商業BL業界のアレコレを語ろう【7話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【6話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1663895957/ 前スレで「日本の月は丸く見える」教えてくれたから一話無料だし読んでみた
海外の腐女子があんなに日本語勉強して日本の漫画読み込んで漫画描いて入れ込んでそしてこっちでデビューするなんて、ほんと時代変わったねえ
まあ韓国人でこっちでバリバリ描いてる人とかもうだいぶ定着はしてるけど、何を考えてるこっちで活動してるのか書かれたことはなかった部分だわ 普通に幼なじみの男性に自分の描いたBL漫画を読ませてるのが国の違いを感じたわ あの部分日本のBL作家が描いたら炎上するだろうね
BL好きが誤解される!信じられない!ただの自慢か!とかw 海外腐女子はおとなしくないからなあ
タイのBL俳優曰く日本のファン(腐女子)はおとなしいよねと言っていた ニッポン女子だからまあしょうがないんだろうけど
それにしても
男同士ってリアルゲイでも色々まだ
家族親戚や社会みんなから祝福されるワケでもないじゃない
それでも恋愛にすすむBLカプのバイタリティとか描こうとしたら
そういうパワー必要だと思うけどね
描き手になる人はね 頑張ってもらいたいや BLのストーリーには障害を乗り越えて突き進んでゆくパワーを感じる
だからLGBTQの人たちへの差別や偏見をなくすツールとしての役割を持っていると思う 最近の商業BLに障害なんかない気がする
だから萌えなくなった 障害を乗り越えてーみたいなのはあまり読まないけど、大方理解があって優しい世界だったりするから現実離れしてる感じはある
リアリティありすぎるとしんどくて萌えられない >>13
自分的には昔の作品のほうが登場人物(男)が当然のように全員ホモみたいなの多くて男同士的な障害ないイメージ 偏見や障害を乗り越えてというのもしんどいけど結婚してハッピーオメガバだと子どもも産まれますってのもちょっと萌えない オメガバースのシリーズが進んでいくと妊娠出産育児漫画になっていったりして
いやBLでそういうの求めてないわってなることある
あるオメガバースものでΩの妊娠中や出産にいたるまでの描写がリアリティというか説得力があって
もしかして作者さんの実体験なのかなと思ってたら後書きで子持ちの友人に取材したと書かれていた
取材の成果を作品にうまく落とし込めるのは作家としての力量だと思うけど
妊娠出産育児の細かい描写はやっぱりいらんのよねって思いは変わらなかった
細けえことはいいんだよな801妊娠801出産ですぐ生まれて子供もすくすく育つみたいなのならいいんだけど >>11
そういう面もほんの少しはあるかもしれないけど
結局BLはファンタジーだから
こういう思想は危険だと思う
ツイッターで腐女子が騒いで窘められてるの見るよ LGBTQうんぬんかんぬん…BLにそんな高尚な役割があるなんて1ミリも思わないわ 今はBLといっても多岐にわたるから
現実のエピソードからヒントを得たり
取材してる部分もあるものもあるだろうし
BLって単純ででかい主語でどうこう言えるもんでもないでしょ
ツールに使えるもんは使えばいい
普通の小説も色んなエッセイだの論説での参考につかわれてたり
割と普通だし ゲイの人の中にはBLを嫌ってる人もいるし
腐女子が理解を助けるツールみたいな気持ちでいるのはどうかと思う 該当する人たちが肯定的に受け止めてるならそれでいいけど、立場が違うから何も言えねぇ 当事者が実話を基にして描いた作品ならともかく
LGBTQに該当しない人が想像で描いたフィクション作品にはさほど説得力無いと思うよ 当たり前だけどゲイの人も沢山いて
BL嫌ってる人、好き好んでみてる人色々
「日本の腐女子が大人しい」というよりも、他のありかたに寛容じゃないから
自分が読んでるメディアにもやたらこうであれああであれ煩いよね
でもたかが庶民が限定できるようなもんじゃないよ
メディアはもっと力がある
作品次第 ゲイの人にBL漫画見せたら「男装レズ」って言われた
ヌメヌメしていてどっちも雌ネコにしか見えないって
その人の個人的な感想だから気にしてないけど
腐女子に自分たちのリアルな姿を知られるのが怖いのかも BLは概ね平たく言うと男同士の少女漫画だとは思う
少女漫画好きだし貶すつもりはないよ念のため
理解者装って知った風な口を利くなとは思うだろうね
腐女子に一定数いるのが怖いわ >>20
ほんこれ
多数のBL作家の先生はそんなつもりで描いてないと思う いい意味でのBLはファンタジー!の感覚が最近通じなくなってる雰囲気はあるよね
レビューとかでも見るけど実際のLGBTの人に配慮が〜みたいな思想の人はBL含め創作漫画読むの向いてないと思う
やおい穴とかも「そういう設定」でしかないのに差別だとか言い出しそうだし 声優・三ツ矢雄二、同性愛者役に「誰がキャスティングした」42年前公開の異色アニメ「夏への扉」イベントに登場 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687166190/ 【映画】鈴木亮平、NYアジアン映画祭で「ライジングスター・アジア賞」受賞!『エゴイスト』での演技を高く評価 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687152842/ >>26
こう言うの何なんだろ
異性愛者だって色んな人いるんだからゲイだっていろんな人いるでしょ
BLだって色々だよ
どっちも主語デカくて変なの BLをきっかけにLGBTについて知る人はいるかもしれないなと思う
でもBL自体がLGBTをエンパワメントしたり理解を助けるかと言われるとんな訳ねえだろと言いたくなるな
少なくともLGBTについてしっかり考えられたBL作品なんて自分の観測範囲では見たことない BLより先にLGBTが耳に入らないような人間なんて視野と教養が狭すぎ浅すぎでどっちみち本質を理解できないだろ >>11
こう言う声がデカい腐女子が1番恥ずかしい
別にそんな事考えずにBLに萌えるから読んでるだけだわ
なんなら自分はバイだけど、LGBT問題とBL絡めてやたら声デカに主張する奴が1番理解出来てないから 作品にもよるだろうけどほぼエンタメとして消費できる恋愛漫画だし完全にエンタメとして読んでるからBLとLGBTは全く切り離してる
LGBTについてしっかり考えられた作品もあるんだろうけど一般的なBL漫画を読んでLGBTと結びつけるのはおこがましいと思ってしまうわ エゴイストってBL映画観たけどうーんって考え込んだのが鈴木亮平が受けを演じていたこと
どう考えても彼は攻めだよね?そこがモヤモヤした
原作ゲイの人らしいけど 腐女子向けに作られた映画じゃないんでしょ
だからリアルな問題と絡めんなって話なんだよ BL映画だとしてもどう考えても攻めの意味がわからない 実際のゲイの人ってネコやりたい人の方が多数派って聞いた事ある気が 日本はネコが多いけど韓国はタチが多いとか聞いたことあるような 原作ゲイの人だしリアルなゲイ映画であってBL映画じゃないだろ…
例えBLでも絶対攻めとか今日びねーよ
なんか最近の主語デカと言い同じ人?思い込み激しい人住み着いてないか どっちかっつうとどうしてもファンタジー(BL)とリアル(ゲイ、LGBT問題)を同じ問題として考えたい人が住み着いてる気がするわ BLは少女漫画的な感じで読んでる
女だと自分と同じ性別だから逆に細かいこと気になっちゃうけど、BLなら完全にファンタジーで何も気にせずキャラを応援できる… BLはファンタジーとか言う作家読者は避けてる
自由なジャンルを極小化する呪いの言葉 どう考えてもファンタジーのつもりで描く方が自由度高いと思うが どう考えてもBLも百合もファンタジーでしょ…
ゲイもレズも生で見たらキツい そんな>>46さんが最近読んで面白かったBL作品を聞いてみたい LGBTが取り沙汰にされるようになってこの理解者面タイプの厚顔無恥な主張する腐女子増えたよね まさに厚顔無恥だと思う
オメガバースで出産するBLとかファンタジー以外だと何になるの? オメガバースなんて後発の一ジャンルじゃん
話にならないわ
ゲイフィクションの対比がなんでファンタジーなのかが意味わからないのよ
女性向けのフィクションっていう認識だよ>BL もしかしてファンタジーを剣と魔法の世界的な意味で捉えてる? ここで語られてる“ファンタジー”の意味を誤解してる上に“フィクション”の意味も間違えて覚えてる模様 >>56 BLを女性向けジャンルと言わずにファンタジーと言い切る昨今の投稿にオタク女子を卑下した腐女子に似たものに感じて違和感があるなって感覚なんだけど分かり合えなさそう
去るわ >>61
卑下してないしどっちが高いとか低いとかも思ってないし完全に別物として捉えてるだけだよ
BLの中でも沢山話や設定の種類はあるから好んでるジャンルが違うのかもね 女性向けジャンルよりファンタジーの方が狭いの?よくわからん
女性向けの男性同性愛作品の方がリアル(?)になるのか? というか「ゲイフィクションの対比がファンタジー」も意味わからないな
対比じゃなくない? 同性愛者の実体験を元にした話より作家が想像で描く男性同士の恋物語の方が性癖に刺さるから個人的には好み てゆうかゲイビデオってやってるだけで萌えポイントがないんだよね
BLみたいにちゃんとストーリー作ればいいのに
多様性って言われているけどLGBTの人たちがまだまだ受け入れられていると言えないのはこうゆうところにあると思う
BLをポルノってゆう人もいるけど同じポルノならもっと参考にすべき 何いってんだ?
そもそもゲイビデオはゲイ向けであって腐女子向けじゃないんだよ
>>37と同じ人かな ゲイビをBLとして捉えてる時点で話合わないわ…
リアルのLGBTを自分の妄想コンテンツに当てはめて考えるの止めた方が良いよ絶対 >>71は>>69へのレスね
この人、Twitterでも同じ事言ってるなら相当やばい
同じBL好きとして恥ずかしいから、その思想今すぐやめて リアルと完全に切り離して創った方が夢や萌えを思う存分に自由に詰めこめるじゃん
生半可な覚悟でBL創作物とリアルなLGBTを絡めても無駄に敵を作るだけだわな
ゲイビでストーリーしっかり作っててもヌけなくて実用的じゃなさそう
ストーリー部分はスキップされるだけだと思う
BL、実体験を基にした同性愛作品、ゲイ向け作品はそれぞれ別物 BLは女性向けジャンルだし内容はファンタジーでしょ
こういう創作の世界とリアルなLGBTを絡めがちな人がBLは腐ってないとか腐女子呼びは差別とか言い出すんだろうな
ゲイビにまで口出すとか自尊心が相当高そうで羨ましい
私が萌えないからBLを参考にして作れってやばいねw
どれだけ高みにいるつもりなんだ BLはLGBTをエンパワーメント
自由なジャンルの極小化
ゲイ映画の受け攻めがおかしい
ゲイビはBL見習えばLGBTは一般に受け入れられる
改めて見ると恐ろしいワードが並んでるな…
釣りであってくれよ頼むから この意思疎通ができない感じ普段BL漫画読む時もちゃんと内容汲み取れてるのか心配になってくるね
たまにレビューでも同じ作品読んだ??ってくらい的外れなキレかたしてる人居るけどこういう人なんだろうなと思う 難しいこと考えながら読んでたら楽しく無いよね
作者様、いつも萌えをありがとうございます!くらいしか考えて無いわw >>69はゆうとか書いてるし釣りかそうじゃなきゃ外国人か義務教育中の頭の悪い子なのでは
内容の頓珍漢さもひどい >>79
外国人に失礼だよ
残念ながら成人でもこういうのは居るんだよなぁ…
釣りだと思いたいけど釣りならすごいと思う
こんな発想出てこないから 男性向けはとにかくやってる
女性向けはやるまでの過程の描写がある
売れ線に↑みたいな違いがあるとは聞いた その過程や物語にちゃんとドラマがあればいいけど
男性向けエロの安易な模倣とコピペから発生して
ちょっと女性向けにアレンジはしましたよぉ
そこ中心にストーリーかいてますう みたいなBL漫画多いんじゃない
男性向けと女性向けって根本的に違うと思うけど
それはそれとしてBLは読み手によって
欲求が人によって全然違うんだなとは思う
受はアラサーリーマン攻は50代リーマンみたいなのも
読んでみると受はJK 攻はアラサーくらいのママだろこれみたいなのとか
やっぱり受が頭悪いアラハタ女子くらいで
攻がまったく人間味のないご都合スパダリで、読まなくてもわかるようなのとか
気持ち悪くて読めないけど、好きな人は好きみたいだし 男性向けっぽい作風がぴんくBBSではボロクソ言われてるけどそれなりに数売れてるし
実は需要あったりするし
女じゃん!って思ってたタイプの受けも今や気にならん
段々どんなものでも美味しくいただけるようになってきた
嫌いを語るより好きを語りたいね 需要あるのかね
単に女性向けエロはストーリーもキャラも色々しつらえるのが一工夫いるし
そのツボがそれぞれ違うから、読者が分散してしまって
大勢をカバーできる良作を産み出すのなんて実はとても難しい
でも男性向けはとりあえず下品なエロ絵をマネしてりゃいいだけだし
読者もとりあえず、ツボにまったくこない物語系より、
とりあえずヌケるハンコエロを買ってるってだけじゃない?
でもそんなもんはただの駄菓子でしかなくて
やっぱり真から味わい深い名作をもとめてるんだけどさ とりあえず買ってるとかじゃなくて
世の中、エロはより過激な方が好きって人は一定数いるんだよ 男性向けっぽい作風好きだよ自分は
エロを良い意味で下品にエロく見せるのって実は簡単ではないし
構図や擬音や表情など色々と工夫しなきゃいけないし高い画力が必要
“女性向け”も“男性向け”もそれぞれの難しさと良さがあるし両方の良さが含まれてる作品も勿論ある 過激なエロやるなら成人向けで出してほしい
規制されてBL=エロみたいな偏見強められるのもブコフで小中学生が立ち読みしてるのも嫌だ… 最近の男性向けエロ、それを真似してるエロはどれもコピペみたいじゃん
表情も擬音も模写コピペ、ハンコかブラシかって感じ
あと写真だの3Dのトレスで体型もおんなじみたいな。
知性も思考も工夫も感じさせない
むちゃくちゃ簡単なんだけど?
で、まったく新鮮味もエロさも感じられない記号と化したあげく、目立とうとするとより過激にするしかない。
YouTuberが過激に走るのと同じ
何かしら見るべきものがあれば過激には走らないよ 男性向けエロを嫌ってるわりに随分とお詳しいんですね
博士並に語るじゃん すげえこんな語れるほど男性向けエロを読み込んでるんだな…
恐れ入った 別に大して読み込まなくても近年コピペに等しいから同じだよ
目新しい表現とかキャラデザとかあれば目立つしそれが流行るはずだけど、流れてこないし
あなた達もその程度の議論しかできないから
BL全体の知能低下にもつながってるんだよ
お題についての議論に負けそうだからって相手を個人的に攻撃するとかほんと意味ない 攻も受もナヨナヨウジウジメソメソして女みたいでキモい、男同士の意味もなくなってて不気味と書けば
「キャラが男らしくないと言い出す人は経験上性格悪い」とかイミフな反論したりするし
腐女子がほとんど現実の男に全く無縁で無知ってことなのかもだけど情けないなー
昨今読者や視聴者のコンプレックスにあわせて作品作る傾向あるけど
まさにザ低レベル化
そんな作品の心理描写や話の展開に面白さなんかあるわけないよ 面白いってのは人によるからねー
今の流行が面白くないのなら自分で作って発信すればいいよ
大半の人間からすればBLなんて所詮娯楽なんだからその波に乗って上手く商売してるのが商業っていうだけ 現実に沿えばいいキャラ・深い物語ができるわけでもないと思うけどね
恋人につれなくされたから刃物持って暴れ回る攻めとか
不特定多数とパコりまくった結果恋人に性病うつす受けとか
そういうのがリアルってこと?
それともオータニさんみたいなスーパーマンがいいの?
女もそうだけどそこら辺に生息してる大多数の一般人男性は
読者が喜ぶような物語性のあるBL仕草なんか取らないと思う ヤンデレ好きは一定数いるから
刃物持って暴れまわる攻めは書き方次第では好きな人いそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています