【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 116
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619320831/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ロープラを定期的に出す売り方かもな
nineみたいに 遅ればせながら10年前に作って放置してたTwitterでエロゲ過去作検索してみた
ああ…こりゃエロゲ4板過疎るわけだわ
普通に10年前の作品も現行プレイヤーが呟いたりしてるもんな 代わりに昔の作品は発売当時の呟きなど無かったりするので
掲示板の専門板と使い分ければいい
適材適所 ツイッター古いのパッケで買ってるの結構いるのな
5chだとなんjとかじゃないとあまり見られないな 儲けてるはずなのに高く売り付けてるところは確実に裏があるな。大量に自社買いして小売に販売してるとか
Amazonとかあの辺て数字誤魔化せるからな もう商業エロゲの新作の売り方がぼったくりだとかワッチョイコロコロ野郎が胡散臭いだとかみんなばれていること 出始めた頃のアプリストアで9800円、1万越え当たり前だった大辞林、辞書系アプリが2700円の時代にまだフルプライスで売ると根性論振りかざしてる馬鹿が悪い。販売方法構築できなかった馬鹿メーカーの馬鹿が悪いのを客のせいにすんな 買う店と売る店が近くになくなってパッケは買わなくなった
中古が減ってよかったね
でも中古がなくなってもさっぱり売れないという 自分もだ
特典複数買いしても売る店なくなったからもうやめた
どうせ積むしDL待ってたら500円になるし地雷覚悟で特攻する必要もなくなった >>495
せやで
つーかソフ倫新作を毎月吟味するごく一部の層以外は
現行ノベルゲーマーを名乗る連中でさえ新作をほとんど買ってない
もともといた濃いオタク層は同人やSteamに流れてしまった
今のゲームをほとんど買ってないやつらが
衰退してないと叫んでるのだから滑稽だよ
毎月買ってる奴らは買うものがなくなってると嘆いてるしな >>505
売り方変えられなかったメーカーを擁護して
衰退してないと肩持ってる奴らが一番害悪なんだがな ツイッターのガイジ集団が一番新作を買ってる闇
あいつら以外は評判待ちかクリエイターの名前でくらいしか新作買ってないからな そうするとかつての月別や新作スレやメーカースレ作品スレ住人はマイノリティなの?
だとすると過去作品スレがパッタリ廃墟になんのも納得
最初からずっと少人数しかおらんならああなるわ チャイニーズは来とらんぞ
どうせガイジをワードにぶっ込んでんだろうけど ま、エロゲやってないのは無視して
春だし500円でDLしたナデレボやりますわ >>510
すぴぱらは最高だったよ…
だがあれが転落の始まりだったんだな 新作スレは避難所をなんとか本スレになるようにしてる雰囲気
あそこ携帯回線使えないんだよな ワッチョイ有りのスレって飛行機ビュンビュンで切り替えられるんだっけ? 新作の荒らしは昼に起きて夜中の4時にオネムするまで手動で荒らし続ける本物の基地外 かぐやとかあらゆるエロゲスレを毎日コピペで埋め立ててんだよ 若い多感な時期にやる事に意味があったんだよな
青春ものとか今やっても何も思わないだろ?
衰退の理由を強いて探せば、やはり情報化社会が原因だろうなぁ
大昔みたいに「買ってみるまで分からない」のもアレだけど、今は買う前に評価が決まっちゃうからなぁ
原画が○○だから、シナリオが○○だから、みたいな情報で発売前には「買い」だの「クソ」だのと
ほぼ評価が決まっちゃうし、そこでボロクソに叩かれてたりするとアウトだし
まぁでもこういうのはエロゲーに限らず同じっちゃ同じか >>519
バグはともかく、納期遅れの原因の殆どはシステムの問題じゃない >>519
地元じゃ中古のエロゲ扱う店すらなくなってしまった
店がつぶれたり取り扱いやめてしまったり
通販で買えばいいが店で物色する楽しみがなくなった >>527
誰にも割られない代わりに誰にも興味持たれない作品になるな >>522
それな
MAPや戦闘の素材がしょぼくても、エロくて作品として完成していて、安ければ許される ハズレ声優のまま消えた例も数多し
年々椅子の奪い合いが激しくなっていったな
今はその椅子すらろくにないが 新しい体験と割られない工夫は同時に提示しないといけない
PSPは新しい体験を与えたが、VITAは割られない工夫ばかりを押し付けたので失敗した
アクティにしろ新型CPUにしろ、新しい体験が伴わないと消費者はそこにはついてこれないよ
そこを目指すならVRくらいは軽く参入してくれないと話にならない >>508
ファボにおった時のなかひろは水増しほんと酷かった
ワンピースばりの過去回想とか バカ客に合わせてストーリーを書くから水増しが増えていくんだな そういう派手なギャンブル見たいならそれこそ同人とソシャゲで事足りるわけで
なんでエロゲメーカーエロソシャゲ作らないの?という話に帰ってくる >>532
元々エロゲ業界というよりCSの音楽でやっていきたかったらしいが今でも居てくれるのはVA鍵だけじゃなくまさに業界の宝だわ まー「国破れて山河在り 城春にして草木深し」といいますがー
今は商業エロゲに囲われてるような絵師やライターが
ツクール系のR18同人ゲーとかに流れたり
商業的に企画が通らなかったようなのを短編で出してくれたらいいけどな >>517
たけのこじゃそんな力もないし結局はある程度の実績と後ろ盾がなけりゃチャレンジより安定狙うわな まぁソフ倫自体役目を終えてるわな
ソフ倫通さないと販路と広告の問題があったけど
そもそも雑誌も実店舗もとっくに崩壊しとる 日常会話がつまらない
攻略にあまり関係のない日常会話外したショートモードとじっくり楽しめるノーマルモード登載してみたらどうだろうか ああなんてことだ!もう勢いがエロソシャゲ以下になってしまった!
こんなに頑張っているのに!!
エロゲ衰退論語るやつって少ないんじゃね?w衰退してなくね?w >>541
ネタでエロゲ一発だけやって去っていく人口のが今のエロゲ専人口よりも多いんじゃないの?
実況とかやるのってその手合いでしょ? 言われてみりゃヒロインに囲まれて登下校してもイベントやってもなんとも思わんくなったわ
てか囲んでるヒロイン達が他人が羨ましがる理由でそこにいるケースってほとんど無くね?
腐れ縁だとか利害関係とか絡まれてるとか上から目線でパシリ扱いとかそういうの多くね? アイドル応援してる人ら金使うだろ
エロゲも2次嫁とかって盛り上がってたけどいなくなった
最近はおらんの? 喜怒哀楽の差分さえ作ってくれたらいい
立ち絵が動き回ったりするのは電力の無駄 ADVの面白さって色んな側面が見れるから楽しいのに
現在の付き合うと突然ビッチ化するキャラを選ぶだけのキャラゲー
テラつまんない シナリオ重視も独創的なの出てこないから残念だな
エロゲじゃなくていいゲームといってもそういうのをエロゲに求めてるんだよ
声だけでかい少数派と言われてもいい >>547
SMEEの主人公ちょい個性あって好きかも >>548
呼び方呼ばれ方が変更できると遊び方が広がるが
ストーリーおってくだけの紙芝居だとここらへん変えても特に面白みがないのがつらい サスペンスやホラーが増えたのはすべてあの方のおかげ
次はファンタジーが増えるそうです >>553
馬鹿じゃねえの?好みじゃなければやらんのは当たり前だろ >>553
去年からスレにはいるから知ってるけれど、
別に非学園テンプレモノは昨年末年始に限らずずっと出てるよ
あかべえの話も何度か上がったよね
メーカーは割と試行錯誤を続けてるところあるんだけれど
一部のユーザはずっと学園エロゲしか目に入れてない感じ 音とシナリオの濃さがない
出涸らしコピペすぎて今年何もない 愚痴はつまらなかったやつに言うでしょ
満足しものには言わないし
学生ものこんだけ多いんだからしょくがなくね?
それ以外が出てるとかその人が何買ったかわからんでしょ
ほとんどが学生ゲーに見えるが つまんねぇを聞くのすら飽きたってムードだな
「それあなたのカンソーですよね」でバッサリ捨てられる
これだけエロ娯楽が溢れてんだからさっさと楽しいジャンルに移行すんだろ普通は 学生ものと学園テンプレものは別だしな
クロチャンやG線だって学生ものだけどあれ学園テンプレ言わんだろうし >>559
テリー「あなたねぇ500円で売ってる過去ゲーのが面白いんですよ!」
こんなんじゃ新作は売れません ヒロインは付き合う前にやきもち焼いてくれない
黒いオーラを纏って怒ってくれない
傷つきます 最近の比較対象なんてなろう程度じゃん
架空の衰退スレと戦ってんのか? >>564
エロは抜きゲでよくね?
学園の中身は昔から変わりません
リアルって・・・本格授業見んのかありえんw ラノベも漫画もアニメも異世界転生ブーム来てるのに
衰退してるソフ倫エロゲが一緒なんだw >>567
自分にとって好きな学園モノが挙げられるが、
本物のって何よな? エロゲシナリオなんて実力ある作家のパクリでいいんだよ所詮は面白いかどうかなんだから
大昔の読み物なら訴えられる事もねぇだろオマージュ扱いで
教養ある方々の既視感?なんざ気にする必要はねーぞ >>569
エロゲファンは不滅だけどエロゲ業界が滅びそうな件について >>572
それその辺の学園ハーレムエロゲじゃないですか ワールドアクターはシナリオが期待できそうでかなり注目してる
シナリオ重視の再興になればエロゲの衰退にも歯止めがかかる >>571
昭和の金八先生がいいと思うよ
あれを超えるもんはエロゲにゃ無いっしょ けんもーのスレは所詮単発だからねぇ…
微妙にテーマは変わるが大体同じ流れ そもそも18禁で当の学生は買えないし、ドキュメンタリーでも勿論ないエロゲに
本物の学園っていったい何の意味があるんだ?
おっさんが学生生活をもう一度味わいたい、その延長に学園モノはあるんだろうで、
要はあれ異世界ファンタジーの一種よね 今の同人エロゲに3000万も4000万も開発費がかかってるわけなかろう ガチで虐め抜かれたキモオタは学生生活すらトラウマなんだろうから
そう考えると懐かし学生生活が郷愁で売れるってのはまだユーザーが健全な方なのかねぇ >>585
漂流教室(楳図かずお1972年)とか設定面白いよね >>587
いつの時代の話してんの?
3000万かけるなら約7000本売れないと赤字なんだから
年間ベスト10に入るようなタイトル以外3000万もかかってるわけないだろ 学園モノが異世界ファンタジーの一種だとしても、
ファンタジーならファンタジーなりにその世界に重みが欲しいってのは、でもまあわかるよ
ガチでやったら背景スチルなんてもっと増えるはずだしね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています