いんだけど >>9
違和感わかる
自分の場合、感情の流れとか行動パターンが釈然としなくて翻訳ものにハマれない
萌える恋愛のスタイルと外国人メンタルとが噛み合わないんだろうなぁ
海外ミステリとか一般作品なら全然気にならないんだけど 海外翻訳ものは地域ごとの独特な個性出るよね
欧米作品はリバ大前提というか作中描写なくても「わかってるよね?」の雰囲気感じてしまうw
もちろん勝手に感じてるだけだけど 魔道祖師、自分はアニメから入って映像の情報があったから小説はとても読みやすかった
小説オンリーだと確かに術とか世界観とか馴染みがなさすぎて想像が難しい気はするな
そのアニメも人の名前が音では覚えられず途中までは意味不明だったけど 魔道祖師は途中で諦めてドラマから観たわ
翻訳といえば、判獄の王子シリーズも人物関係がなかなか頭に入らなくて
小説に入ってたしおりの人物紹介がかなり助かった 独特で長い翻訳物には冒頭の人物紹介は必須だけど
日本の1冊完結のファンタジーBLにも必ず人物紹介が入ってるよね
そんなに登場人物もいないし、厚みもないのに、ネタバレじゃないかといつも思う それがないと人物相関図がグチャグチャになる毒者に合わせてるんだと思う でも読解力がなさすぎて誤解してる★1レビュー書かれたり
謎考察(トトロの姉妹は実は死んでる等)が拡散されると
作者は迷惑だろうなあ 墨と雪2っていつ単行本化されるんだろう
雑誌掲載されてから結構経つけど単行本化ってこんな遅いものなのか >>20
ずっと待ってるわ
雑誌は電子が画像だと聞いて見送ったけど買えばよかった >>20
雑誌掲載分までは読んだけど、書き下ろしのしあわせ短編が単行本にはつくこと切望だわ
結構経つけどいつ出るんだろうね >>20
作者がブログで触れてるね
単行本前に別の仕事のお知らせあるかもってことだから更に先かも
自己都合での中断だったからレーターさん事情かな >>23
情報ありがとう
そっかレーターさんの都合もあるよね てことはもうしばらく待つってことか…
来年には読めますように >>20
1がツラい内容と聞いているので長らく積読になっていて2巻を心待ちにしている
早く出てほしいな〜 前スレで紹介された2gatherのエロありの2巻だけ読んでみた
訳が悪いのか一人称なのが悪いのか読みづらい話だった
だけどエロシーンで攻めが「妻が俺にまたがってる。人生バンザイ」(うろ覚え)とか言うセリフで爆笑してしまいもうこれでいいやってなった
紹介してくれた人ありがとう ツボに入るセリフがひとつ印象的なシーンがひとつあるだけで
まるっとOKこれで良しってなることあるよね
月村さんの「甘くて切ない」の濡れ場、遠くであがる花火と感情がリンクするとこ良かった
こういう描写やグッとくるセリフが時々あるから月村さんはやめられないんだな かわいさんもだけどずっと買ってた作家さんが新作出なかったり一般に行ったり
なろう系も海外物も合わずしんどい
BL小説は25年以上楽しんでる娯楽だから雑誌で買い支えて新たな作家さん見つけたいな >>28
わかる。
電子の割引も厳しくなってきたし
そもそも買いたい新刊がない
業界が苦しいんだろうなとしみじみ感じる
見習って私も雑誌買おう 私は毎月買いたい作品がたくさんあってありがたいけど
出る作品数は減っているのを肌で感じる
今頑張ってる作家やレーベルはこれ以上減らないでほしい >>28
え、すごすぎる25年・・・
まだ3年・・・
赤ん坊ですね・・・ そういえば榎田さん今BL書いてるらしいね
>>31 みたいな嬉しいご新規さんはジャンルの維持と再興の為にどんどん増えて欲しいね >>28
私もBL歴それぐらいです
BLレーベルや雑誌の創刊廃刊も幾度も見てきた
なろうや海外系もそこそこ楽しめてるけど単価高いし当たり外れ大きいからどれぐらいの人が買ってるのか謎だわ
このジャンル長く続いてほしいから若い人も楽しめてると良いんだけど 大昔はミラージュとか間の楔とかBLじゃないけど十二国とか京極夏彦とか小説が1ジャンルなしてたっていうよね
魔道祖師がプチ人気でちょっと嬉しいけどあれもアニメやドラマ先行の人気っぽいしもっと小説流行らないかしら BL小説は良いよ
少し流行ったらCD
もっと流行ったら漫画化
それが売れたらアニメ化
今なら人気俳優でドラマ化
ひと粒で何度も美味しいことに編集者や出版社は早く気付いて
売れるように力を入れてほしい
尚、各種展開による不満は考えないこととする ベテランの方に必修図書をぜひとも教えて頂きたい半年未満…
本当にハマりたてなので探し方も分からずレビューサイトやスレで高評価っぽい御本で且つ好みに合いそうなものを読んでる
予算無理しても浴びるほど読みたいけれど読み尽くしては嫌だしと思っていたけれど25年以上も続いているジャンルならそうそう読み尽くしはしなさそうですね ブライトプリズン読破してきたけど終わり方びっくりした
ここで終わるの!?海外ドラマかよと思った >>34
魔道は世界中にファンがいるような作品だしドラマ化アニメ化してるから特別だよ 魔道祖師はドラマをみたけど
実写の出す音や色といったビジュアルの迫力は凄まじいなと改めて思ったわ
でも基本、BLは実写よりも漫画より断然に小説派なんだけど 中国はドラマ作るにしても金のかけ方が違うからな
ドラマのファン、アニメのファン、BL読者、それだけの層が買ったら小説本でも売れると思う
しかも2冊買いしてるような人が多かった Pintarestで魔道祖師の絵見てるけど
言語がさまざま過ぎて本当に世界中にこっち系の人居るんだな
と再確認w 世界中に絵師さん凄い人居るわ 「ガイコツ書店員本田さん」でいろんな国のBLファンの話あったな >>36
好みが分かれるからおすすめってとてもしづらいんだけど好きな傾向やジャンルがあるならソムリエスレで聞いてみるのも良いかも
BLは発行部数もそこまで多くないから絶版作品探しづらいのが難点だなと個人的に思う
特に他界された作家さんの本革とか、電子化もあんまりなってない気がする 魔道が面白かったから天官賜福の日本語版も楽しみにしてる
スパダリ物が読みたくていろいろ見ているけれど
国内は今はスパダリ物流行ってないのかな >>43
本革じゃなくて本です、予測変換で出てしまった… 翻訳版まだ先になりそうだし原版読めたら良いんだけど英語ならともかく中国語は全然わからなさすぎて読める気がしない
解読してる内に翻訳版出そうだからやっぱり大人しく待ってた方が良いのかもしれない >>36
まずは好きな作家さんを見つけて読み尽くす
傾向の近いレビューサイトを参考に試し読みできたら失敗少ないよね
1990年代前半:くりこ姫/小説June出典作品(光風社やルビー刊)/炎の蜃気楼シリーズ/札幌の休日シリーズ
1990年代後半:木原さん/花郎さん/小説June/小沢さんの金銀シリーズ/HARD LUCKシリーズ
2000年代:かわいさん/五百香さん/うえださん/夏の塩シリーズ/秋霖高校シリーズ
昔商業で夢中になったのはこれくらい
>>33と被るのあるかな?
必須図書は他の方におまかせします >>47
ハマった時期とラインナップ丸かぶりで笑う
特にくりこ姫さんが筆頭に挙がるあたりw
ポップでライトなボーイズラブの原点だよね >>36
時代感が気にならないなら、ひちわゆかさんの「TOKYOジャンク」
大河ドラマ好きなら和泉桂さんの清澗寺家シリーズ
水壬楓子さんの「コルセーア」
岩本薫さんの「タフ」 和泉桂さんなら美人花魁(攻)の話好きだったわ
遊郭で(攻)ってのがもう面白いw
佐々さんの絵も好きだから姫君の輿入れシリーズも好き >>50
それも好きなシリーズ
二作目のツンデレ花魁でめちゃくちゃ泣いた 私がこんな方向の小説本があったんだ!
って驚いたのは松岡なつきさんよ
今調べたら1994年だったわw 青の軌跡シリーズ
バディものかつSF好きならおすすめ >>36
私もそんな感じで探していったよ
1年も経った頃には大体好きな傾向が定まってくる感じだったな
あとは絵師買いで結構新規作家さんを開拓したかも
読みつくすことは無理なくらい沢山あるから大丈夫! >>36
Kindle unlimitedおすすめだよ
特に先月くらいからリンクスとルチルの人気作が入ってる
期間限定だそうだから今のうちに読んでおくといいかも
ほかのレーベルも期間限定でアンリミに入ってるのあるよね >>36
ハマった本や作家さんを教えてくれると好みの傾向がわかるので好みにあったお薦めがでやすいです オススメ読むのもいいかもだけど
自己開拓楽しいよー 「新米パパの双子ごはん」
兄弟BLだと思ったら違った ブクログで登録者数が多く評価3.8以上作品をちるちるで好みか確認して手に取ったら昔の秀作に沢山出会えた
よかったのでおすすめ >>36
作品によって別人が書いたみたく印象変わっちゃう作家さん結構いるんで
>>56のいうようにツボった作品タイトルも挙げた方がいいと思われます >>58
出版元からBLじゃない一般ラノベだけど
タイトルと表紙でBLだと思ったってこと? 36です
本当にたくさん教えてくださっり、ありがとうございます!
仰ってくださるように今はまだ自分の好みを探しているような状態で
既読の本も少なくソムリエスレにお願いするには漠然とした状況ですがただただBL小説が読みたいという欲だけある状態です
でもラブコメ作家さんかと思えば次はどシリアスというようなBL作家さんの引き出しの多さに作家買いもし辛く…頂いた御助言どれも凄くためになります
そう絶版や同人誌で続きをというお話も多いですね…
自己開拓も続けつつ>>47,49,53,55さんが挙げてくださった辺りから読んでいこうと思います
読みつくすことは無理なんてめちゃくちゃ嬉しいです!
前スレでタフについてお尋ねしたのも自分なんですが8冊一気に読み終えるくらい面白かったです
その時に背中押してくれた方達にもありがとうございました
あとロムで見かけたあの日、校舎のーやアオイトリ美しい彼魔道祖師なども面白かったです
ついでのように長々とすみません
ありがとうございました
またロムってお勧め読ませていただきます コメディ好きなら「許可証をください」シリーズ読んでみてほしいかな
完結してないけど1冊ずつ読み切りで楽しめるんで問題ないし
声出して笑えるくらい全部が面白い話は他にあんまり思い当たらないので 野原滋さん、作品によって内容も文章の感じもまるっきり違って驚いてる。 野原さんも確かに引き出しの多い作家さんだねぇ
剛しいらさんなんて中の人何人いる制作集団だよ?って感じの多彩さだったし
水原とほるさんは執筆時期によって風合いの全く違う筆致に切り替わる
剛(水原)さん好きなんで似たような作家さん紹介してとか言われたら途方に暮れるわ >>62
沢山読んでたらお気に入りを読み返す期も来たりして数年では読み尽くせないと思うよー
新規開拓楽しんでね >>53
青の軌跡シリーズ発売当初から絵師さんも好きで追っかけてた
その後の三四郎の息子が面白そうで読みたいんだけどもう無理なのかなぁ >>44
天官はなんで長髪でお金持ってそうなヒラヒラした服着てるのにボロ家に住んでるの? 積読してた「春になるまで待っててね」すんごい可愛くてほっこりした…
セールとクーポン併用して購入したけど、躊躇するほど高額なのは勿体ないな 野原滋さんといえば
12月にそらの旦那様が出るみたいで
うれしい
>>63
横からだけどコメディ好きなので
これ買ってみる
ありがと >>69
WEB発の小説って何でどれもこれも高いんだろうね
分厚いからとかなら理解できるんだけどそういうわけでもないし
「春になるまで待っててね」可愛かったしすごく萌えたし満足したから買って後悔は全くないんだけど
もうちょっと安かったらな…とは思う >>70
私、野原さん好きなんだけどそら系がちょっと苦手なのよねー。
シリアス系で重いの出してくれないかなー。 >>71
基本素人で固定ファンが少ないから売れないんじゃないかな
高くしないともとが取れないとか 野原さんは胸苦しいような心象風景描写とか地の文での述懐部分がすごくイイんだよね
「泣きっ面にキス」なんか何度読んでも泣けるし「愛されたがりの嘘つき」も逸品
自分もそら系苦手だけど人気あるのわかるし売れ筋もきっちり書けるのはありがたい
しっかり売れて出版社に大事にしてもらって長く活躍してもらいたいもんね >>71
紙で欲しい層向けなんだと思ってる
儲だから買うだろう的な商売 伊達さんのお話は可愛いし好きなんだがネットで大半が読めるから数ページの書き下ろしだけでは単行本にまで手が出しづらい
ネットはいつ消えるか分からないし応援するなら買った方がいいとは思うから余裕があれば買おうと保留し続けてるわ 山藍紫姫子先生とか秋月こお先生とかベテランはよく読んでた
あとタクミくんシリーズとかはライトだから人気あった気がする
えみくりさんたちが出てくるあたりは流石です
私は徳川生徒会も追いかけてましたねえ
懐かしい 私はフレブラでBL小説に嵌った
胸が苦しくなるくらいドキドキして次巻の発売を待ちわびたな >>73>>75
ウェブで読めるから単価高くして紙の方何とか採算取ろうとしてるってこと?
だったら尚更安めにして新規取り込んだ方が良さそうなのにね
ウェブ読んでる人も挿絵や書き下ろしに釣られて買ってくれる可能性も上がりそう
その道のプロが「いける」と判断してスカウト?して出版に至ってるんだから別に素人じゃないと思うんだけどなー >>79
もうネットでほぼ読める作品に金出す人は少ないんだよ
安くしたら採算取れないの >>80
確かに私も買わないな
そしてアルファポリスとか紙決まったらweb分消すとこのは数冊買ったけど面白いの一冊も巡り会わなかった
web分残してくれてるやつには面白かったのはあったけど
やっぱ紙をわざわざ買わないんだよね 正直一番好きなBL小説は未だに商業じゃなくてウェブ小説だわ
商業でやるにはタブーが多いから無理だけど
あの世界観は二次腐にめちゃくちゃ受けるだろうに世間に知られないとか残念だなーと未だに思う デビュー前の英田さんのサイトにあった短編で腐に目覚めた
プロになってからのほうが、もちろん洗練されてるんだけど原液のような濃さはもう味わえない ウェブってゴミが多過ぎて、見つけに行く気力が削がれちゃう 切江さんは商業作品よりサイト作品のほうが好き
商業はラブコメ全開って感じだからサイト作品みたいな落ち着いた話も書いてほしい web作品は個人サイトの時代は結構探してたけど
投稿サイトがメインの時代になってからはあまり読まなくなってしまったな
探しやすくなった反面いまいち好みの作品に出会わなくなってしまったし >>86
個人サイト時代と投稿サイト時代じゃ毛色が違いすぎるもんね
異世界転生とかオメガとか興味ないからほぼ見なくなった オリジナル小説に限ってはwebではほぼ読まないからweb投稿サイト発のも本で読むわ
PCあまり触らなくなったのと文字多いものをスマホで読むのも面倒というのもあるなぁ
ただ設定は好みでも文章が肌に合わないものが多くて、web小説は紙よりwebで読んだ方がやっぱり面白いんだろうなとは思う 異世界転生とか魔法とか獣人とか大好きだからWEBは性癖の宝庫なんだけど商業もそんなんばっかりになって
きてさすがに食傷ぎみかなあ
WEB発もWEBに残ってても好きなのは買う
作者のモチベになってほしいって理由もあるし書籍化で加筆されたとこも読みたい
最近の商業BLって1巻でエロまで持って行かなきゃ(しかも何度も)みたいな感じで読むのしんどくなることがある
もっと長編でじっくり読ませてほしいけど商業的に難しいんだろうね >>85
切江さんわかるわ
脚本家のとか教師ものとか商業で出してるやつより好き 異世界ものでも獣人攻めの愛され〜みたいなのばっかりで、代償シリーズみたいな人×人外が受けの作品読みたい
おすすめあったら教えてください 〇〇したら溺愛されましたみたいなタイトルだと
全然読む気になれない 雑誌掲載分だけ読んで買うの迷ってた川琴さんのメスイキのやつ読んだけど
なんだろ、読み終わった時妙にしみじみしてしまった
意外にいい話だった… 沙野さんの赫蜥蜴の閨がいつまでたっても電子化しないから紙媒体買わない主義なのに買ってしまった
殺伐とした男前受けいいなあ >>94
前スレ情報だとそのシリーズの電子化来年春以降にずれそうだって
ちゃんとえろい受けなのに最後まで男前という理想の受けで大好きな作品
あと893攻めに巨根ほめられてるのが印象深いw >>95
電子版来年か、そっちも出たら買おう情報ありがとう
巨根褒められてるシーンあったあったw
本当最後まで男前受けで喘ぎ声もアンアン言わず下半身も男前なの萌えた
こういう受けが出てくる話もっと読みたい 男前受けなら沙野さん、いおかさん、中原さんあたりが印象に残ってるかな
そういえば最近その手の話も見なくなったね >>91
水壬楓子さんとかどうでしょう?人×人外まあまああった気がする。 しんどすぎずストーリー部分もしっかりある作品が読みたい
ファンタジー好きだけど溺愛系とか異世界転生系は割とテンプレなのが多くて読み流し気味になりがち…
ここで上がってるコルセーアや代償シリーズ、青の軌跡はどれも面白かった
ある程度巻数ないとストーリー書き込むの難しいのかな
フレブラ気になってるけど長いのに未完結だから手を出せずにいるわ これ絶対読むべきっていう男前受け作品あったらぜひ教えてほしい
>>100
溺愛系だけど緑土なすはどうかな
生き別れの異母兄弟無垢おっさん受け中華風ファンタジー実は人外カプっていう盛り盛り設定
複数巻出てて読みごたえあった
あと途中しんどいけど魔道祖師もおもしろかった 緑土なすはwebで全部読めるので試しに読んでからの方がいいと思う
癖あるし ブライトプリズンは?
続編の構想あるらしいけど完結してるしストーリーもあって面白い
あとイラストが良い
一巻がアンリミに入ったので読んでみるといいかも スリーサム
恋はフェアじゃないけれど
遠い岸辺
新婚さんはスパダリ同士
氷の軍神
傭兵の男が女神と呼ばれる世界
個人秘書
白雪姫の目覚め
交渉人シリーズ
とりあえずKindleに入ってる好きな男前受けあげてみた
他にもおすすめあったら自分も知りたい >しんどすぎずストーリー部分もしっかりある作品
構成の良さと読み応えで言ったらやっぱ榎田さんの交渉人かな?
男前受けと言えなくもない、弱いくせにやたら頭と口が回る30代受と
憧れの先輩がおっさん化してても一途すぎる若頭攻めとの掛け合いが笑える 久我さんも男前受多いって薦められてたの見た
男前の定義は結構広い 男前受けで何度も読み返してるのは真昼の月と真音かな
どちらもヤクザ攻めなので好みがあると思うけど 個人的にはいおかさんのリロードシリーズの受けが一番好みな男前受け
話は面白くないけど >>103
常盤がクズ男な部分が気になってくると思うの。 ブライトプリズン途中離脱組なので常盤にクズ男な部分があったとは意外だ
最初はスパダリ系だったよね 後半の巻は文句無しに溺愛スパダリだよ
著者さんのインタビューによると
途中の巻で読者に諭されて改心したらしい 男前受け紹介ありがとう
だいたい作家さん固定されてて笑った
>>104
好みかぶりまくりwありがとう
スリーサム知らなかったから読んでみる
同じくKindleにある高月紅葉さんの刑事シリーズまだだったらおすすめ
webで読んだ月狼聖杯記もすごくおもしろかった
別作品書籍化してるプロ作家さんのweb作品で男前受けというかガチムチ屈強受け >>96
下半身も男前w
男前受けってどんなんだかわからなくなってしまったけどパッと浮かんだのは
五条レナさんの運命の男 >>114
!!
自分も 『運命の男』 大好きでパッと頭に浮かんたけどマイナーだしなぁと思ってた
同じ意見の人いてすごい嬉しい 男前受けといえば名前が挙がる真昼の月、読むのはルチル版じゃないほうがいいかも
素敵な表紙絵挿絵なんだけど、物語の男くさい世界観を全く反映してないので評判悪いです 五条さんってリーマンものをたくさん描いているのね。
気になるから読んでみよう!
運命〜以外におすすめありますか? >>118
リンクス→ルチルで新装版発行って一時期頻繁だったけどさ
当初はルチルLってレーベル作ってやっててそっちは電子化しないのに『真昼の月』あたりからは
Lレーベル廃止になったのか通常ルチルで出すようになって普通に電子化もされてるよね
元リンクスも電子販売ママだし、親切じゃないと思う
目についた高いノベルズ版買って、あとから新装版も出てたとか知ったらすごいショックだわ自分なら
幻冬舎には新装版出たら旧電子版の配信停止し、新装版の電子化を進めて一本化して欲しいと切に願う
というかとっととLレーベルの電子化してよ… >>119
自分、調べてみたら他には 『求愛プロセス』 と 『愛を護る男』 を読んでいたようです
ようです…というのは5年以上前のことでうろ覚えでして
当時書いた自分のレビュー見たらかなり辛口でした…あれれ >>121
いえいえ。
ここで紹介された本って私的に当たることが多いのでありがたいです。
電書ですぐに読めるし。ありがとうございました。 hontoで心交社40%オフきてるけど
ここんとこのラインナップでめぼしいのは
大体読んでしまったから
ショコラノベルス時代のおすすめあったら教えてほしい
893とか凌辱、近親、ショタものはNGで >>123
高尾理一さんの「百年の恋」
傲慢な外人に誤解される健気な受、からのロマンチック展開がサイコー
剛しいらさんの「隠したい欲望」
受が国税局査察部の仕事もの、嘘つき同士の恋の行方と挿絵の色気にドキドキ
好き作家さんの作品の中でも特にお気に入りなんでおススメ >>123
高尾理一さんは『夜に濡れる蝶』も好き
タイトルと表紙は艶っぽいけど中身は結構コミカルで、『百年の恋』と同じ位、傲慢な攻に負けじとポンポン言い返す
受の会話がツボにはまる
何故これ新装版にならないのかな… >>124
横だけど隠したい欲望買ってみたありがとう
千円近くする昔の作品を半額近くで電子で買えるの嬉しいわ ショコラノベルズで剛さんなら「ライオンを抱いて」と「描くのは愛」もおすすめ
他であまり見ない特殊な職業や個性的な人物を書くのが上手で読み応えある作品多いです 文庫化もした作品だけど「スーツの夜」もおすすめ
剛しいらさんの作品は題材もストーリーもバラエティーに富んでて
デビューは遅かったそうだけど見る見るうちに著作が100冊超えてたからすごい
もっともっと沢山の作品読みたかったなぁ 今月出る西野花さんの「蜜言弄め」楽しみにしてたんだけど
毎度発売日近くなって電子の発売日じゃないって気付いてしょぼくれる 123です
たくさんありがとう!一通り買ってみます
剛しいらさんは著作がたくさんありすぎて
どれから読んだらいいかわからなかったので
いい機会になったよ 剛しいらさんは顔のない男が好きで今でも読み返す
役者の話って本筋と作中劇もあったりでなんかお得感がある 「仇なれども」とか「古都シリーズ」みたいな日本的な作品が好きだったな 剛しいらさんの別れごっこ好き
〇〇苦手だから読んでないけど座布団とかのシリーズの評価高い 顔のない男をアンリミで読んで凄くハマって
Kindleに無い挿し絵見たさに中古で紙買ったし電子の同人誌も買った
電子で残してくれたからすぐ手に入れられたから凄く有り難い 砂原糖子さんて、せつない系の書き手なのか、
それともエロ系の書き手なのか……
せつなくてエロい書き手もいるけど、
砂原さんの、エロ場面になった途端の即物的なエロさにけっこういつも驚く。 砂原さん、切ない系が多いけど、ディアプラの宇宙人や小さくなるのとか
コメディ系もある。
中では恋惑星がかなり好き。スライム可愛い。 砂原さん濡れ場描写でエロいと思ったことないなぁ
スイーツキングダムのサラリーマン宇宙人が一番記憶に残ってるけどコメディ寄りだし
エロが即物的で情緒ねーな!ってなるのディアプラとかセンシティブ系の作家に多い印象
そういうのが受けると思って編集さんが書かせてるのか作家さんがシャイでそうなるのか謎 >>131
私も時々無性に読みたくなって読み返す
何回読んでも飽きない
音彦がどんどん成長して、ふたりの間で愛情が育まれていく姿がもっと見たかった
>>135
同人誌は全部紙で持っているから、電子になっているの知らなかった
ありがたいねぇ
番外編はchara小冊子もあったね BL小説原作のマンガもアニメも実写も興味ないのに、顔のない男のCDだけは買った
映画の役作りために兄弟を演じながら一緒に暮らす俳優を演じる声優ってのが面白かった
そういやその前に買った鼓ケ淵はカセットテープだったなぁ…JUNE時代ナツカシス 海野さんの新刊ガチムチ強面受けのSM物、スパダリS様至れり尽くせりですごい爽やか
こんな清々しくて淫靡さのないSM初めて読んだーと思ったら…ドムサムユニバース?
調べてみたらオメガと同じ、海外発祥の特殊設定がベースだった模様
そういうの好きじゃないからちょっとガッカリ…普通にライトSMで良かったのになぁ 海野さんのその本、面白いし良かったけど同じくその設定が残念だったよ
本格的なd/sというほどでもないらしいし、これはd/sですって作者が言わなければ普通にソフトSMだなと楽しめたんだけど…
ちゃんと元ネタ(?)あるって申告しないとダメだったのかな D/S好きだから、海野さんの本読んでみようかな
D/Sはオメガバでいうところの番、人生の伴侶的な意味合いが深いから
ライトSMとはまたちょっと違うかも?
そういう意味ではセンチネルなんかも好きなんだけど
D/Sもセンチネルもオメガバみたいに定着してほしいな 妊娠出産が地雷なのでオメガは全力回避物件なんだけどD/Sはそれは無し?
なら挑戦してみようかな >>144
他者から指摘される前に元ネタあるなら言っておいた方が無難 SNSの時代ですぐ炎上するしレビューでこれは○○のパクリ!って書く人いるからなー 海野さんはその辺にいる普通の人の恋愛覗き見てるようなリアルさが持ち味なんで
絵空事感強くなる特殊設定を物語に持ち込むのはチョットもったいない気がする
ウサ耳オメガみたく上手い具合に料理するテクニックもあるから別にいいんだけどさ ウサ耳オメガここで絶賛されてるから読んだけど私はあまり…受けがメソメソなよなよしすぎわがままヒステリーすぎててイライラした
好みって色々だね 名倉和希さんのオススメは何ですか?
「恋は晴天の霹靂」が面白くて攻めが良い奴だったので他も読んでみたいです 名倉さん
普段仕事のできる格好良い大人なのに受に恋しちゃってすっかり残念なヒトになり果てる攻を書かせたら天下一品だよねw
安定のあまあま路線が主流なので人気のある話にハズレはそんなにないイメージ
あまラブコメディが基本だけど、せつない風味の『恋する時をかさねて』 途中で書き込んでしまった
『恋する時をかさねて』 も私は大好きで何度も何度も読み返してしまう >>152
見事に言語化していただいて!そうです仕事中に話し方はスマートなのに中学生みたいな恋バナしてたり、歳下の相手に合わせたデートをするのがいいな〜と思いました
「恋する時をかさねて」も読んでみます >>151
私は 期間限定の恋人 がおすすめ。
スピンオフ作品も出てるけど、そちらは好みじゃなかったです。 >>151
「スパダリ社長に拾われました」が面白かったよ
って書き込もうとしたけどソレ名倉さんじゃなく安曇ひかるさんだったw
名倉さん一番印象に残ってて好きなのは「はじまりは窓でした」かな
出会いの場面思い出しただけで笑えるし大人な受けもイイもんです 名倉さんだと「きのこの谷の、その向こう」がアホエロで好き
あとなんだかんだ定期的に読み返しちゃうのが「王と恋するふたつの月の夜」と「恋する花嫁候補」かなー >>158
151です。ありがとうございます!読んでみます 身内の名前が出てきても別物として気にせず読める方だったけれどひろしだけは野原ひろしになってダメだ
一度思ってから脳内イメージがずっと野原ひろしで固定されてしまって罪悪感とか萌えなさとかが凄くて読みづらい >>160
本編の名前は全く気にならないけど、後書きで〜さんが好きでストーリーに重ねてしまいましたみたいなのを読んで以来
その作家さんの本を読めなくなったけど、誰だったかな?
独特のノリのあとがきだったんだけど。 >>161
あーなんかわかる
既存の作品や人気作家さんのイメージにただ乗りしてる感じ好きじゃない
商業に二次創作ノリ持ち込む人なんだ…と思ったら次は読まないだろうな
そういうのに当たったことないんで誰だったか思い出したら教えてほしいわ >>160-161
元ネタ知っているやつとか家族や知り合いと同じ名前が出てくると冷めるわ
萌えたいのに名前を読む度に顔が脳内にちらついて萌えない 名前なんてどうしようもなくない?
作者が読者の知り合いや身内なんて知りようもないし
そんなこと言ってたらフィクション読めなくなる どうしようもないよねって話題にどうしてそんな喧嘩腰なの 漢字だったらまだ堪えられるけど平仮名ひろしは絶対むり 受が女の子みたいな名前とかdqネームというか耽美なのは萌えられないな
「ゆい」とか「じゅりお」だとかそういう感じのやつ >>169
いまどきそんなんある?
ゆいはわりと見るけど ひろしといえば上でお薦めされてた許可証をくださいシリーズ面白かった
まだシリーズ途中だけど受も攻もいい意味で若々しくて自分の気持ちに振り回されつつ大人として仕事もちゃんとしているのが安心感があっていい
若干細部に時代を感じてしまうものの凄く読みやすいし微笑ましく読んでる
お薦めレス書いてくれた人ありがとう >>161
「二度目の人生はハードモードから」だったりしない?
まさに昨日読んだとこで同じこと思ったから・・
と言っても受け攻めどころか、人間ですらないんだけど >>172
仕事できるいい大人が恋に動揺しまくる青臭い感じ良いよね
今どきのは気持ち確かめ合ったらスムーズにベッドインしてメイクラブが多いけど
高まった気持ちとやりたい衝動に切羽詰まってお互い訳わかんないことになったり
人に知られるリスクあるとこでやっちゃってハラハラドキドキみたいなの好きだわぁ >>171
変に耽美っぽい名前のは今でもたまにあるよ
しかもカタカナじゃなくて漢字当ててたりする 許可証シリーズでコメディタッチで手錠足枷が出てきたけど攻の手作りなのが笑ったDIY系
次で最終巻らしいのに10年以上でてないと知ってショックだったわ
他の作品も書かれていないようだし引退されたのかなあ 烏城さんは別名義で一般やってるとか昔からこの板で見かけてたけど
その別名義わからんままだな こづみ那巳じゃなかった?
別名というよりBLを書く以前のペンネーム こずみ名義の検索でシャレードの20周年記念小冊子に寄稿してると出た>許可証 王を統べる運命の子3巻きたー
えらいとこで終わってるから気になってる! >>182
横だけど自分は ラノベの杜(BL分室) で見た
そこの元ネタは ほんのひきだし みたい >>183
ありがとう!
昨日ググってもヒットしなかったので
全く音沙汰がなかったから続き嬉しい! 海野さんの「あなたは三つ数えたら〜」読んだ
感情の細やかな表現、さすがの上手さで面白かった
楠田さんの警察ものも凄く面白かったんだけど
硬質で情報量多い文章が好みに合わないって人多そう 最近読んだ小説の挿絵は黒田屑さんと小山田あみさんが凝ってて美しかった
時々外国人設定なのにのっぺりしてたり、なんでこの人の絵使うんだろとか合ってないとか思ってしまう時小説の内容が素晴らしいと残念な気持ちになる >>186
楠田さんの文体硬質とは思わなかったなあ
どっちかというと内容に惹かれなかった >>188
今どきのBLで主流のラノベ調じゃないって意味では硬質といえるかも
一般と思って読んで違和感ないくらい恋愛以外の要素の描写が濃くてよかった
ファンタジーの方は構成も文体も普通にライトだけどコッチは全く好みに合わない
社会派の警察小説や本格ミステリ好きだからか理詰めで腑に落ちる系好きなんだよね >>189
うーん、比較対象がモフモフとかおいしいご飯とかならそうなるか 犬飼ののさん別名義で書いてたんですね
Twitterでご本人が公にしてました
「ストロベリーペイン」買ってみようかな 犬飼さん別名義驚いた
ストロベリーペインがめちゃくちゃ刺さった作品なんでもう作者は書かないのかなって思ってたら
犬飼さんは何作品か読んでみたけど、面白いけど手元に残す程でもないというか 売れること考えないで書くとああいう感じなんだね
重たいけど好きな作風で、作者のその後が気になってた その本持ってる!好きだった。
ちょっと不思議な感じ話で、次に出るのを待ってた作者さんだったよ
まさか、犬飼さんだったとは
読み返してみようかな、どこいったかな
こういうとき電書だと良かったのにって思う 塔栄さん山藍さんと大人な話を続けて読んで少し疲れた
故映画評論の方ではないけれどBL小説って奥深いですね
次はもう少し軽いラブな話が読みたい 小中さんのクロスノベルズ新刊(溺愛王子無垢なる神子を娶る)、意外とほのぼの系で思いの外楽しかった
癒されたわ 小中さんは「さよなら、運命の人」の電子化を待ってるんだけどなかなかアナウンスないなあ
ショコラって紙から電子ってどれくらい期間明けるんだろ 小中さんは昨日
王と王子の甘くないα婚を読んだけど
なかなか好きな内容だった >>196
そんなスレがあったんですね
行ってきます! 神香さんの恋の吊り橋効果3巻
読書メーターで「犯人は○○」ってずばっと書いてる人がいてびっくりした
ネタバレ表示にしてあるけど、たとえネタバレ有りでもミステリーとかサスペンスで犯人は誰それってバラすのはNGじゃないのか?
やんわり注意してる人がいるけど、もし読む前にあれ見ちゃったら私だったら怒り爆発だわ このBLがやばい!の小説一位魔道祖師かあ
まあ売れたもんなあ
メディアミックスの力すごいな 魔道祖師は翻訳が滑らかで海外ものとはいえ文章を読む上でのストレスはなかったな
よく売れた、読まれたのはそういうところもありそう
文章が合わないとどれだけ面白くても読み進めるのがしんどくなるし そこ重要だよね
タイBLの2getherが超個性的翻訳すぎてsotus買うか悩んでる soutsはちょい甘々でカジュアル
私は好感持って読んだけど
何よりパクリ疑惑の方が問題な気がする >>207
ドラマ観る前に小説読んでムリーってなったわw
後から観たドラマは全然いけた あー有志字幕の…何か見かけたなぁ
sotus試し読みでごく普通の文章だったから感動してる
2getherはほんと何だったんだwすきだけど
>>209
ドラマ完走済みなんで無理部分くわしく知りたいですw >>210
あ、ごめんなさいムリーってなったのは2gether >>211
なるほどw
sotus読みやすそうだし電子もあったから買ったけど海外系は最近特に高いね 魔道祖師小説はまだ読んではいないけど
ドラマ最初の方だけ見た感じだと商業というより二次好きが好きそうな感じの作風だね
一般作品の一要素にBLがあるみたいな 魔導祖師よく言われてるけれどドラマと小説はけっこう違うよ
わざわざ読まずに作風を語るのはやめておいた方がいいのでは ドラマやアニメと小説はほぼ別物なんだよね確か>魔道祖師
小説は台湾の出版社から出てるから自由度高いけど前2つは中国から出てるからBL描写NGとか
メディアミックスすごいし一つの作品ジャンルみたいなもんだからあんまりBL小説って感じがしないけどエロシーンは擬音や三点リーダ喘ぎもほぼないのに結構エロい感じがしたので新鮮だった
昔の日本のBL小説のエロシーンもこんなのだったっけとちょっと懐かしくなったな
日本BLもやっぱり好きなので頑張ってほしいわ
リンクスロマンス辺りでシリーズものまたやってほしい ドラマ見て魔道祖師読んだけど、急にBL展開になるのついていけなくてエロは全部飛ばしてしまった
普通のファンタジーとして読みたかった 魔道祖師は萌えたけどエロ部分はちょっと合わなかったな
受けの体から謎の液体が出てきたりするし >>218
自分も同じこと思った
エロになると二人ともバカになるし残念だわ
エロに入るまでのストーリーは面白かった 本編だけのエロでいえば終盤1回ラスト1回で完璧だと思った青カンだけどw
エロに不満言ってる人たちはほぼ番外編のこと言ってるんだよね
本編エロと番外編エロが4巻にまとめてぶちこまれてるからとんでもない量になってる編集の悲劇
エロこそ小冊子に分ければよかったのにね >>220
そうだね青カンはまだ読めた
香炉が無理だった
あれだけ二次創作読んでるみたいな気分になった 私は魔道祖師のアホエロは楽しく読めたけど話面白いからエロなしが良かったって人も気持ちはわかるなあ
別作品も翻訳出るらしいし楽しみ おお面白そう
アニメだけ見てたから読んでみる
ウェイ?名前うろ覚えだけど好きだったし 魔道祖師は受の姿が前世と変わっても気にしない攻がすごいと思ったよ
美形に転生?したからいいけど、不細工だったらどうしたんだろう 魔導祖師、全部読んだあとすぐに2回目読み直した
名前とかに苦労しない分、すごいスラスラ頭に入ってきて
「純粋に」ストーリーを楽しむことができたw
少しネタバレになるかもだけど、全巻通して一番萌えたのが、
1巻で攻めが受けの正体に気づくところと家に連れてっちゃうとこ
このときの攻めの気持ち考えるとたまらん
そして>>224に完全同意 皆あの名前覚えたの凄いな
面白いのは確かなんだろうけど
世界観も名前もハードル感じてしまって積んでる
代わりに積んでたモノクロームロマンス読み始めたらめっちゃスルスル進む
(ロイヤルのと犬の話)
ファンタジーは好きなんだけどなあ
いつかスルスル読めるかな >>226
自分はドラマから入ったからサクサク読めたけど、文章だけだったら世界観を想像するのも大変だと思う
道教思想みたいなのも入るし 10年くらいBLから離れてたんだけど長期入院を機に出戻ってきた
10年近く離れてると知らない作家ばかりだね >>224
あの攻めは魂が受けでさえあればブサイクでも気にしない気がするなぁ
あんまり外見の良し悪しにこだわりなさそうだし まあボディをチョイスした人は美醜気にしてくれてそう。
ところで今年のこのBLの上位ってweb発のばっかだったね
現代ものにも頑張ってほしい >>228
逆に一般作家よりBL小説のほうが売れっ子の顔ぶれ同じじゃない?
今中堅の作家さん達が10年前くらいにデビューしてるからちょうど入れ替わってるのかも >>230
そういえば今年現代物読んでないかも
2位の背中を預けるには未読だったんで年末年始に読んでみる
受けの性格に賛否両論あるのが気になるところ
緑土なすは受けの呼び名に抵抗があって未読なのよね 緑土はファンタジーなんで気にせず読んだけど気になる気持ちもわかる
軽くネタバレするとさべつ用語というより過去に関わる呼び名って感じ 海外ファンタジーに限らず日本の昔話でも見た目や境遇そのまま名前にってのはままあるからねぇ >>226
モノクロームロマンス読みやすい?ストーリーは面白そうなのに文章が読みづらく感じてあまり冊数こなせてないわ 背中を預けるには読まれたら感想お願いします
あまりここで話題になってないような気がして >>236
レビュー気になるならちるちるとか読メとかAmazon見てきたら?
なんか作家さん本人みたいな言い方だね >>235
月吠えシリーズは読みやすい方だと思う
何となく日本のBLに似た空気を感じる
設定もだけどキャラクターも
ロイヤルシークレットも駆け引きと恋情の盛り上りが上手くて一気に読んでしまった
設定が好きならオススメしたい
海外ものは訳者の相性もあるからとっかかりでつまづくことあるよね
冬斗さん合わないかなと思う時もあるんだけど
作風によっては気にならないんだと解った
叛逆も積んでるから楽しみ >>236
ちょっと前に自分がここで話題に出したのが初出だと思うけど結構評判良かったよ
設定に好き嫌いはあっても小説としての出来を悪く言う人はいなかったような…
平易な文体の小説しか読んだことないような人には読みづらいのかもなぁって感じ >>239
そういう思い込みで人を下げるようなこと書くのやめなよ
その小説が好きなんだろうけど悪印象だよ 141スレでけっこう話題出てたけど賛否あったね
買うの迷ってた時にスレで感想読んで取り敢えず買うの保留にして忘れてたわ >>240
別にその作品に思い入れないし作家さんのファンでもないよ
読みにくいって意見あったから行間読む系不慣れな人が合わないのかなと思っただけ
誰かを貶める意図はなかったんだけど嫌な気分にさせたんならごめんなさい
>>242
平易なってのは10代から20代の人向けに書かれたライトノベル
若い人があまり知らない慣用句や持って回った言い回し、比喩表現を排した文体のことね >>244
じゃあその作家のファンにも失礼だったな
無自覚ならしばらくロムってた方がいいよ
なかなかの自意識をお持ちのようだし >>244
良くも悪くもなろうでよく見る長編ファンタジーの文体だよ
商品だらけのドンキが息苦しいみたいに文字がつまってると苦手な人はいる
個人的には3位と4位は文体じゃなく内容が好きじゃなかった >>244
私に謝られても困るしレスも結局同じことの繰り返ししてるよ 背中を〜は文体よりも受の前世がガチムチ系で儚い系の現受とかなり違う上に前世受の現攻や当て馬(でもないけど…)とのエロ描写がちょいちょい挟まれてくるのに萌えがついていけなかったな >商品だらけのドンキが息苦しいみたいに文字がつまってると苦手な人はいる
上手い例えだなぁ 141スレで背中を〜の感想見てきた、ありがとう
前世受けが攻め以外の男とってところで戸惑う
あらすじを読んだ感じだと両片思いっぽいのにどうして >>250
まぁそこには諸事情があるのだけど
自分は文章が読みにくいとは全然思わなかったな
現世は受け攻めともに妙に頑固ですれ違っちゃうとこと受けが世間知らずなのにやたらと勝手な
行動するとこにイラっとしたけど読み進めると彼らなりの理由があったんだなと
最終的には楽しく読めた感じ なろうでよく見るファンタジー文体わかる
連続で読むと食傷気味というかよほど内容にのめり込めないと気になって苦痛になる感じ web版しか読んでないけど
作者の壮大な設定がアウトプットしきれず渋滞してる印象だった
文体は読みづらいというか言い回しがくどくて自分には合わなかったな なろうやラノベに良くある感じ
一般文芸でもよしもとばななくらいの読みやすさが好きだからかもしれない 魔導祖師が一位なのか
ランキングに絞って読んでない話を買ってみようかな
アンリミはじめて二週間100冊読んでしまって読みたい気持ちが益々とわいてやばい
気をつけないと破産する >>254
100冊すごいね!
自分はアンリミで清澗寺読み始めて、アンリミじゃない分も買ってしまったw
はまる人が多いのもわかる >>255
清閑寺ってアンリミに入ってるの?
年末のお休みに挑戦してみよう。ありがとう!
私は流行り物には一度は手をつけてみてるよ。
電書でクーポン使うの前提で。
紙本より購入ハードルは下がっているけど、その分
本を大切にしなくなってる気もして…
できるだけ再読する様に心がけよう。
そうしたら、内容も初読時とは違う理解もできるようになると思うから。
なろう系は、もう少し推敲したらまとまって読みやすくなるんじゃないかなって
感じる本はあるよね。 web小説はまめに更新あると嬉しいのでリアルタイムで読んでる層にはいいんだけど
あとでまとめ読む層には冗長な場合がけっこうある
できれば書籍にするときはもうちょっとまとめて欲しいとこある 素人の勢いから生まれるせっかくの萌えを削ぐことになりかねないから
電子で読む分には粗削りでも書き手の魅力を活かしてそのままで
出版するなら念入りに校正するか、いっそ高村薫風に物語を再構築するといいかも
それなら売り手側も読み手側も一粒で2度美味しいくてwin win >>258
物語再構築はうまくいくとwin winだけどそれでエタってるの多いから怖い
商業化する時に展開変わったりキャラ増えたりとか
(BLにかぎらず) ウェブ小説は昔から見まくってたんだけど
なろう時代になってからついていけなくなったわ
商業は手つかずなんだけど今これはってビッグタイトルってないの?
魔道祖師は中国だし >>261
一穂さんの「イエスかノーか半分か」が人気あってアニメ化してる >>261
今一番旬なのは凪良ゆうの「美しい彼」ドラマが大当たりしてる ドラマが大当たりはしていないな
10年で見ても映像化で大当たりと言えるのは漫画ばっかりだ
小説は一般にでて活躍してる人は増えた 中国みたいに耽改でいいからお金かけて一般受けするの作ってくれたらなあ >>263
大当たりしてないと思う
こういう人って何見て大当たりって言ってるんだろ 凪良さんの話大抵好みなんだけど美しい彼はツボんなくて1巻で脱落した
一穂さんも好きな作家だけどアニメ映画とか興味ないから全く見てない
活字好きは映像化やグッズに興味ない自分みたいなタイプ案外多いんじゃないかな
盛り上がりを期待してメディア展開してもあんま儲け出なさそう BL小説をドラマ化するのは活字好き狙いじゃなくて一般層狙いでしょ
おっラブチェリまほくらいが大ヒットかな
今クールは少女漫画BLドラマもあってBLドラマ!という売りが分散されちゃった印象
美しい彼原作自体は重版出来連発らしいからよかったよね 一般で賞とって凪良さんの作品の中で美しい彼が重版出来だからドラマ化もしたんだろうけど原作ファンからすると映像化は微妙だったなあ
魔導祖師は小説読む前からドラマがあったからかドラマも楽しめたけど
むしろ小説読んでたから話がわかったところはあったかも
小説の情報量を時間制限がある映像に落とし込むのは難しいと思うわ 私映像化めっちゃ面白く見てる
とりあえず顔が良くて最低限の芝居(表情やリアクション)が出来て映像綺麗ならオケ 美しい彼のドラマ見たけど全然彼が美しく無くて
見るのやめたわ 俳優さん顔きれいだと思ったんだけどな
みんなの理想はどなたを考えていたんだろう 演出も脚本も顔も全部二流で仕方ないけど残念だった
ただ語るのは専用スレの方がいいんじゃないの 凪良さんの映像化の本命は一般の方だからね
美しい彼は記念本も出るらしいんで好きな人はどうぞ 短編集2が確実にでるなら待つけど書き下ろし数ページのためだけに二千円は迷い中
他の作家さんも書店別等の小話集めた本を出して欲しい無理だけど
木原さんの美しいこと電書に載っていたCDについてたらしい小話がすごく良かった 学生ものが好きなせいかおまけみたいなえっちシーンがパパッと書かれた本ばっかりなことに気がついて
お耽美で情緒あるえっちなシーンが長めの小説読みたくなった お耽美で情緒あるえっちシーン長めの小説のターンは今後も来そうにない感じだなぁ
自分も大好物だけどもう10年以上前の本しか思い当たらないや
行間から耽美が匂い立つような作風の作家さんに心当たりある人はいらっしゃいませんかー 一冊に入れるエロの回数って決まってたりするのかな
その辺で話狭めてるとかあるならもったいない
今は売れるもの模索してしんどい時代なのかもしれないけどがっつり長編が読みたいです
少し前の作品だけど六青さんの偽りの王子と黒鋼の騎士すごく面白かった 昔はエロシーンも楽しみの一つだったのに
年とってから読み飛ばすようになってしまった
悲しい >>285
すごくわかる
わたしも最近エロシーンを読み飛ばしてる
これ歳のせいなのかな TLだけどジュエル文庫だとエロシーンは四回みたいだね
一回目:ヒロインとヒーローの初めてのH
二回目:ヒロインが快楽を知る
三回目:ヒーロによる強引なプレイ
四回目:身も心も結ばれる幸せなプレイ
編集部が出している創作講座に書いてあった 西野花さんの複数モノはもはやパターンが読めるようになってしまった
大体どれも一緒 >>287
エロってばっかで終わりそうw
BLはエロ特化レーベルじゃなければエロ2回入れてください程度じゃなかったっけ
どこで聞いたか忘れちゃったけどそんなん言ってた人いたような… 本編が面白くてエロなんぞいらんって読み飛ばすものもあるけど自分の好みのキャラが出てくるとエロシーンこい!ってめっちゃ切望してしまう(BL一般問わずw)
キャラが好きだとエロ見たくてストーリーが好きだとエロは別に…ってなってるのかと最近気付いた BLのエロは描写が上手いとかより自分の好みに合ってるかどうかだからなぁ
自分は昔の山藍さんや水原さん遠野さんのねっとり重量感あるエロが好き
今どきの、編集者から書かされてる感ある定型エロは見飽きたからほぼ読み飛ばしてる うまいヘタじゃなくて、合う合わない、萌える萌えないに尽きる
オメガバや異世界に萌えないので、さっさとブームが去ってほしい ブームいつまで続くんだろうね
ファンタジーは好きだけどオメガバと異世界は私も苦手だわ
エロは読み飛ばすのとつい読んでしまうのがある
水壬さんの作品とデッドロックシリーズは読み飛ばしがちかも オメガバース苦手なんだけど筆力ある作家さんの小説なら面白いのかな
読まず嫌いは良くないと思ってUnlimitedでBL、TL含めて3、4冊読んだんだけどどうも合わないっていうか
自分の好きな作家さんのオメガバなら意外と面白かったりするのかな オメガバそんなに読んでないけど
海野さんの「ウサ耳オメガは〜」はとても良かった
海野さんの中でも1番と言ってもいいくらい好き
「砂漠に花の〜」と安西さんの「運命の向こう側」も悪くないけどもう一息って感じだった
夜光さんの「推しはα」気になってるけど面白いのかな 苦手なオメガバの中で唯一楽しめたのが海野さんのウサ耳だわ
設定がどうあれキャラと展開がツボなら問題ないと分かった作品
夜光さんのは1巻だけ読んだけど申し訳程度のオメガバ設定で笑った
それなりに面白かったけど次はもういいかなって感じ 夕映さんの平安っぽいオメガバも良かったよ
めでたや、って口説いてた >>289
ここで見た気がするw
なんか自分もエロがマンネリに感じてやっぱり飛ばすこと多くなっちゃったなぁ
名前呼べよとか始まると好きじゃないからがっかりまである オメガバと異世界ってウェブで流行ってたから商業でもってことなんだろうけど
そこは住み分けして欲しかったな
素人が使う設定をプロもってなんだか情けないというか 異世界オメガバは別に原作者いる訳じゃなく流行ってる設定でしかないよね
これを借り物認定すると太古から続くアラブや花魁やオークションや警察893マフィアもの
同じく一時期流行ってたケモミミなんかも借り物の設定てことになる
多分商業の半分くらいは借り物の設定で金稼いでるよ >>298
推しはαはオメガバ期待すると微妙だけど2巻の終わり方がすごくて続きが気になってる
私は笑えて面白かった
2巻目から本番感あった >>305
そうなんですね
続きが気になる終わり方なら続き出てから読もうかな
オメガバには特にこだわりもないので
ストーリーが面白いならなんでも大丈夫です
ありがとうございます 商業じゃなくウェブなんだけどエロ上手い人いたな、もうアカウントごと消されちゃったけど
作者さん純文学好きらしくて描写がすごく上手くて驚いたし萌えた
ああいう作品を商業に求めるのは無理なんだろうな… >>308
気になる
しっとりエロを書かせる純文学系統はいま売れないんだろうな
久しぶりに五百香ノエル先生の本を読みたくなった >>308
今の売れ筋には合わないだろうけどJUNEから読んでるような古参には受けそう
榊原さんや山藍さんの図書館に置いてある本みたいな格調高い装丁で出版してくんないかな
表紙絵挿絵がラノベ風だと耽美に合わないし官能に訴えかけてこないんだよね
水原さんの唐梅のつばらなんて、あの表紙だからこそ耽美と情念を醸し出してると思うんだ エロはどれもテンプレみたいでさらっと飛ばしてしまうな エロのバリエーションがないんだろうね
どの作品も体位の順番が一緒だったりすると
この作家はろくなセックスしてないんだなと思う >>313
作家がろくなセックスしてないとかキモすぎ 高月紅葉さんのエロいいと思う
仁義なきシリーズは1作3エロを自分に課しているって作者が書いてたけど
長いシリーズで、1回毎のエロもしっかりねっとりなのに
毎回マンネリなくてすごいなーって思うわ
最近、エロシーンで寝落ちすること多いんだけど高月さんのは起きてるw 本番描写求めて読んでない。
むしろそれ未満の描写にエロがある方が好きだな。 高月紅葉は本人ノリノリなんだろうなっ押しが強すぎて引いてしまう
これが合わないってことなんだろうな BL小説の女性編集が「リアリティのためにゴムつけるトコ書かせてる」みたいに言ってて
こんな指図をする編集がいるからエロに情緒がなくなったのかなと悲しくなった
波乱万丈あって初めてやっと結ばれる!ってところでいそいそゴム装着…日常感出杉
腸内洗浄してローションが前立腺がペニスがこんな形状になってとかの描写いらんし
さり気なく推察できる程度の表現で流して心象風景とか心情描写に力を入れてほしいわ 岩井志麻子も石田衣良も作中ではゴム着けてない
吉行淳之介と三島由紀夫はゴム着けてるけど その昔、官能とはこういうことかと教わった平井和正も渡辺淳一もゴム装着描写なかったと思う
リアルに書いても情緒が失われないだけの語彙力とセンスがあれば問題ないんだけどね 受けが口を使ってゴムをはめてあげるのは読んだことあるけどこの描写がマストになったら何だかなーって思う やはりセーフティを訴えたいんじゃ
マンガの方がゴム装着しましたよシーンは際立って見られるな
不思議と小説はそれがないよね
受けの体を心配する攻めの図を書くならゴム必須なんだろうか 漫画は大コマでドーンと絵で描写してエロさ出してるけど小説は活字だけだしな…
そりゃエロさも情緒もない かと言ってネアンデルタール人のBLでゴム着用ってのはないよね
自分なら編集に指示されても動物の腸とか魚の浮き袋使えって言われても化石から発見されてませーんって言い逃れする 情緒はないけどゴムとローションちゃんと使う描写あったらむしろちゃんとしてるなーって変な関心してしまうw
BL小説のエロシーンって準備もなしにやりまくってる方が多くない?
むしろゴム登場させないでね冷めるからって指示出されてるのかと思ってた
状況にもよるけど攻がめっちゃ暴走しそうなのを我慢して受の体のためにゴムとローション使用してるのは健気で自分は結構好き >>321
何それ萎える
ゴムとかローションのシーンは好みの問題でリアリティじゃないよね
そんなにリアリティが必要なら腸内洗浄とか書けばっていう
自分は前準備はふわっとしてほしい
朝チュンみたいに気づいたら準備が終わっていてほしい マグノリアも扶桑社ロマンスも二見書房もハーレクインも
ヒーローがゴムつけるシーンなんか出てこないのに変なの
まあこれらは男女ものだけさ ローションはわりとよく見る、ゴムはたまに、洗浄はほぼ見ないってイメージだな
ノー洗浄はリアルでは大惨事だよな、と思いつつファンタジーとして読んでる
あってもなくてもあまり気にしないけど詳細描写を読みたいわけではないからお察しレベルにはして欲しいかな 攻めが焦ってゴムの袋開けようとしてなかなか開かない描写とか口で開ける描写好きだからゴムのシーンはあってもなくてもどっちも好きだけど
求めてるのはリアリティじゃなくて萌えなんだよなあ
その女性編集はBL担当なのにわかってないな!って思ってしまう
つか801はファンタジーだからそんなリアリティ求められても読者としても困る
リアリティ云々言うなら初めてなのに大して慣らしもせずに根元までずっぷりとか無理やろー 確かにリアルとして楽しんでいるわけじゃないもんねw 現実のゲイカップルの日常やら性生活に萌えてるわけじゃないって分かってないのかも… >>297
>>298
読んだんだけど受けが部下に嫉妬したり体調悪いのの八つ当たりしたりしてて生理痛でヒステリー起こす女っぽくて萎えたわ
私事で仕事のミスもしまくってるのは許されない
攻めはいい男なだけにこんな受けやめろと言いたくなった >>335
297です
確かによく泣くしウジウジしてて情緒不安定な女って感じだよね
読んでてイライラしちゃう気持ちもわかる
でも自分のダメな所悪い所を認めて成長するし
後輩にはちゃんと謝るし
私事の影響でミスするのはリアルでもあるしね
広報の仕事に縁がないのでよくわからないからかもだけど
許されないほどとは思わなかった
単なるオメガバの番がどうのとか恋愛だけじゃなく
主人公の成長物語として好きなんだよね
攻めが良い奴ってのは同意
受けじゃなくてももっと良い人いそうってのはわかるw 成長物語が好きなので「ifの世界で恋がはじまる」も大好き その受やめとけキミにはもっと良い人が…と攻めに言いたくなったのは
砂原さんの「スイーツキングダムの王様」のサラリーマン宇宙人だな ウサ耳の受け、仕事でミスしまくってたっけ?
そういう印象全然ないや 何冊か続いた末に結ばれる的なもどかしい感じのBLが読みたい
商業的に難しいんだろうとは思うけど
昔アズノベルズからエロなしBLというかブロマンスに毛が生えた程度のレーベル一瞬出たけどすぐなくなっちゃったんだよね ちるちるとかで低評価くらってもエロエロだと安定して売れ続けるし、ストーリー重視でレビュー絶賛されててもぬるいエロしか書かない先生はいつのまにか消えてるイメージ
やっぱり人はエロにお金払うんだな 月村さんは今でもエロいらねえなあと思いながら読んでる 一穂さんと月村さんはエロいらない派
川琴さんのヘタクソ王子は3割がたエロが占めてる感じだけど結構面白かった
後半はうんざりするほど見飽きたテンプレ展開だったのが残念 宮緒葵さんのプラチナ文庫の作品が電子書籍で12/23で配信停止になってるんだけどなんでだろう
愛犬志願シリーズまだ1巻しか買ってなかったからショック >>344
もしかしてこっちも新装版出たりするのかな?
