商業BL業界のアレコレを語ろう【8話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【7話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1686782540/ >>98
たった1話の恋愛ストーリーで愛着が湧かないから
読む気しないという話なんでしょう >>96
昔はそういう感覚だったかも、絶愛とかハマってた友人いたけど全く興味湧かなかった
今は逆に二次興味なくて商業作品たくさん読むのが楽しい
なんでなのかは知らん 商業BL作家の殆どが二次出身なんだから二次派だって少し読み慣れたら商業BLにもハマれるはず
一般もBLもキャラやCPにハマる時は属性が自分好みかどうかで決めるから根本は同じ
キャラの属性に着目して読めば1冊完結の商業BLでもキャラに愛着湧きやすくなる キャラが恋愛するために作られたのが嫌、みたいな論もあったね
自分は二次創作もオリジナルも大好きだけど一番理解できない論だった そこまで行くともはやBLに限らず恋愛マンガ全般の全否定では
恋愛以外の使命を背負って作られたキャラをわざわざ捏造で恋愛させる方がよっぽど業が深いけど >>103
ただエロやるために粗製濫造された酷いBLなんかを間違って最初に掴んじゃった人はそういう意見持つかもね
よくこんなの値段付けて売るわってゴミも普通に紛れてるのも商業だし >>104
実際1次の恋愛漫画全般嫌いなんだと思うわ
少年漫画好きとかだとそういう人結構いるイメージ
自分も学生の頃、一時期そうだったからちょっと気持ちわからんでもない でもどう見ても公式の解釈間違えだなって思うのがあるのが問題
男女じゃなくて男同士でCP成立させた方が自然なキャラなのに
居てもいなくてもむしろ邪魔な要らない女をヒロイン扱いにして
本来の相手をヒーローの友人役とかにして腐女子避けしてる >>107
それ二次創作BL脳だと思う
男主人公の性的指向がノマなら関係濃くて物語上重要な相手が男でも恋愛対象にはならないんだよ BL読んでて「この程度でノンケ男が男に恋するか?友情にならないの?」と思う時はある
一般作品読んでて「なんで友情なの?恋愛にならないの?」と思った事は無い
友情も恋愛感情も芽生えるきっかけ自体は大した違いは無くて本人の性的指向が大きく影響してる気がする >>96
分からんでもない
最近の商業はちょっと人気出ると脇CPスピンオフとか総ホモとかゲイものが多くて主役CPに特別感があんまりないんだよね
BL読むからにはやっぱり性別を超えた特別な恋愛を読みたい
ホモ同士の惚れた腫れたを読みたいわけじゃないんだよ
古いと言われればそれまでなんだろうしこういうこと書くとすぐやれLGBTガーとか差別ガーみたいなのが湧くんだよね ホモ同士の惚れた腫れたワロタ
性別を超えた特別な恋愛をおざなりにしてホモ同士の惚れた腫れたにするのは差別やLGBT配慮じゃなくて
現実問題としてちゃんとストーリー作れる作家が少ないからだと思うけどね
そこ作れない作家用のテンプレートとしてオメガバがあるわけだし 総ホモ好きとしては嫌いの人の声がでかくて何も言えなくなる
BLはファンタジーと定着してるのに同じ作品でカプが増えるのは見逃してくれないんだ…と
ひっそり思って歯がゆい
筋肉好きの人の声のデカさもそう
細身が好きなんだがなぜかマウント取られててつらい 筋肉ムキムキより細身の方が今も昔も人気高いと思うわ多分
総ホモも多分まだ人気だろうけど総ホモのフォーメーションが出来上がるまで長く連載できる作品が少ないから減ってるのかも >>112
総ホモにしてズルズル引きずるから嫌なんだよね
すぱっと終わってくれるなら気にならないが終わらないから >>94の作家さん誰?と思って調べてびっくりした
その頃のまま今の話してるの…?正気で…?
さすがに今と比較するのやばい世代じゃない? 森茉莉まで知っていろとは言わないけど御大と山藍先生を知らないって
そっちのほうがヤバいだろ 風と木の詩とかポーの一族とか知ってる人なら栗本御大や山藍さんの名前は知ってるかもしれない
読んだこと無いけどちるちるの古典BL特集とかで名前だけは知ってるわ
世代かどうかというよりJUNE時代の知識があるかどうかだね ツイで10万いいねのBL漫画だって読んだことないし興味もないしこの先読むこともない人がここでさえ大半なんだから
漫画よりパイの小さいBL小説作家は知らなくても仕方ないと思うわ
ガッシュの俺んちなんちゃらと同じで自分が知ってる=みんな知ってるじゃないから 御大の矢代シリーズ総ホモ化してるけど20巻になってなお面白いよ
ほんと惜しい人を亡くした 漫画が長年高橋留美子の作ったキャラのテンプレ使いまわしてるように
BLの美少年寄宿舎系は竹宮恵子の作ったパーツの使いまわしだし
森茉莉も原型も原型ですごいよね
御大はイエスの前のヨハネのようだと言ったけどほんと御大はうまいこと言うな〜 ギヴンのテレビ再放送してるけどみんな首太いんだよな
あと原作忠実に突然ポエムが始まるのはなんとかならなかったのか 女性向け漫画原作のアニメってどれも作画いまいちなんだよね男性向け原作に比べると
女性向けはアニメ制作会社にナメられとるんかね >>123
映画続編は監督代わるしキャラデザも変わりそうだよね >>106
例えばバナナフィッシュなんかはブロマンスだけど
あれと同等のストーリーや魅力のあるキャラのBL作品があればそういう人も買う気がする
商業では恋愛以外を掘り下げるのは求められてないというけどそうは思わないな キャラに魅力だせるほどの作家が少ない&魅力のないキャラの恋愛には興味ない、が正しいんじゃないの
ジャンプで世界的人気になるような魅力あるキャラの恋愛やベッドシーンなら見たい
NHKでやってたけど、編集がわかってなかったニーズは異世界転生とBLで、描き手と読者の間で盛り上がって気がついたら巨大ジャンルになってたんだってさ
BLも作家が好きな漫画や映画から萌えが盛り上がって始まったような感じだしね 異世界転生もBLも基本的には虐げられがちなマイノリティー側の息抜きだから
NHKに特集されるような高給取りの高学歴編集者がニーズに気付けないのは当たり前だわな
そんな息抜きする必要もない人達だしw 一般紙編集って上から目線の傲慢な人多そうだしね
だから進撃の作家見逃した訳だ 進撃の巨人は別冊とはいえマガジンで講談社だけどそこは一般ではないのか…? 電子BLレーベルの漫画家で休み欲しいって言ったらキレられたって愚痴ってる人いたけど
電子って雑誌より自由なペースで連載してるイメージだったけど普通に作家使い潰すんだね その人売れっ子の新人だから沢山働かせて推していきたいんだろうね編集が
ツイートすぐ削除したらしいけどそういう内部事情をうっかり愚痴っちゃう作家って思慮不足だね 吉牛待ちの愚痴ツイートやメンヘラツイートしてすぐ消す作家はだいたい地雷 それ作家が休めなすぎて精神的に疲れすぎて判断力低下した結果SNSに書いちゃった可能性もあるからなんとも
漫画家は精神面でも身体面でも体調崩す人多いから気をつけた方がいい 休み欲しいと言ったら キ レ ら れ た って同情引く為に誇張してると思うけど
もし実際にキレられて休み取ること許されてないなら編集が相当なブラック
むしろ“キレられた”が虚言であってほしいレベル
SNS使って不満を訴えられても読者には打つ手が無いわ
もしただの多忙自慢だったとしたら「どうぞゆっくり休んでください待ちますんで」と読者に言われるのも気に食わないだろうし 本当に編集にキレられたかどうかはともかく本人がキャパオーバーしててそれを編集に言ってるのに仕事詰まってる状態なら編集が調整してやれよと思う そもそものツイートが一瞬で消えたんでしょ?
誤爆したならなんかそこまで勘繰られて可哀想な気がする
一般人が会社の愚痴を大げさに吐くのと一緒では 編集が作家にキレるなんてことあるの?
作家にキレても何一つプラスな事ないと経験上一番分かってるのが編集のはずなんだけど 個人用の鍵垢に愚痴ったつもりがアカウント間違えたの可能性もあるかも
どっちにしても話し合ってスケジュール調整できたらいいね 10万人もフォロワーいたら一瞬でツイート消してもかなりの人数に見られちゃってるわ
誤爆もしくは魔が差して愚痴っちゃったとしてももっと慎重にならないとね ぶんか社の株主が浄水器販売業社ってサイコの件で初めて知ったけど漫画と浄水器関係なさすぎてワロタ この騒動でぶんか社版サイコが7億も売り上げてたことに驚いた
ぶんか社版の人の絵はそんなにうまくないと思うんだけどそれだけ売れるんならBLもウェブ発で宣伝力入れるのは納得だわ あの愛嬌あるデフォルメ効いた絵でサイコだからおもしろいっていうのはなんかわかるわ
原作はほぼセリフのみの会話で小説の形にすらなってないから先発の漫画家のネーム力でヒットしただろうに何やってんだか サイコタテヨミの方はあれ作画日本人なの?エネアドみたいな3D使いの韓国絵師にしか見えないわ
これだからタテヨミは運営含めて信用ならない サイコの件に関してぶんか社を持ってるのは中華企業とツイートしてる人がいるんだけどもしかしてそれが>>148の浄水器の会社ってこと?
よくわからないしちょっと怖い
力関係が謎だけど日本人作家でヒットしたら日本人クビにして中華だか韓だかに権利横流しなんてやり方よく思いつくわ
海王のBLもそのうちそうなったりしてね タテヨミ版を推し進めた会社の方は訴えに対してうちは悪くないあくまでも日本人作家がおかしいとコメント出してるんだね
あんな丸パクリかましてうちは悪くないで通せると思ってるならどう考えても日本の漫画文化で育ってきた人じゃないと思う
真面目にどこの国の人なんだろうね
こういう露骨な火消し>>147も気持ち悪い
海王社がぶんか社の子会社である以上全く同じパターンが発生しないとも限らないし作家が傷付くことになるのに >>152
サイコの原作管理会社は日本発の企業
ぶんか社はサイコの原作管理会社と契約して先発漫画の連載を開始したが後発漫画の連載を止めない等コミカライズ担当を守らずってとこ
ぶんか社は後発漫画によって何も儲けてないのにコミカライズ担当を守らなくて今回訴えられた
サイコの原作者は後発漫画家に対して楽しみ等好意的なリプしてるので後発漫画家の絵が好きなのではと言われてる 原作管理会社の人、ツイッターで1位生活5日目スタート!とかイキってる人?
プロフィール見たらWebtoonがアツい!Webtoon!Webtoon!Webtoon!ばっかで爆笑した
はいはいタテヨミ日本でも流行るといいですね〜って感じw 日本発の企業だとしても作家にとって油断ならないのは悲しい事態だね
広告出しまくってヒットさせた食糧人類のマネも「これからはウェブトゥーンの時代だ」と啖呵切って講談社辞めて韓国留学から帰国して
ウェブトゥーンの会社立ち上げてからは言動が完全に>>155の人みたいになってるし
会社立ち上げで身銭を切ってしまったからか、もう漫画編集者というより思考がベンチャーの人になってしまってる
ああいうのは見てて哀しい 中韓の優れた部分を学ぶならともかく、悪い部分(パクったもん勝ちの思想や悪いコネクション)に染まって持ち帰って
「日本発の企業だから安心」と日本の作家を安心させて食い物にするってある意味中韓そのものよりタチが悪いかも
日本のBLが狙われるとしたら、良作書くけどなかなかヒットせず燻ってるような日本作家にサイコ式でタテヨミ版出しませんか?と声掛けて
タテヨミが売れたらそっちを本家にしていつのまにか日本作家が袖にされたまま展開する「軒を貸して母屋を取られる方式」だろうけど
BLでもそのうち本当に起きそうな怖さがある どの作画マンと契約するか決定権は原作者にあるから後発が出るのは文句言えないんだよね
ぶんか社は別の作画マン雇うかもという内容で契約しちゃったんでしょ
多分そのほうが安いとかあるんじゃない
ぶんか社にしたら作画マンは誰でも安けりゃいいってことで無名新人に声かけたんだろうし、ここで高い金払ったり原作会社と関係こじらせて専属にするメリットはないと思ったんだろうね
で後発は構図なりをパクったのが良くないから、まあ争えるならそこだけだよね
ウェブ漫画は誰か告発してたけど金目当ての輩が集まってきてて漫画家に敬意なんかないっしょ 中国BL韓国BLってもてはやしてるけどそういう連中なんだよな その件のwebtoon会社のnote見たけど絶対売れる原作で漫画を安く作って世界に売って儲けよう!て書いてあったわ
「安く作って」が作画の部分なんだから漫画なんて未経験OKの流れ作業バイトくらい誰でも出来る仕事と思ってそうだしそりゃこんな事件も起こすわなって印象
金儲けは悪いことではないけどクリエイターにリターンないのはただの詐欺師 原作者の権利強いからな
出版社はコミカライズ担当を守れる契約してあげてほしい コミカライズ案件って年々増えてるけどこういうのがあるから作画担当は貧乏くじって印象ぬぐえないんだよね
ネームも画も原作と同じぐらい労力使うのに
>>160
「安く作って」わろた
こういうヤク○みたいな輩が更に安く作るために捩じ込もうとしてるのが人間不要の生成AIだよなと >>154
日本発の企業と言っても作画は中韓作家ばかりでわざと日本人を使わないようにしてるんじゃないかって推察されてる
表向きは日本の会社だけど中身はどう見ても……でしょ
こんな事ばかりやるからマイナンバーカードで身元厳格化の流れになっちゃうんだよ
一部の素行が悪過ぎた 単に日本人より中韓作家の方がより安く悪条件で受けてくれるから使っただけで安く描いてくれるならベトナム人でもアフリカ人でもいいのかもしれないけどね
どちらにせよWebtoon絡みの新興企業が倫理観ゴミで関わっちゃいけないのは今回の件で周知されたわ
ぶんか社もタチの悪い連中に骨抜きにされてないか心配
上が骨抜きにされたら下の海王社も遅かれ早かれだもの いま、中韓のほうが安いってことはないと思うよ
中国はアニメーターの年収が1000万だよ
日本は5万で足りなきゃ親に支援してもらえだし
単に日本人に金払うのが嫌なだけだろカモにはするが >>165
そうなんだ知識ありがとう
じゃあホントに日本人作家を追い出したかっただけか
ちるちるの広告も中韓BLに侵食されて久しいけどほんと気持ち悪い動きだわ かつて中村明日美子先生を担当したとしつつ今は中国版webtoonの翻訳業やってるとかいう元編集がツイ垢で
契約書をよく読まない方が悪いっぽいこと言ってさりげなくwebtoon側を擁護しててポジショントーク醜い!と思ってしまった
活動歴長い大御所なら関わった編集なんて何人もいるだろうに先生の名前を功績みたいにしてるの嫌だ >>154
>ぶんか社は後発漫画によって何も儲けてないのにコミカライズ担当を守らなくて今回訴えられた
それ
ぶんか社もメリットないのに何でこんな怪しい会社の仕事受けたのか?何かまだ出てきてない事情でもあるのか?と言及されてるね
後発サイコ、あんな魅力ない絵でLINE漫画連日1位なんて事ができるのも色々怪し過ぎるしどうなってんだか 仕事を受けたというか、ぶんか社自体は日本の会社だけどその親会社は中韓系だから拒否権などなかったのでは?
LINE漫画で大宣伝できるのも韓国繋がりだからと考えれば納得
ここで最近の海王社は急にネットで宣伝上手くなったと言われてたけどそういうのもあったんだろうか 原作→原作管理会社→ぶんか社→先発漫画
原作管理会社→後発webtoon
後発webtoonは原作管理会社とぶんか社の契約内容によっては問題ない可能性もあるよ
(複数出版社からのコミカライズは前例としてある)
ぶんか社はwebtoon化について噛んでるわけではないから
中国どうのというより、原作管理会社とぶんか社には利害の一致があっただけだと思う
売れてる漫画の権利を持つ管理会社に対して強く出ることでその権利を引き上げられたら困るからご機嫌取りたいのは漫画家ではなく管理会社だったって方がしっくり来る
BLで原作小説に人気出て複数社別絵師でコミカライズってあったっけ…
今のところ日本発webtoonってあんま人気ないというか作家もwebtoonのみはお断りって人多いしあんまり発展しなさそうなジャンルだなと思ってる コミカライズ作家の立場が弱いのをいいことに非人道的な扱いをしたことがバレた以上正しい選択は、作家と世間にまず謝る以外なかったのに
うちは悪くありませーん!なぜなら契約書が云々!でやり過ごせると思ってそんな文書を出した時点で
日 本 人 の 漫 画 愛 を全くわかってなくて笑う
裁判結果がどうなろうと二度と渦中の会社のwebtoonは読まれないだろうし完全に終わった
こんなことで日本の漫画市場を丸ごと失うとはバカだねえ 韓国関係ないのにいきなりウェブトゥーンに絡めて話出してくるあたり
ID:BpzEcbeJ0は日本人のフリした韓国人じゃね? 自分KPOP好きでスミンも参加するからわかるんだけど韓国文化ってランキングや順位に固執する気質が日本の何倍も強いんだよね
疑惑の経営者がツイッターに毎日ライン漫画のランキングスクショ貼り付けて1位!1位!と宣伝しまくってるの見て
ああこれは…と思ったよ
BLでも似たようなこと起きないといいね スミンって知らなくて検索したわ
こんな用語があるくらいランキング入り意識するアクションがデフォなんだ
でも競争意識の強さが作画スキル鍛える長所もあると思う 今回の騒動に関わった原作や作画担当
これまでならババ付いたペンネーム変えてさっさと転生可能だったけどもしやインボイスで転生もやりにくくなったりする?
本名隠してペンネームコロコロ変えて活動してる作家も適格事業者番号同じなら同一人物だとバレるよね 納税のときの書類って本名だから
本名わからないと調べようなくない?
調べるのは自由だけどさ 自分もオヴァだから人のこと言えないがオヴァ絵のオヴァを新人としてデビューさせる際の何かいい言い回しはないものかねぇ
30代半ばの人が子供の頃から活動してた人に大型新人の触れ込みはさすがに違う気がするんだわ
なにも詐欺ろうという気はないんだろうけど でも別に経歴詐欺ってるわけでも新人名乗ることによってどこかに損害があるわけでもないしねえ >>181
BLは同人や他社で描いてたり純粋な新人はいなさそうだし大して気にならないな
それより大型新人作家の年齢がなんでそんな微妙な感じでわかるの? 大型新人って名目で売り出された人って一発屋で終わるパターンの方が多い気がする
デビューしたとき以上の盛り上がりを見たことないな >>183
ユノイチカも同人歴そこそこ長いので恐らく30代以上
そのユノイチカが少女の頃ヒメミコ作品読んでた発言したので更に年上と予想されてる
同人歴長くても商業デビュー初めてなら新人であることには変わりないので新人売りするのは別に悪くないと思うけどね 小説は何回でも名前変えて新人デビュー出来るけど(バレない)
漫画は出来ないよね
新人って付けたら売れるの? 男の少女漫画家がバレないように女性名PN名乗るように新人煽りで若い作家だと思わせてたのに実は4050のオヴァでしたと判明したら多少のがっかりはある
隠し通せるならいいけどこうやって意地悪な人が遠回しにバラしたりするのが女の世界だし 遅咲きの人とかよくいる世界だし
新人だからって若者とかあんま思わなくね (画力で)殴るなら40超えよりもっと若そうな作家の方が攻撃力高いじゃん?
そもそも画力で殴るって文言が微妙
なぜそんな物騒な表現を…
でもインパクト残す事には成功してるのかな >>185
あの人は自分が子供の頃からいた人といえば
自分は若く相手は年寄りと示唆する事になると
表現の仕事してるならわからないはずもなく
知っててやったんだね >>185
キャッチコピーよりも同業者なのにネガキャンになりそうなことをわざわざ言うユノイチカに引く ヒメミコさんの漫画ツイッターで10万ファボだから悔しかったのかもしれないけど
同じ女性なら年齢で当て擦りされる事がどれだけ辛いか知ってるはずなのにね むしろその年代のわりに、絵柄今風だよねヒメミコさんて
努力家なんじゃない?
好きな作家に傾倒しやすいのかもだけど いたいけな少女(高校生)なら同世代かもしれないし
たとえアラフォーアラフィフだろうとそこがデビューなら新人は新人で良いと思う
一般でも年齢関係なく新人って呼称だし
女性作家って兼業もいるけど結婚や育児で仕事辞めたりしてそのタイミングで在宅ワークとして商業デビューする人も結構いるっぽいしデビュー年齢が遅いの全然気にならないな
年齢マウントみたいな発言する方がモヤる 暗にこの人私より年上ですよって周りに示唆する嫌らしさって女性ならピンと来るよね
BLに触れてる時に女のマウント社会ゴリゴリに見せられるとちょっとキツい 今風な絵とも思わないけど流行に左右されにくい絵柄だとは思う
今風というより90年代にも20年代にも現代でも一定数いるよねこういう絵柄って感覚
クセ強い絵だから好みは別れそうだけど >>185の意味がよくわからないんだけど
ユノイチカさんはヒメミコさんの別ペンネーム時代を知ってるってと? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています