【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー2022/03/11(金) 08:45:38.61ID:kpXhAsP4
JavPlayerは、「動画の特定部位だけ超解像するアプリ」です。
AV鑑賞において、ディテールを損なわずにモザイクを目立たなくする動画プレイヤーとして使用できます。
このスレッドは、JavPlayer の使用法などについての質問や、より効果的な設定、効果が高い動画などについて、ディスカッションする場所です。
「モザイク破壊」などとして、著作権のある動画を「動画の特定部位だけ超解像」して、無断でアップロードすることは、犯罪です。
また、そのようにしてアップロードされている動画を、ダウンロードする事も犯罪です。
違法動画に誘導するリンクを貼ったり、違法行為を推奨する行為は厳禁です。
※前スレ
【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1644387397/
0953Javski2022/06/06(月) 21:30:43.07ID:vYnua4zR
>944
動画が出力されないということはありません
従来の方式と同じ場所にSlowやFastと同じサイズの動画が作成されます
0954Javski2022/06/06(月) 21:31:43.50ID:vYnua4zR
>945
超解像が完了して、「エンコード(xx%)」というメッセージが出たまま進まなくなったということでしょうか?
Ctrl+MouseL+MouseRでデバッグログの最後を確認してもらえると助かります
0955Javski2022/06/06(月) 21:36:23.57ID:vYnua4zR
>951
Slowの抽出とエンコードではPCが高性能でもコマ送りがネックになっていました
新方式では他の処理にかかる時間しだいで短縮できます

エンコードは超解像済み画像の読み込みと動画へのフレーム追加が重く、抽出よりも時間がかかります
Ryzen5-3600+RTX2070sでは1分の録画(1pass)で抽出20秒,エンコード40秒くらいです
0956Javski2022/06/06(月) 21:37:05.03ID:vYnua4zR
新しい録画方式の実装と新しいモデルの作成を並行して行っています

前者はJavPlayer_112,後者はTecoGAN_112に含まれます
TecoGAN_112でなくモデル単体で配布するかもしれません
0958名無しさん@ピンキー2022/06/06(月) 22:12:23.14ID:nn7dlDvO
個人的にはバッチファイル数を10から増やして欲しいけど
安定面的に厳しいのだろうか?
0959名無しさん@ピンキー2022/06/06(月) 22:36:45.30ID:VzHviNmL
破壊活動はVEAIに比べたら爆速よ
VEAIでVR高解像度化してたら丸3日かかったからな
しかも1本やってたら残り10%で処理落ちして3日間パーよ
それからVEAIはチャプター毎にするようになったわ
破壊は丸一日どころか半日すらかからんし

モザイク箇所以外がオリジナルクオリティのままなら言うことなし
もしかしてメーカーのオリジナル撮って出しだとモザイク追加後より綺麗なのかな?
そうだとすると本当に勿体無い制度だなモザイクって
0960名無しさん@ピンキー2022/06/06(月) 22:41:37.90ID:lkx3deeS
>>953
>944ですがどうやらコーデックHEVC(H265)だと動画が作成されないようです
1pass-H264/H264_altで正常に出力されるのを確認しました
2passはどのコーデックも調査中で落ちます

H264での1分動画の処理時間
1.11b-fast2:28 safe3:26
1.12t-1pass1:59

処理時間は確実に早くなってます
0961Javski2022/06/06(月) 23:19:19.99ID:vYnua4zR
1pass&2passのエンコーダーは従来(Slow&Fast)と同じものを使っています
Ver.1.11b以前はHEVCで録画できていたのでしょうか?

「落ちる」というのは処理が進まなくなる状態でしょうか?

どちらもデバッグログ(Ctrl+MouseL+MouseR)で原因がわかるかもしれません
09639512022/06/07(火) 00:29:23.16ID:u/S9ft7w
>>955
博士、回答ありがとうございます。
Ver.1.12正式版楽しみにしてます。
0964名無しさん@ピンキー2022/06/07(火) 12:17:58.02ID:3VitQ0QJ
体験版の動作報告です。
自分にとっては、速度向上以上に2passによる変換ゴミがなくなったことが嬉しい。
急激な場面転換時に、変換ゴミが発生して再生時に一瞬チラついてました。
今までは何かと必要になる作業(逆再生動画の用意とか)をして差し替えをしてました。
この手間がなくなるのは最良のバージョンアップかと思います。
正規版のリリースを楽しみにしています。
0965名無しさん@ピンキー2022/06/07(火) 13:08:02.22ID:3WWKPKfj
うちの環境だと、完成した動画がコマ送りみたいになるな。
tmpVIDEO.mp4 だとちゃんと再生出来てるんだが。
1pass、2pass、Fast、Safe、どれでもなる。
同じffmpeg入れてる1.11bではならない。
0966Javski2022/06/07(火) 21:15:40.93ID:fHmnNEUG
>962
HEVCを選択しても、Safeとその他(1pass,2pass,Slow,Fast)ではエンコーダーが違います
SlowでもHEVCで録画できますか?
ログでは正常に終了(音声なしの動画が完成していて音声との結合に成功)したことになっています

再起動後のログには(前回の)クラッシュに関する情報は出力されません
強制終了のダイアログは出ましたか?
他の動画でも1passは可で2passは不可なのでしょうか?
0967Javski2022/06/07(火) 21:20:20.53ID:fHmnNEUG
>964
通常は過去8フレームの推移から計測結果を補正するのですが、シーンが変わったら使えません
2passでは過去だけでなく数秒後の状態も参照できるので、高度な補正が可能です
とは言ってもモザイクのパターンは無限なので、補正の精度を高めるには地道な調整が必要です
0968Javski2022/06/07(火) 21:21:50.74ID:fHmnNEUG
>965
FFmpegでエンコードするのはSafeだけですし、tmpVIDEO.mp4が正常ならエンコードの問題ではなさそうです

tmpVIDEOと音声追加後の動画で何が違うかわかりませんか?
FFmpeg一式をインストールしてパスが通っているなら、"ffprobe -i 動画ファイルのパス"でfps等の詳細が表示されます
fpsを確認するだけなら、VLCプレイヤーのメニューから「ツール→コーデック情報」を選択すれば可能です
0969名無しさん@ピンキー2022/06/07(火) 21:43:19.98ID:OX6AGcTK
細かい設定とかよくわからんからさ、一発で綺麗さっぱりモザ消し出来るようにしろよ無能開発者
0972名無しさん@ピンキー2022/06/07(火) 22:19:10.87ID:tGqjapvy
VEAI3.0αがffmpegのフィルターとして動くようになったらしいので
旧版入れなくてもJavPlayerから使えるようになるのかな?
0973名無しさん@ピンキー2022/06/07(火) 22:51:35.90ID:JkSyOwU+
>>966
なるほどそういえばHEVCがSafe以外使えなかったことを思い出しました

1.12版HEVC(H265) ファイル名test.mp4

Fast/Slow
音声付きmp4ファイルの作成に失敗しました
test_000_add_audio.batを実行すると音声追加を再実行できます
出力ファイル test_000_add_audio.bat test_000a.mp4(音声正常) test_000v.mp4(再生不可)

1pass/2pass
録画と音声の追加が完了しました
出力ファイル 4FF_-842034321.mp4(破壊前の早送り) tmpAUDIO.mp4(音声正常) tmpVIDEO.mp4(再生不可)

Safe
録画と音声の追加が完了しました
出力ファイル test_000.mp4(正常ファイル)

1分はクラ落ちしてた2passは5秒だと完走出来ました
2〜3種類動画試しましたがたまに落ちますが概ねこんな結果でした
やはりSafe以外のエンコーダーと我が家のHEVCの相性が悪いみたいですね
0974名無しさん@ピンキー2022/06/07(火) 22:59:25.96ID:IXHbBIoG
デバッグログ(Ctrl+MouseL+MouseR)で比べてみた。

TG-STDで
1 pass : extract=18s, super-resolution=41s, encode=36s
2 pass : extract_survey=18s, extract_output=18s, super-resolution=34s, encode=33s
Slow : extract=3m57s, super-resolution=30s, encode=3m36s
Fast : extract=43s, super-resolution=30s, encode=50s
Safe : extract=30s, super-resolution=33s, encode=2m54s


CPU : Core 17-10700K 3.80GHz
RAM : 32GB
GPU : RTX2080SUPER
0975Javski2022/06/07(火) 23:31:16.46ID:fHmnNEUG
>973
1分の録画で「抽出_調査」開始から何秒くらいでクラッシュしたか教えてください
「抽出_調査」が終わって「抽出_出力」が始まる前にクラッシュしたと予想しています

エンコーダーについては他の候補も検討してみます
現状の1pass&2passでは拡張設定のコーデック指定がH264でもH264_altでも同じエンコーダーが使用されます
HEVC_altを追加することで解決できるかもしれません
0976Javski2022/06/07(火) 23:31:55.78ID:fHmnNEUG
>974
わかりやすい報告ありがとうございます

2passは無駄なパート(input0,input1,...)切り替えを抑えて超解像が少し速くなるはずなのですが遅いですね
並列実行のタイミングなど様々な要因で変動するので、誤差の範囲かもしれません
0978名無しさん@ピンキー2022/06/07(火) 23:43:40.57ID:JkSyOwU+
>>975
正解です
抽出_調査99%が終わってクラッシュですね

おまかんのような症状でお手数おかけして申し訳ないです
0979名無しさん@ピンキー2022/06/08(水) 01:12:37.55ID:9av5Q2ge
別スレより

>VEAI 3.0アルファ版、GUIが大幅に変わってて、並列バッチを動かしてGPUを使い切ろうという作りになってる。
>あと、VEAIのコア部分がffmpegのフィルターとして取り込まれている。
>2.0もエンコードはffmpegだったんだけど、3.0はffmpegのフィルターとしてVEAIが動くので、読みこみ、フィルター、書き込みが全てffmpegで行われる。
>正式版でも同じなら、実質CLI版の復活。

最新バージョンでコマンドラインインターフェイスが使えるようになれば
画質の大幅アップが期待できるぞ!
0980名無しさん@ピンキー2022/06/08(水) 09:13:38.46ID:PYHYTL3X
VEAI3.0で、コマンドラインが復活すれば、課金せざるを得ないな。
さすがに、あのウォーターマークは邪魔。
0981名無しさん@ピンキー2022/06/09(木) 01:18:33.30ID:DMargZNm
試してみたけどモザ判定は素材によりけりだな。キャプチャ範囲間違ってプレイヤーが映り込んでるような糞素材ではかえって全く認識しなくなったw
0983名無しさん@ピンキー2022/06/09(木) 16:51:05.00ID:c21IOP91
ディスプレイを買い替えたいんだけど動画がキレイなオススメある?
グラボは3060
0987名無しさん@ピンキー2022/06/09(木) 21:29:10.79ID:xMPM+mq6
そもそも開発者がいるスレにそんな裏技書き込んでもすぐ対策されて無意味でしょ
0990名無しさん@ピンキー2022/06/09(木) 22:45:44.31ID:3OpLQaEt
無能開発者をおだててバージョンアップを促すスレw
0991名無しさん@ピンキー2022/06/09(木) 22:53:16.14ID:8+Wxa23R
>>990
こんなことを書く人がいるので、そろそろバージョンアップは有料にしても良いのではと思ってしまう。
0995名無しさん@ピンキー2022/06/10(金) 08:41:06.33ID:itwP4phH
>>990=>>969=>>83
VRはモザイクの使用上対応しにくく、対応できていない事に腹を立て喚き散らす方ですね
嫁も彼女もいないので、出来れば破壊したVRでオナニー三昧したいキチガイ様おられるので
そっとしておきましょう。

おいらは、きれいに破壊出来て満足であまり見返さず次の素材を探す昨今
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 91日 7時間 42分 57秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況