自分も愛犬シリーズ好きよ ここで一穂先生のエロ評判悪いというか
エロくないという感想よく見る気がするけど
私は逆にとても官能的だと感じるから人それぞれだね >>341
椎崎夕さんはエロぬるいしクソほど性格悪い脇キャラがよく出てきて
ムカついて終わるんだけど多作なんだよね
消える人との違いなんだろう 一穂さんは来年OFF AIR出るんだね
書き下ろしもなさそうだし小話興味ないから買わないけど >>349
ごめん書き下ろしはあるみたい
長編なら考えようかな >>348
ここ数年買うたび失望する。
初期の方がよかった人代表 >>348
初期の作品がホント良かったからね
またあんな風なのが読めるかもと期待して買っちゃうんだよ
毎度毎度、読後感良くないなりに一応最後まで読むことはできるし
なろうとか知らない作家だと数ページ読むのも苦痛ってのよくあるからなぁ 情報見ずにフィーリングだけでまとめ買いするから当たり外れ激しい
最後まで読めずに手放してしまう本もちょいちょいあるわ
文章の読みづらさよりもテンプレ過ぎて展開が予想できすぎる方が最後まで読めない
ページを捲るのも面倒になるというか… BL初心者の友達に濃厚エロは苦手だけどストーリーが抜群に面白いの教えてって言われたから、木原音瀬さんの美しいことを勧めたら微妙な反応だったw
すごい読書好きな人だから木原音瀬さん良いかなって思ったんだけど何だったら良かったんだろう 木原さん文章ぎこちなくね
読書好きな人は目が肥えてるから褒めないと思う 木原さんは微妙だろうなあ…好きだけど自分なら勧めはしないかなw
覚悟して読み始めても辛い時間が長すぎる
多少お約束展開でも大道ハッピーエンドで一冊読み切り系の中からその人の好みそうなタイプ探すかなあ 木原さんのつかう「(布団などを)はぐって」が毎回気持ち悪いとは思う >>354
自分もお勧めをもし聞かれたらそれを勧めようと思ってた(予定はないが)あと罪の名前
ぎこちないかな? 前も書いたが木原さんのフラジャイルで攻めが受けを無理やり手淫するシーンを「まるでチンコマッサージだ」と書くのはつたないってもんじゃないと思う
木原さんの文章たまにこういう変な口語の表現入って萎える ぎこちない美しいひとよりも似たようなネタなら谷崎潤一郎の秘密のほうが好き 木原さんてかなりディープなBL好き向けかと思ってた
オメガバのやつ読んで木原さんの中では甘いほうちか言われたから他の本は読んだ事がない
BL初心者向けならもっと少女漫画っぽいライトなやつがいいんじゃないのかな そうそう
そもそも濃厚エロが苦手なBL初心者に木原さんすすめるのがおかしいわ
文章もそうだろうけどストーリーもエロも人を選ぶ
もともと読書好きなら今なら魔道祖師でもすすめとけばいいんじゃないかな
あとアドリアンシリーズとか なんか荒れそうな話題だな
ポータルサイトも充実してるし自分で探せるでしょ
初心者ならハズレもたくさん引いて好きな作家を見つける方が楽しいよ 誤送信ごめん
魔道祖師って人気あるよね
わたしあれこれ読んでるんだけど登場人物名前覚えられないわ世界観についていけないわで脱落しちゃった笑
自分の頭の悪さに悲しくなったよ BL小説初心者の頃は野原滋さんにハマったなあ
読みやすいし、かと言って平易すぎるラノベ文章でもないしちょうどいい
内容も初期の頃のは人を選ぶネタもたまにあるものの
切ない系が多くてエロも濃くなく入りやすかった
そら旦より他の作品の方が好きだけど売れてるのはそら旦なんだよねえ 自分はBL好きになった当初からエロ濃いめが好きだったな
水戸泉さんの恋のからさわぎシリーズをよく読んでた 私もハマりたては水戸泉読んでた
初めて読んだのはヒトミのなかの呪文だったかな
最初は挿絵の人が好きな漫画家だったから買っただけだったけど >>366
アニメ(もしくはドラマ)と小説の合わせ技でないとなかなか難しいかもね
アニメだけでは名前と顔がいまいち区別できないし(見続けるとわかってくる)小説だけでは
どんな世界観なのか想像が難しい
自分はアニメを見た後に小説を読んだからすごく読みやすかった
その後ドラマも途中まで見たけど改変が多くてイマイチ入り込めなかったわ
理解できてくるとすごく面白いよ 月村さんで入ったから、ほかの作者にいろいろ手を出し始めたとき
エロ描写が最後まである作品のほうがかなり多いことに驚いた 自分はBLにハマったきっかけはフレブラだったな
BL以外も楽しめる要素多いし初心者は入りやすい気がする
完結してないのはネックだけど BLにハマったきっかけは木原さんだった
でもファストフードをファーストフードって書いているのが気になって仕方ない
あとインターフォンをインターカムって表現してるけどインターカムって耳に装着するインカムの正式名称だよね
木原さんは好きなんだけど時々んっ???ってなる BL初心者に木原さんは微妙
自分だったら凪良さんの「未完成」とか「初恋の嵐」あたりを選ぶかな 今なら凪良さんか一穂さんかな
BLと一般の読み比べができるし 自分だったらって考えてみたけど難しいね
何回も読み直してる好きな作品ならあるけど、それが抜群に面白いストーリーなのか自分の癖故に普通以上に面白く感じてるのか区別がつかない 三浦しをんさんの「シュミじゃないんだ」とかを最初に読んでもらうといいかも
BLに関するエッセイで短編BL小説も載ってる 大中小豆さんの指先が〜の後輩が気の毒だった…
主人公じゃないからで終わるんだけど両片思いでお互いアプローチもあって成就寸前だったけどかっさわれた状態
先に会ったのはって何度もで出たけど毎回先に行動に移してたのは後輩だが
まぁそこまで惜しむ様な攻めじゃなさげなのが救いではある
こんなこと言ってるけど突っ込みどころはあれど楽しく読んだし主役の2人は幸せになって良かったねとは思っている
でもモヤモヤしてしまったこの作家さんすんなりハッピーエンドの安心感はあるけれど毎回微妙にもやるな相性かな 読書好きだと単純に文字が多いだけで嬉ションするから魔道祖師アドリアンシリーズは大喜びだったな
叛獄の王子も好き
フレブラはちょっと文章引っかかって挫折した
二重螺旋は「バッシングを買う」とか滅茶苦茶な日本語が1ページに複数あったりするのに意外に引っかからず読めて驚いた 𠮷原さんの銀の鎮魂歌とか
剛さんの座布団は一般人も敷居が低いかも
BLというよりJUNEかもだけど >>379
気が付かなかったw
378さんは小中大豆さんのことなんて勘違いしてたんだろう
だいちゅうあずきさんかな >>376
自分も聞かれてもないのに考えたけど全く同じ結論だった
自分の癖にピタっとはまったものが「抜群に面白い」んだから他人にはわからんわな 吉原さんはない
初期の文章なら許容範囲だけど初期以外は謎文法ですごいし新装版は私が読んだのはどれも今の文体に直されてた >>384
普通にオオナカでは
だいちゅうとは読まないだろ あまりにも古い作品は価値感が違うので受け付けないのでは
ポリコレ的に このスレ妙に人を見下げたレスする人いるよね
まず間違えるなとは思うけど>>384とかあり得なくてひく JUNE時代の吉原さんの本は大好きで今読んでも楽しめるけど
二重螺旋は序盤で挫折して読み進められなかった…何なんだろうあの文体
シリーズ長く続いてるってことは人気あるんだよね?自分の読解力に問題があるのかな 年代による価値観や文体の変化はわかるなあ
その時代に読みたかった名作ってあるわ 昔はじめて二重螺旋読んだ時、ピンクの背表紙の少女小説を思い出した…講談社のX文庫だったかな
ポエム多くて文庫の下半分余白が多いのが良く似てた
話の筋自体は面白いと思うけど小説じゃない何かだと感じるわ >>391
吉原さんの謎文体は年代とかじゃないよ
最初期(間の楔のハードカバー版や銀の鎮魂歌)はそうじゃないんだけどそれ以外はすごい
御本人かなりのお年ではあるはずだけどあの文体の違和感は世代感のせいじゃないと断言できる
一度パラ見しただけで2度目は絶対に作者がわかるレベルの独特さ、語彙も癖はあるけど文法や句読点や改行の使い方のほうが特徴強い >>389
不愉快な思いさせてごめんなさい
387さんのこと下げようと思ったんじゃなくて勘違いが可愛いなと思ったから
つい書き込んじゃいました
387さんもごめんなさい >>394
>387さんのこと下げようと思ったんじゃなくて
一の位と十の位が逆なんよ >>394
どういう読み方で記憶してたのか気になったっていうほっこりしたトーンで書き込んだように受け取れたよ >>395
気が付かなかった!指摘してくれてありがとう
すみませんレス番間違えました
378さんごめんなさい むしろ389が感じ悪い
別に間違えてしまうことなんて誰にでもあるし笑って教えてあげればいいじゃん 「緑土なす」が2月にコミカライズされて3月に新刊が出る予定と知って
舞い上がった。楽しみが出来たわ >>394
私が間違えたせいです
すみません
>>379
すみません ごめんなさい連呼が見下しとへりくだりの加減が一切できてない感じで笑った
文章表現て難しいね >>399
緑土コミカライズ嬉しい!
でもあの長い物語をコミカライズ難しそうだよね
世界観そのままでうまくまとまってくれるといいね ナスビがテーマの話ならちょっと読んでみたいかも
農業BL…前に読んだことあるような気がするんだけど思い出せないや
工学系ならバーバラさんの「宿敵」 哀れなほど一途で健気な攻めがツボ
化学系なら「金欠と愛とズボンの下」 受け攻めともに変態極めてて実に面白かった 正月休みだし長編の緑土なすと5人の王を読もうと思うんだけど皆さん的にどっちが好みですか? >>405
私は緑土なすかなぁ
五人の王は設定は面白いんだけど、それぞれの細かい過去に飛んだり現実に戻ったりのくだりがジェットコースターすぎて疲れた >>405
私も緑土
設定に嫌悪感抱かないならいいんじゃないかな
五人の王は名前多すぎたり色々めんどくさいし読むのしんどかった >>406
>>407
ありがとうございます
聞いてみて良かったです
まずは緑土なすから読んでみます リンクスロマンス
2/28発売
●墨と雪 2 (上) 【著:かわい有美子/絵:円陣闇丸】
●墨と雪 2 (下) 【著:かわい有美子/絵:円陣闇丸】
ついにきた… ついに…
2月はシリーズ全部読み返しながら発売を待つよ >>410
情報ありがとう!
やったー!楽しみ
雑誌持ってるけど上下巻に分けるほどの量はなかったと思うけど描き下ろしあるのかな >>410
今年一のビッグニュースありがとう
書き下ろしあるでしょうね 甘い水のスピンオフでしたっけ?
甘い水より好みにあってた記憶があるんだけど記憶が曖昧になってる…
読み直そうかな 前にここで五条レナさんをおすすめしてくれた方。
ありがとう、やっと読みました。
求愛プロセス
アパレル産業にまつわる仕事が舞台で
楽しく読めましたよ。
運命の男が初めての作者さんだったけど、仕事場面が多くてよかったです。 >>416
その設定大好き
早速試し読みをポチった
とりあえず文章の癖とか無理でないなら買うつもり ここで知った六青さんって作家さん
小説すごく面白いね >>418
私はこの前読んだ「偽りの王子と黒鋼の騎士」が面白かった
二段組ってだけで嬉しいんだ。長い物語が大好物なので >>420
私が読んだのもそれです
私も長編好きなので今日から聖獣シリーズ読んでみようと思います 戸田環紀さんの「森羅」面白かった
受が男前な感じなのも良い
あらすじ的にはファンタジーBLよくある系だけど最後まで飽きずに読めた 面白そう
ファンタジーと男前っぽい受け好きだから読んでみよう このBLで一位と二位の「魔道祖師」と「背中を預けるには」、両方読んだ
面白いとは思ったんだけど視点がコロコロ変わらない?
普通、視点が変わる時は章が変わるけど、この二つは
前の行でAさんの心の声を書いた次の行でBさんの心の声を書いてるのがなぁ
漫画的というか
(漫画でそれぞれの登場人物の上の吹き出しに心の声が書いてある感じ) >>424
三人称だと視点固定で章で区切るのが一般的だけど、一応三人称神視点ってのもある
ただ神視点って一般のプロでもあまり見かけないし、背中〜の人はただ視点がブレてるだけじゃないかな
魔道〜は海外翻訳ものだから日本の小説とは違うのかなと思った どっちも読んでないから、もし背中〜が完璧な神視点なんだったら申し訳ない 視点が変わるで思い出した
谷崎さんってエロの最中に突然一行だけ攻め視点になったりするの、なじめなかったなあ
BLにはまりたての頃によく読んでたから、当時はBL小説の人ってみんなこんな書き方するのかと思ってた >>425
神視点って言うんだありがとう
背中〜は、あと改行(一行開け)がかなり多くて
上の方に出てきた人によって感じる「読みづらさ」ってのは多分、文体とか文章よりも
この独特の改行&視点の問題だと思った ミステリ小説とかは神視点ばっかりじゃない?
一人称のほうが苦手だわ 夕映月子先生最新巻が出てすぐ亡くなっていたなんて…… え、嘘だろ
作家買いしている好きな先生だったし最近も新刊出てたのにマジでショックだ、 ツイッター、亡くなる一か月前までお元気そうな投稿だったのに すごく悲しい。
社会人ものを描ける作家さんだし、対等な関係性が多くて新刊が出ると購入してた。
どうか安らかに。
これからも大切に読んでいこう。 コンスタントに作品発表されてて、
作家としてのってる時期だと思ってたからショックが大きい…もう読めないなんて
「お兄ちゃんはお嫁さま!」
「バズる男と営業の彼」
「おうちとごはんと愛を下さい」
が好きだった
カゴに入れてた未購入本買ってくる Twitterでみてビックリした
漫画家や作家さんって早世される方多いね えっ夕映月子先生お亡くなりになったの?
つい最近まで新作コンスタントに出されてたし買ってたから信じられない…信じたくない 新刊出てもTwitter止まってて、以前病気してたとも書いてたから心配してたんだけど…
ショックすぎる ええええ・・・寝る前にとんでもないニュースが・・・ 私もディアプラのお知らせ見て絶句してしまった
最後の作品も書き下ろしとかご病床だったとは・・・
すごいショック
Twitter止まってたの気になってた
大好きな作家さんだったのに悲しすぎる みんなSNSチェックしてるのね。
新刊が出たばかりだからそんな事全く知らなくて…
本当にこれから新作が読めないんだと思うと寂しい。 >>446
ディアプラのHPの訃報記事ね
どんな気持ちで校正してあとがき書いて特典SSまで病床で書き上げたんだろうと想像したら泣いてしまった
昨日が49日あけだからこのタイミングで発表だったんだろうね
コロナもあって大好きな山も旅行も思う存分行けない中のご逝去なんで悲しすぎる 砂原さんのバーテンダーのやつ読んだけど
書き下ろし続編のほうで
あらゆる意味でチェリーじゃなくなった
みたいなことを受けが考えるんだけど
まさか、リバった? まじかー書き下ろしで地味に地雷匂わすこと言われるとめっちゃ萎えるな… なんか最近リバの流れきてる?
沙野先生もツイッターにアップした新刊の特典SSリバありだって言ってたし >>452
いや、書き下ろしのその文面見たら私もリバかなって邪推するし十分萎えちゃうわ
後出しリバが一番苦手
そうならそうと書いててほしい えぇ…特典や続編や同人誌や後書きで後出しリバとか最悪なんでそんな流れ嫌だよ
もし別冊特典でやられたらキレそうだわ
本以外で作家は追わないから自分のSNSやサイトでやる分には別に良いけど
リバはとにかくタイトルや帯や裏表紙のあらすじで匂わせるか明記しておいてほしい いやなんかゴメン
もっかい本を読み直したら、こんな感じだった。
>断じて自分はもうチェリーではないと思いたい。
>─あらゆる意味において。
思いたい、だから違うのかも。
変な先入観与えてごめんよ。 ある意味…だったら受けとしてセックスを経験したからチェリーじゃないって思いたい、と取れるけど、あらゆる意味…ってなるとリバなのかな?と考えちゃうな。 〜ではないと「思いたい」だから個人的にはリバってなさそう派
てかチェリーってそのまま書いてあるの草 読んでないからなんとも言えないけど自分は>>455の文章だけだったらリバとは全然取れないかな
ちょっと深読みしすぎな気もする 久しぶりに自宅帰ってきたけど、床暖だけだと都下の木造一軒家の実家より寒いわ
石油つよつよ
暖房のエアコン嫌いだから私が生きてる内は油田枯れないで 油田と言えばアラブ
一時期どのレーベルにも溢れまくってたアラブ物がすっかり枯渇したなー
流行はいつか廃れるもの。今は異世界転生、オメガ、獣人が人気でまだしばらくブーム続きそうだけど
3〜5年後くらいは何が流行ってるんだろう 年末帰省して片付けしていたらウン十年前のコバルト文庫が出てきたんだけど
それが見事にBL小説だったのを思い出した
三つ子の魂百までとはこのことだよ
ちなみにミラージュではない コバルトって一時期BL作品の方が多かった時があったような覚えがある
いつのまにか減ってたから売れなくなったんだろうなあ コバルトはぬるいのが多かった印象
だからかなーとなんとなく思ってた あさぎりさんとかはしっかりめだったような
気になっていた月村さんのロマンス不全〜
を読了した
自他共にみとめる金太郎飴に近いひとなのに
なんでこんなにふりはば大きいんだろう
これは私には刺さらなかった
セールで買えてなかったら激しく後悔したかもしれない
私の好みが変化したということなんだろうけど
ヒット率の低下が残念すぎる この流れで麻生玲子さんのモデルのやつ読み直したくなったけど電子化されてないのか… 私もそれ思い出した、アキラ&本山シリーズ
今で言うスパダリだよね本山さん
コバルトは性描写控えめが多くて当時BL初心者にはちょうど良かったわ
藤堂夏央さんのアジアギャング系BLも好きだったけど新選組物が当たってそっちで忙しくなっちゃったのか続き出なくて悲しかったなー コバルトは新井素子と氷室冴子好きで読んでたけどミラージュ以外のBL知らないや
ぬるい系だと小説花丸の印象が強いかな
デビュー当時の月村さんと桜木さん文章が瑞々しくてすっごい良かった 花丸の桜木さん作品、独特の空気感があって好きだった
花丸といえば真船るのあさんのごはんを食べようという作品も好きだった
今ふと思い出したんだけど雑誌の小説花丸って投稿作品の批評すごくキツくなかった?読む度ドン引きしてた記憶があるわ 花衣さくらだっけな
コバルトでBL書いてたけど文章ひどくて子供心にひでえなこれと思ってた
ふたなりものだったかもしれん
コバルトだと四龍島シリーズも学校で流行ってたけどやっぱり文章拙くて図書館でジュネ作品読んで文章力の高さに驚いてた 荒らすつもりない純粋な質問なんだけど
伊郷ルウさんって売れてるの?
エロ系でもないし感想もほぼ上がらないのに
コンスタントに紙の新刊出し続けてるの不思議で アンリミで何冊か読んだけど自分は萌えなかったし
ベテランだけど話として上手いなーみたいな感心ポイントもなかったから
自分もちょっと不思議に思ってた
感想も固定ファンぽい人いないし多作だから書くの早いのかなとか予想してた 伊郷ルウさん
かなり昔に数冊よんだが私の中では
中の中〜下だった人かな
これだけ長く紙の本出ているし同人誌でも自費出版でもないのだから
足切りラインよりずっと上の売り上げキープしているのでは?
個人的にはbl界の赤川次郎とおもってる
長くコンスタントに新刊出てるの凄いよね ミスキャストだったか、あれは読んでたけど
その後は買う気にならなかったな >>473
BL界の赤川次郎、何かとてもよくわかる
私の中ではルビー文庫でかなりよく見かける作家さん(名前忘れてしまった)も同じ括りだわ >>473
私的に愁堂れなさんと同じかな。
そんなに読み応えがある作品を描く作家さんではないけど、
コンスタントに新作をだされてる枠。
新作発売出来る作家さん、ダメな作家さんの違いはなんだろ?
売上?
沙野さんもチェンジリングだったか続くものはもう商業では発表出来ないって書いてたもんね。 愁堂れなさんは設定がツボならそれなりに楽しめるんだけど
伊郷ルウさんが長く活躍されてる理由マジわからない
何作か読んでるけど1作として面白いと思えた話がないもん
たぶん自分にはわからない良さがあってそれを好きな人が結構な数いるんだろうね >>476
売り上げプラス運だと思う
自分が健康でいなきゃいけないし
介護考えると家族にも健康でいてもらわなきゃだめ
まあこれは収入がたくさんあれば金で解決できなくはないけど
モチベを一定以上で保つのも大変だろうし
努力出来るのも才能と運が必要だと私は思う 2人とも皆さんどんな話か思いつくくらい読まれている作家さんなんだね
知らないお名前だったのでアンリミでだけれど一冊ずつ借りてみた楽しみだなあ チェンジリング面白そうで読みたいんだけど
最近頭ぽけーっとしてても読める軽いものしか読めなくなった
読者も年を取ってきて力作とかボリュームのあるものは手が出しにくくなったのかもね 一般小説でも続き物は出版が難しいって言ってたな
売れるかどうかわからないし紙の在庫をあまり抱えたくないんだろう
電子オンリーなら大作も出せるんだろうけど 木原音瀬さんの吸血鬼と愉快な仲間たち
読み直してて、最後今なら6巻出てるかなって思ったら
もうholly novels自体が休刊なんだね
続き調べたら同人誌ならあるみたい
何処かで出版して欲しいな。続きが読みたい エロシーンで秘孔と書かれると某神拳が浮かぶな
挿入した指で秘孔を抉るとか別の意味でヤバいイメージわく >>484
自分ももう長いこと続きがでないかなあとぼんやり思ってる
同人で出てるんだね
教えてくれてありがとう >>486
検索してヤフー知恵袋で同人誌の事知ったの
今、1巻から再読して発売時の記憶が再燃して
その後を読みたくて仕方ないw 吸血鬼と愉快な仲間たち
商業から好きで同人誌も全部持ってるけど
商業にまとめて戻ってきてほしい
ホーリーのは絶版扱いなんだよね。電子で出ないかなあ モノ・ロマの「叛獄の王子」今読んでる
翻訳文ちょっと読みにくい
でもそれ以上に本の書式が読みにくい
まず字体が細い上に印刷が薄いから目で字を拾うのが疲れる
あと字が若干小さめの方が一度に視覚に入る字数が多くて読みやすい
上下に忙しく目を動かさないと意味がとれないのは読んでてストレスでイライラするわ
電子で読んでる人は関係ないと思うけど 叛獄の王子はこのスレでよくおすすめされてた時に紙で買おうとしたら二巻だったかがプレ値で諦めて電子で買ったわ
あの高額出して読みにくいのは残念だったね 翻訳者さんの文章が苦手で読めてないんだよね>叛獄の王子
面白いって聞くからチャレンジしたいんだけども 自分が尼で買ったときは定価だったけどプレ値ついてるとこもあるんだ
自分も結構苦労して1巻読んだけど黒髪×金髪だと知って2巻以降は買うのやめた
ちゃんと調べなかった自分が悪いけど 1巻はまだ面白い所までいってないしね
まとめ買いしたから最後まで読んだけど
私は読み返すのはもういいや、って感じだった 叛獄の王子12月に再販されてるみたいだね
設定は好きな感じだから気になるけど割と評価きつそうだなあ 王子は金髪×黒髪期待して調べたら逆だったんで買うのやめた思い出
欧米BL作品ってリバがデフォなのに王道キラキラ金髪王子様受けも大好きな感じでなんかおもしろい 叛獄の王子、電子でちょうど読み始めたばかりで今1巻真ん中くらいなんだけど、冒頭の人物紹介が4人しかないのに
出てくる人が多くてよくわからない、かつ男なのか女なのかもイマイチわかりにくい
あと翻訳のせいなのかもってまわった王朝言葉?みたいなのが読みにくい
でもレビューをみると1巻は我慢で2巻から面白くなるって書いてる人多いから頑張る >>489にまるっと同意 >>497ツボれば激しく萌えられるよ頑張ってね
叛獄は面白いんだけど自分もとにかく読みにくかった
自己分析してその理由を明瞭に言語化できる人うらやましいわ >>488
漫画を先に読んで面白かったから原作小説が読みたくてKindleで探してたけど電子で無いよね…
本当、同人作品も全部丸っと電子化して欲しい 毒を食らわば皿までが気になってるんですが読んだ方いますか?
サンプルページが読みやすくて面白そうだと思ったけど復讐劇がメインぽくて
コレちゃんとBLになるのかな?みたいな疑問が… >>500
読んだけどあんまりBL感はなくて知力で復讐していく面白さがメインな感じ
ウラを掻いていくみたいなとこも多くてそいういうのが好きなら楽しめるかも
自分は一人称語りがあまり馴染めなかったんだけど >>500
買ったけど、全然話が面白く無くて
それでも萌えがあれば読めるのに
「萌え」も無くて最後まで読めなかった >>500
私は大好きだけど好き嫌い別れそうな感じかな
それなりにボリュームあるけど読みやすかった
私は面白かったし萌えたしラストにぐっときたよ
番外編も買った >>501-503
500です
見事に三者三様ですね!
ちるちるやKindleレビューでもストーリーが面白いって言う感想はあってもBL的な感想がなくて
ちゃんとラブあるんかな?と思ってたので参考になりました! ストーリー重視を読みたい時に挑戦してみようと思います
ありがとうございました! ストーリー重視風に見せて設定穴だらけで主人公が一人ニヤニヤしてるだけみたいな感じだと思ったな
自分は買って損したと思った
まあ読んでみると感じ方違うかもね リンクスのTwitterより
【編集部からのお知らせ】
〈訃報〉
小説家の一文字鈴先生がご病気のため令和4年1月11日にご逝去されました。謹んでお知らせ申し上げます。
読者の皆さまには一文字先生の作品をご愛読いただきましたこと深く感謝申し上げます。
編集部一同、心よりご冥福をお祈りいたします。
リンクス編集部 一文字さんご病気だったのか
ラルーナ文庫のをアンリミで2冊読んだけど設定ガバガバすぎるし萌えないし
男女(TL?)方面が本業っぽいからもう読まない作家に入れてたけどリンクスのはまた違うのか気になってる 月村さんのボナペティ読了
この人の鉄板のお話だな〜と思った
ベタだけどベタだがらいいんだよ
もうひとつのドア系の初心に帰った感じ
樋口さんの虫最新刊
電子のセール重ねがけで約75%引きで買えた
まだ読めてないけど楽しみ
ただこの値段なこともあるって知ってしまうと
新刊出たばかりの定価で買うの躊躇してしまうよね
私はしばらく積んでしまうことも少なくないしな〜 ツイッター見ると12月に喉の神経麻痺が原因で手術するってあったけどこんなに早く亡くなるとは…癌だったのかな ブログ読むともともと喘息だし体も弱かったみたいだね
気の毒すぎる >>510
それにつきる
気候が厳しいせいか冬と夏(特に冬)
は訃報が増えるよね 作家さんや漫画家さんは徹夜とか無理してしまう人多いから危ないよね…
みんな健康でいてほしい 村上春樹が作家は不健康な仕事だから健康に気を付けてる言ってたような
まぁそうだよねこんな不健康な仕事もなかなかないだろうなぁ 樋口さんの愛の夜明けを待て
電子で読んだ
攻のゲスい方の兄のフォローっぽいシーンはいらなかったんじゃなかろうか
あとはラストが若干中途半端だよね
電子セールにあたればこれからも買うかもだけど定価はないな
昨日たまたま本屋で実物見る機会があったけど値段のわりには薄くて値上がりしてるなとも思った
私が買った電子にはあとがきなかったのだけど
紙にもあとがきないの? >>518
紙には本編終了後に2ページあとがきがあるよ
SSは1本 >>519
ありがとう
マジか そりゃ電子だって電子用ssあったけど
両方買えということだろうなー
買わないけど
おんなじものに重複してお金払うのは勘弁してください
食料品じゃあるまいし同じものはひとつでいいです 好きな作家とか面白かった本とか電子と紙で2回買うことあるわー 紙は処分して電子で買い直してるなー
好きな作家さんで特典ssがあれば紙も買ってる 電子で買うけど好きなシリーズは応援のために紙でも買ってる 手軽だから電子で買ってめっちゃ好みで手元に置いておきたい本は紙でも買ってる
自分でも無駄だな〜と思うけどE Ink端末が快適過ぎて電子ペーパーじゃないと小説読めない体になってしまってると言う…
お気に入りを紙でも買うのは本棚にコレクションしてる感じだな コミックスと比べたら紙と電子買えば特典コンプありがたい わかる。好きなBLマンガの特典が多過ぎるとツラい。
5〜8店舗で同じ本買うとか無理。
小説は多くてもそこまでいかないからいい。 10年ぐらい?前の本を電子で買ったら挿絵が無かった
口絵も無い。ショックだわ。紙で買い直すかも
こんな事があるなんて電子初心者で知らなかった 最近の本でも電子は表紙以外のイラストなしな事もあるよ
だいたい注意事項として書いてあるから買う前によくチェックした方がいい
文字サイズ変えられるし便利だから電子で買っちゃうけど
挿し絵ないのガッカリだよね 私はルビーであるような、イラストはここ!みたいにしてくれる方法が助かるかな。
あのピンクのハートは困るけど。
今は少ないけど移動時に読むから、いきなり挿絵が出てくるとちょっと周りが気になる。
そんなに好みのレーターさんでないならなくても可。 最近のでも挿絵無しのがあるのか!
教えてくれてありがとう。気をつけるわ
小説の楽しみの半分以上が挿絵の私には大問題だわ
漫画より小説が好きなんだけど、挿絵は大好物なんだ
口絵も大好き ネタバレ平気なので本を買ったら
まず挿絵だけ最後までチェックする
それで、あれこれ判ったうえで本編を楽しむの
おそらく少数派だろうな >>531
電子書籍ストア情報交換総合スレ@801板 19ストア目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1634818394/4
ここ参考になるかも
よく分からない時はRenta!見るといいよ
あそこは必ず注記がある
他の書店はたまに注記があいまいなのもあるけれど 活字には萌えるけどイラストや漫画は無理な私は逆に挿し絵いらない
挿し絵なしバージョンがあればいいのにと思う 電子だとタイトルや内容紹介に【イラスト・口絵あり】みたいに書いてある事が多いよ 結構重要なことを口絵でネタバレされたときは萎えた
かなり地雷要素が強かったからクレーム防止だったのかな >>532
やるやるw
でも最近はほぼ電子だからできないや
自分は好みの絵描きなら挿絵なしだと不満だし、そうでない人に当たってしまったらない方が良かったと思う勝手な読者だわ イラストが表紙のみで中身挿絵無しの小説は
表紙分の原稿料しか払われないよ当たり前だけど
「電子でイラストが省かれてたらレーターの給料も減るのか?」という意味合いなら知らない >>541
そうそうw
普段は口絵を見てこんなシーンがあるのかぁってワクワクしながら読むんだけど
あれはネタバレされずに本編で衝撃を味わいたかったな >口絵見てこんなシーンがあるのかぁワクワク
すっごい分かる!w 作者と編集どっちの指定だったんだろう
絵師は指定される所を描くっぽいよね そういやkindleで挿絵ありますか?ってきいて
返答はありますだったのに
なかったことあったなあ
かなり昔のホワイトハートだったから更新されて
挿絵無しになったとか考えにくいとおもうのだけど
(問い合わせてから実際に買うまで数ヶ月あった) 「先生と僕とちっちゃなマシマロ」が電子は口絵挿し絵なしなんだけど
ルチルって他にも結構挿し絵なしあるのかな?
自分が読んでる範囲だと他の本は挿し絵あったんで
なんでこれだけ無いのか気になった ルチルはしばらく前から基本的には挿絵ありになったはず
最近の本ならわからない >>547
ルチル・リンクスは2018年8月刊から挿絵ありになったんだよ
それ以前の出版本についてはイラスト無しがデフォ
その上で基準がわからないけれど後からイラスト付きで再発されたものもあり混在しているのが現状
好き絵師さんだったりしてイラスト必須!って場合はでやっぱり購入前にRenta!で確認おすすめ
イラスト付きで再発された例として間之さんの「たべごろ誘惑ハニー」とかは【イラスト付き】ってタイトルについているから明快だけど
元々はイラスト無しで発売済みだったものなので 「イラストは電子版には収録されておりません」 なんて編集部がつけたと思われる
お詫び文があとがきの最後に残ったままになってたりする
「先生の〜」は2018年の6月刊なのでギリアウトだったんだよね
自分も電子で買ってちょっとガッカリだった >>549
確認してみたら 2018年7月刊からイラスト付きでした
ひとつき分勘違いしてた 再度訂正すみません >>549
ありがとう!
感想とかで挿し絵も良かったって書いてあるので気になってたんだ
じゃあ単純に自分は古めのルチル読んでなかったのか… 凪良さんと木原さんのように現代でシリアス書く人減った気がするな
最近だと安西先生の楽園までが良かった ファンタジーものが多いよね。現代物は売れないのかな シリアスとアンハピは売れないでしょ
明るく楽しく現実逃避させてくれなくちゃ >>553
一般だけど流浪の月とラブセメタリー好きだ〜
最近流行りの異世界転生も好きだけど、現代シリアス路線のBLももっと読みたいね シリアスは好きだけどアンハピやメリバは歳とってからとんと読めなくなったなあ
世知辛い世の中なので2次元くらい幸せな話を読みたい
現代物、特にお仕事もの大好きなのでたくさん読みたいわ メリバだろうがアンハピだろうが
終わり方に希望があればいい
線引きが人によって違うから難しいんだけど >>557
お仕事ものは仕事思い出して憂鬱になるから読みたくないわ やっぱり現実逃避となると異世界ものが一番かもね
魔法とか出せば話も派手になるし作りやすそうだし
粗があっても異世界だからーで目につきにくくなる 異世界ファンタジー好きだけど魔法で戦うような派手な物語ってあんましお目にかかれない
異世界子育てとかほっこりご飯とかも出てきててなんとも言えないわ バトル描写上手い人なら万人が手に取るようなファンタジーとかで書くだろうから
BLではまず見かけないんじゃない? ファンタジーは国の名前とか設定いちいち覚えるの面倒くさいと思ってしまう
葵居ゆゆさん「愛蜜結び」
最近の流行要素てんこ盛り(オメガバースファンタジー溺愛など)だなーって思ったけど絵yocoさんだし、ツンで無知な受け王と敬語責めが良かった お仕事ものは自分が働いてる業界じゃなかったら楽しく読める派だなー
自分の業界だったらツッコミ疲れしたり仕事思い出しそうではある
現実逃避だとファンタジーが一番ではあるけどファンタジーは今はオメガバ率が上がる気がするので
普通の、男が子供を産まない系のファンタジーが読みたい 仕事ものっていうか
普通の社会人が恋愛するのが読みたい
学生もの、幼馴染みものとかも
ファンタジーも好きだけどそればかりだと飽きる セールでムシシリーズ読んでるんだけどなんかこの作家の書く攻めと受け古臭いなあ…今どきこんな俺様横暴攻めとウジウジウジウジするメス受けって珍しいのではないか
作者さんは若い人みたいなのに昔のルビー文庫初期?ジュネ?みたいな作風なんだね
こういう作風好きな人もいるんだろうけどメスすぎてキツい >>566
わかる
個人的に妊娠系BLが地雷だから子供が出るBLが苦手
(連子とかならまだ大丈夫)
最近小説でも漫画でも子育てBLが流行ってて疲れる
もっと男同士のBLが読みたい 子育てBLってやたらとそこの描写にこだわってると
あー作者さんのリアル経験が活かされてるんだな…ってちょっとうんざりする
実体験がキモいとかじゃなくて紅茶や料理の蘊蓄を長々と読まされてるみたいな気分
描写にこだわらなかったらこだわらないでこんな子育ての仕方ありえないーって
逆の感想も当然出てくるだろうから不満に思うのもアレだし
結果的に子育てものは個人的に避けて読むようになった >>568
作者若いんだ!
虫シリーズは地雷表現あるから避けてるけど
パブリックシリーズは最近読み始めたところ
確かに攻め受けは古典的BLだね
でも文章読みやすくて好きだわ 樋口さん若いの?
作家10周年のインタビューで投稿時代が7年以上って読んだから結構いい歳かと思ってたけど
年齢でよむわけじゃないから何歳でもいいけど 肌がキレイで美人だから若く見えるのかも
たぶん40代だと思う 自分から見たら十分若い 樋口先生は一般はまだ書いてないのかな
そろそろ一般に行きそうだけどまだBLも書いていて欲しい…
けど一般は一般で読んでみたいジレンマ 樋口さんアラサーぐらいじゃないかな?
すごく若くはないけどBL小説家内では若い方
アラフォーだとしても書く内容が失礼ながらアラシックスぐらいの加齢臭は感じるので若いのになぜって感覚はわかる
DV攻め嫌いじゃないんだけど受けがだめだ私は
前にこのスレで「相談女そのもの」と言われててあまりの表現の的確さに感動した アラサーって20代?
10周年プラス7年以上の投稿歴だと無理があるのでは >>576
DV攻め良いよね
リアルなら絶対嫌だけどBLの世界だから許される攻め
だからこそ受けは女々しくない方が良い
健気すぎると可哀想になってしまうし「相談女そのもの」なの凄く分かるw アラサーは25から34でしょ
あり得ないよアラフォーだよ BL小説家ってコアな年齢層は30代後半や40代あたりかなと思ってたから>>576さんみたいに若いイメージの人もいるんだね
20代はラノベ作家でも話題になるくらい意外と少ないと思うわ
読んでる作家が違うのだろうけどちょっとびっくり 樋口さんアラフィフには見えないけどなーいずれにしても美人だ
作品は「王を統べる運命の子」しか読んでないけど話がややこしくて自分的には
イマイチ萌え度が低かった アラシックスってほど古いか??
ムシシリーズは読んでないから分からないけど自分はそうは思わなかったな
受けも可哀想だけど普通にいいやつで好きだった(パブリックスクールの二作目のほう) パブリックよりムシのほうが古い気がするけど男性妊娠ありなのと挿絵もちょっと今風じゃないからかも
パブリックスクールは設定と挿絵でだいぶ得してると思う 樋口さんといえばわたしにくださいってどう?
パブリックスクールは出たら買うくらいには好きなんだけど
こっちは何か読後感悪そうで読もうか迷ってる いや、同じ個人サイト時代の作品でも愛はね、の方は後味わるいかもだけど、私にくださいは大丈夫な気がする。 >>585
自分もまだ読めてないけどレビューでは続編(十八と二十六の間に)でハピエンになるっぽいよ 年齢なんて関係ねぇ!
ただ元気に生きて新作出してくれるだけで良いんだよ! 樋口さん
愛はねともう一作があまりにも私にとって
酷くて始球式我慢して速攻うりはらったから
(虫冊子に釣られるんじゃなかった 攻も受も嫌だった)
こないだの電子約75%引きすごく迷って
結局買えなかった〉わたしにください
気になってはいるけど多分読めないだろうな 樋口さん大好きで既刊ほとんど買ってるけど、わたしにくださいとその続編だけ買ってない
いじめ系苦手だし攻めが主犯?ぽいからハピエンでもモヤモヤしそうで…
でも面白いなら買おうかな… 松岡なつきさんとかお元気なのかなあ
Twitter更新もされないし 投稿小説の審査員とかやっていらっしゃるよ
フレブラもSSは頻繁に書いてるし >>591
確かに松岡さん心配だよね
癌が小さくなっているといいなあ
音沙汰ないのは秋月こおさんもだよね
アンソロ全サ辞退してそのままだし
お二人とも心配だ アラシックスって何のことだと思ったけど アラカンのことね
こういう言い方知らないのは若い証拠だね
自分はオメガ苦手だから最近新刊で読むのが少なくて >>590
イジメ描写が地雷ならやめた方がいい
攻が謎に一途で受が自己肯定感僅少なので
へんに攻ざまあが成立するから私は好きだけど >>595
私は彩恋の警察シリーズが楽しみ!
配信日が楽しみ! >>595
幻冬舎は基本紙も電子も同時発売だったとおも >>597-598
同じならありがたい
警察シリーズもチェックしてみる 楽しみだー >>596
まじかー
いじめっていっても種類あるけどどういう系? >>601
えっ…性的いじめなの?それはキツイな… >>603
ネタバレ覚悟でちるちる見てきたけど攻めがクズすぎて無理そうだからやめとくわ
受けにだけならまだしも他にも被害者がいたから…ちょっと無理 590さんじゃないけど
ちるちるのレビューみてクズの内容にドン引きした
私は手を出したら絶対後悔するやつだ
読まないでおこう
べつに攻がクズでも楽しめることもあるけど
そうじゃないこともあるわけで
自分でもどこで線引きしているのか不思議に思う 強引な描写とか複数から…ってのは大丈夫だったから読んでみたけど一巻で止まったままだ
二巻も持ってるけど最初の攻めがクズすぎて読めてない
ハッピーエンドになるのこれ? 2巻でさすがに反省した攻めが「俺はお前を幸せにできない」って感じで完全に関係を断ち切ろうとするけれど、「君がいなくちゃ幸せになれない」って受けが説得するシーンが長かった気がする。樋口先生の愛に関する描写が好きな人は、きっと好きなんだろうと思う この流れで積んでたわたしにください読んだ
まさかの両思いでの濡れ場が無いのにがっくりした
そういえばデビュー作もそうだったな >>609
まじか…モブレはあるんだよね?
なのに2人の濡れ場は無いの!? >>609
あ、ごめん!
両思い後の濡れ場が無いんだね…oh… >>604
>受けにだけならまだしも他にも被害者がいた
レイプっていうか、攻めが受け以外とヤる描写が地雷だから無理そうだw
ムシシリーズもこれ多いよね
毎回「今回の攻めも他の男とヤるのかな」とびくびくしながら読んでいた
パブスクのエドも他の男とヤりまくってたな
って無理と言いつつ読んでるわけだが >>608
樋口作品は毎度毎度愛とはなんだろうとか愛のあり方でキャラが延々悩むのいい加減うっとうしい
愛愛口に出しすぎて愛がすごく安っぽくて陳腐なものに思えてくる 高遠さんの三千六百五十日の抱擁、良かった
最近異世界ものばかり読んでたけど現代普通世界の話もやっぱり面白いね
話の筋としてはありがちとまでは言わないけどそんな真新しいものではないものの
個人的に高遠さんの文はすんなり心に入ってきて最後まで飽きずに読める >>617
予告もなかったはず
一度とまったのはレーターさん都合だろうけど
わざわざ出し直したのに音沙汰ないのは
売り上げ少なかったのか高遠さんのモチベ都合か
どちらだろうね
前者のほうが可能性高そうではある 結果論だけど高遠さんのシャイのは
もし3巻で終わるのなら3巻が3ヶ月以内の発行ができるようにしてから
出しなおすべきだったよね
内容的にあまりにも続く!ってなってたから様子見した人
かなりいたんじゃないかな
じっさい何年も続きは出てないわけだし
オチ読めない(可能性が高い)と思った人が多くてそういうひとjは手を出さなかったのでは
あと単純に1冊目から時間がたってたので出たことが知られにくかった
ので発売1ヶ月以内の売り上げに響いた
続きを切望してるのはほかにもあるけども
神奈木さんの遊郭
ひちわさんの13Fとプラクティスと奥様とキープアウトと未収録
鈴木さんの遊郭…
どれも読みたいよ〜 世界の果てでは数年待って
やっと出た2巻がキスのみだったな
同人誌でも続き出てなくて未完なのが残念 シリーズ物をずっとコンスタントに出し続けるって凄い事だよね 一番長く続いてるのだとタクミくんあたりだろうか
いったん完結したからノーカンかな 神奈木智さんの家族でホストする話、ラキアで最初出た時次男の話が次に出る予定といいながらレーベル無くなってしまって
その後ルチルで出直したけどまたしても次男の話出る予定と言いながら出ずじまいだった
神奈木さんも近年BL自体書いてないっぽいしもう無理かなぁ この流れで言ってみる
河南さんの移り香の続き、もう無理だよね
これ好きだったんだけど 古いんだけど五百香ノエルさんってどうしてるんだ
既刊全部持ってるくらい好きなんだが >>627
横だけど五百香ノエル先生で衝撃を受けてググったらあさぎり夕先生も亡くなってたんだね
どちらかといえばBLよりなかよしでお世話になったけど悲しいわ >>625
移り香って続編あるの?
そんな終わり方してたかな?
雑誌に掲載されたけど文庫化されなかったの?
読みたかったなぁ。 >>624
神奈木さん守護者シリーズが凄く気になるところでとまっちゃってて
ずっと待ってたんだけどBL書かれてないんだ…
大好きなシリーズだし次巻が完結っぽいから時間がかかってもいから読みたい
山藍先生のタリオシリーズも未だにあきらめきれずに待ってる 猫の介護がずっと大変そうだったので、
これから頑張るんじゃないかな、神奈木さん >>630
守護者シリーズ同じく待ってる
介護してたのか… しばらくBLと離れてたから
五百香さんの事知らなかったわ
それで今調べてたら剛しいらさんもなのね
寂しい >>568
俺様横暴攻めは今も根深い人気あるっておばあちゃんw
メス受けは人気ないけど書く人はまだメスメスしてる受け書いてる アプリも俺様人気だよね
俺様攻が一定数人気あんのはわかるけど
じゃあ今もっとも人気ある攻ってどんな攻?
受はどんな? >>636
スパダリとかへタレ攻めかな?
小説だとスパダリばっかりで飽きてきてる でも絶対安心安定の溺愛スパダリ読みたくなる波がふと来てしまう・・・ >>629
兄がようやく弟への気持ちを受け止めたところでおわってて
もうちょっとラブ度高めの続きを書きたいと後書きかなんかで言ってたはず 可南さんは、その目で見るなも続編がすげーところで終わったままなんだよね >>638
ヘタレには萌えないんだよなー
スパダリ好きだけど流石に食い飽きてる
>>639
たまにはね 樋口さんの俺様横暴攻めはクズ攻め要素も強い気もする
受けはメス受け+不憫受けかな
メス受けは忌み嫌う人も多いけどやたら好きな人もいるイメージ 古いけど人間失格ドラマのルカ好きだった自分としちゃいじめ主犯クズ攻や腹黒攻の歪んだ愛っぷり好きなんだよな >>644
クズ攻もじゃない?
自分もだけどやたら好きな人は好き
無理なクズもいるけど 樋口さんの横暴クズ俺様攻はそのものが好きって人もいると思うけどザマァ要素というか改心していくさまが見たくて読んでる層もいると思う(自分がそう)
健気受も報われていく過程見ておばちゃんのような気持ちでよかったねえ〜ってやりたいっていうか
改心と報われるまでが長くてストレス溜まるから心の余裕あるときにしか読めないけどねw クズ攻め俺様攻めは人気ないってことも忌み嫌われるってこともないと思う
改心とか受けへの執着がーとかでなんとでもなる
メス受けは「もうこれ女でよくね?」要素があるから嫌われる
特に樋口作品のメス受けは女以上に女臭いし一部は妊娠できるし
あれほぼ女だよな メス受け好きだよ
メス受け叩きする人は女でよくね?ってうるさいけど女じゃ萌えないからBLで楽しんでるんだよバカなの?って言いたくなるわ あとメス受けが嫌われてるなら樋口作品があんな人気なわけないし
いちいち主語でかくしてメス受け嫌われてるとか言うなよ
「メス受けは平気で人の好きな趣向を叩く声のでかいアンチがつきやすい」が正解 私もメス受け好き
男女は大嫌いだから見たくないだけ >>629
続刊の表紙の構図は対照的に受になって2冊で1枚とかまで決まってるとあとがきにあった 樋口さん話題に便乗
電書で昨日までセールだったから、ムシシリーズいくつか買ってみた
ストライクまでいかずとも何かじわっと引っ掛かる感じがあるので購入分は読むつもりなんだけど、最初に読んだ罠の終わりが余韻がなくて、え?これで終わり?ってなった
他のもこんな感じ?
映画でいうなら、TV放送の本編ノーカット(=エンディングぶったぎり)状態というか
後日談付の話に慣れすぎてるせいかもしれないけども
番外編まとめがあるみたいだけどそっち読まないと補完されない感じなのかな メス受け自分は嫌いなんだけど女の嫌なとこ見せつけられる気持ちになっちゃうからだわ
樋口さんの受けなら相談女とかぶりっことか
ムシシリーズのメス受けは男性性器も女性性器もついてるんだよね
物理的には女じゃないけど男でもない
ふたなり受けってジャンルだと思う >>647
改心すると味がなくなって一気につまんない人になるからやだ
報われたりハッピーエンドになることに必ずしも価値を見出せない
報われないからこそ魅力が深まるキャラ
改心しないからこそ魅力があるキャラ
ハピエンじゃないからこそ名作な話
それぞれあると思う >>649
女じゃ萌えないのに女の性質を求める矛盾
ちんこぶら下がった女に萌えてるだけなのに
樋口さんは作家の人気があるだけで必ずしもメス受に人気があることの証明にはならないよ
バカは自分じゃない?ただちんこが好きなだけ? >>647
BL好きとザマァ好きの読者はあんまり重ならないからなぁ
ザマァって女の嫌な部分煮詰めた話ばっかだから
見たくないと忌避する人がBLに逃げてくるもんで
BL好きはあんまりいいこちゃんなキャラに関心しめしにくい多少屈折してるキャラに人気集まる傾向あるよね? >>655
すっごくわかる!
横暴→溺愛の落差が激しすぎて誰だよお前ってなるときある
あまりに人格変わるとご都合感じてさめるし >>657
BL小説好きは攻めざまぁがどうとか書き込みをよく見るから好きな人結構多いんじゃないの? メス受けでよくある背がちっちゃくて女の子みたいにかわいいって見た目のキャラは年食ったときに大惨事にならんかと思うと急に萎える >>660
少人がやたら書いてるだけかもよ
だいたい攻ざまぁしてなんになんのよ
>>659
しかもたいがいヘタレに変わるでしょ >>660
ここぐらいしか見ないけど攻めざまぁが好きって傾向見たことないよ?
ドアマットとか攻めざまぁって言葉はNLで良く見る >>640
私も気になって昨日読み返してました。
あとがきに書いてありましたね。
プラチナ文庫が休刊になったから出せなかったのかな。
あー、読みたい! >>662、664
そっか
私も攻めざまぁは好きではないけど
ここでよく見かけるから人気があるのかと ラブコメなら攻めざまぁも楽しいけど(小中大豆さんのS社長と愛されすぎな花彼氏とか?) シリアスでやられても萎える
攻めざまぁだから読んでみようとはならないな >>645
わかる
自分もいじめっ子×いじめられっ子なCP萌だわ
勿論リアル虐めは絶対駄目🙅♀だけど
いじめっ子攻めが知らぬ間に受の虜になってるシチュ好き〜
執着攻めとかも大好き >>659
分かる!
暴君要素抜けて溺愛になると、お前誰だ…ってなるよね
けど、前に話題に出てた「わたしにください」の続編で攻めが猛省してる感じは良かった
ラブコメの俺様やドS攻めで最後受け溺愛になってるとおまだれ?ってなるけどw
内容シリアスで攻めが反省するのはアリかな >>661
イケメンだって年取ったら悲惨じゃん
結局叩きたいだけ >>670
イケメンは美中年美老人ルートはありえるだろ
チビメス受けはそのルートが厳しいから萎えるって言うのは叩きたいだけとは違うと思う
おまえは叩きたいだけと言いたいだけだ >>667
攻めざまぁがどういう展開か分からなかったけれどS社長とーのあれが攻めざまぁなのか
あの話では受の透け透け好意といかにもな振りで来ると分かっていたし攻が頭抱えても直ぐに収まったから面白かったけれどあれ以上シリアスにやられるとしんどそうだなあ >>664
NL用語だよね
あっちの人がたまに混ざって持ち込んでるだけであんまり浸透しない >>668
むしろいじめられっこといじめっこが愛し合うのは平和を象徴した作品だとおもうw
博愛精神w >>648
GLにすると外見ほぼ男、男性器がついてて射精できる、孕ませ能力ある 女 と女の恋愛
もうそれ男でよくね?になるわな
肩書き上の女名義がなぜほしいのか
同性愛が好きというより婉曲的な性差別思考がある人なんじゃないかと 樋口さんは男同士じゃなくてふたなり萌えなんだろうなと思ってる
あと母親の愛情について毎度紙幅を割きすぎ 移り香きょうだいものなのか
持ってた忘れてたので読み返そう 攻めざまぁって一定の需要あると思ってたわ
かなり前だけどこのスレでも攻めざまぁ好きだから六青さん読んでるみたいなレスいくつか見た 六青さん、攻めざまぁ好きにはカタルシスが少ない感想も多かった気がする
それに受けざまぁも何気に多いね
自分は不遇受けが耐えて耐えて最後に報われるのが好きで読んでて
攻めが誤解して冷たくしてくれるとガッツポーズだった
しかし攻めざまぁがNL用語とは知らなんだ
10年以上前からここでも使われてるよね >>679
801常駐歴長いけど10年前なんか流石にざまぁのざの字もない
嘘だというなら10年前に使われた書き込みコピペしてよ
ざまーという言葉自体数年以内だよ
あれは完全NL界隈用語
カタルシスカタルシス言ってる>>679一人だけスレでも浮いてる気するし
同じ人が同じ作家さんに向けていくつも熱狂的な感想書き込みするのあるからなあ
受ざまぁしたり攻ざまぁするために読むの意地が悪い気するよ 攻(または受)ざまぁって言葉使われるようになったのそんな最近なんだね
自分が覚えてるのは義月粧子さんの作品って攻めザマァ多いよなって話題…
何年前かは忘れたけどその流れであーあれざまぁ展開っていうのかと知った え、普通に十年前から攻めざまぁってここではよく見かけたよ
例も貼っておく
93、94辺りにも攻めざまぁって単語出てた
これより前もあったと思うが面倒くさいので気になる人は自分で探して
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ボーイズラブ小説について 92
ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1329053578/
154 :風と木の名無しさん:2012/02/17(金) 22:28:10.63 ID:Myg4KL6u0
実は名倉さんってあまり好きではない作家さんなんだが、
今月の新刊、攻めザマァだったら買ってしまいそうだ。
浮気攻ときたら攻めザマァ標準装備だろ!
とか思ってたら、キフさんとか義月さんとかでウッチャリ喰らわされた経験多数w
156 :風と木の名無しさん:2012/02/17(金) 22:36:37.49 ID:ls+mBsgj0
>>154
これで攻めザマァが盛り沢山だったら凄く萌えるんだが
このくらいで許しちゃう?って感じだったら酷いモヤモヤ感が残りそうで迷うw
やりすぎだろ!ってくらいの攻めザマァが好きなのでなかなかスッキリする小説がない
157 :風と木の名無しさん:2012/02/17(金) 23:12:52.57 ID:ra6QlUoG0
ああわかる攻めザマァwww
いっそ当て馬とくっついてくれ!とか
受けちゃんどいてそいつ殴れない!とか
どれだけ悔し涙にくれたことか… エンタメで読んでるだけなのに意地が悪いとまで言わんでも
攻ザマアだろうが雌受だろうが好きな人は好きなんだし悪しざまに語られたら今後それっぽい本の感想書き辛くなる
あとザマアがNL用語って初めて聞いた
なろうとかラノベまたは二次創作用語からだと思ってた
NLジャンル読まないしそんなの知らんがな ざまぁって言葉自体にヘイト創作的な意味合いがあるからセンシティブな人は気になるんじゃない
自分もいい気分はしないけど自萌他萎らしいし軽い気持ちで使われてるみたいだから感性が違うな…でスルーしてる NLなら攻めも受けも無いだろうに攻めザマァがNL用語って違和感あるな 10年未満じゃんって言われる前に補足
2011年のこのスレは"攻めざま" "攻ざま"で検索したら合計41回ヒット
攻めザマァについての活発なやりとりが見られます
ボーイズラブ小説について 90
ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1319263604/
久々に昔のスレ読んだら面白かった
当時のこと思い出して懐かしい >>687
昔のスレ面白そうだと思ってぐぐって出てきた75(2009年〜)からとりあえず読んでたら攻ざまぁ使われてたw
いつからなのか気になってきたけど今週は過去スレを暇つぶしに読み倒す >>683
乙
680もあまり意地の悪いコメントは控えてね >>680
>ざまーという言葉自体数年以内だよ
>あれは完全NL界隈用語
根拠のない思い込みを堂々と言うのはやめようよ 攻めざまあの何が面白いのかよくわからないんだが…
攻めがヘイト買うような行動取って自業自得のしっぺ返し受けるのが嬉しいのか?
そんなクソ人格の上にしっかりしっぺ返し受けるようなあさはかな低スペ攻めなんてこの世から消え失せてほしいんだけど
本当に自萌他萎だね >>683
全員同じ口調じゃんwww
同じ人がやたら熱心に使い続けてるんだよね昔から
>>685
創作畑の人は言葉にこだわる印象があるから
センシティブというより当たり前の感性かも
BLは特にNLと違って教養ある文学少女育ち割合高いからな >>689
そのやり返し意地悪いな(笑)
女の嫌な部分が瞬間視聴率場面的に見れたスレ
横レス >>681
同意
今の流れ別にココで語らなくても良いよね
嫌いなシチュスレとかで語った方が良いんじゃない?
てか801スレだしNLで使われるとかそう言う話題も別に出さなくて良いと思うんだけど >>694
ざまぁ自体BLではあんま使われない
NL頻度高い用語なのは事実だからうっかり出ちゃったのはしかたないと思う
過去はともかくとして現在ね >>692
当たり前と言ってもらえるとなんだか安心しますセンシティブだから
でもそういうなにかageるのに他sageするのもあんまり好きじゃないなあ…センシティブだから >>695
自分としてはNLで使われてたから何?って感じなんだけど
何かそこ拘ってる人いるよね
別にジャンルとして攻めザマァってのがあるんだなーと今日知ったくらいで悪い印象も無いよ >>685
あまりいい言葉じゃないからね
そこで顔を曇らせるのが平均的な感性だろうけど
平均的な感性をセンシティブだとかいう単語を使ってあなたが特異のようにあてつけるのはちょっと
ネガティブな言葉は一定数嫌がる人がいるのは当たり前だし、わざわざ攻めざまぁどうのこのスレで語らなくていいよな
好きなシチュ嫌いなシチュでどーぞ >>696
どこらへんがなにかを下げてるの?気にしすぎじゃない? >>697
なろうやNLがやっぱ使用されやすいんだと勉強になったくらいで
そこでだから何?とわざわざ食ってかかるレス書いちゃう人もなんだかおかしいね 流れ読まずに豚切ってすまんが
栗城さんの「無用のオメガは代わりもできない」がいい溺愛もので大満足
弟夫婦にもうちょっとザマァ展開が欲しかったなー
オメガバはそんなに好きではないんだけど作家買いしてる人のだけは読んじゃうんだが
毎回楽しめてるのでもしかして苦手と思い込んでるだけで実は自分オメガバ好きなのかもしれない… ごめん、ザマァ表記で揉めてるっぽいのにザマァって書いてしまった >>699
横だけど流石に
> BLは特にNLと違って教養ある文学少女育ち割合高いからな
はNL sageじゃない?気にしすぎなの? >>701
早速あてつけバカが出てる
BL小説を語ろうスレでざまーを語るスレじゃないのだが
ザマーババアと呼ぶべか >>703
横だけど事実とサゲの線引きが難しいコメントをわざわざサゲと決めつけて書くのは若干気にしすぎ入ってるね >>700
そう?何か不快にさせたならごめんね
NL・BL問わずそう言うジャンルがあるんだなーと思っただけで、やたらNL界隈用語って強調してるけど何か意味があるのかな?と思っただけだよ >>705
横だけど自分もsage発言だと捉えたw
わざわざ他と違ってって書かなくても良いじゃんと思ったけどなぁ >>701
ちるちるで1位になってて気になってた
読もうかな >>707
よこすまん
そいつはNL界隈は使用頻度高いよねと書いただけでしょ
こだわってるのはキミ 男=攻 受=女 に見立てて男叩きしてる人の使う用語だから自分も好きになれないや
ざまぁはそもそも罵倒でしょ
スレに罵倒用語飛び交うと良い空気乱すし
この語るスレにわざわざ使わなくてもね…… 攻めザマァって要するに受けちゃんに横暴だった攻めが最終的に受けにペコペコ平伏して愛を乞う奴隷になるみたいなイメージ
横暴攻め改心溺愛パターンの一形態かな
攻めが受けちゃんかわいいかわいいのアクセサリーとか舞台装置でしかないから苦手だわ BL読む層が教養ある文学少女育ちの割合高いって笑うとこじゃないのw
そんなに自分ageする勇気持てないよ凄いね >>712
やっぱ何が面白いのかわからん
受に自分移入してる自己愛強い作者が書きそう >>684
本当そう何か感想書き辛くなりそう
自萌他萎で嫌いなシチュの話題は流せば良いのにね 自萌他萎とはいっても荒れを呼びそうなワードは他に専門スレを作ってもらおう BLは昔からの美しい耽美な世界として
女特有の攻撃や嫌らしさから逃避として読む人と
受は私!自分!として女と特に変わらない目線で読む人の二つに大分されてるのよ
ザマァは言葉自体にもスラング的な悪い意味が込められた言葉だし、争いの火種になるから総合スレでは使用は控えよう >>713
そう?BLは吉原理恵子や中島梓時代から同様のイメージついてたよ
10年も前から住み着いてるならわかるでしょ?
なんでもアゲサゲでしかとらえられないのか >>714
結局恋愛っていう一連の流れの中で受けちゃんが完膚なきまでに勝利者になるっていうのがカタルシスなんだろうなと思う次第です
だから攻めに勧善懲悪の天誅食らわすってカタルシスより可哀想な受けちゃんがこんなチヤホヤされるようになったよーってカタルシスのほうが重点置かれてるんじゃないかなと >>719
恋愛に勝ち負け持ち込む人は病んでるなあ
病んでる人が好むんだろうな
チヤホヤされたいとか攻めは自分のためのアクセサリーとかパーソナリティ障害に似た心理状態あったよ
最後まで他者との交流の物語じゃなくて
自分にスポットライトをあてた物語だという点が恋愛?とされる理由かもね >>719
恋愛に勝ち負け持ち込む人は病んでるなあ
病んでる人が好むんだろうな
チヤホヤされたいとか攻めは自分のためのアクセサリーとかパーソナリティ障害に似た心理状態あったよ
最後まで他者との交流の物語じゃなくて
自分にスポットライトをあてた物語だという点が恋愛?とされる理由かもね 攻めザマァ系は読んだことないけど
樋口さん作品なら単純に不憫な受が報われて良かったね〜くらいにしか思って無かったわ よく分からないけどざまぁってシンデレラみたいに虐げられたり苦境にたっていたキャラが幸せになる感じじゃないの
すかっとなんちゃらみたいな勧善懲悪というか昔からある話のパターンのひとつで好みはあれど善悪を争うような物ではなさそうな
好みを語るのは楽しいけれど荒らしたいだけのレスはスルーでいいんじゃない >>723
つうかざまぁ自体話題を持ち込むのは荒れの元づよという流れ
シンデレラにおける継母が攻はどう考えてもおかしいからね
恋愛に勧善懲悪持ち込まれてもな
特殊な好みは他で >>724
同感
誰かも書いてたけどネガティブジャンルの持ち込みは荒れるし専門スレ行き願いだね おかしいって白雪姫の男体化BLもあるんだし自萎他萌で苦手ならスルーして好きな話題振ればいいよ
長々とスレを荒らすようなことじゃない めっちゃ進んでるとまた悲しいニュースかと思ってしまう今日この頃 >>726
荒らしてるのはあなたでは?
少なくとも自分は人が対立するのが嫌なだけで、なら分けたらと書いてるだけで荒らしてないよ
白雪姫の男体は誰も傷つけないけど、ざまぁはヘイト要素強く罵倒語だから荒れるんだろうね まぁ、ザマァじゃなくて別の表現で感想書いたら良いんじゃない? >>728
専スレに分けるって具体的にどこイメージしてるの?
現状荒れているので荒らしていないは自覚がないだけだよー 私は執着攻や横暴攻めも好きだからこれからも皆さんの感想読みたいけどね >>718
10年も前からBL読んでないから知らない
june?くらいの創世記の頃のイメージを2000年代まで持ってる人がいるなんて思わないもの
BL小説ってもはやそんな高尚なものでも敷居が高いものでもなく手軽なエンタメの一つなんだから
それぞれにこだわりあってもいいけど人の楽しみ方にケチ付けたりするのは結局自分が気に入らないからって理由しかないよね >>724
不覚にも継母♂攻めもアリだなと思ってしまった
いやある意味シンデレラ♂に執着してるから普通に萌えるかもしれん いじめていたシンデレラに継母が攻められて新境地を開拓とかもいいな笑
これだけだとスレチっぽいのでBLアワードの話題でも。投票締切がそろそろ今週末に迫ってるけど、今年は中華、web発、凪良さんが強いかなと思いつつもまだ悩んでる >>732
10年も前からいる人がうるさいようだけどw
荒れ話題は避けようってだけだよね >>732
June?何?調べてみたら……こいつオバサンじゃん(笑) >>730横済まないけどスルーできていないあなたもねー
荒れは一人じゃできないんだよー覚えときましょー >>731
好きだし不憫受けも好きだけど攻ざまぁは違うかな……
こだわりどうのじゃなくて荒れるなら分け必須だね >>734
それってただのエロ漫画じゃね?男向けみたい
恋愛ハッピーに結びつけるのに継母攻めたいはよくわかんないな >>730
どうどう。お互い様お互い様。落ち着き。 なんでこんなに荒れてるんだ?
>>734
今年は小説が一番悩ましくてまだ決めれていない
今年は一気にweb発が入ってきたね
小説もシリーズ部門があればいいのにと思った >>741
別の表現考えるより>>1にあるように
> ※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
みたいにざまぁありみたいな文を一行目に入れて改行するとか >>734
事情ありの継母男に執着年下攻でいけそうだな
最近流行りのテンプレにのせてありそう >>734
締切早いよね〜
BL小説何ノミネートされてるか見てきたら
結構知らない作品もあって新たな出会いを感じた
「赤と白とロイヤルブルー」知らなかったけど面白そうだ >>746
それだと荒れそう
名称変更はいいかもね
良い名前ができるまでは話題避けで >>747
いじめられてた相手に執着しちゃう受萌え
ほだされるまで読みたい設定(笑) >>749
ノミネート作品がでてから投票締め切りが早いよね
積んでる作品もあるから投票までにできれば読みたいけど小説は無理だ >>741
ザマァ表現使わずに感想書けば良いだけじゃない?
実際どんな内容なのかはザマァ系読んだ事ないから分からないけど
「過去の行いを反省してる」とか、そんな表現じゃ駄目なのかな? 伸びてると思ったらざまあ嫌いな人が暴れてるのか
NLからきた言葉、BLで聞いたことがないとか、無知をドヤ顔で晒すのすごい
ざまあに限らず、嫌いなら別の話題振ればいいだけなのに
何で表現変えるとか専スレ立てて追い出す話になるんだろうな >>745
シリーズ部門良いね
あと次にくるBL部門があれば
新人作家さんのノミネートが増えて良いかもね >>755
ざまあ好きとざまあ嫌いの両方が荒らしてんだよ
てかせっかく話題終わりかけてたのにまだ荒らすわけ?
NL頻度高いのは事実そうだから仕方ないでしょ
ザマァ好きさんもしつこいよ
あんたがレス追いかけて荒らすから禁止ワードになるんじゃない?w >>755
せっかく別話題振って流れを曲げたのにまた戻さないでください・・・
めんどくさい人だな >>755
ぶっちゃけ学級会みたいな雰囲気になっててうんざりしてるよ
自分も自萌他萎の精神でスルーで良いと思うけどね 毎回2回連続で来るんだよねザマァ嫌いの10年前は使われてなかったBL好きは高尚な文学少女さん >>761
ざまぁ好きの10年前からいるBLはエンタメさんもね
いいかげん違う話題しない? どれが2回連続なんだろ?ID違うものも思い込んでるだけ? >>760
スルーできない奴が対立レス続けて荒らしてるわけだしあなたもスルーづもりがあるなら治るまでレスしなくていいんじゃない?
荒れるたびタブーになってく JUNEって煽り文句なのかw
あーおばさん煽りしたいだけか…
言うて樋口さんの作品ってアラフォーJUNE作品非リアルタイム読者の私に言わせりゃめちゃくちゃJUNE作品の正統後継者って感じに見えるけどな
メスメスしい受けに横暴な攻め、ちょくちょくレイプ、親の愛がうんたらでひたすら悩む登場人物
完全にJUNE作品そのままです本当にありがとうございました >>768
そこは幸せなカップルに言ってあげてよw >>767
アラフォーさんの発言よくわかんない
いまでもそんなの腐るほどあるじゃん
jtneしらなーい >>769
10年間を知っているババアざまぁ好きと
10年前を知っているふりしちゃった若読者ざまぁ嫌いが結ばれるまで後、231レス! >>767
ちょくちょくレイプは性コミ世代な気がしない? >>770
JUNEですよw
まあJUNEテンプレートが継承されてるのはあちこち見るけど樋口さんの作品はかなり典型的に見えるな
特に愛がうんたらがひたすら長いとこ
結局JUNEだろうが今の売れてる作品とだいぶ共通するんだからエンタメ的にも価値はあると思うんで毛嫌いしないで読むといいかもよ
個人的にはJUNE作品の受け全般すげー苦手だけどw
>>772
少女漫画よくわかんない
とりあえずJUNEは挨拶代わりにレイプしてるの多いな >>775
上でまだ創世記印象を引きずってるとあざけてたザマァ好きの人いたけど基盤から発展系からずっと引き継がれて共通項あるよね >>774
え、10年前にそれ言って欲しかったなあ ブックパスに西野花さんの古い作品がいっぱいあった
嬉しい >>776
どのレスかちょっとよくわかんないけど
なんつーかJUNE系って自意識過剰気味な思春期少女(のメンタルの女性)がBLの形を借りて愛とか自分探しする過程の作品って傾向が強いのかなと(個人の感想です)
樋口さんの作品貴族とかわりとキャッチーな要素入れてそれこそエンタメとして人気出るのはわかるけどそういうの好きならJUNE作品読むとすげーと思える作品に会える可能性も結構ありそうだと思う
重いの多いからエンタメ的にどうかは判断は差し控える
まあ婆作品とバカにするのはもったいないかもよと >>779
すみません ブックパス読み放題にいっぱいあったのですエンジェルヒートとか >>732これでしょ
>>780
いまのBLも全般そうじゃない?
NLよりBLにはまりがちな人のメンタルはそんなもん
攻ざまぁ好きだけは昼ドラ好き主婦の感覚がするというかそんな中にあって異質感がする
NL好きな人の感覚のままBLを読んでる感覚
個人的にはBLは恋愛に見せかけた精神系の物語だと思う
哲学、自分探し、深層心理羨望 あーすまん
避けワード口にしちゃった
もう出さないから反応しないでね >>780
何がBLは文学少女だよと嘲笑ってた人いたけど
前からそんなイメージだよね
頭は賢くて本をよく読んで自意識は強くて利発で繊細で、内省的な10代の少女がよく読んでいたし、事実大御所作家にはそのような方が非常に並んで座ってた
今のBLだってあちこちに古典BLから続くエッセンスが散りばめられてる メス受は人の好き好きでいいけど
流石に妊娠出産と留まるところを知らないのにはストップをかけたい
同性愛の世界に来てまで男の役割女の役割をキャラクターに求めるか? ザマァ嫌いの人が10年前にはなかった言葉とJUNEやBLを馬鹿にしてたのが逆転してる
まあ色々な人が好き勝手書き込んでるんだろうけど >>786
ちょっとあなたの頭の中で整理が必要だね
日本語も変だし
IDはちゃんとみましょう
お薬は飲んでますか?
あなたはザマァ好きの人で間違い無いよね? >>787
あなたは分かりやすい荒らしだねw
よく釣れたね >>788
不毛な争いはどっかいってやってほしいだけの人です
面白がって荒らしたいだけの人は釣れた釣れたゆうよね そもそもJUNEリアタイ勢には10年前なんて今みたいなもんでしょ
90年代BLバブルから読んでる私だってアラブブームあたりから最近に感じるくらいだもの
モフモフと商業BLでのオメガバースはいつ始まったっけみたいな感覚 朝起きて開いてみたら寝てない人が一人いてびっくりした>>786 攻めザマァにネガティブな感覚抱く人がいるんだビックリ
最初に見たとき作品の内容をコミカルで端的に表してて面白いと思ったけどね >>795
ザマァ好き好きうるさいのこの人だけじゃないかと疑ってる
もうその話題いいよ
また荒らして1000までいくつもり?
人それぞれでしょ感性は
荒れる話題NG 件の言葉は別に好きな属性じゃないのでどっちでもいいけど
人が不快に思う言葉を避けてくれるならエロ描写好きな人がエロ足りないエロ足りないって延々とやるのやめて欲しい
BL好きって別にエロ小説読みたいわけじゃなくてタブーとされる恋愛に萌えてるので
エロは副産物というか主の流れではないのではっきり言ってあってもなくてもどうでもいいもの
なのにワンパターンだとか下手だとか延々とやられるとうんざりする
BL好きとエロ好きははっきり言って別物だと思うのでスレ立ててそっちでやっててほしい 一つ規制しよう!となればアレもコレもとスレがカオス化する典型じゃん ここ、意外と住人がいっぱいいたことに素直に感動した
自分を含めてみんなromってただけなんだね NLを目の敵にしてる人が住み着いてるのが意外
興味がない、嫌いなジャンルならどんな言葉が流行ってるとか
ふつうは知らないんじゃない?
NL目の敵さんはそちらもずいぶんお詳しいようで… >>797
なんの話それ?スレに出てた?そんな流れ
安価教えて >>799
一晩で30とか進むの凄いよね
感想や作品語りでそれ位盛り上がれば良いのに… >>800
目の敵にしてるわけじゃないよ
BL好きな層とNL層はあんま重ならない事は重ならないでしょう
知識として知ってるかと好きかは別だしね
目くじら立ててんのはあなたじゃない? >>802
このペースでスレ終了しそう
荒れて伸びても意味ないから荒れ話題避けようなのにね >>797
エロ話流れあった?唐突すぎて>>797がエロい人になっちゃってるけど・・・ >>797
BLはタブーとされてる恋愛なんて時代遅れ >>802
今朝見たときは未読が100越えてて何が起きた驚いちゃった
話題の内容はまあ…だけど 決めつける・レッテル貼りをすると簡単に荒れるから
ここ数日荒らしが遊んでるのはわかった >>797
一応ピンク板なんで全年齢ネタBL小説スレを他板に立てりゃいいと思うよ
ピンク板は18禁ネタありき
攻ザマァは悪言葉というかスラングだから叩かれてるので >>809
それもまた決めつけだね
荒れるならしばらく禁止単語指定すりゃいいだけ
蒸し返すなよ 自分もそうだけどNL好きならBLは見ないでそっちいくわ
友達もどっちかに別れてるな ところで明日は節分なので鬼BLを読もうと思っています
みなさん今まで読んだお勧め鬼BLや今年はこれを読もうとしてるとかありますか
自分は夏野穂足さんの 『鬼の涙が花だとしたら』 がすごく好き >>813
鬼BLなら丸木先生の鬼子の夢が好きだな
語り口が日本昔ばなしみたいで面白かったし書き下ろしの余韻も最高だった >>799
自分も住人が多いと一度は感動したけどよく見たら夜中起きてたザマァ嫌い設定の嵐しかいないわ >>813
鬼BLって意外と沢山あるよね
私は夜光花さんの「式神の名は、鬼」と
野原滋さんの「鬼の子いとしや桃の恋」が好き >>813
私は綾ちはるさんの『三千世界で君を恋う』が好き
上記の中で『鬼の子いとしや桃の恋 』は知らなかったから読んでみる! >>814
「鬼子の夢」面白そう
813さんの真似して私も明日鬼BL読むことにして早速ポチってきちゃったw >>818
主人公たちの方言強めで初めはスッと入ってこないかもしれないけど、昔噺とか妖怪物語みたいで面白いよー!
逆に「式神の名は、鬼」を知らなかったのでちるちるで探したけど、少年漫画みたいなあらすじで面白そうだね 榎田さんが久しぶりにbl出すってね
水原とほるさんの青水無月さキツいよ
そういや木原さんと水原さんとかで痛いblジャンルあったな >>813
鬼だったら月東さんの『月下の涙』が好き
かなり前の本だけど衝撃だった 鬼ものだと「鬼の涙が花だとしたら」が好きでたまに読み返す
「式神の名は、鬼」も好き
外伝はちょっといけない気持ちになったけどこっちも好き
鬼ものでパフェが大好きな鬼(攻め)が出てくる話があったと思うんだけど誰のだったか思い出せないや >>813
私は犬飼ののさんの
御伽艶夜〜かぐや皇子と花咲か小鬼 がおすすめ。
小鬼がとにかくいじらしい。
私的にえ!って展開があるけど、それでもずっと小鬼がいい。 みなさんありがとう
鬼が出てくる話で未読のやつがあったと思ったんだけど電子積本多すぎてどれか分からなくなってて
タイトル 鬼 が入るものをちるちるで探してみたんだけどうまく見つからなくて困っていました
求めていたのは 『三千世界〜』 でした
あと月東さんのも野原さんのも積んでる
先日 『黒獅子王』 と 『そら』 読んだばかりなので今年は綾さんにしようかな
『鬼子の夢』 は表紙がちょい怖い感じなので躊躇してたのですが読んでみます
『式神』 は本編再読してから外伝読もうと思ってる最中
時間が足りない >>815
この人が毎回蒸し返して荒らしてる
NG入れたいからコテしてほしいわ >>825
あんたもコテつけてよ
最後になりたい人だなあ >>825
毎回指摘しないと死ぬの?
鬼の話しろよ >>825
話題切り変えても切り変えても一人労力を無視する
ザマァ好きを訴えるやたら粘着気質の馬鹿いるよね
無視していこ
>>820
どんなおはなし? >>826
うわあ
まだやってんの?ブーメランじゃん
自分に書いてるのかあ? >>827
そりゃお前だろ
話題変わってまでうんざりなんだよ
0815 風と木の名無しさん 2022/02/02 12:39:49
>>799
自分も住人が多いと一度は感動したけどよく見たら夜中起きてたザマァ嫌い設定の嵐しかいないわ >>826
即レス常駐キッショ
最後になりたい人じゃなければスルーしようねニッコリ ROMってるだけだけどザマァ好き好きしてる人の性格が相当スレ荒れを呼び込んでる
鬼の話題に変わってまで>>815して執念深いからな
話題変えたら話終わらせてくれ頼むから >>822
久我さんの「鬼神様はパフェの虜につき」じゃないかな
タイトル覚えてたわ読んでないけど 現代設定に鬼が混じる話もいいけど時代設定の鬼物も捨てがたい >>816
あらすじチラ見してきた
どちらもストーリー重視っぽいけどエッチ薄いですか?
ストーリー重視だとキャラに思い入れ強くなるのでエッチも期待しちゃうんだけど
あっさりとしてると悲しかったり・・。 >>823
え!がモブレなんかの自的地雷だったら嫌なので教えてほしい 鬼BL自分は読んでないので何だけど今日のちるちるの記事でちょうど1つ紹介されてた
ttps://blnews.chil-chil.net/newsDetail/28893/
長野まゆみさんの「雪花草子」
夜叉がでてくるお耽美なお話みたい
紹介文読んだらちょっと読んでみたくなった >>839
読んでみたい
スレチコミックだしちょっと違うけど「鬼と天国」面白いよ もう名前出てるかな
人食い鬼は色に狂う
満足度高い一品 私は好き >>839
いいの教えてもらったわ
雪花と書いてきらと読ませるセンスや、あらすじの名文
とても読んでみたくなりました >>840
「鬼と天国」私も大好き
>>840
>>842
他の作品も含めて紹介文が秀逸だよねww >>841
好き!
帝の救済スピンでないかなぁと密かに思ってる >>839
どの作品も面白そう!
鬼と関係ないけど「少年聖歌隊」読んでみたいな〜
絶版で中々手に取りにくい点でも興味をそそられる >>832
ブーメランw
違うならもうレスできないよね >>846
また出たあ
こいつが荒らし
ブーメランでもブラでもなんでもいいから
ざまぁ大好き荒らし婆として今後記憶しておくわ
お触りしてごめんねフィニッシュ砂かけ婆 >>839
長野さんの作品は何作か読んでるけどこれ知らなかった
今さらだけどちるちるって広い範囲で作品を網羅していてありがたい
一般から出てる作品でブロマンスとも言えない男性二人の関係(お互いに嫌い合っていて好きな女性がいる)に密かに萌えてるんだけど
その作品も紹介されてたからびっくりした >>849
>>839が紹介してくれた記事の1番最後の作品だよ
武田肇『少年聖歌隊』って作品
武田肇先生も知らなかったから完全初見だわ
読んだ事ある人が居れば是非感想教えて欲しい >>837
夜光花さんの式神の方はエロは濃い目(ただ1巻だとまだラブラブなHではない)です
野原さんの鬼の子はエッチは少な目かなーもしかしたら物足りないと感じるかも >>841
「人食い鬼は色に狂う」
検索したらなんと自分の積み本にあったわ!
この鬼BLムーブメントに乗っかって読んでみる 鬼ムーブメントのおかげでいろんな鬼小説を知ることができて嬉しいな
式神と鬼シリーズくらいしか知らなかったので本当に嬉しい〜スレのみんなありがとう
マンガになるけど、すでに上であがってる「鬼と天国」と、「食べてもおいしくありません」はおすすめ スレチかもだけど夜光花さんの読んだことなくて読んでみたいなって思ってるんだけどこの人の作品でおすすめとかある? >>858
好きな作品名を挙げてもらえると傾向が把握できておすすめされ易いですよ
夜光さんはいろんな傾向のお話をたくさん書かれててちょっと剛しいらさん味があるw ここまで来ると1人2役を疑ってしまうな
夜光花さんで好きなのは薔薇シリーズかな
完結してるのでファンタジー長編一気読みが好きな人におすすめ >>838
地雷にはならない!よ?
離れ離れになるんだけど、離れている期間が終わったら皇子が戻ってこいって言うのに
小鬼ちゃん、言うことを聞かないってレベル。
すみません…思わせぶりな書き方で。 夜光花さんなら眷愛隷属と花シリーズが好き
ほんと内容様々だし何より筆が早いのがすごいよね
今年は2月に不浄の回廊シリーズの新刊が出るらしいから楽しみ
「無用のオメガは代わりもできない」
タイトルからして相当可哀想な感じが出てたからやめとこうと思ってたけど>>701見て読んでみたらよかった
たしかに弟夫婦はもっとボコボコにされて欲しかったかもw 夜光さんの薔薇シリーズ私もすごく好き
攻2人だから複数プレイ苦手な人にはお勧め出来ないけど
BBNの狐と狸シリーズ、上に挙がってる式神の名は、鬼も好き
攻と受のやり取りがコメディで面白い
全般的に文章ざくざく書いてる感じで地の文が喋り言葉みたいなとこもあるから引っかかる人は引っかかるかもしれないかな 自分は夜光先生なら血族シリーズが好きかな
ハリー〇ッターみたいな世界のダークファンタジー
ただ今から読むなら完結後にまとめ読みする方がいいかも(あと1〜2巻で完結っぽい)
眷愛隷属シリーズは1巻完結だから読みやすいと思う
とにかく狸が可愛い
薔薇シリーズ積んでるんだけどよさそうだね
個人的に夜光先生はすごくサクサク読めるな(そのせいかエロもあまりエロさを感じない)
ほんとに筆が早いよね >>864
!!不浄の回廊、続きやってくれるの!?
すごい嬉しいんだけど何年振りだ 確認してきた
不浄の回廊は番外編集みたいだ
好きでめちゃくちゃ集めたので多分全部読んだことあるなぁ ちょい残念
しかしCharaは人気シリーズの番外編集ラッシュだな 10年前のスレ読み返したら、10年以上可南さんの「その瞳で見るな」を待っていることに
気づいてショック受けた。。。続き読みたいのにぃ
>>868
来月の不浄新刊には、それなりに書き下ろしあると信じてる! >>869
雑誌に載った続編がえらいとこで終わったままなんだよね
アレ続き読みたいわ 河南さらささんなら
微熱の引力が好き。
少数派なのかな? 可南さんならno reasonが一番かな
キラキラしてて可愛くて萌え転がる感じ、えみくりさんみたいでめっちゃ好き 微熱の引力好き!あれで可南さんハマって買い漁った
左隣にいるひとも好きで今でも手元に残してるわ わたしは『水に眠る恋』が一番だな
リンクスロマンスで泣いてドラマCDで泣いてルチルLでまた泣いた
ルチルLの書き下ろしある完全版を電子で残しておきたいのに幻冬舎はいけず >>875
電子版は完全版じゃないの?
初めて知ったよ…
電子だとまだまだ抜けてしまうことがあるんだね。
わかっていることだけど、知ってしまうと残念と言うかなぜ紙で買わなかったのか?
と言う後悔が…いや、もう電書の方がいろいろ楽なのでやめられないんだけど。 新書のデータで電子にして、そのあと文庫出すとそうなりがちだよね
清澗寺も文庫はすごく修正されてるし書き下ろしもあるけど、電子は新書のままだよ >>862
攻めザマァをネタにする一人二役荒らしがいると覚えとくわ 鬼BLの流れすごく参考になった! ありがたい
小説はまだまだ詳しくないので自分からおすすめできるものがないけど、マンガだと『モモオニ!』が好き
最近アンリミのラインナップが充実してる気がするから、この機にいろいろ開拓したいな
直近で読んだのだと『嘘の欠片』と『ウサ耳オメガは〜』がツボだった >>879
ここ小説スレ
ウサ耳よくスレで名前上がるから読んだ
オリジナルの耳設定に付随する確執がよかったな >>879
わたしも時候や節句に合わせて話を選びたい方なのでこういう話題は参考になって嬉しい
あなたのようにコミックスでBL入って小説までのめり込んできてくれる人が多くなるといいな
アンリミは昨年10月から幻冬舎ルチル/リンクスが参入してほんと充実した ここって商業作家オンリーかな?
アンリミに自家出版で凄く良い作品あったからお勧めしたいんだけど商業作家じゃない場合は話題NGだったりする? >>882
前にも自家出版の作品の話題出てたから大丈夫じゃないかな
気になるのでおすすめしてもらえたら嬉しい 商業じゃないならここじゃない場所で薦めた方がと思うのは古いのか プロ作家の以外はやめてくれ
本人の宣伝とみなして悪い印象を持つだけだ >>884
>>885
ID変わってるかもですが882です
事前に確認して良かったー!
一応、過去にWEB→商業作品化して販売してたようですが今はKindle自費出版専門のようです
確かに商業作家以外だと自演疑いとかで荒れそうですね…
スレ汚し失礼しました 駄目なのか
無責任なこと言って申し訳なかった
じゃあどのスレなら話題にしてもいいんだろう >>887
いえいえ
いつかどこかでお勧めできる時まで温めておくよw 商業で出したことある作品ならここでいいんじゃない?
商業作家の同人誌の話題とか出るし 夜光花さんのおすすめ上げてくれた方々ありがとうございます!
とりあえず完結してる薔薇シリーズ読んでみます
他も気になるので薔薇シリーズ終わったら読みたいな >>889
商業化した作品とは別なんですよね…
商業作家さんのスピンオフ同人誌では無いのでココで話題にしないほうが良いですよね? 商業作家ならいいんじゃないかな?
前にサイト出身の作家さんのサイトにしか載ってない作品の話になったことあるし 商業以外はここではダメっていうのは
基本的に一般人のpixivだとかなろうは晒しや宣伝だからダメってことだと思うので
もし商業じゃないなら単話スレもダメだと思うけど…… みんな電子だとどこを使ってる?
自分はシーモアだけなんだけど他に使いやすい所ある? Kindle端末使ってるから小説読む時はKindleから買ってるよ
e-ink端末が楽すぎてスマホやタブレットで小説読めなくなってしまった…笑 >>891
商業作家さんなら気になってる人いるし作家名だけとかのヒントで出すとか
ここまでちょっとしたレス続いてるしギリセーフじゃないかな 川琴さんって病気療養されてたんだ知らなかった
ここのところ悲しいニュースが続いていたので復帰宣言は嬉しいな >>900
882です
それじゃ、作家名と作品名出さずにあらすじだけ…
Kindleアンリミで読めてレビューも高いので分かる人には分かるかも
幼少期に狼に襲われた事がトラウマで犬が近づいて来ただけで気絶する程犬嫌いになってしまった受と
魔女による呪いで喜怒哀楽の感情の昂りに応じて狼に変身してしまう攻のファンタジーBLです
攻は感情の昂りで狼に変身してしまうので受の事を好きになればなる程、受が苦手な狼になってしまうと言う…
初めはコメディタッチなのに中盤移行は攻と受のお互いを思いやる優しさとか
狼になってしまう攻の葛藤が切なくて泣ける
魔女による呪いを解くために奔走したりと王道ファンタジーとしても楽しめて個人的にはかなりツボな作品でした >>902
883です
おもしろそうなので探してみる
ありがとう >>903
自分はKindleのオススメ欄に表示されて知ったのでBL読んでる方なら、もしかしたらオススメ欄にあるかも!
アンリミ入ってれば無料で読めるし自費出版にしてはクオリティ高いのでお勧めです >>901
知らなかった…ツイッター見てきた
少し前にかわい恋さんも仕事の予定延期してしばらく新刊ありませんとツイートしてて
(理由は書かれてなかったけど)
ご本人の病気だけでなく看病や介護、育児等々でやむを得ず休業することもあるよな…と思ったばかり 英田さんも闘病大変そうだし
和泉さんも入院手術してから調子悪そうだもんね
みんな健康でいてほしい え、英田さんご病気なの?
作品が好きな作家さんはフォローしないようにしてるから知らなかったよ… >>906
アンケート答えてきた
ストーリーが良ければ朝チュン上等だし
なんならラブ未満でもいい
一般レーベルで出してホモくせーだの腐釣り乙みたいに言われるくらいなら
初めからこっち向けで出してくれたほうが平和でいいのに…
みたいな作品と読者が救われそう >>901
川琴さん去年の夏にキャラから新刊を発売した直後か直前に手術と入院をしてらしたけど
その新刊を担当したイラストレーターさんも川琴さんと
全く同じタイミングで緊急手術と入院をされていてWでびっくりした
お大事にしてほしいね >>907
宮緒さんとか西野さんも調子悪いんだよね確か
自営業だと定期健診とかも自分で手配しないと縁遠くなるしほんと先生方には健康に留意なさって欲しい >>898
>>899
情報とスレの紹介もありがとうございます 守護者シリーズみたいなおもしろい作品ならエロなくても読める 萌えるエロなら入れてほしいけどノルマで入れたようなエロやエロだらけなのは要らない
一律でエロなしが良いとも言い切れなくてジレンマだわ
エロなしBLって一般レーベルだった津守時生さんのやさしい竜シリーズとかありっこてんてーの闇の皇太子みたいな感じのイメージかな…
腐りきってる自分はあれはもう一歩踏み込んで書いてほしいとか思ってしまった
でもBL小説の間口が広がって選択肢増えるのは良いね >>914
わかる
特に癒し系やストーリー重視だとエロが唐突に始る感じがして違和感ある
ラブコメならエロ大歓迎 ストーリーがしっかりある作品ならエロはなし〜ほんのり匂わせか最終巻のみでも萌えるけど
ほっこりご飯系とか日常のごく狭い範囲で起伏も少なく完結するような話ならブロマンスだと読まないかも
一般ラノベみたいなバトルありファンタジーにBLがくっついたみたいな話が読みたいとよく思う >>897
シーモアで思ったんだけど
最近のBLの電子書籍サイト、かなり同人サークル系も取り扱ってるよね?
やっぱりあれは商業同然と見做していいの?
なろうやpixivが一般扱いはわかるんだけど、全国に広告だして広範な販売経路を持つ大手サイトに属する漫画家はすべて商業扱いでいいのかなと? >>918
わかる、けどラノベ系書く作者は思考も男寄りなのかほんのりエロや癒しエロ苦手な人が多っぽくて悩む
あっち立てればこっち立たず >>916
塩梅が難しそうだね
一般ラノベみたいなバトルありファンタジーに男の友情の延長線ブロマンス気味のしかもエロなしだと
一般ファンタジーで出せよと文句出るだろうしな
>>914
腐ってる自分としちゃエロだらけレーベルも欲しいw
エロはあってもなくても別にいい派向けの全年齢BLレーベルと
年齢指定を活かしたエロだらけのBLレーベル両方作ってほしい
購入側の間口が広がるのは良い事
書く側も自分に合わない作風を要求されないだろうしね >>916
全年齢向けはそれこそストーリーの質高く要求されてしまうよ
エロがないかほんのり描写しかないと下手すれば一昔前の昭和のやおい小説系の起伏ない話になりかねないじゃない?
今更そんなの売れないからレーベル編集部も必死になってテコ入れストーリー指導するんじゃない
一般恋愛小説でもやってける技能の人だけが全年齢でもやってける エロが無いから小学生が読んでもOKな子供向けBLになりそう あ、そもそも小学生はBL読んでないと言うか存在を知らないか… >>922
それこそむかしの風と木の詩的な
耽美要素強まる小説になるんじゃない?
ロリータ少女が読むような ひと昔のビーンズ文庫とかはその感じあったな
今は知らんが >>917
商業と言ってもよさそうだけどプロと思いたくない
最近Web発BL小説読んだけど文章がそっけなくて、本の厚さだけで高価なのは微妙だった
プロが全員巧い訳ではないけど >>926
Web発って結構高いよね
自分は電子だから分厚さとかわかんなくて、結構量があるから高いのな?思いきや
そうでもなかったりして なろうとかでファンがついて書籍化デビューとかだと
自分は内容以前に文章がほぼ合わなかったので警戒してしまう 高いし
デビュー後のオリジナル作品が好評だったら買おうと思う
昔の個人サイトからのデビュー組だと
あんまり文章合わないと思った事無いんだけどな なろう発読む気しないの多いけど伊達きよさんとかは読みやすいし王道だから割と好きだな
あの人の本はムーン以外ではオリジナルのは出てないのかな >>928
オリジナル作品で様子見てからがいいですね
今後そうします
ちるちるとか電書サイトでレビューみても突っ込ん出る人いないから皆そういうもんだと思って読んでるんだろうなと思った
私も伊達きよさん好き Twitterでネタ書いてるのも良い >>928
個人サイトからのデビュー組の名前知りたい 5人の王や緑土なすってもともとサイトから投稿サイト転載だったような
5人の王はなんか読みにくかったな
タイムトラベルも矛盾してるとこあるように思った 個人サイト発は最近の人だと樋口美沙緒さん、川琴ゆい華さん、切江真琴さんあたり?
投稿サイトと個人サイト同時に載せてた人結構多いよね
緑土なすは好きだけど他の作品はそんなに響かなかったなー
5人の王は受けがかわいそう&攻めにムカついたから読み返してないや >>933
攻にNL要素あると聞いて少し敬遠してたわ
でも濃密ファンタジーっぽくて興味はあるから漫画で読んでるや >>934
5人の王の事です
人気だからか過去スレでも毎回話題に挙がってるよね 5人の王はコミックの1巻だけ読んだけど受けが自己陶酔型でイライラするタイプだったな
小説だとまた違うのかな 5人の王は漫画も小説もよんで好きだけどタイトルだけはなんか違うってなる >>931
あと飯田実樹とか
異世界トリップBL読んだのこの人のウェブ作品が最初だったかも 愛を与える獣達は下手すぎて途中で読むのやめた
web作品って後から知ってそれ以来値段高い本は気をつけてる なんか妙に値段高い本だな…ってやつ
web発な事が多いのか
レーベルも気をつけて見てから手を出すか考えよう >>941
売れないから見込んで初めから高値にするんだと睨んでる >>939
かわいそ受ひどい攻になれると普通の受攻読んだときに襲う物足りない感半端ない
つーか攻はやわやわヘタレに見えるし受も葛藤が足りなくて感情移入がイマイチできにくい
何のシンドロームこれ >>933
調べてみたらあらすじ面白そう
ぽちりました アルファポリスとかのweb系から出てるノベルズって編集ついたり校正されたりしてるのかな?結構読み辛いものが多い
逆にルビーは好き作家でも妙に薄味になる事が多いからある意味編集(部)がしっかりしてるのかもとか思ったりする… >>945
薄味ってどういうこと?読みやすいわかりやすいみたいな? >>945
薄味ってどういうこと?読みやすいわかりやすいみたいな? >>945
校正さえてないと思う
なろうのBL部門からルビー文庫で発売されたやつは一人称だったんだけど
一行につき3つも「ぼくは」って入ってて1ページで見ても大量の「ぼくは〜」と
繰り返し行動説明していて見れたもんじゃなかった
分厚くても1400円と高額だったから>>941は当たってた >>949
蘇獣師の召喚
2014年に連載したものを2018年に書籍化されたんだけど
2016年までにその名義で3冊、その後は別ペンネーム
なろう小説を書籍化されるまでの間に何冊も発行できるレベルでちゃんと書けるようになってるのに
書籍化にあたって内容の改稿はしたって書いてあったけど文章の下手さは手直ししなかったんだなって アルファはBLに限らずめちゃくちゃ校正入るらしいよ
原稿のデータが真っ赤になるくらい直されたと鍵垢で呟いてる人見た事ある
ルビーコレクションはWebで連載してた内容そのまま本にしてるから薄味に感じるんだと思う
本屋で見るとものすごい分厚さじゃない?
Web小説って公募やなんかと違ってページ数の上限なくいくらでもダラダラ続けられるから総じて文量に対して中身が薄いイメージ >>951
なるほど
なんでweb系って分量多いんだろうって思ってたんだけどダラダラ続けられるからか
あとこまぎれにアップするから全量感・全体感がわからなくなってるのかもね
商業読んでて漫画も小説も冗長にならずまとめ切るのはすごく大事な才能だと感じる 私は、とにかく長いのが好き
二段組で分厚いのが大好物
勿論「萌え」があるのが前提だけど
段々終わりそうになると勿体なくて
終わるのが惜しくてわざと少しづつ読むw そういう意味なら長さより情報量だなあ
二段組でも内面のグダグダをダラダラ書いていたり同じことをキャラ視点変えて何度も何度も書いたり
視点変えは萌えることもあるから微妙なんだけど
好みの問題だけもデモデモーといつまでもやられると尺稼ぎに思うことがあるわ web発の作品いくつか読んだけど
だらだら長いけど延々同じことの繰り返しで
毎日10分ずつ放送してるアニメみたいだなと思う
もちろんそうじゃなくて読み応えのあるのも
いくつかはあったけど >>954
最近でた樋口さんの「王を統べる運命の子」3巻がそんな感じだったな
受けが同じことをグルグル悩んだり、同じことで受けと攻めが場所を変えて言い合ったり
単なる好みの問題ではあるんだけど自分には過剰で途中でお腹いっぱいになった 王を統べる運命の子3巻確かに同じような内面吐露と言い争いがループして食傷気味にはなった
受の命狙ってた2人が一転贖罪モードというより受に恋愛感情でもあるみたいな絡み方し出したのも萌えるというよりは微妙
話としては続きは気になるから続きは買うけど次巻萌えられるかなぁ 背中を預けるには
1巻だけ読んで、途中から面白くなったけどとにかく主軸に関係ない描写が多くて長い。高い値段で購入するには微妙だったのでWebで読もうとしたら海賊版を理由に削除されてた 王を統べる運命の子3巻で完結じゃないのか
完結を楽しみにしてたんだけど同じことでグルグルは苦手だからどうしよう続き買うか迷い始めた
>>954
自分も情報量が多いのが好きだ
関係性が少しずつ変わったり近づいていくのが好き
上のほうに出てるエロなしレーベルできたら読みたいけどニアホモな一般小説でいいだろってなっちゃいそうな気もする
ニアホモよりも燃えと萌えが詰め込まれたブロマンスがいいかな・・・
でもそういうの読むとこの二人のエロがあればいいのに!とか思う我儘なんだよなあ 何年か前に出来たエロ無しレーベル(数年で消えた)で幾つか読んだけど
好き作家でも物足りなかったな
一般小説で「あれ?これもしかして…」と萌えでソワソワして妄想膨らむのとは別物なんだなと
ラブ以外がどれ程充実してるかと
一般だと萌えもあってラッキー!と思うけど
BLレーベルだと萌えあって当然となっちゃうからかも エロなしというかストーリー重視でくっつくまでをひっぱりまくって最後の最後で結ばれるような話がいいな
1巻につきエロシーンを1つ以上入れる的なのじゃなくて 神香さんのキャラ文庫
恋の吊り橋効果の2作目よんだ
一作目を誕生日祭で(かなり前だけど)そこそこ楽しめたから二作目買ったのだけど
驚くほど萌えなかった
しかも私にとって悪いと思えるところまっったくなかったのに
島で出会ったキャラの一人がクサレ外道だったからかな
でもそんなの珍しくも無いよね
不思議だ >>462
何が悪いわけでもないのに何故か萌えないってよくある
今の自分に合わないだけで時間をおいて読んだらまた違うかもよ あるある
私はイエスかノーか半分かを評判で読んで
全然面白いと思わなくて
いつか売ろうと置いてたら、しつこく続編の評判が良いので
随分後にもう一度読んだらドハマりしちゃって
続編ズルズルと買って行った
読むその前に何にハマってたか
その時の自分のブームの流れがあるのかな フーンで終わった作品は後から再読でハマることある
ちょっとでも嫌だなって思った要素ある作品は後から読んでもハマらない印象 神香さんの恋の吊り橋効果シリーズ
ストーリーは面白いと思うし主人公カプも好きなんだけど
けっこう深刻な話なせいか気重に感じる
ルビー文庫の御曹司シリーズの方が気楽に読めて好きだ その時のコンディションで変わったりするよね
ナニコレつまんねって投げたのに数年後読んでドはまりしたことある
なんであの時つまんないって思ったのかわかんない
でも逆もある
すごいハマったのに読み直したら何がよかったのかわかんないとか 自分は漫画も小説も絶賛されてるやつは大抵つまらないなって感じるんだけど数年経ったら萌えを感じられるのかな
それならちょっと期待したい 尼で墨と雪2の表紙出てた
やっぱ円陣先生上手いわ
下巻もいいけど上巻のイラストかなり好き >>960
エロなしだとラブ以外を充実させなきゃいけなくなるよね
風時の歌でさえぼかしてエロしましたという事実は書くのにまったくないならやっぱり物足りないかも
でもエロなくてもあっても派のためにエロやわらかレーベルとハードエロレーベルは必要だとおも 高遠さんの新刊、今まで何百回も読んできたようなよくある設定と展開
それがツボどストライクで久しぶりに超萌えながら読んでたんだのにエロで急に萎えた
好みの一人称で何が悪いわけじゃないし昔ならイイヨイイヨーてなってたと思うんだけど…
年くってその手の感度が劣化した自分みたいなのはエロなしBLのほうがいいのかもしれない 性欲減退してたらそりゃエロいらなくなる
ラブ以外の部分はルチルみたいなストーリーがいいの?
風と木の系のお耽美がいいの?
一般少年誌みたいな雰囲気がいいの?
どんなのならいいの? >>973
文章に情報量多くて構成に捻りがある楠田雅紀さんの現代ものとか
高遠さんのホテル・ラヴィアンローズとかしっとり読ませてくれて好き きみには言えない秘密がある
両片思い物が読みたくて久々に昔好きだった月村さん買ってみたけど、今一つだった
エロも綺麗に纏まりすぎてて朝チュン並みに感じた
月村節は感じたので単に自分の感覚が変わったのかな
ついでに攻め視点のエピソードも読みたかった >>975
私もそれはイマイチだったわ
月村さんらしくはあるんだろうけど
なんかイライラしちゃったな
去年出た「ツァイガルニクの恋の沼」が良かったよ
ほのぼのテンプレな話だったけど楽しめた >歳くってその手の感度が劣化した
私もエロは読み飛ばすようになって来て
ニアエロの方が萌えて楽しんでしまう様になってたら
先日電子半額で「秘処」ってのを買ったらもうエロに特化していて
Amazonで試し読みで大体分かるんだけど
もう攻めが甲斐甲斐しくてマメでエロ。でもちゃんと
当て馬と落ちもあってこういうの半額とは言え買って読んで
まだ私は枯れて無いの再確認、腐っても灰になるまでなのかなw >>974
ラヴィアンローズしょっぱなエロだしエロありきだしエロなしのこれはきつい予感もする ドムサブ読むオメガバース読む人がリバはだめと頑なになってると、そこまで海外輸入ものかぶれならリバもいいじゃんwと呆れたくなる
わかんないのが男女ものオメガバースだ
あれって発情設定が美味しーだけなのかな?男女オメガバース好き >>981
やってしまった
ごめん今月一回立ててしまってもう立てられない( ; ; ) >>987
そんな若かったんだ
ツイッター見てるとお友達も多いね 柚月美慧さんのようだね
私は存じ上げない方だったが
また一人いなくなってしまったのはざんねんだね 最近亡くなる方多いね
作家は体に悪い職業とも聞く
特に女性は男性より体が小さいのでたばこのニコチンとか回りやすいのかな >>991
フルネームありがとう
知らない方だったけどツイを見る限りでは明るい方でギリギリまで元気そうに見えるね
ご冥福をお祈りします ここのとこコロナで外に出にくかったり人と会ってストレス解消とかしにくいしなぁ
文筆業で持病のある人なんかは特に免疫力下がって体調悪くしやすい気がする >>984
おつです
>>976
ありがとう!
試読してみたら、設定がこれまた月村さんって感じだけど良さそうなので買ってみる
きみには〜は受けが少し幼すぎたのかな キャラ文庫
海辺のリゾートで殺人を
ミステリ系のが読みたくて入浴しつつ
積読を崩してしみたけども
以下非常に重要なネタバレあり
いやもうかなりノットフォーミーを感じた作品だった
まず語り手が仕掛け人というか犯人でがっくり
これを最後まで面白く読ませるのってすごく難しいと思う
んで手を汚させたくなかった攻が
手を回して死んだように見せかけて実は被害者は生きてましたっていう…
なんか死んでなくってよかったとは思えなかったな
地雷ってほどじゃなく見えてなかった10cmの段差で転んだ感じ
仕掛けがしょぼいのはBLだしそこそこでかまわなかったけども
なんかほんとにこの二つはがっくりきた 柚月さん、読んだことあるけどまだまだこれから活躍されるような年齢で…最近作家さんの訃報目にする事が多くて辛いな
皆そんなに年齢いってないから余計に 騎士は王宮の花を支配する
ドムサブだけど赤ちゃんみたいなコマンドで甘々好きには最高だった
月映さん亡くなられて続編の望みがないと思うと切なすぎる ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 102日 19時間 27分 3秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。