【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ★2【DQN】百四十九人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1488078083/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 エロゲ業界が衰退したからダメ主も衰退したな
なろうでダメ主を探したほうが酷いのが数多くいそう さすがになろうは「作者の能力が低すぎることによるダメ主未満のダメ世界」が多過ぎるから話にならんでしょ ダメ主人公って完結してないとネタにしづらいからなぁ WLOの主人公みたいに始めはダメな子が
徐々に成長していくパターンもあるからね
とはいってもあの主人公は一番ヘタレ度が高い時期でも
ここのピラミッドにいるような連中よりも遥かにマシだが そもそも商業作品とそれ以外を比べている時点で話にならない
どちらが上とかそういうのではなく土台が違い過ぎる
というかどこからエロゲ業界が衰退したからダメ主も衰退したとか出て来たんだ…? >>652
悪司は立派な良主だ
ダメ主であるランスと一緒にしてもらいたくない 帝国は悪司における一発みたいなキャラもいないしなぁ ただ悪司は普通に、自分の好みや都合で相手によってダブスタするから
個人的には、自分の贔屓のキャラが扱い悪かったりもしたんであまり印象は良くないな
ダメとかとはまた別の話だけども 東郷さんは兎に角、過程の描写不足に尽きる
ADVの主人公で人物像の掘り下げが作中でここまで行われないキャラクターも中々いないんじゃないか? 大丈夫ヒロインも基本的に掘り下げが足りないからライバルはたくさん居るよ
何であんなに多くのライターが居てあんなに安定してしまったんだろうか なろうはダメ主じゃない奴を探す方が大変だったりする
ただしコメントで突っ込みを入れられ続けるので究極のダメ主を探そうとすると見つからなかったりする
ランス君の評価はシリーズ完結してからしような
最近の作品の出来を考えるとこのスレ的には楽しみでしょうがないw やっぱりエロゲの「高い金払ったのにこれかよ」って憎悪はダメ主叩きに必要なんだなーって なろうとか過疎板の隅っこのスレでシコシコやってるような寂しい人間のお人形遊びみたいなもんなんで…
そっちはラノベ板のダメ主スレにでも任せておきなさい >>642
真崎くんは、その後声優さん引退してるから、虚で紫ちゃんとやってれば、『やり逃げ野郎』としてネタにできたのに… 憎悪とかどうとかの前に
同人作品でも板違いで困るのによりにもよってなろうとか出されても… >>668
過疎はこっちなんだよなぁ……
でも多くてもネタにできない模様
エロゲのダメ主率は高いと思ってたけど、それの上を行くどうしようもなさってもうね Twitterで士郎さんファンの士郎はここがかっこよくてここがダメっていうのが流れてきたんだけど
やっぱり見てる世界が違うのではとしか思えん
王道少年漫画のようなかっこいい熱血主人公なんだもの うんうん場面を切り取れば格好良いんだよね
アーチャーとの戦いとかギルとの戦いとか黒バーサーカー戦とか言峰戦とか
設定や経緯や士郎さんのキャラをスルーしてその場面だけ見ればちゃんと格好良い まあシチュ先に考えて後付けが下手の見本みたいなもんだな
はじめに設定ありきな話は書ける人が絶望的に少ないし評価も得られにくい カッコ良さげな場面をいくら抜きだそうとも
数行後にはゲスい本性が露呈して株を自らどんどんと下げていく月冴さんは
ある意味ではほんとブレねえな 本当にな……ライターは書いてておかしいと思わなかったんだろうかあのゲスいモノローグ 少なくともあれだけ一貫して統制されてるしライターではなく
作品の設計図とそれを私物化した人間が原因だろうな
CSでいうところのTFYやらTOZなんかの同類だと思うね >>672
ハハッ何こいつ
>>682
月冴の不思議な魅力のくだりは「雲のごとき自由な男」とか書いてあるだけで失笑を誘うが、
その後の「そんな男に女は本能で尽くすことしかできない云々」は童貞の妄想並みの悟りでさすがに閉口する >雲のごとき自由な男
⊂⊃ ⊂⊃
⊂ \ /⊃
\\/⌒ヽ//
⊂⊃ (( \( ^ω^) ))
/| ヘ 空も飛べるはず
//( ヽノ \\
⊂/ ノ>ノ \⊃
レレ スイスーイ ⊂⊃
彡 なんか童貞を拗らせた人間が考えた
自己投影型ハーレム主人公的な痛さがあるんだよな 正しい分類では別物だけど内容自体はメアリースーそのものだしなあ・・・
メアリースーテストにかけてみたら割と高い点数が出そう 新規タイトルならともかく
毎回リセットされてるとはいえずっと同じ主人公で続けてきた作品にあんなもんぶち込むのはすごい なろうは1番評価の高い作品の主人公は姪を盗撮して、
それをオカズにブリッジオナニーしながら親の葬式を欠席するクズ まあ、なんだ
ダメ住人は自主的に織田の本陣にどうぞ 月冴の複数ライターなのに一貫性があるところって本当に意味不明だよな
むちゃくちゃ難しいことなのに そいつの上にまともなやつがついてたら良作になった可能性が? W主人公で片方はゲスいキャラにしましょう!で意思統一されてたんじゃないか? PだかDだかが熱弁奮うの見ながら
(こいつをモデルにすればいいのか)
という暗黙の了解があった説 つまり月冴はディレクター本人を投影した無自覚オリ主になってたということか
本人が自覚しないうちに 完成品が上がってきた時封印したくならなかったのかねぇ?
どう考えても「ぼくのくろれきしのーと」みたいなもんだろうに ランスの様な分かりやすい似た先人が居たから当初は何とも思っていなかった可能性が高いと思うが 苦労して作ったものがクソだとは誰も認めたくないものさ だいたいああいうキャラには、わかりやすい弱点とか
天敵になるようなヒロインを置いて攻略対象狭めるとかでバランスをとるもんだとおもうんだけどなあ 僕はドリームライダー!
∧__∧
( ´∀`)
( O┬O
≡◎-ヽJ┴◎ >>702
一応天敵になるようなヒロインというか生活の中心がいるんですけどもね……
あと塚原卜伝あたりも「月冴よりも強くてサッパリしていて丁度良い塩梅にビッチ」という月冴のセフレとしてピッタリな良キャラだった 攻略ヒロインは三人くらいが丁度いいと思うわ
それくらいが主人公の言動とか破綻せずに済むと思う >>706
し、士郎さんのヒロインは三人でしたね…。 月冴さんは性欲が空回りする美形だけど三枚目キャラで
攻略対象も初登場キャラのみにすればまだ受け入れられたかもしれん
当然媚薬飯とマンセーは無しなのが前提として それは首から上と首から下を似たパーツに換えたら動くみたいなものでは まあ要するにそれだけ主人公という存在からは本来程遠いキャラだってこった やりたい放題好き放題やって最後の最後で
そのツケを払って首でも刎ねられていればまだカタルシスもあったろうに
あろうことか勝ち逃げヤり逃げだからな
ある種一番胸糞悪い終わり方だと思うわ SLGで攻略ヒロイン3人とかだとかえって難しくなるだろうし
何よりもこじんまりとし過ぎて売上や評価にも響きやすい気がするが 月冴さんって本編開始前から日常的に強姦とかしてたみたいだし救いようがない 平気で強姦するような奴が周囲に褒められるわけないだろ、いい加減にしろ! 1本で純愛(恋愛)サイドと陵辱サイドとプレイ出来るSLGか まあ凌辱主人公としてデビューしてたら月冴さんの評価はプラスでも
作品そのものの評価はケチョンケチョンだろうな
過去作と明らかに雰囲気変わるし 思うんだけど抜きゲーに関してはシナリオ度外視だからという理由の所為か
クズだろうとダメだろうと割りと主人公に対して寛容だよね
戦極姫だって抜きゲーじゃないけどシナリオメインではなくゲーム性メインでしょ?
同じように寛容になれないのはなぜ? ゲーム性メインとは言え凌辱ゲーではないのに性格があまりにも屑だったことと
過去作からして別に凌辱ゲーではないことが大きいんだろう
ぶっちゃけ行動だけ見れば東郷さんもだが、同じゲーム性メインのランスとも大差ないが
あっちは直近作品とは雰囲気が大きく離れていないこととファンが多いのが大きい ゲーム性も屑の抜きゲーってよりスカスカのキャラゲーだから悪目立ちしたんだろ そもそもゲーム性がメインでそれ以外がオマケレベルなら
わざわざうにaのゲームなんてやらんでもっと完成度の高いゲームやってるわ 戦極姫はゲーム性よりもむしろキャラやシナリオの需要があったから生き残ったようなもんだろ
そうしてようやくゲーム性が追い付いてきたはずのところに
ゲーム性もシナリオもぶち壊す災厄が現れたわけで >>714
本編開始時には改心済みだから少し表現に誤りがある
日常的に強姦をしてたのは本編開始より結構前までで、生活の中心を拾ってからは強姦はせずにその場凌ぎの言葉で釣ってヤリ捨ててたようだ 今までいろんな信者が現れて擁護らしきことを言ってきたが、俺の心に響いたのは>>725が初めてだ
まあ、擁護のつもりは全くないんだろうがww 生活の中心ちゃんが空気なのは月冴の強姦癖を抑えるのに
ヒロイン力を使い果たした可能性が微レ存? >>720
抜きゲーでも抜きゲーに相応しくない言動をしてればダメ主人公じゃね
陵辱ゲーなのに輪姦中に「見ていられない」とか言ってどっか行っちゃうダメ主人公がいたろ 元強姦魔なのに剣豪?
え?どういうこと?さっぱりわからない さっぱりわからんのは強姦魔を主役に据えたプロデューサーの頭の中だ
陵辱ゲーじゃないんだけど 雲のごとき自由な(強姦魔)
並の頭じゃ出てこない発想だな 確かに強姦魔ではなくなったんだけど本質は変わってないしな・・・
しかもまなという精神的ストッパーに出会ったことで強姦を辞めたというなら
まなを置き去りにして旅に出たルートでは再び強姦魔に戻っても何ら不思議ではないという 女性を見たらまずどうにかしてセックスしようと考え、
和姦が無理っぽいなら力ずくでもやった
少女(まな)が襲う男たちを見て「ああ、俺もはたから見たらあんなみっともないことしてたんだな」
と反省して力ずくはやめたっていう話だった
とりあえず女性を見たらあの手この手でセックスしようとすることには変化はない ?少女(まな)が襲う男たちを見て
○少女(まな)を襲う男たちを見て
まなが肉食系になってしまった…… やりたい! レイプしよう!
↓
強姦はやっぱりダメだ! でもヤリたい
↓
そうだ、飯に媚薬入れて洗脳すればいい
発想がクズのそれ 逆に本当に媚薬入れてたらもう少し好感度も上がったかもしれんな、ネタ的なクズとして
あのゲスが異様に贔屓される狂った世界観が嫌悪感を煽るんだろう だが俺の身体は空を飛んでそのまま織田家の本陣へと向かう ゲームシステムから登場人物に至るまで何もかもが
無条件に月冴を甘やかし続けるのが気持ち悪さを加速させてるよな ヒロインの大半が月冴さんじゃないと攻略できないって頭沸いてるよね
どんだけゴリ押すつもりだ 構成自体が、
『颯馬は信長と一緒に死んで、月冴が秀吉と一緒に天下統一する』
パラレルである長宗我部では『月冴が颯馬と信長を助ける』という形になっていて、
どちらも世代交代を明示するものになってるんだ
OPムービーの流れを少し注意して見るだけでもそれはハッキリと示されている
6の評判が悪くなければ以後の主人公は月冴になってたハズだろうね しかし本当に何で複数ライター間で
飯食わせたら即股を開くというコンセンサス取れてたんだろうな
人格のブレなさも大概だが、超展開をブレずに複数ライター間で使い回されるとか
発案者の統率力凄いな そのディレクターだかプロデューサーが抜けた後の戦御村正では、主人公のキャラがライターごとにブレブレだったのは面白いことだ
基本設定では湊斗さんタイプの口数が少なく考え込むタイプの朴訥天然ボケなんだが、ライターによってはテンプレ男子学生なのでギャップが凄い ライター違いの主人公といえば前翼のゆきうたとか面白いことになってたな
藤崎主人公…ヒロインの家のボディガードの一人を一瞬で気絶させる、俺TUEEEE
ノボル主人公…その辺の不良どもに手こずる、三人に勝てるわけないだろJK そういう設定的なすり合わせぐらいはしとけよって思うけど、実際複数ライターだとザラに見るあたり難しいんだろうな… 作品を作り始める前に登場人物を作りこまないのが原因だろうな
そんで外注ライターにはざっくりとしたキャラ造形しか伝えないから
各ライターに求められる補完の比重が重くなると ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています