ランスシリーズ MOD・改造スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭へ三行重ねてスレ立て
次スレは>>970が立てること
★ランスシリーズMOD Wiki
https://wikiwiki.jp/rance-mod/
★過去スレ
ランスシリーズ MOD・改造スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1671651016/
ランスシリーズ MOD・改造スレ Part2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1671656494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 諸々はwikiにあるので、とりあえず>>1の内容だけでテンプレは十分かな? >>977
おま環を疑ってたがデカウルザはバグだったか なんとか4P稼いでアリス+行動回数が理想だけど、アリスor行動回数なら後者に分があるかなあ 前スレ987
DL廉価用のファイルUPしました
たぶんちょこちょこ修正入ると思うけどそれはご愛敬ということで >>10
動くようになりました!ありがとうございます ケーちゃんがカミーラ様と一緒に出陣してくるのを見ると、
良かったねケーちゃん…夢がかなったね…っていう気持ちになる 今更変えられない部分だと思うんだけど、
一括補充と一括解雇のショートカットは逆の方がよくない?
メッセージ送りでも頻繁に使うCtrlに解雇を入れるのは誤爆誘発してる
押しなれてるCtrlを補充にした方がよかったかも?
とはいえ自分の事故は一度だったけど そのへんは好みなんだからwikiに変え方乗ってるんだから自分でやればいいんじゃない? Sに変更するの面倒だけどキー入れ替えるだけなら簡単だね 一括補充のショートカットは海外MODの方
一括解雇のショートカットは大戦国さん
キー割り当ては各々好きにしたら良いね まぁ更新されるたびに自分で修正しなきゃだけど お好みのキー割当に書き換えたキー_決定.jafを用意しといて、AinDecompilerでクイックコンパイルすれば30秒足らずでainに当てれる 前スレ968、970
ありがとう、キャラ追加選んだときに国力の数値が動いていたから勢力に入ってるものだと思いこんでたよ… 初回のPってみなどうやって稼いでいる?
やっぱり地道にノーマルから行くのがよさげ? >>22
最短で埋めてくならこんな感じだと思う
1.ノーマルケイブリス/魔王美樹 =計5P
2.ノーマルホーネット/魔人健太郎、魔人ケイブリス、血の記憶 =計22P
3.鬼畜勇者/魔王ビュートン =計32P
4.鬼畜無所属/魔王ケイブリス、女神ALICE =計53P
5,鬼畜ランス/クリアターン狙い =計58+クリアターンP 初回はランスで一気にポイント獲得するのが他の勢力楽しめると思う そこまでギチギチに詰めなくても65〜70ターンくらいは余裕だから55ポイント前後 最速クリアした後ロードして血の記憶と魔王ケイブリスで65ポイント前後くらいは一周で取れるよ 戦国ランス1080PってDHRへの対応も予定してるのか 女神ALICE物理魔人で4連続殴ってでようやく倒せた
これが正攻法よね? >>28
俺は健太郎、ランス、勇者だった気がする
行動順が狂って間にALICEが入ると全回復されるから調整がいるね デフォで顔グラなのはせっかく実装したからってことなのかな 元々はタブレット用だったっけ >>28
高得点プレイでの政宗戦を思い出すぜ
ランスアタックと火爆破を連続で使って目薬前に倒せるタイミングを測る戦い
作者の意図した挙動か分からんが、1戦目2戦目を不戦敗したら3戦目のALICEが技2で始まったから、
回復2回からの行動不能後の核攻撃で殴り倒せたパターンあったな >>29
ランスは英雄だよね
ホネ派で攻撃星のカオスランス作ったけど兵種剣士のまんまだから全然削れなかった 携帯でやるとわかるけど選択しにくいんだよなキャラリスト一覧
って事で顔グラ版作ってくれたみたい >>35
おかげでパス解けた
最初の戦艦でセラクロラスが呼んでたと思う >>37
6文字ってなんだ?2文字のやつしかわからん ルド版でランス10のソフトが必要な理由って何ですか? >>42
mod素材にランス10の著作物が含まれているため 大戦国ってどこに来てる?
制作者さんのツイ垢見ても見つからない… ツイッターでもいま周知しました 遊んでみてね(作者) 愛称なんだっけなーって調べてたらようやくわかった
というかランス10ってもう5年前なんだな… >>43
ランス10からデータを引っ張ってとかではなく、著作物があるから買ってねって感じか
ありがとうございます >>43
ランス10からデータを引っ張ってとかではなく、著作物があるから買ってねって感じか
ありがとうございます 大陸MAPをさらに細分化したいんだが、どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
画像編集などはやった事が無いのでマスクとか国境線とかを作るソフトやwebサービスなどがあれば教えて欲しいです
現在はペイントを使ってマウスカーソルでやってます せっかくだし本編最初から通してやろうかな
ルド版のターン数も詰めたいから時間が足りるかどうかが問題だけど
令和の時代に戦国で嬉しい悲鳴を上げられるなんて最高だぜまったく >>55
基本的にマウスで書くしかないと思われます
ツールはペイントよりはGIMPの方がレイヤーを使えて、レイヤーの裏に大陸重ねてなぞりがきできるから便利だけど
結局線を描くのは手動になる >>56
大変参考になりました
地点を増やすのにコードの部分で躓くかと思っていたら画像編集の段階で厳しくなったので非常に助かりました ドット絵が描けなくて辛い
昔のキャラとかを出したいけど戦闘時の画像はモブキャラを流用するしか手がない >>60
海外版MODはお金出して外注してるからね
私財を投じた開発者に感謝を込めてフォローすべし >>62
DHR(ダークネスヒーローランス)
日本のMODにも全面協力してくれてるみたいだし、コーヒーチケットでも贈りたいが海外だからできないからせめてフォローだけはしてる >>61
見かけないものちらほらあったけど外注してたんだ…
お金かけてMOD作るくらい愛や意欲があったんだなあ コード量が多くなってきたのでvs codeで管理しようかと思ってるんですけど、他に使われてる方いますか?
ainファイルを直接開くと文字化けしてしまうこで、従来のain編集ソフトからjafファイルをエクスポートして編集しようと思い試しましたが、textでしかエクスポートできませんでした。
どなたかvs codeで編集するやり方がわかる方いらっしゃいますでしょうか。 >>65
ほっけちゃんだったか大戦国の人だったかが使ってなかった?
たぶんその二人に直接聞く方が早いんじゃない >>65
VSCodeの設定で文字コードを自動判別するようにしたら読めるようにならんかね あの鯖って落としすぎると
しばらく待たないと落とせなくなるね
詳しい制限はわからんけど >>71
ぽいね、ほっけちゃんが鍵外してツイートしてるしTADAさんがリツイートしてるから間違いない ほっけちゃんアイコンのせいで激怒してるみたいになってるな ainファイルについて質問です
同じ名前のファイルがたくさんありますが、過去の分は消さなくても大丈夫なんでしょうか?
更新された項目については1番下に表示されるかと思うのですが、名前が競合したりでエラーになることはありますか? >>76
同名だから新しいものに上書きされてくだけじゃね? >>77
こういうのは基本アングラだからな
目立ちすぎてはいけない >>76
いつでも昔のファイルに戻せるようにそうなってるだけ
って感じの理解でいいよ
下にある方を優先する ほっけちゃんのブログ最新記事がいつのまにか消えてるからやっぱりなにかしら注意あったんだろうな そういえばブログのクリア得点にハニークリアあったけど
現Verあるかな?俺更新ミスってなければなんだけど >>83
2.1.0公開版ではハニークリアは一度も実装されてない d
ハニーは現状楽だからズルしようとしてたが残念w 大戦国目立ちすぎたんか?
やっぱこっそりやらにゃ… discordでぱっと見普通に活動してるから今すでに怒られた感じではなさそうだけど分からんね >>89
制作と公開は別物だからねぇ
そりゃぁ趣味だから制作は続けるんじゃない? まぁ確かに考えても意味のないことだな
それより追加してほしいキャラでも話したが建設的だ
やっぱランスチルドレンが欲しいね 自分で新規武将追加しようとすると結構強めに作っちゃうから結局MODはそのままのバランスで遊んでる キャラ増えると差別化が難しい 俺純粋なMODデータとそれをベースに武将追加したりしてるMODデータと2つにわけてる
最初バニラ戦国に武将追加したりしてたけど、MODの画面の大きさに慣れちゃってなぁ >>92
やっぱり討伐イベントの魔人たちをユニットとしても使いたいな、ノスが実際そのうち来るっぽいけどレッドアイとかも 慣れだよ慣れ
エラー画面と睨めっこしてるけどうまく組み込めた時の感動はひとしおよ >>96
だよねー 改造そのものが面白いって言うのが理解できるよね 全国版ベースってでも結局キャラ追加するかちょっとしたイベント増やすだけでそれ以上あんま広がらないよね なんか良い案があればいいけど >>98
全国版ベースでも例えば選べる勢力をランスだけにすると、ストーリーがまっさらな本編土台って環境になる
だから自分で展開とか会話イベントとかつくりやすいよ
どうしても全部の勢力でプレイできるってするとそういうのは難しくなるけどね 味方の出撃枠に外せない武将(名前は岩とか)が出て来て、
味方が6部隊出せない地域とか考えたことある
合戦開始時に勝手に壊滅するの ほっけちゃんと大戦国の人と鬼畜王の人合体して天地揺るがしてくれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています