エロゲ業界人の愚痴 その145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんとか大賞とかアワードとか受賞しても給料があがるわけでもないし、早くなくなってほしい 規模が縮小してるから大賞、コンテストなんて開いても馬鹿がでかい声上げただけ優勝なんだよ
あと信者商法で生計立ててるとこが主なこっちのメーカーだからやるだけ無駄。ここばかり選出される仕組み。ここがダメだと身内の関連メーカーがついで程度に受賞しますと 賢明なメーカーは辞退するか受賞した所で( ´_ゝ`)フーン程度の扱いだよな FANZAとズブズブなメーカーが「大賞ありがとうございます!」って言ってるモンドセレクション
今年はふゆくるとか創作彼女とかユキイロサインがなにかしら取るんだろ ここ10年近く見てきてるけど、業界をよくしようと口で説明しながら下のメーカーの情報が一切見えてこないもんな。上のメーカーは皆が知ってて当然の大手とかだわ
知りたい情報は上のこっちじゃないんだよ。新しい物に触れさせないために封じ込めてるのかまであるわ 業界内すら言われてた衰退論に反論してた奴らが盛り上げればいい クラウドファンディングやる声優増えてるな〜
お金を巻き上げてる印象しかないの気がつかないのか
性格悪 安く扱き使うメーカーに限ってそういうこと言いそうですね 仕事が減ってるんだから他で補うのは当然
クラファンは2回目以降続きにくいし、楽を覚える諸刃の剣 >>235
身内以外は皆殺す戦略だろうな
ユーザーの視野狭窄を助長する害悪以外の何物でもねーわ 参加辞退したいけど「付き合いがあるから」って上司に言われて渋々参加してる
投票数も採点基準も明かさないうえに年間賞発表のときは謎の業界人が上から目線のコメントしてくる
誰だよてめーはって毎回思ってるよ >>241
アワードなんかなくてもまともな売り上げ確保出来てる
ぱれっと・ゆず・パープルのアワード放棄勝ち組との付き合えばいいのにな アレが受賞したらやってられないライター多いだろうな こっちが売れないから今度はソシャゲにって皆んなで群がって見窄らしい奴ら
こっちが伸びなかったのはこいつらが半ば販売妨害してた弊害みたいなもんでしょ。ソシャゲ出してもまた広告広告、時折都合よく炎上商法。目に見えてること 登録者数10万人突破!
実際にプレイしてるのは数百人! ゆずなんて他業界に迷惑かけてファンのレビュー荒らしすら咎めないやん 騙してやめさせたライターが他所で成功してるとか笑えるな
プロデューサーやディレクターがどれだけ無能だったんだかw クリエーターを活かせない無能Pなんてまだエロゲ業界に居たんだな
これだけ景気が悪けりゃそんな無能はとっくに会社ごと死んでるものだと思ったが ライター軽視なんて何年前からだよって話
むしろこの業界で書いてくれるのがまだいるのかと不思議に思う 自分のやりたくないようにやらなきゃブーたれて評判悪いとPのせいにするやつもいるからな 評判含む製作全ての責任をおっかぶるのがPやDだろ何言ってんだあほか
ほんとこの業界はPやDの意味を勘違いしてる馬鹿どもが多い
プロデューサー、ディレクターでぐぐってから出直せ 評判良ければ自分の才能、悪ければ他人のせいにするライターいるだろ そういうやつはユーザーからの評判良くても業界では人間性に問題ありと言われてたりでまともな会社には起用されないけどな 口だけで評判手柄の取り合いするとか可愛いもんだがまあどっちもどっち 面白れぇのはユーザーからの評判もどちらかと言うと悪いのに、
出たがり広報にはほぼ必ず付いてくる一部の信者を鵜呑みにして
手前で手前はユーザー受けがええって勘違いしてる所よな まだこっちのメーカーの中のやつはセルランとかランキング上位にくるから面白いとプレーヤーが錯覚するとでも思ってそうで寒気がするわ
特にソシャゲ移るならランキング云々より稼ぐ手段を考えないと運用出来ないって頭がないと。良いもの作ってもそれを維持するのが大変。あくまでソシャゲはどこからでも稼げる課金集金システム。作品展開の場としては?だ しかし、セルラン悪い=売れてないの法則は変わらん訳で。
ランキングは単純な足切り装置。 ランキングも独自集計だから事実と違ってたりするよな
売れた本数がうちより少ない他社の新作が上のランクにいたときとかあるし >>262
君のブランド、ランキング掲載してる販売店から嫌われてる証左よ?
あまり他では言わんほうがいいよ? 売り上げの八割はAmazonかソフマップなんだから販売店に嫌われるとかどうでもいいだろ
ランキング3位でも大赤字とかザラだしな >>264
>売り上げの八割はAmazonかソフマップなんだから
あっ…(察し
うん、そうだね、何だかゴメンね 今はdmmが最大売上だろどこも
ソフマップ なんてゴミ ちょっと口うるさい程度のユーザーより、
ゲームも買わないし、実際にはもう作れない状況のくせに
デカい面だけしてるエセ関係者の方が数段厄介だけどな すまん、そっちは関係者と認識すらしてなかったわ
もう何年も何も出来てないただのおっさんだし ONEやらそれ散るやらリメイクが続くけど勝算あるのか疑わしいな
あの頃のユーザーの大半はもう引退してるだろうに そもそも企画立てられる人間がもはや業界内に残ってないんだろうな 新作と称して過去の名作の焼き直しとか贋作だとかが増えてるもんな 他者のこと気にしてる余裕なんてない会社がほとんどだろうと思うよ >>274
他社を気にする余裕なんかない潰れかけの会社のPほど
売れてる他社と比べて自社社員をDISってねーか?
売上でゆずと比べるのも良いが、まずお前の態度と器がろどさんに全然及んでねーよと 外注ライターなんだけど、発注内容が「企画、シナリオお願いします」だけだった
ただ、原画家との打ち合わせ、折衝、原画修正指示、その他雑務やらされてたし
塗りあがりのチェックとかも拒否したら「あなたは何を言ってるんですか」だった
当たり前だけど合意がない業務の押し付けはNG、下請法違反
あとディレクターなのにキャラ名すら把握してない
マジで最悪すぎる一年だった
これでプロジェクト成功させろってほうが無理
上で誰かが書いてたけど、ディレクターの責任、甘く見すぎ
発注に対して無責任すぎ、苛ついて止まらない 細かな仕事押し付けるためなのか、
「発注内容、責任の範囲を明確にして下さい」って頼みも無視
当たり前な話、負担が大きすぎるから一部負担してくれってお願いしても
「うちでは企画者がやるんで」の一点張り
金出してくれって言えば「予算がない」
これで壊れないほうが無理な仕事だった でもそれで結果出しちゃえば、あとは金額交渉から何まで主導権握れるメリットもある
企画から全シナリオ書けて売れる人材ってもういないからね
そいつが辞めたらどうしようもないって状態は会社からしたら危うい >>277
ほんとおつかれさま
それだけの仕事押し付けられて一年で作ったってことはロープラかな? >>278
ありがとう、売れたらいいけど、
イベントCG発注急かされてまともに全体構成できなかった
>>279
フルプライス
シナリオ2M書きながら、
他との付き合いもあるしで、手が回らなかった
今、ディレクターを他の人にかわってもらって、
その人のために全体簡易プロット書いてる
無責任になれる人が羨ましい >>278
次はブランド責任者としてスタッフ集めまでやらされる可能性w
報酬として売上×割やるから、開発資金を借金しろと言ってくるぞw ディレクターを名乗りながらほとんどの作業をライターに任せて自分は遊んで過ごし、作業費だけは一番多くもらってたやつの話は聞いたことあるけどそいつか? >>283
やめてくれwというか今回はごく普通に下請法違反だから
弁護士相談になると思う
>>284
口癖が「うちでは企画者が判断するので」だった、んで何もしないってパターン
というか、納品物(シナリオチェック)もしてないし
正式な発注、契約書を交わすこともしてない
何度か「責任の範囲を明確にしてくれ、業務内容を明確にしてくれ」
とは言ったものの、やらなかったんだよね
全部こっちにたらい回し 聞いてる感じそんなでかくないところか流通主導のブランドかな
クリエイターを使い捨ててるからスタッフが定着しないで毎回原画やシナリオが違うとかそういうタイプ >>277
おつかれさん。思い余って社長をブン殴るとか刺すとか凶行に及ばなかっただけでも偉い
俺も似たようなことやりかねない会社は何社か心当たりはある
オフで会う外注仲間には注意喚起のために晒して情報共有した方が良いと思うぞ
ここ含めてどこかに書くとそういうクソ社長は訴えて来るだろうからネットに書くのはお勧めしないが 予算がないっていえばどんな無理でも通ると思ってる会社あるよな
工程込みで無責任に丸投げするような会社が
数字出せた程度で待遇改めるとは思えんな
「前回はこれでやってくれましたよね」で押し切られて使いつぶされて終わりだろ 276だけどさ、愚痴っぽくなってすまん
それでもきちんとディレクターがシナリオ読んで、
内容把握してアドバイスくれて、
ユーザーにきちんとした作品を届けられれば良かったと思う
なんで自分も、スタッフも笑顔になれる環境を作らないのか、
ユーザーにいい作品を届けようと思わないのか、理解に苦しむ
中途半端な作品出して、後悔したりしないのかって思う
結局、全部丸投げにされる中で、
イベントCG指定を急かされて、シナリオ、作品内容にこだわれなかった部分があって、
後悔してる >>289
愚痴スレなんだから気にすんな
いまはゆっくり心と体を休ませて、次は別の会社で自分が納得できる製作をしよう
似たような目に遭って心折れた人が知り合いにいるけど、復活していまは楽しそうに仕事してるから、君もそうなればいいな >>289
君が謝るこっちゃない
むしろクソDとPの情報ありがとう
ゲーム買うユーザーがいないと飯が食えない立場のくせに
ユーザーを指してクソオタ呼ばわりする様な手合いっぽいことが判っただけでも充分よ >>290
そうだね、6月から別の会社に声かけてもらってるし、
ほかにもいろいろ気を遣ってくれる会社あるし、
そっちは頑張ろうと思う
>>291
本当にさ、娯楽が多い中で自分の作品を選んでくれる人のために、
頑張ろうとは思わないのかな……
というか、そういう人に面白くない作品をつかませたくなくて頑張ったけどさ、
ライター一人で出来ること、限られてるよな、とは思う
CG発注、原画発注のタイミングも選べなかったら、本当に参る
そろそろ消えるけど、本当に感謝、少し気が晴れた
今日からまた頑張るかーって感じ >>285
気になったんだけど相手の会社って資本金1000万円超ある?
資本金1000万円以下だと下請法適用外になっちゃうはずだけど ある程度売り上げが期待できるメーカーにはもっと出してるだろうけど、某流通はいまも1500万でフルプライス作らせてるのか? 1500万ぽっちじゃライターがDと広報を薄給で兼任するとかじゃないと厳しいだろう 1500万でフルプラとか、Dに自腹切らせるパターンに陥るよな ひどいDだとクリエイターの報酬だけ下げて自分は多めに取ってたりするけどな 社長兼PDだとありがちやね
どこの沼のキチガイ野郎とまでは言わんが >>299
276だけど、それで悩んでる
弁護士に相談行ったら、下請法対象外だと
いろいろ適用されないんだって
ただ、俺の場合は業務断ったら、
「うちでは企画者がやるから」「あなたは何を言ってるんですか」って、身勝手な言葉言われまくったからなー
業務って言っても「外注さんとのやり取り」とか「CG確認」「修正指示」「グラフィックトラブルの対処」とか、他社だったら外注に投げっぱなしにしない業務
ちなみにそれらの報酬の提示も合意もなし 訴えられないなら同業者たちに話して注意喚起してもらうしかないな
それにしたって悪評しか聞かないやつでも長く生き残ってるからこの業界は不思議だ
雇う側は自分は騙されないとでも思ってるんだろうか 悪評には枚挙に暇がないシブチンゾンビ経営者も私腹だけは肥やしてたってだけだろ
ソフ倫もやべぇ経営者は許諾取り消して切り捨てるくらいの対応しないと
まともなクリエイターは同人に逃げる一方だと思うんだがな 経営者に9の落ち度があってもクリエイターの1の落ち度だけを尾ひれつけて話せば10の落ち度になる
両者の話を聞いたら最初に聞いた話が全然違うなんてケースもいっぱいある
本来同等であるにも関わらずクリエイター側に守秘義務契約を結ばせたという意識が双方に強いから
経営者側に問題があっても黙っているクリエイターは多いよ >>300
調停なり裁判なりで第三者が判断しないとどうしようもない
状態のように思うので、裁判所に行く前提で
契約書がないなら交わしたメールなどで「依頼のときの話
と違う」ことを立証していくしかない
あとは、その会社が「うちではこうです」と言ってることが
業界ルールと違うことを立証することが必要かな >>304
依頼の時の話と違う、どころじゃないかな、とは思う。
発注が「企画とシナリオお願いします」だけで、
基本的にディレクターは提出したファイルを読まない、
キャラクターも頭に入ってない、シナリオはもちろん読んでない
(読んだとは言い張ってるけど)
だから原画、CGチェックとかできるはずがないし、
問題点が出たらこっちに丸投げ、
「提出した企画書紛失したからもう一回作って」的なこともあった
ディレクターはかわってもらったけど、
引継ぎなんて出来るわけないから、引継ぎ資料は俺が作った 自社社員同士で引継ぎするんじゃなくて、
外注に引継ぎ資料を頼むケースも意味不明だし、
というかディレクターが引継ぎ出来ないくらいに理解してないのも意味不明だし、
外注に外注管理、CGの仕上がり確認させるのも意味不明だし。
企画自体は俺が考えたものだから、まぁいいけど、
ただ、シナリオ代金以外は途中でいらないって言わざるを得なかった部分があって、
企画料、グラフィック関係である程度もらう予定だったけど、
当たり前な話、シナリオ書きながら、
外注とのやり取り、背景素材が送られないとかがあって、
ワンオペだから返事が遅くなったときがあって、
その時に「返事遅いです」「ほかに仕事してるんですか?」
「相場要求するならきちんと仕事して下さい」
って言われたから、もうこんなこと言われたくねーわと思って、
企画、グラフィック代金無料にした、そうしたら言われなくなったけど。
今も精神的に参ってて、仕事がうまく考えられない状態。 長文、連投ごめん、
ディレクターが何も把握してない状況だったから、
俺が一人で動かないと企画自体がダメになるから、
いろいろ文句言われながら、全部やらざるを得なかった。
ただ、結果的に今、精神的に壊れ気味だし、
まだ集中力戻ってないしで、散々な仕事だったと思う。
何回か「責任の範囲を明確にしてくれ」とはお願いしても無視、
そりゃそうだよな、責任の範囲明確にしたら、
仕事押し付けられないもんな、
例えばボイス収録突然頼んだり、企画書紛失したから再提出したりとか、
問題が出てきた際にこっちに解決させるために、
責任の範囲を明確にしなかったんだと思う。 >>305
書いてることが事実なら、いまは判断力も鈍ってるだろうから、ここでメーカー名を暴露しちゃう前に休んだ方がいいよ。 契約書がないなら著作権の帰属については実際に執筆した
シナリオライターの方がかなり有利ではある
弁護士にも聞いてみた方がいいと思うけど、もしかしたら、
報酬未払いとして発売差止の仮処分をうてる状況なのでは? 俺も昔クソプロデューサー兼ディレクターに「企画者だから」で原画や彩色、音楽や音声収録立ち合いとか全部任されたことある >>308
そーだね、少し休む、というかここと仕事して一年、イライラが止まらん
>>309
契約書ない、というか本当に発注内容が「企画とシナリオお願いします」だけ
それでほぼ全部任された
>>310
外注って立場で任された?
たぶん同じ会社だと思う
「企画者だから」って言葉で、仕事押し付けたいだけだと思う
俺の話題でレス消費して申し訳ない、ただ、ずっとイライラが止まらない状況
一人で企画立てて一人で外注さんとやり取りして
一人で原画チェックして修正指示出して、一人で背景指示作成して、
CGの塗りあがりは原画家さんと俺でチェックだけど、
マジで参った、しかもシナリオ代金以外は無料にしてやっと文句言われなくなった >>311
いや、俺とはたぶん違うやつだよ
俺の方は外注Dだったから。 いろいろ聞いてくれてありがとう、
詳細は控えるけど、こっちの希望がいろいろ通ったし、
考えてみればディレクター代わってもらってからは、
特に問題なく進んでたんだと思う、
前のDがDだっただけに、疑心暗鬼になってた部分があって、
こっちの要求飲んでもらえたし、ごめん、これ以上は何も言えない。
ともかくここで聞いてもらえていろいろ助かりました。
本当に感謝してます。
ただ、疲れに疲れたから、今日は休もうと思う。 不払いとかも含めて外注スタッフの扱いの悪さとか
仕事受けたらやべぇメーカーが連ねてあるブラックリストが欲しいもんだな ズブズブ企業の若手に接待させてたところかかな
知らんけど 報酬をクソみたいな理屈で減額してきた所から
「今度はこんな好条件を用意したのでDやってください」だとよ
いやいや、金額の問題じゃなくて信用の問題でな
どうせお前みたいなドケチがそんな額出すわけねーし
仕事が終わればちゃぶ台返しするのはやる前から目に見えてるんだよ
いいからさっさと潰れて二度と業界に関わらないでくれ 少し前にツイッターで話題になってた自称業界人みたいなやつがウジャウジャいるよなこの業界。
やたらと「◯◯と親友だから」と言うやつと会ったことあるわ ユーザーから金借りてるプロデューサーのほうが今まで聞いた話で最低かな
自分を棚に上げて金がないのを流通のせいにしてるんだとか >>318
居ても居なくても変わらない奴ほど業界人風吹かせたがるよなw どうでもいいよ
どうせ開発費かかりすぎたものの赤字を補うための企画だし エロゲー業界の代表を選挙に出馬させて国会議員にする事はできないかな?
山田太郎参議院議員や赤松健参議院議員は、オタク票やヲタク票を上手く取り込んで、
参議院の全国比例で50万票以上獲得して当選しているから羨ましい。 前に政界入りしようとしたけどエロ関係者には否定的で小池百合子の政治塾すら入れてもらえなかったとかなかったっけ? >>323
まともな社会人いない業界だから赤松みたいな臭いことにしかならなそう。いやそれ以下かな >>325
赤松先生みたいに、社会一般の人々が不満や不安を感じている主張を汲み取って代弁し政府の政策や国会での法案に影響を及ぼせる人材じゃないと選挙で当選するのは難しそうだな
単に、オタクやエロゲ業界の代弁者止まりな小粒な人物では有権者の支持を得られないだろう 誰とは言わんが蓋を開ければ
「実は地元の有力者だが半分道楽でエロゲ制作にも関わってました」
みたいな経歴の奴でもない限り票数は集まらないだろうな >>327
それ、該当する人を一人思いついたが当選は無理だと思う
少なくとも、18禁産業に身を置いてた男性なら奈須竹内クラスじゃないとほぼ無理だろうな
女ならギリ行けるかも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています