商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【7話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1686782540/ >>231
荒川弘は銀の匙連載中に家族の病気サポートを理由に何度か休載してるよ
旦那さんとお子さんが難病だそう
BL小説家の綺月さんは子育て理由に一度休業したけど復帰してたな 家族の病気のサポートって旦那さんお子さんだったんだ
親の介護かお父さんの毎度の入院かと思ってた >>232
妊娠中や産休育休的なことでの休載って意味だった
身内の看護されてるんだね
それでも連載続けて良作生み出してるのすごい
BL作家さんて寡作な人が多い気がするんだけど、少女漫画家さんでもそうなのかなー
女性だからなのかBLだからなのか
まだまだ読みたかった作家さんがいなくなっちゃうと仕方ないけど悲しいね 作家業なんて安定とは程遠い職業だし体力もメンタルも経済面も不安要素だらけ
ライフステージの変化で描けなくなる人も多いだろうけどまず安定して売れ続けるのが大変だよ
どんどん新しい作家がデビューする裏でひっそりと淘汰されてく作家も多い 中途半端な状態で投げっぱなしの人は何かしら言ってほしい
生活の変化だったり情熱失くなったり色々で描くのが無理ならそれでいいからもう描きません宣言してくれって感じ
何もないと諦めつつもどうしても期待してしまう SNSもやってなくて消息不明状態になってる作家ってBLに限らず沢山いる
もしお亡くなりになられても訃報すら流れないんだろうなと思うと切ないわ 新人!新連載!と言いつつお前どう見てもデビュー3回目ぐらいだろ…なオバ絵のオバ作家をやたら連れてくるのは
子育て終わって長期休業されるリスクがないってのもあったりするのかね 絵柄そんなに変えられるもんじゃないし
その人初デビューは初デビューなんじゃない
今の子は根気なくて、漫画家志望自体少ないし、絵なり話なり見れるレベルになる人は少ないよ それはそれで体力の衰えと親の介護問題が発生するからリスキーなのでは
20代が1番体力あるんだから若いうちにデビューする方が良いよどう考えても 漫画家志望者なんて今でも掃いて捨てるほどいるよ
待遇の良くない超マイナーレーベルでもスカウトされたら飛び付く漫画描きが後を絶たない
絵と話両方微妙でもデビューできてる作家も普通に多い
最近はとにかく無難に可愛い感じに仕上がってる作品なら高評価つくし
画力高くてもあまり意味無くなってきてる インボイス始まるし漫画じゃ副業としても割に合わなすぎるから辞める人も多いだろうね
特にBLは原稿料安いらしいし
それこそ実家住みの学生か子育て終わった主婦じゃないと無理なんじゃないかな 実家住みの学生とか子育て終わった主婦なんてインボイス以前に申告して納税とかしなさそう >>243
同人じゃないから申告しなくても税務署には分かるよな
出版社から税務署に報告いくしな だから脱税はできんよ
納税してないレーベルはしらんw >実家住みの学生か子育て終わった主婦
テンプレしか描けない属性の人達ですねますますBLから多様性が失われそう
こないだ久々にここで話題のフロムレッド買って読んだけど看板数作以外は微妙な無名作家や劣化テンプレで誌面埋めててこの知名度でも良い作家はなかなか確保できんのかと頭抱えた fromREDに限らずどこのレーベルもそんなもんだよ看板数作以外は微妙
1作品すら看板が無いレーベルもある
かなり売れてたとしても絵柄が地味だと看板作品とは認識しづらい
レーベルを華やかに見せられるような看板作家の確保って難しい 確保したけりゃ原稿料あげりゃいいのにね
雨後の筍のように雑誌やレーベル増やす割に肝心の質が置いてけぼりとか、頭痛いわほんと その微妙な無名作家もイベントで拾ってきたはいいけど
インボイス番号登録?ってなんですか??みたいなのばっかだろうしどうするんだろうね
建前上は気にしません!だろうけどしてなきゃしてないでこれからは消費税払い損だし インボイス未登録者(免税事業者)の場合は経過措置に応じた割合で控除して支払えばすむから
出版社としては何も困らないと思うけどなあ 経過措置は一時的だしさっさと自分で調べて手続きしてくれが本音でしょ 青年誌とか大手出版社の漫画家がインボイス登録しなくていいし原稿料も下がらないって言われた!って人はチラホラ見かけたけどBLでそう言ってる作家見た事ないから事情お察しする
好きな作家がそこそこ人気あるのに学生時代のアルバイトより収入少ないって言っててどんだけBLって作家の足元見てんだろうな…って悲しくなった 恐らくその漫画家がインボ断固反対の人だから出版社は個別対応したんだろうけど
さも自分がこうだったからみんなも登録しなくていいですよと言わんばかりの発信をしちゃう時点でね
お察し 漫画家の原稿料ってたいてい消費税ついてなかったと思うけどな
むしろ1割源泉ひかれてるのがデフォ
だからインボイス登録の手間無駄に終わるからじゃないの
消費税の時点で現場なんかそれぞれ
お察しもへったくれもないわ >>254
原稿料に消費税はついてるよ
ついてないとこなんてあるかな
内税は聞いたことあるが 底辺しかいない出版社は免税事業者ばっかりだと倒産しそう
経過措置も一時的だし
大丈夫って言えるのは免税事業者お断りの大手だけ 主婦だから脱税してるとか出版業界分かってないやつが倒産とか余計な心配しなくていいわ >>255
年々厳しくなってるから段々減ってるかもしれないけど、少なくとも私の知ってた時代や分野では原稿料に消費税ついてなかったよ
大手でも編集が横暴なのがいたり、出版社自体が漫画家にまっとうに対応してない業種だから
いつでもなんでも全部ちゃんとしてると思わないほうがいいよ ちゃんとしたところなら原稿料1万(内税)みたいに書いてるよ
そっから源泉10パー引かれて振り込まれるんだわ >>258
あえて作家であること隠さず言うけど複数社で10年近くこの仕事やってるけど消費税ついてないレーベル当たったことない
どのジャンルでいつの時代の話してる? まぶたの皮膚がまつげとして生えてる変な目の描き方
流行ってるなら何でもいい薄い作家たちが軒並み真似してるけど後年絶対毛利蘭の触覚並みのミームになるから取り入れない方がいい 10年じゃなく2〜30年ぐらい前なら原稿料に消費税はなかったかもね 2~30年前の待遇をさも現状のように語るのはどうなのとも思うけどね ヒメミコさんとかうりのきこ(変換で出ない)さんのBL
ヴィレッジヴァンガードの店員が「既存の恋愛メインのBL (笑)に飽きた人向け」ってPOP貼って売ってそうでムズムズする 今でもNOT王道なサブカル風BLってたくさん出てるんだけどなあ
あんまりヒットしてないから日の目を見ないだけで
>>269
ヴィレヴァン感わかる 芸能→ジャニーズ排除、空いた枠に韓流kpopゴリ押し
漫画→女教師サイコ、日本の漫画家を排除して韓流タテヨミゴリ押し。その他国産マンガも表現規制ロビー活動で攻撃
BL→エネアドなど韓国BLがなぜか広告枠を独占
韓国とは持ちつ持たれつな空気あったけど安倍首相が亡くなってから色々一気にきたね
日本人を排除して韓国産に入れ替えようとする動きを隠しもしなくなった
女教師サイコの件、訴えられた側は謝りもしないし日本人を舐めきってる
昔は自分も男性向けエロはゾーニング賛成だったけど、実はその運動が子供達のためを思ってではなく
日本の漫画出版社への悪意ある攻撃だったとわかった以上もう漫然と支持はできないと心変わりしつつある
日本の漫画出版社の弱体化はBL弱体化にも即繋がるもの
昔とは大きく状況が変わってしまったね
昭和は遠くなりにけり 広告で言えば中華BLも結構見た(愛も憎しみも沈黙の中でや君を愛した10年とか)から特別韓国が多かったとは思わないな
中華BLは日本のBL漫画では見かけなくなった受を巡って皇帝が戦争起こすような壮大なトンチキ話を大真面目にやってるのが好きだわ
あと中国本国の表現規制が厳しいらしくてキスシーンの唇の接する部分が謎の光エフェクトで隠されてるのも面白い 中国BLの国と戦ってる感好きだわ
向こうは命がけ(?)でBL創作活動やってんだもんな
あと韓国ばっかり広告で表示されるのはたぶん271が韓国のことばっか調べてるからだと思う
自分の端末には韓国BLの広告出てこないんで… 韓国人作家の漫画って部屋とか食事とか生活環境の描写が明らかに日本じゃないから気持ち悪くて読めたもんじゃない 私もエネアドの広告とか見たことない
あったとしてもただの経済活動としか思わないな
ハリー・ポッターがイギリスの陰謀で日本の出版界への攻撃ってわけじゃないのと同じ
kpopに関してもゴールデン枠のテレビに出てるのは韓国大手事務所が日本の大手レコード会社とかと提携してる一部のグループだけ
日本大手による番組ゴリ押し枠もあるっちゃあるけどその分高い契約金を日本企業に収めてるっていう
陰謀とかじゃなく個別的な経済活動だよ
ジャニーズ排除も韓国の力なわけがないし見方がいろいろおかしい さすがにエネアドとハリポタを同列で語るのはちょっと
韓国ってステマは上手くても擁護は下手なんだね 自分もエネアドの広告は見たこと無いな
たたエネアド見た読んだって言ってたひとは広告がエネアドだらけって言ってたな
一時期 ジャニーズに関しては散々他のボーイズグループ潰しといてよく言うわと思う kpopボーイズグループが台頭してくる前の時代にw-indsとかの国産ボーイズグループが音楽番組に出られる環境だったなら今頃ジャニ以外の国産ボーイズグループがたくさん育ってたかもしれないのにね エネアドの広告占拠はちるちるでも大炎上してたのに白々しいw >>276
人気の規模が同列なんて言ってないよ
規模の違いはあれど、外国産のものを日本で広告を出して売る行為はどこかの資本が利益を見込んでやってることであって国がやってるわけではない
利益が確約されてるわけでもない
私は韓国BLは読んだことないし興味ないけど、ただの経済活動を日本を侵略する陰謀のように言うのが変だと思っただけ 韓国モノに限ってはちょっとしたことで
韓国人め!日本を侵略しに来たな!みたいなのが湧くよね
食事も習慣も違うのも国が違えばそりゃそうだろって感じなんだけど
>>272
その展開つい最近どっかで見たと思ったら
「私の幸せな結婚」だ
旦那が超能力で家一軒丸焼きにしてたw
ついてけねえ!と思ってたとこだった
最近の日本の漫画もまだまだやるね!
むしろ戦争始めるくらいやってもいいのかも マイナンバーカードで変な事やってた不良外人は多少やりにくくなるでしょ
さっさと締め上げればええ >>282
わた婚とか設定はトンチキだと思うけど人気あるよね
リアリティがあってお行儀いい作品ばかりだと無駄に命をかけた壮大な恋愛ものを欲する気持ちもわからなくもない 偏屈イケメン軍人が超能力で火を起こすって
作者は元ハガレンの夢女子か?って思ったよw
二次創作的トンチキ設定もヒットするもんだね >>284
わた婚、大まかなストーリーは王道だからね
ドアマット→ヒーローの誤解が解けて絆される→いい感じになったところで拉致される、みたいな
なろう掲載時の作者の垢BAN騒動だけが悔やまれる
BLやTLだとヤられるかヤられかけるだろうけどこの展開の流れは古からの鉄板だよね >>278
気持ちはわかるし圧力もよくないと思う
でも私達も不健全図書指定で長年無名のBL女性作家たちを見殺しにしてきたし星崎レオさんに味方した業界人は誰もいなかった
私達だって他の誰かを犠牲にすることで自分たちの業界、食い扶持を長年守ってきた
だからジャニーズの圧力というやり方に一方的に石を投げることはできないと思う
もちろん自分達を擁護してるわけじゃないよ >>288
え、即レスするほど痛い所突かれちゃった?
ごめんそんなに攻撃力高かったかな >>289
いや気にすんな
私達は〜とか主語のでかい婆で笑ってるだけよ うん、なんというかあまりに正論すぎてブチギレさせちゃってごめんね >>287
少しでも瑕疵のある人間が批判をしていけないならこの世に他者を批判できる人間一人もいないと思う
ある面では圧力に加担した自省の念を持つことと、それはそれとして圧力を批判することは矛盾しないと思うよ
時系列も同時じゃないし別の話でしょう
あの時のあれはよくなかったし、今のこれもよくない。でいいのでは?
石を投げる前に立ち止まって我が身を顧みるのは思慮深いことだと思います 自分の意見は正論だと思ってる盲目に何言っても無駄だよ id:7KXAZV3c0みたいな真っ先に高みから石ぶん投げるタイプが我が身を顧みないのは確か よくわからないんだけどBL作家たちは何の犠牲の元に成り立ってんの? >>296
「私達の」犠牲で成り立ってるんだよきっとw 正論に心当たりが全くないからわかりやすく教えてくれっていう話だわ
知らないところで勝手に原罪背負わされててビビるから すっとぼけてもくりしたさんがわかりやすく生贄制度の説明してるからね…業界公然の秘密を今更心当たりが全くないで切り抜けるのは難しい
>実際に不健全図書指定の常連と呼ばれる出版社はあります。よく知られていることですが、この制度は公平なものでは無い。
>毎月指定を行うことが自己目的化し、月々1冊〜3冊の生贄を捧げ続けているという形になってしまっているということです。 それはその出版社がその生贄を捧げると他社や他の本は指定されないってこと?
その制度がある以上、とにかく今月は有害図書ありませんでしたとは行かないってのかしら くりしたさんなんて知らないし業界公然と言われてもここにいるのほとんど業界の人間じゃないよね
業界を語るスレではあるけど業界人だけが集うスレではないから
「私達」「業界人」って言い方からしてここにいるのが全員業界人だと勘違いしてる感じかな
それか出版業界の悪習に抗議運動などせずのさばらせてる読者も同罪という思想?
だとしたら同意できない
正論だとも思わないなぁ >>303
平たく言えばそう
昔は吾妻さんやらはらださんやら座裏屋さんやら有名作家も指定食らってはコミックを買えなくなり大騒ぎになってたけど
近年はなぜか誰これレベルの消えても業界から黙殺されるような出版社にとってもどうでもいいようなゴミ作家ばかり生贄になってくれてみんな秘密裏に胸を撫で下ろしていた
そして星崎氏の大炎上事件でくりした氏や赤松議員などが視察に訪れるようになって以降は急に不健全図書指定なしの月が続いてる
そんな素敵な制度です 有害指定図書ってエロシーンのページ数で事務的に決めてくんじゃないの ここ数年指定された作家は全員ゴミか
個人の推測でよくそこまで言えるもんだ どのレーベルも生贄用にわざと出したようなやつあるよね
こんな売れそうもない下手糞によくエロ描かせたなってのは大体そう 有害指定図書自体に問題点があるのは分かるけどそもそも過激な性描写のあるBLを全年齢向けで売ってるのもおかしいやろ
エロいのは18禁にして修正も薄くしてくれ 過激なエロBLってDLsiteで出してる人いない?
自分がフォローしてる作家は輪◯モノ描きたいって編集に言ったらコンプラNGって言われたから別名義でDLsiteで出してるって言ってたわ >>310
DLsiteはエロ特化って感じ
有害指定された本を見てるとそりゃ全年齢に売ってる方がおかしいよなって本なんだよね
指定されてない本もおかしいなって思うのたくさんあるけど
そこの基準が曖昧で生贄みたいになってるのはおかしいと思うよ
だから最初から業界が年齢制限をつけて売ったらって思ってる 18禁レーベルあったけど続いてないっぽいし業界が足並み揃えるのは厳しいだろうね ゾーニングの話は昔から出るけど一向に進まないのはゾーニングすると売り場が隔離され売れなくなるからなのかね
DLsiteのランキング見てると上位の売れてる人は売れてる
エロを読みたいBL読者人口だけでも相当数いるはずなんだけど ゾーニングしたら負けになるじゃん
男向けのエロ作品と同等の扱いってことだよ
BLはもっと崇高なものだしLGBTのエンパワーメントになってる ゾーニングするとガクッと売り上げ落ちるだろうからね
出版社も作家も死活問題だろうから反対でしょ
最近のエロいキラキラBLってまだR18が買えない子どもが半分くらい買ってそうだし 変な話だけど若い子に売れてるエロいキラキラBLが有害指定にあったことないならその辺りはゾーニングでRつけないでいいレベル感なんじゃないの
エロがあれば全てR18って話じゃないだろうから 有害図書の話は漫画の話だから小説書きなら関係ないかも
でも小説ならどんだけエロでも認定されないのは有害図書制度ゴリ押しした石原慎太郎が小説家で漫画を生贄にしたがってたからだし
小説を守るために漫画に圧力をかけ犠牲にし長年黙殺してきたという意味ではジャニの圧力問題と構図は同じ
非エロBL漫画描きでも立場は同じで、エロというだけで圧力かけられるのを黙殺するどころか推奨してすらいた
結局BL業界において大正義の立場から>>278を言える人っていないと思うわ
まあ>>278のような人ってそれでも自分は関係ない、生贄制度なんて知らなかった、潰されるのはエロ描いた奴が悪いで口拭うだろうけど
ジャニオタも「潰されるのは勝手にジャニーズ以外からデビューしたのが悪い」って論調だったしやっぱ同じよ 映画は映倫制度があって公開するものは全てチェックされるよ
天下り団体を作るだけって言われるだろうけど>>317のいう生贄制度をなくし全ての出版物を平等にするなら映倫みたいなライティング制度導入すればいいのでは >>317
有害指定図書制度が日本漫画への攻撃、ジャニーズへの攻撃も韓国!って主張から話が展開してるわけだけど石原元都知事は右派な人だったよ
有害指定図書制度が韓国の日本漫画への攻撃にも石原元都知事が関与してるって主張してるの? >>319
韓国どこから出てきたの?自分kpopファンだからどちらかというと韓国好きなんだけど
それに石原が忖度したのは韓国というより統一の人達だから宗教団体と国は違う >>320
>>271だよ
271がジャニーズの話題が持ちだしたからあなたが名指しした>>278の発言が出てる
278の発言を拾うならその大元となった271も踏まえた文脈で話してほしい >>321
すまんちょっと意味がわからん
欲しい答えとは違うかもだけど自分に言えるのは韓国イコール全員統一の人ってわけじゃないってことくらい
日本イコール創価じゃないのと同じ >>322
271が有害指定図書もジャニーズ排除も韓国のしわざって言う陰謀論主張に対して、278はジャニーズについてはジャニーズ自体が国内の他グループを排除してたでしょっていう排除が国外からの陰謀のみで起きるわけじゃないという陰謀論への反論と私は読んでたよ
271は有害指定制度は韓国からの日本漫画への攻撃って意見で、278批判してる320は271と同じ考えの元の発言かと思ったんだけど違うのね
320は有害指定制度は非エロBL描き非BLを売るためにエロBLを売りずらくするために利用してるって考えでいいのかな? 安全圏からジャニーズの圧力叩きに参加してたけどBL業界もわりと似たようもんだって分かって顔真っ赤になってるだけでしょ あと思うんだけど有害指定図書には男性向けエロも指定されてるからBLエロ漫画だけが生贄にされてるわけじゃないんだよね
つまり有害指定図書による表現規制はBLだけの問題じゃないのでBL業界内だけで非エロとエロで対立議論する意味あるのかなと >>324
ごめん、意味わからんて言われたから返答求めたれたのかと思って解説した >>325
今世間にジャニーズが叩かれてることへの怒り(ジャニオタ?)とBL業界への個人的な憎悪(私怨?)が悪魔合体してる感じですか?
それかどっちか片方の怒りのためにもう片方を引き合いに出してるの?
話が飛躍しすぎてるし考えが不合理すぎて誰もついていけてないだけだと思いますよ
妄想に取り憑かれてませんか
指定図書周りの業界の話題ならまだこのスレに合ってるけど
妄想上の敵をスレ住人に投影して、しかもスレと関係ないジャニーズまで謎に絡めて糾弾?してるから話がおかしくなるのでは 有名エロ作家や有望若手を守るために星崎さんのような人を人身御供にして潰してきたのは事実なんやからガタガタ言わずに認めようや
ジャニは被害の規模がちゃうけどうちらも筆折った被害者がいる限り言い逃れはできひん >>329
星崎さんの件ぐぐってもトゥゲッターのまとめ2つしか出てこなくて有害指定図書に指定された結果絶版でそれに意見が集中したことしかわからなかった
星崎さんを犠牲にして有名エロ作家や有望若手を守るためって星崎さんの本を出してた出版社がやったの?
そして犠牲を出さないためにできることってやっぱりゾーニングじゃないのかな >>329
あんな内容を年齢指定なしで売ってる方がおかしいやろ
生贄になったのは運が悪かったねって感じだけど月1冊生贄を出すだけで普通に書店に並べる事を許してもらってることに感謝すべきでは
BLを18禁にしたら売れなくなるから過激な内容でも全年齢で売ってるんでしょ?最初から年齢指定ありで売れば有害指定の対象外だよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています