エロゲ業界人の愚痴 その137 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんでここライターしかいないの?
原画やグラフィッカーはどうしていないの?
音屋はどこいったの? 原画は実入りがいいしワガママも通りやすいしで愚痴ることは少ないだろ
音屋はそもそも絶対数が少ない 大体がBOOMの話だったけど
グラフィック未払いとかよく話題に出てるよ
内容によるけど
グラフィッカーならまだしも原画がグチったら
誰が言ったかモロバレになるからなー 原画やったときは指定が遅く
塗りやったときは締切ギリで落書きがやってきて
「クリンナップもして下さい」っていわれた
あと当然未払いも遅延もある >>670
グラフィッカーよく来てるじゃん
言われたスケジュール空けてたのに原画が上がってこないから収入ないとか何回見たか 音屋の話が出てるので。昨日久々にひどいライブをみた。
大規模会場で9割カラオケだった。アンコール入れて28曲くらいあったが、
うち生演奏は2曲だった。(ピアノとヴァイオリンのみ。あと1曲DJもどきの演奏あり。
基本オケに合わせて大画面にゲーム映像と歌い手の映像を交互に流す)。
席数とチケ、グッズ等から考えて、2千万オーバーの儲けはあるはずなんだが
(ドリンク代500円は当然別途とってる)。
11,000円や6,000円の貴重な小遣いを握りしめて参加した10〜20代に
倉庫の大カラオケ大会を見せて何も感じないのか。
真ん中にピアノがあるのに演奏無くて(マジ置物)
スピーカーからピアノソロが流れたときはさすがに引いた。
同じくらいのアーティスト数呼んできちんと演奏したパ○ダ祭りのほうが
よっぽど好感持てた。前回もこんなんだったのだろうか……。 そこまで言ったらもうほとんど言ったのと一緒だろww
それよりクソ広報どうにかしろよ
ゆうなんとかは勝手にヘイト溜めてくれるから別にいいけどチャなんとかキャベなんとか
声優に媚売ってんのばレバレすぎ
あいつらのせいで真面目にやってるこっちが被害食うんだっつーの。
その辺も理解してやってんのか 商法や広報で不買するユーザー一定数いるから
そこらへんもう少し考えてほしくはある 大平みたいのが問題だけどあの2つはそういうキャラ設定でしょ
ゆるキャラとかそういうもんだから別に気にしてない まぁエロゲ業界でしか活躍できない広報ってあたりでお察しだろ。
って勝手に思ってるよ。 O平の声優と寝た自慢鬱陶しいけどその相手も地雷だってわかるのはいい キャベなんとかさんはあれだけウザったい広報さんざんしておいて中身が強敵でしたね >>685
声優事務所にプロモ協力お願いしたら
S井氏に頑宣は含まれますか?と念を押されたな
実情は知らんがその位は疑われてる模様 ここで聞く女絡みの悪評って業界人気取りのユーザーが騒いでるだけのイメージあるわ うーんそうでも無いと思うタブン
新人女社員を社長と副社長が取り合いして潰れた会社知ってるけど、その後その会社の社員や社長の有る事無い事悪評がすごかった >>690
芸大に関しては行方がわかるだけましなほうだ 締め切りぶっちぎったことあるひとー
今現在ぶっちぎりそうなひとー
……はーい! 蟹屋しく@49tyo 21:29 - 2017年2月6日
エロゲの原画やらせてヤラせてんああああああああああああああああああああああ!
もっと……もっとエロゲの原画………やりたいのおおおおおおおおおお!んんっっっほおおおおおおおおおおおおおおおお! 自分が締め切りを破ることには寛容だが、人が破ると怒り出す人ぉー!
ハイハイハイハイハーーーーー! 昔は破った事もあるけど最近はむしろ前倒しで作業してきっちりスケジュール守っている
だから俺がいくら横柄な態度だろうと、締め切り守らないクズは死ねと面と向かって言っても誰も文句言えない 「で、おまえはスケジュール通りにやってる? 俺の確認じゃ遅れてると思うが? 人にガタガタ言う前に団体作業なんだからスケジュールくらい守ってから言え スケジュールすら守れん奴は俺に一言でも文句言える立場じゃねえ」
これで終了社長にも、もう少し柔らかくは言うが、基本同じ事言ってるわ
代わりにスケジュール遅れたら言えなくなるから、絶対スケジュール守って仕事してる
普通の奴より仕事早い自信あるから、当たり前のスケジュールならまずのんびりやっても遅れる事は無い 自分の作業はな >>703
スケジュールだけ守ればいいわけじゃないんだぞ! はい、リテイク!
ということもありえる
スケジュールを守らせてくれない仕事先もあるんだよなあ 一回使ってサヨナラな売れないベテランに多いけれども
勝手にデッドライン予想してそっちを基準にするのやめろ
せめて間に合わないのでデッドライン教えて下さいくらい連絡よこせ
予想が間違ってたら目も当てられないし予想が大正解だとしてもデッドライン直前や当日に急ぎで仕上げた雑なものが揃っても困る
正直そんな物に満額払いたくない 常日頃から、明確な指示も無く、確認してもあいまいな回答しか無く、作業完了後に劇的にリテイクしろなら、ギャラと時間を別に貰う事になると言っている
ねえD○Mさん
デッドライン勝手に設定してそこに雑な仕事あげて来るのは、スケジュール守った事にはならないだろ クズな原画とかライターに多いんだが
前にライターがアフレコに間にあわせるのに台詞だけ書いて完成扱いして中金持って行って、スクリプターが遅れてるスケジュールにキレ気味のところにsvnで勝手に地文をライターが加筆しやがって
スクリプターが大量の競合発生でとうとう激怒して降りた事があった SVN使ってるならリビジョンで戻せるだろ
能力ない奴がろくな仕事も振られない状態で「スケジュール守ってる!」って言ってるように見えるわ 文の修正ならほぼ問題なく合成されるけど、スクリプト作業中のファイルで間に文さしこまれると確実に酷い競合だな。ご愁傷様 そう?黎明期はだいぶ助かったが、今はさすがにそうでもないのかもね スクリプターからすると、遅れてやってくるテキストに、さらに大急ぎでスクリプトの差し込みやってるところに勝手に弄られたら俺でもキレるな どれぐらいのことをやらかせば業界に悪評が広まってブラックリスト入りするの? >>714
突き詰めると人間性の問題じゃない?
声優と結婚したりセックスしたからといって嫉まれないことも多々あるわけで。 やっちゃいけないことを短い期間で複数社でやらかす
ただの締め切り破りであっても複数社でしかも連続でやってるなら飲みの席で自然と名前が広まって嫌われる
一発でアウトなのは機密情報の意図的な漏洩や公開かな 退社まもなく元所属会社の内部体制が〜とかブログに書きまくってたライターとかいたな…
元々その人に依頼するつもりなかったから関係ないがあんなことするようなの起用する会社なんかあんのか この業界特にやらかさなくても自然に仕事が減っていくんだが?
新規開拓していかないと干上がるわ むしろどうしたら好評が広がるのか教えてくれ
ヒット作を担当してても大して評価されてない人がざらにいる業界だし 無能の尻ぬぐいはホントマジもうムリ
表で有能面しないで 我慢の限界で無能をリリースしたら
有能だと勘違いした他のところが拾って被害が拡大するというのはよくある話 いろいろ把握したわ。あのksがまた意識高い系のツイートしてるわけな。
あたかも自分の功績の様にヒット作の名前出してるがどうせ他人の功績掠め取ってる輩だろ? こいつと関わったらダメって業界人いたら危険回避のために教えてください >>719
新規開拓も厳しくなってきてんぞ
所属してた会社の看板原画が辞めて、その後辞めた会社の事
全然話さなくなったの(フォローすらしてない)の解るわ〜って顔になった
中ギスギスしてたの人が増えたのに変わらなかったんだな 外注登録は応募しても意味は無し 無視されるのとなんら変わらない
俺年間売り上げトップ10に入る仕事いくつかこなしてるけど、外注登録で仕事依頼来た試し無い
むしろ登録してずっと後に連絡貰ったとしても、自分都合しか考えて無いって事だから嫌だな
せめて登録したら手書きのメール一本寄越すだけで印象全然違うのにといつも思う 年間売り上げTOP10てすごいな。
俺は一回しかない。 つまり年間売上トップ10に>>733は何も貢献してないと見られたんだね
多分正解だろ そういうのこだわりそうな奴は無視されて然るべし
俺〇〇に関わってると虎の威を借る狐がまともな仕事してるの見たことないしな
しかも根に持つ奴多いから遭遇してしまった時だけ>>734みたいな対応だけするが
仕事では極力関わらない 本気で面倒臭い人種 人材募集します仕事やりました終わりましたまた次にってのがあんまりないわエロゲって
仕事したと思ったら未払いでこちらが関係お断りですってのが何社か
問い合わせの数か月後にメールしてきてまたお願いします!が完全な社交辞令なのとか
大体納期前倒しあるいは納期通りで不可もなくそのまま使われててこれ
ソシャは一度やったらその会社の仕事続くんだけどな ソシャゲは地味にフォーマットがウザくて苦手・・・・・・ Twitterでゴーストライター云々流れてきたけど過去のあいつ行動見て仕事発注するやつまだいるんか…… 同じ外注でも、一度仕事したメーカーから継続して仕事もらえる人ともらえない人の差はなんなんだろ
実力は大差ないはずなのに ツイ廃のクリエイターはありがたい
こいつに仕事頼みたくないなってのがわかりやすいからな
逆もごく稀にある 外注は相手の人間性がわかるほど接触機会がないからなあ モチベーションの低いクライアントは困ったものだけど、合わない価値観を押しつけてくるモチベーションだけ高いクライアントはもっとうぜえ 実力は大差ないと思っても大抵れっきとした差があるけどな 顔でもなんでも、自己評価ってのはどうやっても高くなるからな
自分から見て「あいつ俺より少し下だ」が他者から見れば同じくらいというのはよくある話
というかそれが普通 この業界で顔に自己評価高いやつおるの?
レイヤーくらいじゃね なんかの紙面で顔出しインタビューしてたのなかったっけか? 最近はtoneworksみたいな紙面をやるのが流行りなの?イケメンとか関係なく笑いしかこみ上げてこないんだが 製作者は作品で語れば良いという風潮が昔は強かったけど今は誰が作ってるの?インタビュー聞きたいという需要もあるしな
小説家とかプロスポーツ選手も作品やプレーだけでなくその人の哲学が求められてる時代になってる 「あいつは小物だな」
「じゃあ大物なんて誰かいるのか?」
ガキの返しかよ これでトークが上手けりゃマシなんだが
やや上擦った声で相手が引いてるのも気付かずペチャクチャ喋るし
しかも言ってることがナルシスト気味だから本当にキモかった
と某声優さんが言ってたよ ビジュアルアーツのコミケ商品紹介番組出てたけど
緊張してたのか早口過ぎたな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています