商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【7話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1686782540/ >>778
似てるて指摘された作品は鯛代くんで
黒髪陰キャラせめ陽キャラ受けの大学生blて他にもあるよね
キャラデザインがあまりにもに過ぎてたか キャラデザだけ?なら鬼灯の人とかもアウトでしょうに
内容もパクっぽかったのかな? >>780
778だけどだったら自分が見た人で合ってると思う
なんて言うか漫画横に置いて見ながら描いたのかなって印象の絵柄だった >>783
気になるよね
特典情報とか出た後に打ち切りとかあるんだろうか…トラブルだったら嫌だな しののめさん本人が私の不徳の致すところって言ってるから出版社側の問題ではないのかなあ トラブルっていうか作家側の問題っぽいね
特典情報出て予約もはじまってたみたいだから相当まずい何かだったんだろうか 10月28日に「特典描くぞ〜」とポストしてから2週間ちょいで発売中止発表ってあまりにも急すぎでは?
スケジュール的に間に合わないなら中止じゃなく延期で済む話だし 最初は体調不良かな?って思ったけどそれだったら作品まで消すのおかしい
待ってた人も結構いるしどんな理由でもちゃんと記載して欲しいなって思った 知らない作家さんだったから新人さんかと思ったけど
コミックス何冊か出てるしGUSHでも連載してるっぽいし人気あったんだろうね
確かに中止まではファンもなんで?となりそう 特に予約までしてる人は 作品中の表現や描写に問題あってストップかかったとか
色々うるさくなった昨今ありえそうな理由
セリフの中のホモ連呼でホモはまずいんで変えてくださいって怒られるご時世よ フルールで追ってたんだけど別の所でコミックス化を知って見に行ったら作品ページごと消えてた
これから宣伝始まるはずなのに作者の垢も止まってるわで不審に感じてはいた 表現や描写に問題があったとしても修正作業を行って発売延期で大丈夫だと思うんだよね普通は
盗作発覚くらいの重大なトラブルがあったんじゃない?
盗作を疑ってるわけではないけど ええーまさか盗作やパクリで発売中止なんてBLであるの?
騒がれても無視とか表紙差し替えでやり過ごすパターンしか知らないから。。。 すぐ上でLINEマンガがパクリで中止になったってあるよ 11月1日にフルール公式が「諸般の事情により一時掲載を取り下げております」ってポストしてたんだね 引用でめしぬま。のパクリと指摘してる人いるね
確かにかなり構図が似てるしパクリと判断されても仕方ないかも 限りなく黒に近いグレーな感じだけどしののめさん本人がパクったの認めたんじゃないかな
トレパクとまではいかないけどオノマトペや構図が偶然かぶったにしては一致しすぎ
参考にして描いちゃったのかな そこまでなのか?と思って検証画像見たらかなりアウトな感じだね 不徳の致すところって遺憾と一緒で便利な表現だな
続きを読みたいくらいには気になった話だったからガッカリ あれはアウトだね、擁護できない
本家の方が丁寧だし美味そうだな 何が原因で中止にしたのか明言せずあとからこうして出てくるのって余計に印象悪くなると思うが 特に炎上してないから理由ぼかして発売中止なの?って取れるし待ってた人達が可哀想
これが本当なら後からでもちゃんと説明した方がいい 鯛代くんと内容が酷似してるってpixiv掲載の頃から指摘してた人がいるってツイ見かけたけど ちょっと前に出てたLINE漫画のやつも鯛代くんに似てるって話じゃなかったっけ?
この件とは別かな これで原稿料や電子印税(電子も配信されてるよね)もらってたんだよね どうして同じ構図にしたんだろう
普通に絵も上手な作家さんだと思うし、ハンバーガー食べる描写なんて似通ってはくるとはおもうんだけど、それでも参考にしたにしても角度やコマ割りなんていくらでも変えれそうに思うのに… 検証ってどこで見れる?
Xで検索しても中止の件はしののめさんのファンが残念がってるツイしか出てこない >>808
めしぬま。でポスト検索したら愚痴垢から辿り着けたよ
めしぬまって漫画もしののめって人の検証も初めて見たけどこれは完全盗作でアウトだと思った 自分も元作品知らなくて検証画像見たいんだけど公式の3話告知ポスト消えてるよね?
どこから探したら見れる? フルール公式の発売中止のお知らせのポストの引用見てみた? Xの表示がおかしくてこれに限らず引用多いと全部表示されないんだよね
810の方法で拾えた
まんまだし作家が認めて中止なんだろうね >>810
ありがとう
見つけられた
最初ハンバーガーのアップが似てるだけ?と思ったけどその後の一連の流れがほぼ一致してるのね
自分も813と同じく引用ツイが2件くらいしか表示されないわ 検証画像見たけどめしぬまきもくて苦痛すぎた
とはいえパクリはよくないよね! >>812
ありがとう!見られました!
一回だけじゃないのね
ネーム切るの苦手だったのかな?独自被ってるの解りそうなものなのになぜめしぬまからパクるかなー パクリ指摘アカが追加で比較画像出してきたけどトンカツもまんまだね…
あまり拡散されてないけど編集部もしののめさんもこのままパクリ疑惑については説明せずに終わりにする気なんだろうか しののめさんが売れっ子作家だったらもっと広まってたんだろうなと
理由の説明も無しに唐突な発売中止なのに理由を突き止めようとする人が極端に少ないって悲しい作家だね めしぬまなんてあんなキモいマンガからよくパクったなぁ >>819
コミックス発売中止を嘆いてる人結構いるけどね
同人誌でも出さないんですか?ってリプしてる人もいる
ここでめしぬま。sageる必要ないのにわざわざ言う人なんなんだ 検証見てきたけどこれは黒だね…
角度変えたりする技術があるなら、全然自分で描けそうに思えるのに勿体ない 逆だと思う
今までも他の漫画見て描いてたんだと思うよ
バレてないだけで
描ける人はこんなことやらんw さらに追加検証来てたけど他作品からもやってるじゃん
編集部もここまで把握してなさそうだし
過去作も余罪ありそうだね パクリ常習犯て、直してといっても直せないんだよホントまじで
描ける人は「この物体や人物をカメラアングルやちょっとポーズ変えて」とかちょろいけど
ガチで全く描けないんだよね さすがに既にフルールに凸した人も何人かいそうだけどこのままガン無視し続けるつもりなのかねー
作者本人が1番悪いのは勿論だけどフルール編集の印象も最悪になったわ これ発覚したの編集が気づいたのかな
それともどっかからのタレコミかな 元ネタ有名なの?
それなら読者→元ネタ著者→元ネタ編集←→フルール編集とかだろーね めしぬまアンチの声も大きいけど普通に人気作だったと思う
有名だからこそアンチの声も大きいわけだし 飯がメインの漫画でメインをこんなにパクってるならそもそも本人に描きたいものなんてなさそう
なぜかそこそこいるフォロワーたちにチヤホヤされるためにパクりつぎはぎ漫画描いてるだけに思える しののめ…
自分で考えたカメラワークなのに元ネタあるのウケる
私の書くプロット多分脚本レベル?まで細かめに書くから...キャラの台詞はもちろん、キャラの行動といる場所、表現したい描写があれば書くし、カメラワークとかも書くときある。ここは手のアップ。とか だからめっちゃ長くなる これはひどいな
余罪が疑われても仕方ないレベル
てか擬音までパクるかねw >>835
スゴイなパクラーの脳内って理解不能
息するように嘘付く人が多いよねもしくは自分のオリジナルだと思い込んでる人
話し通じないとかよく聞くけど怖いなぁ 複数作からパクってるってことは日頃から他作品を素材感覚で見てると思うし
本人もどこからどれだけパクってるか把握してないと思う
時間が経てばパクったことも忘れて自分のものになっちゃってる
盗癖ある人はいろんな感覚麻痺してるよ まるまるパクるんじゃなくて
もうちょい変えるとかさあ それが出来ないのがパクラーなのよ
むしろ元ネタクリソツにするのが「正解」みたいな感覚
芸スポあたりにスレたったら
つみおじや銭湯絵師みたいに解析班が色々発掘してくれるかもしれないな しののめ
他にも香ばしいTweetがたくさんあるね 上手くはないけどかわいらしい絵柄でこれからって作家だったんだろうに
なんでやっちゃったかねえ デッサン力無くて下手だけど構図は自力で思い浮かぶタイプとそこそこ描けてるように見えても資料無しだと構図が全く思い浮かばないタイプがいる
しののめさんの場合は後者なんだろ
前者の方が伸びしろあるし作業もさほど苦痛にはならないかもね いい漫画よんだ…わたしもこういう漫画を書きたいみたいなTweetあるけどパクリは駄目よね しののめはパクで発売中止なったけども
別の作家でトレパクあっても発売中な所もあるしこういう対応の差って何が違うんだろ
編集の倫理観? 本当に倫理観ちゃんとしてる編集部なら単行本発売中止に至った理由もきちんと真摯に説明するよ
フルール的には「単行本発売してから炎上したら余計に面倒」と考えて発売中止とさらっと告知して逃げようとしてるだけ
ズルいよなあ >>839
作家が認めるか認めないかの違いかな?
編集側が決めつけて発売中止にはできないだろうし
発売後なら面倒だから編集側も認めないでくれってのが本心だろうけど >>851
作家次第な所もあるんだね
けど認めなくても次は声掛からなそう…売上良かったらそうでも無いのかな 実家の片付けしてたら2013年発行の紙の漫画(橋本あおい)がほぼ無修正でビックリしたんだけど、今現在、本屋で売ってる紙本は改定されてるのかな? 人気ブログのネタをまるまるパクッてたのが発覚して叩かれて干されたけど
そのブログ自体もパクリだったっていう地獄みたいな案件ふと思い出す
あと数字板のスレをそのまま同人誌にしちゃった作家がいて
その作家を看板にレーベルまで作られたけど干されて消えたっていう地獄も過去にあったね
懐かしい シカトしてても裁判起こされたら負けるだけだから
発売後発覚したら元ネタ著者に謝罪と修正が普通じゃないかな
山ほどパクリやってますってことなら修正してられないから中止だべな >>857
そうBL今はいないけど漫画社の作家
個人的にはパクった作家よりラレのブロガー(ツイッタラー?)のほうがネタの宝庫でヲチりがいがあったな 言葉足らずだったので補足
一人目がってことです
二人目は定かでなくて申し訳ない コミックス発売してなくても原稿料はもらってるし電子で配信されてたなら印税も入ってるだろうから
コミックス発売してなかったら謝罪も釈明も不要とはならないだろ フルールもしののめさんも読者に対する誠意が足らない
こういう事態があると読者はまず編集側の過失を疑いがちなんだから理由を説明しないままなのはかえって良くないと思う
東漫などの件もあったしBL編集への不信感が募る一方だわ 土日は編集も会社も休みだから月曜日会議して動きがあるなら早くて月曜日か火曜日頃じゃない
このままだんまりかもしれんが
一応4桁は拡散されてるし、ずっと言われ続けるよ 拡散されて騒ぎになって何年かして沈静化してもどっかで蒸し返す私みたいなのもいるしな 出版社はある意味被害者でもあるんじゃないの
パクリかどうかなんてなかなか編集者一人で見抜けるもんでもないし説得しても認めなかったら、勝手に盗作だと発表、謝罪するわけにも行かないんでは だから今からの対応が大事なんでしょ
このままだんまり貫くのか改めて謝罪するかで変わってくる 単行本発売中止のお知らせと同時に盗作があったことを説明して謝罪するべきだったでしょ どう転ぼうがどっち道って感じ…
初手隠蔽が印象悪すぎ バレなきゃそれに越したことないって感じだったんだろうね
外部から指摘があった時点で隠蔽してもバレるって分からなかったのか
週明けどう出てくるかな >>867
だから、盗作と出版社側は断定して発表するわけにはいかないんじゃないの
作家が認めない限り
事実を公表しても訴えられる世の中だし しののめさん本人が私の不徳の致すところでと言ってたんだから盗作は認めてるでしょうよ フルールってKADOKAWAだったのか
パクったりパクられたり忙しいな
めしぬまの出版社そんなに大きいとこじゃなさそうだけど頑張って欲しいな でも一応待ってたファンがいるし
なのに何があったか分からないでいつか出るかもって期待させるのは良くないのでは?
パクリって言葉そのものじゃなくてもよくからよく似てるコマが有ってアウトでした〜くらい言えば納得するのに そもそも今回検証出してる人が数日前から問い合わせてるって言ってるし第三者から指摘があって中止になったはずなのに中止理由濁してそのまま逃げ切れると思ってる時点で作者も出版社の想像力なさすぎ
そんなの有耶無耶にしたら指摘した人に晒されるに決まってるじゃん ゴローちゃんかおいしんぼだったら
パロディ/オマージュですんだのに ここで糾弾しようが個人が検証して晒そうが
これ以上はもう何もないと思うけどね
納得いかない勢には納得いかないだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています