商業BL業界のアレコレを語ろう【10話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【9話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1701602196/ >>595
そりゃああれをいいと思う人しか
読者として残らないだろうしさ
プレゼント報告に微妙な気持ちになった(読んだ)のはごくごく子供の頃
でも子供心にも微妙に思ったw めちゃくちゃ古い時代だとは思うけどまだ未完なんじゃなかったっけ細川智栄子さんのやつ
高永さんの恋する暴君のシリーズとかもう四半世紀以上やってるけど長期休載が無いからマシかな
作者が元気なうちに綺麗に完結してほしいわ >>597
> 作者が元気なうちに綺麗に完結してほしい
それもあるが
最近は読者の自分が元気なうちに完結してほしい…
と切に思う 高永さん10年くらい前はBL界最前線の可愛い絵柄だと思ってたけど今の絵は上手いけどちょっと古いなと感じる
時代に合わせて絵柄アップデートしてくのって難しいんだな 絵柄古いは感覚的になんとなくわかるんだけど個性的なら良くない?と思う最近旬のBLはみんな絵柄似てるなーと。まあ流行ってるという意味ではそうなのか… 個性より流行りより、題材にあった絵柄にする工夫して欲しいわ 題材によって絵柄変えるといえばCLAMPが思い浮かんだ
HOLICの絵はHOLICには合ってるけど好きじゃないから題材によって絵柄変えられても困ると思う さすがに絵柄変えろは勝手すぎる気がw
CLAMPだって描いてる人交代してなかった?
ある程度雰囲気をあわせるとかはあると思うけど
そうそう簡単に絵柄なんか変わらないと思う
じゃなきゃこんなに婆絵が蔓延してない >>602
それはたまたまあなたの好みじゃなかっただけでしょ
クランプのあのコーンポタージュ臭い絵、イマイチすきじゃなかったけどHolicの絵はまだ割と好きだわ
日渡早紀もぼく地球で絵変えて良かったし 要するに絵柄と題材のマッチングも考えてなくて、流行りだけ意識してる絵って
話も当然そうなんだろうなって読む前から思うのよ
流行りの絵、流行りの設定、流行りのキャラ
何一つ新しいものもない、適当にツギハギしただけで深みもない漫画なんだろうねーって 高永さんの絵柄綺麗だしそこまで古く感じないけどな
まぁ本当に古いチャレンジャーズは厳しいけど暴君は普通に1巻から読める
よっぽど昔の頭がすごく小さくて頭身がすごいことになって肩幅デカすぎみたいな
そういう違和感覚えまくりとかじゃなければまぁまぁ読めるとは思う 高永さんは唇の上のトーンの貼り方がちょっと古く感じる要因かなあ
おおや和美さんみたいな感じ 自分は流行りの新人も大御所も好きで読むけどBL読み始めた高校生くらいのころはライトな作品にハマってたし若い子向けの作品は王道でいいと思う派
今は二十代デビューとかも多そうだし作家も歳取ったら作風変わってくるんじゃないかなと思うわ
そもそも昔とデビューのハードルが全然違うよね
昔BLレーベルなんて10ないくらい?で狭き門だったと思うけど今存在知らないようなとこも含め何十あるのって感じ 紙の本にならなくても電子で単話や合冊版が買えるようになって良かった
試し読みがなかった頃は表紙博打買いして天ぷら本に釣られたりしたと聞いた
サイトのレビューコメントはみんな素人なんだろうか高評価より低評価の方が参考になる気がする 真面目にヨネダコウ以外で出産した作家を知らない
情報取りに行かなければそんな物かと思うんだけどな 育児の為に休養する報告してるBL作家は何人か見た記憶あるけど作家名は覚えてない
実際は普通に結婚子育てしてる作家も多いだろうけど自分の好きな作家ではあまり見かけない BLアワードの描き下ろし冊子ってどういう人選?
ランキング入りした人のネタバレ? >>614
昨年はただノミネートされた作品の中から選ばれてるだけでランキング入ってるかどうかは無関係だったよ
今年もおそらくそうだと思われる なにかと思えば薬屋の漫画家の人か
BLじゃないからスレチでは だかいちがバスツアー発表したのに4月1日だからエイプリールフールだと紛らわしくて釈明したの草 >>615
無関係なんですね
それならますますどういう基準で選んでるんだろう >>620
ちるちるスタッフの好きな作家 だと思う
スケジュールの都合で断ってる作家もいそうだけどね BL小説のコミカライズも相当稼げるのかもね業界の未来は明るそうだ BL小説のコミカライズって結局あんまりヒット作出てない気がする
イメージと違うって言われがちだし小説の内容かなり端折られるし完結までにかなりの時間かかるし
コミカライズし終わるまでに原作小説人気が続かない 今そこらのBL漫画より売れてるBL小説あるのかなあ
昔だったらお金がないのコミカライズは売れてた気がするけども でもあれきりだよねそのお金が無いのあとは小説も漫画の人も行方知らないわ 薬屋は累計2000万部とかなんでしょ
BLはコミックスでもそこまでいかないからBLのコミカライズで億稼ぐ!なんて無理だと思うよ BLなら小説のコミカライズより原作なしの漫画のほうが普通に売れそう
BLって色々特殊だよな 小説のコミカライズって当然ながら既にストーリーは知られてるから爆発的には売れづらいよね
小説は1冊で進むストーリーの量が膨大だからどうしてもコミカライズだと進みが遅い感覚になってしまう
話は上手くなくて熱烈なファンがそんなにいない作家(絵はそこそこ上手い)がコミカライズする事が多いし 美しい彼の実写って原作ファンにはどの程度評価されてる?
どうも実写BLは馴染まないけど原作は買わなきゃそもそもわからないし 美しい彼は>>405に累計80万部って書いてあるね
3巻出てるみたいだから単純計算で1巻あたり26万部なのでかなり売れてる ホリエモンのニュースを読みながら浮かんだ映像がちょっと邪魔 なんかさ
ポリコレのおかげで色んなリアルゲイや男の娘好きとかが自分の性生活語るようになったら
結構腐女子には迷惑なんじゃない?
浮かんじゃうじゃん、読んでる時
これのおかげで滅せられたらどうしよう うんこ出す穴だってこと考えずにBL楽しめるスキルさえあれば大丈夫だよ
BLはファンタジーだから現実なんてどうでもいいの リアルゲイもヲチってるからなんとも思わない
ホリエモンなんてモブ ググったら異世界社畜のコミカライズが100万部越えらしい 小説と累計で?
5の漫画や小説スレなんかではあまり聞かなかったから売れてるイメージなかったわ
すごいね >>638数字ありがとう110万部ってすごいね
>>640シリーズ累計みたいだけど小説含むのか分からない
ググったら4巻の帯に70万部突破とあって5巻の帯が110万部なのですごいと思う 異世界社畜コミカライズ
年間売り上げランキングでは毎年トップクラスだよ
この板とかちるちるの評価って実売とは全然違うよね ハレルヤベイビーとかショタおにとかもちるちるだと存在感薄いけど売れてそうだよね
たぶん若年層がメインターゲットな作品はちるちるだとイマイチ反応悪い
他にも重版しまくってるけどちるちるではイマイチだったり重版はしてないけどちるちるだと評価高かったりね シャタおにはぐぐっても累計発行部数出てこないからそこまで売れてないんじゃないかなあ
50万部くらい突破してれば数字出てきそうなものだけど 3月末の編集部ポストで4巻分の累計で65万部突破って情報見たよ もちろんショタおにのことね
BL要素薄いしショタ攻めとかニッチなのにここまで部数伸びてるのは不思議
絵は綺麗だけども 大人になる方法のBLバージョンみたいなやつか
確かに小中学生とかにすごくうけそう
少女漫画ぽくてカワイイ 百瀬あんも中高生に人気なんだよね
今は婆受けする作品より若い子のほうが金払いがいいから売れるって聞いたわ サンプルみてみたけどこれずっと一話10pくらいでやってくの?
世の中そういう漫画もあるけど、すごいブツブツぶつ切れ感ある >>649
減りまくってる小中学生のなかで更に腐女子って相当パイ少なそうなんだけど
ただエロがないから間口は広く浅いってこともある…のか…?? 中高生の頃そんなにエロ読みたいと思ってなくて一般誌のニアホモみたいなのに萌えてた自分みたいなのもいるしドラマからBL入ったり若いライト層の数の方が多いと思うよ 来週からアニメ始まるただいま、おかえりも累計300万部突破してるらしいけどちるちるで話題になったことないような
しかしオメガバ子育てってどの層に人気なんだろう
若い子向けではないと思うんだよね >>654
全然若くないけどオメガバの子育ては全く見ないわ
子供が出てくるだけで萎える わかる
創作BLとかでもよく見るなオメガバ妊娠出産子育て…
妊娠期の描写として受けがジェ○ピケみたいなの着てる時点で遠慮したくなる >>653
そうなんだね
それにしてもこのブツブツ感…
普通の漫画みたいに伏線や前置きの流れを楽しんでから盛り上がってさらにエピローグが気持ちいいし楽しいのにさ
最近の子ってジャンプですらちゃんと読めないみたい
だからこの漫画が面白くてうけてるというより、他のまともな漫画が読めないからコレってこともあるかも ショタおには小ネタ公開を週1で続けてバズってるからXで話題が広がったんだろうね
見た目10歳程度の子が性の目覚めしてたりマセてる友達がやたら性的なアプローチしろと煽ってきたりと完全なる健全BLではないんだけど ショタおにはスクエニ初のBLレーベルの看板なんだっけ
スクエニってチェリまほとかおじねことかウェブ発漫画の商業化多いからウェブでバズらせて書籍へ誘導って戦略なのかも 里中満智子先生が恐らく変なコンサルに無名韓国企業の生成AIを使わされちゃった話
何で使っちゃったのよってのは一旦横に置いといて、生成AIを通すと自分の絵柄が今風になって若くなれた気がすると言ってたらしく
里中先生クラスのレジェンドでも オ ヴ ァ 絵 の 呪 い には囚われっぱなしだったのねと驚愕してしまったわ
やはり女性漫画家は絵柄の老いや若さって逃れられないものなのかね
あと生成AI通すと若い絵柄になる時点で裏で若い作家の絵を食わせてるの確定だし全くピュアAIじゃないんだけど
そこを見ないふりしてでもAI使った若返りを求めるようになると怖い
若い血を啜るエリザベートはこうして生まれるのね 絵柄の老いを気にするのは女性漫画家に限らないでしょ
誰だって絵が古いと言われたら喜ばないよ スレイヤーズのイラストレーターのあらいずみ氏もAI疑惑かけられて否定してたけど真偽はどちらにしても今風の絵柄や塗りを取り入れてるのには違いないから若い絵を求めるのは作家の性別限らない話じゃない? 今の絵好きじゃないけどね
アニメの影響が大きいけどアニメは動かすことに特化した簡易化された絵だし
みんな似たような絵でつまらない
漫画は静止画白黒なんだから、それ活かして違うことやれやと思う
デジタルで同じ線で細かい気遣いもない温かみもない
山岸凉子なんか時代に流されてない
老眼なのか昔みたいな精度はないけど
あの妖しい世界はあの絵であっててよかった
そして古くならないのが強いわ 誰から見ても画力が高い劇画タッチの絵なら「絵が古い」とは言われづらい
安彦良和とか70代後半の爺さんでも絵の古さ感じないし
絵が古いと言われてしまうのは総じて顔・髪・服のシワ等を手癖で描いてクセが強くなってる絵柄
でもそこが個性でもあるし自分が納得してれば無理に絵柄変えることないと思うがね 日本の漫画家達が韓国企業の生成AIを使う代わりに使用料払う年貢チューチューシステム構築したくてたまらない国賊が暗躍してそう>韓国企業の生成AI >>664
池上遼一とか北条司とか叶精作とか?まあそうだよね
さほど高くない画力を流行りのアレンジで誤魔化してきたツケが年食ってでたってところかなぁ
流行りを気にするより基礎画力向上させたほうがいいのかもね まさにその劇画タッチの先生が今消えてスレで絵が古い絵が古い言われてる気が 里中センセのAI絵見てきたけど食わせてる元の絵が古いから塗りがアニメ塗りになったら薄っぺらく見える
古くさくても手書きの方が味があるよね
年取って絵を描くのがキツイからAI使いたいってのも有るのかもね >>669
>古くさくても手書きの方が味がある
それだ
アニメ塗りにすればスッキリ今風になるにはなるけど薄っぺらくなって里中先生の良さが消えてる
良さが消えた物をAIが量産するってゾンビと同じだから自分はやめてほしいけど
例えば鳥山明の絵を生成AIに食わせて死んでも鳥山明の名前とゾンビで稼ぎ続けたい出版社側にとっちゃ生成AIは何が何でも通したいパンドラの箱なんだろうね
出版社に死ぬ権利すら奪われるってほんと不気味 イケメンキャラの前髪が鬱陶しいくらい長いやつ好きじゃない
あとトーン多用しすぎてて画面がぼんやりしてるのも >>668
劇画タッチ でもクセ強い絵とそうじゃない絵があるから
消えてスレで挙げられてる作家は劇画タッチでも絵の癖強めでデッサン狂ってたりする
なまじ劇画タッチにするとデッサン狂いとか顔の癖の強さがさらに目立っちゃう アレって劇画タッチなの?
劇画タッチって北斗の拳みたいなやつじゃないの? 劇画の定義は詳しくは知らないけど
体や顔の描き方が写実に近いのが劇画かな
デッサン狂いが指摘されるような絵はそもそも写実的とは言えないから劇画の範疇に入らないのでは? 鳥山明とか青山剛昌とかのデフォルメ強い絵でも昔から古いって感じしない人もいる そういえば似たような絵柄が少ない独自の画風だとあんまり古いとか思わないかも >>674
写実的なだけじゃ劇画タッチとは言えないと思う
実写寄りの絵+やたら影のベタや線が多かったり描写が細かいのが劇画で実写寄りでも線がさっぱりしてたらただリアル寄りの絵ってだけになる 劇画タッチはタッチだから顔に実線の斜線で陰影つけてるイメージ あーなるイノタケでもSDは普通の少年漫画で馬鹿ボンドは劇画みたいな >>676
これ大事
個性があるかないか+基本的デッサン力
デフォルメ絵や下手ウマ絵の場合でも基本が出来てるかどうかで仕上がりが違う 劇画タッチなら古くならない!
理屈はね、そうだけどね
実際はイノタケにならず銀河英雄伝説になるから結局古いんだよね…w だからどんな絵柄でも基礎力があるかないかでしょう
ない基礎力をその時の好み(時代のはやり)で埋めあわせすると、古くなる 劇画タッチで基礎画力高いって要するに美大系作家だけど
美大系作家ばかりヨイショしたfromREDはパッとしなかった
表紙も前はアート寄りだったけどリニューアル2種では今風あっさりタッチで若向けに方向転換図ってる
劇画タッチの美大系作家は一見上手いけど売れない
売れるのは今風若向けあっさりタッチです 今風あっさり絵ばかりではないと思うけど最近のヒット作
平成の少女漫画風な絵柄の人多い
細い描線の絵が流行中らしいから太い線のBLはあまり見かけなくなったね 目が肥えすぎたのか最近「ウオー!」てなれるblに出会えてない
どんなときに「ウオー!」てなれるかと言われたら分からないけど
なんかエモやエロも冷静に読んでる自分がいる
あの心臓ギューギューなる感じまた味わいたいのに その頃とは読書量は違うだろうし時代は移り変わり経験値も積み重なる
心も良く言えば成熟だけど悪く言えば老化する
当時ウオーってなった作品も新作として今読むとスンッてなるかも そやね
よくいえば成熟悪く言うと老化
本当にその通り
賢くなるけど本質だけが残っても人生楽しめないんだよねえ ここ2〜3年で300〜400冊くらい買ったけど初期に買って全然読まなくなったものを久しぶりに読んでも普通に楽しめるし最近買った中にもウオーッってなったのもある
全く読み返さないものもあるにはあるけどストライクゾーン広いなとは自分でも思うわ 東城麻美さんの作品ひっさびさに読んだけど楽しめた
晩年は今風?な感じで雰囲気がなくなってしまったけど
あの絵柄好きだ >>688
そんなことないよ〜
昔売れたと聞く作品を今初めて読んでも、やっぱり今のそんじょそこらのより面白いよ
そりゃ時代風俗は感じるけどさ フロムレッド読んでないけどサイト見たら創刊から27号?ぐらい出てるのに表紙ほぼユノさん夏野さんアカベコさん崎本さんのローテでワロタ
不定期二種表紙?でようやく実は他の作家もいたんですーと表に出してきたけど遅すぎるでしょ何がしたいのw >>693
偏りまくってるなー他にも売れっ子沢山描いてるのに
フロムレッドでデビューした新人にもっと表紙描かせてやればいいのに フロムレッド読んでないけどサイト見たら創刊から27号?ぐらい出てるのに表紙ほぼユノさん夏野さんアカベコさん崎本さんのローテでワロタ
不定期二種表紙?でようやく実は他の作家もいたんですーと表に出してきたけど遅すぎるでしょ何がしたいのw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています