【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ゆずが売れてるからとか言い出して話題始めたのはゆず信者なのに
叩かれたら逃げ出して他のメーカーに矛先逸らそうとするとか酷すぎ ラブライブの1000分の1にも及ばない知名度だけどな>ゆず >>434
DMMのソシャエロゲの二軍レベルのタイトルよりも知名度はないよ
つまりその程度のもの 2016 最下位
382 戦御村正 -剣の凱歌- げーせん18
¥11,800 (税込¥12,744)
発売中止
これ? >>434
エロゲ界隈その物が衰退してるってスレなのにその中で流行ってる方とか言われても
認識がズレてる ちなみにPixivタグ
ゆずソフト 2290件
サノバウィッチ 507件
千恋*万花 324件
例えば
ルーンファクトリー(シリーズ) 2994件
DimensionW 517件
あたりと同じぐらい 例えば、星のガールズオデッセイ。
攻略サイトはそこそこ数はあるけど、2chのブラウゲーム板にあったスレは即datに落ち、大人のモバイル板でもスレの伸びは今ひとつでRMTもそれほど盛んでもない。
DMMの中では二軍レベルのタイトルなのだが、それでも千恋*万花よりは知名度は上だよ。 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板
2016年次点作品
『戦御村正 -剣の凱歌-』(1/29)《unicorn-a / げーせん18》
『LAMUNATION!』(6/24)《WhitePowder》
『なないろ*クリップ 〜最後のステージ〜 ・ なないろ*クリップ〜星空にメリークリスマス〜』(10/28)《ディーオー》 DMMエロソシャゲ二軍なあ
星のガールズオデッセイ 7件
ガールズシンフォニー 84件
戦乱プリンセスG 17件
エロソシャゲはやってる層がどうも違う >>439
認識がズレてるのはそちらだろう
まだかろうじて知名度があるほうはほっといてもいいんだぜ
問題は箸にも棒にもかからんやつのほうでしょ ソシャゲ昔やってたけど本当にストレスたまるだけだからやめてしまった
なんであんな流行ってるのかよくわからん
やっぱり日本人って真面目だからポチポチしたり毎日ログインしたりするのが性に合ってるのかねえ ゆずが叩かれてムカついてますって正直に言えば?
文句は>>343に言え ゆず信者なんぞおらんよ
妄想膨らませても議論にならん 攻略サイトの数とスレの伸びは千恋*万花に勝ってるよ
千恋*万花は現在12スレ目だけど、星のガールズオデッセイは現在大人のモバイル板で55スレ目
(ブラウザゲーム板にあったスレは1スレ目でdat落ちして以後誰も立て直さなかったのでスレがない)
攻略サイト数は言わずもがな
ちなみに星のガールズオデッセイはDMMでは二軍レベルのタイトルだよ
これより活きのいいタイトルはうじゃうじゃとある
DMMの二軍タイトルとソフ倫エロゲの一番トップのタイトルと比較してもこの有様 メンテだらけバグだらけでまともにゲームできないシノアリスですら人が集まるんだから
ソシャゲってだけで釣れるんだよ 今年はユニークな作品が出ておるな
桜花裁き
水葬銀貨のイストリア
クロノボックス
など目についたが
採算の取れる程度に売れておれば
今のマンネリしておる流れも多少は変わってくるのだろうよ
最早エウなどに期待しても無駄なのでな
非萌え系ADVの奮闘に期待したい エロゲって最初のほうに全員出てくるし・・・
追加要素ないしキャラかわいいぐらいしか言うことなくね??? >>448
二次創作者受けするかどうかは別みたいだな
知名度と二次ウケとはまた別なようだ
鳴子ハナハルが圧倒的に有名で巨大な売り上げを誇っても
彼女のエロ作品の同人なんて見たことない 何でDMMの二軍と比較するのさ?
トップ同士の比較ということで、ゆずとアイギスを比較してくれよ
どっちの方が知名度があるか エロソシャゲが勝ってるのはあまりに当たり前の事実なんだけれど
それを今さら強調して何か意味あんのかな ソシャゲはわりとどうでもいいし
売れそうな市場に逃げろっていうレスなら意見になってないから
結構転けてるのもあるし じゃこちらは世界第2位の収益を記録FGOだそうぜ! >鳴子ハナハルが圧倒的に有名
コミケに来てる人でこの人を知ってる人は1割にも満たないと思う。
だって以前、電撃の表紙やっててソフ倫エロゲをやってるエロゲオタなら誰でも知ってる涼香ですらオタク関連の板で質問したら知ってる人はコミケ来場者の1割行かないだろうって回答があったぐらいだし。 >>495
そゆうことだよ
エロソシャゲ二軍やってる層は割と違う層なんだな ゆずが人気あるってのが事実なだけでショボイもんと関係ないもんと比べた所で意味ないんだよね
勝ち負けじゃなくどうしたらゆずのように成功できるのかって話だよ >ゆずが人気あるってのが事実
その人気とやらも、ラブライブの1000分の1以下かつ、DMMの二軍タイトル以下の人気だけどな ライト向けで池沼にも分かる単純なキャラ達が騒ぐノベルを作って
それを力の限り宣伝することだな
思えばこの業界、消費者の目を欺けば勝ちみたいなアホが少なくない
クソフ倫ゲームズは堅実にしていればそれでよい オールオアナッシングな議論しかできないのがここの悪い点だな
ゆずのPixivタグ2000件は案外中堅下位程度には二次(オタ)人気があることを示してる
逆にDMMエロソシャゲはビッグタイトル以外二次オタが実はあまり食いついてない 人気あるある言いたいなら8月にでもケンカ売ってこい
過疎集落の覇権気取りにこそ意味なんてねえよ >>464
それって鍵がやったことじゃないのか?
今の鍵を見る限り、一時的に盛り上がっただけで長期的に見れば成功したとは言い難いな 騙し売り多いし堅実とは程遠いな
最近は騙し集金という手もあるようだが >>466
逆に全くない、ってのも単に状況見てないだけでしょ
残念ながらそれが現在のエロゲ売り上げ一位なんだから
覇権だのなんだの、すぐそんな捉え方しかできないってのは、売り豚か何かなの? 8月他の大手や脱出成功したメーカーもアニメ化して移植してきたろ
出来るならああいうお約束のメディアミックスが一番いいんだよ
出来ないからゆずみたいなファンの口コミがより大事になってくる アニメはアニメ制作費の10倍の規模で関連商品を売ってるからな
エロゲーも制作委員会方式の真似できんか?
作品自体で採算取れなくてもよくて、関連商品を売るためのクオリティが必要とされるからユーザーにとっても魅力だ 何年も前になるがCSではラブプラスが大成功したよな
ラブプラスが出たときはすでにギャルゲは下火だった
今ではPS4VRのサマレス(パンツゲー)が好評らしい
エロゲもCSを見習うべきだろう
新しいことに挑戦して成功しないと落ちるだけ 昔に比べて尖った作品が減ったから
今の売り上げ上位陣がゆずとか八月なんでしょ?
15年前の二軍が今の一軍とかなんだかなぁ ●同人エロゲ、5万DL超えタイトル一覧
1位:Teaching Feeling 〜奴隷との生活〜
138426DL(DMM:85331DL/DLsite:53095DL)
2位:ヒメカノ3 ※3DCG・DMM専売
76329DL
3位:夏のひめごと ※3DCG
65083DL(DMM:48611DL/DLsite:16472DL)
4位:陽射しの中のリアル
55388DL(DMM:30856DL/DLsite:24532DL)
5位:リリテイルズ
52710DL(DMM:22844DL/DLsite:29866DL)
6位:パロゴンクエスト -トロの勇者と運命の花嫁-
51492DL(DMM:19075DL/DLsite:32417DL)
DMMとDLsiteを合算しただけなので、他のサイトも含めれば5万DL超えは更に多いと思う。
対するソフ倫エロゲは4年に渡って5万本超えはゼロです。 上位もボロボロだけどその下もボロボロだからな
一万本売れない月が珍しくないと言われる始末だし
本当に売れてない所はどんどん潰れていくし 5万出荷することすら4年間もできてないとか衰退しすぎ
それどころか年々売上落ちてるからそろそろ4万超えゼロすら見えてきた
というか今年がそうなりそう 現状、4万本超えはゆずのみなので、ゆずが現状維持できるかどうかにかかってそう >>473
2000万円の制作費と500万円のグッズ原価で5000万円売り上げて喜ぶんじゃなくて、
関連事業含めて売上総額5億円とかになるくらい多数の会社を巻き込むってこと
ソフトは超安価で配信して、全体での露出が増えれば他のオタク業界からも客が来る
アニメはそれをやって好循環を成立させてる。プロテクトかけて閉じこもってたら完全に終わり >>483
そのアニメとやらが爆死続きなんですけど…。
ゲームで赤字を出し、アニメでも赤字を出し、グッズは黒字なものの、製作委員会方式で実入り(黒字)はわずか、アニメとゲームの赤字をグッズで埋めきれずトータルで赤字では話にならん。
製作委員会方式というのは、赤字の際のリスクを最小限に抑えるためにあるので、現状、ゲーム・アニメ・グッズトータルで赤字のタイトルが製作委員会方式で黒字化するわけではない。
ゲーム・アニメ・グッズトータルで赤字のタイトルは製作委員会方式にしても赤字です(赤字額が減るだけ)。 あと、ソフトは超安価で売ると言っても、現状、ソシャゲは無料だし、過去にもメディアミックス狙って無料配布したse・きららが大失敗してるし、そんなのは過去にもあったし今もあるので多分通用しない。 ついでに言えば、そんなのに流通は金を貸してくれない。 コンテンツ商売なんだからあのメーカーのあのエロゲが魅力的だ、と思ってくれる制作・製作がいれば少しは変わる
でもアニメ化決まったのは直近だとクラウドファンディング(とショートアニメ枠)だからそんな話もあまり無いようで
エロゲ以外で好調なメーカー以外はそのスタートラインにすら立てないのが現状
基本受け身でやれることも限られてるから閉じたコンテンツになるのはしょうがないね F&Cってかなりの数のソフト出してたんだな
数打ちゃ当たるってやり方
初代canvasやこなたよりかなたまでは好評だったがストーリー自体は短いしな
数打ちゃ当たる作戦も高評価得られるソフトが無くなり落ちてしまった
過去のソフトを安値で再度出したりしてるから当分潰れそうにないけど もうただの版権管理会社でしょ>F&C
エルフと同じ。 エロゲ市場は変わったからね。
10年前は1万円のパッケージが年間数百万本売れて、1万本のヒット作は累計130万本も売れた。
メーカーはどこも3-10億円は売上があった
今はメーカーの正規のパッケージの売上本数と市場規模は4割り以下になり
変わりに1500-3000円の同人エロゲの切り売りみたいのが主流になった。
1作5000-10000本DLされるやすいエロゲが主流になって、これ昔のエロゲの1本の売上高の4割以下しか期待できないんだけど
サークルくらいの規模でそういうゲームで採算とって乱発する商法に商法が変わった
ここでうまく売り方かえて成功したのがωスターであれは1本の粗利が2000円、売上本数1.5万本くらいしかないんだけど
自分で絵とテキストとかほとんど作って、デバッグ、BGMその他を外注するから制作費は抑えられる。
八宝みたいな同人サークル規模で、できる作家が稼ぐみたいなスタイルに市場の形態が変わった
昔のエロゲ市場は適当なメーカーが雑に稼げた古い経営モデルだった。バブルだった 昔
制作費は2000万円以上
1作の定価は1万円くらいで粗利5000-6000円、約5000本うれば採算ライン
年間5000本以上売れるタイトルは100本、1万以上売れるタイトルが50本以上
どんなメーカーでも複数ソフト供給できれば勝利。この時代に乱発で手数で勝利したのがかぐや
大作で儲けたのが他の大手
今
まともなパッケージ市場は4割り以下に
5000本以上売れるパッケージは約70本以下に減少。1万本売れるタイトルは年20本以下
グッズの売上も重要な資金源
むしろ制作費300-500万で作れる短い同人エロゲを乱発して勝利
というかエロゲの下請け崩れなのか、同人屋あがりなのかわからないそういうのが蔓延して、同人誌のような数の市場になった
業界の衰退じゃなく、市場規模は大差ないが、大手が淘汰されて、二流三流メーカー(下請け)や同人屋の同人誌のような乱発市場になった
消費者にはDMMで安く手軽にかえるエロのほうが都合がいい >年間5000本以上売れるタイトルは100本
ソフ倫ニュースによると2007年頃でも年1万本出荷タイトルは100ぐらいだったらしい。
つまり5000本以上ならもっと多い。 >市場規模は大差ない
これはありえない。
各種統計でも市場規模は減っている。
>二流三流メーカー(下請け)や同人屋の同人誌のような乱発市場
上から下までタイトル数は減ってるよ。
ただ、売上の減少割合ほどではないが。 >>490
昨年度ソフ倫ニュース1万本超えは32本だから実売は>>489程度なんじゃない >>491
>これはありえない。各種統計でも市場規模は減っている。
>>489が言ってる市場規模はソフ倫エロゲに限定しないエロゲ業界全体の市場規模の話じゃないかな >>495
それは減ってないかもしれないけど、ここはソフ倫エロゲの衰退について語るスレだよ? もう次スレのタイトルは「ソフ倫エロゲの一人負けについて語るスレ」にすべき
この方が実態に合う 局地戦では時に勝利することもあっても、日本全体では減少し続けてるわ
鉄道インフラと同じだ。。 微エロで万人受けするものを売ろうとするのがおかしい
エロはニッチでなくては だからソフ倫なんていらないんだよな
趣のあるアドベンチャーにエロなんて邪魔なだけだし
直接的なHよりキスに留めておくほうが二次創作も盛り上がる >>402
時代の流れに取り残された集団の中でもさらに遅れてるやつら
それがアンチゆずなんだよね
別名屑の中の屑 ソフ倫その物がいつまで持つかって時代なのにいつまでゆず連呼してんだ
流れを読めよ エロソシャゲは人気、紙芝居だから駄目→ゆずは売れてる→エロゲは終わってる→エロソシャゲは人気、紙芝居だから駄目
以下ループ >>502
上限が25歳程度のオタクのオフ会に行って、ゆずの話題をふってみなよ。
間違いなく、「ゆずって何?」って言われるから もともと商業エロゲメーカの多くももともと同人だったりするわけで
別にソフ倫エロゲをことさらにカテゴライズせにゃならん、
ってわけでもないんだけどね ソフ倫が死んでも同人に戻るだけなら別に問題ないな
エロの供給元なんて腐るほどあるし なんでオフ会に拘ってるかは知らんが最近のエロゲ界隈ではゆずの知名度凄いよな
何がきっかけであそこまで知名度獲得したんだ?
話題作はあったしドラクリオットあたりでも目立ってた気はするが むしろソフ倫が死ねば販売ルート(実店舗・DL)が増える
流通ピンハネもなくなる
メリットのほうが大きい >>508
そりゃ今の縮小したソフ倫エロゲの中では誰でも知ってるわな。
ちょっと前の葉鍵月猫曲芸みたいなもん。
でも、やっぱり同人エロゲやDMMのソシャエロゲやってる連中にゆずの話題を振っても、「ゆずって何?」ってなるだろう。 >>505
オタクのオフ会って何オタクのオフ会?
鉄道オタクのオフ会でもいい? エロゲ界隈での知名度でなく、ソシャエロゲ界隈での知名度だろう
DMMソシャエロゲや同人エロゲ界隈では知名度ゼロです >>513訂正
×ソシャエロゲ界隈での知名度
◯ソフ倫エロゲ界隈での知名度 オタ全体から見たらもうニコニコも衰退始まってる所だから
プレミアム会員減少が止まらないようだし
そりゃソフ倫に比べたらまだまだだけど >>508
同人の客層はよく分からんな
商業エロゲと同人エロゲが同じDL販売サイトで配信されていても商業は動かんらしいし
違うカテゴリとはいえロープラも売れないとか全く興味持たれてないよね >>511
もう何年も前の話だけどさ、エロゲオタがmixiでオタクのオフ会とやらに誘われていったら、20代前半ばかりで本人は完全に最年長。
もちろん誰もエロゲの話題はせず、ボカロの話題ばかりで、音楽絡みでI'veの話題を振ったら、「I'veって何?」って言われて、ずっとぼっちだったそうな。
minaryn.hatenablog.com/entry/2013/12/08/205608 >>517
うちと逆だなぁ
うちのオフ会は20代はエロゲの話するが30代40代はもう枯れててエロの話なんてまったくしないw
10年近く続くオフ会なんだけど元々はエロゲーマー主体のオフ会だったんだけどねぇ >>516
同人買いに来てる客が商業に興味持つほうがおかしい
ゲームの方向性もエロの方向性も全然違うのばかりなのに >>518
その通り。
で、おそらくこの場でゆずの話題を振っても、やっぱり「ゆずって何?」という反応だったと思う。
ゆず信者からすれば若者に受けているらしいけどなw アニメやソシャゲなら他の人が触れてる物の話がいくらでも入ってくるけど
エロゲだと黙って当人が追ってるメーカーのゲームだけやって終わりになりがちだし
エロゲやってる人に限ってもゆずだの八月だのの知名度はそんなに無いと思う 業界が衰退してるからって売れてるブランドまでけなしてたらそりゃ衰退止まらないわ ゆずも八月もニトロも一定程度は知られとるよ
ニトロは特に腐女子支持があるからな
二次オタのこと特によく知らんやつが状況語りするのがおかしいんで
一般認識をオタの認識だと勘違いしてるのが多い気がする ちなみにこのブログを当時、エロゲの雑談スレで話題に振ったら、「何でオフ会参加者の年齢を確認しないんだ。葉鍵世代と25歳以下のオタクとでは話題なんか合うわけないだろ」という反応でした。 そもそも若者、言ったところで現在のオタの中心年代は30代に入ってる
20〜40代へと層が拡大しているわけで
エロゲやってたおっさんだって現在活躍するオタのうちの一人なんだよ
オタに、なんじゃなくて若者オタに知られてる/知られていない、ぐらいに言い換えるべき 1分で適当に検索しただけだとゆずソフトが圧倒的にTwitterで呟かれてるな
確か刀剣とか関わってたからニトロプラスが腐女子満載だと思ったがゆずオタだらけだった 昔エロゲやってたおっさんも今はみんな別のことやってるけどな
エロゲやり続けてるなんてのは超少数派 やり続けてるかどうか別にして、知ってる知ってないって話でしょ
いまのオタは引退なんてあまりしないから、年食ってもオタのまま >>528
今のオタクのメイン層は10代〜20代だよ
理由はデレマスやラブライブのファンが30代以後一気に減るから
10代と20代で9割占めてる
同様にソシャゲも大半が20代まで 大体葉鍵辺りの世代でもうごっそり抜けてるだろ
一般について行った一部以外はアニメ化・CS移植で獲得した若者で世代交代してるだろうな
その一部もソシャゲとかけもフレみたいなアニメで盛り上がってそうだ >>531
少なくとも今売れてるメーカーの知名度なんてゼロに等しいだろうな
2000年前後で知識止まってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています