ランスシリーズ MOD・改造スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭へ三行重ねてスレ立て
次スレは>>970が立てること
★ランスシリーズMOD Wiki
https://wikiwiki.jp/rance-mod/
★過去スレ
ランスシリーズ MOD・改造スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1671651016/
ランスシリーズ MOD・改造スレ Part2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1671656494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>65
VSCodeの設定で文字コードを自動判別するようにしたら読めるようにならんかね あの鯖って落としすぎると
しばらく待たないと落とせなくなるね
詳しい制限はわからんけど >>71
ぽいね、ほっけちゃんが鍵外してツイートしてるしTADAさんがリツイートしてるから間違いない ほっけちゃんアイコンのせいで激怒してるみたいになってるな ainファイルについて質問です
同じ名前のファイルがたくさんありますが、過去の分は消さなくても大丈夫なんでしょうか?
更新された項目については1番下に表示されるかと思うのですが、名前が競合したりでエラーになることはありますか? >>76
同名だから新しいものに上書きされてくだけじゃね? >>77
こういうのは基本アングラだからな
目立ちすぎてはいけない >>76
いつでも昔のファイルに戻せるようにそうなってるだけ
って感じの理解でいいよ
下にある方を優先する ほっけちゃんのブログ最新記事がいつのまにか消えてるからやっぱりなにかしら注意あったんだろうな そういえばブログのクリア得点にハニークリアあったけど
現Verあるかな?俺更新ミスってなければなんだけど >>83
2.1.0公開版ではハニークリアは一度も実装されてない d
ハニーは現状楽だからズルしようとしてたが残念w 大戦国目立ちすぎたんか?
やっぱこっそりやらにゃ… discordでぱっと見普通に活動してるから今すでに怒られた感じではなさそうだけど分からんね >>89
制作と公開は別物だからねぇ
そりゃぁ趣味だから制作は続けるんじゃない? まぁ確かに考えても意味のないことだな
それより追加してほしいキャラでも話したが建設的だ
やっぱランスチルドレンが欲しいね 自分で新規武将追加しようとすると結構強めに作っちゃうから結局MODはそのままのバランスで遊んでる キャラ増えると差別化が難しい 俺純粋なMODデータとそれをベースに武将追加したりしてるMODデータと2つにわけてる
最初バニラ戦国に武将追加したりしてたけど、MODの画面の大きさに慣れちゃってなぁ >>92
やっぱり討伐イベントの魔人たちをユニットとしても使いたいな、ノスが実際そのうち来るっぽいけどレッドアイとかも 慣れだよ慣れ
エラー画面と睨めっこしてるけどうまく組み込めた時の感動はひとしおよ >>96
だよねー 改造そのものが面白いって言うのが理解できるよね 全国版ベースってでも結局キャラ追加するかちょっとしたイベント増やすだけでそれ以上あんま広がらないよね なんか良い案があればいいけど >>98
全国版ベースでも例えば選べる勢力をランスだけにすると、ストーリーがまっさらな本編土台って環境になる
だから自分で展開とか会話イベントとかつくりやすいよ
どうしても全部の勢力でプレイできるってするとそういうのは難しくなるけどね 味方の出撃枠に外せない武将(名前は岩とか)が出て来て、
味方が6部隊出せない地域とか考えたことある
合戦開始時に勝手に壊滅するの ほっけちゃんと大戦国の人と鬼畜王の人合体して天地揺るがしてくれ >>101
1つの作品レベルになりそうだけど、それぞれ作りたいものがあるだろうしね wikiでMod作品の情報だけでなく、データの改造方法についても追記してくれてる人がちょくちょくいるけど
本当にありがたい
説明書のおかげで作り手も増えるわけだし こういう環境がなかった状態からあそこまでつくりあげたルドラサウム大陸版って恐ろしいな 戦国と派生MODで武将枠を増やしたい一心で改造に手を出そうかと思ってるんだけど
武将枠を例えば60人に増やして破綻なく動かすのって改造としては難易度高そうでしょうか?
全くの改造未経験者がそこまでやれるのか、心の準備をしておきたく 戦国ランスのプログラマー「だいぶ作り直しがいる」
ほっけちゃん「修正箇所が多いだけで内容的には単純かも?」
大戦国の人「できるけど面倒、UIとゲームバランスどうするか」
みたいな感じだったと思う UI関連はほっけちゃんはそっち弄る方が好きって言ってたし、素材16:9化してるくらいだから問題ないんだろう
多分、戦国ランスのプログラマーが言う「だいぶ作り直しがいる」ってのはこのレベルのMODの作業量と比較すれば表現が大きすぎる気がしないでもない
自分でUIを作り直さないでMODのをそのまま使うなら、30人ごとにネクストページつくらないとどうしようもないと思う 相当昔だけど、今はなき戦国ランスあぷろだに60人にするMODが公開されていた記憶があるな… ルドラサウムと大戦国どちらも割り込みを機能させたい >>109
MODというかうさみみかなんかで使うやつかな?
なんか改造スレ漁ってる時に見たなそういえば 周回ポイント50Pで武将枠60人になる特典ください!って言ってみようかな >>110
tagBushoArrange@squeeze
が割り込み関連の処理だからそこからたどれば……
多分リストの左にマウスが行ったときに取得する値が画面の拡大によって機能してないだけだから
そこさえ直せば機能すると思われる?しらんけど 本編に魔想さんとか追加されたときって
最初から追加される予定だったのかな 海外版って敵国情報見るときに次のページってなかったっけ?
60人武将枠はあれと同じことやればいいんだよね極論 いろいろ情報ありがとうございます
個人的には、戦国ランスはじめランスシリーズは仲間を増やしていくのがとても楽しいのと、
高難易度が不得意なヌルプレイヤーなので、ゲームバランスが今よりも簡単になるのは全然問題なしです
それよりもネームドキャラを解雇せずに済むようになる方が自分としてはありがたいのです
ド素人がどこまでやれるかはわからないけど、少し手を出してみます >>116
個人的にはありな路線の改造だと思うよ、自分もちょっと触れそうならやってみるかなぁ
詰まったりしたら情報投下してほしいな、解決できるかは分からんけど 大戦国のリーザスのラストの城普通に勝てないんだけどモブ捕獲して合体させまくるしかないのかな >>118
篠田源五郎のとんちで大逆転使ってゴリ押ししたわ
あの兵数考えると正攻法だとターンかかりそう tagBushoListのthis.m_sSelect.createをとりあえず(60)にして武将60人突っ込んだらフリーズしたから早速諦めて帰ってきたよ 関連している場所の特定ができるならその調子で調べて試行錯誤してると上手くいきそう >>122
確かにこんな感じで試行錯誤していったんだろうなって感じはしたな xsystem4を使えば、ソースコードのどこでフリーズしたかわかるよ >>124
それをつぶしていけば実装できていくってことか
ちょっと使い方学んでみようかな、前スレで開発者の方が置いてってくれたよな
MODwikiとかにも使い方書いてあるのかな >>119
篠田以外だと、騎馬と軍師による戦果操作or巫女の嵐2を転換連打ぐらいしか思いつかないな
なんにしろリックに先手バイラウェイ打たれると壊滅だから打たれないからことを祈りつつ、自軍の行動回数を捻出するため軍師2枚で技破壊とかかね xsystem4をDLするとChromeにブロックされるの怖すぎる 謎の拡張子だったりexeやdll入ってたりzipとかだと誤判定喰らいやすい ディスコにしてもどうせバレるしまた止められるんじゃないか?
今のうちにDLしとこっと 気にしてもしょうがないというか結論は作者以外にはわからない
著作権のゴタゴタってだいたいそうだし 本当に止められたんだったら半閉鎖コミュ内で配ってても完全アウトだしな ほっけちゃんも次回からは閉鎖コミュで公開していくんかな 止められた可能性はあるけどまあ周りがガヤガヤ言った所でどうにもならん 考えてもしょうがないことだし、こっそりと楽しみ続けようぜ それな
ところで戦国ランス本編29ターン以内に全国制覇ってできんの?普通にキツくね? >>139
一通りのボーナス付けた猿殺しなら割と簡単
星5だとシビアだけど、標準ならどうってことないはず
ちなみに最速クリアは25ターン冒頭イベント lintとintの違いがよくわからんかったが、負の値を含まないのがlintなのかな 60人保有できるとなると最後らへんの連戦とかがヌルゲーに バランス取るなら部隊数か保有人数に応じて敵強化とかかな 俺も60人拡張やりたくてちょっとずつ改造勉強してるけど
ヌルゲーになっても良いしバランスも気にしない感じだな
キャラを集めて眺めるのが楽しいし、縛りたければ自分で人数絞れば良いだけだし
まああくまで自分用の改造になるのかな 60人拡張は難易度に手を入れたいというよりも、ユニークキャラを解雇したくないって人向けだろうしね
そういう意味じゃソシャゲなんかでよくある倉庫的なものでもええのかしら 所属武将を捕虜に退避させる処理なら簡単に実装出来そう
ただ、帝シリーズを装備させてから捕虜に移すを繰り返すとステータスカンストされちゃうかもな GS番号取得してgs[ii][iic].アイテム != 0ならエラー、0なら捕虜登録
ってすればいいのかな
重要武将かどうかもチェックしないと駄目かも 捕虜に移すのはシステム的にも良いかもね 問題はなんか罰を受けてるっぽい感じだが
ハーレムとでも名前を変えとけ 学校の教室を全部ガールズルームに入れ替えて、
そこに住んでる女達を夜這いかけられるMODない?
プレーヤーは3mくらいの高さまで水中を泳ぐように飛べる設定で >>144
特典開放にすればいい
使わない人は開放しない 捕虜と同じ感じで2軍部屋ってページ作ろうと思ったけどこれストラクチャーなんちゃらとか弄らなきゃダメな雰囲気よね
機能としてはルド版で使われていない勢力番号(11,12,15)あたりに武将一覧から異動させる仕組みなんだけど
捕虜が勢力番号20ってことを考えれば、仕組みとしてはこれでいけるはずだよね
難しい… JAPANより少ないのはおかしいしスケール感ないよなーと
かといってこの数は本気かよという感じではあるが イベント入れたいなら細分化してフラグ管理しやすくするほうがいいんじゃないかな
全国版よりも本編の二次創作なんだろう 本編クリアした後に多少インフレするとはいえ同じことをあの領土数やるのはキツイ気はする 本編よろしく、必ずしも全拠点を落とさなきゃならない訳じゃないんじゃない?
勢力数か特定の拠点がキーになって決戦イベントが起こる的な感じでさ vs魔軍が鬼畜王と10の良い所取りみたいなことできそうで妄想が広がる
なお作業量 武将の追加とか特技の追加はまだしもおおがかりな改造はほんとにびっくりするぐらいできない
難しすぎる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています