【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>332
悪い意味で右に倣えしてしまったねこの業界
クソみたいな抗議メールを真に受けてしまうと最終的にはこうなっちゃうんやね
海水浴イベントはプライベートビーチでしかやらないし
複数プレイは主人公が分裂
モブがヒロインに告白なんて以ての外 実情は知らんけど一回作れば動かせる3Dモデルより大量生産しないといけない2Dドットの方が大変らしいけどな
ヴァニラウェアみたいなイラストをそのまま動かすような技術やLive2Dみたいなのもあるらしいが
どちらにせよエロゲメーカーの体力では無理だろう 3Dはモデリングとテクスチャさえ作れば後はプログラムで動かせる
こんな簡単で開発費もかからない事なのに、なぜ未だに2D紙芝居を作り続けているのか疑問 まあゆずが売れてる時点で紙芝居だからダメとかエロゲ業界が衰退してるから売れないとかは言い訳なんだがな 3Dモデルとモーション制作よりはベタ塗りの一枚絵描く方が楽でしょ
ここ数年でどのツールも劇的に進化してるけど素人がユーザーを満足させられる程簡単ではない
エロは柔らかさの表現が何より大事だからな
ペイントソフトはもう完成形に入ってるし初心者でも簡単 >>345
他はゆずぐらい安定して売れないってそれ一番言われてるから ゆずソフトは若いエロゲオタのアクティブなファンを獲得できてるからね
紙芝居屋は自分たちの企画の何がいけないのかをゆずを見て勉強するべき DQもFFもずっとつまらないけどそこそこ売れ続けてきたでしょ
そういうことよ 背景増やしてくれないと話にならん
同じ場所のコントはもういいです。 他が売れなくなったか売れてる所が一般に脱出したからゆずが売れてるように見えてるんでしょ
むしろ衰退した結果だよ 無駄シリアスもそこそこちゃんとしてるから今はゆず一強だな
アニメ化成功して若者獲得したって聞くグリザイアよりSNSで盛り上がってんのがエロゲーマーのよく分からない所 紙芝居にすらなっていないもんなぁ
紙芝居でももう少し差分や複数背景用意するよな >>348
知らなければ選択肢にも上がらんからそれで合ってる >>354
若者を獲得してるのはグリじゃなくてあおかなだろう >>350みたいな雑なこと言ってるおっさんがゆず支えてんの?
老害にしか見えないんだけど 若者どころか新規、エロゲオタクの取り合いも出来ないようなブランドが多い中でゆずはどっから人集めてんだ
ツイッターとかニコニコとか聞いても信じられんのだが 衰退している業界内で数万売ってランキング上位になった事を喜んでいるゆず信者
売上10万クラスの作品が出てた時代と現状の落差を悲観している衰退スレ住人
基準が違うから話が合わないと思う >ゆずを見て勉強するべき
話はたいしたことないから絵なんだろうねやっぱり
でも他のエロゲもキャラかわいいけどね 初心者向けであるかどうかも大切だ
上級者向けのエロゲは売れんからな ゆずってクロシェと1割も売上変わらないじゃん。
おそらく鍵が本気を出せば鍵の方が上回るはず。
出荷本数も5万本足らずなのに何故神格化されてるんだ? ゆずは今一番信者が元気だからな
葉鍵型月厨レベルの規模になったらエロゲ業界も元気になるだろう
複数買いで黙って買い支えるエロゲオタは有り難いけど目立たないからね 信者の声がでかいだけで大して売れてないってウザいだけで終わりだな エロゲだけで閉じてるような所が大規模に流行るとかあるわけないから
当時の葉鍵ですらアニメ化や移植で勢力伸ばしてたのに
今はエロゲ自体がオワコンの時代なんだから余計にあり得ないわ >>369
あの内容でそんな規模になるわけ無いだろ
葉鍵月どころか全盛期の猫や曲芸にすら及ばんわ。 オタク界隈全体に知れ渡る可能性で言えば、
売れてないけどアニメ化したエロゲ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>売れたけどアニメ化しないエロゲ
だよ。
よってゆずは論外。 ゆずはメディアミックスして新規ユーザーを呼び込んで業界に貢献してくれないのがねえ
spriteのが若いユーザー多いくらいだし 本来、覇権メーカーが市場を盛り上げるもんだろ
全盛期の葉鍵みたいにさ
ゆずは儲かってるのに何もしないな オタクの間ではゆずのタイトルよりアイギスとかの方が知名度高いよ >>374
それで(アニメ化して)ゆずより売れてないんだからどうしようもなくね? 犬夜○を超絶劣化させたようなのが1位ってやばくね? >>378
商業エロゲっつか、ソフ倫エロゲだろ
DMMは今大躍進中だし
役目を終えたんだよ、ソフ倫エロゲは >>379
アニメ化しなかったらもっと売れないだろうししょうがない
信者が増えずに減る一方という先細りは避けられる
ゆずは幸運にも衰退してると言われる現在も口コミの力で伸びてるけどね 伸びてるならいい加減5万本を超えても良さそうだが
いいところ横ばいが現状だろ 好きなことを好きなペースでやって利益を上げているゆずにとっては業界に貢献しろとか余計なお世話だよな 事あるごとにゆずゆずうるさいやつが居るから言われるんだろ 当時上様が行ったトークショーで、あかね色は10万本出荷したとか
今のゆずはその半分以下
どう思う? 何で売れるのかさっぱりわからんから分析ですよ。
声もあんましだし・・・ ゆずに限らずどこもそのうち転げ落ちるだろ
減ることはあっても増えることはない業界なんだから
8月辺りは次でもう危なそう >>388
とはいえ、物語の好みの問題は別として
基本的な品質でゆずに勝てるメーカーなかなかないでしょ
HD化、ボイスメモリ、フローチャート、その他 minoriはいつ潰れるの?
あんなに売り上げ減ってるのに潰れないのが最大の謎
あそこが潰れれば電気外もなくなって一気に衰退に向かうのに >>392
コミケに受かったんだが
浮かれてるんだが >>388
いつのまにか若者の間でエロゲと言えばゆずソフトになってた
若者がエロゲを語る上でゆずやって当たり前の風潮ができてる エロゲを語る若者なんて居ませんよ。
だって少し前ですらエロゲオタの本人除いて最高年齢が25歳のオフ会に行ったらボカロの話ばかりされて、I'veの話降っても「I'veって何?」って言われてボッチだったってブログがリンクされていたぐらいだし。
今だったらソシャゲの話題で埋め尽くされていることだろう。 >若者の間でエロゲと言えばゆずソフトになってた
アイギスの間違いだろ?
今だったら星のガールズオデッセイかな?
絶対これらの方が若者には知名度高いし、若者のプレイヤーも多い >>395
いますよ
コミケの糞長いあおかな行列は若者ばかりです
おっさんか並んだら浮きます >>396
エロソシャゲは除外してました
エロソシャゲも含めるなら当然ゆずが第一人者では無くなる >>388
お前みたいな時代の流れについていけないやつらがこのスレで管巻いてるんだろうなぁ 時代の流れなんて大きく出たらソシャゲの話を避けて通れないんだけど >>400
>お前みたいな時代の流れについていけないやつら
時代の流れについて行ってないのは、ゆず含めてソフ倫エロゲやってる奴ら全員に言える事だろw
時代の流れについて行ってる奴らは流行りのアニメやソシャゲやってるよ
ソフ倫エロゲなんてゆず含めて完全スルー オタク界隈での知名度は同人の数でほぼ決まると思う
ゆずの同人は…わかってると思うけど、ほぼゼロです 同じ場所(山中)で5回ぐらい戦わなかった?
これが時代の流れか・・・ >>407
グッズも若者は流行りのソシャゲのグッズに貢いでしまって、ソフ倫エロゲのグッズは完全スルー状態なんだが?
今、ソフ倫エロゲのグッズ買ってる奴らはおっさんばっかだよ >>406
そのリンク先の画像、ラブライブなんだけど…
若者はエロゲのグッズに興味がないという事を証明してしまっている
その画像は完全にブーメランだ DMMのエロソシャゲっておっさんがやってるイメージだった
年齢層のアンケートとかないんかな >>406
友達との付き合いで見せ合うためにグッズを買うらしい。 今年の夏コミ、星のガールズオデッセイで同人を描く人はいても、千恋*万花で同人を描く人は皆無だろうな PCエロゲーの衰退スレ
PCエロゲーと行ったら真っ先にアイギスを思い浮かべるだろ
衰退してねえじゃん エロソシャゲとかDMMとか同人とかは別に衰退衰退言われてないよ ここはソフ倫板って言い出すソフ倫信者が居るからしゃーない >>415-416
×エロゲの衰退
◯ソフ倫エロゲの一人負け
これが正しい
>>417
一応言っておくと、エロゲ板、作品別板、ネギ板はDMMのソシャエロゲの話題はしないと板間の話し合いで決まった
もちろん、同人も板違い
つまり、ソフ倫と映像林のエロゲの話題しかできない シリアス展開だったのにえええー急に萌え?
まるで誰かに無理やり入れろって言われたような・・・ん、ここで学園も入れるだと!?
さっきまでの空気感どうするのよ、とかに違和感を感じないのだろうか 過疎だからなんでもいいんじゃね
アニメ漫画なろうラノベ同人ソシャゲ 過疎でも同人やDMMのソシャエロゲのスレを立てたら板違いと言われるよ このスレで何の話しようと問題なし
全然エロゲの話してない雑談スレが許される程度のルールだし 雑談スレのようなものはまだしも、DMMや同人のエロゲのスレを立てるのは禁止だよ
試しに作品別板にアイギススレ立ててきてやろうか?
立てたら速攻で板違いと言われ、削除依頼を出されるだろうけど 売り上げ的に言うならゆずはまだ流行ってるほうだ
流行り言うならもっと売れてないメーカーについて語ったほうがいいんじゃね? ここでの会話のことしか言ってませんよ
すれ立てのことじゃあーりません >>429
どこで流行ってるの?
二次創作同人皆無な状態で >>430
ここでの会話はOKだよ
だって衰退スレでライバルコンテンツの話題は避けられないから
ただ、エロゲ板や作品別板で同人エロゲやDMMのソシャエロゲのスレを立てたりするのは完全NGだよ ゆずが知名度高いのってやっぱりいんむなんとかが流行ってるからかな >>431
エロゲ界隈の中では流行ってるほうじゃん
もっと流行ってないメーカーについてどうぞ ゆずが売れてるからとか言い出して話題始めたのはゆず信者なのに
叩かれたら逃げ出して他のメーカーに矛先逸らそうとするとか酷すぎ ラブライブの1000分の1にも及ばない知名度だけどな>ゆず ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています