【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>884の言うとおり、8000円以上出して長ったらしい文章クリックして紙芝居を見る層が減ってるってことですね 買っている層ですらスキップしたり積んだままの人が多いからな
やりたがる人は減る一方だろう 2014から減ってるのは当たり前というか、既に共通認識でしょ
問題は踏みとどまったといわれる昨年2016前後がどうか、ってことなんだけれど >>893
割れ・購入問わずCGや回想見て終わりという層も多いだろう。
>>894
「前後」って、2017年はまだ半分も経ってないのでデータ出せないんですけど?
ましてオバフロのデータは2017年分は1月しかないし。 >>896
グラフを見る限りやっぱりパケフルプラは2014年比で25万本前後減ってるよ。
パケロープラ+DLはプラマイゼロで横ばいなんだから、パケフルプラさえ見れば全体の売上の減り方がわかる。 なるほど25万か
2008年(パケのみ)が540万本、2016年(全て)が300万本、
8年で240万本、年間30万程度の減少数だから減少の勢いは変わってないことになるかね
今年2017年は270万本がだいたいの予測か ヨドバシの実店舗すらソフ倫エロゲから撤退する有様
かつての葉鍵のようにソフ倫エロゲがオタク業界で陽の目を見ることはもうないよ 陽の目を見るどころか業界消滅も遠くないのでは
最近は流通貸し渋りとか言われ始めてメーカー倒産や売り場減少も止まらないし
どこかで大崩壊が起きてもおかしくはない ソフ倫はシールの製造コストすら渋り始めたよ
シールの大きさが小さくなっている このまま売上減少ペースが変わらないとすると単純計算で10年後にはゼロだ
実際そこまで行くまでにソフ倫は崩壊すると思われるので10年ももたないだろう ロープラとDLは合算横ばいなんだから、別に滅びやせん
起こってるのは要するに典型的なデフレ状況じゃないか
短編ADV売り上げが横ばいなら、ADV紙芝居というシステムのせいってわけでもないしな
滅ぶのはフルプラであってエロゲではないよ
いまや高級家具や家電が売れないのと状況は同じ ロープラとDLのみで行くのならもう商業という形態を取らなくていいと思う
同人でいいじゃん ロープラの本数も減ってるしそもそもロープラ自体の知名度も低いし成功してるとはとても言えない
DLに軸足移すのも商業エロゲには無理だろう
流通の貸し渋りは加速するだろうし実物頼りの特典商法もできないし
DMMが金貸してくれるんならまだ何とかって所か
その場合末路はエロソシャゲ化だろうけど >>900
ソコソコのメーカーがフルプラ出さなくなったのが本当にヤバい
崩壊は既に始まっている >>904
同じ土俵で勝負したら喰われて終わりだな >>904
>>905
別に同人市場が整備されるならそれで構わんわけだし、
何か困ることあるか?
エロゲは滅びやせんよ
お嘆きごっこはやめようよ。フルプラが滅びても一向に構わん 繰り言だけれど、もともと同人上がりが同人にちょっと毛の生えたようなことしてんのがこの業界なんだから、
同人に戻って何も困ることはないんだぜ
実際規制も厳しくてやりたいことやれないなくなっていくのなら
同人でいいじゃねえか 問題はソフ倫エロゲのロープラは同人エロゲと比較して高いことだ。
同人エロゲの平均価格は1000円台後半だが、ソフ倫エロゲのロープラは2000円後半と1000円程度の差がある。
(どちらも運営会社の値引きキャンペーンは考慮しない価格)
ソフ倫エロゲもロープラとなると塗りや原画は同人エロゲと大差ない。
ましてロープラであっても内容は相変わらず紙芝居だ。
(同人エロゲの売上上位に紙芝居は皆無)
そのあたりがソフ倫エロゲのロープラが同人エロゲに大きく差をつけられている理由だと思う。
この差は今後も埋まらないだろう。 それ言ってもしょうがない
もう塗りの高度さなんかも、値段差つけるに値しない、と判断されてしまうってのが
フルプラ崩壊の要因なんだから
ディスカウントするしかないんだよ 紙芝居しか作れないようなところがいきなりRPGやアクションゲー作れるようになるわけないし
3D作品辺りも厳しそうだからCG集でも作るか?当然値段は下げて それでもいいんじゃねえの?
需要がない、というなら仕方がないだろう
冷静に考えて、一般消費者が現メーカーの食い扶持なんかを心配する必要なんてないからな
それでもダメなら転職するしかないんじゃないですかね 実際のところ、同人も大手は売れそうな原画家に声かけて、
音屋や声優外注して、と制作に関しては商業と似たようなもんだから
今のソフ倫市場に旨味がないなら、撤退するしかないわな スケールダウンして維持するしかない、という当たり前の話でしかないけどね
紙芝居ダメなんでしょ?フルプラ売れないんでしょ?
スケールダウンするしかないよ オール紙芝居の選択肢同人ゲーが欲しいんだよ!
シナリオゲーで天下取って欲しいんだよ! 紙芝居駄目と言っても商業でゲーム作れるメーカーなんて両手の指で数える程度だし
大半を占める紙芝居メーカーはこのまま座して死を待つのか 別に紙芝居でもいいんだけどとりあえず恋愛ものはやめなきゃならんな >>912
既にビジュアルファンブックがあるじゃん 同人イヤイヤしてても滅びる流れは変わらないんだから今あるゲーム買い漁ればとしか言いようがない 少し前までゆずの話をしていたと思ったらオバフロのニコ生のデータが貼られた途端にお葬式になったな 業界が死んだら多少売れてるメーカーがあろうが関係ないから >>922
同人が嫌なんじゃない
シナリオノベルゲーが無いのか嫌なんだ もうゆずが流通とソフ倫を買収すればいい
ゆず中心に業界を回せばいい >>925
一般でもシナリオノベルゲーが売れる時代はとっくに終わってるし
もうそういう時代の流れなんだよ ツクールに同人エロRPG的お約束とCGと短い文章を入れただけのものでも2000円超えるぞ
クオリティは同じ2000円台ロープラ商業エロゲと比べたら雲泥の差だが注目度は段違い
つまりゲームとして商業エロゲはそれ以下と見られてる >>918
だからこそADVの強みであるシナリオが重要なんだけどな 抜き主体のキャラゲーとRPGばっかりになんのかね
そんなんだったらもしもしゲーで良くね?
わざわざPCでやるゲームでもないじゃん ソシャゲへの参入は大半が失敗してるから
斜めから切り込むしかないだろうね 型月もソシャゲはアニメを成功させ続けた実績からアニプレみたいな外部企業が主体だろ?
原作元のメーカーが外注扱いされるのがいいとこでエロゲ企業に運営は無理だな エロソシャゲに逃げようにもハードル高いからな
同人なら来るもの拒まずだがどちらにせよ売れる保証はないというかノベルゲーが売れる可能性は非常に低い >>929
CSでさえ制作費高騰と言われ続けて長いのに
ただでさえ零細しか居ないエロゲメーカーがそんな方向性に行けるわけがない そんなの簡単だぞ
なんちゃってファンタジー素材を背景にして男キャラ勢揃いにすればいい
RPGなんかツクール以外で充分 腐向けとしてのFFなんて別に成功してないだろう
海外路線狙うってならまだわかるが ソフ倫エロゲメーカーが発売する腐向けも何を勘違いしているのか学園で作って爆死する始末
腐専業ソシャゲメーカー曰く、腐向けでは学園は売れん、売れ筋はリンフーだそうで 海外ブームもそう長くはなさそうだね
出来るところは限られてるし >>925
>>929
心配せんでも、ソフ倫エロゲが滅べば、
同人でADVがある程度売れるようになる
現在は相互に不足分野を補完してるだけの話で、
別にいまADVエロゲやってる連中も全員がイヤイヤやってるわけでもなし
その需要がいきなり消し飛んだりはしない スミレがあれほどの勝ち組だなんてつい最近まで知らんかった ノベルなんてソシャゲでいくらでもプレイされてるし
このご時世にノベルオンリーのゲームの需要がそこまであるかどうか 別にシナリオゲーで天下とるのは不可能じゃないだろうが
シナリオゲーの題材が女の子で出会って恋してなんてのじゃ爆死よ >>948
ソシャゲユーザーはノベル全部すっ飛ばすじゃんw
室内でも音すら聞いてないんだぞw >>945
ここ最近の中国は流行もあって昔と違いアニメも(同人)エロゲも儲かったみたいなのにな 同人でまともなADVなんてあるのか?
型月みたいなのとかひぐらしみたいなのはあったけど後継者いないし >>950
男は恋なんざ興味ない
ボーイミーツガールが見たいのが本当のところ
当然腐には需要ない分野 >>948
そこまで、ってのがどこまでを指すのか知らんけど
一定程度は残るでしょ
いまでもある程度残ってるからこの現状
それに合わせてスケールダウンするだけのこと >>952
アニメの爆売れ方式開拓は大きかったなぁ…あれで虹の歴史が変わった シナリオノベルゲーが売れてる業界なんてもうどこにもないでしょ
需要が無いんだから売り方変えないと無理 ゲーム性のある同人エロゲやCSギャルゲや萌えソシャゲでもADVパートはある。
ただ、非常にあっさりしてる。
少なくともソフ倫紙芝居によく見られるテキスト水増しはない。 シナリオゲーの大ヒットはシュタゲが最後なんだろ
あれも売れまくったのはアニメ化成功してからだしなあ >>954
ボーイミーツガールなんて当然腐れ組は貶すか総無視だろうね
それで良いんだけどさ >>954
残念ながら一般文芸じゃ逆に純愛ブームなんすよおやっさん
ラノベだって部分的にその傾向に入り始めてんすよ
何が当たって何が求められてるなんて、読み切れなんかしない 腐はカップル好きじゃね?エロゲは知らんが男と女のカプ厨も多いぞ 男向けの恋愛モノなんて女から見たら甘い甘い
笑われる前に裸足で逃げ出しなよってレベル 作中で主人公カップルと友人カップルなどたくさんカップル作る
カップルはずっと固定で浮気とかも別にしないしハーレムにもならない
さすおに 腐とそうでないのと区別つけてるのは女だけじゃ
男からすれば一緒じゃ いつの間にか「もうこれからは腐向けに作って生き残っていくしかない」という論調になってるけど、お前らはその腐向けのゲームをプレイするのか? BLブランドってそんな盛り上がってるように思ってないんだけど
実際どうなの >>968
まだ分かってないのか?
乗っ取られるんだよ
もし同人だけになったらな 腐向けアニメですら数増えすぎて分散してるから成功してるのは一部
エロゲメーカーが今から参入して成功なんて絶対無理 エロゲは内容が女性向けな感じで女性スタッフがかなり多いんだろうなって感じるが
エロゲにいる女性スタッフはノーマルカップリングが好きだろうから
ホモやれっていわれてもできんよ BLの世界とか知らんけど腐の最前線ってアニメだろ
ニトロプラスはソシャゲで掴んでるんだっけ?
でもニトロプラスのBLブランドの方は話題聞いたこと無いな >>950
>>954
今回の電撃大賞の大賞作品、『君は月夜に輝く』って
『君の膵臓を食べたい』とほぼ同じプロットなド直球サナトリウム純愛モノ
ラノベは転生ダーなどと騒いでる間に、ラノベ本体はとっくに次に進んでる
異能バトルも転生もぶっちゃけラノベ読みにとってはもううんざりな代物
あれはダメだ、次はこれ、とエロゲが企画を立てて、発売される2年後には
もう二週三週ぐらい回って恥ずかしいものになってる
何が当たるか、何がダメかなんてぶっちゃけわからん >>970
ネットでは盛り上がってない
女はネットで騒がないからな
ただ、市場規模はソフ倫エロゲに対して大手をかけている >>976
ニトロのBLブランドは中学生あたりに絶大な人気があるよ
JCのオタにとってはニトロは神ブランドなんやで >>977
>もう二週三週ぐらい回って恥ずかしいものになってる
それがエロゲの醍醐味じゃないか
顧客はおっさんなんだから
一番風呂はもう身体に良くないのよ >>981
それを続けた結果が存亡の危機なのでは?
もうおっさんですら他へ流れてるんだよ >>977
最近の電撃文庫マジでセンスないと思う
ブラックロッドやブギーポップの頃は面白かったのにな
>>979
乙 >>985
女作者はやっちゃうんだなぁ…プロレス並みの展開で 今のなろう異世界モノもそうだけど新しい要素はあっても
過去流行った題材と今流行ってるネタのテンプレで成り立ってるから遅れ続けてたらその内ヒットするかもしれない
次は学園モノが来るか!? レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。