【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485652018/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 実際、物理レンタルってコピーし放題でしょ?
P2P割れより多少でも収入あるからマシって感じ? 店舗に行ってしょぼいのレンタルするっていうのは10年前ならうけたかもしれんが
今はどうだろうね >>315
制作者側も代理店が買ってくれるなら
額少なくても安定した経営出来そうだね
win-winだと思う >>318
DRM入れて時間制限ありのオンラインレンタルでしょ >>318-319
DLレンタルやぞ…店舗ではその案内と(ネット課金嫌な人向けの)チケット販売があるだけ 映像はレンタルや月額や有料放送にしやすいのは事実だろうが
だけれどもゲームが無理って話でもないわな >>315
即効でレンタル潰せるなw
DMMやってくれ そこそこ度成功するかもしれないが
新作が配信されないならパッケージ商法に変わる主流にはならないだろうな 新作5000本しか売れない時代ならコンテンツの2次使用料もお安いだろう
むしろこれがあるから新作の回転資金を賄えるっていう時代が来る予感はする メーカー「レンタルと月額で配信していいですか」
流通「駄目です。破ったらお金貸しません」 ピカピカの新作は特典込みだから無理だろうけど
初回ロット以外売れないと言っていいわけで準新作から流せば全然有り 準新作だと数千円だぞ
ワンコインなんて絶対に無理だからな 全メーカーが一丸になってやれば成功してた
現実は>>296の通り
プラットフォーム流通メーカー小売ショップ複数の団体が
それぞれ異なる思惑があるから業界一丸になってサービスを展開することが出来てない >>329−>>330
なんで流通が反対するんだ?ちゃんと理由述べられるか?
卸売りはどこに卸しても利益になるんだぜ? もうパッケージ売りの時代は脱しつつあるんじゃないか?
steamみたいにオンライン売りでないと
プロテクトつけるのは別に構わんが、物理メディアで面倒も増えるんじゃむしろ手間賃としてやすくして欲しい感じ
steamみたいに買ったらいつでもやれてどのpcからでも再開できてマニュプロも物理ディスクも要らないものであればある程度値段しても買うかもわからん。
物理メディアだと認証がめんどくさいのでのぶながの野望1万のときにsteamで買った。
と、おもったけどエロゲーの読むだけ紙芝居だと適正価格は3000円までだなあ、たぶんかわないとおもうw >>338
ダウンロード販売はすでにその形式でやってる 適正価格は需要と供給で決まるんだよ
もしFFレベルのAAA作品並の制作費掛けてもミリオン売れるならエロゲのフルプライスと同価格でもペイできる
エロゲなんて売れて数万本でペイラインが5000〜8000本の市場なんだからAAA作品と同じ価格設定にせざるを得ない 昨年末のFF15の炎上祭りは楽しかったなぁ
エアプの癖にエロゲそっちのけで祭りに参加してたわ
プレイ動画みて必死でエアプ隠すのも楽しかったしw 萌え絵&BGM → 萌えアニメでいいじゃん
ストーリー → ラノベでいいじゃん
学園萌えゲー飽きた → ハリウッド映画やドラマでいいじゃん
ゲーム性欲しい → 萌えキャラのRPGとか格闘ゲーでいいじゃん。
衰退して当たり前。 過去に「エロ同人板の書き込み数が少ないから安泰」とか言う書き込みがあったが、そんな事はありません。
エロ同人板の書き込み数は12年前の5倍です。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n253927
ソフ倫エロゲで12年前と比較して書き込み数の増えてる板はあるのかね? >>344
この考えは基本的に間違い
それらに欠けているエロを求めて人はエロゲにやって来る そのエロ表現だって周回遅れでしょ
萌え絵でエロでPCゲームじゃなきゃダメな人しか来ない
衰退して当たり前 音楽とカラーの絵がついてないと抜きにくい俺にとってはエロゲ必要だ
エロ同人漫画って同人エロゲよりも絵のレベルが低い場合も結構あるし全然十分じゃないぞ ちなみに18禁エロアニメも静止画のレベルが同人エロゲ未満の事が結構あるんで
18禁エロアニメがあれば良いという物でもない エロゲよりデレステやラブライブの方が面白いよ。
エロゲみたいなつまらん物を未だにプレイしてる人がいる事自体信じられないよ。 >>355
オタク男の中のマジョリティの嗜好はそうだろう
しかし全てのオタクがマジョリティの嗜好を持ってる訳じゃない
俺はサスペンスとエロの組み合わせや燃えとエロの組み合わせが好きなタイプだからエロゲの方が面白かった
近年もマイナー作を含めれば、サスペンス&エロ%燃えな作品は沢山出ていたからね
俺はそれらを大いに楽しむ生活を送った。アニメや漫画やラノベに時間を使わずエロゲのプレイに時間を使いまくったぜ
俺はマイナーな嗜好を持ったオタクだからな 今のエロゲにマイノリティに居場所なんか無いわ
エロゲのマイノリティの弾圧は他メディア以上だろう >>357
いや、あるぞ
学園萌えゲーしか出てないと勘違いしてる人には居場所が無い様に思えるんだろうけどな
俺はそんな嬢弱じゃないんで、
マイナー嗜好者向けの楽しいマイナーエロゲを近年も毎年50本以上楽しんだぜ 生活保護じゃなきゃエロゲーを年間50本もできないんですがそれは 先生を知る前なら年50本すげえって思ったけど
結局商業は中古ぐるぐる、同人に軸足移しててセール使いまくりなのバレちゃったからな
何も響かんわ。音楽とカラー萌え絵が必要って誰よりも強く主張してるやつがこれならそりゃエロゲ衰退するわって話 >>359
その考えは間違いだね
無職のエロゲーマースレに
「親が資産家だから俺は無職のままでも、望めば結婚相手が得られると思う」
と言ってる人すら居た位だし
RPG・SLG・ACT系総合スレッドのコテハン住人のKBOという人は
無職だが親が金持ちで沢山小遣いを貰っていて、ソシャゲーの廃課金者だそうだ
廃課金者である事の証拠画像もアップしてた >>362
違法ダウンロードを使わずとも
沢山エロゲをプレイ出来る立場にある親が金持ちの無職エロゲーマーも居るって事だよ つまんない、しか言えない駄々ッ子よりマシだと思うよ そもそも沢山やってるとかいう視点自体がどうでもいいと思う >>368
それも文句だけじゃん
おっさんしかいねえスレなのに、
生産的に考えられないのばっかだな メーカーも流通も小売りも客もみんな悪い
別に流通だけじゃないな >>367
マシって誰と誰を比べてどっちがマシなの?
つまんないしか言えない駄々っ子、という架空のゴミと
リアルゴミの先生を比べて先生がマシって意味かな? 客も悪いとかファミ通の編集長じゃないんだから……
https://twitter.com/Famitsu_Hayashi/status/827012594808475648
http://pbs.twimg.com/media/C3ojjWrVMAApOPA.jpg
結局売れないからなんとかしろ、買わないお前らが悪いって衰退病持ちだしたのは業界人が先なんだよ
俺らはそれに感化されてミラーリングしているだけ。なのに今さら克服の根拠もなく衰退病いらないとか言ったってそりゃ筋が通りません おっさんの愚痴ほどつまらんものは他にないからな
それ聞かされ続けるのももうウンザリ 新規が夢と希望を持ってエロゲー買ってみて
2時間たってもキャラが動かせないと知った時の絶望の感想を聴きたい >>348
二次萌えエロ目的で来るんだからそれでいいんじゃね?
昔っからリアルエロ目的なんて少数派だよ
>>350
基本的に同人の拡大発展版がこの世界なので
あながちそれは間違いでもない
同人で満足できたらいいね >>376
あんま触ったことないけど、今の萌え系CSゲーって紙芝居パートから入って流れでゲームパートに移行ってパターン多いのかな
だとしたらそういう落胆に陥る新規もいないわけじゃなさそうだが >>378
紙芝居パートはあっさりしてる。
エロゲみたいに文章が長ったらしいとかはない。
だってゲームパートが本編だから。
なので、ずっと動かせないとなると>>376のようになるでしょうね。 萌え学園に汚染されてRPG、SLG、ACTは衰退しました。 >>376
むしろこの情報も出回り尽くしてる現代に
なんで動かせるなんて思い込んでるのか不思議なんだが
CSでノベルがどんなもんかぐらい知っとろうが
そんな勘違いしてたの昔の人間ぐらいだぞ 昔のエロゲには格闘、シューティングとかもあるんですが 逆でしょ
他が衰退した結果、誰でもできてすぐ終わる脳死ゲームだけが残った >>378
ノベルゲでそれはない
シュタゲにそんな不満でも上がったか?
アマガミやエロゲ移植版は?
難癖がちょっと強引すぎるなあ CSで紙芝居って絶滅したよねw
エロゲーやってみて絶望するのは容易に想像ができる シュタゲもアマガミももう10年ソフトに片足突っ込んでるんだぜ
思春期世代で換算したら2世代前や >>382
だから勘違いするのは昔の人間だけ、ってこってしょ
ノベルはノベルだ、ぐらいいまの若モンは知ってるよ 今もっとも若い子に売れてるギャルゲーがSAOである以上あんま楽観視できねーと思うけどな >>385
オリジナルがあまり無いだけで
PCからの移植と、アニメとのメディアミックスは普通に出てるよ >>388
別に楽観視なぞしないけど、
他ジャンルと強引に混ぜて話にするのは無理感強過ぎるよ 昔からやってるから萌え学園ぐらい知ってるわい
ネットがあるだろなんじゃそれ CSのノベルメーカーってKIDが最後かなぁ
ノベル売れなくなってからエロゲー移植のみになってそれも撤退したねw
今はCSの紙芝居は荒野 >>387
エロゲ買ってるのは年齢高めなの知ってそれ言ってるの?
昔からエロゲの存在知ってるのに??? あれ?ロープレじゃねえの?
ってんならイブニクルでもやりゃいいわけだし、
設問の仕方が意味不明だ 若者に支持される最後のADVだったダンガンロンパも新作でやらかしたしな
本格的な冬の時代は今これから始まると言ってもいい >>382
今だって同人エロゲを含めればある
下の同人シューティングゲームエロゲの絵のレベルは00年代後半商業エロゲの平均レベル位には達してる
シューくり〜む!R2
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ192184.html
マウスで照準を動かしボタンで砲撃!
弾薬が減ったら補充せよ!
単純操作で忙し楽しいシューティングゲーム!
敵を撃墜するほどどんどん脱衣
クリームをたくさん集めてぶっかけろ! 紙芝居って葉鍵月世代だけにうけたジャンル
ブーム去ったら悲惨だよねぇ ソフマップも、先月の31日で梅田・水戸が、今月で八王子・鹿児島・札幌が閉店するし、
柏のメロンブックスも先月の31日で閉店して、一気にエロゲショップが縮小したしもうエロゲは斜陽産業なんだな >>399
田舎で商業エロゲオタやってもツイッターで都民にボコボコにされて面白くない 一番はエロ小説なんだよね
絵と音楽なんかいらねえんだよ! 例えゲーム性があっても音声のないエロゲには価値がない >>406
戦国ランスとか大悪司とかボイス無いけど
現在のボイスあり商業エロゲよりも面白いと感じる人は結構居るだろう >>408
エロとしての価値がないって言ってることくらい読み取れるでしょ
子供じゃないんだから揚げ足取るのはやめよう 【悲報】日本のCSゲームすべての売上合わせてもモンスト一社に負けてるらしぞ・・・・
スマホゲー
2013 6000億円
2014 7000億円
2015 9000億円
2016 1兆円(予想)
CSゲー
2013 2500億円
2014 2200億円
2015 1900億円
2016 1600億円(予想) 2015年は市場から大量にブランドが消えたけど
今年もそのノリで淘汰進むんだろうか >>410
エロゲも全部足してもFGOに負けますけど? エロゲー市場なんて艦これコンテンツ1本に負けてるわw >>409
大悪司はエロゲー批評空間にて、多くのボイスあり萌えゲーよりも
オカズに使えた度評価が高いのでその論も間違っているよ ソフ倫エロゲ4板合計の書き込み数はラブライブ板の1/3以下ですけど? ラブライブよく聞くけどあんなの見れる?
おもしろい? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています