【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 太平洋戦争だなあ
局地戦を見て、俺たちはまだ勝っていると えっアリスファンのジジイがゆずにTOPを取られたからゆず叩いてるんだろ? 直前までエロゲにイナゴが居たとかアホか
そんなのもう15年くらい前の話だろ >>566
そしてエロゲなんて物はそいつらの中では無かった事になる
嫌よ嫌よも好きのうち、衰退って言ってもらってるうちが花だよ >>569>>560
叩いてるやつらは直前までエロゲーマーだったと思うよ
10年以上前にやめたやつはこんなところでエロゲを叩いてないw >>568
ちょうど今日雑談スレでアリス爺さんが暴れてるよ たまに自分が考える理想のオタクを語る人がいるけど
知る人ぞ知る名作、同好の士と語り合うのみで無闇に広めないオタクって少数派だよね
流行に後乗りするオタクが殆どでそれが普通だよ このスレのゆず信者は昨日から一日半くらいずっと暴れてるけどな >>548
行けたら苦労もねぇよ
脱出できるような所はさっさと脱出した >>575
ネット環境が珍しかった時代で認識が止まってるやつが居るんだろ イナゴってアニメ化して二次創作がより活発になるからエロゲにはあんま関係ないよね ゆず信者はこんなところで布教してないで外の板や2ch/bbspinkの外に布教しに行けばいいのに
かつての葉鍵のようにさ Fateはアニメ化前から盛り上がってたんだからやっぱり商業エロゲに話題性がないってのが一番だろ
シナリオゲーも誰得扱いされるしな その通り。
やたらアニメ化に頼ろうと考える人がいるが、葉鍵型月はアニメ化で盛り上がったコンテンツなのか?
違うだろ?
アニメ化する前から盛り上がっていたコンテンツだった。
そういう意味では全盛期のソフ倫エロゲはアニメ化なしでは盛り上がらないラノベとは根本違う。
どちらかというとアニメ化なしでも盛り上がるソシャゲに近いコンテンツだったよ。 >>582
アニメ化の効果もでかかったけど相乗効果だな
今のエロゲがどう話題になるかといったらアニメ化以外に効果がある方法は想像できないが
アニメ化したところでファンが盛り上げて金も出さないと次に続かない
人気を作り出して新しい客の興味をひけなければあまり意味がないんだよね ゆずに異様に敵愾心燃やしてんのは、きっと8月信者なんだろう
もはや狭いコップの中の争いに過ぎんのに、なにやってんだかな 中身たいしたことないのに何で売れてるんだろうなって疑問だろ
「けものフレンズ」は、アニメ放送前はあまり注目されていなかった エロゲ全体の中身よく見ろよ
絵足りないし話おもんないのばかりだぞ エロゲが盛り上がってた頃はギャルゲも売れてたから移植でも盛り上がってた
今はアニメ化されないしても売れないしせいぜいショートアニメ
移植は全然売れないともうチャンスがない >>582
ラノベも別にそこまでアニメ化頼りではないし
なろうなんてもっとそう。いまだ主要な作品はアニメ化されてない
結局どこも同じだよ。アニメ化神話ってのは厨房の考えること >>585
けもフレがアニメ放送途中で話題になった発端は他所の匿名掲示板のスレッドのアニメネタでの雑談を
Twitterで拡散されてそれをまとめ(アフィ)ブログがそれを記事にしたから
でも作品自体にも魅力がないと大ヒットにはならないだろうね やたらソシャゲ持ち上げてる奴いるけどソシャゲってそんなゲーム性あるんか?
PCエロゲと大差ないのならそのうちPCエロゲみたいに廃れるんじゃね? なろうもラノベもマンガも、アニメ化がヒットしてから大きく部数を伸ばすけどね
旨味がなかったら出版社も億必要なアニメ化なんてしない >>588
>いまだ主要な作品はアニメ化されてない
なろうの一番人気がSAOで二番がさすおにじゃないの? >>591
少なくとも紙芝居とゲームパートのあるエロゲくらいの差はあるだろ
PCエロゲの大部分はゲームとは言えない >>593
SAOはなろうと違う
あと、ここで言ってんのは異世界転生ブームのことね SAOがなろうとか言っちゃうやつが居るのか
あれのネット小説時代なんてそれこそ15年前とかなのに >>589
否定しやせんが、それがなきゃ駄目だなんてのは阿呆の考えることだよ
失敗リスクも当然あるしな ソシャゲもゲーム部分はCSと比べれば劣ってるのが殆どだけどADVのみじゃないのも殆どだからね
話題の種と自分が楽しむための暇つぶしコンテンツとしては最高のゲームコンテンツだよ
面白さとクオリティは違うんやな アニメ化
STEINS;GATE 0、Dies irae、ノラと皇女と野良猫ハート、ISLAND
Fate/EXTRA Last Encore、この世の果てで恋を唄う少女YU-NO >>597
アニメ化できる作品と金があるならやった方が良いだろうけどね
失敗したら終わりなら避けないとおかしいが
最近も話題になったクラウドファンディングでアニメ化が決まったdiesには期待してる 海外のたいやき人気は「Kanon」の影響
世界だぞアニメは アニメ化して中国で受け入れられるのが今の勝ち組コース
尚規制が厳しい模様 アニメ化して、漫画やラノベなら売り上げ増が期待できるけれど
基本的な収益構造が初動頼りになってるエロゲじゃ難しい、って話じゃなかったっけ
割れざーふやすだけにしかならんという
メーカーすら解散してるわれめてアニメとか、あれ誰が得したんだろうか? 一般だろうとエロゲや同人だろうと面白いADVがほしいんじゃぁ
ソシャゲはジャンルが違う >>590
ABCパートでしっかり視聴者を引きこむという基礎が深夜アニメ群にはできていなかったから
まるでダークホースが現れたかのようなインパクトを与えた
(実際は使い古しのテンプレでしかも尻切れトンボの萌えアニメなんだが)
モデリングの質も低く最低限の情報しかないおかげで大衆に面白いと錯覚させることができた
このように面白いと思わせる雰囲気が必要 YU-NOのアニメ化とか誰得なんだ?
ジジイしか見んぞwww >>612
エロゲのトップレベルにリメイク売れたから
エロゲのアニメ化じゃなくて移植版のアニメ化感覚なんだろ アニメ化すればそこそこの人は見るよ
今では違法動画サイトとかアベマとか色々視聴できる場所があるし
売れるとは言ってない >>591
ゲーム性がないとは言わないけど短時間プレイ前提の薄っぺらい調整でしかも似たようなゲームが山ほどあるっていう
レアカードとかを他人に自慢できる仕組み+ガチャで射幸心を煽るのが主だと思う ソシャゲも25年ぐらいしたら同じようなこと言われてるさ ソフ倫エロゲなんて10年でも怪しい
25年なんて言ったら同人やエロソシャゲもどうなっていることやら ソフ倫エロゲは悪もん(割るもん)だ
買ってはいけない絶対に 25年後には流通もソフ倫も消滅してる
つまりソフ倫エロゲの崩壊 Rance -光を求めて- (ALICE SOFT) (1989-07-15)
もう充分楽しんだだろw 28年エロゲ30年ぐらい?
最近ぽっとでのソシャゲはしゃぎすぎ ラノベも歴史あるけどまだまだソフ倫みたいに死にそうではないな 流通はロープラ蟻地獄に落ちたブランドへ貸し渋る事で
自分達の将来も同一になるのに気付いているのだろうか?
まぁ気付いているんだろうが… >>596
世間じゃなろう=ネット小説みたいなもんだよ
区別つかない >>618
別にソフ倫の存在なんてどうでもいいよ
商業エロゲさえ残っててくれれば ソフ倫が死んだら商業エロゲもほぼ死んだようなものだろ
それでもまだエロゲ作りたいメーカーは同人サークル化するしかない 今のソフ倫エロゲブランドは同人で通用するとは思えないよ
内容的にも技術的にも 初めから好感度MAXの女の子と仲良くなっていちゃいちゃしてお悩み解決してあげたらおまんこできました。おしまい。
こんな内容が同人で通用するかよwww 塗りなんてほとんどの人は気にしてないよ
だから同人に客が流れてる 初めから好感度マックスって実はそんなにいない気もするけど
去年の売り上げ1位の千恋、2位のアマツツミ、3位のノラとと、
全部メインヒロインたちと主人公はだいたい初対面 ノラととのメインヒロインってパトリシア以外もともと知り合いだし幼なじみとシャチはノラのこと好きだったんじゃないの 商業好きになる過程が雑(お手軽恋愛好きにはいい)
同人ツクールに魅力を感じない(陵辱好きが好む) >>640
メイン=パトリアシアの認識だよ
千恋やアマツツミにだってヒロイン勢には幼馴染がいるがな アマツツミの幼なじみはセフレみたいな感じだし千恋の幼なじみは空気じゃん
まあどうでもいいから流してもらっていいけど 同人って女主人公が大半なんでしょ?確かに通用しないね >>644
要はそういうヒロインがいるとしても
初対面ヒロインも多いって話なんだけれどね
>>635の話って何をどう参考にすればいいかわからんようなツッコミだ 仲良くなって流れでSEXなんてクソ紙芝居は資源の無駄だ廃棄物です
ある日突然発情してしまったからSEX!の方が遥かに価値があるし知的財産になる いやいやエロCGなんかすぐ見飽きる
やっぱ話、物語こそすべてだよおぜうさん >>649
和風伝奇物とミステリーオカルトサスペンスが控えてるぞ
俺はその方面のシナリオゲーは求めてないが >>641
ツクールに魅力を感じないのはめっちゃわかる
これやるならランスとかバルドでいいかなってなる ツクールはグラフィックマップとか入れて進化してるはずなんだけれど
つくってるほうがそれでいい、レトロ調でいい、みたいなところあるな サスペンスで捕らわれてエロいことされるとかいいよね
ラブコメはエロくない スクエニのスマホ移植みたいなのっぺりSDキャラやめてください
あれ大嫌いだからツクールも大嫌い
もっと綺麗なドット作って 燃えゲーの異能中二病とか独特な世界観のエロゲが好きなんだけど少なすぎるわ
ラブコメに無駄にその成分入ってるのは多いのに
これは需要がないって事か >>653
抜きゲ向きだと思う
萌えゲに突っ込むのが間違い 俺の大好きな白リリスはもう
伝奇萌えエロ三位一体の傑作が多かった
他社は何故あれを見習わないのか? 萌えゲってキャラ紹介でああ子らとHするのねって丸わかりの伝説ゲー!?
多分学校に行くでしょう。 「検査」と称して女性の身体を触ったとして、強制わいせつ容疑などで埼玉県警に再逮捕された男が
成人向け漫画同人誌を読んで手口を真似したという趣旨の供述をしていることが13日、捜査関係者への取材で分かった。
県警は被害の再発防止に向けて、漫画の作者に模倣した犯罪が起こらないよう配慮してほしいと要請した。
県警によると、犯罪に模倣されたとして著作物の作者に申し入れをするのは異例。 この作品はフィクションです
という注意書きが足りなかったのかな? >>543
東方wikiの人気投票のデータならどの世代に集中しているか分かるよ。 ツクール製エロゲは同人エロゲプレイヤーの間では人気あるけどね
去年の同人エロゲの売り上げ上位20位の作品の中の半分がツクール製だし
非ツクール製の売り上げ上位同人エロゲと同等のクオリティを持ってるから
同人エロゲ売り上げランキング上位20位以内に食い込めているのだし。
あとツクールの人気作は凌辱物ばかりという訳ではない
今年の同人エロゲ売り上げランキング14位の「世界樹と魔女と迷宮」は凌辱系イベントも少しある作品だけど
ランスより凌辱イベント少ないし、メインは純愛エロという作品で、デートイベントが結構多くあったりする
遊戯王ネタが結構入ってたりして個人的には今年のエロゲの中で1番か2番に面白かった >>631
DMMがこのまま大きくなり続けたらどこかでアダルト切り捨ての決断を下すだろうな 初対面の女に剣がどうこう言いがかり付けられてじゃあ結婚して一緒に住もうってなる
? 亀だけどゆずの人気ってサノバウィッチで確立したし、オナ地さんっていうキャッチーなヒロインを排出したからだからだぞ
結局エロゲはヒロインと物語なんだから誰得シリアスを恐れて逃げちゃ駄目なんだよな
声優のおかげとも言われるがキャラの魅力に関わるだけで人気が出るかどうかは関係ない
実際同じ役のキャラでここまで知られてるヒロインもいないし サノバのシリアスは良かったとは思わん
キャラデザと設定が良かっただけでは
魔女(サノバ)やヴァンパイア(ドラクリ)ものは売れやすい
学園+入りやすいキャラ設定を追加することで成功したんだと思うが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています