商業BL業界のアレコレを語ろう【10話目】 	
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
 漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ 
 BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで 
 話が長引いてもループしても心置き無く語ってください 
 次スレは>>980が立てること 

ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします 

これだけは守ってね! 
 ・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する 
 ・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須 
 ・意見交換だけにして結論を決め付けない 
  相手の意見を尊重しよう 

前スレ 
 商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】  
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1701602196/  それもあるけどさ 
 仮に面白いと言われたところで、線が汚い絵が見づらいわかりにくいと、苦痛になってきて結局読めないのよ  線汚いってどういうやつのこと言ってんの 
 婆が大好きな婆ベテラン作家のが線汚い人多くない?  名前出したら荒れるんじゃない 
 どっちにしろそういう人は大体記憶から抹消するから覚えてない  デジタルでもきれいな人はきれいだよ 
 またアナログ至高ババアが暴れてるのか  馬鹿だなー 
 アナログが至高なの当たり前じゃん 
 あれ最初からきれいになんかひけないんだよ 

明確に絶対にきれいな線を引くという強い意志で訓練を積み重ね、日々それを維持してる結果なんだよ 
 それをやり遂げた人間なんだから信用あるにきまっとるわ 

デジタルでもきれいだなと思うと元々アナログだったりする  線が汚いって例えば人と建物が貫通してるとか服のボタンがテストの丸付けばりに雑とか 
 上手い下手以前の問題で消しゴムかけすらサボってるような若手のことね 
 昔からそういうのはいたけどiPadの普及で更にひどくなった  ---------インターネット老人会開催中-------------  >>960 
 ほんとそれ 
 なのにアナログがーアナログがーってあまりに老人すぎるわ 
 いくらアナログが至高といったところでこれからの作家はデジタルメインだよ  イクラの方で前に、自分でレギュレーション大丈夫なのか辞退すべきか担当に相談してちるちるにも確認とったみたいなこと配信で言ってた気がする 
 新人枠で下駄はかしてもらって申し訳ないみたいなことも言ってたから本人も気は引けてたと思うが 
 今年もちゃんとランクインして順位も上げてるのは正直すごい  上手い人はアナログでもデジタルでも上手いし下手なのはどっちも下手ってだけだよね  アワードのランキングって11位から下はあんまり注目されないんだよな 
 もしTOP10以内だったら今以上に気が引けてたかもしれないよ作者本人 
 12位なら新人(大ベテラン)でもまあいっかってなるけど  >>965 
 今年のはフェチ部門12位だからそもそも何の問題も無いわけか 
 昨年の次に来る20位も特に全く問題視されてなかったね  去年は公表してなかったんじゃないの?今回たまたま?アワード直後に画業25周年で公表になったからわかったわけで  結局のところ中村明日美子先生を崇拝するあまり毎回何かの賞あげまくりだった休刊したアレみたいにちるちるユーザーが中も外も老人ばっかだから同年代の昭和世代作家を贔屓して選んでしまう 
 こればかりは数の暴力だからどうしようもない 
 若い人に賞あげるなら無理矢理フレッシュ賞でも作るか…  BLアワードの総合のランキングなんで3位までなん? 
 そこを50位くらいまで出しとけば宣伝にもなるだろうに 
 細かい部門は多く発表するのに総合は三つだけとか意味分からん  10位までなら分かるが50位まであったてしてわざわざ50位の作品手にとる?  >>969 
 そもそもノミネートされたのが10作品くらいしか無かった 
 有識者ランキングも3作品だけでまるで意味の無いランキング 
 細かい部門に分けずにコミック部門と小説部門でTOP50くらいにした方が良いと思う 
 シンプルな方がランキング見やすいし記憶に残る 
 ディープやらエモーショナルやら意味わからん細分化しすぎ  >>970 
 コミックや小説全体で50位以内に入るのも相当な競争率だよ? 
 年間ものすごい数のBL本発売されてんだから  >>972 
 すごくても見ないだろって話をしてるんだが  1ページで1位〜50位まで載ってたら全部見るよ普通に 
 部門ごとにページ切り替えて見なきゃいけない方がよほど面倒臭い  >>975 
 同じく 
 部門わけんでいいわ 
 今回みたいに複数作品がダブル受賞になってるのもなんか無駄な感じだし  予想されてた通り総合にノミネートされてた作品は票バラけたんだろうなって結果だったし今のままじゃよっぽど人気ある作品以外は総合にノミネートされるメリットあまりない気がする 
 いっそ全部門対象からの投票にした方が公平だし受賞の価値も上がると思うけどな  私もたとえ50位まであろうが全部チェックするとおもうけど部門が多いのも悪くないと思うよ 
 部門ごとに1位を受賞する作家がいるわけだから 
 2位受賞もすごいけど1位受賞って格段に嬉しいよね 
 地雷要素の多いものは作品として素晴らしくても読める人数が限られてくるから票数を稼ぐには不利だろうし  >>975 
 いやランキングそのものを見る見ないの話じゃなくて 
 >>970は50位とかそんな順位の本を読むか?って言ってるのに理解できてなくて草  アワードでこれから来るに中原くんと宮田部長11位で残念  >>980 
 評価ポイントとか本の売れ行きから考えたら圏外でもおかしくないと思ったけど 
 むしろ11位に入れたのが不思議なくらい  >>981 
 話題作や流行作というよりはシリーズに濃いファンがいそう 
 私はガチファンまではいかないけどまあ好き  >>979 
 細かく部門別に分かれてても11位以下は空気だし10位以上より目立たない場所で売られちゃう 
 それなら1ページで50位までパッと結果見れた方がラクだし上位作品と同じ売り場に並んでる方が手に取りやすい  ランキング見る側は何かしらの参考になるのかもしれないけど、 選ばれる側は50位でもランクインして票数まで発表されるのは嬉しいんだろうか?と思ってしまうわ  >>985 
 嬉しくないでしょ 
 ちるちるそのものを嫌がってる作家も多いのに  2万票しかないランキングで大袈裟に喜んでる作家の方がおかしいんだよ 
 読者が軽く新規開拓の参考にしてみる程度の存在 
 読者も作家もそこまで必死になるような大層なランキングじゃないでしょ  >>987 
 ほんとにこれ 
 投票も会員限定だし会員の年齢層も偏ってるだろうし 
 1位とかとれそうな作家はともかく勝手にノミネートされて勝手に順位と投票数まで晒されて迷惑くらいに思ってる作家もいるだろうよ  普通のテンションでランクインに喜んだり圏外で嘆く分には微笑ましいけど過剰に大喜びしてたり嘆いたりしてる作家には引く 
 マミタさん1位じゃなかったら何も信じられないとかいつか自分が1位とりますとか言ってた作家もいたけど超大袈裟でやべーと思った 
 大半の読者はそこまで結果にこだわってないのに温度差エグい  自分も50位までぱっと見れた方が良いな 
 その中で自分の好みを見つけて買える 
 50位だって好みそうなら買うよ 
 部門ごとだと逆に見るの面倒で見ない  筋肉と実売数は裏切らないw 
 数でガチンコ殴り合う各サイトの年間ランキング楽しいよ 

ちるはお祭りの一つとしてあっていいと思うが内輪受けのように見えてしまうのがちと残念 
 他の賞でも聞くが環境や営業など含めた総合力がノミネートや得票数に繋がる面があるとすれば履く下駄の差が気の毒ではある  読者としては作家にはもらえたらラッキーくらいの気持ちで、過度に喜びすぎたり落ち込まないで欲しいけど難しいだろうね 
 個人的にはBLハマりたての頃にとても参考になったし部門ごとに分かれてる方が見てて楽しい 
 好きな攻めと受けランキングも好きだったわ無くなっちゃったけど  2万票とはいえ今は他にここまで影響力のあるbl総合サイトないしこの結果が売り上げを大きく左右するとは思うわ 
 受賞歴はずっと残るしあとでハマった人がそれ参考にして買うこともあるだろう  >>971 
 ありがとう 
 ノミネートが10作品だったのか 
 自分的にはランキングが重要な訳じゃなくてオススメする人が多い作品の中から自分の気に入るようなものを探したいだけなんだけどな  高尚作家めんどくせーな 
 あとでぶちぶちお気持ち吐くくらいなら編集とちゃんとやりとりしろよ  どうでもいいけどジャンプのスレ見てきたら 
 読者も結構いいツッコミするもんだね 
 褒めるところが特にない駄作を褒める時は、読みやすいしかいいようがないとか 
 書き手と読み手の切磋琢磨というか 
 BL読者もツッコミ上手になるといい  ツッコミって… 
 レビュー欄で絵も文も書けないオタクの寒い大喜利見せられるのはちょっと 
 ましてやジャンプスレなんてそんな無産様の溜まり場でしょうよ…  無産ってどうしてわかるの?w 
 それに誰が言おうが「褒めるところが特にない作品は〜」ってホントのことだよね 

まず、無産に決まっているという、願望だけが根拠の脳死判断 
 ついで立場でマウントとれるはずという妄想にしがみつくのはやめないとさ 
 面白い作品は誰が読んでも面白いんだよ  >>998 
 高尚読者が図星突かれたみたいな文章だね  このスレだけ 
 >>998 
 みたいなえらそうな奴が住み着いてるよね  :::   ヾ    ;;;  ,;:"
   ;;;   :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、   ,i'         ○
      ヾヾ   `
ゞゝ;;;ヾ  :::,r'  `  `
i;;;::::′~^        `    `  `
ii;;::i     `      `          `
iii;::i `                `
iii;;::i     `      `          `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;"                     `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/ 
life time: 59日 13時間 47分 8秒  BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。 
 運営にご協力お願いいたします。 

─────────────────── 
 《プレミアム会員の主な特典》 
 ★ 専用ブラウザからの広告除去 
 ★ 過去ログを取得 
 ★ 書き込み規制の緩和 
 ─────────────────── 

会員登録には個人情報は一切必要ありません。 
 月300円から匿名でご購入いただけます。 

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼ 
 https://premium.5ch.net/ 

▼ 浪人ログインはこちら ▼ 
 https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。