ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart43
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1637942862/ タイトルも結局シチュエーションと言うか舞台しだいなところあるけどね
異世界とか逆転世界とか書いとけばそれだけで興味引くことが出来るわけだし ハーレム、逆転世界、催眠、性奴隷あたりがかなり強いと思う
異世界は、よく人気作品のタイトルに入ってるけど、単体での訴求力はそれほどないんじゃないかな 性奴隷は現代の生々しいのだと途端に嫌悪されて一部だけに刺さるようになるよな どうせまた、死んだ親友の彼女を火葬場で死姦した、とかそういうタイトルだろ
誰も読まんぞそんなの 「俺様のおちんぽを処女JC性奴隷に毎朝しゃぶらせた話」
これで1万PVはかたいぞ >>465
作品中に出てくるイベント名〜それの補足〜
みたいなクソタイトルだよクソ!
エロの匂わせはあっても直球エロの言葉は未使用なクソだよクソァ! >>469
イベント名が何かにもよるな。処女マンコ早舐め選手権とかだったら読みたいが。 4桁ポイント超えてもまっったく感想こないのは短編だからか…? >>468
中盤くらいからJCの毒親登場してくっそ重い展開になるのが見える 長編に比べると短編は感想少ないよ
ポイント四千超えても感想10件ほど
でも何本も短編書いてるとまず常連さんが感想書いてくれるようになるから徐々に増えていく ヒロインが他の女の子と百合プレイする展開を考えてるんだけど、これってNTRとかになるの?
色々文句つけられるといやだからタグ付け迷うんだけど
ヒロインが主人公以外に触られるのも嫌だっていう人もいるみたいだし 3Pでの百合と二人だけの百合には隔絶した差があるからそこらへんのタグ付けは難しいな 主人公が承知の上での百合(覗いてる)くらいかな。
まあ途中乱入で3Pにしちゃうのも最悪有だけど雰囲気ぶち壊れるんであんまりやりたくない ヒロインの自慰すらNTR認定するやついるからなー
気にしてもしょうがない そこらへんはおもちゃとか使うときは気にしてるわ自分は
カップルものでは指で済ませてたり
その分の欲は汚いあえぎ声とセットで別なので発散してる よし、ゾーンに入って三時半から今まで座りっぱなしで書いて一万文字書き終わったわ。
チンポしごきながらじゃなければ、もっと早く終わったんだろうけどな。
っーか七時間ずっと動かなかったって我ながらすげーな。 オナニーしつつ7時間座りっぱはすげーよ
おれなんてオナニーしたら疲れて寝てまう オナニーのおかげで死ななかったけど、エコノミークラス症候群になる可能性があるんやな。
たまにやるから次からは気をつけます。エロ小説書きながらオナホチンポに嵌めたまま死ぬとか、親が泣くわ。 初感想もらったんだけど、返信ってした方が良いのかな 感想書いてもらった嬉しさを表現したいなら返せ
そうでないなら無視すればいい 一旦返すと微妙な感想にも返した方がいいのかなーって気分になる
だからか人によっては定型文を用意しといて返したい感想にはちゃんと色をつけたりとかしてるな 感想くると通知くるけど、それに返信するとむこうに通知いくの? いくよ
感想貰うとお知らせの枠の一番下に「感想が書かれました!」って赤文字で出るでしょ?
感想の返信が来るとあの枠の一番上に「メッセージが届いています」だったかな?
そんな文章が届くのよ >481
寸止めオナニーを長時間繰り返してると副睾丸炎になることがあるから気を付けるんだぞ
カウパーによるヌルヌル水路を細菌が滝登りしていって炎症を起こすんだ(腫れあがってかなり痛い)
二回なった俺が言うんだから間違いない
寸止めオナニーで睾丸が破裂するって俗説はここから来てると思われる 新作でいいね受け付けててみた
各話別のキャラの濡れ場なんだけどいいねがバラついててどのキャラが人気か分かって面白いね ノクタの作者にとってはいいねボタンの最適な利用方法だよね
長編連載中の自分は過去に遡ってまでいいねしてくれる読者がいないから
いまのところ空気状態の機能です 更新めんどくさいから死んだフリしてるのに良いね機能だけONにしたら恥ずかしいし… >>493
マジでありがとう。
一度、精液が臭くなって尿の色が濃くなったことがあるから炎症なってたと思う。
あと最近ずっと尿もれがひどいわ。 >>498
体からのSOSだな。運動不足で壊れかけてますよってサインだ
プロテイン飲んでチントレしろ。暇な時にケツ締めて尻周りの筋肉追い込め
ついでに筋トレ習慣つけろ、移動中に隙を見つけてアイソメトリックだ
あと腰と膝も鍛えとけ。2〜3日に1回アブローラーとスクワットしろ そうして鍛えた肉体をダッチワイフにぶつけるのだ
3体揃えばハーレム されないと思うけれど、アプリの自動巡回は引っ掛かる気がする >>493
女の子も寸止めしすぎると膣炎になるのかな
これで一本書けそうだ 歳を取ると残尿感と同じく残精感
玉袋の裏を圧して絞りだしてたら尿道を逆流したらしく膀胱炎になった俺が加齢に惨状 場合によりすぎるけど、名前とか出そうもんなら勝手にメインヒロイン扱いされるぞ。 短くまとめられるなら有りだと思う。
長々とされるとメインキャラかなって思っちゃう。 描写に相当の自信があるのでなければ、やめといた方が無難
よく知らないキャラ同士がセックスしているのを見せられてもシラケるだけだから ベルセルクみたいの俺は好きよ
犯りながら殺せば読者も盛り上がると思うよ 開幕セックスじゃないけど今のスパイダーマンがそれ逆手にとったどんでん返ししてたな
お前がヒロインかい!?って ハイファンタジーで序章のバトル気合い入りすぎてセックス書くまでに燃え尽きる >>511
ホームカミングでMJの名前出てくるとこ 長編の漫画とか読んでて、伏線回収しろよとか自分で作った設定忘れんなよとか作者に突っ込んでたけど、自分で書いてると結構忘れるもんだな。
その場で盛り込んだ設定とか、あれってどっちだったっけ…ってなるわ。週刊じゃスケジュール急がしいだろうし、仕方ないんだなぁ。 エロ漫画のCUVIeはあれだけ描いてて
よく同じ設定が被らないもんだ 皆さんご教授ください。
今15話まで投稿してるんですが、20話で起承が終わります。21話から転結が
あと20話ほどあるんですがその事で大変困っています。
(起承転結で例えましたが20話で読み終えても大丈夫な様には執筆しています。)
1 同タイトルで描き切る。
2 20話で区切り、残りの20話はタイトルに2を付け新シリーズとして書く。
皆さんの意見を聞きたいです。どうぞよろしくお願いします。 話が続くのに分ける理由が不明。
逆にどうして分けなきゃいけないんだ?
読者としても利便性が落ちるし、新規は2ってついてたら敬遠するでしょ。 的確な回答ありがとうございます。
40話程度で完結という事も書かなくて問題ないですか? 何が
どうして
そうしなくては、と思っているんだ?
その辺りが全く分からないから皆、答えようがない 話しを分けるというかシリーズ化すると、敷居が高くなるのか露骨に見られなくなる
短編を集めたり、世界観統一の中編オムニバスでない限りは1本のままやるべき
そのために章分け機能あるのだし 表現とかに注意あるのかなってサイト概要から規約見たらわいせつが禁止されてたんだが
R18官能小説の存在自体がわいせつな訳で…
ようはなろうではNGでノクターンでは特にHな表現の規制は無い、って認識でOK?
って思ったが今もう一回読み直した感じだと将来変わるかもしれない法案に関する場所だけ抜粋するねってニュアンスなのかな 例えば警察の手が入ったときに自分たちは法令を遵守してこんな規約を表示してましたと言える
文章のみなら今のところわいせつ表現でネット文章が起訴られた例はないんじゃなかったかな スキル系書いてみたいけどドラえもんの秘密道具ばりにこれ使えば解決じゃんみたいなことになりそうで複数出すと管理できなくて書くの難しいな >>525
わいせつ表現や児ポ関連は、なろうと共通で使っている規約に抵触しているけど、ノクタでは削除も公開範囲の変更もしないとガイドラインで明言されている。
これはつまり、ノクタではわいせつも児ポも書いていいよといっているに等しい。
なお、児ポに関しては将来法律が変わったときは、今の扱いを変える(つまり、削除対象となる)と予告されている。 てか児ポって現実の児童のものしか適用されないから
漫画や小説は児ポじゃない 登場人物は18歳以上ですという表記が何のためにあると思っているんだ? >>529
10年ほど前に東京都が条例で「非実在青少年」を相手にした性行為の描写を規制しようとしたんだよ。そのときは批判を受けて断念したけどね。
現在の児ポ法では、実在しない児童を対象としたポルノは規制の対象外だけど、自民党の保守派や共産党はこれも規制すべしと主張してるし、立憲民主党の一部議員もこれに同調してる。
まあ、5年後はどうなってるかわからんよね ああ、なろう側からの行政への免罪符みたいなものね
ひわいな文章での検挙はさすがにない感じかw
みなさんサンクス、528の認識はありつつも少し不安だったから安心して創作できる
できるだけ読んだだけでその人が射精しちゃう表現を目指してみるね 障子にちんぽ突っ込んだ小説を世に広めても逮捕されないから大丈夫 あいつ上級だから
戦時中も辛い思いしたことがない身分 >>534
その小説を書いた男が、非実在青少年規制の主導者だぞ だって某なんちゃら出版が、十八禁マークもつけずに小学生相手にエロ携帯マンガ売ってるんだもん 小説に18歳以上しか買えないという規制はない
(エロ漫画はモザイクの有無で18歳以上しか買えないと規制されている)
けど美少女文庫やぷちぱら文庫は本屋で18歳以上のところに並んでいるし、ネットで買うと18歳以上の確認ページが出てくるからいい
問題は新妹魔王や魔装学園みたいな一般ラノベのフリしてがっつりセックスしている作品だと思うが
ダッシュエックス文庫もノクタから書籍化しているし >>535
やっぱちんちん勃たないやつの考えることはダメだな >>536
それと「おれたちの麻生」な
有害図書規制言い出したのは麻生 上でも言われてるけど、エロいから逮捕に至ったケースというのは実は皆無なんだよ
事実上、小説のエロというのは戦前からすらずっと野放しというか問題視されてない
漫画はやたら目の敵にされてるけれども >>541
麻生は「日本会議」べったりだから、この問題ではもともと規制派だよ。ちなみに前総理の安倍も現幹事長の高市も日本会議系だから規制派。
ただ、自民には反規制派の中心人物の山田太郎がいて、今年夏の参院選には、この問題の旗振役の赤松健が自民から出馬する。党としては中立の立場を堅持している。自民党的には両サイドを押さえたまま、問題を先送りするのが選挙対策上有利と判断しているのだろう。
共産党は、10年前に石原に反対していたときは反規制派の中心だったのに、いつの間にか転向して規制派になった罪深き裏切り者。
立憲民主は、本多平直が反規制論の中心人物の一人だったけど、例の14才発言で彼が議員辞職しちゃってから流れが変わったかも。今は女性の権利を主張する人の声が大きいから、党として規制派寄りになっていても不思議はない。
維新はよくわかんないけど、かつての山田太郎の公認問題を見ても、反規制派ということはなさそう。日本会議と近い議員も多いから、規制派寄りかも。
国民は、党として反規制を掲げている。ただ、支持率1%未満の泡沫政党だから影響力皆無。
れいわは知らん。山本太郎の思いつき次第だろうし。 ネットグルーミングの手口をリアルに書いた作品とかが話題になれば規制論も盛り上がるかもしれない >>543
『チャタレイ夫人の恋人』『悪徳の栄え』『四畳半襖の下張り』
これらの小説は、出版社の経営者と小説家/翻訳家が起訴されていずれも最高裁で有罪が確定している。憲法の表現の自由の所で判例が出てくるので、法学部生なら誰でも知ってる。
ただ、最後の四畳半が立件されたのが1972年で、その後は社会もよりエロに寛容になってるから現実問題として心配する必要性はないと思う マルキドサドを翻訳した澁澤翁はいまは芸術だろ?ナボコフのロリータもそうだろうし >>548
当時も芸術だよ。でも、最高裁判決で、芸術性・思想性があったとしても、同時に猥褻性を有することもあるとされて有罪になったんだ
今の価値観でその判例を読むとそのあまりの退嬰性に頭痛がしてくるよ いいね機能でキャラ人気を見ようかと思ったがプレイのこのみになりそうだ 規制論ってたまに「ババアの僻み」みたいな揶揄のされ方するけど、あれ割とマジ話なんだよな
女性の間接的社会戦略とかって呼び名があって、女性は性的にオープンだったり性的競争力の強い女に対して不快感を感じる性質があって
便宜を図るような建前を用いて男性から遠ざけたり、過剰に低く評価しようとする傾向がある ルパン三世の人気投票で峰不二子に女性票が集中していて理由が「バイクや銃を使いこなして強いから」ってのが一番多かったみたいな? >>552
女の精神性ってヤンキーに近いから、強い女性像ってのはそこまで嫌われない
女の嫌われるタイプの女性像ってのは端的に言えば「弱くて従順で媚びる女」みたいな、端的に言えばダサい感じのやつ
女性読者に嫌われるのは商業的にも政治的にもやばいからこのタイプは一般誌にはあんまり出てこない。出てきても否定的に扱われがち ダサい男キャラなんて珍しくもないけど、ダサかったり弱かったりする女性キャラはあからさまにヘイトが集まるんよ
その上に主要男性キャラの好意を得る構図は大体アウト。嫌われヒロインとしてアンチ大量発生して男読者が首かしげるやつ 弱いっていうか捕まったりして、応援しているヒーローの足を引っ張るからだろうな。 ハルヒにいた朝比奈みくるみたいなキャラが一番女人気ないだろ
良い子で欠点が一切ないのに、虐められてえんえん泣いて男が救世主願望満たすためだけに存在していて、あとはエロ要因しかないの巨乳美少女
弱くても負けず嫌いだったり、従順でも芯が強かったり、ぶりっ子でもアイドルみたいなキラキラしてるタイプは一定人気あるよ
主要人物みんなに好かれてる女キャラだって自己投影出来る系なら嫌われるとも限らん >>558
むしろFGOの源頼光みたいなやつじゃね女に嫌われる女キャラ 女特有の女キャラヘイトがわかりやすいのはテニヌの竜崎桜乃
あのキャラの評は「上位オスにアプローチをかけるザコ女」という存在に女がどれだけ忌避感を抱くかが観測できて面白い 自分の競争相手になるポジションのオスは基本的に読者に嫌われるから取り扱い注意だわな
だから嫌われさせたくない男キャラを出すなら競争要素を削ぐ工夫が必須
もう恋人か嫁がいるとかものすごいシスコン、あるいはデブ専や婆専、トラウマ持ちで女嫌いだとか、
そいつもハーレム持ちだけど性格きつい女ばかりで苦労してるとか
まぁそもそもモブ以外の男は登場させないのがノクターン的に一番いいんだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています