最近気づいたんだけど
解析モードを起動させた状態だとホスエン攻略ルートのEDが変わる
通常は「惑星が制圧された。よしミサイル発射」→惑星消滅の流れだが
解析モードが起動してると、いきなり惑星が吹き飛び覇王が慌てふためく流れになる
つまりクロノスらベリタス勢の会話が一切無く、覇王(プレイヤー)サイドの会話しか聞けない
EDもクロノスの「ラーに宜しく」の会話がなく、ベリタスにミサイルが飛来したと述べられるだけで
最後のラーとスーラの会話もない状態でfinとなる

これは推測だが、現在のホスエン攻略ルートは2周目のEDで
解析モードで見れるEDは1周目のホスエン攻略で見れる予定だったもので
1周目はクロノス達は出て来ない(内部処理)の予定だったと思われる
つまり、1周目は未開の恒星系に侵攻したら惑星吹き飛ばされ敵の存在と目的は謎のままだが
2周目で敵の正体は実は生きていたクロノス達でプレイヤーの知らない所で動いていた
ミサイルはホスエンの開発したトンデモ兵器でそれが紆余曲折を経てクロノスの手に渡り
エーフル侵攻の報復と自分達の国を奪われる前に自決したのか惑星消滅の真相と判明する予定だったと推測される