【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 122
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2021/07/03(土) 19:16:28.230
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 121
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1623923514/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:34:30.620
衰退民に当てはめてみよう

文うまい?→別に
進行管理?→スレも満足に建てられない
逃げない?→無IDでノーダメージ戦略
コミュ障?→むしろ巣窟
最近のゲーム?→エロゲすら満足にやらない


絶望かよ
0008名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:35:08.460
自虐ネタのつもりだったのに思わぬところでダメージを受けてる人が出てきてしまった
ごめん、なんか悪いことしたな
0010名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:35:25.520
ずっと昔、月別はその月の雰囲気を残すために1年くらい残しとけよと思ってたけど
月末金曜日午前がスレの賞味期限となったあたりでどうでもよくなってしまった
0011名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:35:34.700
オサレ・萌え・水彩系幻想ときてまたオサレが来てる気がするなぁ
それも薄味イラストの反動で大げさなくらいのアメコミ塗り
まあイカとペルソナと魚介新作みてなんとなくそう思っただけの素人分析だけど
こうして意識してからみるpixiv塗りって目に優し過ぎて埋もれるんだわな。そればかりになると原色強めのが目立つようになる

そして2020年頭のオタクは目が頑丈過ぎるだろって2030年代のオタクに馬鹿にされる未来が来るんだ……
0012名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:35:49.170
スレどころか板が過疎ってるからdat落ちもしないんだぞ
BBSPINK自体が過疎ってるとはいえあれは異常
youtube板とか今でも活気があって勢い凄いしな
0014名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:36:12.520
>>10
水商売は金かプライドを餌に志望者を釣って
ごく少数の勝者とその他大勢の敗残者になる険しい世界だが
エロゲ業界にはもう金もプライドもないから水商売ですらないよね
0015名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:36:23.000
×紙芝居
○人形劇

シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度

×ゲーム
○人形劇ノベル

ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル

祝wwwタユタマ2 -After Stories-発売www鵺タンハァハァ
タユタマの鵺タン大好きなマイミクシィ随時募集中ですwww
夫の蛍タンもヨロシクwww
0016名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:36:33.280
アニメの話だけどエロゲにも刺さるな…


456 シュードモナス(関東地方) [NO][sage] 2020/08/27(木) 17:39:48.93
社会を知らないから学校が舞台
それすらロクに行ってないから主人公以外の男キャラは悪友一人
先生との付き合い方がわかってないからほぼ空気かあり得ないほどの友達扱い
先生と教師の力関係がわかってないから謎の絶対的権力を持つのは生徒会
親ともロクにかかわらないから長期出張かとうに死んだか子ども捨てて出て行ったか

だいたいこれに収まる
0018名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:36:52.810
またどっかに衰退民出張してんの?
エロゲやるくらなら掲示板でブツブツやってるタイプだろうし他所のスレに迷惑かけんなよ
0019名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:37:04.030
>>18
安部の辞任スレにヤジを飛ばしに行ったけど今日か明日中には戻るはず
うちの愚息共が迷惑をかけてすまぬ
しっかりと教育、指導、鞭笞、裸スカートの素晴らしさで彼らの心を浄化するのでご安心を
0023名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:37:44.920
>>17
ソフ倫の出荷数って要はソフ倫シールの販売数
実際のソフト生産数とは乖離しているのだろう
0024名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:37:53.150
いきなり過疎るからすぐに分かるよな他にかかりきりなんだろ〜っての
0026名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:38:11.460
>>20
ユーザーが鯖容量に気を遣ってる一方で
運営はこんな馬鹿なことやってたんか…
0027名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:38:22.470
>>21
シナリオ重視つったってどうせ女の子が困っててそれ助けておまんこするだけだしなぁ
0028名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:38:29.900
タンテイセブンはバッド凌辱がありそうな感じ
ほら、おまいら待望の仕様だぞ?
0030名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:38:49.210
>>26
褒めてくれる?のは嬉しいけどpythonとはライブラリーが豊富過ぎる言語なのでこのプログラムも殆どライブラリーの関数を使うだけのものなので数学とアルゴリズムの知識は全然使っていない
逆にC++を使って同じ機能を実現できたらそれこそすごいと思う
C++にも同じようなライブラリーがあるかどうかはわからないけどね
0033名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:39:15.690
Intel Core 2(2006年)
エロゲ14年間進化なし
PC買い替えない人が1万円の新作買うだろうか?
0035名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:39:41.260
もう2D紙芝居は死滅させようぜ。
零細メーカーは同人に落ちてやり直せ
0036名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:39:49.480
主人公にとってつけたようなオタク属性ついてるとやるきなくなる
0037名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:40:00.870
>>32
上手に育てられたかもしれない他のブランドから新人引っ張って10年飼い殺しにして放逐って状況悪化してるのでは
事実なら完全に企業責任やんけ
0040名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:40:31.600
大事な場面や戦闘シーンなどでCGが足りないということは思うな
あとサブキャラの人数も足りてない
演技が下手な舞台演劇見てるみたいなんだよね
0042名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:40:50.070
ソーシャルもなぁ
個々の会社で鯖抱えてうっかりエロと結びついた個人情報ばら撒いたらオーバーキル気味でソフ倫ごと沈むし
かといってそれなりに運営歴のながいDMMに委託してもマージンは高いし意外性もない
継続することでランニングコストもかかる

ソーシャルそのものを用意するんじゃなくて
ソーシャル風の何かを感じ取れる要素を持ってこれたらベターだろうね
特にソフ倫エロゲは初動依存が深刻なんだから、最初の1か月、いやせめて2週間だけでも
全ユーザー参加でお祭りムードを演出できるような何かを創出すべき
大半のソフ倫メーカーは予約締め切りからのマスターアップ、最後にカウントダウンして
発売日迎えるころにはネタバレになるから無粋と言わんばかりにもうだんまりだけど
会社が一息入れたいそのタイミングこそユーザーは手元にあるパッケージを肴に騒ぎたいしゲームにも入れ込みたい


まあシナリオゲー売ってるうちは早解き最速ネタバレ避けるためにみんなネットから居なくなるから過ぎた夢だけどな
シナリオゲーとバズって何気に相性最悪なんだよ。数か月〜数年かけた草の根には強いけどな
FGOはその辺うまいこと調整してネタバレ解禁日設定してそれまでにユーザーに攻略「させてる」からな
シナリオゲーの情緒や余韻といったものを犠牲にしてでもコミュニティのシナリオ進行度を一致させてる努力をしてる
0043名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:40:59.420
>>41
絵好きはこだわるね
シナリオ重視派はどうでもええ同人のひぐらしの絵で売れるんだぞ
シュタゲの目なんか昆虫みたいなぐるぐるじゃんか
漫画の寄生獣、ドリフターズ、カイジとかも絵じゃないよ内容だよ
萌え絵なんかどれも同じに見えるは
0044名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:41:11.100
>>41
最近のお気に入り萌えキャラ

「破壊神クルルです。
 好きな食べ物はとんこつラーメンです」
ttps://whirlpool.co.jp/worldelection/character/index.php#content01

「このひとつひとつの勝利が大天使への道標。
 経験値ゲットでレベルアップですわ」
ttps://whirlpool.co.jp/worldelection/character/chara04.php#content01
0045名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:41:21.390
>>41
テイスペッコはよく言う1人クリアしたら飽きるってやつ
なぜそれが1位なんだ?
0048名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:41:53.870
>>42
今一番売れてる美少女ゲームはFGOだからなあ
次いでデレステやシャニマスそしてバンドリだろ?
市場が停滞してる間に別のメディアに
ソーシャル性紙芝居候補のユーザーを奪われてしまっただけだぞ
0053名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:42:45.160
>>48
表に布教したいオタクが生み出した用語ではないでしょ
沙織事件以後エロゲが社会的バッシングの対象だったから美少女ゲームという語を業界が隠れ蓑にしてただけだろう
それから東浩紀とかエロゲ論壇の人らが便乗して使ってただけで
0055名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:43:07.100
国内ゲームの中でPCゲームは売れにくい
ゲームジャンルの中でノベルゲーは売れにくい
0060名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:44:08.360
>>56
中古3500をDL3500で売ったら中古ぐるぐるしたほうがパッケも見れてお得やん
だから妥協だっつってんだよ
0064名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:44:51.510
友達なんていねえし
エロゲのイベント行ってもぼっちだし……ぐすん
一人でやり続けるのはほんと色々な苦労や苦しみがあって大変だった
今までよく頑張ったと思うもん
でもね、とっても幸せだったからエロゲに関わってる人も自分の事も褒めてあげたい
0065名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:45:01.050
>>61
そろそろ限界なので終えてしまったらこれから先のこの業界は語れなくなるだろう
色んなスレで好きなだけ話出来たし後悔なんて全くないよ
0066名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:45:10.610
>>65
最初から一人で始めたから
今までぼっちだから悲しいとか続けられなくなった経験は一切無いなあ
これからもこの日陰者の娯楽を誰にも語ることなく死ぬまで続けるんだろう
俺にとっちゃそれが自然
0067名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:45:18.900
>>63
買ってくれる人に媚売ったら一般人に見放され新規入って来ないの認識でよろしいか?
0068名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:45:27.850
他人の意見を否定するだけで、自分は有意義な案を出さない
ゴミくず野郎はどうすればいいですか?
0070名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:45:44.270
>>62
リリカのバストダンジョンのコピペを散々嘲笑って消費してたやつらが今ヨソで似非オタク続けてて
かのコピペの可能性に気づいたやつらが今同人エロゲで地道にエロステータスを開発し続けているよね

本質的にエロと冷笑系は相性最悪なんだよ
そりゃエロを笑いに変えるのは簡単だよ。他人のエロなんて元来みっともないものだ
だからこそ誠実なやつらが貴重なんだ。自分の射程外の性癖に対して寛容でいられる作品が求められるんだ
だが学園エロゲのやってきたことは果たしてなんだろう
ヘンタイをキャラとして扱い、道化のようにして笑い、最終的にイケメンと美少女の清く正しい男女のセックスに持っていくだけの踏み台だ
ひたすら世間の偏見に追従しマイノリティを踏みにじり続けてきた結果「エロゲがマイノリティとして」処分される側に回っただけ
似非オタクを育てたのはいったいどちら様なんだよ
0072名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:46:00.780
Unity3DとC#を使いこなせないとダメだな、VRゲームを作るには
前はC# の2Dグラフィックライブラリーを用いて位相幾何学の単体複体に基づく自作3Dエンジンを作ってみた。
効率は低いけど二つの複体の当たり判定のアルゴリズムを考えるのに結構時間がかかった。
視覚表現も四次正方行列ではなく三角関係で実現した
パソコンが壊れてデータが吹っ飛んでからはC# を使うのをやめたけど
あのデータがまだ残ってるなら論文でも書けるのかもしれない
0074名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:46:26.910
エロゲふるぼっこにしてるだけじゃん
音楽でいえばカセットテープだぞ
よく頑張ったよ
0076名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:46:43.380
>>70
反対意見と、ただのアンチは別物ですわ

多くがスマホだのソシャゲだの打開策あれこれ探ってる中に、
ただのアンチが紛れ込んでる
全員が根性論なる語に反応する必要はないんだが
0078名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:47:06.460
隙間時間にちょこっと小さい端末で楽しめればいいやってのがもうね
哀しくなんのよね…何のために生きてんだろって
この忙しい日々の奪われた時間の先に何があんのだろって
0079名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:47:21.110
>出来るゲームもあるけど、そういう子は大体負けヒロインなのよね

正ヒロインと共通Hのあるエロスケ75点以上の佳作
2005年頃は自分が知ってるタイトルだけでもこんなにあったのになぜ・・・

彼女たちの流儀
雪影 -setsuei-
Imitation Lover
School Days
グリーングリーン3
六ツ星きらり
0080名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:47:28.300
>>77
勝ち負けなんか、

ちっぽけなこと。

大事なことは、

本気だったかどうかだ!
0081名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:47:39.030
>>78
薬にも毒にもならない商業が同人荒らさないでほしいわ
デジキューみたいにこんなん同人でしか出せねえって作品ならいいが
0082名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:47:48.450
もう業界が既にやってることに対してよく調べもせずに
「〇〇やれよ、素人でも分かるだろ、だらしねえなぁ」みたいな上からカマしてるやつは根性論言われてもしゃーないとは思う
まあ業界も業界で1つ2つの前例に囚われ過ぎて身動き取れなくなってる場合もあるから必ずしもそうだとは限らないけどさ
ここの直近レスだとスマホ展開がそれだな
エロマーケットは何年も鳴かず飛ばず。全年齢紙芝居はあかべぇが死んだばかり。この惨状でスマホいけよはあまりにも残酷
0083名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:47:57.620
>>81
だからさっさとヒロインのコンセプトを上書きしろよ
いつまでも10年以上前のクソ弱いヒロインやってんじゃねーぞ
0084名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:48:10.470
コミケなどの即売会で同人ゲーム作品みたいに売れば売れそうだけど、なんでやらないんだろうと思う。メーカーの人間や声優を呼んでトークイベントをやるよりもずっと効率的に売り上げを伸ばせそうな気がするのに
0086名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:48:34.170
衰退語るバロメーターは月の作品本数だと思うけど?
個の売上は関係無いし、寧ろ「集団に潜む大食い」は衰退を加速させるマイナスファクターでしかない
0087名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:48:43.490
>>79
こうやってエロゲを捨てたセイバーにすがるしかないのがエロゲ業界の終わりっぷりよ
0088名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:48:56.800
『エロゲーが終わらない』歌詞抜粋
作画が好みであれば
すぐに 期待をして始めるけど
何回やっても 何回やっても
エロシーン待ちきれないよ
あの幼女萌えるのになかなか出てこない
たまに出てきても気づいてみれば別キャラルートに突入
オートセーブも試してみたけどこのロリっ子にはエロが無い!
だから次は絶対勝つために
僕はア○○エ○ぐやでティッシュを消費する
休みと時間があれば
借りたゲームも全部できるけど
何回やっても何回やっても
エロゲーが 終わらないよ
あのゲーム一ヶ月経っても終わらない
どこまでいったか話も忘れてやらないままずっと放置
レビューサイトでおさらいしたけどネタバレばかりでつまらない!
だから次は絶対勝つために
僕はニコニコでプレイ動画を見始める
(終わらないよ)
(エロくないよ)
0089名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:49:13.280
>>85
女の子と仲良くなってイチャイチャしてお悩み解決してあげておまんこできました
おしまい
0091名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:49:34.670
中国政府はネット規制をしておりYouTube Twitter Facebook LINEといったツールを使うことができません。
エロゲなんかやってもいいんかい?
0092名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:49:53.880
>>88
Google yahoo Amazon Prime instagram YouTube Abema メルカリ Hulu Netflix
オンライン通信可能ゲームソフト 外国映画
ポルノ規制 性的風俗

↑出来ない日頃の不満?
0094名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:50:13.830
ワイのスクリプトを彼らに売ったら結構稼げるやもしれんな
もちろん商用化する前にはもっと機能を追加する予定なのだが
例えば1000レス目をできるだけ早く奪ったり
他人のレスを分析して自分の設定した条件に引っ掛かるのであれば相応の返信を返したり
どちらも実装は可能だがあまり興味はないね
0095名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:50:24.070
>>92
その高校生にどはまりしちゃう35歳が今でてるゲームみたいに
プレイヤーがキャラに注いだ分の愛情を数値化して示せないのは致命傷ですわ
0096名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:50:36.720
>>92
日本ってモバイルゲーが圧倒的に売れてるらしいですよ〜

中国とアメリカではモバイル及びPCは両者ともに人気を誇り、アメリカではコンソールゲーム機の市場規模が世界最大となっている。
それに対照するように第3位の日本ではモバイルゲームが圧倒的な規模を持ち、世界最大のモバイルゲーム市場となっている。
0098名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:51:01.460
8月のエロゲ

パケちょい減り
DL版 3.6倍売れてる
スマホ版 1.4倍売れてる
0101名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:51:41.710
つまり「みんな飽きてる」にはなんの根拠も無かったわけだな
おそるべし声のデカい奴らてら
0104名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:52:14.990
効果は・・・あるのか分からんけど公式実況依頼してるのはメチャクチャ増えてるよ

あと例のアレ実況とかいうのもあるぞ
だが買わない模様
0105名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:52:36.470
10代で読んでいないと恥ずかしい必読書

深沢豊『2nd LOVE』『書淫、或いは失われた夢の物語。』 王雀孫『それは舞い散る桜のように』
foca『ロケットの夏』 山田一『加奈』『家族計画』 藤崎竜太『ゆきうた』 板東えみし『月陽炎』
菅沼恭司『奴隷市場』 門司『雨に歌う譚詩曲』 屑美たけゆき『ピュアメール』
三峰奈緒『夢幻夜想曲』『カナン』 草壁祭『ゴアスクリーミングショウ』 連悠太『らくえん』
藤木隻『ELYSION』 烏童マリヤ『百舌鳥の贄』 橋野次郎『虹をみつけたら教えて』
早狩武志『僕と、僕らの夏』『群青の空を越えて』 タシロハヤト『螺旋回廊』『君が望む永遠』
原田宇陀児『WHITE ALBUM』 菅宗光『ビ・ヨンド』 とり『DiaboLiQuE』『AmbivalenZ』』
田中ロミオ『CROSS†CHANNEL』『最果てのイマ』 瀬戸口廉也『CARNIVAL』『SWAN SONG』
星空めてお『腐り姫』『Forest』 秋津環『てのひらを、たいように』 片岡とも『銀色』
呉一郎『水夏』『あした出逢った少女』 TAMAMI『好き好き大好き!』 SCA-自『終ノ空』
長岡建蔵『さよならを教えて』 山田おろち『ジサツのための101の方法』 麻枝准『ONE』『AIR』
蓮海才太『蒼色輪廻』 大槻涼樹『黒の断章』『終末の過ごし方』 高橋龍也『雫』『痕』
鷹取兵馬『果てしなく青い、この空の下で…。』 丸谷秀人『ゆのはな』『遥かに仰ぎ、麗しの』
虚淵玄『Phantom』『沙耶の唄』 三宅章介『天使のいない12月』 トノイケダイスケ『水月』
蛭田昌人『同級生2』『臭作』『野々村病院の人々』 有島悠也『夕焼け』『鈴がうたう日』
剣乃ゆきひろ『EVE』『この世の果てで恋を唄う少女YU-NO』 竹井10日『秋桜の空に』
都築真紀『とらいあんぐるハート2・3』 ふみゃ『アトラク=ナクア』 和泉時彦『パンドラの夢』
水無神知宏『Crescendo』 井上啓二『あしたの雪之丞1・2』 東出祐一郎『あやかしびと』
岩井七生『神語』『世界ノ全テ』 聖少女『Bible Black』 るーすぼーい『車輪の国、向日葵の少女』
本間要『肢体を洗う』 健速『こなたよりかなたまで』 枕流『ねがぽじ』 北側寒囲『雪桜』
元長正木『フロレアール』『未来にキスを』 丸戸史明『この青空に約束を―』 久弥直樹『Kanon』
朱門優『黒と黒と黒の祭壇』『いつか、届く、あの空に。』 宙形安九里『ヤミと帽子と本の旅人』
0106名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:52:46.180
>>104
君の名はの起源はエロゲって事にしたらジブリにも勝てる
やっぱエロゲ最強だわ
0111名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 19:53:31.890
ゲームを作れるところがないからどうにもならん
緩く衰退していくのみ
0112名無しさん@初回限定2021/07/03(土) 21:53:41.270
>>18
迷惑受けてるんで引き取ってくれ
どうせ衰退話に流れるから倒産・・スレの引受スレになってくれればスレタイとスレの内容が一致するから良いかなと
0113名無しさん@初回限定2021/07/04(日) 08:34:24.100
スレが増えた
0114名無しさん@初回限定2021/07/04(日) 21:38:58.320
>>111
商業エロゲは緩くで済むのかな
ゲームを作れる同人エロゲに人が流れてるよ
0115名無しさん@初回限定2021/07/05(月) 13:36:31.130
ゲーム自体は吉里吉里だし人を集めれば簡単に作れるが、さっぱり売れないから作る人がいない
0116名無しさん@初回限定2021/07/05(月) 16:58:19.450
売れない影響は大きい
0117名無しさん@初回限定2021/07/05(月) 17:05:48.060
>>84
今はコロナの影響でコミケはやってないけど、それ以前の状況だとコミケは大手ブランドですら単独だと落選する状況だったので、売るとか売らないとか以前の問題。
それに普通にネット通販で買えるエロゲはコミケで売ったところで売れないよ。
仮にコミケに当選して何か売るとしても、売れるのは転売屋も群がる限定グッズぐらいだろう。

トークイベントなんてもうキャララでしかやってないよ。
月1回秋葉原で平日夕方にやってたけど、コロナ前でも50人も集まってなかった。
0118名無しさん@初回限定2021/07/05(月) 21:37:53.360
コロナの影響も大きい
0119名無しさん@初回限定2021/07/06(火) 10:32:27.780
この2年ほど色々なことがあってエロゲ業界も売上が減りました
0120名無しさん@初回限定2021/07/06(火) 21:49:57.860
昔のようにイベントも出来ず厳しい状況が続いております
0121名無しさん@初回限定2021/07/06(火) 23:11:53.670
エロゲ衰退加速中
0122名無しさん@初回限定2021/07/06(火) 23:49:44.980
転売なんて成り立つのでしょうか
0124名無しさん@初回限定2021/07/07(水) 16:38:12.720
昔は特典とパッケージを別々に売るだけで転売が成立したけど、今はパッケージが二束三文でしか売れないので成立しない。
その手の奴はとうに抱き枕やタペストリーに移行してる。
0125名無しさん@初回限定2021/07/07(水) 19:17:32.630
投売りセールが流行りの時点でお察し
0126名無しさん@初回限定2021/07/07(水) 19:57:04.900
グッズは安売り出来ないが元のエロゲの価値が無いとやはり価値が無いと思う
0127名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 00:18:18.490
転売には興味無いな
0128名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:17:25.560
>>121
シナリオゲーが衰退した理由のすべてが詰まってるな
シナリオゲー語りにおいて全キャラクリアしない人間なんて人権ないからな
シナリオゲー全盛期ならそれでもよかったけど、クリアしないやつのほうが多数派になれば土台からごっそり崩れる
0129名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:17:39.690
>>118
窓からスマホいじってる老人が見えるが
あれは使いこなしてるのでないならなんなのだろう?
0130名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:17:49.070
NVIDIA GeForce RTXスレより

エロゲと聞くと
何故レイトレを使ったエロゲが産まれないのか!
一番需要があるのは誰にでも分かるのに!
0132名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:18:06.610
ワイのネット回線 VDSL PPPoE 516.81Kbps
オフラインしか無理なので面白いエロゲを大至急頼む!
0136名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:18:52.170
シナのキモオタをどうにかして日本に送り込めないものかとずっと悩んでる
あいつらのせいでマジで中国人として恥ずかしすぎて核弾を落として国ごと滅ぼしたい
どうせ日本はいくら変態を増やしても困らない国だしあいつらはお金も払ってくれるし考え方も日本のキモオタと一緒で都合のいいことこの上ない
0138名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:19:16.130
>>133
ゆずのコミュニティなんてもう大したことないよ
一昔前はゆず信者や8月信者が結集してコミュニティ化していたが
今じゃそういうやつらは別のメディアに散開してる
じゃあなぜ今もゆずが売れるのかというと
「エロゲ」を買ったり勧めたりする時に「とりあえずゆず」という風潮が今尚残ってるから
ゆずははるか昔全盛期だった頃のF&Cの地位を不動のものにしてるんだよな
F&Cは手を広げて人にも逃げられて自滅したけど
0141名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:19:42.660
往年の殺伐さを今に伝えるねらーらしさあふれるスレだねここは
0142名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:19:51.060
ゆずソフトやクロシェットみたいなブランドが流行りなのかもしれないけれどそれだけでなく色んなメーカーがあった方が楽しいよ
0150名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:21:43.200
この丸一日ちょっとの流れ
信条を公開してる先生は兎も角その取り巻き連中はスッゲーつまんねぇんだろうなぁと察する
0156名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:22:55.080
メインヒロインがひたすら空気だったのと
業者系アフィが声優にまで苦笑される主人公wと煽ってたのしか覚えてないなぁ
0160名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:23:41.660
アニメ見てたらコメントで結構世界線って言葉が出てくる
目指すは海外でも馬鹿売れしてるシュタゲだろ
今の萌えゲー(手抜きキャラゲー)なんか探すのもやめたは
0167名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:25:14.920
>>160
裾野の広がりがポイントであってその表メディアのゲーミング層や
動画編集の配信層がそっくりそのままエロゲやってくれるなら
全盛期を遥かに超えたビッグ市場になるわ

あくまで裾野が広がってその中の数%でもスケベ心でエロゲ買う
やつがいれば相当の市場回復になるって話だよ
0173名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:26:22.200
>>170
昔はエロゲでもコンシューマに通用するものを、という開発者もいたんだがな。
あくまでゲームの一貫として
0178名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:27:24.750
>>174
この衰退スレのアンチだろ
バカらしい
文句言ったりこのスレ潰そうとするよりここに来なければいいだけだろうが
0181名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:27:55.720
ジンコウガクエンの売れなさすぎと相反するスレの活性化は当時異常だった
アイツらみんな割ってだんだな
0184名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:28:36.090
>>178
クドわふたーアニメ化も途中で監督替えてるし、Rightと同じ中抜きだろ
key20周年で散財しまくってるけどそんな予算元からないよ。円盤やコンサートでの小物出演者ばかり連れてきて人席4万円ですってボッタクってるだけ
0188名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:29:20.100
お前らの仕事はなんだよ
数学はおろかプログラミングもダメそうで、英語もできない
力仕事以外できることはないよね
少しは数学の賞をいくつか持ってるワイに見習えよ
そうすれば堂々と変態になれるぜ
0189名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 14:29:40.680
裸スカートのエロゲユーザーが一斉に通報されるのか?
胸がアツくなるな
0194名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 15:54:42.560
裸スカートって変態ですね
0195名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 20:19:11.180
「ゆずは売れてる」という人がいるが、ここ数年で1.1倍とか1.2倍とかそんなレベルだろう。
2倍以上伸びたとかいうのならまだしも。

さらに付け加えると、今のゆずの売上だと、2000年代前半のソフ倫エロゲの年間売上ランキングだとかろうじて10位に入るかどうかというレベルだよ。
だって全盛期の10位前後は推定販売本数(=出荷本数ではない)で4万本程度だったからな。
エロゲ全盛期はゆず級かそれ以上のタイトルが毎月あったんだよ。
0196名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 21:34:27.890
エロゲ全盛期の推定実売ランキング
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/015/528/61/N000/000/000/sales.png

推定実売なので、出荷本数はタイトルによるがこの1コンマ数倍はある。
今では予約販売分+αしか置かないが、当時は予約販売中心ではなく、初動で終わりの今と違いロングセールスも存在したため、実売本数と出荷本数の差は今より大きかった。
0197名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 23:50:37.730
衰退してどれぐらい減ったのか
0198名無しさん@初回限定2021/07/08(木) 23:53:51.980
気になります
0200名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 00:21:45.200
逆でしょ?
「絵だけで売れる絵師しかいなくなった」が正しい。
逆に今のエロゲで「シナリオだけで売れるライター」なんているのかね?
0202名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 02:40:09.350
つまらないゲーム未満のものを作り続けた結果が今だよ
面白いものを作った人たちはやめてゆくし未来が無い
0203名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 05:12:46.290
同人エロゲの方がワンチャンある
0204名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 12:26:43.120
ゲーム性エロゲ万歳
0205名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 16:57:14.210
面白いエロゲを作る努力が必要
0206名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 17:35:08.180
今の商業エロゲの大部分には足りていないのではないかと
0207名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 21:43:26.410
同人エロゲは値段も安いし手軽に遊べる
0208名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 22:34:25.830
売上と面白さを求めるならそういう方向性で作るべきではないでしょうか
0209名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 22:41:02.230
中身の無い萌えゲー主体の特典商法では限界がある
0210名無しさん@初回限定2021/07/09(金) 23:08:31.890
そんなことを今更言っても商業エロゲの終焉は近いのだろうけど
0211名無しさん@初回限定2021/07/10(土) 10:18:49.310
でもまだオワってはいない
0213名無しさん@初回限定2021/07/10(土) 20:46:28.090
抜きゲー万歳
0214名無しさん@初回限定2021/07/10(土) 22:34:07.270
エロゲらしくて良いのではないかと
0215名無しさん@初回限定2021/07/10(土) 23:53:41.150
少しでも売上が伸びてくれるならそれでいい
0216名無しさん@初回限定2021/07/11(日) 00:38:48.890
今月のエロゲの売上はどうでしょうか
0217名無しさん@初回限定2021/07/14(水) 01:31:20.590
引っ張ってるのは天結いラビリンスマイスター
0219名無しさん@初回限定2021/07/14(水) 21:42:26.950
雑誌が衰退を物語っている
0220名無しさん@初回限定2021/07/15(木) 00:58:52.100
エロゲ雑誌『TECH GIAN』休刊
0221名無しさん@初回限定2021/07/15(木) 15:34:26.310
「実売部数は1万部を切り、かなり落ち込んでいましたからね。
昨年くらいから原稿料を極限までカットするなどして糊口をしのいでいたようですが限界が来たのではないでしょうか」
0222名無しさん@初回限定2021/07/16(金) 00:27:01.180
エロゲもそろそろ限界ですかね
0223名無しさん@初回限定2021/07/16(金) 16:35:44.020
暑さに負けて限界
0224名無しさん@初回限定2021/07/17(土) 01:23:28.520
それでもエロゲプレイ中
0225名無しさん@初回限定2021/07/17(土) 01:44:34.470
毎日レッツエロゲ
0227名無しさん@初回限定2021/07/17(土) 23:00:11.130
商業エロゲも頑張れ
0228名無しさん@初回限定2021/07/18(日) 02:25:43.570
リメイクという手段もある
0229名無しさん@初回限定2021/07/18(日) 12:35:49.360
話題を呼んだフルリメイク版【同級生リメイク】よりヒロイン「桜木 舞」の等身大おっぱいマウスパッドが登場!
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=1141272
0230名無しさん@初回限定2021/07/18(日) 13:38:38.010
等身大おっぱいマウスパッドもあればちっぱい揉み枕も存在するのがエロゲのグッズ
0231名無しさん@初回限定2021/07/21(水) 00:18:16.680
グッズも売って売上を補っていきましょう
0232名無しさん@初回限定2021/07/21(水) 00:22:43.780
ソフトの売上だけでは厳しいかと
0233名無しさん@初回限定2021/07/21(水) 04:50:06.530
色々な生き残り策を模索してゆく時代
0234名無しさん@初回限定2021/07/21(水) 10:29:15.340
売り方や売り物を増やしてやっていきましょう
0235名無しさん@初回限定2021/07/21(水) 12:51:00.260
CLANNADのせいだな
これでもうナニを書けばいいのかわからなくなった

そこで登場したのがパロとメタだ
しかしコア層の30代, 40代にそのノリはキツかった…

彼等は異世界に旅立ってしまった…
0236名無しさん@初回限定2021/07/21(水) 16:41:44.760
異世界物もあり
0238名無しさん@初回限定2021/07/21(水) 22:16:35.830
もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園!
0239名無しさん@初回限定2021/07/22(木) 00:55:50.030
エロもあるよ!抜きゲーもあるよ!おっぱいサキュバス!
0240名無しさん@初回限定2021/07/22(木) 01:13:06.590
DLsiteで同人系ドラクエゲームがめっちゃ面白そうで評判もよくてびっくりした
(ドラクエに限らないけど購買欲をそそるゲームはたくさんあった)
エロゲメーカーはつまんない紙芝居より同人ゲーム作ったほうがいいと思った
結局、戦国ランスを超えるエロゲ出てないしな
0243名無しさん@初回限定2021/07/22(木) 15:27:41.190
同人エロゲの方向性は間違っていない
0244名無しさん@初回限定2021/07/22(木) 19:25:20.360
少しずつでもゲーム性を入れてくれればよいのではないかと期待する
0245名無しさん@初回限定2021/07/23(金) 00:33:40.720
紙芝居メーカーでもゲームとして面白いものを作ることは出来る
0246名無しさん@初回限定2021/07/23(金) 06:20:53.500
同人は同人だから面白いんだよ
昔のエロゲも同人の域を出てなかったから面白かったんだ
0248名無しさん@初回限定2021/07/23(金) 12:10:03.890
質問だけど。今の商業紙芝居には必須のオープニングや歌の需要ってどうなんだろう?同人ゲーにはない作品も多いけど、求めてる人がどれくらいいるか気になる
0250名無しさん@初回限定2021/07/23(金) 14:31:41.790
今月の異世界転生TSエロゲ
ヤルばっかりだったな。
せっかくの題材のストーリーの欠片さえない
まあ逆に低価格ゲームなんてそんなものか?
と思い返して結局価格以下ゲームと実感した。
総プレイ時間2時間完結。
0251名無しさん@初回限定2021/07/23(金) 14:32:53.390
低価格ゲームも2000円の価値すらない物が世の中には沢山あるという反省
0253名無しさん@初回限定2021/07/23(金) 22:41:04.820
なくてもいい
予算次第
0254名無しさん@初回限定2021/07/24(土) 09:05:59.450
OPの歌やムービーがなくてもえっちなゲームを作ることは出来る
0255名無しさん@初回限定2021/07/24(土) 10:59:50.390
ゆずソフトはライブやるから歌はいる
アニメは正直ないならないでいいけど
0256名無しさん@初回限定2021/07/24(土) 11:28:31.710
ライブはエロゲの中身とは関係無いよね
まあでも歌や音楽関係を売っていくことで売上を補うのはありだと思う
0257名無しさん@初回限定2021/07/24(土) 21:32:52.530
エロゲの音楽や歌好きなんですよ
0258名無しさん@初回限定2021/07/24(土) 23:29:19.740
エロゲの良いところはたくさんあるのでもっと世間の皆様方に受け入れられてほしいですね
0259名無しさん@初回限定2021/07/25(日) 11:06:25.580
同人エロゲやエロソシャゲと幅が広がったという捉え方もあるのかもしれない
0263名無しさん@初回限定2021/07/25(日) 19:30:25.980
ウマ娘も大好き
0264名無しさん@初回限定2021/07/25(日) 19:43:23.680
商業エロゲも大好きだから衰退は悲しい
0265名無しさん@初回限定2021/07/25(日) 19:54:00.300
ソシャゲで数十億単位の開発費かけて殴り合ってる今のオタク業界に
もう零細の商業エロゲ会社の居場所はないのだ
0266名無しさん@初回限定2021/07/25(日) 20:14:10.620
札束の殴り合いでは負けてしまうのが悲しいところ
0267名無しさん@初回限定2021/07/25(日) 22:16:32.800
商業エロゲが生き残るには抜きゲーの方がいいのかもしれない
あれはまだ伸びる余地があるしエロの力は大きい
0268名無しさん@初回限定2021/07/25(日) 23:36:04.510
>>267
アトリエかぐやなんて公式がわざわざ「かつてない大変なご好評を頂いた」って言うくらいだしね
0269名無しさん@初回限定2021/07/26(月) 12:39:25.370
開発費は数十億円もかかってないだろ。
大半は2Dゲームなのに。
長年やってたら運営費トータル数十億円行くことはあるかも知れないが。

それより大きいのは宣伝費。
大手ソシャゲなら年間数十億円はガチで行ってる。

昔のCSだって、開発費4000万円、宣伝費5億円とかは普通で、開発費より宣伝費の方が遥かに多かった。
0270名無しさん@初回限定2021/07/26(月) 16:01:10.400
>>268
かぐや
みるふぁく
Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE!
0271名無しさん@初回限定2021/07/26(月) 20:01:10.790
レッツエロアニメーション
0272名無しさん@初回限定2021/07/26(月) 22:30:59.130
これがスマホ・タブレットユーザーのPCエロゲに対する反応だ!w

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/340-344

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/354-355

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/379
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/381

最後にはこんな事を言われてしまうw
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/385
0273名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 12:01:22.730
抜きゲでアニメーションさせる技術は貴重
0274名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 17:35:55.200
エロよりはもっとシナリオ重視して欲しい。エロは可能な限り少ない方がいいい
0275名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 19:08:47.040
萌えゲーの絵でシナリオゲーやって少ないエロを動かしてパワーアップさせたらいかがでしょうか
0276名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 19:47:34.580
エロは強化出来る余地がある
0277名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:04:33.230
>>269
大半の人はそんなのを区別してゲームを探してるとは思えないんだが?
0278名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:04:43.340
>>260
エロゲのドラマCD&サントラも聞いてないわ・・・
0279名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:04:52.310
同人ネタはともかく、
睡眠薬シナリオには異論は無いようだな。
自覚があるんだろう。
今のエロゲの現実が分かって良い。
0280名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:05:03.640
>>252
エロゲメーカーがない技術積み重ねて西部劇作るよりも
そこらのVtuberを語り部(ダシ)にしてレッドデットリデンプション2やらせたほうが得られる方向性は同じで品質が桁違いなんですよね
餅月ひまりはそこが分かっていない。Vとエロゲは存在そのものが競合している
餅月ひまりがエロゲヒロインを指して「○○ちゃんかわいいー!」と言ったところで、それは○○ちゃんをかわいがる餅月ひまりが可愛いのだ
0281名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:05:16.580
嫌儲のレスコピペしないと話題が繋がらないくらいなら無理してレスしなくていいのに
そんなんだから脈絡ないって言われるんだよ
0282名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:05:27.950
>>277
シュタゲも絵じゃないよね
絵重視だけじゃ一般に通用しない
一般からお客さん呼んでこないとどん詰まり
0283名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:05:38.330
>>244
つまりどのエロゲ声優も実は本気出しちゃいなかったと…?


779 名無しさん@初回限定 [sage] 2017/05/08(月) 07:57:41
同人音声は音しかないからこだわりがすごいし(拘らないと埋もれる)、
じっとりねっとりとした、エロゲじゃ画面の情報量の変化が乏しくなって許されないような緩急のある演技が出来る媒体上の強みもある
「声なんてとりあえず在るもの」として進歩を捨ててしまったエロゲと比べて語るのも烏滸がましい
0284名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:05:47.380
おにいちゃんおにいちゃんおにいちゃんおにいちゃんおにいちゃーん
このままだと千波の順位が大変なんだよ!
0285名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:05:56.850
ちなカスメはどこを見てもよく売れてる
紙芝居ではなく3Dゲーに需要があるのもはっきりわかるんだよね
0289名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:06:33.610
産み分けとかいう電波に乗る気はないけど出産描写の女児への偏りはエロゲ業界の志向を意味してるな
女児が悪いというよりは男新生児という属性に「誰得」「跡取り」「瓜二つ」のような感情が集中してるというか
新しく生まれる生命に対する値踏みの感覚っつーの?
0290名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:06:47.310
>>282
OPはまったく見ずにすっとばす
導入部の説明や主人公の自分語り、日常パートとかだるし興味もないからCtrおしっぱ
エロシーン始まっても絵とかキャラが好みじゃなかったらCtrおしっぱ
エンディングひとつでも見たらDLしたセーブデータ使ってCGとエロシーンコンプ
あとはしこるだけ
0292名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:07:08.970
今引きこもってるし10万もらったし
話題作でもあれば売れてるのにね
沈黙状態
0293名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:07:21.110
時代はエロソシャゲ

79 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffc-qkBa)[] 投稿日:2017/05/12(金) 09:13:08.29 ID:tfxH+z3P0 [1/3]
普段はスマホで遊んどいてpcでエロ見れるっていいよね
この手のもっと増えてほしい

130 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffc-qkBa)[] 投稿日:2017/05/12(金) 09:33:35.33 ID:tfxH+z3P0 [2/3]
天下のapple様に許されたエロゲだぞ

174 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffc-qkBa)[] 投稿日:2017/05/12(金) 10:17:30.09 ID:tfxH+z3P0 [3/3]
完全に別作品のコンシューマー版とは違う
スマホでやってるデータそのままでブラウザでエロが見れるんだから
0294名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:07:32.930
さすがに草
これでVtuberはクソだって盛り上がってたんか?
業界の人間Vtuberにして売り出そうとして失敗してるだけやんけ
0295名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:07:42.840
>>292
女エロゲーマーさんとロリで触手で産卵で悪堕ちなエロゲーの主人公が熱くてかっこいいって話してもいいならするよ
朝まで洗脳トークで寝かさないから覚悟してね
0297名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:08:01.150
>>293
日本人お得意のレールプレイングとAIの相性の悪さはFF15のオープンフィールドが身体張って証明してくれちゃった部分があるからなぁ
逆にそのAIとストーリーの溝を、ストーリー作成に自信持ってきたエロゲ業界が主導して埋めることが出来れば、
ソシャゲやゲーム性同人とはまた違う可能性が生まれるのかもしれない
0301名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:08:43.220
マジレスすると最近はPCでゲームをするのが日本でも流行ってきてるから
普通にワンチャンあるんだけどな
今の市場の最大の敵って衰退を頑なに認めず対策を練ろうとしないクリエイターと
この期に及んでDLへの舵切りを嫌がる業界の老害たちだよ
0305名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:09:29.610
>>298
そもそも一般ですら国内ではPCパッケージゲームは1985年の『ザナドゥ』40万本が最大じゃなかったっけ
0306名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:09:42.890
そういう人材って今売り手市場だから、はした金では採用できないし
0307名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:09:53.360
>>283
なんていうかユーザーの劣化具合がやべえ
少し考えれば、お前らが望んでることが市場・技術・財力的にもエロゲ会社には絶対できないことくらいわかるもんだけどなぁ…
エロゲ会社でもできることを語れよ
まぁほとんどのことはすでにやりつくしてて、できることなんてないんだけどね…
0308名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:10:05.110
今日一日中エロゲの衰退の原因と解決策について考えていたら結論が出た:
??? ????
?????? ????? ?
??????? ?????? ?
?? ?????? ??
? ??????
??? ???? ????? ?? ??
v ????? ???????
????? ??????? ?
? ?????
??????
? ???? ??????
?????? ?? ????? ????
?? ?? ?????? ???? ?? ??????
最後の部分はちょっと言い過ぎかもしれんがとりあえずこれくらいにしとこう
0309名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:10:18.490
>>305
エロゲは時間奪う割には面白さが薄いよね
エロ漫画は一話5分以内で読めてオチがつく
エロアニメなら20分程度
エロゲは何時間プレイしても面白くならない
つまらないテキストはごっそり削ったら?
0310名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:10:32.490
>>257
最近の動きってアイギスの広告の事か?
ここでいうエロゲじゃねぇから興味ないが自社コンテンツだしソシャゲアニメ増えたから不思議ではないな
DMMがアニメに参入したといっても出資してる対象は他と代わり映えせず手広くだからあんまり目立たないね
0311名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:10:41.630
その出口がAIであるとは思えないけど
スクリプトごり押しの演出芸が飽きられてて
飽きられてなくてもFateオルタ時代ほどの評価は二度と受けないのはもうみんな肌で分かってることなのに
それを市場を知らないだのなんだの言って現実逃避してもしゃーないのよ
ちょっと前にもFateオルタ並の演出やってみろってトンチンカンなこと言ってた人いたしね
業界はこんなにもスクリプトに賭ける思いを発露してるのに、ユーザーに届いてない
今の時代にFateオルタのような体験が出来ないのは単なるセンスの不足、予算の不足だと思い込んでる。それが現実
0312名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:10:51.040
>>309
ぼんやりとここ数十年間のエロ史の変化を考えてみると
昔はエロってすごい高額だったけど、
今はほぼ無料でエロだけなら入手できるんだよね

では全世界的にエロは無料で扱われているかと言うと
全然そんな事なくて、相変わらず有料の物はあるわけで
エロ巨大帝国みたいのが築かれつつある

ただまだぼんやりと漂っているだけで確固たる地位は
築いていなくて、このフロンティアにどれだけ先の乗れるかが
かかっていると言った感じの状況
もしかすると次の時代のYouTuberはエロ産業かもしれない
0313名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:10:58.410
nyaa潰れたし今月のエロゲ板は盛り上がるだろ
正規購入者がたくさん増えるんだからな
0315名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:11:17.700
>>307
よく知らんけど学生4人でシナリオお願いします。
から作ってそう
だから難しいんじゃね
同人は個人で何年もかかって作ってるのとかあるし
なんで中身薄いのばかり出して客飛ばすのかね
個別シナリオ手抜きが多すぎ
0316名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:11:28.800
なんだかこの人たちエロゲーに付いても詳しくなさそうなんだよね
古参自慢しようとしているけど、めちゃくちゃ偏っていそうな
0318名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:11:50.000
>>312
なおソシャゲメーカー、5000円の初回ガチャで最強キャラ(通常排出率0.04%)をらくらく厳選させる「有料リセマラ」を実装
臭う財布を着実に使いこなしている模様
0319名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:12:01.050
>>281
ぶっらと買うものでもないのに、車のディーラーショールームが街に数多く展開しているのも同じ理由で
そこに買えるものとしてあるというのは欲求を繰り返し強化する効果があるんだな
0321名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:12:11.250
今のスマホ高すぎだしハイスペックゲーを遊べる機種を若者が買えない罠
すぐスペックアップして買い換えが早いしな
徐々に格安スマホがシェアを伸ばして10万以下のPCがゲームハードになる時代が
日本にもくると思う
もちろんそのPCには光学ドライブなんてついてないしみんなsteamでゲームをプレイする
0322名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:12:23.220
>>295
エロゲオタクは声がでかいだけあって名作が出たら大騒ぎして勝手に宣伝してくれてたんだよな
今は数が減ってるから口コミも意味ない
0323名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:12:34.150
>>298
エロゲの場合は車のディーラーショールームにあたるのがネット広告でないかね
エロゲで見せるのは箱じゃなくてイラストとかムービーだろ
だいたいエロゲなんて通販で買うもんだろうし
0325名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:12:53.860
>>320
あと今流行ってるネイティブソシャゲアプリのほとんどは古いゲームだからな
市場としては盛り上がってるが爆死ばかりで新作が出しづらい状況になってる
ソフ倫エロゲはオワコンだがお前もお前で5年くらい時間が止まってるぞ
0327名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:13:10.920
恐ろしいまでの自己正当化の流れ
なんかドウジンスキーと変わんない
0330名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:13:42.740
若者は自作もできない馬鹿ばかりだからMVNOは敷居が高いと思われ。
自作が衰退してBTOが隆盛を極めているからね。
0333名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:14:23.940
裸スカートのエロゲユーザーが一斉に通報されるのか?
胸がアツくなるな
0334名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:14:37.240
ワイは中国人です
エロゲする途中で「メード イン 〇〇〇〇!とかだったりすると原料に何使ってるかわからないしねぇ」という明らかに差別みたいなテキストが流れ出てきた
事実とは言え傷つくんだけど
賠償として今後の学園ゲーは裸スカート要素をたくさん盛り込んでほしい
0336名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:15:09.440
>>328
「ぐしょぐしょまんこ」なんて広告が出てるエロゲがあるのだが、モザイクがかかっているのでそのまんこが「ぐしょぐしょ」であるかなんて分かるはずがない。
無修正であることを仄めかす表現をしていおきながら無修正でないとは詐欺ではないのか。

エロゲの衰退原因は誇大広告や詐欺的手法にあるのではないのか?
0337名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:15:21.800
>>333
それは本当に想像か?
打ち身や捻挫等の近しい経験からの推測なんじゃないのか?

疑似体験出来る機械というのもアングラなものではなく認可されてて
周りに医師が待機してる様子もないことや男性の様子から見て
出産時の痛みというのも問題にするほどの痛みではないのだろう

自分は鼻の骨を削る手術を受けたことがあるが、本当の痛みはこんなもんじゃないよ
きちんと拘束してないと危ないし、涙鼻水涎なんかは自分の意志とは無関係に出てくる
若い時だったが、仮にその時妻がいて痛みを理解されなかったとしても当然のことで済ますだろうな
むしろ妻が経験しなくて良かったまであるかもしれない
0338名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:15:35.920
>>334
勿論皆んなエロいですけど、僕の推しは〇〇ちゃんですね!ビジュアルや性格はもちろん、おまんこのてらてら具合からおちんぽを挿入したあとの往復運動による快感まで全部文句のつけようがない。
まさに神ゲー。こういう面白いゲームをやるのは久しぶりな気がします。スタッフのみんなさん本当にありがとうございました。おちんぽが快楽の海に溺れるような感覚を味わうことができたので買ってよかったと思います。
気になる方は是非購入してみてください。
0339名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:15:50.640
>>325
違うよ
これが足りないから取り入れよう、というのと、
だからダメなんだとバカにするのとでは
0341名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:16:23.070
>>337
引っ込みがつかなくなったか?w
論破されたら暴言失言自演…お前の頭じゃ2ちゃん自体向いてないんだよ
俺の事をfateの100万のなんとかとかいう誰かと勘違いしてたけど、まあお前がこのスレに長い間居座ってる事は判った

過疎スレに粘着してる奴の闇は深いねぇ^^
0342名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 20:16:59.190
若者が萌えに対する心持ちの変化過程:

int 嫁リスト=0;

Start: この子かわいい、このかわいさを俺だけが知ってるのかもったいないなネットで宣伝しよう;嫁リスト++;
なんだ良く見たらかわいいと思うのは俺だけじゃないじゃん;
良く考えたら別にそんなにかわいくないじゃん、かわいいと連呼してるこいつらバカなのw;
新しい作品を見つけよう;
if(まだ飽きてない) ->Start
else 萌え豚キモいな
0343名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 22:14:57.900
これからは見た目だけの萌えよりエロゲとしての中身
0345名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 22:47:08.280
>>321
>10万以下のPCがゲームハードになる時代が日本にもくると思う

・・・ビデオカードがこんなに高騰してるのにか?
今から22年前のDirectX6.1以前はハイエンドビデオカードの初値ですら4万円以下だったんだぞ。

「ビデオカードの高騰はコロナの影響」って?
いえ、コロナ前からハイエンドビデオカードの初値は10万円を超えてます。

ハイエンドビデオカードの初値が4万円以下なんて時代はもう来ないだろうな。
0346名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 22:50:48.560
今から22年以上前のDirectX6.1以前のビデオカードはハイエンドで3〜4万円、ミドルレンジで2〜3万円、ローエンドで1万円強で、4万円を超えるビデオカードは皆無だった。
いずれも初値の話なので、待てばさらに安くなった。
0347名無しさん@初回限定2021/07/27(火) 23:00:08.330
特典や見た目よりも重要なのは中身
0348名無しさん@初回限定2021/07/28(水) 15:43:14.770
良いエロゲなら後からでも売れる世の中にしたい
0349名無しさん@初回限定2021/07/28(水) 19:23:57.000
中身には声優の起用と演技も含まれている
0350名無しさん@初回限定2021/07/28(水) 20:38:01.130
良い声優の良い演技を引き出せるよう頑張りましょう
0351名無しさん@初回限定2021/07/29(木) 08:13:36.480
あとは相応の価格帯か
0352名無しさん@初回限定2021/07/31(土) 00:20:06.150
エロゲの衰退を招いたと思われる価格の高騰
しかし豪華版という住み分けた売り方は有りだと思われる
では物にもよるが通常版はいくらぐらいが妥当なのだろうか
0354名無しさん@初回限定2021/07/31(土) 12:21:24.790
特典などは無し
0355名無しさん@初回限定2021/07/31(土) 13:33:04.880
ユキイロサイン
0356名無しさん@初回限定2021/07/31(土) 13:39:50.910
あかべぇの抜きゲー
0357名無しさん@初回限定2021/07/31(土) 13:56:06.770
Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE! 通常版
0358名無しさん@初回限定2021/07/31(土) 21:31:38.880
衰退してゆく中で生き残りを賭けたエロゲ
0359名無しさん@初回限定2021/08/01(日) 11:09:45.830
抜きゲーで勝負
0360名無しさん@初回限定2021/08/02(月) 01:22:15.250
毎日勝負毎月勝負
0361名無しさん@初回限定2021/08/02(月) 19:24:57.940
疲れても勝負
0362名無しさん@初回限定2021/08/07(土) 21:48:52.460
エロゲとは勝負なのです
0363名無しさん@初回限定2021/08/09(月) 19:42:22.120
倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー25
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1628229347/93

93 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2021/08/08(日) 22:17:09.43 ID:9JZvx8sy0
>>90
まったく見当違いだね
あの中国人は去年の正常だった時は唐突な誰得の自分語りはするがエロゲの雑談なんかしなかったよ
仮にこっちに来てるならここはとっくにコピペだらけになってるんじゃないか
まぁここでやったら確実に焼かれて浪人パァだろうけどな
今浪人1ヶ月買えないしそうなったら奴の荒らし人生はおしまいだ
0364名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 19:53:36.450
衰退してエロゲ製作をやめてゆくところは勝負に負けたとも言えるかもしれない
0365名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 20:17:47.030
創作彼女の恋愛公式 通常版 (Aino+Links) 2021/09/24 → 2021/11/26
0366名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 20:22:21.310
創作彼女の恋愛公式 豪華限定版 (Aino+Links) 2021/09/24 → 2021/11/26
0367名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 23:08:09.400
延期は何かしらうまくいっていないという事
0368名無しさん@初回限定2021/08/18(水) 22:20:44.470
そんなメーカーばかりだから衰退してもおかしくない業界なのですよ
0369名無しさん@初回限定2021/08/19(木) 18:29:09.160
評判で後からじわ売れしてくれれば延期も少なくなるんですかね
0370名無しさん@初回限定2021/08/19(木) 18:55:05.440
売上が減る要因の一つはエロゲ業界そのものが信用されていないから
0371名無しさん@初回限定2021/08/21(土) 13:21:29.910
発売日を守ってくれるところを応援したい
0372名無しさん@初回限定2021/08/21(土) 23:48:38.930
ゲーム性エロゲなどの場合は多少仕方ないこともあるか…
0373名無しさん@初回限定2021/08/23(月) 19:25:29.790
あとどれだけの時間エロゲと関われるのか分からないのに延期されるようなところのは無理かもしれない
0374名無しさん@初回限定2021/08/23(月) 22:43:48.340
>>309
完全に同意だけど
まぁ「好きなキャラとイチャイチャする世界」に長く浸っていること自体が目的なんだろうな

問題はそれがエロゲじゃなくても満たされることだ
0375名無しさん@初回限定2021/08/23(月) 23:37:28.680
好きなキャラがいれば確かにそれでいいんだけど
ここ数年エロゲで好きなキャラいねーんだよな
0376名無しさん@初回限定2021/08/24(火) 14:31:22.020
エロゲと向き合う時間が無いというか足りないというか
そういう状況になりつつある
しかしゲーム性はほしいのでつまらないシナリオや文章を削ってコンパクトなエロゲを目指せばよい
0377名無しさん@初回限定2021/08/24(火) 21:07:02.580
お胸も削ってちっぱい万歳!巨乳だけがエロゲじゃない!
0378名無しさん@初回限定2021/08/25(水) 12:59:16.800
巨乳は暑くて大変
0379名無しさん@初回限定2021/08/31(火) 23:11:29.840
エロゲを衰退から救う為には色んな乳が必要なんですよ
0380名無しさん@初回限定2021/08/31(火) 23:12:40.770
色んな乳を吸いたい
0381名無しさん@初回限定2021/09/01(水) 12:26:37.990
ちっぱいもおっぱいもエロゲなんだ
ちっちゃい乳も吸いたいんだ
0382名無しさん@初回限定2021/09/02(木) 20:54:30.730
ちっぱいもおっぱいも衰退しない
いくらでも吸っていいのである
0383名無しさん@初回限定2021/09/04(土) 01:51:56.110
母乳がエロゲ業界の衰退を救うのだ
0384名無しさん@初回限定2021/09/04(土) 08:47:45.560
貧乳もママの味
0385名無しさん@初回限定2021/09/04(土) 12:30:19.220
エロゲ一本で色んな女の子が楽しめます
0386名無しさん@初回限定2021/09/04(土) 13:18:02.650
エロゲーは衰退して終わってしまうには惜しいジャンル
0387名無しさん@初回限定2021/09/04(土) 14:16:54.960
エロゲが
0388名無しさん@初回限定2021/09/04(土) 14:20:29.740
エロゲがオタク業界の魅力の源流だと思う
SONYやキングレコードは恩恵を受けているんだから業界に協力せんかね
0390名無しさん@初回限定2021/09/04(土) 21:05:43.200
若い人にもエロゲを買ってもらえるよう努力すべき
0391名無しさん@初回限定2021/09/06(月) 16:31:11.750
20代のエロゲーマーの行動力や宣伝力に期待
0392名無しさん@初回限定2021/09/06(月) 22:45:53.690
これからのエロゲを引っ張ってゆくのは若者であってほしい
0393名無しさん@初回限定2021/09/08(水) 12:41:36.140
若い人頑張れ
0394名無しさん@初回限定2021/09/08(水) 15:46:11.530
ガラパゴス紙芝居旧来エロゲに来ないだけで若い人はエロソシャゲに行ったり同人エロゲ作ったりしとるわ
0395名無しさん@初回限定2021/09/08(水) 16:05:17.580
そういう時代かもね
0396名無しさん@初回限定2021/09/08(水) 19:33:42.620
紙芝居も進化や努力をしないと飽きられる
0397名無しさん@初回限定2021/09/08(水) 21:47:09.840
PCやPSの普及に伴って、中小零細の開発ゲームでも参入できたから活気があったかも
0398名無しさん@初回限定2021/09/09(木) 04:43:49.710
昔は活気があった
0399名無しさん@初回限定2021/09/10(金) 02:18:29.930
月姫リメイクがとんでもないほど売れてる
これに分譲して過去の名作をリメイクしまくろう
0400名無しさん@初回限定2021/09/14(火) 07:57:26.040
およそ15万本売れてるね
売れるものは売れるんだなあ
0401名無しさん@初回限定2021/09/17(金) 16:55:26.110
エロゲもリメイク
0402名無しさん@初回限定2021/09/18(土) 02:51:44.770
そういう手法もあり
0403名無しさん@初回限定2021/09/18(土) 09:22:22.400
やれることは精いっぱいやる
0404名無しさん@初回限定2021/09/18(土) 23:30:56.390
そうすればエロゲも少しは売れる
0405名無しさん@初回限定2021/09/20(月) 19:29:17.560
リメイクはさておき精いっぱいやってこなかったメーカーは知らない
0406名無しさん@初回限定2021/09/20(月) 19:50:53.990
Navelとか
0407名無しさん@初回限定2021/09/21(火) 10:15:46.560
延期して未完成品売り付けるメーカーなんて衰退してしまえばいい
0408名無しさん@初回限定2021/09/22(水) 16:48:04.280
未完成メーカー 斬!
0409名無しさん@初回限定2021/09/24(金) 19:39:58.200
そんなメーカー『人間のクズやお払い』
0410名無しさん@初回限定2021/09/24(金) 21:30:44.020
一部の衰退したエロゲメーカーの末期で今まで何度か見てきたパターン
0411名無しさん@初回限定2021/09/24(金) 22:45:58.250
値段も高目なので買った人の被害は大きいでしょう
0412名無しさん@初回限定2021/09/25(土) 18:25:09.550
衰退した中で値段の高めの商品を買う時は信頼出来るメーカーかどうかよ〜く考えてからにして下さい
0413名無しさん@初回限定2021/09/29(水) 16:04:47.790
たぶん少しずつ高くなったのもエロゲが売れなくなった理由の一つ
0414名無しさん@初回限定2021/09/30(木) 00:45:50.810
同人エロゲやエロソシャゲは好調
0415名無しさん@初回限定2021/09/30(木) 20:35:15.860
同じエロゲームコンテンツでも明暗が分かれた
0416名無しさん@初回限定2021/09/30(木) 23:47:40.430
一部のエロゲメーカー以外は方向性を考え直さないといけないのかもしれない
特に売上が出もしないのに延期したり値段が高かったりするやつ
0417名無しさん@初回限定2021/10/01(金) 00:03:06.590
散々待たさせた挙句中身までダメだと詐欺ですよ
0418名無しさん@初回限定2021/10/01(金) 16:19:06.160
紙芝居エロゲで延期は胡散臭いのでしないで出せるようにして下さい
あと安めの通常版と豪華版という形で価格的に買い安さとたくさん出せるユーザーからは出してもらえるようにすればいいと思います
0419名無しさん@初回限定2021/10/02(土) 08:32:02.680
アイドル姉妹をエッチにプロデュース! (kelp) 2021/10/29 → 2021/12/24
0420名無しさん@初回限定2021/10/02(土) 14:22:01.810
延期プロデュースはダメ!
0421名無しさん@初回限定2021/10/03(日) 22:14:35.830
衰退の象徴でございます
0422名無しさん@初回限定2021/10/04(月) 00:00:59.880
アイドル姉妹失格!
0423名無しさん@初回限定2021/10/04(月) 00:39:21.460
12月発売のエロゲーまで付き合うかは分からないのです
0424名無しさん@初回限定2021/10/04(月) 04:01:56.310
エロゲーマーも若くないのである程度で見切りは付けないと身が持ちません
0425名無しさん@初回限定2021/10/04(月) 16:47:30.050
積んでたり途中だったりするエロゲはたくさんあるのでおかげ様で遊ぶのには困りません
0426名無しさん@初回限定2021/10/04(月) 18:48:40.280
いつの日か帰ってくるかは未定
0427名無しさん@初回限定2021/10/05(火) 15:16:07.520
まあ…いつかやめる時が来るとは思っていたのですよ
0428名無しさん@初回限定2021/10/06(水) 13:01:52.930
よく今まで引き延ばした方なのでそうなったら余計なことを気にせずゆっくり物事をやりたい
0429名無しさん@初回限定2021/10/07(木) 16:29:29.700
10月はHARUKAZE
秋なのにHARUKAZE
男の子とは、女の子にとって謎に満ちた存在
女の子とは、男の子にとって謎に満ちた存在
エロゲとは、その二つが交じり合う
こんな面白そうな存在は他に無い
なのに売上が減ってゆく
0430名無しさん@初回限定2021/10/07(木) 17:54:26.430
このままでは廃校だああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!
0431名無しさん@初回限定2021/10/07(木) 22:15:46.070
お嬢様も男子校もエロゲもファイトだファイト!
0434名無しさん@初回限定2021/10/08(金) 06:38:43.310
頑張れば誰かが手に取ってくれることもある
0435名無しさん@初回限定2021/10/08(金) 19:56:44.920
(死ぬ前にーーー、最後にやるゲームがーーー、ヘンタイプリズンか触手ゲーーー)
0436名無しさん@初回限定2021/10/08(金) 20:13:53.290
そうなるかもしれないアホが風情のある秋にやるのがーーーMonkeys!!
0437名無しさん@初回限定2021/10/08(金) 20:56:58.110
Qruppo体験版来たな
0438名無しさん@初回限定2021/10/09(土) 07:52:15.210
朝の全裸チャージ
0439名無しさん@初回限定2021/10/09(土) 08:17:58.560
体験版の容量は1.54G
0440名無しさん@初回限定2021/10/09(土) 15:27:46.640
それでは、へんたーい……進め!
0441名無しさん@初回限定2021/10/10(日) 00:49:02.380
言われた通りに進行する
0442名無しさん@初回限定2021/10/10(日) 08:06:04.370
小学校のテストのようだけれど、ここにいるのはオレを含めて大人ばかり
0443名無しさん@初回限定2021/10/10(日) 17:54:12.560
姫るん「シコレンコ看守長!」
0444名無しさん@初回限定2021/10/10(日) 19:23:14.990
ソフりん「やる気が感じられない、もう一度!」
0445名無しさん@初回限定2021/10/10(日) 20:12:17.400
姫るん「全員、元の位置に戻れ!へんたーい、再度進め!」
0446名無しさん@初回限定2021/10/10(日) 20:16:46.720
スタート地点に戻され、再度デバッグをおこなう
0447名無しさん@初回限定2021/10/10(日) 20:33:08.510
姫るん「そこの貴様!文字が揃っていなかったぞ、もう一度!」
0448名無しさん@初回限定2021/10/10(日) 20:39:33.600
ソフりん「ルビの振りが小さい、もう一度」
0449名無しさん@初回限定2021/10/11(月) 00:11:34.590
姫るん「終わらせる気があるのか、もう一度だ!」
0450名無しさん@初回限定2021/10/11(月) 00:29:44.390
ソフりん「指の本数がおかしい、もう一度」
0451名無しさん@初回限定2021/10/11(月) 11:10:24.250
ソフりん「音声の語尾の上がりがいまいち、最初から」
0452名無しさん@初回限定2021/10/11(月) 17:37:27.300
少しでも乱れているとその場で止められ、何度でも元の地点に戻される
0453名無しさん@初回限定2021/10/11(月) 20:01:02.310
中には視線が斜めに向いていたなど、いちゃもんのようなレベルのものもあった
0454名無しさん@初回限定2021/10/13(水) 03:01:17.560
ソフりん「お前らは変態エロゲを作っているという自覚があまりに低すぎる」
0455名無しさん@初回限定2021/10/14(木) 03:36:58.390
ソフりん「だから進めと言われてもまともに従うことができないんだ、もう一度」
0456名無しさん@初回限定2021/10/15(金) 11:08:32.050
たかだか数百行チェックするだけでも、神経を使うため徐々に疲労が溜まってくる
0457名無しさん@初回限定2021/10/15(金) 23:16:03.390
ソフりん「それでは次に、プリズン名物"ガン突きチェック体操"に移る」
0458名無しさん@初回限定2021/10/16(土) 23:27:42.390
ソフりん「モニターの前で腕を小さくたたみ、その場に前傾にならないようゆっくりとしゃがみ込む
     そして両目を開きながら……」
0459名無しさん@初回限定2021/10/17(日) 00:15:25.770
ソフりん「喘ぎ声に合わせて……よいしょー!」
0460名無しさん@初回限定2021/10/18(月) 03:15:30.290
姫るん「なにをボケっとしているHENTAI懲役ども!」
0461名無しさん@初回限定2021/10/18(月) 06:54:22.450
姫るん「看守長にだけこんな馬鹿みたいなことをさせるつもりか!?それとも手取り足取り教えてもらわないとできないのか!」
0462名無しさん@初回限定2021/10/18(月) 12:43:03.860
姫るん「モザイクをとってほしいなら!そのイチモツを切り落としてやってもいいんだぞ!?」
0463名無しさん@初回限定2021/10/18(月) 15:03:36.750
屈強なロリコン大男「ひええぇぇ……!」
0464名無しさん@初回限定2021/10/18(月) 18:13:38.680
一箇所セリフを抜いてしまったのでもう1度
0465名無しさん@初回限定2021/10/19(火) 12:39:00.030
ソフりん「喘ぎ声に合わせて……よいしょー!」
0466名無しさん@初回限定2021/10/19(火) 17:35:28.760
柊一郎「……………………」
ソフりん「……よいしょー!……よいしょー!……よいしょー!」
0467名無しさん@初回限定2021/10/20(水) 07:35:40.470
姫るん「なにをボケっとしているHENTAI懲役ども!」
0468名無しさん@初回限定2021/10/20(水) 13:38:01.900
姫るん「看守長にだけこんな馬鹿みたいなことをさせるつもりか!?それとも手取り足取り教えてもらわないとできないのか!」
0469名無しさん@初回限定2021/10/20(水) 13:47:21.700
姫るん「モザイクをとってほしいなら!そのイチモツを切り落としてやってもいいんだぞ!?」
0470名無しさん@初回限定2021/10/20(水) 14:43:43.730
屈強なロリコン大男「ひええぇぇ……!」
0471名無しさん@初回限定2021/10/20(水) 17:03:02.100
11月はヘンタイ・プリズン
0472名無しさん@初回限定2021/10/20(水) 17:11:04.670
これは売上が出そうだ
0473名無しさん@初回限定2021/10/21(木) 02:41:57.720
さすがQruppo
0474名無しさん@初回限定2021/10/21(木) 11:53:54.790
轟け全裸マン
0475名無しさん@初回限定2021/10/21(木) 12:47:53.310
商業エロゲの衰退に立ち向かうのだ
0476名無しさん@初回限定2021/10/21(木) 13:48:42.800
全裸は強い
0477名無しさん@初回限定2021/10/21(木) 17:34:11.630
ヘンタイパワーで売上好調
0478名無しさん@初回限定2021/10/24(日) 08:34:26.830
ヘンタイ・プリズンキャラクター紹介
千咲都
「現実はいつもビターエンド、だ」
0479名無しさん@初回限定2021/10/24(日) 08:59:14.450
「千咲都」と名乗る少女
0480名無しさん@初回限定2021/10/24(日) 09:15:06.510
炭鉱で発破係を務めており、罪状もどこの房の囚人かも不明
0481名無しさん@初回限定2021/10/24(日) 14:17:11.780
吃音で滅多に口を開こうとせず、常に人目につかないよう隠れて生活している
0482名無しさん@初回限定2021/10/24(日) 20:45:12.220
プリズンが発行している新聞の読者投稿欄でポエムを発表しており大きな人気を誇る
0483名無しさん@初回限定2021/10/25(月) 04:14:24.900
その執筆の最中、主人公と図書棟で出会う
0484名無しさん@初回限定2021/10/26(火) 10:38:15.670
紅林ノア
0485名無しさん@初回限定2021/10/26(火) 11:41:15.980
「私は誰かに借りを作るのが好きではありません。めちゃ嫌いと言っても過言ではないでしょう」
0486名無しさん@初回限定2021/10/26(火) 19:36:08.820
主人公と一緒にチューリップ・プリズンに収監された『わいせつ房』の少女
0487名無しさん@初回限定2021/10/26(火) 23:59:59.940
シャバでは盗撮した性行為映像を売りさばいており、二つ名は「ドローンガール」
0488名無しさん@初回限定2021/10/27(水) 12:03:59.910
一人を好み、誰ともつるもうとしない孤高な存在
0489名無しさん@初回限定2021/10/27(水) 13:33:10.060
常に人を突き放すような口調で他人を寄せ付けない
0490名無しさん@初回限定2021/10/27(水) 13:43:24.470
意味ありげな行動をとっており、主人公とは利害が一致した時のみ共闘関係になる
0491名無しさん@初回限定2021/10/29(金) 12:17:04.490
波多江妙花
0492名無しさん@初回限定2021/10/29(金) 17:29:11.620
任侠団体「波多江組」の組長を務める少女
0493名無しさん@初回限定2021/10/29(金) 17:29:52.310
任侠団体「波多江組」の組長を務める少女
0494名無しさん@初回限定2021/10/29(金) 17:46:00.950
『重大犯罪房』に収監されており、看守と囚人の橋渡し役である“顔役”を務める少女
0495名無しさん@初回限定2021/10/29(金) 20:55:10.160
元は任侠組織の一人娘で、死んだ父に代わって組長という立場を担っていた
0496名無しさん@初回限定2021/10/30(土) 00:44:17.510
性格は闊達であり、とにかく器が大きい
0497名無しさん@初回限定2021/10/30(土) 05:00:56.190
何事も筋を通すことに重きを置いており、立場に関係なく常に正しいほうの肩を持つ
0498名無しさん@初回限定2021/11/01(月) 19:12:25.380
主人公とは言い分が正しかった時のみ協力関係になる
0499名無しさん@初回限定2021/11/01(月) 19:19:35.660
「だがいい子は看守長に目をつけられるような真似しねぇもんだよ、坊?」
0500名無しさん@初回限定2021/11/01(月) 22:34:05.810
ソフィーヤ・シコレンコ
0501名無しさん@初回限定2021/11/02(火) 05:06:42.150
「……孤島の刑務所、チューリップ・プリズンにようこそ。忌まわしき変態懲役ども」
0502名無しさん@初回限定2021/11/02(火) 18:47:01.440
主人公の収監される『わいせつ房』の看守長であり、長身の綺麗な金髪の女性
0503名無しさん@初回限定2021/11/02(火) 20:05:06.850
規律を尊び、自分の言うことには絶対服従を命じ、違反者には容赦がない
0504名無しさん@初回限定2021/11/02(火) 23:25:08.900
あだ名は『ソフりん』
0505名無しさん@初回限定2021/11/08(月) 17:13:44.480
シコシコ連呼の『ソフりん』
0506名無しさん@初回限定2021/11/09(火) 11:15:05.330
夕顔葉月
0507名無しさん@初回限定2021/11/09(火) 17:11:18.150
ただ貴様は、一手足りなかったというだけよ……坊やァ?」
0508名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 16:27:38.690
「ただ貴様は、一手足りなかったというだけよ……坊やァ?」
0509名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 17:57:37.030
看守の中でもっともヒエラルキーの高い『重大犯罪房』の看守長を務める女性
0510名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 18:41:41.570
周囲からは「女王蜂」と呼ばれており、実質的にプリズンの実権を握っている
0511名無しさん@初回限定2021/11/10(水) 20:13:34.430
しかし受刑者の矯正には興味がなく、自己の権力の拡大にのみ関心を寄せる
0512名無しさん@初回限定2021/11/14(日) 00:28:30.870
他者をいたぶることに躊躇がなく、加虐心が強い
0513名無しさん@初回限定2021/11/15(月) 16:41:10.750
電気を使った暴力的な支配を好み、囚人はもちろん看守からも恐れられている
0514名無しさん@初回限定2021/11/18(木) 18:55:13.300
我妻樹里亜
0515名無しさん@初回限定2021/11/18(木) 21:20:39.620
「我々の種はこうおっ射いました。『チンを持つ者は、マンに倒れる。』と。スマタイイ福音書45章19節」
0516名無しさん@初回限定2021/11/18(木) 23:59:24.940
2番目にヒエラルキーの高い『性犯罪房』の看守長
0517名無しさん@初回限定2021/11/19(金) 07:22:01.100
性犯罪房は収容者が多く、比例して強い発言権を持っており、夕顔に唯一拮抗することができる存在
0518名無しさん@初回限定2021/11/19(金) 19:04:03.360
宗教による矯正を信条としており、聖職者のような雰囲気を持つ
0519名無しさん@初回限定2021/11/19(金) 22:34:47.200
看守ながら穏やかで、滅多に叱ったり懲罰を与えたりすることはないが、同時に何を考えているかも分からない
0520名無しさん@初回限定2021/11/20(土) 01:37:03.180
プリズンの教誨師も兼任しており、シスタージュリアとも呼ばれている
0521名無しさん@初回限定2021/11/25(木) 03:46:08.930
花丸
0522名無しさん@初回限定2021/11/25(木) 03:48:15.540
「ええ、むかし妹としたイタズラのせいで……耳舐め音で鼓膜が破れて」
0523名無しさん@初回限定2021/11/27(土) 17:58:25.800
穏やかな雰囲気の女囚
0524名無しさん@初回限定2021/11/27(土) 18:45:59.480
主人公が最初に打ち解けた、珍しく優しい女性
0525名無しさん@初回限定2021/11/27(土) 19:51:26.570
この厳しいプリズンという環境をどう生き抜くか、親切にレクチャーしてくれる
0526名無しさん@初回限定2021/11/28(日) 07:41:57.450
二つ名は『教祖』
0527名無しさん@初回限定2021/11/28(日) 07:54:37.320
小沢翔也
0528名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 07:01:01.920
「だから呼び捨てにするンじゃねェよ!後もついてくンじゃねェ、ったくよォ……!」
0529名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 07:19:50.100
『性犯罪房』で幅をを利かせている、粗暴で目付きの悪い男
0530名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 09:13:47.030
投獄されてすぐの主人公たちを標的にし、様々な嫌がらせをおこなう
0531名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 10:43:31.530
看守に取り入る能力にも長けており、イジメが発覚しないよう動き回るずる賢さを持っている
0532名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 11:10:25.640
小心者だが、一度身内と認めたらとことん面倒を見てあげるタイプ
0533名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 11:42:23.070
ヤクザを自称しており、二つ名は「波多江の狂犬」
0534名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 13:11:06.340
釘谷譲二
0535名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 13:36:32.460
「お前さんは俺をなんだと思ってる?なんでもござれの調達屋さんだ。甘いものと、性的なもの以外はね」
0536名無しさん@初回限定2021/11/29(月) 17:20:13.250
チューリップ・プリズンの長老と呼ばれた男
0537名無しさん@初回限定2021/11/30(火) 02:33:18.510
調達屋をしており、唯一プリズン内に物品を持ち込むことができる
0538名無しさん@初回限定2024/04/29(月) 09:17:53.000
アゲ
0543名無しさん@初回限定2024/05/01(水) 12:39:38.230
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況