【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>155
買い切り紙芝居ゲーが厳しいってことだと思うが
あと一つだけだと批判材料としては少なすぎるからマリオ以外で成功したと言われてるもの複数あげてみてよ >>156
光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか?
それが減ってないんなら問題ないね 智代アフターはPS3で2011年発売14000超えだな
お手軽に出来るスマホでは1000
厳しいんじゃないかと思うけどね まず外付け光学ドライブの存在自体に気づかなければ、エロゲより安かろうが買えないぞ
スマホ世代の彼らは一応パソコンは持ってても殆ど起動しないし知識もない というかダウンロード販売があるんじゃないですか?
なんなの?
化石なの? アマゾンは一時期エロゲのDL販売してたがやめたな
箱買いだと中古 安く買える
予約新品 特典つき
DLのメリットは? DLのメリットは?だってよ
どこでもいつでもクレカとネット環境があれば手に入る点じゃないっすかね
光学ドライブ押しの化石野郎はスマホゲーどうやってんのか知らないんですかね >>165
メリットではあるがパケとDL両方あるタイトルはどちらが売れてるか知ってるか? 知らんな
まあいいぶりからしてパケなんだろうが
DL販売の巨大市場がすでにありDL販売しか行わないタイトルもある中で
光学ドライブがーとかいうのは化石でしかないでしょ
こういうおっさんに紙芝居を売り続けるのが今のエロゲ業界なんだろうね 電子書籍ですら10年かそこら苦戦しまくって
やっと今花開いてきたわけでしょ
エロゲ業界は一度やった対策をちょっと躓いただけで
すぐ引っ込めるから何も定着しないんだよね >>167
エロゲに限った話じゃないけどな
PS4やvita
大半の新作はDLでも出してきてるが新作はDL方が売れてるなんて言うやついないぜ 金も体力もないんだからそれはしょうがないね
ゲーム全体で見ればプレステストアだのスチームだのAppストアだのもう定着してるし
これ抜きでゲームライフなど考えられん
DMMがエロゲのこういったインフラになるのはほぼ既定路線だと思う >>169
DLのほうが売れてるなんて言ってないぜ?
光学ドライブなんかなくてもPCゲーは十分できるって話しかしてないぜ? >>168
エロゲも別にDL販売をひっこめたわけじゃないけどな Hに直結せずむしろHの邪魔にしかならないようなコメディ・サスペンスは
長引けば長引くほど漫画小説でやれとしか思えないものであり
エロゲーという媒体の良さを潰しているといえる
そんな大手商業駄作が並ぶ陰では視聴者に適度な緊張感を与えつつ
短めにまとめ上げてエロゲーとしての質を損なっていない佳作が随時生産されている
サークル作品でもシステムが快適になっていて牛歩ながらしっかり進化しているのは嬉しい
倫系はもっと衰退するべきである >>171
>光学ドライブがーとかいうのは化石でしかないでしょ
自分の発言には責任持とうな
まぁ、お前はそれは俺の発言じゃないと言うんだろうけどw DLのメリット
・メーカー的には製作費を抑制できちゃう、円盤やらパケやら不要になっちゃうんで
・ユーザー的には即日ゲッツが可能となる
デメリット
・流通や小売店、工場などは損をする
・特典商法ができなくなる まあ一般と比べてもな特にさっとクリアして売るようなゲーム市場と比べるのは >>174
は?
光学ドライブが無いとゲームできねーと思ってるおっさんは化石だろ?
何かいてんのお前
マジ低能かな プレミアついて中古でもバカ高くなるのはNG
特典商法自体悪だからどうでもいいし
DLだと定価より高騰することはないから安心だな 昨日ラブドール展行ったけど大悪司とコラボしてたのな
ドールのクオリティ上がった今一度コラボすりゃいいのに >>177
そりゃ化石だな
知らないやつこのスレにいたか?
突然DLの話して何がしたかったの まぁエロゲーはパッケージの大きさで売り上げが変わる特殊市場だったし近年のエロゲー店頭売り場崩壊流れがプラスに働いている可能性はないだろうな 確かにエロゲは特典頼りなところあるけど
別にDLだから特典つけられない、ってわけでもないんだな
新作期間限定ボイスCDとか、登録者に抱き枕送付とか
手法はいろいろあると思う 本体5000円、抱き枕5000円で別々に売ってくれよ 特典だよりもほんとかどうか怪しいんだよな
似たエロゲの中からどれを選ぶかの理由にはなってると思うが
もうエロゲ買う前提の奴にお得感があるだけで、特典がほしくて買ってるやつなんかあんまいないんじゃないのか いつの間にか、頭がおかしいドウジンスキーが来てんね ASUS バスパワー対応ポータブルDVDドライブ ¥2,672
光学ドライブ野郎www買えよ!!! あっぷりけ?
ここのメーカー買ったことないかもしれんな >>186
落ちたそばからまた立ってるし
あんまり頻繁に立てすぎるとかえって人が離れるんだよな >>177
>光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか?
>それが減ってないんなら問題ないね
www エロゲのDL版とかメリットねーし買わねーよ
光学ドライブはパソオタじゃないと知らない 流通に首根っこ掴まれてるうちはDLに移行なんて無理なんじゃないの?
増して特典商法がないと売上保てない業界じゃ尚更 特典と言っても、化石のテレカと低品質抱き枕カバーじゃ、おっさんしか買わんぞ >>196
元々エロゲの購入者なんておっさんばっかりだろ >>195
フルプライスが出せなくなったメーカーもある以上
流通の手綱の締め付けも日々緩くなってく一方だけどな DMMって流通じゃねえのか?
DMMはモノづくり支援さえ始めてるというのに ・ブランドを畳んでもいいがいままで支えてくださった関係者の方々にご迷惑になる
・負債を抱えてでもゲームは作りたい
・このチャンスを最後としてクラウドファンディングをやる
クラウドファンディングの目標額は最低1,500万、フルプライス作品まで考えると2,300万程度
届かなかったら解散します。 金の切れ目が縁の切れ目とは言うけどね…
貸し渋りは流通滅亡の始まりなのかもな メーカーも店舗も倒れる所が増えてきてどんどん衰退が加速してるような スマホ世代のみなさん言われてますよ
ゲームやるのに光学ドライブ知らない馬鹿って 月影のシミュラクル -解放の羽- 80 168
時を紡ぐ約束 69 81
花の野に咲くうたかたの 75 264
黄昏の先にのぼる明日 -あっぷりけFanDisc- 70 144
Re:birth colony -Lost azurite- 80 384
黄昏のシンセミア 82 1361
コンチェルトノート 80 1188
見上げた空におちていく 72 236 何千万も集めたところで糞紙芝居しか作れないんでしょ🙍
同人でやりなさいよ☺?? 一度ロープラに落ちたとこはもうフルプラには戻れんだろうね 売れなかったから潰れかけてるのに金出してくれるユーザーなんて居るとは思えないが Ayumiの強欲さだけが透けて見える結果になりましたとさ
ちゃんちやん ジャコス行きたいなぁ・・・・・
ttps://pbs.twimg.com/media/BUX_hOzCEAAeLSb.jpg エロゲのクラウドファンディングに悪いイメージついたし
似たようなレベルでボロボロのメーカーも多いだろうから今頃戦々恐々としてる業界人は多いだろうな クラファンはユーザーの要望に答える為に使うもんじゃ?も お兄ちゃーん!
ジャコスいくの!?
へ(^o^)へ
|へ
/
ジャコスいかないの!?
\(^o^ )へ
\|
>
なんだー
ジャコスいかないのかぁ
┐(^o^)┌
( ) ざんねん…
┘┘ えっ!?
やっぱりいくの!?
やっぱりジャコスいくの
<(^o^)/
( )
||
やったぁー!!
ジャコスいけるんだ!!
(^o^)/三 (^o^)/三
/( ) 三 /( ) 三
|| 三 || 三
ゲームしていいよね!?
クレーンゲームがやりたいな!
三\(^o^) 三\(^o^)
三 ( )\ 三 ( )\
三 || 三 || アニメ化っていう景気いい話聞いてエロゲもまた始まったなと言いに来たらはい コンチェルトノート、2008年、学園、純愛、泣きゲー
キャラ紹介15人もいるね
今なんか3、4人 アニメ化しても売れないからな
景気いいと言っていいのは売れてから 情報量の少ないアナログ時代は薄く広くで通用したけど
スマホ時代になってから確実に人々の要求は上がった
といってもブランドに弱いのは人類お馴染み
ブランドが強いところは粗製乱造でもにわか一本釣りでなんとかなる
アニメオタクなんていまだに何周か遅れてる化石の集まりだからな
中二病の学生も多いからシリアルでも受け入れる >アニメオタクなんていまだに何周か遅れてる化石の集まりだからな
アニオタが数周なら、ソフ倫エロゲをプレイしてるエロゲオタは100周ぐらい遅れてるよ。 昔も今も何でも人気っていう評判さえゴリゴリ宣伝できりゃあ結構食い付くからな
人さえいればあとはどんどん口コミで広げてくれる
人気作品を盛り上げて流行に敏感なアニメオタクこそ最先端だよ
知る人ぞ知る名作を黙って楽しむとかそんなオタクは少数派だから現存するエロゲオタクの方が化石だな ああこのモーホー臭いやつか
僧侶と交わる色欲の夜に…
確かに最新だw アニメやVR目指すならわかるが
どうせ日本、普通科だろ >>239
隅っこだった時代って、いつの話?
エルフやF&Cの頃には既に大きく表に出てたよね?
ひょっとして、光栄やエニックスの頃まで遡るの? >>242
今より表には出ていたけれど、言われるほどメインじゃなかったよ
もともとオタ文化の中心は昔から女性側にあるから
どこまでいってもメインにはなれなかった
エロゲはオタ文化の中核説はエロゲオタの自演 >>247
>もともとオタ文化の中心は昔から女性側にあるから
これを少年時代に知ってればなぁ…
男同士相手に無駄なロビー活動せんで済んだのに >>247
当時のアンジェリークとエロゲ移植ギャルゲ(+CSオリジナルギャルゲ)の売上差を比較すれば、「中心は女性側にあった」とは言えないと思うが? エロゲームってのが世の中にはなかったんだから
出てきたらそのときは中心になるだろw >>251
女性オタに恋愛シュミレーションがウケるかどうかはまた別の話でしょ んじゃあ、当時の女オタ向けの中心コンテンツの具体的な名前を挙げてよ
セーラームーンとか挙げるのは駄目よ >>255
ドラゴンボール
スラムダンク
幽遊白書 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています