【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 116
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619320831/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>834
スレは雑談でもいいから少しぐらいは進まないと
誰も寄ってこないよね アゲてる奴って煽ることしかできない無能だよね
全無視で >>841
んだ
ライブ配信でも見てチャット修行して来いって感じ〜 変わった??
替えたの間違いだろ
総会大荒れだったぞ ソフ倫知ったかぶりで赤っ恥の奴
最近理事も変わったのにね
勢い100以下に落ちてやんの〜 >>834
こどおじが今日もムクムクしてくれて俺すげー嬉しーよwwwwww 5chを便所の落書きと言ってる時点で加齢臭漂うジジイだぞ >>837
そう、内容とか言ってる奴はズレてる
または1部のライターの意見に簡単に乗っかっちゃってるんだろうな なんで過疎るかわかる?
もうソフ倫エロゲに改善、要求、文句言う人もいないんだよ
期待もしてないどーでもいい
無関心 >>839
釣られてるのに気づいてないこどおじワロタwwwwww >>847
ちょっと黙ってやればワラワラやってくると思ってたわwwwwww 5chは今やなんJにしか需要無いだろう
専門スレをはじめ情報収集の役目はとっくに終わってる 過っ疎過疎になっててワロタ
ゼイゼイしながら夜にしか連投出来んくなったか〜 >>855
20年前のエロゲとか10年前のとか骨董品の話じゃない、今のエロゲの話しようぜーwwwwwwww >>860
つまり来年はゆず最後の花火が打ち上げられるということか >>859
クリエイターにとっちゃソフ倫より同人のが金になる時点でもうダメダメ 一方ゆずの外注丸投げソシャゲはオフライン版もapp Storeから削除されました エロゲ>>>>>>>>>>>>なろうを信じられないものに真実を・・・
対魔忍30億
fate1200億
なろう 自慢のトップが7年で4億
ア ウ ゙ ァ ロ ン
全て遠き理想郷!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジュッ(なろうが溶けた音wwwwwwwwwww) ここで長いことなろうageしてんのが
ソフ倫エロゲやってもなんの得にもならないまんこさんだったのが思わぬ収穫だった >>865
バグバグでの過去のランキング見てたら「え?これってそんな売れてたの?」ってものがちらほらあったから気になっちゃって 馬鹿なジジイどもが嬉しそうにfeng倒産と騒いでたけど
結局根拠の一つも示せず石○のせいだと無様に責任転嫁しだす体たらく
やはりエロゲは斜陽というのはパヨクの捏造だったんだな >>869
エロだけでなく飲酒、タバコ、暴力、グロ、もあるからな
今の一般向けの基準の厳しさは異常だから 儲けたいならアニメ制作会社が自分でオリジナル作品作ればいいのにな
アニメ製作だけでも自社で完結させられる会社なんてほぼ無いから外注に依存するし
書籍化などのメディアミックスや配信展開、各種広報などなど
仕事は山のようにあるのになんも手伝わない、毎週納品するので精一杯
これで取り分少ない少ない泣くのは流石に図々しいよ >>871
効きまくってる模様wwwwwwwwwww 全部ではないけどなろうの文体はマジ無理だわ、下手すぎて >>874
ラノベも漫画もアニメも異世界転生ブーム来てるのに
衰退してるソフ倫エロゲが一緒なんだw やっぱ何回も読める漫画に限るな
ソシャゲ=ぱちんks ソシャゲ会社「子供?学生?主婦?」
ソシャゲ会社「人の不幸で飯がうまい!!!」 >>875
でもエロゲって予約特典目的で予約買いしてもらいたいんじゃね? 何故ユーザーが同人へ流れるのかを理解できないまま指を咥えて眺めているのであった… >>879
一週間後
嵐「なんだよ…ウゼーな…もう飽きたんだよ。いいだろもう…」 >>880
感情が爆○するぐらいのものを作れよって言いたいね >>876
ヒェ〜wwwwwwwwさ、さすが10年荒らしたおじさんの言葉は重みがありますwwwwww 地雷を買わなけりゃいいだけのこと
つまり過去作のセールDLですよ >>881
何百万も課金してクリアできないのソシャゲって? こういうニュー速とか嫌儲とか勢いに釣られて最初の100レスくらいはいつも読むんだけど
専ブラで更新の数字がウザいから履歴から消しちまうんだよないつも
消すってことは過去ログとして読む価値のねぇ雑談ばかりなんだろな ソシャゲ依存症に特効薬なし、スマホ使う時間を減らすしかない >>873
ソシャゲで破産寸前になったという人 レアカード欲しさに100万課金「クレカはいくら使ったか実感なくなる」 >>888
