TL漫画家達の雑談・愚痴スレ34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1621747908/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ33
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1627523332/ 身ごもりネタの本を自分の赤ちゃんに持たせてる宣伝ツイ見てしまって朝かドン引きしちゃった… 低気圧が来る前々日くらいによく頭痛くなる
今回吐き気がするレベルで仕事にならなかった…
巻き返さなきゃ >>158
朝6時半てツッコまれないといけないような時間帯?
どうでもいいことやり玉に挙げてツイッター投稿数程度を長文認定して血圧上がってるだろうとか余計なお世話だわ
妙に絡まれ続けてるんだけどなんかよっぽどカチンとくる話題だったのか
すまんかったね >>161
落ち着け
朝6時半は規則正しい生活だよ、突っ込む方は不規則な生活してんだよ >>161
いやずっとカチンと来てるのは貴方だから落ち着いてどうどう 編プロからアンソロ本を買切で依頼されたんだけど地雷案件だよね? アンソロの税率って社入金20%とかから更にページで割られるの?
最近一陣アンソロ単行本見かけなくなった代わりに色んな連載レーベルが新しくアンソロ出してるね
電子オムニバスが売れる時代なんだろうか 前受けたのは印税無しの代わりに原稿料高めに設定してた
旨味ないけど気分転換に読み切り描きたくて受けた >>161
>>162
いや読解力どうなってんの
158は朝から怒らない方がいいよ〜って言ってるだけで妙な時間に書き込むなっていう揚げ足取りじゃないでしょ
流せばいいのをレス続けて絡み続けてるのはあなたの方だから落ち着いて
って言ったら説教するなって怒るんでしょうけど >>169
朝6時半のレスを規則正しい生活って言ったら批判とは >>170
そっちじゃなくて突っ込む方は不規則な生活してんだよの方
朝からやめなよ=不規則な生活してる人に結びつけるのは読解力ないでしょ >>169
流せばいいのをがブーメランになってない?
せっかくアンソロで話変わりそうだったのに >>173
いやブーメランのつもりはないよ
私は絡まれても嫌じゃないしプリプリもしないから好きなだけどうぞ
絡まれたくない人はスルーしなさいよって話
ブーメランの意味から説明する? >>174
朝からカリカリすんなよ、なら
夜ならいいよになるじゃない
論点って何? 試し読み分かりにくい☆2ってレビューもらった
頼むから本編読んでー >>176
血圧をあげない方がいい時間帯 でググってまずは常識力をつけよう
話はそれからだ >>177
私はコマの加工で絵が切れ過ぎ☆2もらった
そういうの嫌ならページ配信で読めや〜 レビューで一喜一憂するのやめたい…高レビューより少ない低レビューの方が記憶に残るし気にしてしまう!!!あるあるなのかな。もっと陽気な性格になりたい 尼だと「包装が雑でした」で★一だったりするからなw
悪質レビューが営業妨害で訴えられる事例が一件くらい発生すれば
ちょっとは抑止力になりそうだけど今のところ本ではそういうの聞かないし まだ届いてませんが期待を込めて星5!とか
全然レビューじゃねえとかなー
レビュー付けるとポイント還元やめたら良いのに 広告がウザイ☆1もやめて欲しい
そもそも未購入でレビュー出来る仕様なのアホかと
やりたい放題じゃねーか ツイート見てドン引きした
TL漫画家の個人垢での税金払ってないの一言
スピリチュアルにハマると税金も収めなくなるのか
漫画家って職業を下げる発言やめてほしい 叩いてヲチしろと言わんばかりにいちいち報告しなくても良いよ 久々にめちゃくちゃコピペ丸出しなメール来たわ
ああいうのどういう気持ちで送ってるんだろう… つか税金払ってなくて後で追徴課税で痛い目
見るのは本人だから勝手にどーぞって感じ
税務署なんかストーカー以上に執拗に調べて
追いかけて来る存在なのによくやるわ
と話してたら丁度税理士からメールきてた
今年ももうすぐ年末だねぇ 税金払わないのって普通に確定申告してたら無理なのでは? 脱税ツイートなんか絶対目ぇつけられてるから7年間泳がされた後に追徴金たっぷりやられるね 確定申告自体してないんじゃない?
税務署から何も言われないからセーフって思ってるのかも 担当との打ち合わせも全部リモートで家から一歩も出ずに原稿してるんだけれど
自家用車に関わる費用を経費にするのってやっぱり無理だよね
家族の都合で車買わなきゃいけなくなった… >>194
いや、余裕でできるっしょ
取材の足に使ってるんだよ 家族の都合、って言ってるんだから無理だろうけど
作品中にその車出したり編集部迄その車で行ってると証明して
減価償却で普通車なら6年かな?
税理士がどう判断するかで変わるかも 按分した方がまだましでは
家7仕事3とかなら通るかも 私は田舎だからクルマ必須なんで取材の足に使っても経費計上はしてない
せいぜい取材旅行の空港近くの駐車場代くらいかな
税理士さんにも「この辺に住んでて営業車とかに使う手続きしてなきゃ厳しいですね」って言われたわ そこは取材用とかアシさん送迎用とか上手い事理由つけようや節税大事よ
そのあたりザ・コンサルタントで自家用車を社用車ですねって話してるシーンがあったわ 金額次第で目をつけられるだろうね
取材記録やETC履歴とか事業分の内約を証明できなければ黒 自営やってる親戚のおじさんがよく車も経費にしろあれもこれもこじつけで理由つけてなんでも領収書貰え経費にしろって説教してくるわ
嘘とかつけない性格なのでむやみに領収書もきれない
家にひきこもってパソコンしか使わずに仕事してて経費にそうな消費って言ったら素材か漫画か動画のサブスク、電気代くらいなんだよな
あとはだいたいソシャゲ課金w こじつけの車や外食よりソシャゲ課金を経費にする方が罪悪感ありそうだがw ごめん、あとから見たら紛らわしいとこに書いちゃったけどソシャゲ課金は経費にしてないです >>203
説教する人いるよね
昔知人作家に無駄に豪華な打ち合わせ打ち上げしまくったり
趣味の旅行でも写真撮って経費なんでもかんでも経費経費あなたもやらないと損するよ!って人いたけど大して仲良くもない自分に話してチクられたらやばいとかは考えないのかなと思ったな
その日のランチ代のレシート持ってかれて笑った >>205
あ、そうなんだ、主な出費がソシャゲってことね
知り合いはソシャゲ課金全部経費にしてたからてっきり >>206
あー、いるね
そういう人ってなんで他人の領収書までねだるまでがセットなんだろうかww
なんでも経費にしたかったらアシさんの時給上げてやれば?って思うけどな 私以前アシさんに多めに払ってたら、スキルが金額に見合ってないのに自分出来てると思わせてしまったのかそこで成長止まってしまって最悪だったな…
お金難しい… >>207
そういうことです!
ソシャゲ課金、経費に出来るの…!?
毎月10万20万使ってるから経費になるなら最高だけど、やっぱ怖いわ…笑 それが罷り通るならネトフリやアマプラも経費にしたいな
資料兼作業用BGMだし >>211
ソシャゲは実際微妙な気もするけどネトフリアマプラは余裕だよ
映画見たら経費に出来るのと一緒の理屈 >>212
そうなんだ、ありがとう
速攻でクレカ情報変更してきた 経費の話さついでに…。クレカの帳簿の2度付けが面倒で、経費のほとんどを個人用口座と現金から事業主借で処理してるんだけど、これってあまりよろしくないんだろうか
もちろん領収書は保管してあるんだけど… 私は個人用口座からの引き落としと同じく現金払いは事業主借だけど領収書をちゃんとしてたら大丈夫じゃない? 凄く信頼してた担当に結構沢山の嘘つかれてたの発覚してもう無理だわ…
過去に感じた小さい違和感も全部コレだったんだなぁって辻褄有ってしまってキツイ
悲しい、彼女に認められたいって頑張って来たのに… 自分で帳簿付け出来るのしゅごい
自分も最初はトライしたけど最初に設定する金額みたいなとこで
早速つまづいた
>>216
嘘の程度にもよるけど締め切りサバ読みとかじゃないよね?
自分も前の担当が言動不一致な人だったかモヤモヤすごかったけど
男だったから「そんなだからモテないんだよバーカバーカ」って
腹の中で毒づいて割り切れたけど… >>217
締切サバ読みはむしろありがとうだよ
具体的に言うと身バレするからざっくり言うと
自分悪くないようにマヤるのが上手い人だった…って感じ
帳簿は私も無理で一年目から兄弟に投げてしまった あー多かれ少なかれそういう編集さんはいるね
ミスの多い編集さんだと特にw
まあその編集さん一人だけと一生の付き合いってわけでもないからさ… 嘘つくなら上手い浮気みたいにバレないようにして欲しいわ
社外の人間に全部馬鹿正直に話さなくてもいいけど話に筋が通ってないと他の部分でもチョンボされてないか不安になる 色んな展開が出来る一般漫画と違って
だいたいイチャイチャとエッチしてばかりだからな… 自分は長期の方が向いてるらしい
読み切りや短編もの描ける人凄いわ
貧乏性だから容量決められると全部詰め込もうとしてしまう 40話以上は続けられる気がしないわ
ちゃんと両思いになって付き合った時点で
かなりもういいだろって気持ちになってしまう
なんとか結婚まで描いたらその辺りが限界 飽きられても固定客ついてるから新規で爆死するより手堅く稼げるのが長期連載 並行してやってる連載、月8Pでかれこれ5年くらいやってるわ
正直かなり飽きてるけど月8Pだからまだ何とかやれてる感 ランキングも話数多い作品の方が有利だしね
話数少ない作品で倍以上の話数の作品が並んでるランキングに割って入ってるのはすごいなって思う
相当大勢の人にアピールしてるってことだろうし こっちの状況を伺ってきておいて返信したら
そのあと返さない人なんなんだ…
普通に仕事相手とのやりとりとしては
よろしくないのではと個人的に思うんだけど >>227
でも純粋にその日売れた数のランキングなら新作や読み切りでもそんなに不利じゃなくね? >>228
一定数無礼な会社はある
そういう会社とは今後関わることはないので迷惑メール設定にして後は忘れるといいよ >>229
最新話1話だけみたいな基準でランキング作成してるならそうだろうけど
無料キャンペーンになった時のランキングの上がり方を見てると
タイトルトータルのDL数もしくは売り上げ数なところが多い気がするので
そうなると話数が多い作品の方が有利
話数が多い=連載が続けば固定客も多くなるし
うちの編集も話数多い方が有利って言ってたよ 話数短い方が手を出しやすくね?
長いと続き読むか迷います〜ってレビューあるじゃん? 長期連載は全話買う人・途中まで買って止める人・1話だけ買う人って幅が広いんじゃないかな
話数が溜まってないと購入出来る分はどうしても限られてくるし >>232
手を出しやすい話数のときに売れたものを長期連載に切り替えるのが多いと思うよ
脱落する読者の数より惰性でも最後まで読んでくれる読者の方が圧倒的に多い
確かに新規獲得は難しくなっていくけど連載続くほど無料公開する話数が増えて
無料分もランキングに影響する電子書店だと上位とれて露出が増える→新規獲得 >>232
そのための無料お試し読み
話数多いと無料で気になるところまで引き込めるから続き気になって課金ってパターン
あと単話配信だと一話あたりの値段のハードル低いからお試しでちょこっと読むつもりがどんどん課金になりやすい
せっかく課金してくれるお客が付いても話数が少ないと一人あたりの購入金額の上限額が低い
話数が多ければ課金判断してくれたお客が落としてくれる金額は高くなる ネームやプロットの直しに「ここはこうもっていく」みたいに、命令口調で指示出してくる担当者と仕事してしてる人いる?
細かいことかもしれないんだけど「ここはこうもっていくのはどうでしょうか」って相談調だったらやりやすいんだけど そういう言い方嫌だよね
なんで自分は絶対間違ってなくてこっちを上から指導する立場だと思ってんの?って感じ たまに赤ペン先生みたいな編集いるよね
思ったより連載続いてるからか、毎回ウエメセで星1クソレビュー書いてくる輩が「これそんな面白い???」って逆ギレしててちょっとせいせいした
お口には合わないなら切ればいいのに初期から毎回レビュー書くなんてツンデレか それ同業じゃないの
読者がそこまでおもんないと思った作品に執着するかね ちょっとお聞きしたいんですが、編集マーケットって言ったっけな?
言い方間違えてたらごめんなさい
えーと、コミケみたいに同人作家さんとかが集まるイベントが来週辺りにどこかであって、そこで漫画家さん探すとかいう話を編集さんから聞いたんですけど、どんな感じなのかお分かりになる方いらっしゃいますか?
私自身はコミケからのデビューじゃないので全然わからないんですけど、
そういうところからデビューされた方いらっしゃいますか?
どんな作家さんがいて、どういう風に引き抜かれていくのかとかお聞きしたいです デビュー済みなのになんでそんなことが聞きたいのか理由が知りたい コミケで10社近くにスカウトされたけど「漫画は趣味だから楽しめるんだよ」と拒否したシャッター前サークルなら聞いたことはある 初イベントスカウトに行く編集かな
それにしては知らなさすぎるしやっぱりワナビか ワナビでしょ
たまにフォロワーのホーム見に行くと主婦のワナビ多いんだなって感じる 同人レベルにも達してない主婦ワナビ見るとまじで舐めてんなってイライラする >>241
すみません
元々漫画家が本職ではなくて、最初のデビューがアニメ原作用の書き下ろしコミックだったもんで、正統派の漫画家さんの業界をほとんど知らないんです
アニメ作ってからは漫画家描いてなかったですし
なので普段は映像業界で仕事してます
そんなわけで、漫画家としてというより原作者ですね
今度の作品も編集さんが漫画家探しにマーケット?行くって言ってたのでちょっと話を聞いただけではピンと来なくて、
コミケはまるで未知の世界で、ここからデビューして行くのはどんな感じなんだろうと
たまたまここ見つけて気楽に聞いてみました
よく見ると漫画家さん以外はダメでしたね
ごめんなさい 描き下ろしコミックかいてるなら漫画家でも
あるんだし別に気にしなくて良いよ
同人からのデビューはイベント経由だったり
Twitter経由だったり様々だけど、イベントの
場合は本を買う際に名刺を渡される事が多いね
「わたくし〇〇出版社の〇〇と申します。
こういったレーベルでお仕事をしているのですが
〇〇様は漫画のお仕事に御興味はございますか?」
みたいな感じで
同人関係は上手い人も多いので運良く捕まえれば
このスレのジャンル(TL)では大ヒットも狙えるし
編集部によってはイベントで同人誌の持ち込みも
受け付けてるよ >>252
ありがとうございます
安心しました
漫画はオタクと言っていいほど大好きで
描けないから映像に流れたようなもんで、
デビュー作はなんかもう雑なエッセイマンガ位のタッチが限界で
それ以降漫画は描いてないので恥ずかしいです
コミケや同人作家さんが、お断りになるケースってギャラやスケジュール以外でお断りになるケースってどういう場合が多いんでしょう?
どういったケースが嫌われますか? ん?TL漫画を描きたい訳じゃないのかな
TLなら同人からでも一定の能力があるなら
お断りはあんまり無いと思うけど
よっぽど絵が下手とかじゃない限り
話が描けなくても原作付けて貰えるし
ただTLならそれこそ同人とか遠回りせずに
出版社に直接営業した方がよっぽど手間かからないよ 雑談に戻るけど同人含めあちこちから
上手い人が参入して来て自分がいつまで色んな
会社から求めて貰えるのか将来を考えるなぁ
わりと一般と掛け持ちしてる人も増えてきたし 掛け持ちは、今後を考えてってのもあるだろうけど、TLばかりだと飽きるんだと思う
エロ縛りがあるから、話の幅が狭い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています