商業BL業界のアレコレを語ろう【6話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【5話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1656935692/ >>411
☆4.9だから買いたくなるってわけでも無いのにね
むしろ低評価1件も無いと買うの不安になるわ…
投稿数3桁で☆4.9行くような作品なら低評価消さなくても十分高い評価になるんだから消す必要無いのに >>401
★3で辛い評価してくれる人には感謝してる 読者としてはそういう防衛手段もあるね!
★多めにしとけば消されにくいだろうしねw 思い出せないぶりに商業blブーム来たけども買い方が全く分からん……
作者買いするほど作者知らないしパケやらサンプル買いして地雷源踏み抜いてく未来しかない
ドラマCDは聴かないのでそこから原作〜もないしbl友達なんておらんしやっぱりレビューか >>415
こんな感じの話が読みたいっていう具体的なイメージがあるなら
ソムリエスレで希望とかNGとかの条件を書いて聞いてみるといいかもよ
801ソムリエ&テイスティング47〜今日のご気分は?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1630809684/ >>415
BLアワードやってるからノミネート作品見て好みそうなのあったら読んでみるとか?
ノミネート作品は大体レビューもたくさんあるから参考になるだろうし 今は電子で安く買えるし失敗しながら好きな作者とかを地道に見つけて行くのが一番
単話の1話だけ無料とかも多いし 期間限定で1巻無料とか試し読み増量とかよくやってるからそこから読み始めたものも結構ある BLの好みなんて読む時期によっても変わるから気楽に色々試せばいいよ
数年前に読んだ時はハマったのに今は全然ハマらない作品もあればその逆もよくある
萌えは水物 >>416
こんなスレあるんだね
具体的なイメージはないんだけど他の人の参考になりそうだった
>>417
なるほどなーざっと見てみたら気になってた作品も幾つかあったしそこから漁ってみるわ
pixivで読み返すほど大好きだった作品が書籍化されて勇んで購入したものの紙だと全く頭に入らなくなってしまって好きだけで買うのも難しいなあ……と
諸々な理由で紙媒体が好きだけどやっぱ電子書籍の方が圧倒的楽か
他の人も色々あざます 商業BLを語るスレって前なかったっけ?落ちちゃったのかな 同人の頃見てた人が商業に行ったんだけど連載切られてからツイにネガ感が出てきて作家にガッカリするなら自分にもガッカリしてほしいという趣旨の発言をツイートしててビックリした
消した後で男性の編集者さんと仕事してみたいな仕事の進め方変わるかな脳の違いとかで
って書いてあって編集者が見るんじゃないかとこちらが緊張するようになってしまった >>425
そういう人は向いてないから同人だけやってればいいと思う 星崎レオも旧垢で代々の担当さんへの文句が多くてこっちがヒヤッとした
もっともあの人はもうBL漫画家ではなく活動家の仲間入りを果たしたんだね
しれっと顔出ししててビックリした >>426 そうなんだと思う
実力で殴れればいいんだろうけどまだまだなので漫画読んで拡散してほしいって同人のフォロワーに呼びかけててそも殴るって表現を使うのも残念だった
同人は作品愛とあたたかい交流でも商業は雑ではついて行く人がいない そう言えば一般作品だと紙書籍と電子販売だいたい同日なのに、BLは紙先行の出版社が多いよね
特に小説は1ヶ月〜半年後に電子化とか…
これってBLだけなのかな?と、ふと気になった 数年前よりはBL漫画の電子と紙同日発売が格段に増えたよ
小説はよく分からんけど コミックスは同日配信も増えたし遅れても自分は気にならない程度だけど、雑誌の電子版はもう少し早いといいな…とは思う >>430
これってBL業界だけなのかな?って、ふと疑問に感じただけで完全に雑談なんだけど…
コミックでもリブレや新書館は未だに紙先行だよね
すぐ読みたい作品とかは電子配信待てずに紙で買う時ある
小説も遅い出版社は半年後位かかるから電子派は辛い
全出版社、電子と同時販売にすれば良いのに何で何だろうね? BLに限らないと思う
小学館のとある非BL作品も数日遅かった >>433
そうなんだ!
一般は電子同時販売だと思ってたけど、別パターンもあるのね >>431
雑誌の電子版分かる
ディアプラスを電子で買ってるんだけど紙の発売日から1ヶ月+数日経たないと最新号が出ないのでちょっと辛い
その+数日というのも月によって3日程度だったり1週間だったりして基準が良く分からないし
発売時期について何らかの取り決めがあるとか単行本より電子化に時間がかかるとかの事情があるのかな 単に便利な電子購入が増えると紙の発行部数が落ちるからだと思う >>435
雑誌の配信は紙版が出た翌月第何週の何曜とかって決まってるんじゃないかな?ディアプラスがどうかは分からないけど 電子で同時配信は紙校了してから電子配信用にデータ作り直すから
紙の校了を早める必要がある
進行悪いと同じ発売日にできない 修正入れるためのタイムラグかと思ってたw
修正ってどこで入れるんだ?版元?販売元? >>438
電子配信用データって保存形式違うくらいのことで大した作業じゃないと思うけど
印刷にまわしてるデータをそのまま電子配信に流用するでしょ?
紙も電子も同じデータを使ってるはずじゃないの?
違いがあるとすれば電子配信用の特典部分の入稿が遅いからかも >>440
それが何件も入ってきたら渋滞するだろ
確認や出版社チェックの時間も合わせたら何日か猶予がないと仕事にならん
同じ厨房で牛丼よそって出してるわけじゃないんやで >>441
441もそうかもしれないけど私も以前出版業界に関わっていたから状況がある程度わかる
blには関わったことないけど似たようなものだろう
最終的に出版社の担当が上と相談して紙と電子の発売日を決める
デザイナーやオペレーターから電子の修正に時間が欲しいと言われてそれにOKを出すのも紙の発売を待たせるのも決めるのは出版社
請け負う方は言われた締め切りに合わせてデータを準備するだけ
よって発売配信がずれるのは意図的だということ 漫画より小説のがePub化が面倒と聞いたことある
なのでBL小説レーベルで早めのとこはありがたいなーと思ってる 最初から紙と電子同時発売にする前提でスケジュールを組めばできなくはない訳だけど
そうとう余裕持ったスケジュールじゃないと大変だろうなとは思う そうなんだ
今は漫画も小説もデータ原稿が殆どだろうに電子同時配信すれば良いのにってずっと思ってた
出版業界と無縁だから勉強になったよ じゃあ一般誌とかすごい頑張ってるんだね
BLも同時発売増えてるからもっとありがたい思わないといけないな >>444に加えて人手もいるだろうな
紙雑誌の仕事だけでやってた仕事に加えて電子の分の仕事も加わるんだもの
そこだけ外注にしたとしてもまるっと楽できる訳でもないだろうし
いずれにせよちゃちゃっとできるでしょ?簡単でしょ?な話ではないと思う 中身が完全に同じなら紙用のデータを電子書籍用に変換するのは大変ではない
でも「簡単でしょ?ちゃちゃっとやってよ」とか営業とかに言われたら
お前はできないだろってムッとする
ただblって紙と電子だと白抜き修正度合いが違うとかよく聞くよね
もしかしたらbl電書はそういうところに時間がかかるのかな
この辺はわからん それはもう同じにして欲しい〜
紙と同じ修正をほんと望んでるわw でも、海王社はそのまま電子限定スペシャル修正でお願いしたい!
紙は刻み海苔多すぎて最早白抜き 修正って出版社というより電子書店ごとに基準が違いそうだから何パターンかデータ作ってるとしたら大変だわね >>450
どこの出版社も海王社を見習って欲しい
紙の方が修正甘いのが納得いかない 海王社ってそうなんだ
紙の方が修正甘いの納得いかないとは常々思ってた 海王社の電子だけ修正が甘いの知って以来、海王社BLは紙では一切買わなくなった
紙版の特典がいくら豪華でも電子一択
紙本の売上げ落ちてないのかな? 電子はアプリ側の規制もあるから紙よりキツいのは当たり前では? 海王社はKindleでも刻み海苔だよね
その代わり、Amazonでは18禁商品扱いされてたのか年齢確認画面出てきた事あるわ アプリはわかるけどweb版でも白塗りにするほど規制厳しいの?海王社の件もあるから一概に言えないのかな そう言えば海王社のDOELOだったかAdamは18禁も出してるよね 電子はほぼ白抜きじゃない?
最近電子ばっかり買ってたからとらのQpa特典冊子の修正めちゃくちゃ甘くてびっくりした
こんなに描き込んでるのに白抜きされるの作家も可哀想だなと思った 電子は白抜きばかりじゃないよ
修正度合い知らずにKindleで買って失敗してからBLは修正甘い他社で買うようにしたわ 最近シーモアで買った新刊が立て続けに修正甘くてびっくりしてる
シーモアだから修正に多くは望んでなかったけどこれは嬉しい誤算 >>463
よこだけど、大洋図書の新人の新刊は修正薄かった どこが修正甘いとか薄いとかの情報交換レスを見ると
結局みんなスケベなんじゃんてほっこりする
つまりもっとやって続けてどうぞ そうだそうだ!
男を合法的に性的消費できるのはBLの特権だー! どうせ買うなら修正甘めなの書いたいもんね
ライトセーバーとか謎の発光体とか作品の雰囲気ぶち壊すし…
すんごい細かいところまで修正入れてるの見ると悲しくなるけど、修正職人の意地を感じるw 修正部分は電書販売店がそれぞれやってるってこと?
書店ごとに暗号化みたいなプロテクトかける作業なんかは仕方ないとして
修正をそのつど各販売店でって効率的にどうなのよ
新刊出るたびでしょ?すごい作業量だよね
大元で一度だけやればいいのに
時間の無駄な気がして仕方ないんだが もう原稿そのままでそこそこ出てるなと思ったらr18で、出さずに描くタイプの作家さんだったら全年齢でとかにしてほしい 修正するのは販売店ではないと思う
寸分違わぬ修正を別の書店でも見たから…
だからといってどこがやってるのかは不明 海苔多目で全年齢にして子どもも読めるようにしてる方が不健全だよね
海苔無しで成人向けでちゃんと売った方が良いと思う >海苔無しで成人向けでちゃんと売った方が良いと思う
売れなくなるという理由だけでいつまでもそれをしないBL業界ってくそだよね わざとだもんな
マジで他社まで潰されるリスク負うから早急に変えるべき 大体は紙の方が修正甘くて紙なら誰でも買えるしね
通販なら誰にも見られないし
電子の修正は本当に何なんだよと思う 何年か前から大手クレカ会社がアダルトサイトから撤退したり出版社側へ表現規制に口出ししてきたりしてる
DMM(ファンザ)からはMasterCardが撤退した
電子の修正基準が厳しい理由はこれが大きいと思う、今あえて緩くしてる出版社は他社と差別化を図りたくてチキンレース状態なのかも アメリカに店舗移してドル決済だと無修正でも可能なのかな? 大人がアダルト読んで何が悪いのか
マスターカード持ってなくて良かった 人目に触れないという意味では電子の方がいろいろ許されていいはずなのにね、端末ロックできるし MasterCard持ってないけど他の決済方法に紐づけてたらDMMでも使えるんだよね? >>482
DMMの決済にマスターカードが使えないだけだよ MasterCardはアメリカの企業だから
海外はポルノ関係が厳しいからエロ関係から撤退してるだけ
口出しとか関係なく大元の問題 規制厳しくすべきだとずっと思ってる
架空の物語だとしても
未成年閲覧禁止といいながら
当の未成年たちを登場させ行為させてるだけの作品読んで喜ぶ大人たち
論破できないよ… BLはその未成年閲覧禁止すらまともに出来てないからマジでやばいよね
青年誌とかの男性向けでも過激なエロ表現あるのにBLだけなんでって反論くることあるけど
少なくともあっちは性器表現に関してはBLよりちゃんと自粛してるし
白抜きどころか海苔修整レベルのものが普通に書店で売られてるのどうにかして欲しい 本当に規制厳しくされたくないならさっさと住み分けさせたほうがいいよね
百合姫ワイルドローズですら最初からクソデカ修正で全年齢にしてたのに でもそれって男向けのエロが自滅しただけであってBLには関係ないし
表現の自由があるからBLが勝ち取った現行の修正でいいと思う 勝ってないから不健全図書リストあがるんだろ、いい加減にしろ >>490
ぽいね〜作者側からしか情報出てないから詳しくは分からないけど トレンド入りしてて何事かと思った
電子で買っておこうかな どうせそのうち他所の出版社から新装版出るでしょ
そして新たに特典付けて買わせるはず
今すぐ読みたいんじゃなければ特典付きの新装版を買った方が良くね?
駆け込み需要で慌てて買う読者が多くなったら東漫の思うつぼだわ ついこの間重版かかったやつも対象とかむしろこの騒動で売れるの見越してなの…?と勘繰ってしまう 鈴丸なんとなく読む気しなかったからノーダメージだわ
漫画より絵にこだわってる感があった 私も二次は読んでたけど商業は話が薄味雑で苦手
二、三冊読んだけどどれも雰囲気だけでキャラにも話にも説得力がかんじられなかったからもう読んでない
絵柄はけっこう好きなんだけど 続編あるって言ってたのが版権引き上げまで拗らせるって何やらかしたのかはちょっと気になる >>495
ムチムチだんごっ鼻にこだわりがあるのかね? ちるちるのアワードで上位発表される頃には今はここから出版されてますーってなってそう やらかしたというかあの編集についてっただけなんじゃないの イチ編集にそんな力あるかよ
作品は出版社との契約だろうが 編集ついて行ったとしても版権引き上げるほどのことするかね あの出版社はその編集のレーベル以外でも昔からずっと問題起こりすぎで内情は外野にはわからないよ 専スレないのね
ふゅーじょんぷろだくととごっちゃになる みんたならどうせすぐ新装版出すから何も心配いらないしぶっちゃけ読めなくなっても自分は困らない
東漫もみんたも、駆け込みで買わせて一儲けする魂胆が透けて見えるわ
新装版でも特典商法でさらに儲かるだろうし
既存の作品でほんの少しの労力でさらに稼げるならむしろ美味しいんじゃない? 直近の重版が10刷で驚いた
一般誌と比べちゃいけないんだろうけど結構簡単に重版かかるものなのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています