トップページ801
993コメント357KB
ボーイズラブ小説について 148
0001風と木の名無しさん2024/03/09(土) 15:38:25.50ID:h1PRSqwv0
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。

※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。

(あらすじは本の内容にあたりません)

※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。

※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※前スレ

ボーイズラブ小説について 147
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1688616970/
0002風と木の名無しさん2024/03/09(土) 15:42:11.22ID:h1PRSqwv0
関連スレ

【感想】BL雑誌・電子単話スレ Part.4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1637732971/


ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<159>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1692362751/


★☆やおい小説のイラストレーター 28☆★
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1609151542/

商業BL業界のアレコレを語ろう【10話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1708357029/


ボーイズラブ小説ガイド @ ウィキ
http://www60.atwiki.jp/blnovelguide
0003風と木の名無しさん2024/03/09(土) 15:44:59.30ID:h1PRSqwv0
3 風と木の名無しさん sage 2023/07/06(木) 13:23:04.19 ID:/1uvtfQV0
◆木原音瀬について語るスレ 27冊目◆
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1582703805/
【FLESH】松岡なつきpart17【BLOOD】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1512734584/
【予定は】ひちわゆかの新刊いつですか10【未定】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1445731634/
吉原理恵子総合スレ その11
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1640883074/
【僕の】南原兼☆第3帝国【エクスカリバー】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1198757094/
【天華】江森備総合スレ【ブルクリ】 第2章
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1311163198/
【薔薇と】和泉桂と清澗寺家の一族【鬼畜】4
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1376018535/
夜光花について語るスレ5
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1408541007/
山藍紫姫様の耽美を語る2☆
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1341754507/
【タクミくん】ごとうしのぶ22【ルビー文庫では】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1596461884/
凪良ゆうについて語るスレ2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1669673175/
【パブリックスクール】樋口美沙緒【ムシシリーズ】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1485488183/
【yesかnoか半分か】一穂ミチ part3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1627130824/

作品を探している方はこちら↓
801ソムリエ&テイスティング48〜今日のご気分は?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1680705672/

801作品、801作家の捜索願い 14
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1556891497/
0005風と木の名無しさん2024/03/09(土) 15:48:39.70ID:h1PRSqwv0
>>4はテンプレ候補として試験的に入れました
>>900あたりで話し合い宜しくお願いします

個人的にはテンプレの作家の個人スレは生きているかチェックが大変なので消しても良いのではないかと思う

以上です
0007風と木の名無しさん2024/03/09(土) 23:27:46.08ID:hFniohBi0
スレ立て乙です

自分はブロマンスは正直興味深いないんだけど、間口広げた方が新規にはいいんじゃないかと思ったんだよね
ブロマンスから入って何かのとっかかりからBLも読んでくれるといいなと思ったから
でも、そのせいで最後荒らしたみたいになってすまない
0008風と木の名無しさん2024/03/09(土) 23:33:49.47ID:Z7WU1zN40
ブロマンス、大抵ミステリとかであって恋愛小説じゃない
聖なる黒夜だってミステリだよね
一応bl って恋愛テーマで書かれてる
レーベル以前だよ
何度も出てる話だし、しつこいなと感じるよ
0009風と木の名無しさん2024/03/09(土) 23:38:57.75ID:CSGFTQ5o0
>>7
しつこいし何もわかってない
あれだけ説明されても一つも理解できずお気持ち表明
本当に荒らしじゃないのなら半年ロムってください
0010風と木の名無しさん2024/03/09(土) 23:39:34.39ID:KOd4k7wF0
まぁそこは、いつも同じ人じゃないだろうし
色んな人来るから仕方ないよ
ずっと居る方はしつこく感じるだろうけど…
0011風と木の名無しさん2024/03/09(土) 23:41:37.44ID:ev4IqzF90
idみたらずっと居なくてもワザとらしさ感じるよ
>>10はただの嫌味っぽいが
0012風と木の名無しさん2024/03/10(日) 08:33:58.14ID:gXJ5q8zs0
ボーイズラブ小説、で検索してでてくるのこのスレだけなんだよね

最近ボーイズラブ系の小説に興味持った人ってが初めてここきて書き込んで
「それはBL小説じゃないスレチは出ていけ」って追い出されたら超印象悪くない?
メンドクサイ人たちなんだなってBL小説愛読者全体のイメージが悪くなりそう
0013風と木の名無しさん2024/03/10(日) 08:46:13.49ID:i4ATgM5g0
id変わってもまだやるんだ…
前スレで散々言われてることを無視して同じことばかり書く方が印象悪いしメンドクサイ最低な人だなって思うよ
いい加減ににして欲しい
0014風と木の名無しさん2024/03/10(日) 08:53:21.59ID:PxeTDJdM0
角川文庫から「ハードボイルドBL」出てるけどあれもレーベルが角川文庫だから対象外になるの?
この先そういうイレギュラー増えそうだけど

ブロマンスを入れないのはかまわないが、ここは古代のBLの話題が多くて自分には敷居が高くて眺めてる
栗本先生とかいくら褒められてても前世紀の作品だから読むにはハードル高いし
あと、常に「聖なる黒夜」を引き合いに出すけどもう20年前の作品だよね
全体的に時が止まってて、ご新規が入るのは無理だろうなって思う
0015風と木の名無しさん2024/03/10(日) 09:53:48.37ID:gXJ5q8zs0
ボーイズラブ小説のくくりが人によって違うから嚙み合わないんだよね
IDコロコロさんはBLレーベル以外はボーイズラブ小説として認めないみたいだし
温帯の時代から読んでる人なんかとはBLの概念が違っちゃってるんろうな

いくら古くても本好きな人はさかのぼって読むからご新規さんはくると思うよ
「聖なる黒夜」は好きなBL小説ランキングに入ってたりするしこれから読む人も多いんじゃないかな
0016風と木の名無しさん2024/03/10(日) 10:15:05.52ID:EsDyOVWL0
商業発表されたことがあるもので一般レーベルで書籍発売とかでも
BLあるいは現代のそれに当たる媒体で発表されたことがあり、BLではなくなるような改稿がなされたわけではないもの
レーベルや発表媒体は違っても男性同士の恋愛もので作者や制作サイドがBLと明言しているならOK
非商業のみの作品については原則ナシ、ただし商業作品の本人が書いた外伝程度は可
片思い含め男性同士の恋愛である/男性同士の性的描写がある、どちらも満たさない二次として読む前提の作品は不可

ここまでは少なくとも議論の対象にもならない前提でしょ、5年10年経てばスレのスタンスも変わるかもしれないけど少なくとも今は検討にも値しない
商業作品で、男性同士の恋愛・性愛が描写されており、BLとして発表されたわけではないものをどう扱うかは議論の余地がないとまでは思わない
私は扱うのには反対だけどね
0017風と木の名無しさん2024/03/10(日) 10:38:55.89ID:cyYx5zFV0
前スレ954
ありがとう
二人が仲良くやっているようで安心した
いつか読めるのを待ちます
0018風と木の名無しさん2024/03/10(日) 12:54:59.42ID:cBqyCf0A0
「聖なる黒夜」って作者本人がBLだと公言してたっけ?
あと三浦しをんさんはBL愛好家を公言していているけれど
「まほろ駅前〜」はBLだって公言してないんだよね
公言してたら直木賞のBL小説ってなるんだけどな
0019風と木の名無しさん2024/03/10(日) 13:01:35.71ID:MMKbdf7z0
>>14-16
IDコロコロするのやめて下さい

去年から読み始めてスレに書き込んでる新規だけれど私が来てからも新規なんにんか書き込んでいるようです
前スレから同じことを何度も書き込み人の話を聞かないコロコロさんはブロマンス専用のスレでも作って出ていって欲しいです
0020風と木の名無しさん2024/03/10(日) 13:03:08.31ID:/GWR51cT0
BL本の話してもボーイズラブ以外の本の話もここでやりたいいさんに蒸し返されるしなあ
しばらく待つしかないのだろうか
いつになったら飽きてくれるんだろう
0021風と木の名無しさん2024/03/10(日) 13:34:18.12ID:EsDyOVWL0
>>18
BL嫌いな人が臭いって言うことはあるだろうけど
まほろ駅に明確な恋愛感情だって描写とか肉体関係とかあった?
0022風と木の名無しさん2024/03/10(日) 13:44:57.35ID:Zjlx2zXA0
人によって解釈が違うんだから、BLレーベルで出版orそれ以外で良いじゃん
新規の人がBLレーベル以外を話題に出すことがあれば、優しく>>4に誘導すればいいじゃん
0023風と木の名無しさん2024/03/10(日) 13:48:53.15ID:UXhxBXaS0
自分はこのスレで温帯温帯言ってる人が多くてうんざりするわ
そこそこ年の自分も知らない人なのに若いと誰のことかもわからないでしょ
昔の話をいつまでも蒸し返してるよね
0024風と木の名無しさん2024/03/10(日) 14:00:28.87ID:PxeTDJdM0
>>19
ごめんJ庭行ってたから見てなかった
自分は>>14以外書き込んでないよ
IDの変え方わからないし
朝と違う路線だから変わってるかも
0025風と木の名無しさん2024/03/10(日) 14:04:50.75ID:2QhJK0Hh0
嘘くさ
人にはコロコロといい自分はやり方分かりませんねぇ
0026風と木の名無しさん2024/03/10(日) 14:08:25.78ID:PxeTDJdM0
絡むのはやめて、皆さんで大好きな20世紀の小説の話でもしては?
せっかく新スレ立ててくれたんだし
0027風と木の名無しさん2024/03/10(日) 14:16:24.55ID:d8jhoazW0
>>26
あなたが言える立場ではない
荒らしじゃないなら半年ROMでいてくれ
0028風と木の名無しさん2024/03/10(日) 14:17:01.03ID:d8jhoazW0
荒らしがいるような時に好きな作家の話は無理だ
0029風と木の名無しさん2024/03/10(日) 15:00:32.42ID:Zjlx2zXA0
温帯って栗本さんのことだったのか
そんなに話題占めてたかなあと思って、前スレで作家さんの苗字だけでレス抽出してみた(テンプレ含む)

夜光 35
凪良 25
バーバラ 22
一穂、月村 20
温帯、小中 15(栗本だと5)
木原 12

10以下は省略するけど、多い順に伊達、ひちわ、山藍、桜部、砂原、和泉、犬飼、栗本、鳩村…
名前だけじゃ一材料にしかならないけど、万遍ない印象だから
ほとぼりが冷めたら好きな作家さんの話しても全然大丈夫じゃない?
0030風と木の名無しさん2024/03/10(日) 15:23:52.73ID:6MDd3I0j0
元々幅広く話してるよー
一般のボーイズラブ本以外の話したい人だけが>>26みたいに言っているだけ
ただの嫌がらせだから気にせずと言っても今は好きな作家の名前だしたくない気持ちはわかるわ草

新スレ早々に汚れていて悲しいねー
0031風と木の名無しさん2024/03/10(日) 15:33:16.12ID:E37UBEom0
BL本の感想書きに来たけどずっと揉めていて落ち着くの待ってるうちに熱が冷めた
発端の人も似た感じで読み終えた衝動のまま書き込んだんだろうが少しは考えて欲しかったな
一般は他にスレがあるのだし盗らないで欲しかった
0032風と木の名無しさん2024/03/10(日) 15:34:55.04ID:Rylm50UH0
>>27
人に半年ROMれ。ってオマエモナーだわw
IDコロコロやめてくれ。もそっくりブーメランでオマエモナー
0035風と木の名無しさん2024/03/10(日) 16:05:46.62ID:z+RcBIDe0
電子書籍ストアスレに来た荒らしと同じ感じだね
変に口汚いのは全部荒らしと思っておくのがいいよ
0037風と木の名無しさん2024/03/10(日) 16:08:57.32ID:oMrkgzrt0
>>33
これが荒らしか

それか発端の奴
ずっとコロコロ書き込んでるんだろうねw
0038風と木の名無しさん2024/03/10(日) 16:11:21.84ID:6D6pwPMV0
>>36
何言われても堪えないひとだね
ロムれと言われ続けてもこれか
ID:Rylm50UH0と一緒に巣に帰って
0039風と木の名無しさん2024/03/10(日) 16:15:47.08ID:W1AM2kdD0
スレ盗られたというか乗っ取られてはいるな
ID:PxeTDJdM0は本物だろうが>>32は便乗荒らし

>皆さんで大好きな20世紀の小説の話でもしては?
こんな幼稚な嫌がらせ書くくらいならROMれは親切な助言だわ
0040風と木の名無しさん2024/03/10(日) 16:34:50.05ID:Rylm50UH0
あなた「スレ違い」も「ソムリエ行け」の時もいつも必死だねw
0041風と木の名無しさん2024/03/10(日) 16:55:34.86ID:BtXR2zRP0
スレ違いを指摘された人が粘着してるんだね
指摘レスは一人がしてるんじゃないよ
気に入らないレスが全部コロコロに見えてる人に言っても無駄だろうが
0042風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:03:29.67ID:KuhTHm870
>>23
私は栗本作品リアルタイムじゃなく何冊か読んだけどあんま好みじゃない
くどくて攻めが基本内心スーパーキモメンでゲップが出る
けど語るのは勝手だと思うよ
本は残るから昔の本を今読んでもいいわけだし
ルール守って書き込んでるのに自分その作品知らないからうんざりするって嫌味言うのはよくないよ
0043風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:08:34.05ID:KuhTHm870
>>29
バーバラさん確か私もセールで買った乳首本複数についてちょっと語ったような
買うだけ買ってまだ全然読んでないけどw
0044風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:12:36.87ID:hxyfdnuf0
BLノベルが好きな同士仲良くしようよ
ちょくちょくこのテーマで荒れて揉めてるし
スレチはわかってるけど穏便に解決策探してこれでもうこの件終わりにしたい

思ったんだが活字スレのスレタイを
【活字総合】801図書館【BL小説・一般書籍】
とかにしたらどう?
0045風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:25:10.32ID:OK9xQ9F40
そのスレ見て来たけど
一年で6レスしか無くて最後が半年以上前のスレ
次スレの頃にはみんな死んでるよw
もう全部ここで良い気がして来た
0046風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:26:06.18ID:gXJ5q8zs0
さっきアンリミで久々に雪代さん読んだけどしんどかった…もう合わないのかなぁ
雪代さんと同じく昔から好きだった火崎さんの方は苦手のファンタジーでも楽しく読めたんだけど
0047風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:31:42.93ID:gXJ5q8zs0
なんか空気読めないレスしてごめん

そんな激しく過疎ってるスレに飛ばされた人の気持ち考えたら胸が痛むわ
私も全部ここでいいと思う
ただ男同士が恋愛してるでもない一般小説をBL妄想したようなのだけは遠慮してほしい
0048風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:31:58.59ID:xSSIOmAP0
もし共存するというなら必ずBLかブロマンスか明記して欲しいね
そしたらNGするから
0050風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:45:56.29ID:HsqwLhFD0
誘導されたのでこっちで、とか言えば語りたい人はついてくと思うけどなあ
ブロマンスは恋愛かどうか、BLかどうかでまた揉めそうだし

ただ、角川のハードボイルドBLは確かに悩む
レーベルを分けるのってゾーニングみたいなものだと思ってたけど
エロなしで一般向けに売りたい(というかBLレーベルで売りたくないもの)は一般レーベルにしてるのかな
ちるちる見てると結構あるんだね…
0051風と木の名無しさん2024/03/10(日) 17:50:33.47ID:KyEHXV9c0
>>50
誘導されて「スレ違いすみません」と書いて
消えた人居たよ。気になって誘導先見たけど
過疎ってるからか気持ちが萎えたのかは知らない
0052風と木の名無しさん2024/03/10(日) 18:09:08.82ID:9aC6aibk0
このスレで身のない一般もここでやりたいお気持ち長文書くくらいなら過疎スレでも一人で盛り上げればいいのにね
0053風と木の名無しさん2024/03/10(日) 18:22:50.50ID:abP7CRXZ0
ベテラン作家が書いたドムサブが読みたい
0054風と木の名無しさん2024/03/10(日) 18:36:36.03ID:Fg1qQMV30
>>47
過疎スレに誘導かけられた人には心が痛むが御大のBL話したい人は出ていって欲しいID:gXJ5q8zs0
あなたが出ていって過疎スレに住めば解決ですよ
0055風と木の名無しさん2024/03/10(日) 19:32:59.79ID:hm54Pizh0
>>23
私も読んだことないけどルビー文庫から出てるBLだしスレ違いとは思わない
0056風と木の名無しさん2024/03/10(日) 19:48:33.73ID:TQ+TfY070
ブロマンススレできたら書き込むよ
出来れば小説も漫画も合同スレにして欲しい
でも小説のブロマンスってどの作品のことかいまいちピンとこない
天官賜福とか?
0058風と木の名無しさん2024/03/10(日) 20:00:47.98ID:gXJ5q8zs0
>>54
温帯のBL面白いと思ったことないし話題にしたこともないよ
0060風と木の名無しさん2024/03/10(日) 20:02:38.80ID:4/DuRj5w0
>>58
ここはBLスレなのであなたが追い出したがっている御大の話をしてもいい
逆にあなたがしたいブロマンスはスレ違いだから別スレに出ていって
なぜそれだけのことが分からないのか
0061風と木の名無しさん2024/03/10(日) 20:58:57.30ID:hxyfdnuf0
私もブロマンス好きだがブロマ好きのイメージ悪くなる一方だわ勘弁してくれ
過疎スレ一緒に盛り上げていこうって思えなくなる
0063風と木の名無しさん2024/03/10(日) 21:43:52.63ID:N+pXbTHl0
アルファで大量にBL小説出てるし新人作家は増えてるイメージ
売れてるのかな
0064風と木の名無しさん2024/03/10(日) 21:45:15.31ID:UXhxBXaS0
売れてないでしょ
売れてたら次々廃刊しないよ
アルファは作家の取り分安いし稿料もないから出せるんじゃない?
0065風と木の名無しさん2024/03/10(日) 22:05:01.52ID:abP7CRXZ0
アルファは単価が高いからやっていけるのかな
その半額でキャラとかシャレードで満足度高いBL読めるのに誰が買ってるんだろ
0066風と木の名無しさん2024/03/10(日) 22:07:46.11ID:z84RDZ8y0
出版不況だしねえ
作家になりたい人は増えていても読者は減っているらしくアルファやムーン系で新人は量産されても続いていないよね
どうせ続きは読めないし後からオマケつけて売り直すしでその辺の新人の新刊は手を出さなくなったわ
ただでさえ高いし買う本も絞ってしまう
0067風と木の名無しさん2024/03/10(日) 22:19:20.22ID:UXhxBXaS0
アルファは自分で出版申請ができるけど一冊出したら終わりで
その作品をウェブで公開したい、続きを書きたいとなっても公開できない書けないだかの縛りがある
というツイートが拡散されてたよね
0068風と木の名無しさん2024/03/10(日) 22:23:09.13ID:UXhxBXaS0
いっとき漫画もpixivの書籍化が流行りだったが
作家に稿料を払わないでいいなら利益が出るってことかもね
0069風と木の名無しさん2024/03/10(日) 23:01:55.74ID:HRQjkjlj0
漫画に比べて小説は手を出すハードル高いよね
基本作家買いでたまに気になる人の買ってみて
良かったらその人の過去作読んでみるって感じになってる
0070風と木の名無しさん2024/03/10(日) 23:16:07.59ID:vuC4K9bY0
作家買いになるよね
どうしてもベテラン作家に偏ってしまうのは悪循環だと思っても旧作に読んでいない名作も多くて新人までチャレンジしにくい
ID:UXhxBXaS0が嫌いな温帯も読んでみると面白い本もあるよ
0071風と木の名無しさん2024/03/11(月) 01:30:49.73ID:cagDLJ0l0
自分もブロマンスや一般のライトなBL?な話は図書館スレなり該当のスレに行って欲しい派なんだけど
新スレになっても話題が続いてるのと>>48を読んで実験的にこのスレでやってみてもいいかなと思った

もちろん名前欄に「ブロマンス」入れるとか見たくない人はNGできるようなルール決めてね
それでこのスレ中にかなりブロマンス書き込みあって盛り上がったらスレ立て相談所行ってもらって
漫画と合同なりなんなりでブロマンススレ立てしてもらう
逆にブロマンス書き込み全然なかったらこのスレ完走時に図書館か一般スレに移動してもらうとか
どうかな?

ただ移動してって言い続けても平行線みたいだから折衷案として提案してみた
0072風と木の名無しさん2024/03/11(月) 01:32:16.89ID:cagDLJ0l0
話題蒸し返したみたいになったかも
ごめんなさい
0073風と木の名無しさん2024/03/11(月) 01:39:49.34ID:1hbbW73I0
48は提案ではなく嫌味じゃないかな
もう話も変わっているのに完全に蒸し返してまでここで話したいのか…
その情熱で既にある図書館スレを盛り上げてくれよ
0074風と木の名無しさん2024/03/11(月) 02:17:02.94ID:PUigt/IH0
ブロマンスがBLの一種であるという認識が問題だな
個人でそれ以上を妄想するのは構わないけど
ブロマンスとして書かれた作品ををBL扱いするのは結構失礼な事じゃないかと思うけど
それ以上にしたくないからブロマンスなんだし
恋愛物と友情物はジャンルが違うんだよLoveじゃないんだよ
0075風と木の名無しさん2024/03/11(月) 05:04:55.38ID:w49ps6aw0
ブロマンス小説をここで語るも何もブロマンス小説が存在しないでFAでしょ
0076風と木の名無しさん2024/03/11(月) 08:26:19.51ID:iz0Y9l7h0
>>066
デビュー後に過去作ポンポン書籍化してる人とかいない?
新人増えるよりそっちの数の方が増えている気がする
昔から好きな作家に会いに庭行ったけど、なろう発の新人の方が行列できてたり盛り上がってたよ
0077風と木の名無しさん2024/03/11(月) 08:54:48.80ID:eeEiVvjv0
ベテラン作家だとファンもある程度の年齢になってて首都圏イベントまでは行かないって事も多そう
なろう系読んでる人はBLは読まないのかな
0078風と木の名無しさん2024/03/11(月) 09:42:54.02ID:Vg4DrAU40
ブロマンス嫌いなのはわかるが、見なかったことして共存できないのかな
ほかの方が書いてるみたいにNG設定にして

たくさんの人がいる匿名の掲示板で、何もかも自分の思い通りにするのは無理では

そもそもここのスレだって前のスレ消費するまで8ヶ月もかかったくらいだし、賑わってるとはいえないよね
あまり排他的になると新規も増えないよ
たとえこういうスレでも、新規が来ないとますます小説は縮小するような
0079風と木の名無しさん2024/03/11(月) 09:54:53.20ID:vl8D0gZY0
最近のBL小説の流行りって
獣人とかオメガバース?ファンタジーばっかりか
オメガの人気長いなあと何年続くだろう
古い本の新装版とか出し直しも増えてきて嬉しいけどさ
0080風と木の名無しさん2024/03/11(月) 10:08:58.97ID:JoOFceQe0
なろう発の人って横の繋がり強くて交流多いから人も寄ってくんじゃないかな
祭り囃子に惹かれるみたいな感じで
自分の好きな作家さんは本人面白いけど「コミュ障だからぼっち参加です」て昔言ってた
0081風と木の名無しさん2024/03/11(月) 10:14:42.36ID:lAirRU+10
オメガバースは海外でもまだまだ流行ってるんだろか?
0082風と木の名無しさん2024/03/11(月) 10:52:39.83ID:jSZFTIUy0
商業BL小説で番外編の同人誌は興味無いな
本編だけでいい
特典小説は書店で付くし
作家さんが負担にならず楽しんでるならいいイベントだな思うけど
SNS見てると転売ヤーとか付き合いとかストレス溜まりそうだね
0083風と木の名無しさん2024/03/11(月) 11:03:37.12ID:IpwqmPz10
今出版不況だから
続きを書きたくても出してもらえないとかありそう
私も以前は作家の同人誌活動には興味無かったけど、今は行こうかなーと思ってる
そこそこベテランの作家さんも
同人誌で出したものが好評だったのか
商業からまた出したりしてるよね
ある程度読者がいるであろう作家ですらそれだから
ほんとに売れないんだろうなあ
0084風と木の名無しさん2024/03/11(月) 11:40:56.48ID:znKY/R510
>>78
嫌いというより一次と二次が全く別物
二次妄想無しでBLと取れないものの話はよそでやってほしい
あと、この板全体で二次妄想話はやっていいけど非商業の作者作品は基本的にナシでしょ
商業でやってて昔二次やってたとか今でもやってるとか商業媒体で明言している人ならある程度いいと思うけどさ
0085風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:00:41.94ID:Vg4DrAU40
>>84
自分も二次創作はこの板で話すことではないと思う
でも、商業のブロマンスは一次作品だよね?
ブロマンスってはっきり銘打ってあれば、ここでもいいんではと思うけどな
そうでないものは確かに二次と紙一重だから感覚的にいやなのは納得した

>>83
昨日の庭見てて、商業BL小説って本当に落ち目なんだなと悲しくなった
売れっ子作家ですら列なんてできないし、閑散としてる
漫画と比べて入りづらいんだろうね
年齢層も全然違うし
0086風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:08:28.09ID:VtohRffd0
ブロマンスはBLじゃなくて友情
BL扱いするなら二次妄想してるのと一緒だから不可
0087風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:23:00.63ID:DSabth9U0
なんでそんなに頑なにブロマンスを排除しようとするのか分からない
エロなしのBLでしょ?
作者がBLじゃないって明言しているとしても作者そのものが作品の解釈を間違えている場合もあるし
BL読みができるものはすべからくBLで良いんじゃない?
0088風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:23:41.47ID:z8hA+VXz0
BLのくくりは人によって違うみたいだからいくら自己主張しても際限ないよ
気に入らない話題が出たらNG設定にして見ないのが大人の対応じゃないかな
0089風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:25:50.34ID:BmwIgkbw0
ミステリーでブロマンスはホームズとか御手洗とか火村とかだよね?
それはここで語るべきじゃないのは良く解る

売り手側がブロマンスと銘打ってる商業ってのが全然思い浮かばなくて戸惑ってる
0090風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:26:20.78ID:JoOFceQe0
腐女子だけど基本二次萌えしない人間なので
ブロマンスとして読んでる小説についてここで話されると
いや…ちが…みたいに感じてしまうな
あくまでブロマンスであると認識して話すこと!と規定したって二次萌えに近い妄想を語る人が現れればそのノリのまま
本文のあの改行の隙間でアレやってたコレやってたって始まるでしょ

そういう二次のノリが出てくる危険性を考えると自分はブロマンスな関係に萌えスレでも作っておくれと言わざるを得ない
0091風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:27:53.56ID:JoOFceQe0
>>89
自分は宝石商とか妖怪系准教授なやつあたりのことかと思いつつ読んでた
0092風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:31:09.80ID:VtohRffd0
>>87
エロなしなだけで恋愛関係ならそりゃBLだから好きに話せばいいじゃん
でもブロマンスって言ったら恋愛関係じゃなくて友情関係だからBL扱いするのはただの二次妄想でしかない
0093風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:44:24.09ID:z8hA+VXz0
高村薫のマークスの山シリーズみたいに「ブロマンスだなぁ」と思って読んでたら
途中でいきなり「これBLだったんだ!?」ってそれまでの認識がひっくり返ることもある

ブロマンスがずっとブロマンスのまんまとは限らないし自分的には別にBLに含めてもいいかな
0094風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:50:37.53ID:BmwIgkbw0
>>91
そんな煽りで売ってたのか!
売り手側の意図としては、「仲良過ぎんだろw」とか「どんだけ好きやねんv」を存分にお楽しみ下さい、であって二次妄想の積極的促進ではないんじゃ…
0095風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:52:25.33ID:Vg4DrAU40
>>88
自分もこのスタンスだな

自分はブロマンスが好きなわけではないが、間口広げておけばスレが活性化されるかもしれないしご新規も入るかもと思うんだよね

仮にブロマンスOKにしてもこのスレが埋め尽くされるわけがないだろうから、実験的にやってみては?
もしブロマンスがすごく活発なら、801図書館スレだって書き込みが増えまくってるはずだけど、現状そうでないんだから
0096風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:52:46.64ID:vl8D0gZY0
BLとゲイ小説は違うので
お願いだからそろそろスレチ理解してくれないかな
ちるちるで検索したら非BL作品って出てくるんですけど?
マークスの山
デカい釣り針だったら釣られてごめん
0097風と木の名無しさん2024/03/11(月) 12:58:39.65ID:vP9ErwQI0
ブロマンスのレーベルがあるなら入れてもいいけど
個人の主観でしかないなら入れなくていい
0098風と木の名無しさん2024/03/11(月) 13:05:09.17ID:6lFw1pGT0
ブロマンスが肉体関係のないBLってのは初めて聞いた
そう思ったことも感じたこともない
ブロマンスはあくまでも友情の延長線
だからラブではない
よってBL、ボーイズラブでもない

これぐらい受け取り方が違うものを、ひとまとめにされるのは無理があるよ
0099風と木の名無しさん2024/03/11(月) 13:06:46.53ID:z8hA+VXz0
>>96
ごめん釣ったつもりはないの

マークスの山はあきらかに非BLなんだわゲイ小説でもない
お互い還暦に至る長いシリーズ途中で片方に恋愛感情があったことが判明する
ブロマンスからそうでない形に展開する珍しいケースとして例に出しただけ

二次妄想は自分も好きじゃないからそういう人が来ても穏やかにスルーするつもり
0100風と木の名無しさん2024/03/11(月) 13:09:59.55ID:SPK5vn+l0
>>94
ブロマンスとは明言してなかったと思うけど
帯で抜き出してるセリフとかそういう方向にもアピールしてるんだろうなあとは思う
ただBL嫌いだけどブロマンスは読める人とかブロマンスとBLは一線を画すという人がいる以上分けたほうがいいんじゃないかな

ブロマンス系好きな人がここにたどり着いて居着いてから乳首ネタの話題になったりしたとき
「キモい」とか言われたら双方いい気分しないじゃん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況