ランスシリーズ MOD・改造スレ Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
踏み逃げの場合は>>960が立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 国がちょうど滅亡する時の侵攻ってキャラ捕獲できたっけ?
重要キャラで登録されてるコパンドンが捕獲できちゃったんだけど >>887
地域コマンドにゲームをクリアするって選択肢でてない?
滅亡前応援加入は捕獲できるっぽいね >>890
ケイブリスでプレイしてないから記述見たけど、リトルプリンセスに勝って大陸統一したら出てくるようになってると思うんだが…
支配国31以上かつケイブリスでプレイかつGF250の値が2の時ってなってるな
GF250はリトルプリンセスに勝ったら値が2になるみたい
これ以上は俺には分からんからバグ報告あげといたがいいかもね >>891
統一 → LP撃破 → クリアの順は無事にできたけど、
LP撃破 → 統一 の順だとダメとかありそう 報告あげようと思ったけどTwitterみて嫌な予感がしたんだが、まさか修正ファイル適用してないとか言わないよな… 浪人アリオス拾ったらスキルが激しく普通の人になってたが
かえって使い勝手が良くなっちゃった >>894
早々にアリオス滅亡すると雑魚アリオスしか手に入らないから守ってやんなきゃいけないんだぜ、そいつ >>892
d この順番で行けました。
……ってうかつだった、クリアターンはランスじゃないと反映されないのね;;
ケーちゃんで楽しようとしていた;; ランス・クエスト.ainの数字とプログラムをちょろっと弄っただけのMODでも
配布するのはまずいかな? >>897
TADAさんでもアリスソフトに許可を得てアップしてるから当然まずい
けど実際に何か法的措置取られる可能性は低いと思われる まずいかどうかは最終的に自分で判断し自分でリスクを負うしかない
同人活動とはそういうもの そういやランスってシィルが居ても自動回復は無いんだな
本家の全国版もそうだったっけ? >>900
ランスの技能が鬼畜王まで成長していけば置物じゃなくなるよ
本家は最初から回復してくれる >>901
なるほどそういう仕様なんだな、サンキュー ちょろっとスクショだけ貼ってこのMODは未公開としときましょう
https://imgur.com/a/epuKVhX ルド版のバスワルド倒した後のハウゼルサイゼルって兵種が魔王になってたけどあってるんかな >>904
前verでは魔人だったところから変更されてるから意図した変更っぽい気も
バスワルド倒すの大変だし報酬強化的な mod最近知って手を出してみた
戦国ランスで新規武将を追加したいんだが上手くいかない。パッケージ版だとやり方簡単そうなんだが、ダウンロード版だと詰まる >>906
改造やってる人の多くがパケ版っぽい事情もあって、DL版の情報は多くないんだよね
AinDecompilerとALDExplorer2のお気楽コンビの動きが悪いのは辛そうだ >>907
そうなんですよね
sys4で作成したデータを入れて起動するとエラーでゲームが立ち上がらなくなったりするのでキツイです
無理そうならパケ版買おうかと思います
ちまみにですがルド版を遊ぶのにランス10もパケ版買わないとだめだよね? 起動に必要なもんじゃないから10は所持してるだけでいいよ
もちろんDL版でもOK >>909
ありがとうございます。
戦国ランスのパケ版って廉価版でも大丈夫ですか? >>910
廉価版はデータ構造がDL版と同じだから改造には不向きだったはず >>903
やっぱりカオスに身体ブースト付いてないのってどうかと思うよな
ランス専用装備でランスにこそ身体ブースト必要なのにそれがないとか >>911
助かりました
廉価版ポチってたので危なかったです 付与が強いかはわからないけど兵種補正は調整されてるね
ステータスよりよほど重要 ルド版の特技の書ってステアップのやつみたいにアイテム画面でドロップすれば使えるんだよね?
使用できませんって出て使えないのは何かやり方が悪いんやろか >>919
アイテム説明に、どの兵種に使えるか書いてあるよ 大戦国の方今週中リリース目処なのマジか あっちも楽しみすぎる うれしい悲鳴なんだけどランス4のバージョンアップのプレイもルド版きて途中で止めてるから大変だ… >>916
付与は何も弄ってないかな
ちょっとミスが多すぎるから何かしらミスってるかもしれんけど
大逆転もたぶん3回限定に修正できてるはず テストしてないけど 健太郎捕獲戦の時のランスのセリフがオロチのままなのかな?(死ね、デカ蛇 だった) >>920
兵種勘違いしてたわ
お恥ずかしい…
あとケイブリス連戦でやる気の出る状使えなくないのは仕様って事でええんかな
これ元からだっけ 大戦国できても来年かなと思ってたからスピード感が半端ないな 大戦国流石に途中までで一旦出すって感じじゃないのかな たまにあげてる進捗動画だと自由都市とリーザスくらいまでだったと思うから それでもめっちゃ楽しみ 最初はTJAPANからだからJAPANのキャラがほぼ全員使えるのがやっぱ嬉しいわ MAPをさらに細かくしたいんだが画像の編集スキル皆無で辛い
ルド版みたく戦国MAPを拠点数変えず編集するのは大丈夫そうだけど新規追加ができん >>934
新規追加って国の数ふやすだけじゃないの? 鬼畜でハニキンとかアム仲間にした途端一気に楽になって脳汁出るこの感覚たまらんわ >>934
DHRは国数が31から32に増えてるから参考にしてみては >>924
ノーマルリーザスプレイ時のバランスですが、
味方武将(付与無し)vs魔人種・エンジェル(付与有り)
→ダメージ入らない
味方武将(付与有り)vs魔人種・エンジェル(付与有り)
→そこそこダメージ通る
強武将(付与有り)vs魔人種・エンジェル(付与無し)
→逆に敵が蒸発
みたいな感じでした
終盤魔物との闘いに入ってからはは
ほとんど相手に撃たれる前に軍師で付与消してこちらの攻撃を通せるかみたいな
早撃ち対決になってました >>939
ダメージの計算式がここにあるけども、
http://alice.xfu.jp/wiki/wiki.cgi/sengoku?page=%B7%D7%BB%BB%BC%B0#p3
攻撃側の攻撃力−防御側の防御力だから、攻防に差が付かないと無傷な一方、差が付くと一気にダメージが上がっていく
付与の50%分が差が付くか否かの境界になる状況が多い
付与解除を最速で打てるシルキィ、次点の魔物将軍二名、だいぶ差がついて大満足クルックー>軍師達
いかんせん軍師が遅いから、神魔連中に一発殴られた後の解除が大部分 根本的な質問なんだけどみんな本編じゃなくて全国版改造してるの? 魔人とかはダメカを実装したらしいから付与が付いてなと突破出来ずにきつい感じ >>938
ありがとうございます
今苦戦しているのは画像編集とかの部分になります
マップ変更項目でいうと
国境線、家紋位置指定、国マスクになります
画像編集とかした事がないのでペイントであたふたとしております
特にわからないのが家紋位置指定。画像の通りマップに白い正方形の埋め込みが必要なのでしょうか? >.>943
家紋位置指定、白い正方形のことだと想いますが、システム的な意味はなさそうです
合戦の時に家紋の位置が敵国に移動するとき元の場所に残る跡というだけ。
なので、面倒なら用意しなくてもあんまり問題ない。 >>944
なるほど、ありがとうございます
そうなるとマスクとか国境線も最悪なくても何とかなりそうですね。かなり見にくくなりそうですが >>945
もしかして新しいMAPで改造してるの?
どんなMAPで改造してるかだけでも教えてくれ 今更だけど改造って画像編集スキルとかも必要なんだよな まあゲーム作るのと一緒だしね
企画・プログラム・シナリオ・グラフィック・音楽、
どれもあればあるほど高度なことができる 稼働は死ぬ メーカーなら分業でやるところを一人でやる必要があるのは大変だわな
コミュニティが活発なら素材を提供しあったりできるだろうけど 武将の画像素材は、背景の削除をAIがやってくれるサービスあるから、
以前より格段に楽になったと感じる ルド版に割り込みとかの機能実装できる人は協力呼びかけてたよ 割り込みは調べてないけどやる気バグは下で治る
tagItemList@selectBusho
int nPageMax = (nCount + 9) / 10 - 1;
↓
int nPageMax = (nCount + 4) / 5 - 1; >>946
大したことはしてないよ
MAPをさらに細かくしたいなって思って
今はランス9のMAP画像使ってヘルマンを細かくしてる どんとこ増やしてると4、7国補正で手が出なくなりそう >>956
あールド版のMAPを細分化してるってこと? >>958
それも考えたけど、ランス9を戦国ランスみたくやりたいなって
そんでランス9のMAPを使って拠点を新規で追加したり増やしたりしたい
これが終わったら、かなみエンドの延長として、リーザスと全面戦争出来るようにリーザスとMAPも追加出来ればと考えてる ブログにルド版を元にこんなの実装したんですけどどうでしょう?的な報告があればMODに組み込んで公開することはあるかもしれないって書いてあるね >>943
国境はテキトーに引いて、家紋位置もテキトーにきめて、国境にそってマスクつくるだけだと思うんだけどなんか違うのかな ノーマルクリア後に周回特典キャラ見てみようと思ってイブニクル勢二人選択、勢力ランスのノーマルで開始したところ追加キャラがいなかったので一応報告 >>967
それ在野だから最初から勢力にはいないぞ すぐ使いたくなるけどバニラもそういう仕様なんだよね
最初は野良テーブル内に用意されててどっかの勢力に入ってから捕まえられる 在野追加と自勢力追加で分かれてるからね 在野は壬生姉妹とかで自制力追加はゲイマルクとかエールやね >>955
ありがとう、最新の修正パッチに反映させてます ケイブリス戦ではエラーとかじゃなく「やる気が出る状は使えません」ってメッセージ出るから仕様だと思ってたけどバグだったの? いや例えば行動済人数が7名であるのにやる気状を使用するとそのうち5名しか選べないみたいなバグのことだよ
ケイブリス戦で使えないのは仕様だよ なるほどありがとう
血の記憶でいつも魔王ランスが真っ先に出る状使えなくなるからそれも仕様と思ってたw エールちゃんにやる気が出る状を使うとウルザが出てくる ウルザちゃん中立延長交渉とかなんか時々でかい立ち絵で出てくるから笑っちゃう >>978
兵種「??」の魔法攻撃力が低めで神聖分解液の火力に難があるから、10P安い分ゲイマルクかな
どうせなら更に10P足してアリスから金3000/毎T貰うに越したことは無いと思うけども >>979
思い入れあるからエール使いたかったけど俺は下手だからゲイマルク使った方が良さそうだ
ありがとう! ゴリ押し好きならゲイマルク
アリス像2つでパワー熊もらえるから火力マシマシにしやすい
余ったポイントがあるなら赤紙と攻と技の学習書で更に底上げ >>982
機能してないね
ほっけちゃん認知の不具合 46Pあるんだけどアリスとその他諸々取るのとゲイマルクと行動回数とその他諸々どっちがいいんだろう なんとか4P稼いでアリス+行動回数が理想だけど、アリスor行動回数なら後者に分があるかなあ ルド版の最新差分当てたら起動しなくなったぜ…
ちなDL版 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。