【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 99 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 98
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1531368838/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>432
ここってCUFFS系列だよな?
少し前にもみわが抜けたし、系列ブランド全崩壊か? >>428-429
そもそもそれ、ソフ倫の資料を記事にしてるだけで一次ソースではない
元の資料には「成人向けPCゲームのパッケージ販売本数は2002年度の1,050万4,300本をピークに、」なんて書いてない
関連情報として示されてるリンクを辿ると下のような一時ソースが見られる
http://www.npa.go.jp/safetylife/syonen29/6-siryou4.pdf
販売本数の推移(年度別)
2001 合計917万4100本
2002 合計1050万4300本
2003 合計947万7200本
2004 アニメ系495万3200本 実写系291万8300本
2005 アニメ系488万7100本 実写系312万300本
2006 アニメ系227万7600本 実写系101万5100本(上半期)
http://www.npa.go.jp/safetylife/syonen29/6-gijiroku.pdf
それから、販売本数の推移についてです。
まず、私どもは加盟会社のソフトについては18禁であれ、あるいは15歳以下のR指定であれ、あるいは一般ソフトであれ、すべてソフ倫、私どもの審査を通さないと売ってはならないということで、100%審査してございます。
これに違反しますと、その会社が非常にダメージ受けるような罰則規程がございます。そのため、100%完全に守られております。
そういう中で、このアニメ系が今年の6カ月間で売られた本数は、227万7,600本ということです。昨年1年間で488万7,000本。
ですから、大体500万本前後が売られているということです。実写のほうはご参考までにしてください。他団体等ソフ倫系以外は調査のしようがございませんので不明です エレホンみたいな半端ゲーだされると業界迷惑すんだよなあ
有り難がってるユーザーも同罪 半端ゲーなのかアレ絵に惹かれなかったんで全然興味なかったわ
>>436
かたひとは色々と問題多かったようだし主人公の名前を自分の名前にした作品を作らせたり
一緒にラジオのパーソナリティしてる声優を怒らせて途中降板させられたりしてたから
正直、抜けた方がいい人材 なんJなんか即落ちるんだから貼るなよ
学習能力ないなこのバカは 3Dをやれとは言わんけどさ、2Dでもこういったビシッとしたゲームを作れんのか、エロゲーメーカーは?
ttps://www.youtube.com/watch?v=1ySQ3swnhQE 無理。
そういったゲームは2Dではあるのだが3Dゲームでも使われる光源処理やフォグなどのエフェクトを使ってる。
ソフ倫エロゲのメーカーでできるのはドットを打つところまででエフェクト関連は一切無理。
なので2DゲームでもデュエルセイバーのようなエフェクトなしのSFCレベルのゲームしか作れない。 テンプレ学園物が大きな割合を占めているとしても全体の規模そのものは縮小を続けている
でもしつこくテンプレ学園物を量産してしかもほかの媒体よりも高い価格設定で買ってもらおうっていう姿勢は
もう一定以上の大きさと画質の薄型テレビが十分普及したのに 4K 8K ならもっとすごい綺麗!なのに何で買い換えないの?
ってやり続けて衰退していった家電業界に通ずるものがある
つまり商業エロゲの衰退は日本企業の体質です ソフ倫エロゲのメーカーは解像度面を除けばPSレベルの2Dゲームも作れないと思うよ?
PS以降は光源処理やフォグなどの各種エフェクトが使えるようになったので。
ヴァルキリープロファイル(1999年発売のPSの2DRPG)とか、ソフ倫エロゲのメーカーでは絶対無理だよ。 >>446
無理。
ツクールに光源処理やフォグなどのエフェクトを付け加える機能はない。
ついでにこいつらはRPGなのに戦闘シーンにアクション性があるので、なおさら無理。 開発費面で言えば、PSのゲームは平均開発費は4000万円程度で、2Dゲームに限ればもっと少なかったはずなので、ソフ倫エロゲのメーカーでも何とかなる。
ただ、技術面はどうにもならんので、結局無理。 >>449
技術面なんて外注でどうにでもなるのではないか?
リーフはスティングに外注していたろう 同人なんてもったりした2Dアクションがせいぜいだろ
所詮エロに逃げてるだけだからな 女主人公+ダンジョン+ハクスラ
この最強の組み合わせでどうして敗北すればエッチするなどというシステムの駄作が量産されてしまうんだろう
そこは魔物を犯しまくってレベルアップ!だろう?それ以外に考えられないだろ
一般同人と違いエロ同人がいつまでたってもレベルが上がらないのはこういうとこだぞ
ゲームとエロが分離してんだよね同人のドブゲーは
その意味ではカグラの方が遥かにエロいし 4000万円はあくまで平均だぞ?
どうでもいいようなタイトルまで含めてるし、一般にJRPGは開発費が高いと言われていたので、大手メーカーのJRPGなら2Dであっても平均4000万円では済まない
宣伝費に至っては開発費の10倍程度だ
それと、外注についてはそれなりに実績のあるところに依頼しないとそこまでのゲームは作れないし、依頼したところでそういった実績のあるところが受けてくれるかどうかも別問題になってくる
開発会社からすれば、お金だの問題じゃなくて、その会社から仕事を受ける意義とかも問題になってくる
まして18禁ならイメージの問題とかも関わってくる
結局無理だと思う >>444
>テンプレ学園物が大きな割合を占めている
ではなく「テンプレ学園物の売上が大きな割合を占めている」が正しい
>でもしつこくテンプレ学園物を量産して
量産してるのは一般作品。エロゲでは量産なんかしていない。売れる話題になるタイトルが学園モノというだけ
>もう一定以上の大きさと画質の薄型テレビが十分普及したのに 4K 8K ならもっとすごい綺麗!なのに何で買い換えないの?
>ってやり続けて衰退していった家電業界に通ずるものがある
解像度が低いのはキツい。絵が汚いと叩いて高解像度化を強要したのはユーザー
黒枠はダメだ16:9の解像度に対応しろと言ってエロ構図を崩壊へ導いたのもユーザー
色々勘違いが多いぞ だからシナリオゲーがなくなった後に残ってるだけじゃん
八月あたりなら分かるよ。でも他の学園ってその半分じゃん
やたらとイキって大図書館に勝利宣言してたアレも半分じゃんというかあの時は半分以下じゃん
量産してないって、しかも一般に押し付けるのはよく分からない
大好きなのはいいけど勘違いして嘘ばっかり言うのはやめたほうがいいよ >>453
もう何十回ループした話題か分からんが同人は採算度外視でもの作りを行う場で
活動する事に意味がある世界だから買い手市場でも成り立ってるってだけ
商売という概念で見たら成功してる割合の方が圧倒的に少ない
赤字覚悟で実績を作って商業の仕事を得る目的で活動してるくらいなんだし この際だからはっきり言わせてもらうけど
ゴミが消えた結果学園が目に付きやすくなった
それだけだからな >>456
何が言いたいのか分からんけど売上じゃなく作品数で多いって言うなら根拠を出せよ
最低限ここ48ヶ月くらいのタイトル羅列してみろ
テンプレ学園物なんて全体の1/3も無いぞ テンプレ学園物って叩いてる人らは多分登場人物が学園生ならテンプレ学園物だと思ってるんだと思う
そんな奴らに聞いてみたいんだけど
アイカギはテンプレ学園モノ?
バタフライシーカーはテンプレ学園モノ?
千桃はテンプレ学園モノ?
クルくるはテンプレ学園モノ?
どの辺からテンプレ学園モノと指すのかが分からない テンプレ学園生活が拝めるものなんてもう女装モノくらいしか残ってないんじゃないの テンプレ学園が飽きられつつあるので、異世界バトルを付け加えてみました
でも学園が舞台なので、制服は外せません
結局制服エッチに依存してるじゃねーかwww テンプレ学園ファンって衰退してる原因をシナリオゲーとかエロ薄に押し付けるよね
現実見た方がいいぞ 逆でしょシナリオ厨が売り上げに貢献しないからテンプレ学園とやらが残って
衰退したのはテンプレ学園ばかり量産したからだー論を推してるだけ
製作費が余裕で回収できるんなら話題性の強いシナリオゲーだらけになるでしょ
>>462
論点ズレてるぞ こうやってお前らみたいに拗らせた奴らが主観意見を押し付けあって
結果的にエロゲってジャンルを潰した事にいい加減気付けよ
シナリオゲーでもテンプレラブコメでもいいんだよ多様性が大事 葉鍵全盛期当時のシナリオゲーはただの学園ものとしか見てなかった人も多いと思う Web小説が流行りだしてからエロゲが実験場として役立つ時代じゃなくなったのに
エロくもないシナリオだらだら続けてたら売れなくなるのは当然でしょうが
多様性は認めるがエロなしで成立するようなものは多様性とは認めないよ
五体不満足を多様性などと言う人がいないようにね >>468
>エロくもないシナリオだらだら続けてたら
エロイッカイダケの時代と違い、エロは相当に増えたんだが、今のエロゲを知らない人ですか?w
未だに萌えゲはエロイッカイダケだと思ってる人ですか? お前こそ全年齢向け作品の際どい攻めを知らんのか
ただマグロにセックスしてるだけの絵じゃ釣れんぞ __ __ __
|クソ| ΛΛ |クソ| ΛΛ |クソ| ΛΛ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚) < クソスレであることを認めます!
ヾ. ) ヾ. ) ヾ. ) \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄  ̄ ̄ ̄\
\ \
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
| クソスレ認定委員会 . |
| .|
\|. ..| >>470
全年齢がライバルとなっている問題はそこ(原作のエロ)じゃない。
薄い本の出しやすそうなシチュや設定で作って、エロは薄い本で補完みたいなやり方で勢いを伸ばしていることの方が問題。
全年齢側と同人業界の結託を解かないとソフ倫エロゲが再び日の目を見ることはあり得ない。 よくもまあこんな思い込みで中身のないレスを自信たっぷりにできるもんだ
感心するよ シナリオゲーで累計15万本以上売ったLassは潰れました
シナリオゲーで数万本×数作売ったアップリケは瀕死です
シナリオゲーだけど絵師やエロも頑張る紫は概ね好調です
そこそこシナリオゲーでペド需要を突いたLoseは好調です
シナリオそこそこで絵師頼みのゆずは好調です
シナリオぶん投げて(当人は頑張ってるつもり)エロに特化したクロシェットは好調です
シナリオ諦めてエロ頑張ったらままれは元気になりました
それなりのシナリオとそれなりのゲーム性で頑張るアリス(ランス)は好調です
それなりのシナリオと玄人向けなゲーム性で頑張るエウは好調です
シナリオだけで戦えない訳じゃないとは思うがシナリオで戦うんなら
昨日も誰か書いてたけどいっそサウンドノベルに回顧して声優起用するのやめるべきだわ
声豚需要は無くなるかもしれんがテンポが悪くなるだけで読み物として何も良い事が無い 店舗云々言うのならボイス以前に水増しテキスト、特に日常パートをやめるべき 叔母風呂とかシナリオ推してるメーカーって割れ被害が深刻らしいじゃん
寝具屋は特典が本体とか言う割に新古買取も高いし新古品の購入率も高いじゃん
シナリオ皆無の3Dゲーはニッチと言われながらも尼のランキングで年間通して上位キープしてるじゃん
どういうことなん? テンプレ学園を叩きたい誰でもいいから>>460の問いに答えてくれないか
どのくらいの学園要素からテンプレ学園モノ扱いになるのか分からないよ
まさかプレイもせず内容も知らずに制服着てるからテンプレ学園と叩いてる訳じゃないだろうし
なんなら先月出た抜きたしも加えていいよ 叔母風呂は作画じゃないかな・・・
金出したらバカみたいな絵してるじゃん? エロゲ全盛期→シナリオゲーはエロ薄!エロゲである必要がない!
シナリオ重視は一般へ→エロゲから逃げた!
衰退→エロゲは衰退してない。むしろシナリオ重視のせいで衰退した。
違うだろ シナリオ重視のせいで衰退したのは間違いないと思うぞ
読むのしんどいし動かない絵で代わり映えしないし
映画や一般ゲームのように演出重視になるべきだったな
今になってエモートとかで動かしてるが人形劇の方が全然動く まぁシナリオ傾倒ってのはゲーム辞める事やからなぁ
主人公はシルエットで成立出来る作りなら間口は一般まで広がってた
紙芝居をプレイ出来る一般なんていないわけで
現在の同人、ソーシャルブームに絡めない そもそもシナリオ重視で一般に行って成功したと言えるのって鍵と前翼のグリザイアくらいじゃね?
葉は虎に買収されてうたわれ屋になって元からいた社員放流してる時点で成功と言えるのか微妙だし
型月は同人時代から謎の資金源があったりSONYがバックについてFate屋として成功した風だけど
シナリオ重視の新作ADVなんて一切作ってないし途中何度も死にかけてスピンオフアニメでギリギリ持ち直して
結局ガチャで荒稼ぎしてるだけのソシャゲ屋になってゲームメーカーではなくなってるから
シナリオ重視で成功したとは言えないと思うのだが・・・特に型月は何もかもが特例中の特例だらけだし シュタゲ、ひぐらし、グリザイアでも真似してろよ
萌え下がこれより売れるわけないじゃん 萌えヲタが減ってるのにいい加減きずけよ
だから売れなくなってるんだろ 共通からキャラ分岐って言ってるだろ
最初から最後Hで終わると丸わかりゲーのどこがいいんだよ
一般ADVはシナリオ分岐してるだろ
個別ルート手抜きすぎなんだよ 萌えキャラ同士で戦ったり
追われてるのに制服のまま
夜に忍び込むのに制服のまま
刑事も萌えキャラ
以降も萌えキャラコントをお楽しみください でも評判なのは分岐あるやつより一本道だからなぁ
そもそも分岐たくさんある話をコンプリートしたいとかいう物好きは少ないだろ 一本道の話が面白いのはいいね
ゲーム性なくし選択し減らし複雑なフラグ管理もしない
ノベルゲーなのに話が面白くないとかありえない ○○ゲーその時点で手抜き
面白くて萌えてエロいの作れよ
萌えからの恐怖とか
もっとシナリオの起伏を考えろ 最近異世界ってワード見ただけで吐き気がするんだが病気かな やってることがキャラ変えたワンパターンを繰り返してるだけ
そら売れまへんわ
最近SFも減っただろ
なんなん日本の学生の話がそんなにおもろいんか?
家→商店街→学校→家で性常位
生徒会長になれたらうれしいんか? 多分だけど「シナリオゲー重視がいいけどエロも沢山欲しい」とか
「萌え絵師だけどエッグいエロ描いて欲しい」とか「ヒロイン処女がいいけど卑語聞きたい」とか
必ずしも両立させる必要のないものを両立させたがったりするのがいけないんだと思うよ
だから導入が異なっても展開が同じようなものばかりになって飽きた感じがするんだと思う 海外の学園に転校とかしないだろ
あっちの文化調べるのがだるいんだろ
専門学校とかも調べるのがだるいんだろ
もっと知識欲満たしてくれるようなの作ってね >>491
一般は萌えて面白いのがゴロゴロしてるのにな
エロゲは萌えさえあれば面白くなくていいなんて萌えゲー厨の戯言 じゃとりあえず飛行機からのシーンで始まろうか
マンネリさんよ 萌えキャラってストーリーの一部でいいのに前面に押し出しすぎなんだよ
変な口調ぐらいでいいだろ
全員学生萌えキャラとかアホとしか言いようがない
まあ作るの楽そうだもんね 男キャラも減ったから男同士の悪乗りとかも減った
温泉覗くのが王道 映画でも漫画でも小説でもゲームでもアニメでもそうだけど
〇〇な展開はダメ。もっと凝ったストーリーにしろ。某名作のようなストーリーにしろ。
なんて言う奴は結局どうやっても満足しない
そいつにとって悪い部分を抽出してそいつにとって良い要素と比較しかしない 漫画はいいよね面白くて
エロゲは絵だけで売ろうとかAV目指してるのかな?
動かないからエロ本か
CGコミックでよくねってなるわな・・・ 海外ドラマって強烈に続きが気になるよね
ひぐらしも続きが気になった
そういうことじゃないのん 映画のような悪者をばったばったと倒す
スカッとするようなのもエロゲにはあんまないね なんで学園なんだろうな
学園イベントやるわけでも学習するわけでもないよね
やってもほぼ意味はないし 例えば恐竜時代に行く話しとかは作らない
恐竜調べる能力がないから
だから馬鹿でも出来る日本の学生物ばかり作ってるんだろ 映画のミストみたいなのつくろうよ」
スティーヴン・キングだよ >>492
同じのばかりだとアレルギーが出るでしょ
エロゲで言えば学園もの エヴァとかFateとか何回もアニメ化してるやん
あれは作れないのかやっぱ
ワンピ、DB、ハンター、ナルト
とりま、ちびっ子から修行して強くなるバトルもの作ろうか
女キャラだけでやるなよ
エロとか萌に逃げんなよ テーマがちっちゃいよねミジンコ
オルタみたいに地球を救えよ 一番の原因はテンプレ云々以前に紙芝居だよ
ゲーム性なしと言われるソシャゲですらどのゲームにも育成SLG要素はあって、攻略サイトも大量のページを使って攻略してるよ。
ソフ倫エロゲなんて大半のゲームで攻略ページは1ページで終わりだろ。 BALDR SKY Dive1 ”Lost Memory” (戯画) (2009-03-27)
ttps://www.youtube.com/watch?v=RlAeXj8mQ-E
バルドシリーズでもやればいいじゃん でも最近はテンプレ萌え学園はめっきり影が薄くなった
あのゆずですら千恋みたいな作品へとシフトし始めている ガチャしてまったくエロくない絵をゲットだぜr
とか喜んでてうらやましいわ ソシャゲはコミュ障が話題作りするためのものだから
まだ紙芝居の方が有意義だがこっちは価格がね… 萌え学園は今や少数派になりつつあるように思える
今はオフィスや飲食店や旅館や温泉宿などが増えつつあるよ
テンプレ化した萌え学園にはいいかげんうんざりだというユーザーの声が
反映されつつあるいう意味では実に喜ばしいことではなかろうか たまにここにソシャゲの動画貼られてるけど
ちょーしょぼいよね
あれがすごいと思ってるとかうける 町から出ないじゃーーーん
豪華客船で世界一周でもしてみろ それ未満なのがエロゲなんですよ
エルフやエウなど遊べるエロゲーと称されるがリプレイ性に乏しいゲームしか作れない エロゲのゲーム性に課金つけたらそれソシャゲ
まさかソシャゲのゲーム性がすごいとか言わないよな >>523
萌え学園って本当に少なくなったよな
萌えだけで見ればまだまだ多い感はあるが萌え+学園となるとかなり限られてくるだろ
学園ものは萌えとの組み合わせよりも寧ろ凌辱やハードボイルドとの組み合わせの方が多くなってきてるし >>523
完全に制服キャラのいないゲームはほとんどない
他の要素と組み合わせて学園要素を薄くしてるだけ いやエロゲは期限付きで強制的にエンディングに入るゴミ多いじゃない
その時点でまずロールプレイとしてのゲーム性は制限されてる
かといってタスクスケジュールやバトルが作り込まれているわけでもない
ソシャゲの方が遊びやすいんだよな ラブコメ学生だらけ
何で攻略キャラバラエティにしないのか
服変えるのがめんどくさいのかな? 無料で呼び寄せて依存させる
そこはすごいと思う
極悪だね怖い怖い >>529
だよなあ、萌え+学園が受ける時代じゃないっていう認識が作り手側にもようやく広まってきたんだろうな
>>530
それでも大きな進歩だと言える
以前は制服キャラが出てくるのって萌え学園ばかりだったし
今は萌えか学園のどちらかに偏重はしていても萌え学園自体は本当に少なくなった ららら〜自演君
めっちゃ教室で話してますが部室とかでも
今日もほら吹きご苦労様です ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています