商業BL業界のアレコレを語ろう【6話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【5話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1656935692/ ショタエロ壊滅したしね
学生同士もこれからなくなってくんだろうな いずれまるぽ規制でも文藝やアート分野では表現の自由を認めてほしいと思う エロ規制して非エロ純潔BLの時代よ再びと期待してる一部の層さんそんな時代は二度とこないから安心してね 非エロ純潔BL隆盛の時代なんて今までにあったの??
風と木の詩ですら濡れ場あるのに うん
と言うか昔からBLはずっとエロいイメージ
パタリロですらベッドシーンあったし むしろ昔はそれプラス未成年の受けとか未成年同士多かったから余計ないでしょ >>158
どうせ自分が学生エロ書かない読まない興味ないからはよ規制されろと思ってるオバ 局部見えてない18禁じゃないのもダメになるの?
テレビドラマで実写できるレベルの肌色なら学生BLもいける? はら田の漫画だと中学生でレイプ描写とかあるけどあれははら田だから許されてるのか? 他スレでちょっと話題になってるウリやってるゲイボーイの学歴(高卒)を弄る話
・特定の人種や職業に偏見を持たない
これは当たり前なんだけど、これプラス
・そこそこ漫画/小説を継続して書ける
・そこそこ納期を守れる
・そこそこちゃんと連絡が取れる
この全部を満たせる作家って意外と多くないのよね…だから満たせる人に仕事が集中する それ、何であんな炎上してたんだろ?
続編読んで無いけど、そんな酷いディスりだったのかな?
単行本の方はそんな感じしなかったけどなぁ 煽り上手で過剰反応するのが1人でもいたら簡単に炎上するもんだし ストーリー上重要なシーンとかではないのに「就職できない年増の高卒ゲイボーイ笑えるw」って感じの描き方はまあ良くなかったと思うよ
なんか90年代のとんねるずみたいな古いお笑いセンスだと思ったな 星崎レオ久々に見に行ったらなんか一段と変な人になってる気がする
そりゃああんなこと繰り返してたら来る仕事も来なくなるだけだろうし…
ある意味SNSに壊されちゃった被害者かな 某所がエネアド釣り堀と化してるけど実際どうなっていくかね
魔道祖師とかエネアドってツイッタラーがウケ狙いのファンアートあげたり二次創作に近い盛り上がりだから
日本の完全な一次創作BLと単純比較するのはテレビアニメとドラマCD比較するようで違うと思ってしまう
日本に持ち込む時点で相当話数も溜まってるから1話ずつ連載していく日本のBLと比べたらそりゃ有利でしょ 某所で「エネアドと違って日本のBLはテンプレばかりでダメすぎる…このままではいけない」みたいな論調のエネアド信者を見て辟易した
エネアドみたいに型破りなゲテモノ料理のような作品はコレシカナイ需要で一時的に盛り上がるけどすぐ飽きが来るんだわ
結局はそこまで特別な味はしないけどそれなりに美味しい店が長く続く 出版社まで見てなかったけどエネアドってリブレなの?
エネアド自体は後で読もうと思ってるけど広告占有しすぎでうざいのは同感
他のBLの広告は…?って思うぐらい見せ続けたらアンチも産まれるわ 某所ってちるちるかw意外と住民被ってるんだな
前からいる病気っぽい人だからほっとけば良いんじゃない?
ぶっちゃけエネアド厨って日本BLsage、エネアドageな意見言う人多いから周囲から嫌われつつあるよね アジアBLっていうか韓国BL
日本で仕掛ける時点でタテヨミ引き伸ばして30話とかにカサ増やしてボリューム出してるから
1巻6話前後で終わる日本のBLは少なく思えるのはあるかも
広告もあっちはカラーだから肌の色までわかるけどこっちはモノクロだからせっかく髪の色や目の色が綺麗でも見せられないし、それで韓BLの方が優秀って言われるのはちょっと……
内容で負けてるとは思わないけど宣伝方式で年々不利な立場にさせられてるなって感じることはある タテ読みVSヨコ読み
カラーVS白黒
既に話数が溜まった状態で公開開始VS隔月連載が多くアプリ連載でも短いページ数で週1が限界
ネームや作画の担当が別々で複数人で制作する作品が多いVS基本一人
単行本化しない作品も多いので単話でリアタイで読む人が多いVS単行本派が圧倒的多数
どちらもメリットデメリットあるけどここまで違うと両者を比較するのは無駄だよね
エネアドも隔月連載で白黒ヨコ読みだったら流行ってないと思う
二次創作的な流行の仕方してるのも更新頻度の高さが大きな理由だろうし
カラーだからキャラデザの記憶が残りやすいのもあるかな?
どちらかといえばWebトゥーンはアニメに近い nmmnも未だにジャニは顔写真をネットに上げてはいけない昭和ルール強いられて自滅
BLも何も対策せず韓国に駆逐されるの眺めてる状況
何か韓国に弱みを握られてるんじゃと思うぐらい不自然なノーガードぶり 韓国BLって読んでみたけどやっぱ文化や倫理観がこっちと違ってあまりハマれなかった
1番怖いのは韓国企業が日本の作家をどんどん引き抜いて日本のレーベルが廃れてく事かな
すでにアイドルとかはそうなってきてるし 日本は漫画業界に限らずロビー活動的なこと全般苦手だよね
強く主張すること自体を恥じる傾向にあるし
k国は良くも悪くも主張が強いことをよしとする国なんだと思うよ
タテヨミに関しては漫画の表現方法や形式が増えるのは業界にとって喜ばしいことだと思う
個人的に読みやすいかと言われればアニメ動画を手動めくりしている感覚で面倒くさい まぁ、逆に韓国では異世界転生とか悪役転生物を日本から取り入れて流行させてるしWin-Winな関係なんじゃない?
エネアド人気から日本も少年漫画っぽい展開のBL増えるんじゃ無いかな
個人的にはBLゲームみたいなハードな漫画増えると嬉しいな もし韓国が日本レーベル立ち上げて日本の作家スカウトするなら最初はすごい好条件でヒット作家のロールモデルを数人作る
私も私も私も〜!で行く無知な若い作家を吸収して日本のレーベルがガタガタになったら条件改悪して日本の作家も殲滅、日本のBL市場だけまるっといただく
10年か15年あればできそうだしその為のノウハウももう芸能界で実践済みだよね リブレだっけ韓国のBLアニメに目をつけて翻訳して輸入したりしてたのは
あれはテレビでやることもなく下火になった?
日本のBL作家もTwitterで絶賛してた記憶
そして日本のBL本をあちらで翻訳出版した(してもらった?)とか
賞をもらったとかで喜んでたりしてたな
韓国ならまだしも中国だと逮捕されないか心配になるんだが…
香港でも危険 >>185
私もWin-Winのままならいいし日本の作家や市場を本気で食いに来ないならいいと思ってたけど最近さすがに不信感がね…
エネアドの広告量は確かに異常だったし日本のBLを締め出したい意志を感じたよ
リブレも何かおかしなことしてるし >>186
うわめっちゃ想像つく
日本もインボイスとかでスタジオ制の方が税金的メリットあるし韓国レーベルが日本作家スカウトしたら行く人多そう
向こうは作家にブランドや化粧品の広告つけたり色々宣伝の仕方派手だよね
目先の華やかさに引かれて行って将来的に日本の漫画業界が外資に食われる未来もなくはないだろうな 作家に化粧品?うわっ…
インスタ映えしそうな美人作家、コネ強で宣伝上手な作家、学生時代からフォロワー増やすの上手い作家、
今以上にこういう人らが持て囃されるようになりそうで嫌だ 金がらみでWin-Winなんて平和ボケなこと考えてるの日本人だけだと思うよ…
そりゃ盛んな市場奪って自国の利益にしようと考えるのは当然だし、日本以外では常識では
ただしWEBTOON自体は言われてるほど脅威にならないと思う
出版社は外国産の縦読みばっかり気にしてるけど自国の作家育てたりもっとやることあるだろ BL出版社に作家育てる技量なんか無い
だからあっちから持ってきてんじゃない? リブレは他からスカウトしてる印象
でも元々BL描いてる作家じゃないから定着しない 漫画家志望の人には申し訳無いけど新しいBL作家デビュー暫くはもういいよって気持ちになってる
どんどん新しい作家増やしすぎて干される作家が増えまくってるじゃん
絵も話も凄く良い作家デビューさせるならともかく手当たり次第で増やさないでほしい 育てて欲しいよね
2作目3作目って面白くなってか作家さんってBLに限らずたくさんいると思うんだけど リブレの好きな作品もあるから悪く言いたくないけど仕事なくなって消えた日本の作家が座ってた椅子を海外BL作家にせっせと渡すブローカー役をリブレがやってる感じ
変な話それで海外BL作家が豊かになるならまだ救いもあるけど海外でもBL作家が高待遇とは思えないんだよね
結局ブローカーが色々ピンハネしてそう 今の出版社に作家を育てる技量も余裕も無いから既に技術と固定ファンがついてる即戦力を求めてる
そのわりには微妙な作家をデビューさせて売れずにすぐ切るのを繰り返してるのが謎
既に上手い作家をさらに丁寧に育てて才能を伸ばすようにしないとBL作家の使い捨て状態は改善されない
すぐ切るくらいなら安易にデビューさせるな 少年漫画とか少女漫画は読切何度か描かせて育ててついに連載って感じだけどBLは微妙な作家でも当たればワンチャンみたいな風潮はあるよね
育てるというより一発当てる作家求めてリセマラしてる感じ
個人的には196のような場数踏んで成長してく作家のほうが応援したくなるし大事にしてほしいなと思う そういえば韓国BLって時代物とエネアドみたいなファンタジーしか読めたことない
現代学生モノも読んだけど帰宅中に寺(?)の脇に座ってチマキのような物体を食べ始めたり、同居してる祖父祖母が普通におかえりーって登場したり
日本と違う細かい所に意識いって結局ファンタジーしか読めないw 祖父祖母登場は何が変だったの?
日本だって同居してる家庭は同居してるでしょ 韓国ってドラマだと子どもの会社に母親が弁当持ってのぞきにきたり
他人の家に土足で上がって家探し始めたり親が子にたかったりと
え?みたいな描写がよくある なんだチマキって
韓国のコンビニで売ってるものそんなに変わらんぞ
ガチ年寄りかな? >>202
他人の家で家探しってドラクエみたいだなw キンパの事かな?
韓国BL読んでて食卓に赤い食べ物(恐らくキムチ系)が多いのに気づいて異文化を感じたw
漫画で異文化交流できるの結構面白いけど、キャラクターの名前を日本人名に変えてる作品は違和感あって苦手 >>197
ほんとそう
分業縦読みのスタジオ形式も当たり外れが大きい割にコストが莫大にかかるから、クリエイターの待遇は軽視
しかも雑誌以上に仲介や宣伝費にかける経費が必要
去年あたり日本の自称目利きが韓国マネしてスタジオ乱立させたけど今年からどんどん潰れそう
タテに転向したけど横読み白黒のデジコミの方ばかり読まれてて悲しいって言ってる作家も別の板にいた
>>205
ヨーロッパとか中国とかインドが舞台のBLで日本名だったらやっぱり違和感あるしね
無理やり日本設定にするの、ほんと出版社や業者がセンスのかけらもないし頭の中がカネカネで迷走してるんだと思う 何だかんだ日本人の漫画読者人口って海外みたいに若者だけでなく、高年齢層も多いからwebtoonニーズが低い気がする(あくまで個人の見解)
今はエネアド人気で韓国BLが注目されてるけど、1年経った頃どうなってるかな?って感じだわ
日本人は流行りに敏感ですぐ乗るけど飽き性だからなぁ >>203
案外そこが違和感の要因かも
日本とインドぐらい何もかも違うならマンガが毎食カレーでもそういう文化だしで気にならないけど
韓国はなまじKPOP布教の影響で「日本とそんなに変わらんぞ」って先入観があるから
マンガで日本と微妙〜に違う家族観とか微妙〜に違う日常文化が出てくるとアレッ…?で手が止まるんだよね
謎のパラレルワールドに踏み込んだ感覚になる
KPOP(ダンス音楽)が人気出ても韓ドラが音楽ほど浸透しないのもこれが原因なんだろなと
梨泰院クラスぐらい面白いよってなればそれでも見るけど
BLだったら普通に日本の作家で違和感なく読みたいしもっと日本のクリエイター支援してあげてよに落ち着く 不気味の谷現象かな
全く違えば気にならないけど
CGとかで人間の姿に近づけすぎると全く同じではない部分に不快感出るやつ >>208
そうなんだよね
伝統的建造物とかは別として都会の街並みなんかの絵はハングルが見えなければ東京あたりの適当な繁華街に見えるし
キャラ名にもセリフにも違和感なくて一見すると日本ものとして読んでも不自然でなさそうなのに
食卓にキムチどっさりとか車が右側通行とか晴れ着にチマチョゴリパジチョゴリみたいなのが出てくると
本当に些細なことでも何か急にウッ…てなって読み進める気が減退する
BLはキャラの恋愛がメインの見所なんだからそんな細かいこといいじゃないかって思う人もいるかも知れないけど
逆に細かい違和感が足を引っ張るからこそキャラの恋愛に集中できなくなるというか WEBTOONは日本だと漫画じゃなくてアニメ制作と比較した方がいいんだと思う。
分業だからって負担がなくなるわけじゃなくて、リテイクの嵐で拘束時間が長い、もちろん好きなものは作れないし作家性とかいらない。
プロデューサーで雇われたから好きなことできるかといえばスタジオが決めたことに従うだけ。
世に出すのにやたら人を挟んで、すごい宣伝やって、そこまでビジネスに割り切って作ったものが絶対売れるならいいけどほとんど読まれない。
画面の情報量が薄いのもあるけど、稀に生まれたヒット作を擦るしかないから必然的に長編になる。
そんな現状が明るみになってるのに、BL関係者や出版社が韓国の漫画に倣って〜みたいな夢見てたらほんとやばい。
恵まれてるのに楽したがるなよと。 日本の創作BLって作家に配慮して変な2次創作とか滅多に見ないけど
エネアドはキャラに変なポーズさせた2次創作イナゴの2次絵がかなりあって
確かに受け入れられ方や楽しみ方は深夜アニメっぽいかもしれない
ちるちるでエネアドで釣って遊んでた人もノリが深夜アニメ勢っぽくなかった?
良く言えば新しい層を日本のBLに取り入れられるかもしれないけど、ただ荒らされて終わりだったら嫌だ
>>210
わかるわかる
現代恋愛BLだとキャラにある程度感情移入したいから
日常の細かい違和感ってものすごく邪魔になるんだよね
これは読んでみて初めてわかった発見だった 欧米のblは生活様式や街並みなんかの違いがはっきりしてるから異世界として読めるけど
同じアジアだと中途半端に似てるから僅かな違いが際立つ 実質アニメ化してないアニメみたいなもんを向こうの二次創作オタとセットで日本のオリジナルBL畑に持ち込んで韓国の方が豪華!韓国の方が自由!って蹂躙してるようにしか見えないわ
しかもそれやってんのがリブレってもう内部は乗っ取られてんじゃないの そもそも商業BLなんて基本単行本1巻縛りで
ページ数も1話24〜28P程度の指定がくるんだから
作家側が書きたくてもエネアドみたいなのは企画の時点で蹴られる 前もどっかで見たけどアラブブームとオメガバブームが下火になってきて
そこに続く新しいブームを作り出す前に中華ファンタジーBLの流れがきちゃって
国内は乗っかろう派とスルー派で分かれちゃってる空気は感じる 中華はブームというより魔道が一部に受けただけだよ
それを機にどんどん中華BLの翻訳版が出るって流れにもなってない 韓国BLは全体的に話の進行がトロ過ぎて読まなくなった
向こうのBL好きにはああいうペースが合ってるのかな >>220
分かるBLじゃくてもK国のタテヨミ漫画は要らないコマ多くてテンポ悪い
ダラダラしてるから読まなくなるの多いわ
日本のコマのテンポやめくりまて考えられてる漫画に慣れきってるから単調過ぎてね 海外腐したいだけなら他所でやれば?
ここ業界スレでしょ webtoonは一気読みすると面白いけど、1話が短いから毎週連載追いかけるには向いてないよね
あと紙の単行本も韓国では発売してるのに、なぜか日本では販売してない…
BJアレックスの単行本欲しいよー webtoonのBLで紙の本出てるの夜画帳くらいしか知らないけど
あれくらい売れないと紙本難しいんだろうね 中国や韓国漫画の悪口ばかり言わないで
ここの作家さんも体に気を付けてお仕事してくださいね
今年も面白いBLL作品楽しみにしています 匿名スレって暇つぶしとか印象操作とかステマとかストレス解消にいいんだけど
ストレスも溜まる諸刃の剣なんだよね 単純にあまり興味無いや中国や韓国とかの海外BL
国内の好きな作家さんの作品だけでも読むの追い付かないのに
やっぱ文化の違いが気になるし中国BLは自分には耽美すぎる ちるちるなんて見たことないけどイライラしてまでなんのために見るの? 実は専スレあるから、ちるちる語りたい場合はこちらをどうぞ
ちるちるを語るスレ [無断転載禁止]cbbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1583142559/ ステマするんじゃないの
自分の作品買わせるために自演して 中国韓国BLは興味ないからスルーしてるんだけど
電子書籍で新刊発売一覧見る時大量に出てくるのが邪魔 中国BLは黒髪ロングのキャラばかりというイメージが強いんだが偏見かな?
ファンタジー以外の中国BLを知らないし 韓国BLはガタイの良いセンターパート髪や短髪で中国BLは細身長髪のイメージ
自分の観測下だけだけどやっぱりビジュアルにモロその国の色出るなって思う
国によってモテる男の基準も違うだろうし 中国、長髪、ファンタジー、日本じゃ品薄だから飢えてる一部の層が群がってるイメージだわ。 ファンタジーBL自体は日本でも作品数増えてるよね最近
でもがっつり長編ではなく1〜2巻で完結が多いから壮大な感じはしない
衣装や人外や身分差などのフェチ要素重視でストーリー重視ではない日本のファンタジーBL >>235
BLがことごとく長髪なのは中共の監視逃れもあるって聞いたことある >>238
そこまでガッツリ長編で壮大なストマン描ける技量あると一般紙に行っちゃうイメージだわ… 確か魔道の作家とかこっちでいうpixivとかなろうみたいな投稿サイトで連載して火がついて書籍化だから
日本も探せばBL以外にストーリーのある小説とか一次同人で探せばありそう
火がつかないのはおもしろい作品がないか日本のBL読者がそういうの求めてないか…
BL主体のなろう小説はよく書籍化されてるね なろうは異世界転生と異世界恋愛以外は読まれないよ
面白い作品あっても埋もれてるし探せばっていうけど結局ほとんどのユーザーは自分で探さないでしょ
リブレがpixivでやってた小説大賞も大賞受賞作はブクマ2桁だったらしいし なろうは世界観もログラインも似たり寄ったりだからなあ
似たタイトルばかりだしあれ量産して一次創作してますって言われるとなんかいやだわ >>242
小説は漫画より読むの時間かかるし
癒しとかを求める勢には文章の脳内処理作業がけっこう重労働なんじゃないか
小説でプロでもいけそうな一次はkdpでだしてる人ちらほらいる
アンリミ探ればけっこうあるよ
それでも支部とかで埋もれている一次字書きは確実にいるだろうね
更新が長らく止まってる昔のブログなんかにも商業いけそうな作品たまにあるよ 小説は短編で流行りのテンプレじゃないとまず読まれないね
ムーンとか顕著
タイムパフォーマンスって概念がある 短編とテンプレ一強だから長編非テンプレ書くメリットがないんだよね
長編書く労力と時間で短編何作か書いた方が人気取れる でも商業blノベルって短編集とかあまりないよなあ
まあノベルの短編集って売れなそうだし
商業と非商業に求めるものが違うってことなのかな 読者層は違うと思うよ
ネットの無料作品漁ってる層がなんで無料を漁るかって短時間で楽に読めるから、無料だからって理由が大きいでしょ 不況だし、無料で無尽蔵に供給されるなら有料で買う必要なくなっちゃうんだよね 無料でいいものあるけど私はノベルはどちらかといえば商業派
発表前にプロの担当編集者の精査が入っているのは大きいと思うよ
無料で素晴らしいものは数%だし宝探しは時間かかるし疲れる
そこにお金払って誰かが代わりに探してブラッシュアップしてくれるなら商業ノベルとしてお金払う
ムーンなどでのちに書籍化された作品でさえ単話連載を意識してか冗長なものが多い >>252
自分も同じ意見だな
webは暇つぶし商業は良質な娯楽として購入してる 商業は制約があるからプロにしろ趣味にしろ自由に書ける同人や非商業の場は必要だよね 商業BL小説をよく読んでいるんだけど、電子オンリーの出版社のくるみ舎っていう会社を見つけてホームページを見てみたら、会社概要がどこにも載ってなくて驚いている。
出版作品の作家さんは知っている先生もいらっしゃったけど、
普通の会社ホームページには会社概要があるはずだと思ってたから、なんとなく心配になってしまった。
しかも小説では珍しく作家募集してるし。 >>255は作家志望で持ち込み希望なの?
そうじゃないならただの読み手が会社概要までチェックする?
てことのほうが気になったわ 有名じゃない聞いたことないとかだったら調べたりするかな
日本の会社じゃないとかあるかもだし 電子系の依頼を受けた時に会社概要がなくて支払いの件も含め不安だったから訊ねたら
でかい会社で電子事業を新規に始めたいがイメージが悪くなるから会社名は出したくないってとこがあったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています