【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 122
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 121
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1623923514/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>176
ソフ倫おじさんは時代の彼方に取り残されちゃったんだな >>178
クドわふたーアニメ化も途中で監督替えてるし、Rightと同じ中抜きだろ
key20周年で散財しまくってるけどそんな予算元からないよ。円盤やコンサートでの小物出演者ばかり連れてきて人席4万円ですってボッタクってるだけ >>178
そうか?
紙芝居やめろと言ってるやつの方が多い印象だが >>179
もとみやみつきぐらいしか事例はないと思うぞ。 お前らの仕事はなんだよ
数学はおろかプログラミングもダメそうで、英語もできない
力仕事以外できることはないよね
少しは数学の賞をいくつか持ってるワイに見習えよ
そうすれば堂々と変態になれるぜ 裸スカートのエロゲユーザーが一斉に通報されるのか?
胸がアツくなるな >>185
それがビデオデッキになっただけだ
録画したのを繰り返し見てる 「ゆずは売れてる」という人がいるが、ここ数年で1.1倍とか1.2倍とかそんなレベルだろう。
2倍以上伸びたとかいうのならまだしも。
さらに付け加えると、今のゆずの売上だと、2000年代前半のソフ倫エロゲの年間売上ランキングだとかろうじて10位に入るかどうかというレベルだよ。
だって全盛期の10位前後は推定販売本数(=出荷本数ではない)で4万本程度だったからな。
エロゲ全盛期はゆず級かそれ以上のタイトルが毎月あったんだよ。 エロゲ全盛期の推定実売ランキング
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/015/528/61/N000/000/000/sales.png
推定実売なので、出荷本数はタイトルによるがこの1コンマ数倍はある。
今では予約販売分+αしか置かないが、当時は予約販売中心ではなく、初動で終わりの今と違いロングセールスも存在したため、実売本数と出荷本数の差は今より大きかった。 逆でしょ?
「絵だけで売れる絵師しかいなくなった」が正しい。
逆に今のエロゲで「シナリオだけで売れるライター」なんているのかね? 1人に何本も買わせる焼畑商法を繰り返した末路が今だよ つまらないゲーム未満のものを作り続けた結果が今だよ
面白いものを作った人たちはやめてゆくし未来が無い 今の商業エロゲの大部分には足りていないのではないかと 売上と面白さを求めるならそういう方向性で作るべきではないでしょうか そんなことを今更言っても商業エロゲの終焉は近いのだろうけど 抜けるエロの時代が来たな。
ストーリーものの劣化が激しい 「実売部数は1万部を切り、かなり落ち込んでいましたからね。
昨年くらいから原稿料を極限までカットするなどして糊口をしのいでいたようですが限界が来たのではないでしょうか」 話題を呼んだフルリメイク版【同級生リメイク】よりヒロイン「桜木 舞」の等身大おっぱいマウスパッドが登場!
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=1141272 等身大おっぱいマウスパッドもあればちっぱい揉み枕も存在するのがエロゲのグッズ CLANNADのせいだな
これでもうナニを書けばいいのかわからなくなった
そこで登場したのがパロとメタだ
しかしコア層の30代, 40代にそのノリはキツかった…
彼等は異世界に旅立ってしまった… エロゲの異世界モノ面白くない
バトルや冒険無いからな もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園! エロもあるよ!抜きゲーもあるよ!おっぱいサキュバス! DLsiteで同人系ドラクエゲームがめっちゃ面白そうで評判もよくてびっくりした
(ドラクエに限らないけど購買欲をそそるゲームはたくさんあった)
エロゲメーカーはつまんない紙芝居より同人ゲーム作ったほうがいいと思った
結局、戦国ランスを超えるエロゲ出てないしな 少しずつでもゲーム性を入れてくれればよいのではないかと期待する 紙芝居メーカーでもゲームとして面白いものを作ることは出来る 同人は同人だから面白いんだよ
昔のエロゲも同人の域を出てなかったから面白かったんだ 質問だけど。今の商業紙芝居には必須のオープニングや歌の需要ってどうなんだろう?同人ゲーにはない作品も多いけど、求めてる人がどれくらいいるか気になる 今月の異世界転生TSエロゲ
ヤルばっかりだったな。
せっかくの題材のストーリーの欠片さえない
まあ逆に低価格ゲームなんてそんなものか?
と思い返して結局価格以下ゲームと実感した。
総プレイ時間2時間完結。 低価格ゲームも2000円の価値すらない物が世の中には沢山あるという反省 OPの歌やムービーがなくてもえっちなゲームを作ることは出来る ゆずソフトはライブやるから歌はいる
アニメは正直ないならないでいいけど ライブはエロゲの中身とは関係無いよね
まあでも歌や音楽関係を売っていくことで売上を補うのはありだと思う エロゲの良いところはたくさんあるのでもっと世間の皆様方に受け入れられてほしいですね 同人エロゲやエロソシャゲと幅が広がったという捉え方もあるのかもしれない しかしどんどんエロゲの陳腐化が止まらない
クソゲーばかり ソシャゲで数十億単位の開発費かけて殴り合ってる今のオタク業界に
もう零細の商業エロゲ会社の居場所はないのだ 商業エロゲが生き残るには抜きゲーの方がいいのかもしれない
あれはまだ伸びる余地があるしエロの力は大きい >>267
アトリエかぐやなんて公式がわざわざ「かつてない大変なご好評を頂いた」って言うくらいだしね 開発費は数十億円もかかってないだろ。
大半は2Dゲームなのに。
長年やってたら運営費トータル数十億円行くことはあるかも知れないが。
それより大きいのは宣伝費。
大手ソシャゲなら年間数十億円はガチで行ってる。
昔のCSだって、開発費4000万円、宣伝費5億円とかは普通で、開発費より宣伝費の方が遥かに多かった。 >>268
かぐや
みるふぁく
Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE! エロよりはもっとシナリオ重視して欲しい。エロは可能な限り少ない方がいいい 萌えゲーの絵でシナリオゲーやって少ないエロを動かしてパワーアップさせたらいかがでしょうか >>269
大半の人はそんなのを区別してゲームを探してるとは思えないんだが? >>260
エロゲのドラマCD&サントラも聞いてないわ・・・ 同人ネタはともかく、
睡眠薬シナリオには異論は無いようだな。
自覚があるんだろう。
今のエロゲの現実が分かって良い。 >>252
エロゲメーカーがない技術積み重ねて西部劇作るよりも
そこらのVtuberを語り部(ダシ)にしてレッドデットリデンプション2やらせたほうが得られる方向性は同じで品質が桁違いなんですよね
餅月ひまりはそこが分かっていない。Vとエロゲは存在そのものが競合している
餅月ひまりがエロゲヒロインを指して「○○ちゃんかわいいー!」と言ったところで、それは○○ちゃんをかわいがる餅月ひまりが可愛いのだ 嫌儲のレスコピペしないと話題が繋がらないくらいなら無理してレスしなくていいのに
そんなんだから脈絡ないって言われるんだよ