ツクールは同人の低レベルが使っててunityは企業も使ってるって印象 >>890
今月は巨匠西股が新作出したから大丈夫さ >>889
ツクールはシステム周り微妙だからunityにしといて >>887
そういう話題になって売れるエロゲを作りましょう でもエロソシャゲの世界は年商30億の連中がごーろごろwwwwww
全部合わせたらきっと1000はあるな >>894
エロゲにはニュータイプがいなくなったのだよ 先生「ブラウザエロゲ売れてるから同人エロゲ売れてるからエロゲは衰退してない!」
先生の偽者? >>899
うちでもハムスター買ってたことあったな
あいつら命短けえんだ >>898
ちゃんと就職しろよ!wwwwwwwwwwwww ソフ倫の衰退について語るスレにでもしたら?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それにしたって10年がかりで潰れなかったんだからこれからもつぶれないだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww なろうはDL電子書籍ガー
エロゲは倒産ガー
二枚舌wwwwwwwwwwwwwwwwww >>887
クォリティだとなろうよりは面白いけどねwwwwwwwwwwwwwwwww
なろおじヒュンヒュンヒュンヒュンしてるぅー?wwwwwwwwwww >>907
掲示板の専門板と使い分ければいい
適材適所 てかマジカミおもしれーなwwwwwwwwwwwwwwwww ジジイ「ネコぱらTVアニメ決定誇らしいぃ〜〜〜」
公式「原作声優は子持ちババア揃いだから全部更迭www」
あぁ惨めwwwwwwwwwwwwwwww >>920
痴漢、陵辱ジャンルが駄目になったんじゃない
非実在青少年!とか言ってるカルト政党相手に
さっさと白旗揚げてケツ振るから駄目になったんだ
拘って製作よりも安定的な収入を選んで良作なんか出せるわけが無い >>916
全く理解できずに鵜呑みにする人は「普通」ではないね あま、ふぁ、げっ、そふで復刻版1位確認
ボイスなしつよっ ソシャゲもSNSもエロサイトも豊富にある時代とそうじゃなかった時代を比べたら、エロゲに出費する心理的ハードルは確実に上がってると思うんだよな >>927
大昔のエロゲ声優はその後舞台俳優とかそんなこともあったな 基本無料で勝負するしかないんじゃないかな?
オンラインで
一定期間後は(客が少なくて維持困難になったら)廉価版の箱売りで。 1:適当に処女(90%くらいの確立で妹がいる)を並べる
2:風俗嬢以下の服を着せて飾り立てる
3:声優・絵代削減の建前の元、処女厨拗らせた豚に忖度して男キャラを削る
4:学校へ通わせる
5:適当にパコパコ、適当にトラブル解決、終わり
こんなのに1本1万払ってパソコン立ち上げて読むかという問いに
何年も市場は否と答えを示してるのに
ロートルだけが何時までも認めない ゆずだって地道に客増やした話であって、今からやったらもう遅い。
ユノス自体が主販路のソフこけても大丈夫なほど体力のある大きな会社には
まだ育ってない。
並のメーカーでは、地道にやって厚いファン層できるより、恐らくエロゲ業界が
消滅する方が早い。
生残る目があるのは
1.ソシャゲ会社と組んでそっちで当たるの祈るギャンブル路線。
2.ソシャゲでフリー絵師集めて管理するのは面倒なんで、バルク受けで素材の制作/管理を
まとめてくれる下請けは需要ある。塗りや外注制作ノウハウを売りに下請けで食う路線。
3.ソシャゲでもCSでもやりにくい、腰を据えたゲーム+エロ、本格的なVRエロとかで、
CSやAVができない所をその隣接ジャンルとして補完する路線。
4.廉価お手軽抜きゲーとしてDL同人と同じ土俵で戦って勝ち残る。
といったあたり。
一般に脱出する/したところは別として、
インフィニブレイン、トゥインクルクリエイト、チャンピオン、ネクストン、アイワン、
ワークマン、サイバーワークス、といった大手/準大手級で萌えゲフルプラ頼みでない所が
業界壊滅状態でも生き残る有力候補と思ってる。 >>933
よく知らんけど金を貸すとこが学園もの作れって指示出すんでしょ。 今後も萌えオタが葉書に送ってきた通り絵を中心にストレスがない
山も谷もない処女しかいないどこにでもある日常を続けましょう >>934
メディアミックスできないんだったらSNSで話題になるほか知名度上げる方法は無いからなぁ ここでバトルだー転生だー叫んでる間に
ラノベの方は新文芸純愛ブームだったりするからな
何が来るかホントにわからん エロゲの衰退を認めたくないオッサン多すぎやしないか? レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。