ランスシリーズ MOD・改造スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭へ三行重ねてスレ立て
次スレは>>970が立てること
★ランスシリーズMOD Wiki
https://wikiwiki.jp/rance-mod/
★過去スレ
ランスシリーズ MOD・改造スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1671651016/
ランスシリーズ MOD・改造スレ Part2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1671656494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ルドラサウムも大戦国も下手に公式が触ると反響が大きくなり過ぎて前みたいなことになるし
クローズドな場で粛々と更新する今の形がベストだと思う >>289
ただの妄想じゃん頭冷やせよ
誰もお前のお気持ち表明なんて求めてないしウザいだけ
やりたいならtwitterにでも言って勝手にやっとけマジで >>291
事実と時系列を元に可能性が高いと思われることを言ってるだけ
逆に「大戦国はわりと公認化される可能性あるんじゃないの」に俺は妄想じゃんなんて野暮なことは言わない >>292
勝手に可能性が高いと思い込んでるだけだろ
それを妄想って言うんだよ
そして妄想を元に他者に難癖つけるキモい言動を被害妄想という
何度でも言うけどお前のお気持ち表明なんて誰も求めてないし邪魔なだけ
お気持ち表明したいならtwitterにでもいけばお仲間が構ってくれるだろう
それ以上ここでしつこく続けても荒らしたいだけの人にしか見えないよ?
それでもいいの?
荒らしたい訳ではないんでしょ? >>293
荒らしたいわけじゃないからこそ本気で聞きたいんだけど、この動きみてても根も葉もない妄想って言うわけ?
証拠がないのなんて大前提で、そういう推測は十分に成立するよねってのを聞いてるんだけどさ
キモいだの妄想だの言うけど、何もない所からこう言ってるわけじゃないじゃん
じゃぁプレイ感想楽しくツイートしてたのをわざわざ削除して著作権に関する注意喚起するのはどういう風邪の吹き回し?
鍵垢だったのを解除して固定ツイートにしてリツイートできるようにしたのは?
それをTADAやkichikuouWEBの人もリツイートしててその後大戦国の公開停止だよ?
いい悪い置いといてそう推測するのが被害妄想だのなんだの言う方が無理があるでしょ
それこそあなたがこっちに難癖つけたいだけじゃないです?
証拠はないから状況証拠としか言ってないし断定もしてない
普通に推測できる内容でしょう その後問題なく公開されてTADAも大戦国のアカウントをフォローしてる
状況証拠的に公認はされてないけどお目こぼしを貰っているって言うのが答えじゃん 自分はこの動きを危険なことだと思うんだよね
これはキモいとか妄想とかじゃないと思うんだよね
これは俺の被害妄想じゃないと思うんだよね
俺が危険だと推測したんだからお前らも心配しろよ
俺は危険だとお気持ち表明してるからな
お前らも震えろよ
こんなお気持ちかな 事象1つ1つを全部悪い方に受け止めればそうなるかもしれないけど
>プレイ感想楽しくツイートしてたのを〜
「あんま表立って騒いでいると、前みたいに声や影響力のデカい奴に見つかって面倒な展開になるかもしれない」
と当人達が考え自粛したという見方もできる
>鍵垢だったのを解除して〜
ディスコへの導線や感想やバグ報告を受け取るため、そして変に絡まれた時の予防線という見方もできる
>それをTADAや〜
その予防線を汲んでTADAさん達も乗っかっただけという見方もできる
というように受け止め手次第でどうとでも解釈できる内容を、
全て悪い方に紐づけそれを元に自論を展開したら、それは妄想言われても仕方ないと思うよ
そもそも大戦国の進捗ツイートにTADAさんが割とノリノリで返信してた時点で、
少なくともTADAさんサイドは大戦国自体にも好意的だったという逆の状況証拠があるのに、それを無視しているのもどうかと DHRのTX訳したいと思ったけど大変だね
翻訳に便利なツールとかあるのかな >>294
状況証拠から考えてお前はここを潰したいだけの荒らしだと推測しました
荒らしは消えてください
さようなら >中国の掲示板ぽいところのAI作のホーネット様、すさじい事になってる……
>https://tieba.baidu.com/p/8275829624
これとかこのスレ向けの話題な気がした >>295
MODなんで利益なしで細々とやればいいんよな TADAが監督して織音がCG描いてヨイドレがシナリオ書いたMod出してくれ スレチだけどslay the spireのランスMODとかあったら面白そうなんだけどな >>287
ここから話ズレてるし荒らしたいだけだろ >>304
ランス10ならスレスパと親和性高そうだし改造して近づけてみるのはアリかとしれない >>297
TADAさんが好意的かどうかは問題じゃないと思うけどな
アリス→TADA経由で駄目だよって言われる可能生もあるし、まさか公開するとは思わなかったってこともありえるわけで
ノリノリか?って言われると別にそうでもないような
それ込みでどっちでもいいけど まぁルドMODの一件もあってアリスソフトとしてもMODそのものを慎重に考えてるって時期だとしたら、なにオープンで勝手にやっとんねん!って感想くらいは持つかもな
現実的に権利者が著作権侵害を訴えるってリスクもあるからやらないだけで、黙認してもらってるなんて考えは持たない方がいいのではないかな
しかたなく放置されてる、くらいのイメージ
あとここじゃなくTwitterで騒げって言ってる人はちょっと冷静になって、まだこっちで留めておくほうがいいと思う 野暮なこと言いながら野暮なことは言わないって言ってるの面白いね まさかレイのサッカーLV2が活躍する瞬間があったとは
なるほどなってなった 実際正史だと、10後に監督篠田、選手レイの組み合わせありそうw
名前がそれっぽいのが余計に。 兵種の名前は文字列/兵種で変えられますが、
兵種アイコンや合戦時の後ろの兵士グラの指定はどこで変えるんでしょうか? ユニットはtagUnitCgManager::tagUnitCgManager
兵種アイコンは忘れた 多分兵種アイコンのCG番号で検索すれば出てくる >>314
ありがとうございます
出来ました
兵種アイコンはgetIconNoでした 大戦国
普段は弱いけど個人戦強いのとかいて「あ〜そうそう、戦国ランスはこれだよこれ!」ってなってる
武将合体は意味わからんから兵数増やすだけに使ってる 新規実装した兵種はデフォルト技能がないから、待機が出来ないけど
そのものずばりデフォルト技能からデフォルト技能を指定すれば解決した gf増やしたり、格納できる値変更したりしてるのがすげえ
どこいじればいいのかわけわからんもん 戦国の島津NTR、
「ver.1.03パッチの説明txtに「島津の寝取られが信頼までセーフに変更」とあるが、実際には直ってないガセ」って話だけど
これをちゃんと信頼までセーフにする改造ってできるかな?
猿殺しでNTR発生させず、島津を最後までボコボコにし続けたいんだよなぁ >>322
織田TOP強制.jafあたりに島津/引き抜きってのがあるからこれを
if 猿殺しルートじゃない時 って条件でくくってしまえば猿殺しで発生しないんじゃない? >>322
if (gs[ii][iic].重要 == 0 && gs[ii][iic].性別 == 1 && gs[ii][iic].関係 < 4)
たぶん>>323のjafのここ 大戦国のネガティブな感想になっちまうんだけど合体システムが受け入れられなかったわ。
何か本編の拡張ってこともあってシナリオのある武将たちがよくわからん技能を持つのが嫌だった。
アングラな2次創作の部類に入るんだしどこまで公式設定から抜けるかは作者次第なんだけど俺はダメだったなあ。
せめて設定無視できる可能性のあるエールがいるんだからそこから合体の導入をしてほしかったな。
ディスコにはネガティブな感想書きたくなかったからここに書いたけど俺が合わなかっただけだから
もし作者さんが見ても気にしないでおくれ 無茶なことが起きるのはエールが何かしたから、
となるのは納得性が増す良いアイデアだと思ったよ 正直シナリオ面はちょこちょこ気になるところはあるけどそんなに違和感ないというか
そういう解釈もあるのかあってレベルだったんだけど合体の導入となる大事なところで
実際の合体と会話シナリオがかみ合ってないって思っちゃってなぁ。
まあ0.3だしまだまだ途中ってのもわかるんだけどうまく納得できなかったなあ 合体でユニークキャラの技能がごちゃまぜになって嫌っていうのはわかるなあ
そこが面白いところでもあるんだけど扱い難しそう
職変更とか兵数増加でお気に入りキャラを大幅強化できるのは面白いんだけども
シナリオ部分は対ホーネット派開始までプレイしたけどリーザスとヘルマンは凄い良かったと思う
まだ作り途中なのもあると思うけど、もっと会話を増やしてほしいと思った 合体によってできることがイベントで徐々に増えていく、というのもいいかもね
兵数増加のみ
→兵種変更が発生する
→技能変更が発生する
→無茶な技能変更が発生する
みたいな段階制にすれば抵抗感も少なそう 合体はまぁ、良くも悪くも強烈な要素であることは確かだよね
武将枠30という制限の中で、少しでも自由度を高めようとした結果だと俺は受け止めてる 話的にはフュージョンじゃなくて同じ部隊に入っただけだけど
ユニークキャラが実質消えるのも加わって抵抗あるのはわかる
後々合体解除もあればいいんかな 大戦国はもう武将を特定のレベルまで育てたら技能継承アイテムとか手に入ってもおかしくないな 武将枠が限られてるから個人的に合体面白かったけどな
ルド版もDHRもそうなんだけど最終的に使いキャラ固定に近くなるんだよね
明らかにキャラパワー強い奴をそりゃ使っちゃうし難しいね 合体した時にランスシィルみたいに横に追加されたらなぁ 謙信ちゃんに軍師愛ちゃんが付く、みたいなのは個人的にイメージしやすくて好き
自分で納得できる範囲でやるのが良いんだろうかね 合体はゲームシステム的にはかなり良いと思うよ 結局いつものメンバーが毎回揃うだけなのをうまく回避したと思う >>333
あ〜これが上手いな
あと「合体」っていうワードが元も子もなさすぎるから「部隊の特性を持った兵士だけを連れて行って、元となった武将は日本に残していく」とか、そういう最低限のシナリオとのつじつま合わせはして欲しいかな あと軍神の威光が消えちゃいけないスキルが消えたりするのが分かりづらくて不快すぎる
スキル保護出来たり、重要スキルが消える際には注意が表示されたりして欲しい >>344
俺はどっちかというと逆で、「兵士は現地調達でも良いけど、技能の核である武将は連れて行く」の方が好みなんだよな
この辺もプレイヤーによってイメージが違うんだろうか >>345
これはあるなぁ メガテンとかを参考にしてるっぽいけど最近のメガテンペルソナはもう合体で好きなスキル付けられるしね 合体選んだ後各場所につけるスキル選べたらマジで最高だけど難しいのかな 自由度高すぎてもってとこはある 多少のストレスがないと なんと自分で改造すればあんなこともこんなことも思い通りの戦国ランスにできちまうんだ 改造する事が目的になって改造した後やる気出ないんだよな システム的な事なのか分からないけど知ってる人がいたら教えて下さい
ttps://i.imgur.com/y5RpbaT.jpg
上記の様に赤線から白線へのウィンドウサイズの変更って出来るんでしょうか? >>345
まだ開発中だからその辺は仕方ない
どのようなmodもアプデするたびに問題解消されて完全になっていく ほっけちゃんもそうだけど、とんでもない早さだと思う。
毎日のように機能追加してる >>329
俺も同じだな
アイディアはいいが節度を持って欲しかった
ただこの形で1度公開してるから、今さら制限するのは難しいだろうな まだ開発中なのにブーブー文句ばっか垂れるなよ
まぁ尊師のアレもあったし荒らしたいだけのも混ざってるんだろうが 愚痴なんざ好きに投下すりゃいいけどせめてブラウザくらい変えとけよ 何度でも言うけど自分で改造すればありのまま自分の思い通りに作れるよ!!!!!!!!! ちょっと感想言っただけで発狂してる人頭おかしすぎるだろ
ワッチョイ透視してる人もいるし
完全に頭イカれてる >>363
自分で改造すれば何から何まで思い通りだよ!!!!!!!!! MODなんだから気に入らなかったら当てなければいいだけ ダークランス青年期のドット絵作ってる人すげぇな めっちゃこだわってる >>361
自分にレスするから口調は変えたけどワッチョイの仕様は知らんかっただけだろ >>352
できるかできないかでいったらできるけどUI関連はめんどくさい
参考にするならルド版とか >>352
マジでよく意味がわからんのやけど、ウィンドウのサイズ変えればいいじゃん >>370
ありがとうございます
面倒くさいんですね
本編制作で忙しいのに、Discordで要望として出していいものかと迷ってて。 誰とは言わんがワッチョイの仕様知らんやつがおるなぁ >>372
めんどくさくないってサイズ変えるだけなんだから ルド版の魔人とか一人一人に技能とかギミック考えて個性出すの大変だな 大戦国マジでアプデはえーな
周回特典つくのは嬉しい
セーブデータの互換この先無くなることないなら1部からプレイし直したいわ >>376
戦国ランスのシステムじゃ個性出すの難しそう
そんな中で変身実装したのりへい氏凄いな楽しみ 変身の凄い所は、武将合体に応用できる所
戦闘中にサブ武将のスキルに切り替えるってことも可能になった
ルールがわかりにくい合体と違って、単純にスキルが増える合流って形も出来る すごい希望を感じる
ただ特別な1人2人ならともかく全武将が変身できるようになると
戦闘時に毎回スキル切り替えして操作が倍以上になる、という問題がありそう 全員を変身できるようにするのは無理だと思うよ
変身先の指定で技能1個使っちゃうから、数が足りない
謙信と愛、勝子と虎子みたいな、相手が決まってる変身しか厳しい 全員が変身とかダルいだけだしな
なんでも節度が大事よ 技能消失警告付けてくれたのか…
マジで仕事早すぎて神だろこの人… 3GB制限だから落とせるはず、6時間建てば回復するよ ダウンロード版とパッケージ版両方合わせて5Gはパッと見ビビる 6時間時間後か…
ブラウザ開きっぱなしにして月末の所要を済ませてこよう… >>371
>>375
どのフォルダのどの項目がウィンドウサイズかフォントかすら分からないのでお手上げです
私には難しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています