【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485652018/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 一度バッドエンド見ないとTRUE解放されないようなのはもう勘弁
最初TRUEみたあとネタ枠として興味本位でバッドエンド見るならいいけどさ 複数ヒロイン制の各ヒロインルートはそもそも分岐なわけで、
例えばメインヒロイン狙いならその他はバッドエンドと本来は等価なわけだけど
そこらへんに文句はあんまり出ないのな それはヒロイン側の話であって主人公としてはバッドではない
選ばれなかったヒロインのバッドを描いた、滑り台で有名なやつみたいなのもあるっちゃあるが >>674
例えばたぬきソフトのめばえなんかが
幼い系同の級生が非処女ビッチって設定だけど、
学園でも抜きゲならいくらか需要はある
有名なSexFrendとか
恋愛萌えゲだと難しいだろうな 昔みたいにどの選択肢がどこに分岐するか理解しにくいゲームも今じゃほとんど見ないな
不親切なだけで道理に合ってるとは思えない分岐ばっかりだったからな
例えば現実の話を例に出すけど
ヒロインに会いたいと思ったとする
学園が舞台ならまずクラスメイトやヒロインの友達あるいは先生等に居場所を聞く
そして会いに行くのが普通の人間のすること
そういう行動もせずに行き当たりばったりで選択するなんて意味不明すぎるだろ
ここには誰もいないようだ←ガイジかな >>678
一応目当てではないが他の女とイチャラブしてセックスできるからね
バッドってほどでもない
本当のバッドは序盤から大量の選択肢出してきてそこで一つでもミスったら延々と話が進んだ挙句に殺されたり親友から俺達友達だよねで終わるパターン 意味不明で大量な分岐ってエロゲ最盛期にはもう消えてたでしょ
かまいたちのイメージがあまりに強烈だから分岐というとそんなのイメージするけど
Fateが大量のバッドエンドを用意してたのが目立つぐらいで、
萌えゲは割ともう分岐ルートを整理してたと思う >>684
分岐の良さは物語のバリエーションを楽しめることだから、
その観点ならデッドエンドや友達エンドでもバッドではないんだな。物語そのものを楽しむという観点なら
萌えゲではヒロイン選択なら「物語を楽しむ」分岐として許容されるって話になるわけで、
対応するとするなら単にヒロイン増やすってことになるね 君望の選択肢は酷かったな
売りが「作品世界への没入を誘う演出」だったのに主人公が選んだ選択肢を無視するから全然没入できなかった >>686
その点ねこねこのそらいろはよくできたシステムだと思った
3人しか攻略ヒロイン居ないが、そらいろシステムによって一人3つのストーリーがある >>683
ダカーポからだよな
どこの行き先にどのヒロインが居るか明示されるようになったの
ダカーポじゃなくて東鳩CS版か NGワード
紙芝居、割れ、脳死、老害、アスペ、ガイジ、エアプ >>690
それをNGにしたら完全に雑談スレになるだろバカ 脳死、アスペ、ガイジは単なる煽りだからNGにしていい
だがそれ以外は衰退の原因に欠かせないキーワードだからNGにしたら議論が出来なくなる 一般のADVは選択肢多いあれでゲームっぽくしてるんだろ
ゲーム性ほしい言うのに選択肢だめとか
ADVのゲーム性とは?
てかちょっと前にこの話したようなデジャブ?
小学生の煽り言葉なんて大体同じなんでNGしとけばいい 選択肢そのものが不要かどうかってな抽象的な話じゃなくて、
それが合目的的か、或いはゲームの目的や趣旨に沿ってるかってのが大事なんじゃない?
現在の学園萌えゲだってヒロイン選択という選択肢自体は欠かさず残ってる エロゲーなんて絵師の画集のおまけにラノベと音楽が付いてるだけだろ >>683
東鳩なんてひでえもんだよな
唐突に放課後の行動選択肢で「○階を歩く」「学校から出る」「家に帰る」なんかが出るだけ
序盤なんてどこをどうすればヒロインに逢えるのか想像つかないし、その序盤の選択肢ミスったら親友エンド直行だし 今は攻略見ながらやるからね
・萌え学園キャラだけ選択
・複雑な分岐シナリオ
さあどっち 上の>>688のようなシステムもあるでしょ
ヒロイン選択の上、そのヒロインとの結末が分岐するケース
トゥルールート制は結構これ多い バッドエンドでも納得のいくやつならいいんだよ
例えばヒロインと喧嘩して仲直りを画策している中で間違った選択肢選んで付き合えないバッドエンドなら納得は出来る >>700
もっとゲーム性つめこんだらもっと早くに業界死んでただろうけどな 複雑形でもフレラバ、ラブリケやレイラインのように積み重ね選択ってのもある
会話選択や推理正誤の積み重ねで最終ルートが分岐するケース 大した伏線張り巡らしてるわけでもないのにバッドも含めた全ヒロインのエンド見なけりゃトゥルー解放されない糞な奴も勘弁して欲しい
蔵等とか蔵等とか蔵等とか 選択肢を選ばせること自体が選択を狭める行為なんだって話またしていい?
いい加減アンダーテールとかから学んでいいんだよ?
>>664
そもそもエロゲ板総合雑談スレってなんでエロゲの話してないの?
月別はもはや使い捨て型の肉便器みたいなスレだし
あそこらへんが機能してないからこんなスレに流れ着くしかなかったんだが ピュア萌えの人達は急なシリアス入れんなバッドもいらん
これはわかるけど
エロゲ全体のように言われたら困る
バトルものでバッドなしは無理があるかと クラナドのゲーム的評価なんてFateにフルボッコにされた時点で決着ついてるわ
クラナドのいまの評価は京アニのおかげ ゲーム性もとめるなら、好感度パラメーター入れてヒロインとの会話の選択肢で増減するってすりゃいいだろ
それだけで十分
今はあからさまにこの選択肢選べばこのヒロインルートに入りますよってやつが多い
まあ楽なんだけどね アンチが馬鹿にするけど今のままで満足でし
話が面白ければいいただそれだけ。 >>709
困るのは、むしろなんでこのヒロインルートに入ったんだ?ってほうだけどね
たまたま山の探索かなんかでグループが二手に別れる時に、
選んだグループで攻略ヒロイン決定とか、え?なんの覚えもないんですけど、という
選択肢の内容が結構大事よ 最近の戯画の中でもっとも出来がいいと言われた1月発売の奴も、話に抑揚がなく悪い意味で王道過ぎてつまらなかった
同じ王道でも面白いのと面白くないの違いはライターの力量なんだろうな 単に文体の違いのような気もするけど
会話主体でくだけすぎた今のノベルゲ文体で抑揚出すのは難しいだろな FateなんてFlash動画付きの長編ライトノベルみたいなもんだろ だがそれがいい
というか、長編ラノベで何が悪いのかという 抑揚出すなら途中でヒロイン視点のお話挟むのがいいな
共通ルートでやられると寒いだけだが、個別に入ってから出すなら違和感ないしむしろ面白い ラノベで何が悪いの?
↓
ライターがいない、蛭田、きのこレベル不在、有能なのはフリーになってアニメやラノベへ行く
↓
くそげーしかないわ
↓
以下ループ エロゲー一本書き下ろす=長編ラノベ(およそシリーズ全10巻規模)だからなぁ
複数ライターになっても仕方ないし、有能なのが逃げるのも仕方ない 話に抑揚がない、似た様な話ばかり、ってのは
ラノベが一時期言われてた話で、MFJあたりに代表されるラノベ文体が馬鹿にされてた時期の話やね
SAOなんかはあれで地文自体は割と硬派なところもあるから
文体表現に工夫を加えないと抑揚なしの印象から脱するのは難しいだろね
特にバトルなんかに徹底して向かない >>717
きのこはラノベ作家が真似しちゃいけないってよく言われる程、文筆業界からは低く見られてるけどな スマホにOS入れれてエロゲがとか言ってなかった?
その辺から復活無理? ラノベの売上ランキング見たらびっくりするほど異世界転生モノだらけで萎えた
異世界ファンタジーなんて話の流れは大体予想が付くからなぁ・・・ >>721
今でもランキングに上がってこないような泡沫な奴はそんなのばっかりだよ スレイヤーズが糞なシナリオでも売れたぐらい、ラノベ読者は異世界物がすきなんだよ >>722
空の境界って、あんな難読、というかぶっちゃけ悪文なもんよく売れたな、とは思う
でも常に需要はあんだろね、そういうの 一時のブームで異世界転生や学園モノが流行るのは仕方ない
だがそれに代わる新しいブームを作れなかったとき、固定観念が生まれてしまう
そうなってくると今度は固定観念からくる消費形態が生まれてしまう
ラノベはMF5大アニメ化の奮闘もあってうまいこと学園異能から逃げ出したが、商業エロゲは遅かった 葉っぱのうたわれ再制作はラノベの異世界転生人気に乗っかった形で上手い具合に売れた ここで出る一般論はどうであれ、
自分の性癖に直撃しないエロゲを
買うことは絶対ないな
シナリオがーとかは二の次 異世界転生はラノベというより、なろう周辺の新興レーベルのブームだからなあ
しかも、あれは異世界転生というより、
それをベースにどこまで異端や横紙破り出来るかってレースでもあるし シナリオがアニメ化されて一番売れてる
エロとか二の次 >>730
>ラノベはMF5大アニメ化の奮闘もあってうまいこと学園異能から逃げ出したが
それとなく皮肉を入れて笑わせないでくださいw 異世界で美少女に囲まれてワイワイやる軟派なやつが今後も人気続くとは思えないな
結局学園モノに回帰してくると予想
オッサンはJKとキャッキャウフフしたいし、学校でモテモテなんて男の夢だし どっちかというとロリ好きな俺は最近の萌えゲーの乳袋化が嫌で仕方ない
抜きゲーなら巨乳のほうが需要あるんだろうけどさ ラノベは絵の無いマンガ
ストーリー性もマンガレベルだから若者受けしやすい パイズリできないキャラに人権はないな
マンコの形で個性を出す時代になればぺったんロリにも価値が出る
モザイクなくせ エロゲの巨乳はもはや乳房に病気があるレベルで、ちょっと間違えたらデブにみえるぐらい気持ち悪い >>740
今の貧乳扱いキャラですらパイズリできるほど乳あるんですがそれは・・・ 空のつくり方とか枯れない花ってあれ異世界じゃねえの
なろうの異世界転生今から追いかけても遅いんで
たぶん、今からガチで当たり呼べるのは軍事モノだよ
お勧めするわけじゃ全然ないけど 軍事モノはマヴラブオルタ、グリザイアあたりで既に流行って廃れた とりあえず売りたいなら流行の後追いやればいいのになぁ
グリザイア流行ったならスパイ潜入物出すとか、去年の八月の奴売れたから仮想戦国物出すとかさ >>744
いまでもマブラブマブラブ言われてるから、潜在的需要が大きいんだと思う
ちな、ガチハードにする必要はないんだよ? マブラブが今でも人気なのはソシャゲがヒットしてるお陰なんやで
あとはアージュがマブラブで曲芸商法やってるってのも忘れられない理由 ここで軍事モノ言ってんのはガルパン、艦これの系譜やで 軍事物が売れるなら、どうしてランスシリーズは最近売れてないの?
つまりエロゲではそんなに人気無いってことじゃないの? エロゲ界では擬人化もの今いちやったな
恋姫くらいか 一気に学園モノから離れようとせず、バイト先で出会いを求めるとか、大学で出会いを求めるとかそっちから攻めていけよ
でないとユーザーが付いていけないから 1月の作品のタイトル名だけは良かったけど中身がダメダメだったな
人気声優のつくりかた
→コンセプトは最高だったがシナリオライターの技量が伴ってない
リアルエロゲーシチュエーション
→タイトルにはぐっと来たが中身は典型的なモテモテハーレム物でシナリオも駄目だった
エロゲオタの冴えない主人公が現実世界でエロゲ的な展開を期待して行動していくストーリーだったら面白かっただろう ビッチ姉妹が清純なはずがないっ
→ビッチの癖に処女じゃないw >>749
軍紀モノじゃなくて、軍事モノ、だよ
要はまいてつが鉄オタ釣るなら、ミリオタ釣るがいいじゃね、ってことだけど
お勧めしてるわけじゃないけどね 軍事オタが艦これとかガルパンに釣られたわけじゃなくて、艦これやガルパンのオタの一部がミリタリー系に興味持ったってだけだろ
ニトロの腐向けソシャゲで一部の腐が刀剣に興味持ち始めたのと同じ >>756
そだよ
艦これ、ガルパンでなんちゃってミリオタが大量に増えてるわけだから、
それに対応したエロゲがあればいいんじゃね?って話に過ぎない
とりあえず「僕の学校は戦場だった」あたりでどうよ >>166と>>173だもん
二番煎じの劣化コピーなんて新規に見向きもされん >>758
エロゲがアニメや漫画の二番煎じじゃなかった時代って少ないだろ そもそも>>166と>>173のソースはどこからくるのか VRカノジョの機動性を見習うべき、って話が前にあったよな Kanonのヒロインが実は昏睡状態の生霊でしたって話も、当時からしてなんかどこかで聞いたことある話だなって思ったぐらいだもん 「若者は性欲が減退したからエロゲに興味がなくなったんだ」
とかいう電波分析してたころに比べれば>>166や>>173は頑張ってるとは思う
あとは根拠作りだぞ おいやっとminori終わりそうだぞw
111 名前:名無したちの午後 (ワッチョイ faf3-0MWP)[sage] 投稿日:2017/02/04(土) 09:56:09.70 ID:NGf3vb6a0
げっちゅ屋の通販予約ランクだとminoriよりこいのすの方が上なんだよな
おっぱいメーカーとして新興のブランドに負けてるようじゃもうminoriも信者から見放されてるのかもな >>752
お前遊ばずに他人の意見うのみにしてるだろ >>765
まじかる☆(仮) @nekoten_yuuna
わりと疑問なんだけど、合わないと思ったらそっ閉じして次に行けばいいのに。
残念だけど嗜好品は合う合わないがあるものだし。無理してストレスあげるのも良くないし、
合わないもの無理にやってネガられるのも良い状況ではないのかと。選択肢はたくさんあるのよ? >>765
たけやまさみの力をあなどってはいけない 最新のプロテクトは精鋭のハッカーに芽を付けられてもリリースから5日もガード出来るんだな
金土日守れれば勝ちのエロゲ業界なら最強じゃん
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20170203-39712/ スパイものといえば今日からリライトterra編始まるな >>770
現状はPlayDRMで十分
対応できるクラッカーが一人しか居ないから割られたのは発売後の週末後になった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています