【非公式】LonaRPG翻訳情報共有スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
6月1日、開発者様が本ゲームの日本向けリリースを行わないことを決定しました。 しかし6月4日、開発者様から"if you JPN ppl are serious about wanting to play. help yourself. build ur own git." =公式では関与しないけど勝手に訳してくれるんだったら日本人もやっていいよ という言葉を頂いたため、このスレをLonaRPG日本語翻訳に関する情報共有スレとします。 率先して翻訳して下さる有志の方や、元々公式翻訳に携わっていた方が来てくださればこれ程ありがたいことはありませんが、このスレに来たからといって必ずしも翻訳作業に携わらなければならないという事ではないです。 JPNフォルダで日本語訳されていない箇所や、アップデートに際するJPNフォルダにだけ更新されていない箇所を指摘するだけであったり、翻訳は難しいけど応援しますという方も気軽に参加してOKです。 当然ここはあくまで情報を共有するスレのため、言語フォルダを共有するか否かは個人の自由です。 人さらいに絡まれたから人肉狩りついでに落ちてるオブジェクト漁ってただけだよ 虫もネズミも人肉と混ぜれば人肉燻製にできるから、有用な食材です 放流といっても普通に宿屋で産んでどこかに行ったことがあるだけだから、過去に人間産んだことあるロナは路地裏漁ったら出てくる可能性があると思うよ >>152 >モンスターの赤子系は捨てるとモブ化するけど人の場合どうなるんだろう? 捨てるとモンスターの子と同じようにあたりをハイハイしまくってる けどこちらの攻撃も当たらないし搾精もできない点がモンスターの子と違う 再び重なってZキーを押すとまた拾える 闇鍋で煮込むとモンスターの子と同じように燻製肉(なぜか人肉由来ではない)×5になる ハイハイするだけかぁ... 自宅もないし殆どコレクション用なのかもしれんね 敵の巣から脱出する時に置いとけば囮くらいにはなるのかな? >>155 囮にもならないね モンスターはロナを見つけてる状態でも見つけてない状態でも、赤ちゃんをガン無視する いまのところ完全にコレクターアイテムかな そうか… 今後のアプデで使い道が増えることに期待するしかないな >>133 「海からの贈り物」の取得方法がわかった 前提として、種族が「深きもの」であること ↑フィッシュトピアの住人、または一部の敵半魚人の子を産んでから人間として転生すると、種族「深きもの」になる >>89 「半魚人の子」と「深きものの子」は別物 深きものとなったロナの特徴としては ・瞳が青い ・常に「魚臭」のステートを持っている←健康状態で確認可能 行き倒れている海の女神を助けた後、会話の選択肢で「我が子」を選ぶとスキル「覚醒」を覚えるので、そのスキルを使うと「海からの贈り物」を得られる 先日このゲームを知り興味を持ったのですが日本語化はどの様に行うのですか? 日本語化ファイルなど有りましたら教えて頂けますか? >>160 無事できました ありがとうございます! >>162 苦労して手に入れたステートだけど、海の巫女の使いどころがよくわからない ・色気と貧弱さが大幅アップ(4ケタ)して男が全員襲ってくるようになる ・NPCと会話、アクセサリとEXTふたつ以外の装備ができなくなる ・ステート解除すると胃痙攣と病気が3になって、以降は体力のスリップダメージが半端ない とデメリット盛りだくさんの割にメリットがかなり微妙 ・水魔法の装備なくても水魔法が使える ・がぶ飲みセーシ取ってなくても精液集められる くらい? 実績ひとつ解除されたのと、ビジュアルが結構変わる(青肌、黒目)から、一応一見の価値はあるかも 魔法使えないビルドにした場合の遠距離攻撃手段としていいかなとも思ったけど投げナイフあるしなあ 肉魔以外の敵が大体1発目エロ攻撃しかしてこなくなるからそっちのビルドなら技術鍛えとけばこっちから搾精する必要なくなるし強い…のかもしれない >>164 投げナイフって使ったことなかったわ 貫通矢の撃てるロングボウとか、威力の高い精密射撃の火縄銃とか、範囲爆撃できる例のアレとか 魔法以外の遠距離攻撃手段って結構豊富だから 逆に魔法使いの至近距離攻撃手段があんまりない印象 寄生虫に囲まれるとキツい 忌まわしきものの迎撃中にいなくなったアイツを助けたんだけど、 回復したアイツに「逃げたんやろ?」的なこと言われて困惑中 めっちゃ苦労して助けたったやんけお前 近接魔法は水本の範囲攻撃でおk ただし味方はキレる 救出のアレは肉魔に滅茶苦茶されたのとオペで頭いじったせいで記憶が消えたんだろ知らんけど なるほどそういう解釈ができるのか 何か条件満たせばイベント続くのかと思ったけど、テキスト見たらそれっぽいのがなかったから現バージョンでは一旦諦めた 海の女神用にバトルファック試してみたけど、「血の渇望」と「リリス」があれば、挿入してる穴に対応しているキーを連打してれば戦技の値の二倍強くらいのダメージを与えるのかな? さらに「血祭り」「がぶ飲みセーシ」がある状態ならHP体力満腹度も回復していくし、口内射精→ごっくんさせれば満腹度10くらい回復する 出会う敵のオス汁飲んでれば、遺跡のアイツみたいに満腹度に困らないかもしれん 搾精できない動物とメス半魚人が天敵だな ウサちゃん退治終わった後に宝箱出てきたんよ 経験値しか期待してなかったけどラッキー思うじゃん 助けてやった奴らがそれは俺らのもんて言ってくるじゃん 無視して宝箱の中身取ろうとするじゃん そしたらなんか奴ら襲いかかってくるのね 投げナイフで蜂の巣にして食ってやったわ 超スッキリした やっぱり覚醒はBFビルドで使うのが一番みたいだな リサのくだりは、救出後エリスのとこ連れてった時に感染が脳まで達してるっていってたし 感染部位(脳の一部)を外科的に取り除くときに記憶領域も損傷したって事なんだと思う だから防衛戦の後、苗床にされてた時の記憶までしか無いんじゃないかな だから本人的には気が付いたら助かってたけどロナは防衛戦のあと自分を探さずにどこかへ行ってしまったって認識のはず。 ちゃんと助けてればエンディングも変わるはずだから金がたまったら船に乗ってみるのもいいかもね こういうゲームにはボサボサ頭の方が合うよね お前ゴブリンの巣から逃げ出してきたばっかなのになんでキッチリ髪留めと三つ編みできてんの?っていう >>170 エンディング変わったのかな 話しかけられる人がいない船倉で眠りについて 「ロナはあなたの導きに感謝してます」ってなったけど・・・ リサもココナも置いてけぼり=ノエル陥落して死か苗床だよね >>171 なんかドット見てるとショート?みたいなのも実装されそうな気配あるよね >>173 治療最後まで完遂した後なら船上で会えるイベントが追加されてるはずなんだけど… もし見れなかったら何かしらやり逃してるかバグかだな >>175 そうなのか。レスさんくす。 なんかイベントの途中でエリスにもらったドーピング薬みたいなの使ってないんだけど、関係あるかな? 転生前に使ってみた際に特にイベント的には続いてなかったっぽいから、今は倉庫の肥やしにしてるんだが prev Ver save support? reset map b4 you do anything ↑よく分からんけどこれやればセーブデータ引き継いでも大丈夫っぽい? なんか、たまに既に取得してた特性が無効化されることない? 海の巫女になった後人間に戻ったら、既に取得してた「がぶ飲みセーシ」が無効になって精液拾えなくなったり、 奴隷から社会復帰したら、既に取得してた「露出狂」が無効になって裸で気分激減するようになったり。 特性の再取得もできないから、二度とその特性効果を得られなくなる・・・ バージョンが05440だから、最新版だとバグフィックスされてるかもだけど ミロからの最初の依頼の暗殺対象って殺すか殺さないかの分岐ってあるの?どの選択肢選んでも戦闘入るから結局殺害しか無いのかな >>179 あるよ ウソをつく、だったかな?で戦闘回避できたはず 知力が低いと選択肢出てこないかも あ、あと北の方にある街でのイベントを先に完了していると、 もう一つ選択肢が出たような >>181 なるほど、能力値で展開変わるのね うちの脳筋ロナちゃん鍛え直してきます。北の街のイベントも気になるし楽しみ増えたありがとう これ処女のままアナル開発ってできそう?一切犯されないのは厳しくても貞操帯とか身につけて挿入は全部後ろの穴になるとかアナルならいくら犯しても構わないんだが >>183 こちらから搾精する場合はどの穴にするかコントロールできるけど、相手からの場合はコントロールできないっぽい 寄生虫でアナルだけガバガバにはできるけど、多分そういうことじゃないんだよね ここに来てるやつには必要ないかもしれんけど一応色々貼っとく ttps://ci-en.dlsite.com/creator/3736/article/463639 ↑ツクールがラグい時の対処法 ttps://subcul-annnaijo.info/lonarpg/ ↑日本語の紹介とちょっとした攻略記事 ttps://f95zone.to/threads/lonarpg-v0-5-9-1-beta-repack-eccma417.49993/page-68#post-3454872 ↑海外のシナリオ攻略記事 ttps://f95zone.to/threads/lonarpg-v0-5-9-1-beta-repack-eccma417.49993/ ↑海外掲示板 市街地の生ごみ漁ってると稀に出てくる赤ちゃん、出現した直後だとゴブリンでもオークでも拾えるね 産んだ覚えがないのに「わたしの赤ちゃん」になってる バグかな? ちなみにver.0544 あまりに世知辛い世界過ぎてロナちゃんの精神が壊れてしまった説 >>183 一応売春でもアナル指定はできる 知力が高ければ手扱き、口希望の客なら誘導も可能 セックスとフルコース希望の客は全部断る でも客が切れると襲ってくるので、結局リスクはある 苗床化が高くなると馬とか狼とか豚とかでも妊娠してほしいかな ゴブリン巣みたく野盗巣でも犯されまくってるモブを見たい 妊娠してから出産するまでの期間を短縮化する手段が欲しい 苗床化のスタック数をもっと増やして短期間で産める体質にするとか、胎児成長薬みたいなアイテムを追加するとか、エリスのところに入院させて時間を飛ばすとか 敗北後の監禁にその場所ごとの固有Hイベを設けて欲しいかな 個人的には犯される以外のHイベが欲しい 老夫婦と子供?がいるマップを日本語化する方法ってありますか? 最新の日本語版をDLしてもあそこは日本語されてないようなので教えて欲しいです。 一応森の中の小さな家(運命ノ要塞の下)のとこ確認してみたけどこっちの環境(0.5.9.1 セーブデータもこのverで新規作成)では特に問題なかったわ バージョン違いのデータを使ってるってことは無い? >>195 ウッドソン一家のマップの事かな? LonaRPG\Text\JPN\TagMapDoomFarmA.txt を>>40 で公開されてる最新の翻訳済みテキストファイルで上書きすればよろし ウッドソン一家です! 無事日本語化できました みなさんと翻訳者さんに感謝 金貨20枚が無理厳しい... 効率がいい金稼ぎ方法ってありますか? (いっそのことチートとかでも) >>200 上でも出てるんだけど母乳チーズ法ってのが有るぞ >>78 とか>>81 に書いてある あと>>185 の「日本語のちょっとした攻略記事」のリンク先に金銭弄れるsave editerっていうチートが載ってるけど、今のverでそれが使えるかは分からん これ、アツゥイ!とかん?今なんでもするって…とか、淫夢語録が所々にあるけど、これは元の翻訳からそうなの? この作者割と漫画アニメの語録入れてるしな。なんなら初っ端からゴブスレ居るし 向こうでも淫夢が見られてたのは意外だったが 妖精射手がやたらガタイ良いのはなんでか知らん 宿屋二階に寝っ転がってるのはめぐみんかな ジョニー・シルバーディルドはちょっと笑った こういうの混ぜられてるのを見つけるのも同人の醍醐味かな 体験版やってみたけどめっちゃ面白いねこれ 製品版買う場合は皆paypal使ってるの? 製品版まだ完成してないよ というか、残念ながら日本では発売されないよ ココナを教会から助け出すクエスト無理ゲー過ぎない? アンデッド大量召喚の物量で押せば割といけない? 鏖殺してゆうゆうと脱出したわ なるほど あとそもそもになるけどモラル下がるのは致し方なし? すまない最近始めたものなんだけど >>40の翻訳が拾いたいんだけど消えちゃってるみたいだ 誰かあげてくれないか? >>213 消えてないぞ というかGithubの仕様的にそのページが消えてなければファイルもあるぞ もう一回導入方法読んでくれ >>212 脱出時におかみさんが生きてたら50までは戻るぞ 俺はスニークから一人ずつおびき出して地雷踏ませて殺す方法で全員始末して、おかみさん無傷でゆうゆう脱出した 爆薬はあらゆる問題の特効薬! >>215 ありがとう! モラル戻るなら安心して倒せるね 聖職者を倒した罪悪感でモラルダウン! 性殖者だったことが判明しモラルアップ! と解釈した いや、単純に偽造身分証をもらえるからニュートラル値まで戻るだけなんだけどね… このゲームで島脱出までのRTAやるとしたら母乳チーズを延々と作り続けるのが一番早いのかな チート無しだったらそれが1番早いだろうから チーズ作れる環境にいかにして早く行くかが勝負になるだろうね >>108 のチャートなぞれば初日に島脱出は簡単にできそう 母乳溜まるまで時間かかるからRTA向けではないだろうけど RTAならワールドマップでTab連打して時間経過させて、 餓死寸前or母乳満タンになったら宿屋で絞りつつ回復、を繰り返せばいいかと 途中絡んでくる人さらいとかをどう乗り切るかがカギかな >>221 ,222 やっぱそうなるよね こういう言い方はアレだけど凄い見どころのない内容になりそう >>224 金庫?が宝箱扱いで、アイテムが3〜4個手に入る たまに火縄銃とかも手に入るからわりとオススメ ちなみに襲撃より石投げて注意反らしてコッショリと盗む方が成功率高いよ 隠密行動低いと無理だけどね 宝箱といえばウサギは倒したけど他に宝箱のあるダンジョンとかあるんです? だいたいのダンジョンって宝箱あるよね ロナがお持ち帰りされたら、ロナの所持品だったもので上書きされちゃうけど お持ち帰りされずに開けたら、ランダムでいくつか入ってるよ 肉魔獣の巣も、デカいボスみたいなやつ倒したら出現するし 逆に、無いダンジョンって鉱山くらいじゃない? お持ち帰りされた後に安定して逃げ出す方法ってあるの? なんかのステータスをある程度強化しておくとか 俺はだいたい地雷無双してるから、奪われた所持品が納められた宝箱までたどり着ければなんとかなるかな サバイバル10は絶対として、あとはスニークをメインにビルドしてる 肉魔獣の巣とか、所持品が返ってこないところは無理だけど 海の巫女になれるなら、会う敵全部絞り殺してゆうゆう脱出、みたいなこともできるのかもね なるほどお持ち帰りされずにこっちから潜ればいいのか ゴブリンも魚人も魔獣もいつも持ち帰られてたどり着いてゲムオバってたのでその視点がなかったわ ありがとう! >>228 ゴブリンの巣と人さらいのアジトは捕まると手枷首輪つけられるから外すのが一苦労 能力が一定値を超えてても、外すのに体力がかなり必要 半魚人の巣は単に半魚人の赤ん坊や帰ってきた半魚人に集られるだけだし、 魚の山があって食料にも困らないから、脱出難易度は低め 肉便器初心者にはオススメ レベル40なったけどまだ処女だ 俺のロナちゃんの処女を捧げてもいいと思える奴に未だ出会えていない… オナニーで膜を破れればいいのになあ まともな男キャラって ・グレイラット ・エリス ・アダム ・ミロ ・ジャスティス くらいであと全部モブじゃない? 処女でも特にイベントないし、処女にあんま価値のない世界っぽいから 早々に捨ててエロく生きさせてるわ やっと南門キャンプまで来たけど肉魔獣が堅くて難儀してます…… 知力上げて魔法攻撃がいいんですかね? 大物は穢れの杖のスリップダメージでちまちま削り殺してる ヘタに殺すと壺虫月虫まき散らされるから、足の遅い奴は全逃げしてるな クモとかの早い奴はハルバードで戦って、寄生虫はDキーのぶん回しで一閃してる イベントで戦う必要がある場合はなにかしらの救済手段が用意されてることが多いし たぶんまともに戦う相手じゃないと思う 先に北の町のイベント進めて、スニーク火縄銃で一体ずつ処理したり ボスはジャスティスからもらったアレでやっとなんとかなる感じかな なるほど参考になります! 範囲攻撃は虫散らしに良さそうですね そういえばジャスティスの依頼が途中でした。一旦戻るか・・・ 北の街は運命ノ要塞ですかね?何か取りこぼしたイベントあったかな・・・? 張り紙の依頼じゃなくて宿の個室に居る奴が火縄銃関連の依頼をくれますね >>238 処女散らしたんなら、一度人間の子供を産んでおいた方が良いよ 死んでも転生して、レベルと特性ポイント(少しボーナス付)と銀行に預けたアイテムを引き継げるようになる 上でも書かれてるように、ムートや深きものを産むと少し違ったパラメータやスキルにもなる 処女エンドの悲愴感といい、なんか処女のままだと作者に「君はこのゲームの中身をまだ体験できてないよ?」って言われてる気がする ロナちゃんって、開始時点では生まれてから14年2ヶ月しか経ってないんだね しかもこの世界は一ヶ月が16日だから、365日で換算すると7〜8歳ってとこ? そりゃおっぱいもないし毛も生えないわけだ 初潮を迎えてるからむしろ発育が良い方 >>243 X122,Y74の盗賊におそわれた馬車の爺さんのいるキャンプあたりから北に進んで山の細い峠道みたいな所を越えて着いたような。 南門キャンプでのイベントを進めると、以降は馬車でも行き来できるようになる。 うーん火縄銃の依頼くれそうな人いなくなってたわ あと崩壊した尻穴と苗床化治療しようとしたらエリスに話しかけてもメニュー出なくなった・・・ 世界脅威度が90越えて赤くなってたけどこれが関係してんのかな? 下げるのってランダムイベントの宣教師見つけるしかないんだろうか?今まで2回ぐらいしか遭ったことないが >>246-247 あー、暗殺しちゃったのか 火縄銃自体はイベント起こしてなくても、ダンジョンの宝箱とか銀行の金庫にたまにあるよ エリスの治療メニューが出なくなるってのは知らないなぁ 新しいイベントなのかな? 暗殺しちゃいましたわ・・・依頼くれる人と同一人物だったことを今知ったw エリスは話しかけても「お姉ちゃんやっぱり僕のコレクション見たくなった?」って台詞だけ出て会話が終わってしまいます 銀行で金庫破りしようとしたけど尻穴が崩壊してるせいかステルスがイマイチ機能してないような・・・ エリスの件はなんとなくバグくさいな どのver使ってる? >>250 0.5.3.2.1でやってますわ キリのいいとこまでプレイしたらバージョン上げようかなと思ってたらまだまだプレイ出来る余地があって驚きました 白竜草の依頼挟んだら変わるかなと思ったが改善なしでした >>249 どんまい 最悪、転生すればレベルと預けたアイテム引き継いでイチからやり直せるよ 人間(ムートや深きものでも可)の赤ちゃん産んでから死ねばOK ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 09.0h [pink] - 2025/10/27 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる