【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com	
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  >>945 
 ここ最近の中国は流行もあって昔と違いアニメも(同人)エロゲも儲かったみたいなのにな  同人でまともなADVなんてあるのか? 
 型月みたいなのとかひぐらしみたいなのはあったけど後継者いないし  >>950 
 男は恋なんざ興味ない 
 ボーイミーツガールが見たいのが本当のところ 
 当然腐には需要ない分野  >>948 
 そこまで、ってのがどこまでを指すのか知らんけど 
 一定程度は残るでしょ 
 いまでもある程度残ってるからこの現状 

それに合わせてスケールダウンするだけのこと  >>952 
 アニメの爆売れ方式開拓は大きかったなぁ…あれで虹の歴史が変わった  シナリオノベルゲーが売れてる業界なんてもうどこにもないでしょ 
 需要が無いんだから売り方変えないと無理  ゲーム性のある同人エロゲやCSギャルゲや萌えソシャゲでもADVパートはある。 
 ただ、非常にあっさりしてる。 
 少なくともソフ倫紙芝居によく見られるテキスト水増しはない。  シナリオゲーの大ヒットはシュタゲが最後なんだろ 
 あれも売れまくったのはアニメ化成功してからだしなあ  >>954 
 ボーイミーツガールなんて当然腐れ組は貶すか総無視だろうね 
 それで良いんだけどさ  >>954 
 残念ながら一般文芸じゃ逆に純愛ブームなんすよおやっさん 
 ラノベだって部分的にその傾向に入り始めてんすよ 

何が当たって何が求められてるなんて、読み切れなんかしない  腐はカップル好きじゃね?エロゲは知らんが男と女のカプ厨も多いぞ  男向けの恋愛モノなんて女から見たら甘い甘い 
 笑われる前に裸足で逃げ出しなよってレベル  作中で主人公カップルと友人カップルなどたくさんカップル作る 
 カップルはずっと固定で浮気とかも別にしないしハーレムにもならない 
 さすおに  腐とそうでないのと区別つけてるのは女だけじゃ 
 男からすれば一緒じゃ  いつの間にか「もうこれからは腐向けに作って生き残っていくしかない」という論調になってるけど、お前らはその腐向けのゲームをプレイするのか?  BLブランドってそんな盛り上がってるように思ってないんだけど 
 実際どうなの  >>968 
 まだ分かってないのか? 

乗っ取られるんだよ 
 もし同人だけになったらな  腐向けアニメですら数増えすぎて分散してるから成功してるのは一部 
 エロゲメーカーが今から参入して成功なんて絶対無理  エロゲは内容が女性向けな感じで女性スタッフがかなり多いんだろうなって感じるが 
 エロゲにいる女性スタッフはノーマルカップリングが好きだろうから 
 ホモやれっていわれてもできんよ  BLの世界とか知らんけど腐の最前線ってアニメだろ 
 ニトロプラスはソシャゲで掴んでるんだっけ? 
 でもニトロプラスのBLブランドの方は話題聞いたこと無いな  >>950 
 >>954 
 今回の電撃大賞の大賞作品、『君は月夜に輝く』って 
 『君の膵臓を食べたい』とほぼ同じプロットなド直球サナトリウム純愛モノ 

ラノベは転生ダーなどと騒いでる間に、ラノベ本体はとっくに次に進んでる 
 異能バトルも転生もぶっちゃけラノベ読みにとってはもううんざりな代物 

あれはダメだ、次はこれ、とエロゲが企画を立てて、発売される2年後には 
 もう二週三週ぐらい回って恥ずかしいものになってる 

何が当たるか、何がダメかなんてぶっちゃけわからん  >>970 
 ネットでは盛り上がってない 
 女はネットで騒がないからな 
 ただ、市場規模はソフ倫エロゲに対して大手をかけている  >>976 
 ニトロのBLブランドは中学生あたりに絶大な人気があるよ 
 JCのオタにとってはニトロは神ブランドなんやで  >>977 
 >もう二週三週ぐらい回って恥ずかしいものになってる 

それがエロゲの醍醐味じゃないか 
 顧客はおっさんなんだから 
 一番風呂はもう身体に良くないのよ  >>981 
 それを続けた結果が存亡の危機なのでは? 
 もうおっさんですら他へ流れてるんだよ  >>977 
 最近の電撃文庫マジでセンスないと思う 
 ブラックロッドやブギーポップの頃は面白かったのにな 

>>979 
 乙  >>985 
 女作者はやっちゃうんだなぁ…プロレス並みの展開で  今のなろう異世界モノもそうだけど新しい要素はあっても 
 過去流行った題材と今流行ってるネタのテンプレで成り立ってるから遅れ続けてたらその内ヒットするかもしれない 
 次は学園モノが来るか!?  アニメもラノベも今はなろう系しかヒットしてないイメージがある  冨士見は大賞で 
 「通常攻撃は全体攻撃で二回攻撃のおお母さんは好きですか?」という 
 衝撃の受賞作出したとこw 

嫌儲や各地のまとめサイトでボロカスに叩かれ笑われたところだが…  同じようなもの出し続けてれば飽きられるなんてどこの業界でも同じ 
 それにいつまでも気づけなかったエロゲ業界がおかしい  >>974 
 一般女が眉をひそめるソフ倫エロゲを半分女が作ってるってのも結構な皮肉だな  絵師もそうだろうけど塗りなんかほとんど女スタッフじゃねぇの 
 外注でもさ  このスレッドは1000を超えました。 
 もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。  
life time: 12日 2時間 38分 38秒  2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。 
 運営にご協力お願いいたします。 

─────────────────── 
 《プレミアム会員の主な特典》 
 ★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去 
 ★ 2ちゃんねるの過去ログを取得 
 ★ 書き込み規制の緩和 
 ─────────────────── 

会員登録には個人情報は一切必要ありません。 
 月300円から匿名でご購入いただけます。 

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼ 
 http://premium.2ch.net/ 

▼ 浪人ログインはこちら ▼ 
 https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。