商業BL業界のアレコレを語ろう【10話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1701602196/ ユノイチカさんの夜明けの唄とかまさにエロ目的ではない壁視点BLだよね
ああいうの選んで読んでる人はエロ求めてない 何かの2次の焼き直しなんじゃなかったっけ
単なる噂? 壮大そうだけどファンタジー系は軒並み読まず嫌いだわ ユノは進撃同人やってた時の進撃二次字書きに許可貰って夜明けに描き直してる
展開クソでかなり客離れて行ったね ユノは進撃同人やってた時の進撃二次字書きに許可貰って夜明けに描き直してる
展開クソでかなり客離れて行ったね 私はエロなんて下品なものに興味有りません!キリっ
わざわざ言わなくて良いのにやっぱり主張したいんだなぁ そういう主張もポリコレの一種になりつつあるかもね
おっラブ楽しんでた層の一部もポリコレ汚染されて「私達は性的マイノリティをBLとして消費していた加害者だった反省しなければ」とか言い出してて結構ヤバイよ
自分の手で文化を破壊してるんだけど全く気付いてないの
米ディズニーも全く同じ状態になってるし気を付けないと 消費って意味なら男女愛だろうが親子愛だろうが犬猫の物語だろうが全部消費じゃん 正直そんなにエロいの描ける人もいないし場合によったら気持ち悪かったりするしたくさんBL読んでエロに飽きたってのもある 商業BL修正きつすぎて真っ白だし
まああってもなくてもいいかな エロいことしてる推しカプは見たいけど局部は別に見なくてもいいわ だのに読者はエロが薄いとか修正がきついとか文句言う エロいのは好きだけどムラムラしながらBL読んでるわけじゃし、そういう意味での「エロ目的」ではないわ でも18禁版が出たら買ったり修正が甘いとこの電子選んで買ってる人も多いし
エロが薄い星1みたいなのもいるよね 作品によるけどどうせならエロは見たい
そしてせっかく描かれてるならそれも細かく見たい
エロありきの話じゃなければエロなくても平気 修正きついと何してるかわからない時ある
それで修正緩いとこで買い直してチンが入ってるんじゃなくてケツの谷間でスリスリしてたんか!と解決してスッキリした事も
チン見たいけど自分がされたい訳でもないしどういう感情なのか自分でもわからんw 作家さんが一生懸命描いたものが消されてるとせつなくなる
雑な楕円修正とかだと余計に >>284
とてもわかる
何がどうなってるのか状況は細かく把握しておきたい >>287
なんか笑っちゃったw気持ちはよくわかる
吾妻香家さんが海外版出した時に表紙は健全なものに変更になったけど中身は全部無修正って言ってて日本と海外の価値観の違いが面白かったわ。欲しかったけどさすがに輸入になると高いし家に無修正本を置く勇気が無かった
海外の方が色々厳しそうなイメージなんだけどゾーニングがきっちりしてるんだろうね アメリカとかだと子供に見えるキャラの性的な絵の規制は超きびしい
Xで二次エロ絵で頻繁にBANされるのはそのせい
海外ユーザーが無修正AVの映像垂れ流ししてても規制されないのに(成人した人達の性行為だから) 子供 が 見る かもしれないのはどうでもいいけど
子供 が 見られて るかもしれないのは厳しいのよね欧米
日本は前者がうるさいよね
後者は捕まるのは世界中同じだけど どっちがどっちかわからないことある
あと腰のあたりの横からのアップとかどの部分かわからない それは昨今の漫画家の画力と意識の低さだよ
アナログ時代は連載してヒットしてるような漫画家のアシスタントとかして
いかに見やすいわかりやすい画面にするかを教わるんだけど
アシスタントやらなかったり、デジタルのやりとりだとそういう細々した話教えてもらえない
でそういう配慮しらないままとか、何なら苦手なものは誤魔化しちゃえって感じで描くから
読者は何がどうなってんのかわからない漫画なんか
一冊読み切ったりもしてくれないってのにそれもわかってない 究極、上手い人の作品は修正がいるような局部を一切描いてなくてもエロいからな Xや支部でバズった作品を商業化して改めて有料でほぼ同内容を1から連載して…っていう流れまあまあ見かけたことあるけどそのやり方でヒットした作品あるのかな
だいたい最初は作者のファンが「商業化おめでとうございます!」の気持ちで読みにいくとして、数話重ねるうちにその盛り上がりもおさまり(だってほぼ再放送だもんな)、単行本が出る頃には無風…みたいになる方がよく見かけるけど。
もったいないなと思う 人気が盛り上がったり維持するには
新鮮な感動を与え続ける必要があるからさ
バズるのが目的の人ってそんなこと考えてないだろうしね SNSで公開してた作品を単話で有料配信するのは悪手だと思うわ
描き下ろし数十ページ頑張って追加して単行本いきなり出した方がマシ
SNSでバズった作品の単行本って1200円くらいの高額本が多いのは何故なんだろ?
ページ数やカラーページが多めなわけでもなく
ほぼSNSの再録で絵や話が未熟な新人の1200円の漫画なんてなかなか売れないの容易に想像つくのに やっぱりそう感じるよね
よっぽど好きな作家でも一回読んだ話を単話で追うかと言われたらしないし、単行本待ってても出る頃には熱冷めてたり忘れてたりして買わないことも多いな自分は
もっと意味分からないのは、作家が同人誌として紙でも電子でも配信してるのに数年内にそれに描き下ろしちょろっと加えて出版社からも出るパターン。
「アマチュアでそこそこ人気」だった方が幸せだったんじゃ?と余計な心配してしまう
まあそれは作家じゃなくて、それを企画した編集者の問題かもな あんまり数出なさそうなのは単価高めにして価格上乗せ分は大して原価かからない装丁とか大判で満足度上げてる と編集は思うかもしれないけど
漫画を読む人は漫画そのものの満足を求めてるんだから
そこがおろそかなのに高けりゃ印象悪くするだけやん 大判だから高額なの紙本なら納得するけど電子だとサイズ関係無いからただ高いだけになっちゃうよね
他の普通のBL漫画より数百円高いとなるとヒットさせるの難しいよ 夜明けの唄5巻表紙の塗り、おかしいと思うの自分だけかな
3巻までの丁寧な塗りと比べて攻めの眉毛さえちゃんと塗れてないよね…?
4巻表紙もあれ?と思ったけど5巻で持ち直すかと思ってたら…作家さんに何が起きてるの? 4巻出てから5巻出るの早いなって思った
読者離れないように刊行ペース早くしてるのかな
その関係でああいうクオリティになったのかもね
時間ないというか急いでいるというか 気になって見てみたら、個人的には花束とピアスが「写真貼り付けてちょっとブラシで塗りました」みたいな浮き具合でそっちの方が気になってしまった
写実的に描けすぎて浮いてるならもったいないし、素材使ってるとしたらそれ自体は別に問題ないものの違和感あること誰も指摘しないのか不思議だし >>300
これ、出版社側が作家に電子で出しませんかって言ってくるんだよ
もちろん原稿料なんて出さない
出版社は売れたらただで配信料稼げてラッキーってやつ
書籍化も同じで払うのは印税だけ >>304
厚塗りの塗り込みが甘いというか線の部分がちょっと未完成な感じはあるけどむしろ以前の絵よりマシに見える
以前のカラーは塗り込みすぎてヌルヌルした質感でリアル調になりすぎてて違和感が大きかった
塗り込みすぎると絵が古く見えるしあえてザックリめに厚塗りするようにしたのかもよ
ユノさんって本文の白黒とカラーの絵柄が違いすぎて同一人物に見えないすらある
本文の絵の方がかわいくて好きだわ >>304
誤爆?
ここはそういうスレじゃないと思うんだけど>>1読んでみて 急がせてクオリティー落ちまくりとか編集がダメでしょ
目先の事しか見えてない 3巻時点で展開に賛否あって人気失速してるから急いで進めて完結させたいんでしょ
新人なんだからサクッと進めてどんどん色んな作品描いた方がいいよ
BLでは長期ヒット難しいファンタジー長編(エロ控えめ)1本でやってくのは危険 なんかあれね
ちょっと話題ちょっとバズるくらいは沢山あるけど
巻数重ねられてそれでもずっと人気で
感動のフィナーレでまた話題って作品ほぼほぼないね くっつくまでで盛り上がりきっちゃって、付き合いだしたら一気につまんなくなるというか二次創作とかですら手垢のつきまくったようなありきたりな展開ばかりになって追わなくなるパターン多いわ くっつくかくっつかないかが主題の話はつまんないよね
一般誌の少女漫画でもそう
長く売れてる漫画は他にも並行して色んなお題があるしな くっつくくっつかないまでが恋愛ものの醍醐味だと思う くっつくかくっつかないか だけ がお題
とちょっと修正するわ
単にそれだけにするならキャラが相当魅力ないと続かないだろうし
続いてもせいぜい2.3巻しょ どういうBL書けばヒットするのかハッキリした法則はわからないし博打だよねどんな作家でも
どんなBLが流行るのか予測できないんだから1度ヒットしてもそれをいつまで継続できるかは誰にもわからない
1巻目が運良くヒットしてもそれがいつまで続くのか分からないからヒット作家も地味にプレッシャーかかってそう
つい最近も1巻目大ヒットした作品の続編がボロクソ評価だったのあるし
作者も編集もわかんないんだよ読者が何を求めてるのか 良くも悪くも昔よりBLが大っぴらになったから作品もピンキリ飽和状態で
普通じゃ売れなくなってきたからそりゃオメガバとか○○バースとか異世界転生とかの特殊設定が流行りだすわな…
ただそうなってくると設定把握する時点で脱落する読者もいるだろうし難しいね
読む側はどんどん目が肥えちゃってるし、話生み出す方は大変だと思う… 少し前はここもちるちるもエネアドみたいな長編BLもっと増えてほしいって意見多かった気がしたけど
REDもメロキスもエネアドも全部引き伸ばしが不評なあたり編集も長編を上手くコントロールするノウハウの蓄積がまだまだ不十分なんだろうな
ちなみにこれはつまんないのにダラダラ何年も続けてるだけの水みたいに薄いシリーズを賞賛してるわけじゃない 即エロ求められてる市場で長編って一番相性悪いなとは思う
長編が欲しい層も連載追いかけるわけじゃなくてテンプレの恋愛成就部分まで一気読みしたいパターンがほとんどだろうし出版社的にはコスパ悪いだろうね 今はエンタメの消費スピードが爆速だからね
どんどん新作が出て人気作も増えてるから1つの作品に何年もハマってられないんだよ
作家も人間だから何年も夢中で作品を作ることはできず勢いも落ちてく
2年間くらいで2巻完結くらいが丁度いいと思う いやそれは似たような、直近作品の真似ばかりで中身ないものばかりだからだよ
だからここでつまんない面白いものがないって意見がぐるぐるするんじゃん 若い子は映画も倍速で見るんだよね
そんなんじゃあダラダラ続けててもよほど惹きつけられるもんがないと買わないよ アラフォー婆だけどドラマも映画も倍速だわ
70超えてるう母もそれだし消費コンテンツがありすぎて年寄りもチンタラしてられないのよ >>324
>>325
こういう書き込みに毒されないようにしたい。
倍速視聴するような物はそもそも好きな物ではない。
仕事上の知識として必要だから仕方なく見る。
友人と話題を合わせなきゃいけないからとりあえず見る。
昔のワイドショーや週刊誌のように、ただの情報として流し見てるだけ。
学生だって年寄りだって好きな物はちゃんと時間をかけて見る。
そこを忘れ、薄利多売に侵されてはいけない。 >>326
毒されないようにってw
自分は倍速で見ないけど現実は>>325みたいな人が増えてるのが事実なんだよ
いまはサブスク見放題でいくらでも見るものはあるしね
時代が変わってきてるんでしょ サブスク見放題って…w
カネ払う価値ない物はそうやってテキトーに見てるって宣言ワロタ
続いて欲しい物にはしっかり個別課金するわ 大ヒットしてる映画はハマった人は何回も見に行くしね
鬼滅なんか毎イベント再編集したアニメや再編成したシナリオで舞台やら
わざわざ交通費かけて現地行って金出して
何時間もかけて何回も同じストーリー見てる
求めてるのはそれくらいはまれるものだしね ここ一応漫画と小説のスレなのに何で倍速視聴の話?
まあ英会話やニュースは倍速で聞く事あるけど…
もしや月1000円ちょっとのサブスクでBLドラマ倍速で見まくってるとか?
そういう人って漫画も読み放題しか読まないし、新刊はクーポン待ちで絶対定価で買わないし、ましてやJ庭で作家の同人新刊買って応援なんて事一切しないよね
通販もケチってメルカリ待ちしそう
大事にする必要ない客だと思う 個人の好きか嫌いかじゃなくて時代がそういう方向に転換してきてるっていう話だよね
商業なんだから人の集まる方に向かっていくのは必然だろうし
しかも今の時代長編で人気が出てるのは最初から盛り上がってるものじゃなくじわじわ積み上げてきた作品が突然メジャーに押し上げられたものばかり
基本BL長編は同人誌の商業化っていう感じになりそう >>330
残念ながら今はタイパとコスパ重視で広く浅く楽しむ人が多い時代なんだよ
1つの物にハマってしっかり金と時間を使う人の割合は相当低いと思うよ
ちゃんと個別に課金して貢献してる事を誇っても構わないが世間にも同程度の熱量を求めたらダメだよ
今は無料やサブスクで楽しめる娯楽が多いから良作があっても埋もれがち 割高な電子は無料SALEありきの値付けだと思って安い時に買ってる
SNS漫画の有料配信は非公開垢消しとか読めなくなった時の保険で買ってる
個人保存は避けたいしサイトで購入した方が管理も楽だから保管料と思ってる
あとお布施の気持ちもあるかな
ハピエンが人気でハピエンに合った絵柄が流行りなら長編難しいの仕方ない気がする
自分は長編シリアスが読みたい時は韓国BL読んでる
どちらも好き 倍速視聴の人どう見ても金払い悪い乞食なんだよなぁ…
サブスクサブスク言ってる人は長編とか関係なくお金出さないよね >>332
なんか異次元の日本に住んでるのかしら
鬼滅の映画の400億興収だのDVD売上だの発行部数5億部だの
スラダンの100億だの昔なかった山のようなグッズ商品が売れてるのも
ないことになってんの 金払い悪い人が多いことに文句言っても仕方ないじゃん
Xで数万いいねついたり数万フォロワーいたとしても実際に単行本買ってる人の割合どんくらいだと思う?
100人に1人もいないでしょ絶対
結局ライト層が多数派なのは仕方無いことなんだよ
物価高騰で漫画の値段も高くなってるし漫画ばかりに金使える人ばかりではないってことだ
ちゃんと推しに金払う少数派は素晴らしいと思うからそのまま頑張ってくれ >>335
そういうのは作品の存在を知ってる人が世界中に何億人もいるレベルの話だから
鬼滅ですら存在は知っててアニメは無料で観てる人は多くてもDVD購入したりする人は数%もいないと思うよ
知ってる人の分母が莫大だから売上げも大きくなるってだけよ 読者と作家の望まぬ展開?になり雲行きおかしくなったらしい夜明けの唄
作家の好みがもっさりパーマ微ぽちゃリーマンから呪術系デコハゲ三白眼になって雲行きおかしくなった恋つも
どっちも編集が下手打ってるって話でとりあえず倍速視聴は関係ないのでは 恋つも続編
ギヴン最終巻
鯛代くん最新刊
自分が記憶してる中だとこのへんが近年発売のレビュー荒れすぎ三銃士
BLは人それぞれ好みが分かれるとはいえここまで低評価多いと「編集は何してたの?」と思う
売れっ子だから全肯定しちゃうのか編集が作家のファンなのか知らんけど
読者の多くがモヤモヤしそうな展開なら編集が気付いて未然に防がなきゃダメじゃん サブスクだって読み放題だって違法DLでもなくお金払って見てるなら好きにすればいいと思うけど
それを応援してない不要な客扱いはちょっと違うんじゃないかなと思うけど サブスクで読んで気に入ったらちゃんと買うパターンもあるし
KindleUnlimitedもちゃんと読まれたページ数に応じて作家に少額ではあっても還元されてる
宣伝がんばっても売れないならサブスクでも作品を読んでもらって存在知ってもらう方がプラスになるよね >>328
あんたこそサブスク入ってないんじゃないの?
無料って意味じゃなく有料会員になれば単品レンタルだけじゃなく見放題もあるって意味なんだが >>331
そういう意味なんだけど話通じない婆さんだらけで怖いわ サブスクが無料や安いと思ってるのってアマプラかtverしか知らないんじゃないの
サブスクは複数入ってりゃ月1万くらい超えるよ >>340
気持ちはわかるよ
でもサブスクで日本のミュージシャンの給与体系やCD屋が壊滅したようにサブスクから作家に入る金って雀の涙なのよ
ついでにサブスクは元を辿ると欧州貴族がガッツリ版権持ってて私達の月額は回り回って欧州貴族の懐へ入ります
作家にお金を払ってるつもりが欧州貴族へ送金してるってわけ
だから本当に日本人やアジア人の作品を支えたいならAmazonに月額を払うのではなく紙で新刊を買ってとみんな言うわけです 店舗別特典を何種類の用意するのやめてくれたらもっと色んな作家のBL本1冊ずつ沢山買うんだけどなぁ
特典一覧見てどこで買おうか迷ってるうちにめんどくなって結局買うの忘れてること多い
特典無しで買うのは損した気分になるから特典付く店の通販で買うけど正直めんどい
どこで買っても同じならAmazonで気楽にポチれるのに >>334
倍速で見るだけで乞食扱いって笑かしてくれるな
ドラマ映画はそれってだけで漫画は普通に買って読んでるわ
なんならソシャゲに月5万は使って時短してますけどなにか >>339
個人的にはそう言うの全てが編集のせいなのかは疑問に思ってる
声の大きなファン(信者)が暴れてる場合も多いんじゃないかなと 鯛代くんはサブカプが出張って荒れたっぽいけど実際はサブカプの方がメインより人気なんだよね
萎えたメインカプ勢に低評価付けまくられたけどサブカプ出てきてからの方が売れてる サブカプの方が人気出るパターンよくあるけどメインカプおざなりにしたままサブばっか描いたらそりゃ批判されるわ
ちゃんとハッキリメインカプ描ききってからスピンオフとしてサブカプに移行してたら全然評価違ったはず
サブカプに本格移動させるならタイトルと分けた方がいい 同じくサブCP同時進行好き
鯛代くんはそもそも描かな過ぎだから不満出るよね
ふつーの月刊連載なみに出せてたらメインスキーも待ってられるだろうに
コラボカフェで稼いで本業放置するの勘弁して サブカプ良いけど漫画タイトルがメインキャラの名前使われててサブサブサブサブみたいなのはやっぱり違うんじゃない?とは思うかな
メインくっついたら終わりだからサブでイチャ付かせようとしたらそっちが楽しくなっちゃったパターンでしょ 同人シリーズはサブカプの話を脇で積み重ねて後々しっかり一冊で描いてるけど
そのサブから入った身からするとサブカプの話読むためにメインカプの本に手を出すのは抵抗あった
読んでみたら独立させられない理由は分かったけど、お試しでサブカプ話描いたら後は別筋が有り難いなあと思ったりした 古典作品だけどタクミくんシリーズは3年生編になってから作者も挿絵のイラストレーターも脇キャラ脇カプ推しになってメインカプが全く進まなくなってgdgdになった
作者だけでなくイラストレーターまで脇キャラに盛り上がられるのきつかったわ >>347
サブスク乞食扱いしてるやつこそサブスク利用してないって分かる発言しかしてないからお察しだよ
そもそもサブスクだとファッション雑誌は無料でも漫画は有料だからね
そんなことも知らないってことは入ってないんだよ >>355
懐かしい!3年生になってすぐ脱落した組でした タクミくん卒業後の話出てるんだっけ
いつの間にか読まなくなった
世界一初恋も電子化ないから途中で脱落したけど
来月発売のエメラルドで恋に堕ちるまでついに0日って書いてて
まだだったのかと驚いた 卒業してアラサーで再会した後の話やってるよ>タクミくん もともと2年生の話しか考えてなかっただけあってやっぱり続きは蛇足感あるよね〜 作家も読者も寿命は有限なんだから数年以内でサクッと完結させてほしい
5年かけて完結させるとしても人生80年と考えたら人生の16分の1も費やすことになる
ダラダラ引き伸ばすのはやめて人気絶頂のうちに終わらせてほしい アラサーで再会とかもろにかつて少女だった今のBBAが喜びそうなシチュになっちゃって たくみくんが他の人と付き合ったとか挟んでれば萌えるんだけどな〜
多分ちがうんだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています