【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485652018/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured そもそもVR以上に実写エロなんてエロゲ会社にとって縁も技術もないだろに
AV女優使ってADVとか、障壁高過ぎだ 女優のギャラだけで既存の製作費越えるよな
変な実写君は相手せんでいい まあ選択肢を選んで映像見るだけでゲームと言えるなら
AVをゲーム化するのも簡単だろうが
結局全部見るしソートあればいらねーな そもそも紙芝居はゲームじゃないわけで
便宜的に他に呼び名がないからエロゲーって言ってるにすぎない
便宜的にエロゲーの中には絵であることとかも含まれてるんでしょう
人によってはもっと雑にいろいろ放り込んでるかもしれないが
実写の話ですぐ出てけみたいになるのも、その辺が関係してんだろう 虹しか好きじゃない人もいるって言うからね
都市伝説かと思ってたけど ソフマップ終了なのか
エロゲ完全に終わったなぁ
近年の急激な落ち込みは何なんだろう 中古すら動かないアクティブユーザー数でレンタルって需要望めるのかねぇ >>500
別に出てけってわけじゃなく、
遠いって話でしょ
そんなのつくるノウハウないんだし 紙芝居系でもエスクードは認める
なんちゃらプリスターは面白かった
あれの新作出てたら欲しいな エロゲ業界の人材流出の激しさは異常
人気のクリエイターはみんな一般に行き
現場スタッフはすぐ古巣に砂引っかけて独立するかライバル会社に引き抜かれる
そりゃ老舗メーカーもあっという間に没落するわ
基本的に労働環境が悲惨なんやろなぁ 前は売れていたけど
今は落ちぶれているようなメーカーは
優秀なスタッフがいなくなったんだろうな >>509
エロ業界って基本的にそんなところって気がしないでもない
労働環境の改善は早急にすべきだとしても、
人材の移転はもともとしょうがないんじゃないかと思う
根本的に我々はここがエロ業界だってのを時々すっかり忘れてしまう でも一般的なエロ業界とエロゲー業界じゃ
中の人の志望動機がだいぶ違う気がするんだよな
稼ぎがいいから、すねに傷があるから、みたいなやつあんまりいないでしょ
特に前者 ちょっと前に潰れたエルフも90年代後半は一般の大企業スクエニと並ぶ収益上げてたのにな
スタッフみんなシルキーズに行っちゃって倒産だもんな
シルキーズもそのうち人気原画家の移籍とかスタッフ離脱で衰退していくんだろうけどw 中堅メーカーの衰退も酷いよな
微妙な売り上げで空気化してる 発売ゲームが葉鍵以前まで落ち込むんじゃないの
あの頃はエルフとチャンピオンの2強で中堅どころがボチボチいて後は鬼畜ゲー専門の弱小ばかりだった 何で処女じゃないと駄目とかNTR厳禁ってなったん?
昔はそういう制限無かった記憶があるが 市場規模が似たようなものでも、エルフアリス全盛期の参入企業少ない時代と現在のメーカー乱立時代じゃ、ひとつのメーカーの売上は必然的に下がる
駄目なところは早く淘汰されればいいのに、しぶとく生き残ってるのはどうしてだろうな >>518
ここ見たらわかるじゃんw
気に入らないものは否定 非処女NGは実質上の規制。
だって非処女を出せばトチ狂ったように叩く人がいるから。
エロゲ規制を叫ぶ人権派と何ら変わらない連中。 >>518
別に厳禁だなんて誰も言ってないよ
下級生2みたいな処女非処女以前の誠意さえないクソビッチは叩かれるけど
基本非処女出したくらいで燃え上がることなんてそう多くない
ただグッズが売れなくなるだけ(これが致命的) >>521
処女規制とNTR規制なんかあるわけないだろ
萌え豚さんが怒るからだろ エロゲ関連スレの各所で衰退民が暴れてるな
さっきなんてダウソ板のエロゲスレで衰退民が沸いてたぞ >>524
だからそいつらが叩くから出せない。
実質上の規制だよ。 表も同じだよな
誰も声優に「彼氏作るな」なんて非人道的なことは言わないわけよ
でもいざ彼氏バレ結婚バレすると露骨にセールス落ちるわけよ
だから「作るな」とも「作れ」とも言わずに「隠し通せ」と主張するわけよ 鬼畜物なら非処女寝取り寝取られは許されると思うがね
ていうか許されないのが不思議
鬼畜ゲーやってる奴って未成年誘拐してレイプしたい願望のあるロリコンしか居ないのか? >>527
一般アイドル歌手だって今も昔も交際報道とか結婚とかあれば熱狂的ファンが離れるからな >>525
このスレにも割れ厨がうようよいるってことだな 声優業界の何がひどいって
「もう誰か貰ってやれよ」「はやく結婚しろババア」とファンから心配の声が上がる中年声優でさえ
結婚報告すると売り上げ下がるからな
本当に嫁のような気持ちでお金出してるんだろうな
非処女発覚でグッズ買わなくなる人たちもきっとそう 黒幕によって萌え学園だらけにされ
そのゲームばかりをやっている洗脳された信者どもによる排他的行為により
ゲーム性、シリアスなどが激減したのである
って教科書に載ってた 結局グッズに依存しない抜きゲーや同人RPGは普通に非処女出してるんだから
グッズこそが稼ぎのすべてである学園モノにまで非処女を出せってのも無理な要求だよな
まずは抜きゲーや同人RPGが商業学園レベルまで売れてから初めて出来る要求だわ >>528
主購買層である中年のおっさんは処女のJKとやりたい願望が強いんだよ
だからどうしても処女JKを誘拐して調教するとかそういう流れに落ち着く 学園モノ飽きたしシナリオゲーならラノベの方が手っ取り早いから客が減ってる
抜きゲーってAVでも再現できないようなシチュに挑戦できるんだから、もっと広く売れても不思議じゃないのにどうして売れないんだろう 抜きゲーのシナリオって中学生のエロ妄想ですか?ってレベルの奴ばっかだからな 男のエロシチュ妄想って大体中学生ぐらいから大して変わってないだろ
去年の同人で売れたゲームなんて奴隷少女を愛でるやつとか美少女に耳かきしてもらうとかそういうのだぜ 同人でもヒロインの年齢規制あるのかね?
エロマンガ雑誌LOだと普通にJSとセックスなんて普通に掲載されてるけど、同人ゲームじゃあんまり見かけない 萌えゲ系統なら、2年ほど前にアストロノーツ・コメットが
ミドルプライスだけど2作続けてメインヒロインが非処女ってのを出してたな
千恋で言うムラマサポジションの刀剣美少女が
代々の使用者と契ってきた、ってあっさり流してた
処女が多いのは叩かれるというより、
そちらの希望者のほうが多いっていう、単なる市場の問題な気がする 下級生2がよくないのはメインヒロインが寝取られるとかそういう情報流さずに発売したからじゃないの? そんなに神聖視するなら
アイドルエロなし出せばいいじゃない >>540
ロリ同人ゲーはそれはそれで大量にあるんだが
ランキングにあがってこないだけだと思う >>540
エロゲは商業でも同人でも巨乳主義だからな
それでもColor Jellyや三久ら木商会みたいな特化サークルはおるよ
ADVならシナリオゲーの側面持ってた夜のひつじがロリジャンルに参入し定番サークル化しつつあるのが記憶に新しいところ
つか、衰退民の苦情の半分くらいは夜のひつじで解決できそう 最近有名なロり同人ゲは、エロ助に批評も上がってる
夜のひつじの指切りロリータあたりじゃね
たくさんあるよな >>542
それ「よくない」ことなの?
未プレイだけどお話にかかわる部分なら伏せとくもんでしょ? >>544
ランキングの下のほうにあるのか・・・
純粋なロリコンは本当にマイノリティなんだな
普通の男性はJKあたりが食いたいのかね
俺はJS6〜JC2が好物なんだが ■DMM、ロリ系エロ同人のランドセルにモザイクをかける
同人はなに作ってもいいけど売る側の事情は刻々と変化するからなぁ
先は見通しにくい >>518
NTRが規制を回避するためのクソジャンルだったんだよ
それをウケてると勘違いしてるバカが今も残ってるけど オタクに限らず歴史的に見て男性は処女を好む傾向にあるのは有名な話 >>551
スク水にランドセルでセックスするのが一番萌えるのにそれ潰すとか死ねよDMM >>552
レイプレイ事件以降NTRを陵辱の代用品にしようとして激増させていたからな
でも出来が悪いのばかりだったからすぐ廃れたけど >>551
同人は一見自由そうに見えるけど
販売サイトが規制強化したら売れなくなるからな 小売通さない自前ネット販売とかコミケ販売じゃないと、児童ポルノに抵触する際どいの作れないんじゃね? AVで人妻モノがそれなりに人気なんだから、エロゲでも人妻とヤる抜きゲー欲しいわ
オススメでそんなの教えて そもそも少年漫画、ラノベのラブコメからして非処女ヒロイン少ない?んだから
そのジャンルに対応する萌えエロゲにだけ要求されても困るってところだろうな
ただ、ヒロインは処女がいいなら
例えば安達哲のさくらの唄みたいに主人公の友人が彼女が処女でないことに悩む、
みたいな展開があってもいいと思うんだけど、
処女/非処女問題を通じてたぶん、文句をつけてる人が言いたいのは
恋愛パターンが固定化され過ぎているように感じる、って部分なんでしょ 元々エロシーン必須で狭いジャンルなのに
不文律みたいなものでますます縛っていくのが愚かに見える >>557
ここに、たぬきソフトが颯爽と登場
案外ロリゲーってソフ倫エロゲでも出るぞ
お兄ちゃんキッスの準備は〜、とかL<owすぺっくとか AVエロ漫画エロ小説に比べてユーザーメーカー間のお約束的なものは多いかもな
売り上げもそういう土壌での風評と密接に関係してるように見えるし
なんかうるっさいけどパターン抑えとけば満足する群れって感じ >>552
NTRは」NTRで結構強烈なファン層がいるところやで
ロりが強固なコアに支えられてるのと同じで、
凌辱、ダーク系の各ジャンルには固定客がおるんね 学園モノは強烈なファンが居る上に人数も多い
だから学園モノばかりになる
今更エロゲで異世界ファンタジーやられてもちょっと困る
そんなのラノベで十分だからさ 異世界で学園やったのがダメーポ3だったな
まああれの出来はまあまあだった >>564
NTRに手を出して死んだところ大量にあるのに何いってんの >>563
夜のひつじもそうだけど、多様なパターン用意してそのうち嗜好に当たるものがあればいい、
ってやり方で大量にラッシュするAVエロ漫画エロ小説に対して、
絶対に嗜好に合致しなければならないというフルプライス萌えゲじゃ、方法論はどうしても違ってくる
AVエロ漫画的なやり方はロープライスあたりでやるしかないんだな
本来、複数ヒロイン擁するフルプライスは多様性を狙っていたはずだけれど、
結局プレイする観客は一人なわけだから、
プレイヤの需要に応答する限り作品内の嗜好の幅は狭まってきちゃうんだろね >>568
そりゃ学園だってロりだって一緒でしょ。ブーム後追いは爆死のもと
特にいきなり路線変えるようなところにコア層がついてこないのは当たり前な話だし >>568
NTRなのにほとんど寝取り側の描写しかないとか
そんなのばかりだったからな >>571
本当にNTRに固定客がいるならまともなものが出ているはず
実際は独占厨の成れの果てが逆張りしてるだけなんだよな 他と比べてフルプラのコストがいろんな意味で高いのはよくわかるんだけども
絶対に嗜好に合致しなければならない
というほどでもねーと思うんだがなあ
せいぜい1万はらって10時間かかる程度のもんのわりに外れた時の反応が過剰な気がする >>573
まともなNTRは結構あるよ
自分の嗜好と違うからといって、存在しないなどというのは良くない >>574
とりま1万はらって激まず料理食って来い >>574
外れた時の反応は、売り上げだからなあ
フルプライスはそれでも割と冒険してるほうだとは実は思ってるよ >>578
フルプラエロゲー一万と料理の一万じゃ違うでしょ
普段喰うもの、ゲームの価格帯で言えば5000円前後のせいぜい倍
ちょっと高いぐらいのもんだろ
でもフルプラで外れると俺の志向と違ったあー残念じゃ、すまねーじゃん
ねちねちねちねちいつまでも言ってるハゲとかさ
ハードル高すぎんじゃねーのかと >>580
逆にそれこそがノベルゲーの価値というか、
ユーザの没入度の高さ、なんよな
激怒するほどのユーザがいるってのは、逆説的にフルプラエロゲの価値の高さなんだよ 抜きゲーにはNTRも非処女も人妻も大量だけどな
NTR入れろ派は萌えゲにサプライズで入れろと言ってるからな
ノンケ食いのホモみたいな気持ち悪さがある 萌え豚様達は俺の嫁ってあがめてるんだぞ
そこわかってないとかエロゲ好きじゃないのがまじってるね >>582、>>583
幾つかのパターンがあると思うよ
シナリオ厨的な言い方のほかには、
どうしたってフルプライス萌えゲのほうが絵の質高いし内容量も多いから
それでやって欲しい、ってのも良く聞く声やね
ロープラ抜きゲ同人巡りもいいけど、絵や内容量はお察しってのも多いから
逆に恋泉天音みたいに抜きゲからあがってきた原画家の萌えゲ、
星織や銀色遥かのファンって、どんな感じで嫁を崇めてんだろう?
原画が一緒でもキャラが違えばやっぱ別って感じ? お前ら今日はおとなしいと思ったら発売スレで暴れてるのかよ あんなジャコスを否定する人達といっしょにしないでください
シナリオなんてそこそこでいいんじゃよ 発売スレは発売後ネタが無くなったらああなるのはいつものこと あかべぇの代表作をシナリオ破綻だの大コケだの言ってる連中と一緒にしないでくれる? >G線上の魔王ではシナリオ自体が破綻
G線好きなんだが
>前半ギャグ後半シリアスとか鍵が残した負の遺産
ひぐらし売れただろ!
シナリオに文句言うやつドブに落ちろ 売れた作品貶すなんてどう見ても衰退民だろ
ていうか衰退民しかそういうことしない シナリオもの大好きです。
なんでも否定の割れ厨といっしょにしにでね 発売スレは衰退スレみたくエロゲー長老が居るわけじゃないから、過去作品ディスってマウンティングしても反論されないからやりやすいんだろ 前半ギャグで後半シリアスなんて物語としては定石だろ
それのどこが悪いのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています