コイカツ!MODスレ Part 33【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
インストールの順番は?
→コイカツ本編 → 性格追加パック → アフタースクール → 公式パッチ →
性格追加&コンバートセット → ダークネス1〜3弾 → (ここでバックアップ) → MOD各種導入
→コイカツVRはどのタイミングでも問題無い
mod個別に探すのめんどい
→「HF Patch for Koikatsu」を入れる旧安定版は3.2
→現ver.は3.7、Eye Control v1.0に不具合があるので更新推奨
→3.3でIPALoader、3.4でBepIn4Patcherがオプションになったので必要ならセットアップ時にチェックを入れる
→3.4は不具合がいくつかあるので非推奨
HFパッチ当てたらなんか動きがおかしい
→ちゃんとバニラ(MODなし環境)から当ててないならやり直して
HF当ててるのに髪型やアクセ、コスが無いキャラが居る(非常に質問の多いライザ等)
→KKManagerというアプリでsideloader(modsの中身)関連を最新のものに差分更新できる
→3.0ではHFと統合されたそうなのでHF導入後追加DL
頭や髪型がおかしい、ソリや箒などがついた変なキャラがいる
→大抵DLCアフタースクールを買って当ててないせい
→アクセが無いからIDズレてる可能性
それでもおかしいキャラがいる
→作者のmod環境が独自の可能性があるので環境を聞けないなら諦めろ
スタジオで男キャラが女体になる
→AllGirlPluginというmodを消すか、F1メニューから切る
→3.0から省かれたそうなので必要なら別途導入
MODで大きく体型をいじったキャラがFreeH等で位置がずれる
→HCharaAdjustmentでスタジオのように位置調整できるのでそれで頑張る 胸やスカートが荒ぶるの止めたい
→F1メニューにコライダー設定があるので切る
スタジオで身体やスカートをもっと楽にいじれないの?
→KKPEやその中のadv modeでより詳細に設定できる
なんかキャラメイクやスタジオが英語化してるんだけど
↓
BepInEx/configフォルダのAutoTranslatorConfig.ini
[Service]
Endpoint= ←(「GoogleTranslate」を削除する ※削除することでGoogle翻訳での翻訳を無効化)
[General]
Language=ja ←(「en」を「ja」に書き換える ※翻訳フォルダの名称を「ja」にするため)
FromLanguage=ja
KKVMDでキャラ腕の動きがおかしい
→関節補正をいれてるなら前腕部だけOFF、それでもだめならVmdMotionIntegratorという外部ツールで関節データを統合する
スタジオのロードが2.9のときより遅いんだけど
→KK_Fix_InvalidSceneFileProtection.dllのせい、ただこれはエラー回避処理も含んでいるため消すかは自己判断で
3.0からIPAの着痩せMODどうした?
→Push upという新MODに移行された模様、衣装別に細かく設定し保存できるようになった
→同時導入で両方ONにすると不具合でる
3.0に主観MODあるの?
→RealPOVというMOD。BackSpaceキーでON/OFF、視野調整はF1メニューから
→男キャラ表示中に使わないと女性キャラにめり込むので注意、女性視点になってしまう時は男性の頭付近でON
〇〇MODってどこいったの?
→HFパッチに同梱されている場合があるのでまず確認してから Hのときに喘ぎ声の音量が小さくなった
→KK_MoanSoftlyが淫乱度に応じて声の大きさを調整しているから削除
イカせ続けると目にハートが表示されるようになったんだけど
→KK_Ahegaoが入っているから
Hのときに字幕表示できないの?
→KK_Pluginsと同じ場所でsubtitleというのが配布されているのでそれで出来る
青いモブが多すぎて邪魔なんだけど?
→KK_MobAdderの機能、設定で減らすか消せ
スタジオでいろんな体位を作りたい
→NodesConstraintsでIKの部位をピストン等の動くギミックと連動させたり、相手の部位にくっつけたりできる
アクセサリーを服の着脱と関連付けたい
→KK_AccStateSyncで設定できる
脚を短くしたキャラの腕が曲がる・おかしくなる
→Illusion Fixesを最新に更新し、Maker OptimizationsのDisable IK in makerを有効に、Stilettoと競合するので注意
kPlug入れたら○○が
→kPlug(koik)はBepIn5環境で制作されていないので導入後のトラブルは自己責任で、まずはマニュアル読んで設定項目をよく見ること
VRMOD関連
→テンプレのVR用のMODは全てBepInEx4のもの、現在のメインはBepInEx5
→BepInEx4環境を作るか、BepInEx5環境でBepInEx4のMODを使えるようにする必要がある(ベロチューMODリンク先参考)
→KoikatuVR(本編VR)がBepInEx5でおかしい、KK_SetParentVRがBepInEx4で読み込まれないなど報告あり、共存してる報告もあり
→自分のやりたいことに合わせて最適な環境を見つける
VRでMODが動かない
→本編で動いたMODがVRに対応してるとは限らない キャラをヌルテカツヤツヤにしたい
↓
前提としてMEの数値は基本的に1=100%の意味なので1が最大だと覚えておくと
感覚的に判りやすいかもしれません
1.SpecularColorの"A"を"1"に設定
(青枠はオプションで光の色見を変更したいときRGBで調整できます)
https://i.imgur.com/uSke8mv.png
2.notusetexspecularとSpecularPowerを調整
notusetexspecularはお好みの値で(個人的には0.75〜1くらい)
SpecularPowerは光の強さです"1"だとめっちゃテカテカします(個人的には0.2くらいでもいいかも)
(青枠はオプションのネイルのツヤなのでボディを弄るときにお好みで)
https://i.imgur.com/3kLpfHk.png
3.注意点
notusetexspecularが"0"だとハイライトが丸い円系になります
"1"に近い数字にするほど境界線を曖昧にして自然な反射っぽくなります
(対魔忍スーツみたいな丸いハイライトの場合は"0"に近いほうがいいかも)
https://i.imgur.com/tfoqyZo.png
4.個人的な設定例(ヌルテカ控えめ)
https://i.imgur.com/15Q3D2V.png
https://i.imgur.com/OE0a27K.png KKVMDPlay最新版
投稿日:2020/09/15(火)
KKVMDPlayPlugin v0.3.4
https://mega.nz/file/MEoFnQKD#Lg8DFf7s96GwhnvYzkZsyzdIlxnJvN-FCQR3b8gMC-s
- 拡大縮小(Scale)計算の誤りの修正
投稿日:2020/07/12(日)
KK_Fix_ReduceGC v0.0.2(ダークネス非対応)
https://mega.nz/file/BIhVgbaB#E2Xh1pcIUf_8D1E4KzCgLZbzj92qaOtnKc33D9FLpCo
- 配布パッケージのディレクトリ名の修正(patches -> patchers)
KK_Fix_ReduceGC v0.0.1をそのままのディレクトリで入れてしまった人は BepInEx/patches (patchers ではない) にファイルがコピーされてしまっていので削除してください。
最新版をスレで確認し、readmeと変更内容に必ず目を通しましょう。 【NG推奨】
(45-) (アウアウウー)
NG登録の方法
PC版
@荒らしと思わしきスレを見かけたら青字で表示されているレス番号をクリックして別メニューを開く
A『NGItemに追加』→『NGNameに追加』(ワッチョイ機能搭載の為名前をNGにすればその荒らしだけNGにできます)
Bプルダウンから『透明あぼーん』を選択して登録をクリック
Cその荒らしは完全に見えなくなります
スマホ版
@画面下のメニューから『設定』をタップ
A『あぼーん』をタップし、『透明あぼーん』を選択(チェックが付いたのを確認)
B荒らしと思わしきスレを見かけたら名前欄を長押しして別メニューを開く
C『NG登録』→『名前』をタップ(ワッチョイ機能搭載の為名前をNGにすればその荒らしだけNGにできます)
Dその荒らしは完全に見えなくなります
●注意●
ワッチョイ機能は一週間そこらで新しい名前に切り替わります。
つまりPC版アプリ版両方とも、再度NG登録が必要になります。
荒らしを見かけたら上記の方法でNG登録し、決してレスを返さないようにしましょう。 金とるのイカンとは思うが、簡単に見つかるのに通報受けるまで放置してるってことはそういうことなのでは?と思ったりもする 新スレ早々質問で恐縮ですがスタジオでSystemから変更できる画面効果を
ゲーム本編やフリーHで使える(変更できる)ようにするMODってありませんか? 前スレ最後の髪MODの件について>>997の言う通りKKManagerで3.6に入ってるAA2hairと自分が使ってるAA2hairのデータを確認したところ
同じ名前のMODがSideloader Modpack - Bleeding Edgeってほうにもあってそれを消したら反映されたよ…ありがとう >>20
たぶん無いからreshade使ってるわ
一度設定すればセーブされるから楽 妙ちくりんな呼び方するより規約違反のクズとか乞食とか直球の方がでいいよ コイカツ2でても劇的に変わることはないだろうな
ルッキンググラスが待たれる まぁ通報すれば動いてくれるみたいだし嫌なら自分で通報続けるしかないな HSからのHS2を見ればわかる
まだHSやってる連中が割と居ることを考えるとイリュはこういうのじゃないんだよってのを普通に出してくるんだよな
そもそもスタッフもう居ないんだろ >>22
返信ありがとうございます
reshadeは昔Skyrimを遊んでいた頃に聞いた事はありますが
使った事はないので導入方法から調べてみようと思います コメ見た感じ他の人も閉鎖してるみたいだな
イリュ頑張れ USA!!USA!!
Aero
イリュージョンの規約を無視して海外のサイトのPatreonでやればどうですかということです。
すでに多数の外国人が規約を無視してPatreonをやっているのだから日本人だけ規約を守るのはおかしいと思いませんか?
Aero
僕はあなたの作るものに価値があると思うのでお金を取るのはおかしいと思いません。 Patreonはまもなく新規約によるアカウント削除が行われる予定なんで
どうせコイカツだけでなくアダルトコンテンツの支援全てダメになる まじかよ
patreonやってる人ってやっぱそれだけ技術も時間も注ぎ込んだカード作ってくれてて
金払ってでも続けて貰いたいクリエイターが多いんだよな
俺も何人かサブスクしてるけど活動やめて欲しくないなぁ Bepin関連はアダルトコンテンツでもなければデータも一切含まれてないんで問題ないだろうが
アダルトゲーム向けのプラグインやデータ販売はいつ削除されてても驚かないように心構えしといてくれ 買う馬鹿がいるからいつまでたっても売る方が消えない
転売屋と全く同じで笑えない 全体公開にして干し芋とか仮想通貨載せるくらいにしとけばいいのに 不正な有料販売に関してはより一層厳しく取り締まらないと自主規制も糞もなくなるからな
そもそも海外の規制機関の目に触れる原因となってるのが海外のサイトなんだからどうしようもない
海外はそもそも販売も取扱も所持すら禁止されてる国の方が多いんだ サブスクってのに意味あるんでしょ
ある程度安定した収入になる訳だし
中には毎日8時間以上かけてんじゃねぇかってくらい完成度高くて頻繁に更新してくれる人もいるからなぁ 銃や兵器なんか売ってるくせに二次創作絵の方が危険物扱いなんてのも笑えん話だけどな
とにかくそういうことだから目にしたとしても反抗的に事を荒立てたりしないよう
対岸の火事で終わらせて当事者が自分たちで回避策見つけさせればいい
ただし海外の有料販売と会員制サイトだけはどうにかしないと地雷だらけになるな
そういう金の流れがあるところはどうしたって規制当局の目に触れるんだ、Paypalみたいにな ネプテューヌのキャラいっぱい作ってる外人に5ドル程度支援している…全て禁止になるとつらいな
まあパトロンなくなってもSubscribeStarとかもあるか 支援行為がどうというより、要は資金源にしてるのが誰かというのが当局に問題にされてるようだが
こっちはそんなの知ったことじゃないからな、知らぬが仏でほっとくのが一番
ポリコレに対して下手に反抗すれば日本国内も危うい、それが反抗しそうだから困る 金稼げること覚えると
次は無料配布してる人間攻撃し始める
終わりの始まり たまに放流されてる良さげな有料カード見てもゲームで実際見ると微妙だったことしかない
おじさんにも完成度高いカード見せておくれよ パトロン閉鎖されてもgumroad辺りで売るんじゃないか? 知らなかったで済ませようとしてるのが中学生レベルの思考で怖いわ >>39
毎日8時間ってそれ凄いんじゃなくて最適化が下手なだけじゃ >>31
とりあえずこいつ通報したわw すげえ脳みそしてるな 今度はこっちのスレに持ってきてやってんのか正義マンごっこ好きねえ君ら >>32
マジで!?それじゃkPlugはどうなるんだ・・・
毎月10ドル支援してるのに カードに金を払いたくはない上にグレーなことは金が絡むと潰される可能性が爆上がりするから迷惑
でも需要と供給で有料カードが成り立つのもわかる
てことで義賊放流頼む >>48
あんまテカテカさせたことなかったけど手のひらまでテカるのか
キャラはポケモンわからんけど可愛い >>53
ちゃんと通報してんだからごっこじゃないだろ
ごっこってのは騒ぐだけ騒いで何もしない奴らだよ キャラカ売る低能の馬鹿やぶっこ抜きzipmod作者とプラグイン作者は別次元なのにな
外からいっしょくたに扱われて淘汰されちゃかなわん 承認してるわけじゃないならどれも一括りだろイリュ的には 出来てる人が居るかどうかだけ知りたいんですが、HF3.7+Kplug2.5+公式VRの環境で、
Kplugの設定とかキャラ呼び出しとかは動作するのに、Uキー(追加体位選択)がVR上にもデスクトップ上にもメニューが出てこなくて選択できない
上手く導入できてればUキーも動作するんですよね? >>60
VRだとアクションや移動とかの切り替えボタンを少し長押しでメニュー起動に変わってるよ
正直少し使いづらい >>61
試したら無事メニューが開き体位選択できました、ありがとうございます VRでのGOLマクロ使ってサブカメラ実装とか音声操作とかしてみたいんだけど
以前のスレの情報見たところ公式VRでなく本編VRでの操作用が中心なのかなこれ
公式VRでのHは一度やったところ動くことすらままならずで断念したんだけど >>31
規約違反であることは私も知っていますが、現状日本人だけが規約を守り不利益を被っていることは皆さんはどうお考えでしょうか?
確かに理想を言うならば外国人も日本人も収益化禁止が一番良いですが、それは不可能だし今そうなってないですよね。
にも関わらず日本人が日本人にだけ規約を守ることを強要し、その結果日本人にだけ自由がなくなっています。
そもそも守れもしない規約を掲げているイリュージョンに問題があるのではないでしょうか。イリュージョンがsteamで販売している以上海外のユーザーが規約を
守らない可能性を考慮してルールを作るべきだと考えます。例えばゲーム実況は昔は違法でしたが今はゲームによっては合法になりました。
私はコイカツで収益を上げているわけではないので実は関係ないのですが、外国人が得をして、日本人が損をするのは好きではないので書かせていただきました。
皆さん規約ガー規約ガーでなくもう少しよく考えてみたらどうでしょうか? 自分では何もできない連中がコイカツってツールで金稼ごうとかわろけるわ
絵を書いたり3Dモデル作ったり出来るわけでもないのに自分がクリエイターにでもなったと勘違いしてるんか?
レイプレイの時みたいに勝手に海外が盛り上がってイリュージョンが被害被る事になるんじゃねーの >>65
作る自由はあるし別に損だとは思わんけど?
対価くれるっていうなら何の見返りもないPatreonとかFantiaを作るから
月額でお金おくれよ >>63
GOLマクロは本編(フリーH)でも公式VRでも両方使ってるな
カメラに関わるマクロは別々のマクロが必要になる
音声コマンドも同じだけど、キー操作できないコマンド(VRスティック操作とか)は音声発動出来ないからkPlugVRとは相性悪い 作った労力に対価を求めるなら自分でゲーム販売してそこで稼ぐか
会社に就職してそこで労働賃金貰えっつうんだよな
他所の会社のゲームで雑多な権利処理だけメーカーにぶん投げて稼ごうなんてのが犯罪なんだよ
他人のラーメン店に入ってきて店からパクった麺に色付けて売り始めるやつがいたら捕まって当然だろ
まっとうに商売したいならまずは法人になってから出直してこい、いい歳して分けわからん事いうなよ 海外では犯罪が多いので日本でも犯罪を多くしましょう
なんて言ってる人間初めて見たわ >>65
これって転売で得してる人多いから全員で転売しましょうって言ってるようなもんなんじゃ
仮にカード配布してる人全員が販売だけになったら地獄過ぎひんか 海外なら違法アップロードしてもいいだろみたいな理論で嫌だわ 著作権に問題があるキャラを売るやつが必ず現れるから許可しないのが正解
問題が起きた時に一緒にぶん殴られるのはイリュだし >>74
[VR]と[VRMOD]と[H]で分けられてるから公式VR用のえらい少ないなと思ったけど別に使えるのかな、後で試してみる
キーボードショートカットが前提だからkplugVRは確かに厳しいか…まあでも一部だけでも音声にできるなら 海外も義賊配布のフォルダ名fuckpayfagsだし嫌ってるやつも多いだろうに
マルコもHF3.7の画像に有料カード使ってる場合じゃないぞ Aeroなんで止められた人のページでここの文句言ってんだよ
迷惑すぎるわw >>65
実況だってメーカーが許可しなきゃ今でも違法のままだろ
んでイリュはカードの販売許可してねーんだわ 違法だとか訴えるとか、そんなんメーカーが対応するだけだろ。なんでお前らが熱くなるんだよ。
しかも熱く騒いでる内容が「エロゲー」だぞ。。メーカーでもないただのエロゲーユーザーが上から目線で「違法だぁ」とか喚いててもなあ。 MODスレじゃなくてオチスレ立てればいいんじゃねえの
毎回カード販売もHFパッチもsideloader modpackも等しく違法だって話になるだろ [HarvexARC]のStudio Items v3.1.3って読み込めてる?
Group名とCategory名は出てくるんだけどモデルがでてこないんだよね
過去verもダウンロードしなおしても全然だめなんだ >>87
確かにMODスレで正義マンって知的障碍者の可能性あるわね だから正義マンじゃくて公式が動いてるわけで
どうしても自治が騒いでるだけにしたいようだけどそんなに都合悪いの? 上から目線とか意味わからんけど、ユーザーが裁いてるわけじゃなくてイリュとか渋運営が裁いてるだけだしな
不正が無ければ何にもされないんだし堂々としてればいいんじゃないの?
てか正義マンとか言ってる人らは通報するなよって言ってるの? まさに「正義マン」だなw
仮面ライダーとかに憧れてるのかね スタジオのVRmodなんだけどこれは公式VRとは共存できないのかな?
単純にフォルダ違いに2つ入れてもレジストリは同じだから動作は問題あるよね? >>93
公式vrと一緒に使ってるけど問題出てないよ。
でもmod vrの操作にいまいち慣れないんだよね。スタジオで設定したカメラの視点とかにワープできればいいのに 久しぶりにHFPatchのバージョン更新したらDeveloperConsole.dllがなくなってる・・・
どこでエラーメッセージ見れるかわかる人います? >>78
何が地獄なんだよ
人が頑張って作ってくれたものに対価を払うのは当たり前だろ キャラカで金取ってる奴はテンバイヤーみたいなもんだからw >>96
そりゃ自分の作った物と同等かそれ以上の物を安値で供給されたら自分とこのが売れなくなるし 違法行為やってる人肯定しますってひけらかすのは正義マンより頭悪いぞ
正義マンは正義の御旗がある分騒げば騒ぐほど味方つけて益が出るからそりゃ騒ぐし賢いことしてるよ
逆にそっちは騒げば後ろめたいこと露呈して味方減らすんだから黙って金だけ落としてれば良いのに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています