【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 話の良し悪しシステムの有無ではないのでは?
けもフレと全く同じシナリオキャラでエロゲ作っても流行ったと思えん 神ゲーもプレイする奴が少ないと売れない信者がうるさいだけのゲームになるんだぞ
けもフレも最初はごく一部の物好き以外興味すら持たれてなかったからな
流行るかどうかはまず話題性 けもフレってエロゲだったら確実に前世の記憶を受け継いでループみたいな展開になってたよね けもフレをゲームにするの難しいよ
あれ男が主人公じゃ意味ないし けもフレもアニメ化しなかったらソシャゲだった作品で終わってた
エロゲじゃ無理だろう けもフレはソシャゲとアニメの内容が違うから
その単純比較は無意味だろ
古くはトゥルーティアーズのゲームとアニメの関係なんかもそう
アニメは単独でヒットするってのは京アニが散々やってることでもあるし けもフレ原作、のようなソシャゲが放送前に終了して
アニメ版がアニメ市場で大ヒットして人気作品になったんだから
結局アニメじゃないと流行らないよって事だ けもフレは見た目だけで低品質と煽られて視聴者もほぼいなかったが30分1クールのアニメだからな
エロゲはアニメ化できなくなってるからけもフレと入れ替わったエロゲがあったとしても埋もれた名作にもならなかった シンゴジラと同じで日本政府カッコいいいぃシーンが多すぎるし海外で受けるタイプじゃないだろう 丁度今ゆずソフトでエンジョイしてるいきりオタクみたいなのが流行の原動力だぞ
アイドルアニメオタクに多いタイプの金も口も出す奴らだ
そいつらが騒ぐことでけものフレンズがあそこまでヒットした
そして日常系に癒やしを求めるオタクと、実質オリジナルアニメで考察も盛んになりエヴァやまどかが好みの意識高い系オタクも巻き込んで全方位で話題に ゆずオタクがいくら騒ごうがそんなのはエロゲ界隈で閉じられてるから
一般の成功作みたいには永遠になれんわ >>732
アクアプラス
フォロワー数→31,780
売り上げ→今でも10万本以上
ゆずソフト
フォロワー数→71,347
売り上げ→5万本未満
アニメ化無しでは限界がある >>734
売上至上主義なのは同意するが、leafとかって、アニメ化で売れてるわけじゃないだろ
だってほぼ初動のみなんだから >>734
エロゲなんてヨドバシにさえ置いてないのが現状
家庭用のゲームは置いてある店舗が多いからパケ買いしやすい
家電製品見に行ったあとゲームコーナー寄ってよさそうなものがあれば買うってやつもいるはず
マリオ買ったついでによさげなゲーム、アクアプラスのソフトを買うって状況が発生する可能性はある
エロゲは特定の店にしかおいてないからパケ買いするような状況にはなかなかならない 葉鍵板が過疎であることをもってゆずのほうが上と主張する人がいるが、仮にゆずソフト板を作ったとしたら、葉鍵板以上の過疎になるのは確実だよ
だって作品別板のスレ、あんま伸びてないし >>737
スタジオメビウスで
それをそのまんま2ch形式でやって
今は墓場通り越して遺跡レベルになってるぞ… そもそも葉鍵板が過疎なのはエロゲやめてるんだから当たり前
ゆずなんて比較対象にすらならん SNSで目立つようなエロゲオタはゆずが特別というか数が減ったからマシな所が目立ってる
昔のエロゲ大手はどこもあんなのがいた
アニメとCS移植で勢力広げてそのままの勢いで脱出したからごっそり減ったけどな
その後は残っていたクリエイターもユーザーもソシャゲに夢中よ >>735
アニメ無しアクアプラス(表)で大体2万〜5万本だな、あんま変わらん気がする
うたわれ2は初動5.6万アニメ化で続編出るまで売れ続けて累計で10万超え、うたわれ3初動で9.7万本で累計も同様
Leaf時代はギャルゲ・エロゲー全盛期でアニメと移植でも大ヒットを飛ばしてたから影響はCSより複雑で見え難い SNOW〜Plus Edition〜
前の方が好き >>740
そりゃそうだけど、ゆずソフト板なんて葉鍵板以上の過疎になるのは作品別板の伸びの悪さを見ればわかるよ。
作るとすればマブラヴ板とかの方が伸びると思うよ。 >>737
作品別だけじゃなくゆず系のスレは全部ワッチョイ有りなんだよ
このスレにいるならワッチョイ有りがいかに書き込みの障害になってるかわかるだろ? エロゲが衰退して人も減ったから2chで活動していないだけだろう
ゆず信者はツイッターとニコニコで活発だし >>747
ニコニコ?
どこにいるの?
少し前までのニコニコは東方とボカロとアイマスで埋め尽くされてエロゲなんて話題にもならなかった気がするけど? 生放送で宣伝が手っ取り早いよね
無料で出来るのに他は何でやらないのか 生放送って…Pがいて活発に活動しているとかいう状況ではないじゃん >>746
作品スレは荒れたからしゃあないけど
メーカースレまでワッチョイ付けるのは住人のアレルギーにも程がある
あれでどれだけ新規の若者を弾いてるか ニコニコの生放送は何かチケットとかいうのが無いと30分以上は延長で金掛かるんじゃなかったか
制作スタッフが何もしなかったら話題にもならんがファンを踊らせないと口コミも生まれないね >>750
>>748で書いた少し前というのは2008年〜2015年頃の状況だよ。
2007年の開設当初は結構エロゲは盛り上がっていたけど、その後の東方・ボカロ・アイマスブームでソフ倫エロゲは片隅に追いやられた
ゆずソフトの2007年頃って、まだ台頭もしてないじゃん。 >>753
若者は2chに来ようとしないでニコニコとツイッターで留まるんじゃねぇかな・・・ >>748
精々ニコ生じゃね
昔と違って今のはOPとかコメ全然付かんし
むしろ主題歌fullのが再生もコメも伸びるのが昨今のエロゲニコニコ事情 今月発売のエロゲ紹介番組とか貼ってくれたら見に行くけどね
1メーカーだと微妙 ゆずでもぶらばん!とか
もう世代が違うのかIDだけなのに墓場になってるよな ボカロPとかアイマスPとかは聞くけど、ゆずソフトPとかいるの?
ニコニコで活動してるならいるはずだよね? ぶらばんは主人公がクズ過ぎて人を選ぶメーカーとまで言われてたからしゃあない
若いファンには想像もつかないだろけど エロゲオタはネットにあまり出てこないようなのが残って厨がつくような層が消えたから
バナーとかリツイートとかそういうネット上のキャンペーンが盛り上がらない
ファンサイトとか今あんのかな >>752
アワード微妙だから過去作巻き込んだ方が盛り上がるんじゃね? 業界人スレで「客の実態が見えない」と言っていたな
せめてtwitterで感想くれと
オフラインでしか作品に接しないんだから当然だな
ネットは検索しただけでネタバレの宝庫だし
葉書を出すのもそんなにいないんだろうよ不満無ければ >>763
鍵っ子とかあんなに暴れまわったのにそう簡単に消えるわけないじゃん >>765
そりゃ反応ないだろ
だってユーザーの要望通り学園処占ノベルゲーを惰性で作ってるだけなんだから
たまきんみたいなヒロインを出せばたくさん反応があると思うよ 生放送も企画が面白ければ上手くいくと思うけど
エロゲ広報一人二人じゃユーザーとの内輪の馴れ合い雑談放送が限界で宣伝もできんだろ >>766
すまん、エロゲブランドじゃなくなってるから気にしてなかった
最近のVAの求人の時やだーまえの新曲が話題になってたし消えてなかったぞ エロゲメーカーの生放送見たことないけど
ブランドの名前とスタッフが身近になるから信者育成はできそうだな “再起は絶望的”といわれたマクドナルド、なぜ奇跡的な復活を遂げられたのか?
エロゲは味いっしょで飽きた! >>736
ヨドバシにはエロゲコーナー、というかエロゲ部屋がある
巧妙にわかりづらいところに部屋の入口が設置されてるから、気づかないだけよ >>774
淀は隅っこに追いやられていたエロゲコーナーを2015年にやめたよ。
ttps://twitter.com/v_mx/status/774231166261919744
ttp://p.twipple.jp/BeCxR >>768
上のほうで数字が出てるけど、ゆずはまだ反応が多いほう
実際Twitterで検索すると結構声は出てくる 売上が減って売り場が減ってまた売上が減ってのループ
そのうち消えて無くなる もうゆずソフトの話題はいいから
ゆずソフト1社の力でソフ倫エロゲが復活するわけないんだし 1.PC和ゲーがだめなのか
2.内容がだめなのか
3.認知度がだめなのか ゆずの手法って、テンプレ学園処占ノベルゲー作ってるだけじゃん ネット上の活動を、でしょ
公式チャンネルを他社頼りにせずちゃんと整備したり
やることは結構あると思う
ゆずは公式HPとの連動がうまい 延期しないとかアクチつけないとかは見習った方がいいと思う >>777
流通が貸し渋るを追加で
フルプラも出なくなった ゆずは自社単一で公式チャンネル運営しているし
4コマやカウントダウンもちゃんと流してる。Twitterも同じ
やってそうで案外ちゃんとやってないメーカーは多いんだよ >>779
他は全く参考どころか真似したくなるレベルにも達してないから >>784
アニメ化もせん方がいいのかもね
結局はかつてのminoriや今の前翼みたいに一般への色気を出すから
その先は言うまでもなく… 今のゆずよりかつての葉鍵のような手法の方が効果あったと思うよ
強烈な信者をつけてありとあらゆる場所で葉鍵の話題を出してもらう
当時の2chでは葉鍵のスレはどこの板にもあると言われていたし
実際、当時のソフ倫エロゲはそれでオタクコンテンツの頂点に上り詰めたんだからな >>791
ラノベなんかでもたまに言われることやね
アニメ化によって部数が一挙に増えるのは良いことだけれど
放映終了とともに一挙にオワコン感が強くなる
アニメがこけた場合はもう悲惨
それで続刊が出ないままになってる作品もたくさんあるし 信者曰く、ゆずソフトは何でファンが多いのにファン活動は皆無なんですか?
二次創作同人はゼロに近く、ニコニコ動画でも話題にしてもらえない エロゲは作品単体で完結しているのが多いからな
突っ込みどころや補完要素がない オタ界隈の浅いところしか知らんからそんな語りになるわけで
>>794
最近のエロゲメーカーとしてはゆずの二次創作は思うより多いほう
Pixiv作品500、Twitterワンドロ(深夜の真剣お絵かき一本勝負)カウント活動中
全く二次絵なんて出ない最近のエロゲ新作に比して
ゆず作品の二次絵数は割と突出してる
結果的にコミケのスペースも他社に比べて妙に広い >>794
俺はゆずファンだけどファン活動なんて何もしてないぞ
しなきゃいかんか? 作品をやり続けることがファン活動なわけですよ
それ以外は枝葉末節 こんな所でファン活動しても売り上げの一つも増えないからな
反感なら買ってるが 当時の葉鍵は反感も多かったけど今のゆずよりずっと売れてたよ 広く一般にも知られてた葉鍵とゆずじゃ月とスッポンすぎる ゆずはソシャゲで知った若者の1%でもエロゲに来てくれたら良いとか
このままじゃ厳しいからグッズ展開に力を入れると言って行動してきてるからな
生放送もしたり色々と努力してる
何もしてない所との差が広がるのは当然 >>794
ゆずソフトでニコニコのタグ検索したらサノバウィッチの体験版動画が10万再生超えてたぞ ソフ倫エロゲオタクの最後の拠り所、それがゆずソフト
葉鍵型月の半分の売上もないのになw >>805
エロアニメならいいんじゃない
それとてメーカーが関与せずに専門に任せたほうがヌケるの出来そうだが >>807
今残ってるエロゲメーカーと比べても圧倒的に売れてるわけでもないのに
口だけは圧倒的にでかいな >>805
エロゲ超えてるブランドは余裕だが
実際今だとゆずぐらいしかアニメ化候補なさそうだけどね・・・オーガストやアージュに期待したいけど 葉鍵がエロゲじゃなくなったのに比較して意味はあるのか >>798
一般へ脱出失敗するとそうなっちゃうんだな…
良くて買いもしないでクチだけ
悪くて割って文句だけ言い ageこそどんどんアニメ化せんといかんのだけどな
だってそういう路線に乗ったんでしょう自ら アニメ化して映えそうだなーって思ったのは装甲悪鬼村正とかかなあ アニメ化は今いる信者を使って人気を作って勢力広げるのが定石だが
展開遅いというかあれで途切れたらジリ貧に >>793
リトバスのアニメ終了→オワコン感は半端なかったなぁ >>809
うたわれは10万本超えましたけど?
ゆずソフトは半分以下だよ そうそう、最近発売されたFateエクステラは25万本売れましたね
ゆずソフトはその5分の1以下だよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています