【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  >>121 
 エロゲ絵師だった人がアニメやラノベやCSで活躍してるのは事実だよ 
 極々一部の人だけどいることは確か  ノラととの絵そんなに古いと思わないけど 
 俺が古いのか  弘兼憲史やさいとう・たかをの漫画と一緒で 
 古いと言うだけ野暮なんだよ  昔から言われてるけど現実の人間に近い絵だと流行云々言われない、リアルそのままだとキモいがw 
 後は国民的なアニメ・マンガやマスコットキャラみたいな知名度高い絵  >>110 
 わからねえよ 
 参考までに新しい絵も貼ってくれよ  >>119 
 そこは確かに疑問だなw 
 らぶおぶのほうが完成度が低いけど面白かったしなぁ  前にエロマンガ先生の絵(かんざきひろ)に飽きた、古いと書いてた人がいたけど 
 アニメがヒットしていまTwitterは二次絵盛り 
 結局古い新しいってヒットするかどうかに大きく左右される 
 エロゲ絵が古く感じるのはヒットしてないせいだろね  >>110 
 4人並べてるからエロゲの先入観で古く感じるだけだろう 
 一人ずつ切り取って見ればラノベの表紙にあってもおかしくない絵だぞ  >>132 
 塗りの技術的なことはよくわからないけど、髪が重く見えるな 
 (ラノベの人気ランキング作と比べて) 

色がベタっとしてて毛束の単位が太いからかね 
 美容院のビフォーとアフターみたい  >>110 
 乳がデカすぎかつみんな同じ形と言うのが悪いんじゃね  http://area.autodesk.jp/column/tutorial/3ds_max_kitchen_stadium/1_highlight/img/1_highlight_08.jpg 
 今の流行りは基本的に左だからな 
 目や髪は当然、乳や尻もツルッツルにして鏡面反射をかきこんでいく 
 コントラストが高く明暗がはっきりでて肌もツヤツヤというわけだな 
 >>110は全体的にざらざら 
 もっと表面をツルツルにしてアンチエイジングさせる必要がある  ノラと皇女と野良猫ハート OP 
 ttps://www.youtube.com/watch?v=9vNEEAfS35M 

[ノラと皇女と野良猫ハート]体験版1 
 ttps://www.youtube.com/watch?v=KZ2W3BCaG94 

なんで絵だけで話すのか┐(´〜`)┌ ヤレヤレ  利益が現場に届かず、低賃金が常態化。駆け出しのアニメーターの平均年収は、110万円にとどまっています。 
 ttps://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3987/ 

エロゲよりひどい?  今の線の多い絵で月500枚とか600枚かけるなんて 
 最近の新人動画マンは画力あがってるんだなぁ  そんな未だに手塚基準を引きずっている業界と比較するだけ無駄 
 ソシャゲクリエイターの平均年収と比較しろ  ゲームメーカー:480万円〜 
 ゲーム開発会社:450万円〜 
 スマホアプリ開発会社:440万円〜 
 スマホゲームメーカー:460万円〜  昔はアニメーターがこちらで小銭稼ぎをする例もあったけど近年は全く流れてこなくなった 
 つまり条件は>>139より悪いと  >>144 
 当時かなり話題になったタイトルだが、さすがに当時のプレイヤーはゲームを卒業してるかソシャゲに移行してるだろ。  これ、逆に言えば、今、セングラをスマホ向けに出してもこれと同じかそれ以下の結果にしかならないということだ  創作界隈は平均給料高ければいいもの作るってほど単純じゃねーからなぁ 
 下っ端の給料が高かろうが上位スタッフがウンコじゃどうにもならんだろ 
 エロゲの場合はライターがその上位スタッフで 
 そいつらの報酬がラノベ以下だから逃げられてんだろ?  ほしのゆめはアニメやってたからかな 
 久遠と似た漫画古いのあったけど思いだせん・・・  playストアで買い切りゲーは厳しい 
 playストアでゲーム探すやつは基本無料ゲーに群がる 
 PS4なんかのCSに逃げるにはそれなりの開発力が必要 
 アクアプラスは上手く逃げたと思う 
 パケエロゲの売り上げは落ちるばかり 
 PC所有者も減 
 中小詰んでますやん 
 DMMとかが最後の希望か?  >playストアで買い切りゲーは厳しい 

そんなはずはない。 
 買い切りのスーパーマリオランは7800万DLで、購入率は5%を超えている。  >PC所有者も減 

そんなはずはない。 
 販売台数は減っているが、普及率はほぼ横ばい。  >>155 
 買い切り紙芝居ゲーが厳しいってことだと思うが 
 あと一つだけだと批判材料としては少なすぎるからマリオ以外で成功したと言われてるもの複数あげてみてよ  >>156 
 光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか? 
 それが減ってないんなら問題ないね  智代アフターはPS3で2011年発売14000超えだな 
 お手軽に出来るスマホでは1000 
 厳しいんじゃないかと思うけどね  まず外付け光学ドライブの存在自体に気づかなければ、エロゲより安かろうが買えないぞ 
 スマホ世代の彼らは一応パソコンは持ってても殆ど起動しないし知識もない  というかダウンロード販売があるんじゃないですか? 
 なんなの? 
 化石なの?  アマゾンは一時期エロゲのDL販売してたがやめたな 
 箱買いだと中古 安く買える 
 予約新品 特典つき 
 DLのメリットは?  DLのメリットは?だってよ 
 どこでもいつでもクレカとネット環境があれば手に入る点じゃないっすかね 
 光学ドライブ押しの化石野郎はスマホゲーどうやってんのか知らないんですかね  >>165 
 メリットではあるがパケとDL両方あるタイトルはどちらが売れてるか知ってるか?  知らんな 
 まあいいぶりからしてパケなんだろうが 
 DL販売の巨大市場がすでにありDL販売しか行わないタイトルもある中で 
 光学ドライブがーとかいうのは化石でしかないでしょ 

こういうおっさんに紙芝居を売り続けるのが今のエロゲ業界なんだろうね  電子書籍ですら10年かそこら苦戦しまくって 
 やっと今花開いてきたわけでしょ 
 エロゲ業界は一度やった対策をちょっと躓いただけで 
 すぐ引っ込めるから何も定着しないんだよね  >>167 
 エロゲに限った話じゃないけどな 
 PS4やvita 
 大半の新作はDLでも出してきてるが新作はDL方が売れてるなんて言うやついないぜ  金も体力もないんだからそれはしょうがないね 
 ゲーム全体で見ればプレステストアだのスチームだのAppストアだのもう定着してるし 
 これ抜きでゲームライフなど考えられん 
 DMMがエロゲのこういったインフラになるのはほぼ既定路線だと思う  >>169 
 DLのほうが売れてるなんて言ってないぜ? 

光学ドライブなんかなくてもPCゲーは十分できるって話しかしてないぜ?  >>168 
 エロゲも別にDL販売をひっこめたわけじゃないけどな  Hに直結せずむしろHの邪魔にしかならないようなコメディ・サスペンスは 
 長引けば長引くほど漫画小説でやれとしか思えないものであり 
 エロゲーという媒体の良さを潰しているといえる 
 そんな大手商業駄作が並ぶ陰では視聴者に適度な緊張感を与えつつ 
 短めにまとめ上げてエロゲーとしての質を損なっていない佳作が随時生産されている 
 サークル作品でもシステムが快適になっていて牛歩ながらしっかり進化しているのは嬉しい 
 倫系はもっと衰退するべきである  >>171 
 >光学ドライブがーとかいうのは化石でしかないでしょ 
 自分の発言には責任持とうな 
 まぁ、お前はそれは俺の発言じゃないと言うんだろうけどw  DLのメリット 
 ・メーカー的には製作費を抑制できちゃう、円盤やらパケやら不要になっちゃうんで 
 ・ユーザー的には即日ゲッツが可能となる 

デメリット 
 ・流通や小売店、工場などは損をする 
 ・特典商法ができなくなる  まあ一般と比べてもな特にさっとクリアして売るようなゲーム市場と比べるのは  >>174 
 は? 
 光学ドライブが無いとゲームできねーと思ってるおっさんは化石だろ? 
 何かいてんのお前 
 マジ低能かな  プレミアついて中古でもバカ高くなるのはNG 
 特典商法自体悪だからどうでもいいし 
 DLだと定価より高騰することはないから安心だな  昨日ラブドール展行ったけど大悪司とコラボしてたのな 
 ドールのクオリティ上がった今一度コラボすりゃいいのに  >>177 
 そりゃ化石だな 
 知らないやつこのスレにいたか? 
 突然DLの話して何がしたかったの  まぁエロゲーはパッケージの大きさで売り上げが変わる特殊市場だったし近年のエロゲー店頭売り場崩壊流れがプラスに働いている可能性はないだろうな  確かにエロゲは特典頼りなところあるけど 
 別にDLだから特典つけられない、ってわけでもないんだな 
 新作期間限定ボイスCDとか、登録者に抱き枕送付とか 
 手法はいろいろあると思う  本体5000円、抱き枕5000円で別々に売ってくれよ  特典だよりもほんとかどうか怪しいんだよな 
 似たエロゲの中からどれを選ぶかの理由にはなってると思うが 
 もうエロゲ買う前提の奴にお得感があるだけで、特典がほしくて買ってるやつなんかあんまいないんじゃないのか  いつの間にか、頭がおかしいドウジンスキーが来てんね  ASUS バスパワー対応ポータブルDVDドライブ ¥2,672 
 光学ドライブ野郎www買えよ!!!  あっぷりけ? 
 ここのメーカー買ったことないかもしれんな  >>186 
 落ちたそばからまた立ってるし 
 あんまり頻繁に立てすぎるとかえって人が離れるんだよな  >>177 
 >光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか? 
 >それが減ってないんなら問題ないね 
 www  エロゲのDL版とかメリットねーし買わねーよ 
 光学ドライブはパソオタじゃないと知らない  流通に首根っこ掴まれてるうちはDLに移行なんて無理なんじゃないの? 
 増して特典商法がないと売上保てない業界じゃ尚更  特典と言っても、化石のテレカと低品質抱き枕カバーじゃ、おっさんしか買わんぞ  >>196 
 元々エロゲの購入者なんておっさんばっかりだろ  >>195 
 フルプライスが出せなくなったメーカーもある以上 
 流通の手綱の締め付けも日々緩くなってく一方だけどな  DMMって流通じゃねえのか? 
 DMMはモノづくり支援さえ始めてるというのに  ・ブランドを畳んでもいいがいままで支えてくださった関係者の方々にご迷惑になる 
 ・負債を抱えてでもゲームは作りたい 
 ・このチャンスを最後としてクラウドファンディングをやる 

クラウドファンディングの目標額は最低1,500万、フルプライス作品まで考えると2,300万程度 
 届かなかったら解散します。  金の切れ目が縁の切れ目とは言うけどね… 
 貸し渋りは流通滅亡の始まりなのかもな  メーカーも店舗も倒れる所が増えてきてどんどん衰退が加速してるような  スマホ世代のみなさん言われてますよ 
 ゲームやるのに光学ドライブ知らない馬鹿って  月影のシミュラクル -解放の羽- 80 168 
 時を紡ぐ約束 69 81 
 花の野に咲くうたかたの 75 264 
 黄昏の先にのぼる明日 -あっぷりけFanDisc- 70 144 
 Re:birth colony -Lost azurite- 80 384 
 黄昏のシンセミア 82 1361 
 コンチェルトノート 80 1188 
 見上げた空におちていく 72 236  何千万も集めたところで糞紙芝居しか作れないんでしょ🙍 
 同人でやりなさいよ☺??  一度ロープラに落ちたとこはもうフルプラには戻れんだろうね  売れなかったから潰れかけてるのに金出してくれるユーザーなんて居るとは思えないが  Ayumiの強欲さだけが透けて見える結果になりましたとさ 

ちゃんちやん  ジャコス行きたいなぁ・・・・・ 
 ttps://pbs.twimg.com/media/BUX_hOzCEAAeLSb.jpg  エロゲのクラウドファンディングに悪いイメージついたし 
 似たようなレベルでボロボロのメーカーも多いだろうから今頃戦々恐々としてる業界人は多いだろうな  クラファンはユーザーの要望に答える為に使うもんじゃ?も  お兄ちゃーん! 
 ジャコスいくの!? 

へ(^o^)へ 
    |へ 
    / 

ジャコスいかないの!? 

\(^o^ )へ 
    \| 
     > 

なんだー 
 ジャコスいかないのかぁ 

┐(^o^)┌ 
   ( )  ざんねん… 
   ┘┘  えっ!? 
 やっぱりいくの!? 
 やっぱりジャコスいくの 

<(^o^)/ 
   ( ) 
    || 

やったぁー!! 
 ジャコスいけるんだ!! 

(^o^)/三 (^o^)/三 
 /( ) 三 /( ) 三 
   ||  三  ||  三 

ゲームしていいよね!? 
 クレーンゲームがやりたいな! 

三\(^o^) 三\(^o^) 
 三 ( )\ 三 ( )\ 
 三  ||  三  ||  アニメ化っていう景気いい話聞いてエロゲもまた始まったなと言いに来たらはい  コンチェルトノート、2008年、学園、純愛、泣きゲー 
 キャラ紹介15人もいるね 

今なんか3、4人 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています