ボーイズラブ小説について 146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 145
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1654943262/ >>345
榎田さんの新刊、期待外れで萌えなかったのに同意
元々こんな感じだったっけ
挿し絵が私の好みに合わなかったのかな 思えば剛しいらさんがBLに心血注いで100冊を超える作品を生み出してくれたの感謝しかないな
作風で言えば一般書いててもおかしくなかったと思う
そして今でもやっぱりもっと新作が読みたかったと切なくなってしまう ティーンズ系は一般に入らんの?
剛しいらさんそっちも書いてたよね?
変わった作風でいっぱい書いてくれてたのは同意だけど >>347
まあ今の一般文学もレベル低いしね
もうまともに読んでない人多そうだわ 一般のことよりBL小説業界が盛り上がる出来事があって欲しい BL小説業界的には中華BLが出て来て喜んでる
今更ながら天官賜福読んでるんだけど読みやすいし面白い
まだ一巻の途中だけど先が長そうだし
他のと平行して、ゆっくり読み進めてる 中華blが出版されても日本人作家が潤わないじゃん
日本人作家の市場がどんどん狭まるだけ 日本人作家は潤わなくても
日本の出版社や印刷所、紙の卸、装丁のデザイン会社や翻訳家は潤うからいいのでは >>354
フロンティアワークスの利益になってる
そのおかげでダリアとか存続してる面もあるんじゃないの?
そう考えると日本人作家の利益になってるよ ま売れてるの魔道の作者だけだし市場が荒らされることもないよね 中華ものも大好きだがモノロマ文庫ももっと増えて欲しい
今ならAIに大方訳させて後で人間が自然な日本語に修正でスピード翻訳できそう
海外モノはリバ多いしミステリも本格的だし 凪良さんの美しい彼、つい最近読んだけど攻め視点は面白かったけど受け視点になったら急に内容が軽くなってつまらなくなったな
攻めが実はカッコいい設定もいらなかった 攻めが実はカッコいいから面白いんだと思う
あれでイイ所無かったら本当にただのキモイ男になっちゃうしw
攻めがモテそうになるのには妬ける受けも可愛いから ここの住民的にweb発小説ってどんな評価ですか?
実は最近BL小説読むようになってルビーコレクションとかアンダルシュメインに読んでるけど、ここで感想投下するのは控えた方が良いんだろうか? >>361
玉石混交、石が大多数で玉メッチャ少ない…て感じ
たくさん読んだ中から特に良さげな作品発掘して教えてくれるとありがたい
自分はweb小説の冗長さが苦手、でも「背中を預けるには」は結構良かった
ここで初めて紹介したんだけど「面白かった」って感想が出ると嬉しかったわ web発結構な冊数買って読んでるけど手元に置いて読み返そうと思ったものがとても少ない
紙派なので元媒体見ずに買うんだけど一冊あたりの単価が高い分好みでなかった場合のガッカリ度がやや大きいわ
レーベルで言えば比較的ルビーが読めるかなって感じだ web発の小説についてって毎スレ出てる気がする
このスレでも既に何作か話題になっているし>>361は本当に書き込むつもりだったのなら半年ロムれとまで言わないが現行くらい検索すれば良いのに 荒れたり不穏な流れになるなら別スレ立てたほうがいいかもね
カリカリしてる人いるし >>362に同意
このスレで出てた黄金なるもの〜読んだよ
長いけど面白かった
なんというか昔懐かしい耽美系っぽさを感じたw >>366
誰もカリカリしていないけど
あえていうなら追い出したい貴方だけだよ >>365
361です
一応2022年分は過去ログ遡って読み返したんだけど、web発作品の感想投下した人に「なろう特有の長いタイトルだと読む気しない」ってレスしてる人がいたから、ここでは不向きなのかな?って感じた 折角感想投下したのにタイトルだけで読む気しないって下げられるの可哀想だな…と >>398
追い出したくないしむしろ聞きたいよ
>>369
そうそう
そういう人がいるから別スレ立てた方が安全かなと思うときがある とりあえず感想書いちゃえば?と思うけど
WEB初って同人誌と商業誌の間みたいな感じだから晒しみたいなるのは作家さんが可哀想かなとは思う
商業誌の大御所でもボロクソ書かれる事あるし
でもアンリミの感想は割とみんな受け入れようって意見があったような記憶があるんだけどその辺の線引き曖昧だよね
曖昧でもいいと思ってるけど アンリミ感想も許容される作品とそうじゃ無い作品あって線引き微妙そうだよね
個人的には宵さん好きだから宵さん作品語りたいけど、商業作品じゃない場合はNGなのかな? 紙書籍で出てるなら、ここでいいんじゃない?
紙出してるレーベルの電子専売とかでもいいとは思うが、いちいち「このレーベル紙も出してるかな」とか調べないもんね…
アンリミだとアマチュアの作品が多いから同人誌と同じだと思ってる なろう特有の長いタイトルだと読む気しないっていうのは個人の感覚の問題で
別に作品を批判してるわけじゃないでしょ
そういう人でも面白いって意見が多数あれば読んでみるか!ってなるだろうし
感想を許容されるとか線引きとかちょっと意味が分からない… クッソ長いタイトル、転生ものばっかなのがなあ
じゃなけりゃ見初められ系シンデレラストーリー
画一的すぎて手が出ない ところでここは商業誌のスレだよね?
どこまでを商業誌と捉えて話題に出していいのかって意味で線引きって言葉使ったけど通じなかったなら申し訳ない web発けっこう読むけどアンダルシュはなぜか買ったやつ全部続き物でがっかりした
ナンバリングしといてほしい >>369
例えばこのスレ>>105や>>147からweb発の小説について好意的に話し合ってるよね
現行スレを簡単に検索しただけですぐ出てくるのに過去ログからわざわざ否定的な意見だけ拾うなら書き込むのやめるか最初からそういえば
無自覚に荒らしたいのかweb発の小説に否定的でわざわざ否定させたいのかなと思ったわ >>379
わざわざ棘のある言い方する方がどうかと思うよ
そういう感じだから感想投下躊躇うんじゃない? >>379
そんなひねくれなくても
肯定的な意見もあれば否定的な意見もあるから不安になってきいてみたんじゃないの?
そんなギスギスしてたら気軽に書き込みにくくなっちゃうよ >>380
これが言いたかったのかー
書籍化した本の話も何度かしたな
最近勢いあるだけあって好きな人は結構いるよね
古い本でも感想かいてレスくれる人もいるしスレーされたり煽られる時もあるけど書きたければ好きに書いてる
5ちゃんなんだし他の人もそうしていると思ってたわ >>379
なんかごめんなさい
今まで漫画ばかりで最近小説読み始めたので、個人的には異世界転生やタイトル長めの作品が好きだったので、タイトルが長いと言うだけで否定されてるのが割と衝撃だったんだよね
でも>>382さんが仰るとおり、好きなように書けば良いと言う事なので臆せず感想投下してみようと思います
(今は荒れそうなのでタイミング改めます) ID変わっちゃったけど361です
>>378
これは本当そう思う
結末中途半端に感じてアルファポリス見に行ったらまだ連載中だったりがしょっちゅうある
どうせなら完結済みを書籍化してほしいよね 商業なら感想は好きに書き込んでいいと思う
苦手なジャンルがある人はスルーしてもいいし苦手な理由を書いてもokと思ってる >>320これがめちゃくちゃ気になってるんだけど続き物らしいので続きでてから買おうかなぁと思ってる
BL小説って割と単発で終わっちゃうからもっとこの二人の話が読みたい!と思ってもそうはいかないのが悩ましい >>377
そういう意味の線引きなら私も考えこんだことあるわ
前にBLレーベル以外の本はスレチって主張する人いたんだけど自分それの見分けがつかない
紙ならともかくネットで読める本の出どころ全部イチイチ調べてから感想書き込めって厳しいよね >>384
そうそれ
せめてナンバリングか上下巻とか書いててくれたら続き者って分かるのにそれが毎回無いから騙された気分
でもアンダルシュの作品の雰囲気が自分好みでついつい手を出しちゃうんだ ていうか一部のbl小説だけでなくコミックにしてもシリーズの続きものはわかりやすように番号とか振って欲しいわ
kindleは別タイトルでも同シリーズリンクあるんだよね
他の書店も同じようにしてほしい
ついでにスピンオフなんかもリンクつけて欲しいよ アンダルシュの本がナンバリングしないのは売れ行き悪けりゃそこで打ち切るからだよ
自分が好きなやつはWebでは綺麗に完結してるのにあんまり売れなかったらしくて話の3分の1くらいで1巻打ち切りだった なろう系の長タイトル物も何でも読むけどアンダルシュは銭ゲバ感が強くてモヤる
ただでさえ高いのに1周年記念SS付けて別物として販売するの本当にむかつくw ネットで読める本って同人じゃなくて商業だよね
BLレーベルかどうか分かりそうなもんだけどね 攻めより体型のガッシリとした受けが好きなんだけど探し方悪いのかなかなか見つからないんだよね
「叛獄の王子」とか表紙見てビビッときたんだけど逆だった… 自分的にはラノベの杜のBL分室に記載されてる本が商業BLという認識
それプラス、紙本出したことのある商業作家の電子オンリー作品(同人除く) 連投ごめん
>>399
七川琴さんは既読ですか?
商業BLで受けの方がガタイいいのって七川さんくらいしか思い当たらない >>396
あの記念ペーパーは酷かったね…
元々作家応援のつもりで物語も途中までな中途半端な高い本を買ったけどペーパーだけの為に2冊目は買えなかったわ
BLジャンルの売り上げ落ちて大変だろうしなるべく買っているけれど気持ちよく払わせて欲しい… >>399
漫画だとまあまああるけど小説は少ないね
私はそこまでいかないもののあまり華奢じゃなくてチンコも小さくない受が良いんだけど
ファンタジーでそれ系探すと意外と難しい >>401
知らない作家さんでした…!!
助かりました!本当にありがとうございます!
とりあえず1作品買ったので休日に読んでみます!
流れ豚切りしててすみません >>403
確かに漫画だと割とありますよね
やっぱり小説だと表紙で攻め受け判断するしかないし難しいのかな
需要無いだけか >>399
木原さんのBorderlineがそうだったはず
オメガバースだから苦手ならごめん >>407
特殊設定ではあるけどオメガバースじゃないよ >>402
最近もss追加版のやつ出してたなかった?電子の新発売一覧で先日見たような
個人的には不買レーベルだわ
他で読んでた作品がアルファで書籍化するとほんとガッカリする >>409
自分も応援したくないから不買
この出版の作品は元の投稿サイトから消させるのもムカつく 最近読んた赤と白とロイヤルブルー、めちゃくちゃ良かったんだけどレーベル的には一般なんだよね
発売したときは話題になったのかなあ >>399
自分もガタイいい受け好きです
魔獣になった傭兵のおっさん〜
しか手持ちでは思い当たらないかも >>411
試し読みしたら読みやすい翻訳だしストーリーも良い感じだったので買っちゃった
全然知らない作品だったのでありがたい情報です 赤と白と〜を探してたらごとうしのぶさんの本が角川文庫から色々出てるの知った
そして春風に〜は大昔に1冊だけ読んだけどこんな長くシリーズが続いてるとは思わなかった
JUNE出身の作家さん結構一般でもBL書いてるみたいでこんな風に見つけるとなんか嬉しい 白と黒と〜は二見なのに一般だよね
リバもないしモノロマ文庫より読みやすかった >>411
自分は主人公が大統領の息子ってだけでセレブみたいな扱い受けてるところが肌に合わなかったな
アメリカって貴族社会ないからなんだろうけど
感覚が違いすぎていろいろついていけなかった >>409
アルファは元の小説は完結してるのに途中まで書籍化してその後出さないのが1番困る >>399
砂原さんの「ミスター・ロマンチストの恋」は?
中身が乙女タイプだからダメかもしれないけど攻めより受けの方がガタイよかった筈 >>411
赤白ブルー、アメリカ人が書いてるから英国sageがひどい
それが気にならない人でBL読みなら楽しく読めるかも
自分は英国ヲタなので無理だった
まだモノロマのロイヤルシークレットのほうが読めたが、こっちはリバありなのでダメな人が多そうだ 海外翻訳ものは思考のベースにある感覚の違いなんかが気になって読むのしんどいけど
叛獄の王子は完全に異世界のファンタジーだからか何の問題もなく楽しめた
登場人物が実存する王室の話とか延々突っ込み続けることになりそうで手が出せないや 赤白ブルー私は楽しめたよ
勢いあっていかにもアメリカって感じのノリが文章からも伝わる
っていうか国名やら王室やら実在するのにそれ題材にして大丈夫なの…?って思ってしまうわ
日本だと皇室題材のblとかかなり無理でしょ
このままこうやって一般書だけど同性愛扱ってればおkってスレになってほしいわ 荒らしたいのなら別だけどわざわざ書かなければいいのに また「聖なる黒夜はここで語っていいんだよね?」ってくだらないレスバするの見たくないから一般書の話はよそでやって
スレチだよ 一般レーベルでもBLをうたった作品ならいいと思うけど
聖なる黒夜は違うでしょう 何でそんなにレーベルにこだわる人いるの?
BLなら別にいいんじゃない? 普段過疎なのにこういう時だけわいて出てくるな
何のためのスレ分けなんだか考えろよ
半年ロムれと言われたいの? >>426
前に死ぬほど荒れたからうんざりしてる
一般書のスレもあるんだからスレチは消えてほしい >>399で珍しく荒れなかったのに>>422でとうとう来たか草 話変わるけど海外BL、モノクロームと魔道の作者ぐらいしか知らなかったんだけど
書店行ってじっくりBL棚みたら意外とタイBLも冊数出てるんだね
試しに数作品読んでみた中ではThe Red ThreadとA Tale of Thousand Starsが面白かった
タイBL小説全体的に何かピュアっぽいところあって
特に前者は前半学園パートのノリが往年の学園BL感というか恥ずかしくて読み進めづらかったけど読んでるうちにジワジワ癖になってしまったw
後者もこそばゆい感じはあったけど大人の軍人×元ヤンボンボンの組み合わせがとても萌えた 意味不明に攻撃的な人いるけど気にしないでスルー推奨 普段過疎で久しぶりに話題が出てスレが盛り上がっているのに○○はスレチ!○○は該当スレに行け!って一番空気悪くしているのは自治厨じゃん >>430
ここで結構前にThe Red Threadを教えてもらって読んだけど
昔の少女小説や漫画みたいなピュアさがあってよかったし好きw
A Tale of Thousand Starsはそんな感じなんだね、読んでみようかな >>432
スレチで盛り上がる必要なくね
祭りじゃないんだよ
他のスレで盛り上がればいいじゃん このスレの人、BL小説の話しかしてないんだからスレチでも何でもない
自治厨こそ自分ルールで他の人の発言縛ってて邪魔だから出てってくんないかな 同性愛扱った一般書をBL小説って言い出すバカが出るからやめろって話だったよね
そういう本は別にスレがあるからそこでやればいいじゃん
なんでもここですませるなよ 高嶺のSubは擬態する
元はweb小説かな?
還元してたのと円陣さんのイラストだったので購入。
dom subものを初めて読んだんだけど、楽しく読めた。
それぞれにランクがあるのはわかるけど、subのランクが高いって良さはdomのランクを見分けられるのと
下位domのグレアを跳ね除けられるくらいだよね?
子供も産まないのになんで人事売買の標的になるのかいまいちわからなかったけど。
キャラクターが2人ともかわいくって新分野でもすらすらと読めたよ。 >>436
一般書だろうが何だろうが男性同士の恋愛を扱ったらそれはもうBLじゃないの?
プレBLって言って太宰とか漱石みたいにBLとゆう言葉が生まれる前の文学作品も
BL作品の芽生えとして読もうとゆう動きがあるんだよ >>436
それって「この作品は801だと思う一般商業作品」スレのことじゃないよね?
そこは「実際はホモじゃないのに読み手が勝手にホモ妄想して楽しむ」ってスレだし
ここで話題にしてるのはガチ男同士恋愛の一般小説だけど…該当スレが他にもあるの? >>439
横からだけど一般レーベルの同性愛表現ある小説本はこっちだよ
同性愛要素のない勝手に妄想も含まれるけど
【活字総合】801図書館 8 【小説】 [転載禁止]cbbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1414367949/ >>438
太宰の駈込み訴えや漱石のこころをBL扱いするなんてまともな学者はやってないし
これらの作品を恋愛だのBL扱いするなんてただの二次腐じゃん
こころの先生が攻めだの受けだのくそみたいな論争見たくないからどっか行って 聖なる黒夜とかで割れるのはまだわかるけど(自分はBLがある時代にBLレーベル以外を選んだものは違うと思うけど)
2次とゲイ文学は完全にスレチでしょ >>440
教えてくれてありがとう!
活字総合なんてとこに801スレあったんだねー20年以上ネットやってるのに知らなかったわ
ちょっと見た感じ、何言ってるかさっぱりわかんないし荒れかた酷いし常駐することなさそう >>443
活字総合なんて板はない
801図書館スレはここと同じ801板のスレ
別にそんなに荒れてないし自分がそのスレ居心地悪いからってそのスレの話題ここに持ってきて
スレチだけどみんなで盛り上がろーw普段過疎だからいいじゃんw
って自己中すぎない? >スレチだけどみんなで盛り上がろーw普段過疎だからいいじゃんw
なんて誰も言ってないけど…あなた何か怖いよ >>445
本当に20年以上生きているのなら何度も言われていそうだけれど
半年ROMれ 荒れ方酷いって図書館スレ建ったの10年近く前で最近は過疎って直近の話題見ても全然荒れてないし
何言ってるかわからんってのが伏せ字の事なら昔伏せ強要されてた時代の名残で
今は伏せるのも伏せないのも自由だし知りたいなら聞けばいいだけだよね
というか活字総合板なんてどこをどうしたらそんな思い違いできるのか考えてようやく気付いたけど
板名がスレタイの頭に【】で入る専ブラで見てて【活字総合】ってついてるからこれが板だと勘違いしてる?
それでも普通専ブラで開けば【801】 - 【活字総合】と両方表示されるしこんな勘違い慣れてたらしないけど
5に限らず初心者なら空気を読んでそこのルールやマナーに沿って書き込むなんて
ネットリテラシーの初歩を20年ネットやってて理解してないのも逆に凄いわ
本当最近他スレでもそうだけど801板が何を話す板か何故板が分かれてるのか
住み分けすら理解せず書き込んでわがまま通そうとする初心者多すぎでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています