【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 46 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452005547/
※現在ID切替荒らし・自演対策として、ニックネーム(ワッチョイ)の設定中です。
※なお>スレ番偶数ならID無し。スレ番奇数ならワッチョイ。下1桁0のときはIP表示
※の案に基づいてローテーションで導入されています
※ワッチョイスレ新規作成: 1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を挿入でワッチョイ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>621
異世界転生は受けるべくしてウケたんだろうな…
努力がないとか空虚な俺TUEEとか言われがちだけど、そもそも諦念に囚われたユーザーに支持されてるんだからそんな批判は無意味
そしてゲームであるエロゲでは、そういう受動的な主人公を描くには媒体的に不向き、と。詰んでるな
>>622
ソシャゲはトドメの一撃だろ。既に歪みはピークに達してた >>608
最低限の量やサービスが足りないと叩かれるわな 叩かれないことと客の満足度とを混同させるのはやめよう
叩けるのは明確な理由があるから叩けるんだぜ。明確な理由なき不満はどこにぶつければいい?
俺ならそれをゲームに飽きたと解釈するぞ バカップルスレで「日常シーンとエロシーンのつなぎが不自然な作品が多い」的な指摘があったな
個人的には同意だけどそう感じる人は少ないのかな
>>614
アニメも物語性が評価される事ってほぼ無くなってね? ソシャゲの前に同人DLサイトに既に客取られてたけどな
時間に追われる生活してると糞長いエロゲに費やす時間なんてないよ >>626
俺も不自然を感じることが多い
俺の場合だけど、日常だけにとどまらないというか、シリアスからの繋ぎは余計に不自然感が強くなる
そんな急に頭のスイッチ切り替わんないよ 移植した時に不自然になると困るので自在に分離できるユニットエロを採用しています >>626
つなぎ以前にエロシーン自体がテキストも喘ぎ声もアホっぽくて不自然極まりない
そういうのが好きな層がいるのは分かるが、エロのおかずとしては単調過ぎて飽きるに決まってる >>630
内容がなくても読んで面白いならいいが、素人にチンケさを感じさせるストーリーや設定はな・・
王道が出来ないので人外や異世界学園にしてみたなんてものはやっぱ実力がないんだなとしか
D.Cも1作目ではそういったキャラや設定が楽しめたが(俺はな)、繰り返せばその分だけチンケさも増した エロゲ業界が衰退した理由
1 「失われた30年」に突入しつつある長期に渡る日本の不景気
2 消費税が8%に上がる
3 終息する見込みのない違法アップロード&違法ダウンロードの横行(要するに割れ)
4 エロゲシナリオライターのレベルの低下
5 スマホやタブレットの高性能化&普及によりデスクトップPCの売り上げが右肩下がり
6 趣味の多様化(主にスマホゲーに新規客層を取られた、とか)
7 少子高齢化で、新しく18歳になる若者がどんどん減っていってることによりエロゲ購入者のそもそもの母数の減少
8 今までエロゲを買い支えた層の高齢化と、近年のエロゲへの飽き
9 東京都条例や児童ポルノ法の強化で表現の自粛で物語が面白くなくなった
10 発売延期が当然のようになっているエロゲ業界の現状
11
12
まだ何かあるだろたくさん 1、2
それは言い訳
どこの業界でも同じである
3
正規ユーザーがどれだけ増えたかじゃなくて
違法ユーザーがどれだけイルカが指標となるなんて
まさに衰退を表している
4
そもそも勢いがないことに起因する二次的な要因である
5
言えている
6
当てはまらない
そもそも趣味というのは多様な物だ。エロゲー以外にオタクを魅了するコンテンツ
あるはキャラが増えたのは事実だ。
私はこれを萌えキャラの一般化として分析する。
7
これも言い訳に聞こえる
8
高年齢層が増えたならそいつらをターゲットとして盛り上げれば良いので
若者いねーからはやんねーだろとはあまり思わない。
この国が文化的に豊かで高齢者の国になるのなら
いわゆるサブカル方面も若者世代の独占物にはならないはず
9
陵辱がなくなったという点では納得がいく。
ロリ系はそもそもずっと前からグレーだったような気がする。
いつの時代でも規制との闘いであろう
規制があってもあいかわらずエロ系の物は売れ続けてるものもあるし
10
それでも待ちに待って買っているひとが居ることから
要因といえるのだろうかと。ユーザーへの背信行為がまかり通っているのは事実だが。 戦国ランスみたいな逸話は聞かなくなったが
今の割れの実数はどうなってんだよ?
この手の話題で聞いたこと無いぞ シナリオに関してはライターよりディレクターやプロデューサーの影響が大きいように思う
ライターの持ち込み企画でもない限りライターが自由にシナリオを書けるわけではないだろう 最近のオタクの受動的なのか、アニメ化のルートを通らないとホント反応が鈍いからなぁ
アニメが一般化しただけで、実はオタクの数は減ってんじゃないの? もしDenuvoが成功して主流になったとしてももう遅いっていうか下手すれば
エロゲー店が中古販売は大手以外できなくなって最悪首にしめることになりそう
今の時代一般のゲーム店・ゲーセンもどんどん潰れていくしエロゲー店も例外ではなく
苦しい状況だろうなDenuvoが全盛期の時代に出ていれば違ったのかもしれんけど 王雀孫のシナリオは面白かったが、顎メインになってからNavelは糞メーカーになった エロを抜いたものを世界で売ればいいじゃない
http://www.muvluv.moe/
それ が出来る会社だけが生き残ればいいじゃない 20年前から同じパッケージ同じ値段同じ販促変わったのはテレカだけ
売れないのはあれが悪いこれが悪い終いには社員の質が落ちたからだ
滅べばいいのに ――違法ダウンロード対策などはされているんです?
スギ:実は最近の作品にはコピーガードの類はつけていません。
前はコピーガードやらネット認証やらを付けていたんですが、
その対策を施したところで違法する人のモラルは何も変わらなかったんです。
その一方で売上にも大きな変化ありませんでした。 また、セキュリティの代わりというわけでもないのですが、
Innocent Greyではパッケージデザインに力を入れています。
パッケージは現物でしか手に入りませんので、
パッケージも含めて欲しいとユーザーに思っていただくように作るのが
違法ユーザーを増やさない対策と言えるかもしれません。
Innocent Greyの尖ったブランドコンセプトについて杉菜水姫に聞いてみた――「萌えは不要」「絶対に死体にモザイクはかけない」
http://urx.mobi/t0Rx >>640
クソじゃない信者なんていないよ
それはどの信者でも一緒 >>637
懐かしくなったと同時に悲しくなったからツイッターみてみたら
絵に描いたようなネトウヨ発言しててなんかやるせなくなったわ やってる最中に、話が嘘くさく感じるのはアカンわ
日常を描けないなら、そもそも日常を舞台にするなよ。。
日常なんか全く無視して、娯楽として楽しませる系のほうがハズレ少ない気がする
アリスなんて、はっきりとゲームですぅ、という感じで作ってくれて安心 工作スレにも過疎ってる所多いしな
割れとか正規とか関係なく
エロゲユーザー自体が減ってんだろうな
テンプレに興味ねえ奴だとやるのほとんどねえし
しょうがねっか そりゃネガキャンだらけだもん
何と戦ってるのかわからない頭おかしな奴が多すぎるよ
コンシューマもそうだけどね 昨日が3月末日だったのでキリの良い所で区切ってみたけど、今の書き込み数はこんな感じ。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n253927
葉鍵板はもうCCさくら板と大差ないよ。 2chは減少スピード下がった
それよりエロスケの超高速衰退のがヤバイ ラブライブが流行ってるのは知ってるんだが、土日は神田明神にいる参拝の人の半分はラブライバーっぽいんだよなぁ
境内にアニメののぼりなんか立ってるし
もう今のエロゲにはこんなパワーはないよね
イベントやっても、来てるのはエロゲに興味のない抱き枕目的の人か転売屋だけ 18禁アダルトのコンテンツが一般向けみたいな顔してた今までがおかしかった
葉鍵も元々18禁でやる必要あんのかって感じだったし、アダルトはアダルトらしく
裏でコソコソやってる方がいいんだよ。あんまり目立つと規制されそうだし >>579
>>632
ショップに直接買いに行くのが怠いってのも追加で
東京郊外とか5大都市は祖父が有るからともかく田舎はエロゲ扱ってる店殆どねーぞ。通販使えとか無しな
チラシねーと検討材料にも上らねーし
俺25だが、地方住みで地方で働いてると祖父の店舗にそもそも縁がねーし 恋がさくころ桜どきエロ強化パッチ
http://palette.clearrave.co.jp/sakusaku_patch/index.html
こういうユーザーが損した気分になるエイプリルフールやるバカメーカーまだいたんだね
今年度くらいが底かと思ったけど、まだまだエロゲ業界の衰退は下げ止まらないようだ >>656
もう多くの人がああそう、別に・・・ってなってると思うよ
もはやそこまでして追いかける性質のものではなくなったよエロゲは
内容も値段に比べて価値がないし >>655
ほとんどねーっつーか、あっても「中古品ならなんでも扱います」みたいなところだけだな
新品扱ってるところは皆無だな
ドが付かない程度の田舎だと >>653
ラブライバーって年齢層が下に広いからな
エロゲーの場合年齢制限であそこまで広範に広まらない
>>654
レイプレイの一件が無ければもっと伸びたのだろうか
しかしレイプレイまでそのような指摘が無かったのがむしろ不思議だと思った
ヘイトスピーチも海外からの圧力がなければ野放しだろう
外圧が無いと動かない国民性だよな ラブライブの良さは今の現実社会での女、女の子に辟易している男が求めてる理想的な女の子像だからだろうな
そしてそのような女の子は現実世界にはいない
エロゲのヒロインはエロゲの設定上必ずイケメン好きだし、そのイケメンは料理が得意とかいかにも現実の女が好きそうな設定が付いてる
そういうイケメンを好きになってセックスしてるヒロインを見るだけというコンテンツにラブライバーが8000円も払うだろうか?
今のエロゲのヒロインって現実社会の女の縮図であって、男を夢の世界に連れていってくれる女の子はではない
ようするに、今のエロゲはオタクに対してイケメンになれば美少女とエッチできますよ?というオタクにとっては説教的なテーマになってるんだよな
エロゲ開発者にの心の根底にモテないオタクを見下したものがある以上は出てくる製品もそうなるわけで
それがエロゲ開発者の同族嫌悪から来るものだったとしても、無意識にユーザーはそのメッセージを嗅ぎ取れる
これは面白くない。ってね
楽しめるのはイケメンと美少女のカップリングを「ほっこり」とか言いながら見つめていられるような
男なのに少女漫画を好んで読んでます的な、男としては若干少数派の男
したがって、エロゲが少数派の為のものになるのは必然なのであって
それを多数派のオタクに売ろうってのがそもそも間違ってる 面白い漫画に触発されて漫画家になりたいって考える層は存在すると思うんだ
アニメでもラノベでも同様だろう
でもエロゲやってエロゲ作りたいって思う人間がいるのかね
敷居高くね?と
それは今も昔も変わらないだろうけどさ
絵の評価が欲しい奴はpixivに投稿するだろうし
シナリオの評価が欲しい奴はなろうに投稿するだろう
クリエイターになるための敷居は限りなく下がっていって
そしてそれがエロゲ復興に繋がることはない
堕落する準備は全然OKじゃないんですよねぇ エロゲープレーヤは
窓の外に追いやられていて(無論ゲームの画面のことも指す)
エロシーンをのぞき見てシコシコやってる
文字通りのピーピングトム
傍観者の視点を叩きつけられるなら俺はエロゲーなんて
投げ捨てたくなるけど
ユーザーは従順なんだね
シミュレーションとしての側面がなくなれば
ただの紙芝居でありAVだ まあ、エロゲの開発者がオタク相手の商売というみっともない自分の仕事を否定したい気持ちは理解できるんだが
結局出てくる製品がオタク向けのオタクへの説教にしかなってないわけだから
これが、売れるわけがない。
そんなのオタクが買っても全然気持ちよい気分にはなれないからね。買わないよ。そんなもの。
ちょっと考えればわかるだろ。オタクが青春映画を見に映画館へワクワクしながら小走りになって行くような姿を想像できるか?
どっちかというと、青春映画を見たらどす黒い闇に堕ちていくのがオタクだろ?
そういう客に対して青春映画がどうして売れないんだ?なぜ青春映画は衰退するんだ?って議論がそもそも滑稽だ
そんなものはそもそも求めてない
イケメンが美少女を次々とモノにしていく姿に感動しました!涙が止まりません!別の意味でな!!
誰が買うか!どあほw >>663
>ただの紙芝居でありAVだ
まさにその通りだな
エロゲのCGもAVを一時停止してトレースしながら書いてるんだろう
主人公の顔が切れるようにトリミングすれば画面いっぱいに女の子がヨガってる姿の出来上がり
でも、その女の子はAV男優とセックスしているのであってユーザーは窓の外
基本的にエロゲってのは寝取られなんだよね 最近萌えゲーでもグラフィックを見ると
塗りとかがアニメ志向からリアル志向よりになってるんだよな
とくに乳
エロシーンで男を極力入れるなという意見があるけど、
見えなくても居るんです男が(決定打)
結局没入感を何にもとめるかというとそれはエロシーンでのバーチャルセックスじゃ無くて
シナリオとか設定になっちゃう
もちろん、USB接続で連動するオナホなど疑似体験化の試みがまったく無いわけでは無いが普及していない つまりエロゲー開発者は女性経験のあるリア充ってことか… >>667
もしくは、素人童貞の同族嫌悪でモテないオタクを心の底では見下してる人間か、女かの3パターンだろね
生活の為に仕方なくオタク向けの商品を作っているのであって
それなのにオタクが買ってくれないものだからプライドがマッハ
見下してる相手に土下座までしてるのにそっぽを向かれるとか
心中お察しいたしますって感じだね
まあ、それでも今後も喰ってはいけるぐらいにはユーザーが残るだろうから
生かさず殺さずって感じで悲惨になっていくんだろうなあ
早々に店を畳んだメーカーは英断だったね
これからは何をやっても何故か売り上げが思うほど伸びないという2000年代とは真逆のトレンドが続くだろう 便乗してみるが、チンポを描写し続ける限りオタは劣等感から逃げ出せないんだよ
チンポは男性の象徴であり、チンポを有効活用すればするほど生物としての理想系を直視するはめになるんだから
社会的に去勢された人間にとって苦痛極まりない展開になるのは回避しようのない事実
で、その劣等感を娯楽にしたのが寝取られ(ヤリチンイケメンや汚っさんを徹底的な悪として描くことで問題を視覚化しストレスを軽減する)、
劣等感の発生源を自身でなく女性側に転嫁した逆レイプもの(おまえらがアプローチしてこなかったから俺は非モテなんだ理論)、
男根崇拝を肯定しつつ否定もするのが女主人公RPG(男根への平和的屈服となるため、このジャンルでイケメン彼氏を出すと忌み嫌われる)、
美少女からキャラクター性を奪いダッチドールとして扱う3D着せ替えゲー(女を女と見做さないことで男性の意義をも希薄化させ、和らげる)、
同様に徹底的な上下関係を(神視点で)強いることで主人公(闇医者でも店長でも提督でもいい)への反論性を与えない和姦型飼育ゲー、
このあたりが売れてきたわけだな
これらのジャンルではシナリオゲーで要求されがちな善人男のリーダーシップなんてひとかけらも求められていない
リーダーシップを執るということは、要するにリーダーとそれ以外のチンポに優劣をつける行為だからな
主人公=プレイヤーを持ち上げたいがために悪友ポジへの辛辣な対応を続けてきた作品群は
結果的にプレイヤーに深い傷を与えていたのかもしれない >>662
蛭田や久弥に触発されて業界入ったていう人間は結構いるなぁ
2000年台活躍したライター群の何人かはそんな感じじゃ
ただその後がなぁ ・絵が古臭い。下手。服装、髪形がダサい。
・男友達を貶して高笑いする自信家で傲慢で尊大で横柄な主人公が
モテてているのが気に入らない
そういう主人公を好きになる女に魅力を感じない
・とくにこれといって特徴がないのに女に子が寄ってくるのが不自然
主人公がイケメンだとしか思えない(そういう描写が無くても)
イケメンだから群がっている女に魅力を感じない
要約すると恋愛に発展する説得力がない
いやあったとしても、それは俺の分身じゃないし、
どちらかというと毛嫌いしている類の人間が主人公だから
まだ凌辱ゲの方が説得力があるが、絵は下手だし、シナリオも無いに等しい
良質なアニメを見て、エロは同人に任せるのが手っ取り早い ブサメンで根暗はモテはしないが恋愛はできる
しかしエロゲはすべてのヒロインを攻略できなければいけないという
使命みたいなのがあるから、そういう主人公では話が成り立たない
結局、行動力があって超人的な何かが備わっている主人公になるが
今の時代そういう主人公は求められていない
あまりに現実味が無さすぎる
複数のヒロインが登場するが攻略できるのは一人だけ
その代わりシナリオを練って、エロも執拗に描いてくれるような
作品があればいいんだけどな >>661
話が長すぎるし、イケメンかどうかは関係ないだろ
ラブライブとかは男のキャラが出ないことが視聴者を安心させる
それならいいけど、エロゲの場合はやらなきゃならない
のぞきみでも従来の名作は楽しめていたのだから結局はつまらないのがいけないと思う
おさわりとかいくばくの遊び要素もなくなったんだからそりゃね、つまらなさしかのこらないね イケメンかどうか以前に、何でエロゲはAV男優のような男を出すんだ?
セックスの基本であるキスもほぼ皆無だし、ライターは童貞でAVしか見たことがないのか? おっさんになるとキスはしなくなるな確かに
面倒でさ >>676
>セックスの基本であるキスもほぼ皆無だし
俺がやっているエロゲはゲーム性エロゲと抜きゲーが中心なんだが俺はキスシーンのある新作エロゲを年に10本以上プレイしてる気がする
>>676みたいな意見が出るという事は、
俺がプレイしていない、ゆずソフトやオーガストやクロシェットやみなとそふと等の
大手萌えゲメーカーの作品にはキスシーンが入っていない事が多いという事なのだろうか?
戯画の萌えゲーなどにも入ってない事が多いのだろうか?
TEAM BALDRHEADの作る戯画作品ではキスシーンが入ってる事が多いと思うのだが。 >>67
>セックスの基本であるキスもほぼ皆無だし
これってもしかして作中で各ヒロインと一回しかキスしない作品については
「皆無」にカウントするという感じの話か 君らほんと童貞ってワードに弱いよね
そりゃまんこも喜んで男用煽り文句によく使うわけだ 童貞童貞と美女になじられながら犯されるのが結構好きな俺としては
ヒロインが処女ばかりになってしまったのはちょっと残念である
処女に童貞と言われてもオマエモナーとなってしまうからな >>661
エロゲでもハーレムアニメでも個性のある主人公に感情移入出来ない層は
ラブライブやガルパンみたいな女しか出ないタイプの作品に行くんだよな
もしくは艦これやデレマスやグラブルみたいな主人公=プレイヤータイプの作品 テンプレ的な態度大きいイケメン主人公は苦手だから一人称が僕の主人公のゲームを好んでやってたな
最近スレ落ちちゃったけど >>668
エロゲ会社のスタッフ募集ページに女性の多い職場ですので
女性とちゃんとコミュニケーション取れる方募集なんて書いてるの見ると
主人公含めやたら男キャラをイケメン化させるのは女スタッフの影響なんだろ グラフィック周りやデザイン収集は女性の得意分野ですので
どうしてもそうなっちゃうのですな >>647
ホントにねえ
周りに誰か止めるやつはいなかったのかね
それとも周りもネトウヨしかいないのか 去年発売されてDLsite.comの売り上げ史上最高売り上げ作品になった「奴隷との生活」の作者は女性だって聞いた minoriも近作で女子大生ライター採用してるな
蓋を開けてみたら他にも先輩格の女性ライター存在がちらほら判明 今は理論なんて二の次だしエロを切り離せるなら女性ライターでも良いのかもね
でエロシーンだけ別の人が書いていて浮いていても不満噴出って事もないみたいだし ちょっと古いが「好き好き大好き!」のライターは女性だったはず 真実言ってやんよ
エロゲユーザー自体が減少してる
2ちゃんの勢い見ればいい
ヲタの心理としてだなゲームやると話したくなるもんだろ
自分の中で自己完結するヲタなんてあんまいねえしな
で話せる場所というとだなエロゲだと2ちゃんしかねえ
避難所があるアニメ板とねえエロゲ板の勢い比較してみいよ
泣きたくなるほど全然ちゃうから
これで自明だろ
ユーザーの絶対数がいねえってな
だから売れてねえのは当然なんだわ
割れのせいにしてえ気持ちは分かるが
無料ですらがんむしされてる
これが現実なんだわ
正直なんで売れねえのかと不満ばっか言うより
どうすりゃ売れるのか
こっち考える方が建設的だろ思うわ
衰退の事ばっか考えてると気が滅入ってくるしな ぶっちゃえkちゃうと
低クオリティのつまんねえ糞げばっかだから
相手にされてねえっと
こういうこと
じゃあどうすりゃ興味もってもらえるんか
まいてつ並にしっかり作りこまれており
こいなか並にエロ濃厚
絵がクロシェットクラス
こういうんが量産でもされねえ限り
エロゲ業界が復活する事はありえねんだよ
要はスタッフの努力次第でどうにでもなるっつう話な
余所に戦犯を見つけてる限り復活することはありえねえと断言しとくわ 大量のbotに紛れて若干の懐古とコミュニティの高齢化の話題しか見えないんだが本当に話せてるのかこの人たち…
それとも衰退大先生の眼にはこれが活気に溢れる姿に見えるのかな
というか俺もかつてはエロゲクラスタなるものをタイムライン上に再現してみてその垢今でも残ってるけど
そいつら残業の話とメシの話とアニメソシャゲの話しかしてねえよ?
エロゲは昔とった杵柄のような口ぶりで語られる程度。話しても自分の好きなクリエイターの話だけ
エロゲというジャンルを俯瞰して現役で追いかけてるやつはいない エロゲ発売後にスレが盛り上がらずに過疎るとなんかその作品が終わった感じがして悲しくなるんだよなあ
ツイッターは合わないし話す場所がない エロゲ自体オワコンってもう結論でてるんだよなぁ。
それこそ一般ヲタでも、(当時は)だれでも耳にしたことはあるAIRやFate並みの話題作でも出ない限り毎年の売り上げとユーザーの減少は避けられないだろ。
俺はどっちも好きではないけどな
このままある地点までは緩やかとは言えないレベルで衰退して、無くなりはしないだろうけど、そこでちまちまやっていくんじゃないかね
そのうちミドルプライスが主流になったりして >>698
ついったーでもエロゲ現役で昔の作品をプレイして感想書いてる人いるぞ? 自分のフォロワーの半分くらいがそういう人。探すのにかなり苦労したけど。
同じ2chでも、例えばガルパン板の勢いやばいよね(;゜0゜)深夜でも書き込みが止まらないという...
個人的にはエロゲは数年にわたって長く売れ続けるものを目指してほしい。
豪華特典で予約稼いで逃げ切るみたいなのはもう限界な気がする
そうするとやっぱりシナリオが面白くないとなあ
実現できるかどうかは別として、値段を5000円くらいに抑えるだけでも面白そうな作品なら買う人は大分増えると思う 同人ゲーのアヤメの冒険記っての買ったんだが
正直、エロの展開や文章は商業エロゲよりよっぽど上手かった
低価格でこれだけクオリティ高い作品買える世の中じゃエロゲなんていらないわな
抜き目的で買ってる人はもうほぼほぼいないんじゃない? 何気に2chよりエロスケのほうが衰退が激しいし
このままOSが対応出来なくなってったら本当に古典は葬り去られそう ネガティブな話題でしか盛り上がらなくなってきてるな。 >>694
お前なんJいったことあるか?
毎日スレ立ってるわけじゃないがなんJのエロゲスレはpart2、part3と結構伸びるぞ
で、わざわざなんJで語るなと言われるとみんな口々に
「まともにエロゲを語れるのはもうなんJしかない」
「エロゲ系の板じゃまともにエロゲの話は出来ない」
みんなこう言う
エロゲやってるやつはもうエロゲ板を見捨ててるんだよ
そりゃこのスレの住人みたいに毎日毎日長文でエロゲはもう駄目だなんていってる奴と楽しくエロゲの話なんかできんわなぁ >>708
なぜわざわざここで言及する必要があるの?
二次専もいれば三次専もいるし両方ウェルカムのやつもいる
ただそれだけの話だろ? >>710
だからこそエロゲ業界も平面での情報量だけでなく立体的な情報の伴ったエロが必要とされてるんじゃないのってこと
エロゲ声優がこれだけの一大スキャンダル起こして、それで1円も儲けられなかったなんてバカな話あってたまるかよ
ここで動けず稼げないなら滅ぶしかないわ。どっちみち解像度だけ上げていく手法はもう限界だろう 作品別とかブランド別のスレは粘着荒らしばかりになってしまった >>658
埼玉県北だと今は利根書店か万代書店ぐらいしかないんだよな
祖父とか皆無だからエロゲのチラシ貰えるかどうかわからない中古メインの上記の店に頼る事になる
だったらエロゲかなわくていいよねって悪循環に
地方創生云うんだったらすべてのメーカーの新作ゲームのチラシを定期的に地方住みの人に送ってくれとしかしないと引っ越ししませんよ >>714の続き
エロゲが廃れたのはショップが亡くなった地方住みのエロゲーマーの事を考えないのもあったかもね
ソシャゲだと近くのコンビニで電子マネー買ってゲームで使えるのが受けてるんだと思うしチラシ代わりのyoutube動画もある エロゲ版steam作るか、もう18禁やめてsteamで一般ゲーとして売るかのどっちかだな エロゲーを一般に移植していたアルケミストが倒産だってよ エロゲのチラシなんて必要か?
げっちゅみればだいたいどんなゲームわかるだろ
チラシより詳しいぞ >>714
埼玉ならちょっと下がれば大宮に祖父だのメロンだの虎だのゲーマーズだのあるだろ エロゲもコンビニ払いでDL購入できるし
エロゲyoutube紹介宣伝動画も多数なので別の要因かと
若い人向けターゲットにしつつ単価が高すぎとか
現在若い人にはwindowマシン自体敷居が高いとか
いっそおっさんターゲットの方が・・・
と言ってもすでに離れた後で手遅れとか
しかし平日に発売日イベントやっているうちは
まだ危機感がなさそうに見える(流通さんが) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています