【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483625490/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured いつ切られるかもしれない契約社員でバカ売れしたとしても毎月一定額の社畜とか泣けるな
不景気で若者も減って規模も縮小した業界に誰が好き好んで足を踏み入れるのか・・・ >>608
あれは人気小説のゲーム化みたいなものなので元の作品に興味がない人が触るようなものではなさそう 異世界いうても結局中世ヨーロッパから脱却できてないのばかりだしな 最近のエロゲーの文章をそのままラノベの単行本に載せられてるの想像してみ?
典型的なペラッペラで格好のサンドバッグになるレベルのものにしかならないぜw >>614
エロゲーは絵の情報があるから小説の基本である いつ、どこで、だれが、なにをすら書かなくていいからな
むしろ書いたら過剰になるから書かないのがお約束
似て非なる世界だ >>814
そりゃシナリオとラノベは書き方が違いますがな
ロミオだって丸戸だってるーすだってラノベじゃ書き方違うわいな 最近のエロゲライターに書かせるくらいなら
なろうのランキング下位でラノベ業界からもスルーされて細々とやってる人を雇ったらいいと思うわ
異世界に転移転生した系で作れば一定の層は掴める いい加減シナリオゲーは諦めろよ
バカゲーとキャラ萌えゲーと鬼畜変態物が残ればエロゲーとして成り立つんだから >>617
だからそういうやつは逃げるリスクがある
やるとしたら権利買い取りか、パクれそうなとこだけパクったほうが都合がいい つうか、ゲートの作者をはじめとして、アルファポリス系の有力作家は
結構エロゲに興味持ってるというか、その世界に親しんで生きてきた人多そうだから
案外呼べそうな気がしないでもないんだけど
なろう作家って
そもそも世界観近いやろ?というかエロゲ的約束もふまえて書いてるの多いよね なろうはそのサイト名からいかにもキッズみたいな作家が多いように思われがちだけど
実際にはエロゲ全盛期乗り越えてきたおっさんたちばかりだからな そもそも今のエロゲーがゲートみたいなものを書かせてくれるとはとても。 どのエロゲ会社も奇抜なジャンルで攻めてみるべきやろ
当時、鬼哭街を世に出したニトロを見習えと言いたい ラノベレーベルも作家を使い捨てにしてるからな
売れたら持ち上げるが次回作が売れなければ仕事が先細り
一般文芸でもそうなんだが、ラノベは特に流行り廃りが激しいから特に顕著 46 名前:名無しさん@毎日が日曜日[sage] 投稿日:2017/01/04(水) 08:06:13.03 ID:lejEQzp/ [1/6]
全然エロく無いけど抜けた
https://gladiolus2009.wordpress.com/2009/10/04/%E3%80%8C%E5%81%A5%E5%85%A8%E3%81%AA%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%80%8D%E3%81%AF%E9%87%8C%E8%A6%AA%E5%AE%85%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/
https://gladiolus2009.wordpress.com/2009/10/10/%E9%87%8C%E5%AD%90%E3%81%AB%E4%BE%BF%E5%99%A8%E3%81%AE%E6%B0%B4%E3%82%92%E9%A3%B2%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%8B%E9%87%8C%E8%A6%AA/
より
私が小6の時、ユカちゃん(仮名)という里子がS宅にやって来たの。
ユカちゃんの身なりや髪型、持ち物から、S宅にくるまでは
家庭の中で大事に育てられてきた子だとすぐにわかったわ。
彼女は私と同い年だったけど髪が長く手足がスラリと伸びてオトナっぽく見えたけど、
一緒に暮らしはじめると、オトナっぽいのはルックスだけと気づいたの。
私の目にユカちゃんはドンくさくて甘ったれてて空気が読めない子、
どうしようもないおバカちゃんに映ってならなかったわ。
(中略)
ユカちゃんが脱走したのは、よく覚えてないけど、
たぶんS宅にきて3ヶ月もたたない頃だったと思う。
(中略)
ユカちゃんはすぐに捕まったわ。
翌日、彼女は児童相談所の職員に連れられてS宅に戻ってきたの。
それから数日間、彼女は物置部屋に監禁されて過ごしたわ。
私たちは物置に近づくのも彼女と口をきくのも禁じられたから
彼女がなにを考え、どうやって過ごしていたか詳しいことはわからない。
でも、彼女が汚物の入った洗面器の中身をトイレに流して
その洗面器を浴室で洗おうとして里親に殴られる姿を見たから
監禁されてる間はトイレにも行かせてもらえなかったようね。
その次に彼女の姿を見たとき、彼女は里親に土下座してたの。
土下座して「水を飲ませてください」とお願いしてたの。
心やさしい里親は水を飲むのを許したわ──「便器の中の水」という条件でね。
彼女が便器に顔を突っ込んで水を飲む姿を、私は黙って見てたわ。
ああ、私でなくてよかった、ユカちゃんでよかった、と思いながら・・・ >>630
丸戸が業界でやってたパターンやな
丸戸が悪い ToHeartの頃はシナリオなんて無いようなもんだっただろ?
なんでシナリオ偏重になったの?
原因は? 意味深なこと言ってがっつり活躍しそうなのにすぐ退場するキャラ
なんか情感たっぷりですごく良いシーンで使われそうなんだけどデート回でさらっと10クリックくらいで表示終わったCG
そういうの見かけたらデスマーチがあったと思ってる 何でお前シナリオにこだわるの?
ゲーム性のほうが重要じゃないか? >>632
鍵の泣きゲーと型月の燃えゲーの存在
ユーザーがゲームのジャンルを選べるようになって発展した エロゲでエロを楽しむやつが激減したのはネットのエロ動画が原因やね
昔はエロ本の自販機とかあってそこからエロ分を補給してた
ビデオのモザイク除去出来る装置の存在に憧れた時代
その時代のエロの上位に存在したのがエロゲ
今じゃ考えられないわな >>636
本来ラノベに行くべき作品が、ラノベ市場が未熟だったからエロゲーに流れてきただけっぽいな >>640
アニメ絵で抜けるやつは今も昔もキモい奴扱いだろ シナリオゲーはなくなっても誰も困らない
エロゲーは本来エロ中心であるべき
はい、このお話終了 エロだけならそのうち中韓に喰われて死ぬぞ
あいつら無修正で売っても罰せられないし 日常会話つまらないのはいりません
エロもAVみたいなのじゃいらん >>643
シナリオゲーは必要だよ
本来、(あの)アニメや漫画に18禁版があったらなあってな欲求からスタートしてんだし
版権無視することができない以上、自分らで物語を作るしかない ラノベに行ったやつら二度と帰ってくるなよ
もし帰って来ようものなら本気で叩きまくってやる
元々やつらの作ってたエロゲーおもんなかったし、特に丸戸 心配しなくても帰ってこねえよ
奴らからするとボランティアレベルの報酬しかもらえねえんだから エロゲの衰退について語るスレがこんなに盛り上がってるのを見ると
なんとかなるんじゃないかという気がする
気がするだけだが ラノベ人気上昇とエロゲ人気下落がちょうど時期的に重なるんだから、やっぱりラノベに客取られてるのは確実 丸戸やノボルは最初からラノベ作家としてやってりゃよかった
エロゲーでくすぶってたのがもったいないレベル
日本人でメジャーリーグ行く選手居るじゃん?プロ行く時点でメジャーに行ってりゃもっと活躍できたのにって思うのよ
それと同じ 俺はこう思うのよ
高校球児:なろう作家
大学野球:新人賞応募作家
日本プロ:ラノベ作家
米メジャー:一般文芸作家
社会人野球:ゲームシナリオ 今のエロゲ業界で10年後に生き残ってるのはアリス、ニトロ、八月くらいかな
あとは潰れて新規で参入する無名メーカーだらけになってそう 今の若者はエロゲどころかパソコンすら買わないのに驚いてしまうわ なろう小説舐めんなよ
去年の書籍総合第4位に入ってるやつもいるぐらいだからな
ラノベ内じゃなくて一般文芸、マンガ、カルチャー本入れた総合だからな
https://www.nippan.co.jp/ranking/annual/ >>656
>※「総合ランキング」では「全集」「文庫」「コミック」は除いています。 原画家ならまだ同人誌出したり他所にうつったり出来そうやけどライターは辛いね
糞ゲーのライターになった時点でラノベデビューも出来なくなるし >>533
リアルタイムでの面白さは世代を超えない…か。これはこれで納得せざるを得ないな。 つかシナリオゲライターになに夢見てんだよ
いくら持ち上げてもその評価だけ握りしめてよその世界逃げるのがオチだわ お前らが丸戸丸戸っていうから丸戸のラノベちらっと見てきたが、シナリオの質はエロゲ時代より劣化してね?
主人公が努力したり葛藤したりしてストーリーを深めるのが彼の強みだったはずなのに、それが薄れて回りに振り回される典型的なラノベ主人公っぽくなってる
そりゃ売れ線は俺TEEEEだからそっち寄りになって仕方ないが、ちょっと残念
まあそこらのキャラ萌えエロゲよりかは面白かったけどね ゲーム開発無理、絵の向上これ以上無理
話ぐらいしか・・・ またこっちの仕事をバイトしてるかもしれないが、それは別名かも
文字通り名より実を取る >>661
NG恋の俺って駄目なやつだわといいつつ超優秀主人公が許せるなら大抵のものは大丈夫だろう >>661
丸戸丸戸と言ってるのはここだけだし
一般オタには加藤加藤とキャラだけしか言われてない 売れないラノベ作家の愚痴
そんなならこっちに来いよ
エロゲならプロットさえGOサインでりゃ没になることはまずないから
610 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2016/04/23(土) 16:37:45.97 ID:czBivaIt
エロゲライターのようにバイト単位で原稿代金もらえるようになると良いな
うん
無理なのはわかってる エロゲの中古店はもっと規制するべきだと思う
インスト、コピーして即売るユーザーが多すぎる エロゲーはラノベすら読めない文盲ばかりがやるものだと俺は思っている 中古問題は20年前に家庭用の方で泥沼の訴訟合戦やったけど決着付かなかった
行政が介入しないとどうにもならんね >>666
そのプロットが何度も没にされて、挙句やっぱお前いらねえわって切られることが多々あるんだぞ >>670
そういう文盲だったから分かるわ
エロゲのおかげでラノベやウェブ小説、最低限の文芸が読めるようになった
エロゲには感謝してるよ >>666
それは原稿料のみの話じゃね?
作家さんなんて印税収入目当てだから無理やでw エロゲ声優なんて貧困だと思うけどどうなんかな
1本収録しても数万円くらいなんかな 1文字1円じゃアフィライターのほうがましで、やっぱ来ないよ 声優は完全ランク制だから芸歴が長ければそれだけ増える
エロゲの場合は一ワードいくらって決まってるらしいぜたしかジュニアで数十円とか 全ルートのシナリオを担当したとしても、200〜300万円の買い切りだからな
しかも最近は一人で全部ってことが稀だから、その分報酬も減る
これじゃ売れない作家でも魅力的に感じるわけが無い なろうでトレンドの「異世界」「転生」「ハーレム」「魔法」「主人公最強」を取り入れたエロゲを作れば売れるんじゃね? 俺は普通に学園モノで普通の恋愛をしっかりと描いてくれて、エンディング終わった後にほっこりしたきもちになるエロゲーやりたい >>681
それは攻略キャラ1人になりますがよろしいか? ファンタジーとかバトルものとかいらね
いや大好物何だけど紙芝居でやられてもなw
エロゲーの終末感が悲しい >>682
ランスは転生要素がないから…
正史の健太郎くんがもうちょっとマトモな頭してればワンチャンあったけど 異世界ものや魔法ものはラノベで流行るずっと前にエロゲで流行ってたな 無駄な人員かけすぎだろ
大体かれた技術なのにスクリプターなんてなんであんな金取ってるんだ?
それよか採算ライン超えたら印税方式で絵師とライターに分配しろよ
そうすりゃ質がよくなる 俺の知ってる弱小メーカーの殆どが2015年を境に新作を出さなくなってて悲しい
ファンで買ってたけど、やっぱり体力なくなって廃業状態なんだろうな 去年のランキング見ると、見事にキャラ萌えゲーばかりだな
オトメドメインとかあんなクソゲーが売れるなんてもはや終わってる 終わってるのに異論はないがずっと前から萌えゲーばかりだろ エロゲーの希望小売価格の半額が卸値
販売店は自分のところさえ黒字であればメーカーは赤字被っても構わない
こういう構造だからメーカーが弱るのも仕方ない 葉山こよーても1文字1円なのか?
さすがにそれはないよな? いうてもラノベやアニメに安易に真似できないエロゲジャンルってもはや女装主人公くらいだし
女装男の娘って常時視界に入れるには痛々しい存在だけど
エロゲなら程よく画面からシャットアウト(あるいはワイプに隔離)できるじゃん 絵師、ライターともに他に魅力的な市場があるからそっちに行く
残るのはカスばかり
品質上げようにも他所より単価安いから請けてくれない
こうして質自体の劣化が止まらないどころか加速している現状
特にライターの品質が顕著に落ちてるのはラノベブームのお陰だろう まじ恋もオトメドメインも糞つまらないけど
面白いと思ってる層がいるのは確か。
銀たまとかいう糞漫画が売れているのも同じ理由。
ensembleの乙女シリーズは面白いからやってみるといいよ。 ただ単にあれキャラだけで売れるんじゃねって
手抜きを覚えただけな様な気がする シナリオとゲーム性どっちが重要かはともかくキャラ萌えゲーはいらない 半年やら1年も制作期間とってたら潰れますよ
全部使い回しで糞ゲー連発していこう >>683
共通ルートから個別ルートへの分岐が早いゲームは>>681の求めるゲームって多いと思うが >>698
スクリプターが編集と演出兼ねてるところが多いから
単なるプログラマーじゃないからな
>>698
ゲームじゃなくて、ビジュアルノベルっつう言い方を早くからしてる
そもそもゲームだっていう認識でメーカーだって作ってない気がするけどね ラノベ俺妹のアニメ化が2010年、はがないが2011年
どちらもエロゲするヒロインな話だけど
この頃が最もエロゲが市民権を得たというかまあ明るく捉えられた時代
一方ですでにエロゲ衰退がはじまっていたってのが悲しいね
ちなみに先にNHKへようこそが2006年、神のみぞ知るセカイが同じ2010年
俺妹、はがないの両作者とも次はラノベ作家を主人公にした作品を書いていて、
前者は春にまたアニメになる
ここらへんを機敏に察知したのがロミオ企画の「少女達は荒野を目指す」なんだろうけど
ロミオの察しの良さはおたくまっしぐらにせよ中二病にせよすごいと思うわ
いまエロゲライターに求められているのは、ああいう察しの良さなんだろうね
荒野は全く当たっちゃいないけど あれだけ盛り上がってたのは年末年始だったからだな
学生社会人ともに休みだった
俺なんて毎日が日曜日だけどなw 絵師で売ろうとしても駄目
いとうのいぢ引っ張ってきたエロゲがそんなに売れなかった
やっぱ絵師はそこそこのやつでシナリオライターが重要 そこらへんラノベあたりで言われてることと一緒じやね?
入り口は絵だけれど、ヒットには内容がいるって話
エロゲは特に体験版配布がデフォだから
内容もごまかし効きにくいしな >>708
のいぢは引っ張ってきたんじゃなくて、もともと界隈の人間だから、それ例にならないよ
のいぢが一般で知名度上げてから、やっぱ売上は上がってるからな fateみたいなエロゲがやりたい
なんでどこも作らないのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています