【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  >>174 
 は? 
 光学ドライブが無いとゲームできねーと思ってるおっさんは化石だろ? 
 何かいてんのお前 
 マジ低能かな  プレミアついて中古でもバカ高くなるのはNG 
 特典商法自体悪だからどうでもいいし 
 DLだと定価より高騰することはないから安心だな  昨日ラブドール展行ったけど大悪司とコラボしてたのな 
 ドールのクオリティ上がった今一度コラボすりゃいいのに  >>177 
 そりゃ化石だな 
 知らないやつこのスレにいたか? 
 突然DLの話して何がしたかったの  まぁエロゲーはパッケージの大きさで売り上げが変わる特殊市場だったし近年のエロゲー店頭売り場崩壊流れがプラスに働いている可能性はないだろうな  確かにエロゲは特典頼りなところあるけど 
 別にDLだから特典つけられない、ってわけでもないんだな 
 新作期間限定ボイスCDとか、登録者に抱き枕送付とか 
 手法はいろいろあると思う  本体5000円、抱き枕5000円で別々に売ってくれよ  特典だよりもほんとかどうか怪しいんだよな 
 似たエロゲの中からどれを選ぶかの理由にはなってると思うが 
 もうエロゲ買う前提の奴にお得感があるだけで、特典がほしくて買ってるやつなんかあんまいないんじゃないのか  いつの間にか、頭がおかしいドウジンスキーが来てんね  ASUS バスパワー対応ポータブルDVDドライブ ¥2,672 
 光学ドライブ野郎www買えよ!!!  あっぷりけ? 
 ここのメーカー買ったことないかもしれんな  >>186 
 落ちたそばからまた立ってるし 
 あんまり頻繁に立てすぎるとかえって人が離れるんだよな  >>177 
 >光学ディスクドライブつきPCの普及率は変わってないのか? 
 >それが減ってないんなら問題ないね 
 www  エロゲのDL版とかメリットねーし買わねーよ 
 光学ドライブはパソオタじゃないと知らない  流通に首根っこ掴まれてるうちはDLに移行なんて無理なんじゃないの? 
 増して特典商法がないと売上保てない業界じゃ尚更  特典と言っても、化石のテレカと低品質抱き枕カバーじゃ、おっさんしか買わんぞ  >>196 
 元々エロゲの購入者なんておっさんばっかりだろ  >>195 
 フルプライスが出せなくなったメーカーもある以上 
 流通の手綱の締め付けも日々緩くなってく一方だけどな  DMMって流通じゃねえのか? 
 DMMはモノづくり支援さえ始めてるというのに  ・ブランドを畳んでもいいがいままで支えてくださった関係者の方々にご迷惑になる 
 ・負債を抱えてでもゲームは作りたい 
 ・このチャンスを最後としてクラウドファンディングをやる 

クラウドファンディングの目標額は最低1,500万、フルプライス作品まで考えると2,300万程度 
 届かなかったら解散します。  金の切れ目が縁の切れ目とは言うけどね… 
 貸し渋りは流通滅亡の始まりなのかもな  メーカーも店舗も倒れる所が増えてきてどんどん衰退が加速してるような  スマホ世代のみなさん言われてますよ 
 ゲームやるのに光学ドライブ知らない馬鹿って  月影のシミュラクル -解放の羽- 80 168 
 時を紡ぐ約束 69 81 
 花の野に咲くうたかたの 75 264 
 黄昏の先にのぼる明日 -あっぷりけFanDisc- 70 144 
 Re:birth colony -Lost azurite- 80 384 
 黄昏のシンセミア 82 1361 
 コンチェルトノート 80 1188 
 見上げた空におちていく 72 236  何千万も集めたところで糞紙芝居しか作れないんでしょ🙍 
 同人でやりなさいよ☺??  一度ロープラに落ちたとこはもうフルプラには戻れんだろうね  売れなかったから潰れかけてるのに金出してくれるユーザーなんて居るとは思えないが  Ayumiの強欲さだけが透けて見える結果になりましたとさ 

ちゃんちやん  ジャコス行きたいなぁ・・・・・ 
 ttps://pbs.twimg.com/media/BUX_hOzCEAAeLSb.jpg  エロゲのクラウドファンディングに悪いイメージついたし 
 似たようなレベルでボロボロのメーカーも多いだろうから今頃戦々恐々としてる業界人は多いだろうな  クラファンはユーザーの要望に答える為に使うもんじゃ?も  お兄ちゃーん! 
 ジャコスいくの!? 

へ(^o^)へ 
    |へ 
    / 

ジャコスいかないの!? 

\(^o^ )へ 
    \| 
     > 

なんだー 
 ジャコスいかないのかぁ 

┐(^o^)┌ 
   ( )  ざんねん… 
   ┘┘  えっ!? 
 やっぱりいくの!? 
 やっぱりジャコスいくの 

<(^o^)/ 
   ( ) 
    || 

やったぁー!! 
 ジャコスいけるんだ!! 

(^o^)/三 (^o^)/三 
 /( ) 三 /( ) 三 
   ||  三  ||  三 

ゲームしていいよね!? 
 クレーンゲームがやりたいな! 

三\(^o^) 三\(^o^) 
 三 ( )\ 三 ( )\ 
 三  ||  三  ||  アニメ化っていう景気いい話聞いてエロゲもまた始まったなと言いに来たらはい  コンチェルトノート、2008年、学園、純愛、泣きゲー 
 キャラ紹介15人もいるね 

今なんか3、4人  アニメ化しても売れないからな 
 景気いいと言っていいのは売れてから  情報量の少ないアナログ時代は薄く広くで通用したけど 
 スマホ時代になってから確実に人々の要求は上がった 
 といってもブランドに弱いのは人類お馴染み 
 ブランドが強いところは粗製乱造でもにわか一本釣りでなんとかなる 
 アニメオタクなんていまだに何周か遅れてる化石の集まりだからな 
 中二病の学生も多いからシリアルでも受け入れる  >アニメオタクなんていまだに何周か遅れてる化石の集まりだからな 

アニオタが数周なら、ソフ倫エロゲをプレイしてるエロゲオタは100周ぐらい遅れてるよ。  昔も今も何でも人気っていう評判さえゴリゴリ宣伝できりゃあ結構食い付くからな 
 人さえいればあとはどんどん口コミで広げてくれる 
 人気作品を盛り上げて流行に敏感なアニメオタクこそ最先端だよ 
 知る人ぞ知る名作を黙って楽しむとかそんなオタクは少数派だから現存するエロゲオタクの方が化石だな  ああこのモーホー臭いやつか 
 僧侶と交わる色欲の夜に… 
 確かに最新だw  アニメやVR目指すならわかるが 
 どうせ日本、普通科だろ  >>239 
 隅っこだった時代って、いつの話? 
 エルフやF&Cの頃には既に大きく表に出てたよね? 
 ひょっとして、光栄やエニックスの頃まで遡るの?  >>242 
 今より表には出ていたけれど、言われるほどメインじゃなかったよ 
 もともとオタ文化の中心は昔から女性側にあるから 
 どこまでいってもメインにはなれなかった 

エロゲはオタ文化の中核説はエロゲオタの自演  >>247 
 >もともとオタ文化の中心は昔から女性側にあるから 

これを少年時代に知ってればなぁ… 
 男同士相手に無駄なロビー活動せんで済んだのに  >>247 
 当時のアンジェリークとエロゲ移植ギャルゲ(+CSオリジナルギャルゲ)の売上差を比較すれば、「中心は女性側にあった」とは言えないと思うが?  エロゲームってのが世の中にはなかったんだから 
 出てきたらそのときは中心になるだろw  >>251 
 女性オタに恋愛シュミレーションがウケるかどうかはまた別の話でしょ  んじゃあ、当時の女オタ向けの中心コンテンツの具体的な名前を挙げてよ 
 セーラームーンとか挙げるのは駄目よ  >>255 
 ドラゴンボール 
 スラムダンク 
 幽遊白書  >>256 
 ネタですかw 
 せめてふしぎ遊戯とか挙げるのならまだしも  それおもいっきり少年じゃんw 
 ジャンプするじゃんw  エヴァ前夜ならCLAMP一強時代か 
 エロゲが男オタの間でしめやかに流通してる横で 
 女性同人作家がマンション買ってた時代よね  >>249 
 男子は基本的に虹オタ趣味には興味ないからな 
 その年代なりの男社会で去勢を張れる趣味を好む 
 昭和の時代は虹オタなんて50人以上おるクラスで1人か2人しか居なかった  エロゲ人口なんて十万人しかいないのだし 
 推して知るべし  腐女子、当時はまだジュネって言い方、いやこれは古いか 
 少年ジャンプの人気漫画はずっと腐女子の餌食よね  >>265 
 オバさん含めた女連中に少年誌のキャラをおもちゃにされてたなんて全く知らなかったピュアな中学生時代・・・  オタ文化、と言ったときに、そりゃ中心は間違いなくコミケやで 
 単にマンガ読んでる、アニメ見てるってのをオタとは言わないからね  メジャーな漫画雑誌は30年前もオタク扱いはされてなかったなぁ 
 普通に男子で回し読みしてた  一般キャラにエロいことしてる中心かね 
 そりゃ腐でそ  ネットも無かった時代なんだから 
 コミケの情報なんか一般人には上がってこなかっただろ 
 知りたかったら関連雑誌か口コミか実際に参加するしかない  エロゲに興味持たなかったらコミケは一生視界に入らなかったな  >>269 
 当時のコミケは今ほどメジャーではなかった 
 これのどこが当時の女オタクの中心コンテンツ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています