【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485652018/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ガンダム、エヴァ嫌いなアニオタな俺は異端ですか?
あれのどこが面白いの?
まだクレしんとかちびまる子のほうが面白いわ
冨野、庵野二人とも大嫌い >>440
それって一般に受けたものだよw
ヲタクはそれ用のでブヒブヒやってればいい エロゲスゲー今後もすげーのどんどん出てくるんだろうなー
みたいな時代じゃなくなったけど
そんなの最初だけに決まってんだから悲観すんな ストーリー性どころまキャラ萌え要素も無くなって、AVみたいに臭い前置きがあってすぐやりはじめるようなゲームばかりになるんじゃね? >>443
何をもってオタクの定義とするのかわからんな
エヴァは当時なら間違いなくオタク
アニオタ叩きの厳しい時代でもあったし 実用品と趣味用で別れるだろうね
ただ趣味用は余裕がないと大したもんできないから実質無くなるのと同じ エヴァがヲタクってww
社会現象レベルは一般に届かないと無理なんだよ ちびまる子とかクレヨンしんちゃんとかああいう国民的アニメはカートゥーン
エヴァンゲリオンとかああいうオタク向けアニメはANIME
こういう括りでいいだろ 2010年くらいまではこれからも新しい技術や技法がどんどん出てくるんだろうなっていう希望があった
震災以後だな、どうしようもなくなったのは >>448
エヴァが社会現象なんてのがそもそもオタクの認識でしかないんだが…
それ一般人に言うと笑われる おそ松さんあたりから急に腐女子オタの声が大きくなりだしたな
前のクールなんてホモアニメばかりだったぞ
今まで腐女子って何のアニメ見てたんだ? 君の名は。もヒットはしてるけど社会現象にはなってないな
千と千尋は社会現象になったのにな >>450
それは人によるだろ
最近でもVRで夢見てる連中はいるし健全だと思うけど
もし全体としてそういう雰囲気があるとするなら年寄りが増えたからじゃね >>452
進撃なんかで男と一緒に盛り上がってたやで
リヴァイ×エレンほか
かなり前から男向けアニメでもヒットの陰には腐女子がいる エロゲって次の日やりたいかどうかだよね
*抜きゲーは除く そもそも3D作れるのが2社しかないだろw
時代何て来るかよ 金無し、技術無し、向上心無し
有るのは誰でも作れる紙芝居だけ VRとか外注で作るにしても
外注メーカーに搾取されるの不可避やな
対価だからしゃーない 最近エロゲーはじめた子が不憫でならない
抜きゲーユーザーには良い時代だけれどもw 多分一般ゲーメーカーで脱落が出始める
もう出てるけど勢いが違ってくるのが今年からだと思うんで
リソースがエロゲに落ちるかもしれん
仮に落ちても一般ゲーの周回遅れなんだけどな 上からソシャゲ、海外に抜けて
エロゲには最後に残った絞りカスだけ来るかな
それでもエロゲ業界よりは遥かに技術あるだろう エロゲになんか来ない市場がないんだからなw
フロンティア時代は他分野の原画師やらアニメ監督やらが参入して来たもんだが >>460
ばかだなーお前
VRが本格的になったら風俗業が参入するんだよ >>470
うん、それ実写だよねw
エロゲーと何も関係がない >>471
関係あるよ
アバターでバーチャルセックスするようになるんだよ >>466
エロアニメなんかは表からの流入者による技術向上が露骨に反映されててうれしい限りだけど
一般ゲーム屋がエロゲ屋にやってきて新しい技術を落とし込む図が想像できんわ
一人ふたりでそれだけの技術伝承が出来る人材なら即ソシャゲ屋に喰われてるだろう 体感型エロゲじゃねそれ
なんにせよコスト凄そうだけど 実写VRのゲームが大ヒット!
はなくはないと思う
遥かに手間がかからず
かつ遥かに潜在顧客は多い 学校から卒業しないので
留年ENDでフィニッシュです いや絵か実写かは本質と関係ないしここでいいでしょ
アニメキャラとセックスできるか
AV女優とセックスできるかの違いはあってもシステム同じだし
多分どちらも安易で直線的な案だから実現するし >>399
>>456
今調べたら新潟も閉まるみたい
もうダメだなソフマップは 実写じゃゲームじゃないとでもいうつもりなのかな?
ゲーム性が云々いうならまだわかるが
こんなの相手にしなきゃいけないんじゃ一般と離れるわけだわ セガの実写ADV、学校内を移動する実写エロADV、実写エロマージャン
背景実写とか色々あるだろ 二次元絵でアンアン言ってるゲームがエロゲ
でそれ以外は一切含まないみたいな変なこだわり持った頑固野郎は確かにいるが
発表タイトルも大半そんなだし、今のままなら現実とそんなに齟齬がない ソフマップ終了とか割とヤバいな
通販でいいとか言うかもしれんが
出荷量減るとそれだけで流通とメーカーにダイレクトアタックだし 実写エロゲはあのSODがあっさり逃げ出す不毛の大地だからな 俺が初めてエロゲーを買った平塚トップボーイもいつの間にかなくなってた 実写だとカメラで撮った後をなぞるだけで自由に動けるわけではないから、ゲーム性も変わってくるよね 昔ビデオCDとか言うのがあってAV女優がなんか芝居して選択肢が出て
シチュエーションが選べるみたいなのがあったんだけど、あれロープラエロゲと変わらんよね >>493
メイドさんとかのやつ?あれ結構好きだったw そもそもVR以上に実写エロなんてエロゲ会社にとって縁も技術もないだろに
AV女優使ってADVとか、障壁高過ぎだ 女優のギャラだけで既存の製作費越えるよな
変な実写君は相手せんでいい まあ選択肢を選んで映像見るだけでゲームと言えるなら
AVをゲーム化するのも簡単だろうが
結局全部見るしソートあればいらねーな そもそも紙芝居はゲームじゃないわけで
便宜的に他に呼び名がないからエロゲーって言ってるにすぎない
便宜的にエロゲーの中には絵であることとかも含まれてるんでしょう
人によってはもっと雑にいろいろ放り込んでるかもしれないが
実写の話ですぐ出てけみたいになるのも、その辺が関係してんだろう 虹しか好きじゃない人もいるって言うからね
都市伝説かと思ってたけど ソフマップ終了なのか
エロゲ完全に終わったなぁ
近年の急激な落ち込みは何なんだろう 中古すら動かないアクティブユーザー数でレンタルって需要望めるのかねぇ >>500
別に出てけってわけじゃなく、
遠いって話でしょ
そんなのつくるノウハウないんだし 紙芝居系でもエスクードは認める
なんちゃらプリスターは面白かった
あれの新作出てたら欲しいな エロゲ業界の人材流出の激しさは異常
人気のクリエイターはみんな一般に行き
現場スタッフはすぐ古巣に砂引っかけて独立するかライバル会社に引き抜かれる
そりゃ老舗メーカーもあっという間に没落するわ
基本的に労働環境が悲惨なんやろなぁ 前は売れていたけど
今は落ちぶれているようなメーカーは
優秀なスタッフがいなくなったんだろうな >>509
エロ業界って基本的にそんなところって気がしないでもない
労働環境の改善は早急にすべきだとしても、
人材の移転はもともとしょうがないんじゃないかと思う
根本的に我々はここがエロ業界だってのを時々すっかり忘れてしまう でも一般的なエロ業界とエロゲー業界じゃ
中の人の志望動機がだいぶ違う気がするんだよな
稼ぎがいいから、すねに傷があるから、みたいなやつあんまりいないでしょ
特に前者 ちょっと前に潰れたエルフも90年代後半は一般の大企業スクエニと並ぶ収益上げてたのにな
スタッフみんなシルキーズに行っちゃって倒産だもんな
シルキーズもそのうち人気原画家の移籍とかスタッフ離脱で衰退していくんだろうけどw 中堅メーカーの衰退も酷いよな
微妙な売り上げで空気化してる 発売ゲームが葉鍵以前まで落ち込むんじゃないの
あの頃はエルフとチャンピオンの2強で中堅どころがボチボチいて後は鬼畜ゲー専門の弱小ばかりだった 何で処女じゃないと駄目とかNTR厳禁ってなったん?
昔はそういう制限無かった記憶があるが 市場規模が似たようなものでも、エルフアリス全盛期の参入企業少ない時代と現在のメーカー乱立時代じゃ、ひとつのメーカーの売上は必然的に下がる
駄目なところは早く淘汰されればいいのに、しぶとく生き残ってるのはどうしてだろうな >>518
ここ見たらわかるじゃんw
気に入らないものは否定 非処女NGは実質上の規制。
だって非処女を出せばトチ狂ったように叩く人がいるから。
エロゲ規制を叫ぶ人権派と何ら変わらない連中。 >>518
別に厳禁だなんて誰も言ってないよ
下級生2みたいな処女非処女以前の誠意さえないクソビッチは叩かれるけど
基本非処女出したくらいで燃え上がることなんてそう多くない
ただグッズが売れなくなるだけ(これが致命的) >>521
処女規制とNTR規制なんかあるわけないだろ
萌え豚さんが怒るからだろ エロゲ関連スレの各所で衰退民が暴れてるな
さっきなんてダウソ板のエロゲスレで衰退民が沸いてたぞ >>524
だからそいつらが叩くから出せない。
実質上の規制だよ。 表も同じだよな
誰も声優に「彼氏作るな」なんて非人道的なことは言わないわけよ
でもいざ彼氏バレ結婚バレすると露骨にセールス落ちるわけよ
だから「作るな」とも「作れ」とも言わずに「隠し通せ」と主張するわけよ 鬼畜物なら非処女寝取り寝取られは許されると思うがね
ていうか許されないのが不思議
鬼畜ゲーやってる奴って未成年誘拐してレイプしたい願望のあるロリコンしか居ないのか? >>527
一般アイドル歌手だって今も昔も交際報道とか結婚とかあれば熱狂的ファンが離れるからな >>525
このスレにも割れ厨がうようよいるってことだな 声優業界の何がひどいって
「もう誰か貰ってやれよ」「はやく結婚しろババア」とファンから心配の声が上がる中年声優でさえ
結婚報告すると売り上げ下がるからな
本当に嫁のような気持ちでお金出してるんだろうな
非処女発覚でグッズ買わなくなる人たちもきっとそう 黒幕によって萌え学園だらけにされ
そのゲームばかりをやっている洗脳された信者どもによる排他的行為により
ゲーム性、シリアスなどが激減したのである
って教科書に載ってた 結局グッズに依存しない抜きゲーや同人RPGは普通に非処女出してるんだから
グッズこそが稼ぎのすべてである学園モノにまで非処女を出せってのも無理な要求だよな
まずは抜きゲーや同人RPGが商業学園レベルまで売れてから初めて出来る要求だわ >>528
主購買層である中年のおっさんは処女のJKとやりたい願望が強いんだよ
だからどうしても処女JKを誘拐して調教するとかそういう流れに落ち着く 学園モノ飽きたしシナリオゲーならラノベの方が手っ取り早いから客が減ってる
抜きゲーってAVでも再現できないようなシチュに挑戦できるんだから、もっと広く売れても不思議じゃないのにどうして売れないんだろう 抜きゲーのシナリオって中学生のエロ妄想ですか?ってレベルの奴ばっかだからな 男のエロシチュ妄想って大体中学生ぐらいから大して変わってないだろ
去年の同人で売れたゲームなんて奴隷少女を愛でるやつとか美少女に耳かきしてもらうとかそういうのだぜ 同人でもヒロインの年齢規制あるのかね?
エロマンガ雑誌LOだと普通にJSとセックスなんて普通に掲載されてるけど、同人ゲームじゃあんまり見かけない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています