【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured そもそもガンダムみたいなユダヤ丸出しのアニメなんか恥ずかしくてみれんわ >>99
残念ながらええ声としか情報が入ってきませんでした。。。 ポルノ=悪と断じて迫害するのは魔女裁判と同じ過ちね。
何が善か悪かは、結局は人それぞれなの。 7日 NHK
くらし☆解説「AV出演強要問題 動き出した政治」
規制ばかりだな 今夏アニメ化「ノラと皇女と野良猫ハート」
https://i.ytimg.com/vi/pxxloUdpwFQ/maxresdefault.jpg
なんでエロゲーのキャラってこんなに古臭く見えるのか
塗りとかそういう問題なのか? 萌えアニメやラノベやCSみたいに
子供がやるものと比較されても アニメやラノベやCSもエロゲ絵師が活躍してるじゃないですかー >>112
そんなんはごく一部
代表のように語られても 今のエロゲーマーは基本アニオタは相手にしないからな
一世代以上違うんだから話が合うわけない >>115
代表?
そんなこと一言も書いてないがw >>112
エロゲ絵師がメインのように取れるミスリード >>121
エロゲ絵師だった人がアニメやラノベやCSで活躍してるのは事実だよ
極々一部の人だけどいることは確か ノラととの絵そんなに古いと思わないけど
俺が古いのか 弘兼憲史やさいとう・たかをの漫画と一緒で
古いと言うだけ野暮なんだよ 昔から言われてるけど現実の人間に近い絵だと流行云々言われない、リアルそのままだとキモいがw
後は国民的なアニメ・マンガやマスコットキャラみたいな知名度高い絵 >>110
わからねえよ
参考までに新しい絵も貼ってくれよ >>119
そこは確かに疑問だなw
らぶおぶのほうが完成度が低いけど面白かったしなぁ 前にエロマンガ先生の絵(かんざきひろ)に飽きた、古いと書いてた人がいたけど
アニメがヒットしていまTwitterは二次絵盛り
結局古い新しいってヒットするかどうかに大きく左右される
エロゲ絵が古く感じるのはヒットしてないせいだろね >>110
4人並べてるからエロゲの先入観で古く感じるだけだろう
一人ずつ切り取って見ればラノベの表紙にあってもおかしくない絵だぞ >>132
塗りの技術的なことはよくわからないけど、髪が重く見えるな
(ラノベの人気ランキング作と比べて)
色がベタっとしてて毛束の単位が太いからかね
美容院のビフォーとアフターみたい >>110
乳がデカすぎかつみんな同じ形と言うのが悪いんじゃね http://area.autodesk.jp/column/tutorial/3ds_max_kitchen_stadium/1_highlight/img/1_highlight_08.jpg
今の流行りは基本的に左だからな
目や髪は当然、乳や尻もツルッツルにして鏡面反射をかきこんでいく
コントラストが高く明暗がはっきりでて肌もツヤツヤというわけだな
>>110は全体的にざらざら
もっと表面をツルツルにしてアンチエイジングさせる必要がある ノラと皇女と野良猫ハート OP
ttps://www.youtube.com/watch?v=9vNEEAfS35M
[ノラと皇女と野良猫ハート]体験版1
ttps://www.youtube.com/watch?v=KZ2W3BCaG94
なんで絵だけで話すのか┐(´〜`)┌ ヤレヤレ 利益が現場に届かず、低賃金が常態化。駆け出しのアニメーターの平均年収は、110万円にとどまっています。
ttps://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3987/
エロゲよりひどい? 今の線の多い絵で月500枚とか600枚かけるなんて
最近の新人動画マンは画力あがってるんだなぁ そんな未だに手塚基準を引きずっている業界と比較するだけ無駄
ソシャゲクリエイターの平均年収と比較しろ ゲームメーカー:480万円〜
ゲーム開発会社:450万円〜
スマホアプリ開発会社:440万円〜
スマホゲームメーカー:460万円〜 昔はアニメーターがこちらで小銭稼ぎをする例もあったけど近年は全く流れてこなくなった
つまり条件は>>139より悪いと >>144
当時かなり話題になったタイトルだが、さすがに当時のプレイヤーはゲームを卒業してるかソシャゲに移行してるだろ。 これ、逆に言えば、今、セングラをスマホ向けに出してもこれと同じかそれ以下の結果にしかならないということだ 創作界隈は平均給料高ければいいもの作るってほど単純じゃねーからなぁ
下っ端の給料が高かろうが上位スタッフがウンコじゃどうにもならんだろ
エロゲの場合はライターがその上位スタッフで
そいつらの報酬がラノベ以下だから逃げられてんだろ? ほしのゆめはアニメやってたからかな
久遠と似た漫画古いのあったけど思いだせん・・・ playストアで買い切りゲーは厳しい
playストアでゲーム探すやつは基本無料ゲーに群がる
PS4なんかのCSに逃げるにはそれなりの開発力が必要
アクアプラスは上手く逃げたと思う
パケエロゲの売り上げは落ちるばかり
PC所有者も減
中小詰んでますやん
DMMとかが最後の希望か? >playストアで買い切りゲーは厳しい
そんなはずはない。
買い切りのスーパーマリオランは7800万DLで、購入率は5%を超えている。 >PC所有者も減
そんなはずはない。
販売台数は減っているが、普及率はほぼ横ばい。 >>155
買い切り紙芝居ゲーが厳しいってことだと思うが
あと一つだけだと批判材料としては少なすぎるからマリオ以外で成功したと言われてるもの複数あげてみてよ >>156
光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか?
それが減ってないんなら問題ないね 智代アフターはPS3で2011年発売14000超えだな
お手軽に出来るスマホでは1000
厳しいんじゃないかと思うけどね まず外付け光学ドライブの存在自体に気づかなければ、エロゲより安かろうが買えないぞ
スマホ世代の彼らは一応パソコンは持ってても殆ど起動しないし知識もない というかダウンロード販売があるんじゃないですか?
なんなの?
化石なの? アマゾンは一時期エロゲのDL販売してたがやめたな
箱買いだと中古 安く買える
予約新品 特典つき
DLのメリットは? DLのメリットは?だってよ
どこでもいつでもクレカとネット環境があれば手に入る点じゃないっすかね
光学ドライブ押しの化石野郎はスマホゲーどうやってんのか知らないんですかね >>165
メリットではあるがパケとDL両方あるタイトルはどちらが売れてるか知ってるか? 知らんな
まあいいぶりからしてパケなんだろうが
DL販売の巨大市場がすでにありDL販売しか行わないタイトルもある中で
光学ドライブがーとかいうのは化石でしかないでしょ
こういうおっさんに紙芝居を売り続けるのが今のエロゲ業界なんだろうね 電子書籍ですら10年かそこら苦戦しまくって
やっと今花開いてきたわけでしょ
エロゲ業界は一度やった対策をちょっと躓いただけで
すぐ引っ込めるから何も定着しないんだよね >>167
エロゲに限った話じゃないけどな
PS4やvita
大半の新作はDLでも出してきてるが新作はDL方が売れてるなんて言うやついないぜ 金も体力もないんだからそれはしょうがないね
ゲーム全体で見ればプレステストアだのスチームだのAppストアだのもう定着してるし
これ抜きでゲームライフなど考えられん
DMMがエロゲのこういったインフラになるのはほぼ既定路線だと思う >>169
DLのほうが売れてるなんて言ってないぜ?
光学ドライブなんかなくてもPCゲーは十分できるって話しかしてないぜ? >>168
エロゲも別にDL販売をひっこめたわけじゃないけどな Hに直結せずむしろHの邪魔にしかならないようなコメディ・サスペンスは
長引けば長引くほど漫画小説でやれとしか思えないものであり
エロゲーという媒体の良さを潰しているといえる
そんな大手商業駄作が並ぶ陰では視聴者に適度な緊張感を与えつつ
短めにまとめ上げてエロゲーとしての質を損なっていない佳作が随時生産されている
サークル作品でもシステムが快適になっていて牛歩ながらしっかり進化しているのは嬉しい
倫系はもっと衰退するべきである >>171
>光学ドライブがーとかいうのは化石でしかないでしょ
自分の発言には責任持とうな
まぁ、お前はそれは俺の発言じゃないと言うんだろうけどw DLのメリット
・メーカー的には製作費を抑制できちゃう、円盤やらパケやら不要になっちゃうんで
・ユーザー的には即日ゲッツが可能となる
デメリット
・流通や小売店、工場などは損をする
・特典商法ができなくなる まあ一般と比べてもな特にさっとクリアして売るようなゲーム市場と比べるのは >>174
は?
光学ドライブが無いとゲームできねーと思ってるおっさんは化石だろ?
何かいてんのお前
マジ低能かな プレミアついて中古でもバカ高くなるのはNG
特典商法自体悪だからどうでもいいし
DLだと定価より高騰することはないから安心だな 昨日ラブドール展行ったけど大悪司とコラボしてたのな
ドールのクオリティ上がった今一度コラボすりゃいいのに >>177
そりゃ化石だな
知らないやつこのスレにいたか?
突然DLの話して何がしたかったの まぁエロゲーはパッケージの大きさで売り上げが変わる特殊市場だったし近年のエロゲー店頭売り場崩壊流れがプラスに働いている可能性はないだろうな 確かにエロゲは特典頼りなところあるけど
別にDLだから特典つけられない、ってわけでもないんだな
新作期間限定ボイスCDとか、登録者に抱き枕送付とか
手法はいろいろあると思う 本体5000円、抱き枕5000円で別々に売ってくれよ 特典だよりもほんとかどうか怪しいんだよな
似たエロゲの中からどれを選ぶかの理由にはなってると思うが
もうエロゲ買う前提の奴にお得感があるだけで、特典がほしくて買ってるやつなんかあんまいないんじゃないのか いつの間にか、頭がおかしいドウジンスキーが来てんね ASUS バスパワー対応ポータブルDVDドライブ ¥2,672
光学ドライブ野郎www買えよ!!! あっぷりけ?
ここのメーカー買ったことないかもしれんな >>186
落ちたそばからまた立ってるし
あんまり頻繁に立てすぎるとかえって人が離れるんだよな >>177
>光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか?
>それが減ってないんなら問題ないね
www エロゲのDL版とかメリットねーし買わねーよ
光学ドライブはパソオタじゃないと知らない 流通に首根っこ掴まれてるうちはDLに移行なんて無理なんじゃないの?
増して特典商法がないと売上保てない業界じゃ尚更 特典と言っても、化石のテレカと低品質抱き枕カバーじゃ、おっさんしか買わんぞ >>196
元々エロゲの購入者なんておっさんばっかりだろ >>195
フルプライスが出せなくなったメーカーもある以上
流通の手綱の締め付けも日々緩くなってく一方だけどな DMMって流通じゃねえのか?
DMMはモノづくり支援さえ始めてるというのに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています