【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485652018/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured そもそも沢山やってるとかいう視点自体がどうでもいいと思う >>368
それも文句だけじゃん
おっさんしかいねえスレなのに、
生産的に考えられないのばっかだな メーカーも流通も小売りも客もみんな悪い
別に流通だけじゃないな >>367
マシって誰と誰を比べてどっちがマシなの?
つまんないしか言えない駄々っ子、という架空のゴミと
リアルゴミの先生を比べて先生がマシって意味かな? 客も悪いとかファミ通の編集長じゃないんだから……
https://twitter.com/Famitsu_Hayashi/status/827012594808475648
http://pbs.twimg.com/media/C3ojjWrVMAApOPA.jpg
結局売れないからなんとかしろ、買わないお前らが悪いって衰退病持ちだしたのは業界人が先なんだよ
俺らはそれに感化されてミラーリングしているだけ。なのに今さら克服の根拠もなく衰退病いらないとか言ったってそりゃ筋が通りません おっさんの愚痴ほどつまらんものは他にないからな
それ聞かされ続けるのももうウンザリ 新規が夢と希望を持ってエロゲー買ってみて
2時間たってもキャラが動かせないと知った時の絶望の感想を聴きたい >>348
二次萌えエロ目的で来るんだからそれでいいんじゃね?
昔っからリアルエロ目的なんて少数派だよ
>>350
基本的に同人の拡大発展版がこの世界なので
あながちそれは間違いでもない
同人で満足できたらいいね >>376
あんま触ったことないけど、今の萌え系CSゲーって紙芝居パートから入って流れでゲームパートに移行ってパターン多いのかな
だとしたらそういう落胆に陥る新規もいないわけじゃなさそうだが >>378
紙芝居パートはあっさりしてる。
エロゲみたいに文章が長ったらしいとかはない。
だってゲームパートが本編だから。
なので、ずっと動かせないとなると>>376のようになるでしょうね。 萌え学園に汚染されてRPG、SLG、ACTは衰退しました。 >>376
むしろこの情報も出回り尽くしてる現代に
なんで動かせるなんて思い込んでるのか不思議なんだが
CSでノベルがどんなもんかぐらい知っとろうが
そんな勘違いしてたの昔の人間ぐらいだぞ 昔のエロゲには格闘、シューティングとかもあるんですが 逆でしょ
他が衰退した結果、誰でもできてすぐ終わる脳死ゲームだけが残った >>378
ノベルゲでそれはない
シュタゲにそんな不満でも上がったか?
アマガミやエロゲ移植版は?
難癖がちょっと強引すぎるなあ CSで紙芝居って絶滅したよねw
エロゲーやってみて絶望するのは容易に想像ができる シュタゲもアマガミももう10年ソフトに片足突っ込んでるんだぜ
思春期世代で換算したら2世代前や >>382
だから勘違いするのは昔の人間だけ、ってこってしょ
ノベルはノベルだ、ぐらいいまの若モンは知ってるよ 今もっとも若い子に売れてるギャルゲーがSAOである以上あんま楽観視できねーと思うけどな >>385
オリジナルがあまり無いだけで
PCからの移植と、アニメとのメディアミックスは普通に出てるよ >>388
別に楽観視なぞしないけど、
他ジャンルと強引に混ぜて話にするのは無理感強過ぎるよ 昔からやってるから萌え学園ぐらい知ってるわい
ネットがあるだろなんじゃそれ CSのノベルメーカーってKIDが最後かなぁ
ノベル売れなくなってからエロゲー移植のみになってそれも撤退したねw
今はCSの紙芝居は荒野 >>387
エロゲ買ってるのは年齢高めなの知ってそれ言ってるの?
昔からエロゲの存在知ってるのに??? あれ?ロープレじゃねえの?
ってんならイブニクルでもやりゃいいわけだし、
設問の仕方が意味不明だ 若者に支持される最後のADVだったダンガンロンパも新作でやらかしたしな
本格的な冬の時代は今これから始まると言ってもいい >>382
今だって同人エロゲを含めればある
下の同人シューティングゲームエロゲの絵のレベルは00年代後半商業エロゲの平均レベル位には達してる
シューくり〜む!R2
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ192184.html
マウスで照準を動かしボタンで砲撃!
弾薬が減ったら補充せよ!
単純操作で忙し楽しいシューティングゲーム!
敵を撃墜するほどどんどん脱衣
クリームをたくさん集めてぶっかけろ! 紙芝居って葉鍵月世代だけにうけたジャンル
ブーム去ったら悲惨だよねぇ ソフマップも、先月の31日で梅田・水戸が、今月で八王子・鹿児島・札幌が閉店するし、
柏のメロンブックスも先月の31日で閉店して、一気にエロゲショップが縮小したしもうエロゲは斜陽産業なんだな >>399
田舎で商業エロゲオタやってもツイッターで都民にボコボコにされて面白くない 一番はエロ小説なんだよね
絵と音楽なんかいらねえんだよ! 例えゲーム性があっても音声のないエロゲには価値がない >>406
戦国ランスとか大悪司とかボイス無いけど
現在のボイスあり商業エロゲよりも面白いと感じる人は結構居るだろう >>408
エロとしての価値がないって言ってることくらい読み取れるでしょ
子供じゃないんだから揚げ足取るのはやめよう 【悲報】日本のCSゲームすべての売上合わせてもモンスト一社に負けてるらしぞ・・・・
スマホゲー
2013 6000億円
2014 7000億円
2015 9000億円
2016 1兆円(予想)
CSゲー
2013 2500億円
2014 2200億円
2015 1900億円
2016 1600億円(予想) 2015年は市場から大量にブランドが消えたけど
今年もそのノリで淘汰進むんだろうか >>410
エロゲも全部足してもFGOに負けますけど? エロゲー市場なんて艦これコンテンツ1本に負けてるわw >>409
大悪司はエロゲー批評空間にて、多くのボイスあり萌えゲーよりも
オカズに使えた度評価が高いのでその論も間違っているよ ソフ倫エロゲ4板合計の書き込み数はラブライブ板の1/3以下ですけど? ラブライブよく聞くけどあんなの見れる?
おもしろい? エロがあるから隔離されてるだけで
エロゲ市場もゲーム全体の市場の一部だし
一般ゲー市場が下がってエロゲ市場だけ上がるなんてことはほぼありえない
にしても狭すぎんよなあ >>418
見抜きって言葉くらい知ってるよな
まあそれだけだ
エロのせいで売上減ってるよ >>416
面白いと感じる人が今のオタク男の主流派だろう
楽しめないオタク男も当然居るけど非主流派でしょ エヴァブームだったときにも楽しめなかったオタクが一定数いたんだから別にいいと思うよ あれはドルヲタ&女子供が楽しんでるんじゃないの
エロゲ好きも楽しんでるのか? 紙芝居ダメダメ言うけど、でどーすんの?
嘲笑するのは簡単だけど、ゲーム性エロゲ売れないからな
売れないというより採算が取れないが正しいかもだけど 社会のマイノリティであるオタクの中でさらにマイノリティって悲しすぎるだろw
フェチ板の特殊性癖持ちレベルの奴ら相手に作っても売れるわけが無い 若者取り込んでるメーカーはどんどん若者向けの異世界物でもつくっとけ
そうでないメーカーはメインターゲットである中年オッサン向けにJKと戯れられる学園物とか鬼畜物を作っておけばいい >>428
半端なエロじゃ足引っ張るだけだからな
15歳以上推奨くらいの緩いエロさにしたほうが確実に売れる どうするの?ってwww
もうそういう時期は過ぎました
終わるだけ >>420
主流、でもないでしよう
ラブライバーとガルパンおじさんは被らないと言われてるし、
ブームが別個に散発してる感じ
エヴァのようにオタの基礎教養って感じではないし 主流とか非主流とか根拠もなく言い出すからこんがらがってるだけで
数字見たら多数派でもないし、無駄なコンプ持つ必要なし
流行ってるからSNSの会話が捗る、見たいなアイコン
もちろん出来もいいんだろうしそうなるのは大変だろうが
なんだよ主流派ってよゴミが >>432
もう卒業したほうがいいんじゃね?
見苦しいだけよ 蔵等は鍵だから売れたんだろうが、本当売れる要素なかったなぁ
親友キャラとのコントも寒いものばかりで面白くなかったし、サブヒロインルートなんて酷いライター使ったからグダグダ
もちろん池沼キャラ(生霊)もいてもう世界観グジャグジャ
これだったらセーブデータ落としてメインヒロイン→TRUEの順に攻略するだけのほうがまだ楽しめた 適正規模で細々続く
終わるとかないから
地方民もネットで買えるしそれでいいだろ >>427
萌えゲーマーの人とかは楽しめる人が多そうなイメージ湧くんじゃね?
BALDR SKYのライターの卑影ムラサキ先生なんかも楽しんでるけど。
でもエルフファン系のエロゲーマーの人とかは楽しめてる人は少なそうなイメージ 細々とエロゲは続いていくだろう
必要以上に叩く必要はない
それただのアンチ ガンダム、エヴァ嫌いなアニオタな俺は異端ですか?
あれのどこが面白いの?
まだクレしんとかちびまる子のほうが面白いわ
冨野、庵野二人とも大嫌い >>440
それって一般に受けたものだよw
ヲタクはそれ用のでブヒブヒやってればいい エロゲスゲー今後もすげーのどんどん出てくるんだろうなー
みたいな時代じゃなくなったけど
そんなの最初だけに決まってんだから悲観すんな ストーリー性どころまキャラ萌え要素も無くなって、AVみたいに臭い前置きがあってすぐやりはじめるようなゲームばかりになるんじゃね? >>443
何をもってオタクの定義とするのかわからんな
エヴァは当時なら間違いなくオタク
アニオタ叩きの厳しい時代でもあったし 実用品と趣味用で別れるだろうね
ただ趣味用は余裕がないと大したもんできないから実質無くなるのと同じ エヴァがヲタクってww
社会現象レベルは一般に届かないと無理なんだよ ちびまる子とかクレヨンしんちゃんとかああいう国民的アニメはカートゥーン
エヴァンゲリオンとかああいうオタク向けアニメはANIME
こういう括りでいいだろ 2010年くらいまではこれからも新しい技術や技法がどんどん出てくるんだろうなっていう希望があった
震災以後だな、どうしようもなくなったのは >>448
エヴァが社会現象なんてのがそもそもオタクの認識でしかないんだが…
それ一般人に言うと笑われる おそ松さんあたりから急に腐女子オタの声が大きくなりだしたな
前のクールなんてホモアニメばかりだったぞ
今まで腐女子って何のアニメ見てたんだ? 君の名は。もヒットはしてるけど社会現象にはなってないな
千と千尋は社会現象になったのにな >>450
それは人によるだろ
最近でもVRで夢見てる連中はいるし健全だと思うけど
もし全体としてそういう雰囲気があるとするなら年寄りが増えたからじゃね >>452
進撃なんかで男と一緒に盛り上がってたやで
リヴァイ×エレンほか
かなり前から男向けアニメでもヒットの陰には腐女子がいる エロゲって次の日やりたいかどうかだよね
*抜きゲーは除く そもそも3D作れるのが2社しかないだろw
時代何て来るかよ 金無し、技術無し、向上心無し
有るのは誰でも作れる紙芝居だけ VRとか外注で作るにしても
外注メーカーに搾取されるの不可避やな
対価だからしゃーない 最近エロゲーはじめた子が不憫でならない
抜きゲーユーザーには良い時代だけれどもw 多分一般ゲーメーカーで脱落が出始める
もう出てるけど勢いが違ってくるのが今年からだと思うんで
リソースがエロゲに落ちるかもしれん
仮に落ちても一般ゲーの周回遅れなんだけどな 上からソシャゲ、海外に抜けて
エロゲには最後に残った絞りカスだけ来るかな
それでもエロゲ業界よりは遥かに技術あるだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています